Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дно улья
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
vitg
На прошлой неделе в спешке сколотил свое первое донье под корпус Дадана.
сделал с отьемной задней стенкой, чтоб можно было бумагу или пленку с маслом покладывать. (в 2-х покупных этого не было)
При осмотре обнаружил, что пчелы снизу рамок тянут трутневые соты. Видать вместо 20мм сделал около 30.
Что посоветуете, просто подложить фанеру в размер дна толщиной 10мм (правда надо будет сделать чуть короче, чтоб леток не перекрыло) или лучше сделать наклонную вставку- с тылу высота 20мм, а спереди на нет?
Sergey_A
Фото бы приложил, стало б понятно, чего там к чем у прикручивать\подкладывать.
Заодним полюбовались бы на творение.. .
vitg
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 06 Июня 2008, 11:19)
Фото бы приложил, стало б понятно, чего там к чем у прикручивать\подкладывать.
Заодним полюбовались бы на творение.. .
*

не догадался я фотик с обой брать. А что там пожно увидеть? разница в 8-10 мм на фото видна не будет.
Мне просто нужно сократить расстояние от нижних планок рамок до дна. Грубо говоря, поднять дно. Вот и думаю, сделать наклонным (короткий катет треугольника =20мм, длинный 450мм, гипотенуза=корень квадратный из суммы квадратов катетов-это и будет новое дно). Или тупо положить на дно фанерку толщиной около 10мм, которая будет чуть короче (около 430мм) глубины корпуса.
Sergey_A
Тупой вариант с фанеркой более приемлем, а дядька Пифагор обманывает, наколоть( ..ся) может (..жно). Хотя рубаночком можно порадовать себя и доски.
vitg
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 06 Июня 2008, 11:48)
Тупой вариант с фанеркой более приемлем, а дядька Пифагор обманывает, наколоть( ..ся) может (..жно). Хотя рубаночком можно порадовать себя и доски.
*

техническая сторона меня не пугает, мне для себя уяснить, что для пчел лучше.
В принципе, я предполагал вставить туда в последствии дно с сеткой (когда сетку куплю)
В этом плане, второй вариант мне видится более приемлемым.
А фото, если удастся, сделаю. Я, правда, размер фотографий уменьшать не умею, а они у меня от 1Мб получаются ohyeah.gif
Sergey_A
Размер фоты лучше уменьшать в фотошопе, мне по-крайней мере. Там легко уменьшается и размер и качество.
vitg
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 06 Июня 2008, 11:58)
Размер фоты лучше уменьшать в фотошопе
*

Тогда только до понедельника, дома фотошопа нет sad.gif, Так и не удосужился поставить
Bee happy
Цитата(vitg @ Пятница, 06 Июня 2008, 10:54)
При осмотре обнаружил, что пчелы снизу рамок тянут трутневые соты
*

Цитата(vitg @ Пятница, 06 Июня 2008, 11:36)
Мне просто нужно сократить расстояние от нижних планок рамок до дна.
*

vitg, а почему тебе не нравится, что они там соты тянут? Ну и пусть себе тянут. Осенью подготовят на них себе место под зимовку. А вообще, если в глубоком дне тянут соты - это значит, что плохо расширено само гнездо. У меня есть несколько таких ульев, в них оттягивают языки только осенью во время подкормки. Неудобство эти языки могут причинить только если дадан двухкорпусной и предполагается перестановка рамок из нижнего корпуса в верхний.
В литературе встречается описание т.н. "трапа" из узких реек, этакой решётки, которую устанавливают в глубокое дно через заднюю втулку для того, чтобы пчёлы не строили языки. Расстояние от трапа до нижней планки рамок, насколько помню, указывалось 10-15 мм.

А вот под фанеркой скорее всего моль заведётся или муравьи.
vitg
Цитата(Bee happy @ Пятница, 06 Июня 2008, 12:26)
А вообще, если в глубоком дне тянут соты - это значит, что плохо расширено само гнездо.
*

Это как раз пересекается с моей темой об подставки вощины. Значит, все-таки пора.

Неудобство эти языки могут причинить только если дадан двухкорпусной и предполагается перестановка рамок из нижнего корпуса в верхний.
*

ну в этом году он вряд ли станет двухкорпусным biggrin.gif , суши нет, не успеют

а почему тебе не нравится, что они там соты тянут? Ну и пусть себе тянут.
*

То есть, в принципе, такие донья имеют право на жизнь?
Bee happy
Цитата(vitg @ Пятница, 06 Июня 2008, 12:48)
То есть, в принципе, такие донья имеют право на жизнь?
*

В принципе имеют. Я их делал как раз для осенней установки сетчатого поддона, когда проводится обработка от клеща. Для других целей тоже удобно иметь заднюю втулку в дне. От сетки потом отказался. Чем больше недоступных для пчёл мест в улье, тем больше вероятности, что там заведётся какая-нибудь бяка. Теперь при обработке кладу через втулку лист толстого пластика для осыпавшихся клещей, чищу его и оставляю на зиму для сбора подмора. Или для подмора кладу обыкновенный пластиковый поднос из столовой. smile.gif
vitg
Цитата(Bee happy @ Пятница, 06 Июня 2008, 13:00)
. Или для подмора кладу обыкновенный пластиковый поднос из столовой.
*

он по размеру подходит!? блин, а жена выбросила. А я ведь предполагал, что может пригодиться
Bee happy
Цитата(vitg @ Пятница, 06 Июня 2008, 13:36)
он по размеру подходит!?
*

Чуть-чуть по длинне подрезал. Всегда может пригодиться. Нарезал языков с медком на поднос - и сразу к столу, чай пить! biggrin.gif
vitg
drinks_cheers.gif biggrin.gif
Эчан
Да ещё плюс-срезал трутнёвый расплод, вот тебе и противовароатозная профилактика.
vitg
Цитата(Эчан @ Пятница, 06 Июня 2008, 18:38)
Да ещё плюс-срезал трутнёвый расплод, вот тебе и противовароатозная профилактика.
*

Да в этом улье как раз сегодня посмотрел. Именно снизу матка яйца положила уже.

Мне просто жалко, что снизу строят, а основную вощину до конца не оттянули
Работник
Да ещё плюс-срезал трутнёвый расплод, вот тебе и противовароатозная профилактика

А уж если и поел его......ооо.противоимпотетнная drinks_cheers.gif
vitg
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Июня 2008, 22:06)
уж если и поел его......ооо.противоимпотетнная
*

drinks_cheers.gif спасибо biggrin.gif пока не жалуюсь hi.gif
Саныч
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 06 Июня 2008, 11:48)
техническая сторона меня не пугает, мне для себя уяснить, что для пчел лучше.
*

Для пчёл вообще-то лучше чуть большее подрамочное пространство
valera-vt
Цитата(Саныч @ Пятница, 06 Июня 2008, 23:20)
Для пчёл вообще-то лучше чуть большее подрамочное пространство
*

Я тоже так думаю.В моих самодельных ульях подрамочное пространство гдето см.5 -6.Никогда понапрасну языки не тянут, только когда тесно. Зато зимой никогда подмор до рамок не достаёт, да ещё через заднюю втулку обогреватель ставлю.
Белый
Цитата(vitg @ Пятница, 06 Июня 2008, 20:02)
Мне просто жалко, что снизу строят, а основную вощину до конца не оттянули
*

Зато не будут строить трутневые ячейки на вощине.
vitg
то есть я делаю следующий вывод:
1. Подрамочное пространство 2 см - не догма, можно больше (а некоторые считают, что и желательно).
2. Языки снизу пчелы тянут только, если вовремя не расширять гнездо.
3. Языки снизу помогают избежать переделке сотов на рамках.
4. языки снизу мешают лишь, если рамку нужно будет поднять в верхний корпус. Тогда их придется отрезать.
Но это все типа "плюсы", а "минусы"?
Валера Алматинский
Пусть останется такое дно кокое сделал - это нормально. Я сам стараюсь чтобы до дна было см 4. Просто если у тебя нижний леток открыт а рамки близко к дну, то при резком похолодании летом может завестись аск. А если пчёлы строят языки, значит нужно ставить вощину или расширять объём улья - в зависимости от ситуации.

В принципе если тянут вощину ко дну за нижний брусок рамки то здесь можно просто шире открыть нижний леток и всё.
Инна
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Июня 2008, 22:06)
А уж если и поел его..(трутневый расплод)....ооо.противоимпотетнная
*

Ну, этот вопрос мы уже обсудили. smile.gif Результат не так впечатляет, как об этом говорят. С 10 личинок - изменений никаких.
Работник, или у тебя другая дозировка? biggrin.gif
valera-vt
Цитата(vitg @ Суббота, 07 Июня 2008, 8:11)
Но это все типа "плюсы", а "минусы"?
*

Языки на рамках-это не всегда плюс, они мешают в работе,но это устранимо.Большое подрамочное пространство в слабых семьях может привести к переохлаждению расплода, нужно следить и утеплять вовремя.
Bee happy
Цитата(Inna @ Суббота, 07 Июня 2008, 10:28)
Результат не так впечатляет, как об этом говорят. С 10 личинок - изменений никаких.
*

Это зависит от величины... этого... а... проблемы! biggrin.gif
Инна
Цитата(Bee happy @ Суббота, 07 Июня 2008, 13:12)
Это зависит от величины... этого... а... проблемы!
*

Чтобы поставить такой эксперимент, не обязательно иметь ... э-э-э...проблему. biggrin.gif
Достаточно просто быть пытливым человеком. imho.gif
Bee happy
Цитата(Inna @ Суббота, 07 Июня 2008, 13:30)
Достаточно просто быть пытливым человеком.
*

Пытливый человек - это тот, что всюду суёт свой... э... нос? biggrin.gif

Кроме этих самых языков я пока не вижу никаких особых минусов в использовании глубокого дна круглогодично. Ещё один плюс - в такое дно легко установить кормушку, обогреваемую поилку, положить лепёшку канди и т.п.
прожект
Цитата(Bee happy @ Суббота, 07 Июня 2008, 13:56)
Ещё один плюс - в такое дно легко установить кормушку, обогреваемую поилку,
*

Я ставил кормушку с водой на дно улья - ни одна семья не брала оттуда воду.
"Обогреваемую!" поилку! "Как много в этом слове...!" Как же поилку на дне улья обогревать?
Bee happy
Цитата(прожект @ Суббота, 07 Июня 2008, 14:59)
Как же поилку на дне улья обогревать?
*

Очень просто, она ставится на обычный ульевой обогреватель. Тёплую воду берут. Но с тех пор, когда я вообще перестал использовать подогрев, то и поилки такие я тоже не использую.
Работник
Inna -"краса форума-Прозаик"-можно задать вопрос иначе.Не совсем понятно, что хочешь узнать hmm.gif
как я делаю или как принимаю или ...что еще интересует?
vitg
Цитата(Bee happy @ Суббота, 07 Июня 2008, 13:56)
щё один плюс - в такое дно легко установить кормушку, обогреваемую поилку, положить лепёшку канди
*

Ага, тогда я сделал маленькое дно (мелкое)
Н. Петрович
Решил в донья поставить сетку для вентиляции , особенно в жару , а также при переездах. Пока переделал три днища посмотрю в работе, а может уже кто-то пользуется такими доньями.Хотелось бы услышать отзывы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ortoped64
Цитата
Решил в донья поставить сетку для вентиляции , особенно в жару , а также при переездах

Это же хорошее воплощение теории зимовки без дна!!!!!! Такое дно ставить на зимовку - в улье сухо и мышей не будет. imho.gif drinks_cheers.gif
rn3qng
Цитата
ortoped64
Это же хорошее воплощение теории зимовки без дна!!!!!!
А я уже рассказывал где то - теория уже давно в практику воплощена - видел у одного как в омшанике улья без доньев стоят.. на брусочках... hi.gif
Н. Петрович
Цитата(rn3qng @ Среда, 30 Ноября 2011, 8:24)
А я уже рассказывал где то - теория уже давно в практику воплощена - видел у одного как в омшанике улья без доньев стоят.. на брусочках.
*

А как же он их заносит hmm.gif ?
maximum 59
Ставлю под корпус пдкрышник на зиму. Убираю подушку, под положок кладу еловую веточку. Во мшанике -5, влажность минимальная. Всеравно на вытяжке из мшаника и на дверях куржак. Бывает у одной семьи , которая у двери плесень по дну. Так что увлажнять смысла не вижу. Один год держал температуру 0, с февраля пришлось подкармливать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО