Alex-NN
Понедельник, 20 Сентября 2010, 22:26
Цитата(Яна @ Четверг, 16 Сентября 2010, 12:35)
через газету, предварительно задымить обе и побрызгать, например водой с анисом, старую матку удалить, а молодую под колпачек. Передеруться или нет?
Соединяю через газету 30 лет, драки никогда не было. Делать это надо вечером, когда прекращается лёт пчёл - вот и весь секрет. Накрывать матку колпачком не обязательно.
BEEMAN555
Четверг, 30 Сентября 2010, 15:31
Посоветуйте как лучше поступить. Есть две семейки по 5-6 рамок, что будет лучше - объединить их на зиму или нет?Когда лучше объединять - когда температура "железно" будет не выше 8-10 градусов.Зиму обещают лютую до -50 градусов.Спасибо.
Witalz
Суббота, 02 Октября 2010, 12:08
Хочу присоединить к семье отводок на 3 рамках, вопрос как лучше: поставить сначала три рамки за заставную а потом дня через 3 придвинуть к семье или сразу вплотную поставить после обрызгивания пахучим чем нить.
IRINA
Суббота, 02 Октября 2010, 15:21
Цитата(BEEMAN555 @ Четверг, 30 Сентября 2010, 15:31)
.Зиму обещают лютую до -50 градусов.Спасибо.
Кто?
Вячеслав А.
Среда, 28 Сентября 2011, 15:33
Цитата(BEEMAN555 @ Четверг, 30 Сентября 2010, 15:31)
Посоветуйте как лучше поступить. Есть две семейки по 5-6 рамок, что будет лучше - объединить их на зиму или нет?Когда лучше объединять - когда температура "железно" будет не выше 8-10 градусов.Зиму обещают лютую до -50 градусов.Спасибо.

Аналогичный вопрос. Спасибо!
sukhanovsergey
Среда, 28 Сентября 2011, 16:00
Цитата(BEEMAN555 @ Четверг, 30 Сентября 2010, 16:31)
И у меня такой же вопрос в голове крутится. Профи подскажите плиз
бай
Среда, 28 Сентября 2011, 16:09
5-6 рамок это не очень плохая семья и перезимует самостоятельно.Но если на улице то шансов конечно меньше,а вот еслив в подполье то 100%перезимуют и ещё лутьше чем полный корпус дадана.И еслив ВЫ
BEEMAN555 ещё не поняли то я к тому, что инфа у вас скудна
gad_jivuchi
Среда, 28 Сентября 2011, 16:18
Цитата(sukhanovsergey @ Среда, 28 Сентября 2011, 16:00)
И у меня такой же вопрос в голове крутится. Профи подскажите плиз
Для того чтобы зимовали через перегородку необязательно ждать 8-10гр если в улье нет расплода да и если есть то в вашем регионе они уже наверно необлетятся, но делать всё быстро поэтому если это не делали лучше прорепетируйте, посмотрите нормально ли входят все рамки. Сажать надо в улей через глухую перегородку, что бы пчёлы не могли переходить иначе произойдёт обьединение двух семей в одну. Возле перегородки жолжны стоять полномёдные рамки, т.к. они будут зимовать общим клубом разделённым перегородкой, если возле перегородки не будет кормов они не уйдут от неё т к там тепло и погибнут от голода. Движение роя будет от летка(там будет находится клуб в начале зимовки) к перегородке.
pchelovod
Среда, 28 Сентября 2011, 17:23
Цитата(бай @ Среда, 28 Сентября 2011, 16:09)
5-6 рамок это не очень плохая семья и перезимует самостоятельно.
Зимуют без проблем и на улице,-полномедные рамки, заставные доски из пенопласта,и соответствующая силе семьи вентиляция.
бай
Среда, 28 Сентября 2011, 17:31
pchelovod Я зимую в омшаннике и вставными досками не пользуюсь от них сырость(плохая вентиляцыя) И писал,что вопросы задают,а сами инфы ноль потом обиды высказывают,что ответа не дождёшься от вас т.е. от нас
Александр57
Среда, 28 Сентября 2011, 17:48
бай Цитата(бай @ Среда, 28 Сентября 2011, 17:31)
И писал,что вопросы задают,а сами инфы ноль потом обиды высказывают,что ответа не дождёшься от вас т.е. от нас
А ты требуй полную инфу и сам пиши по подробнее.Я то тебя с третьего раза понимаю,а новоначальный
udod
Среда, 28 Сентября 2011, 19:45
Есть две семейки по 5-6 рамок, что будет лучше - объединить их на зиму или нет?Когда лучше объединять - когда температура "железно" будет не выше 8-10 градусов.Зиму обещают лютую до -50 градусов.Спасибо.
если зимовка в помещении даже неотапливаемом перезимуют лишбы был корм на улице не знаю у меня зимуют в гараже
Цитата(Witalz @ Суббота, 02 Октября 2010, 13:08)
очу присоединить к семье отводок на 3 рамках, вопрос как лучше: поставить сначала три рамки за заставную а потом дня через 3 придвинуть к семье или сразу вплотную поставить после обрызгивания пахучим чем нить
поставь за заставную они сами переидут к основнои семье
В.Г.
Среда, 28 Сентября 2011, 20:41
Цитата(Alex-NN @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 23:26)
Накрывать матку колпачком не обязательно.
Всё же при объединении, особенно осенью, матку лучше изолировать на пару дней в клеточке или под колпачком. При потере матки фактически теряется семья.
Fantosha
Четверг, 06 Октября 2011, 21:17
Цитата(В.Г. @ Среда, 28 Сентября 2011, 21:41)
Всё же при объединении, особенно осенью, матку лучше изолировать на пару дней в клеточке или под колпачком. При потере матки фактически теряется семья.
Матку не тронут), зуб даю, кончат трутовку не облетавшуюся, свои кончат, а матку обласкают, (но объединение при начале оцепинения пчелок), даже кончат трутовок физиологических, в зиму пчелки в курсе дела-как выжить.
Валент
Пятница, 07 Октября 2011, 18:26
Цитата(udod @ Среда, 28 Сентября 2011, 16:45)
Я вытряховаю их на прилетную доску. Если сами убегут - то будет все в норме (непосредственно в улей - никогда!).
warfolomey
Пятница, 07 Октября 2011, 18:54
В этом году пришлось соединять 3 семьи (всмысле из 6 делать 3)
Сначала из каждой семьи убрал рамки, которые они не обсиживают. Обработал водой с мятными каплями. Ближе к вечеру, когда лет пчел прекратился, хорошо продымил слыбые семьи (чтобы они набрали меда и оставшиеся на стенках пчелы могли куда нибудь пристроиться) и просто переставил густо обсиженные рамки в другие семьи.
Ни одной пчелы не погибло, при осмотре через неделю в каждой семье была одна матка. Сами разобрались какую оставлять.
В прошлом году у меня был отрицательный опыт соединения семей и в итоге из двух я получил одну совсем слабенькую, очень много полегло пчел.
Но даже отрицательный опыт, это тоже опыт.
дедуля
Пятница, 07 Октября 2011, 19:27
Цитата(Fantosha @ Четверг, 06 Октября 2011, 21:17)
Матку не тронут), зуб даю, кончат трутовку не облетавшуюся, свои кончат, а матку обласкают, (но объединение при начале оцепинения пчелок), даже кончат трутовок физиологических, в зиму пчелки в курсе дела-как выжить
Точно. У меня такое было. Подсадил матку в клеточке к трутовочной семье. Приняли а трутовок повидимому уничтожили.
JAN53
Пятница, 07 Октября 2011, 20:29
Цитата(Валент @ Пятница, 07 Октября 2011, 19:26)
Я вытряховаю их на прилетную доску
Тоже вытряхиваю на подстолье соединенное с прилеткой при температуре около +10 гр, когда практически уже нет лета пчел(способ описала IRINA года три назад), посидят пчелы около получаса и потиху перебираются в улей иногда чуток их дымком обогреваешь и подгоняешь. ОДНАКО В ЭТОМ ГОДУ СОЕДИНЯЛ ЕЩЕ И ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ неделю назад. 1Ю семью обезматоченную с нормальной через3-4 часа после осиротения, 2ю -обе полноценные обрызгал корвалолом и через час поставил корпус на корпус, ЛЕТА ПЧЕЛ ТОЖЕ НЕ БЫЛО. Все успешно по внешнему виду- нет мертвых пчел перед летком.
udod
Понедельник, 10 Октября 2011, 16:25
Цитата(Валент @ Пятница, 07 Октября 2011, 19:26)
Я вытряховаю их на прилетную доску. Если сами убегут - то будет все в норме (непосредственно в улей - никогда!).
во время 1й обработки бипином беру рамки с пчелои и ставлю иногда часть в одну часть в другую семьи всегда веснои выходили нормально
n-farmer
Пятница, 21 Октября 2011, 20:43
Цитата(бай @ Среда, 28 Сентября 2011, 17:31)
вставными досками не пользуюсь от них сырость
что же делать если в 12 рамочном обсиживают 6-7 рамок?
пирог о.в.
Среда, 21 Декабря 2011, 20:55
Гнездо по центру, утепление только с верху.
Костя60
Среда, 04 Января 2012, 19:48
В прошлом году у меня был отрицательный опыт соединения семей и в итоге из двух я получил одну совсем слабенькую, очень много полегло пчел.
Но даже отрицательный опыт, это тоже опыт
Это всё проще чем вы думаете.поздняя осень похолодало семья заходит в каматозное состояние.вот тогда и соединяем семьи.В один из ульев перелаживаем осторожно рамки с пчелой и пододвигаем чем поближе.Делать это нежно но быстро чтобы не переохладить семью.При этом 90% маток остаётся в живых.если при первом хорошем потеплении весной сделать осмотр этого улья можно найти всех маток.
wd59571
Понедельник, 09 Января 2012, 17:12
Семьи соединяю через газету между корпусами,отличный метод,срабатывает в любой летный период,осечек ни разу не было.
Андрей Бондарев
Четверг, 15 Августа 2013, 19:04
Цитата(udod @ Среда, 28 Сентября 2011, 19:45)
Цитата(n-farmer @ Пятница, 21 Октября 2011, 20:43)
что же делать если в 12 рамочном обсиживают 6-7 рамок?
Суббота, 24 Августа 2013, 14:47
Вчера один улей оказался без матки,полный корпус мёда кроме одной рамки,засева нет,печатного нет,пчелы рамок на 3,обрызгал две для семьи для придания запаха и подсоединил стрехнув сверху на рамки к соседней ,дымарь не брал теперь завтра посмотрю как принели и жива ли матка.
Андрей Бондарев
Суббота, 24 Августа 2013, 14:58
Цитата(Регион 13 @ Суббота, 24 Августа 2013, 14:47)
Вчера один улей оказался без матки,полный корпус мёда кроме одной рамки,засева нет,печатного нет,пчелы рамок на 3,обрызгал две для семьи для придания запаха и подсоединил стрехнув сверху на рамки к соседней ,дымарь не брал теперь завтра посмотрю как принели и жива ли матка.
чтобы семьи стояли рядом и были заранее сокращены для
того, чтобы влезть в один корпус. Метод работает хорошо.
Регион 13
Воскресенье, 25 Августа 2013, 20:39
Андрей возможно Вы правы.Сегодня смотрел возле летка нет мёртвых пчёл ,залез в улей матка сеет думаю всё прошло хорошо,да и ванючки нежелел брызгал надёжно.
Полина
Вторник, 27 Августа 2013, 12:36
Цитата(Alex-NN @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 22:26)
через газету, предварительно задымить обе и побрызгать, например водой с анисом, старую матку удалить, а молодую под колпачек. Передеруться или нет?
Соединяю через газету 30 лет, драки никогда не было. Делать это надо вечером, когда прекращается лёт пчёл - вот и весь секрет.
А когда снимать второй корпус, который ставили через газету? И как сформировать гнездо, чтобы быть уверенным, что корма в достатке в зиму уже на две семьи? Предварительный обильный закорм основной семьи в авг-сентябре?
RaTed
Вторник, 27 Августа 2013, 13:47
Цитата(Полина @ Вторник, 27 Августа 2013, 12:36)
А когда снимать второй корпус, который ставили через газету? И как сформировать гнездо, чтобы быть уверенным, что корма в достатке в зиму уже на две семьи? Предварительный обильный закорм основной семьи в авг-сентябре?
Если уверены в качестве меда в семьях закорм не потребуется. Через неделю после объединения весь расплод опускаем в нижний корпус, стряхиваем туда же всю пчелу, накрываем холстиком. С любого бока отгибаем холстик на проход пчелы и ставим корпус с оставшимися рамками поперек тем, что в гнезде, предварительно распечатав. Похолодает, спокойно заберете верхний пустой или полупустой корпус.
Полина
Вторник, 27 Августа 2013, 14:18
Цитата(RaTed @ Вторник, 27 Августа 2013, 13:47)
Через неделю после объединения весь расплод опускаем в нижний корпус, стряхиваем туда же всю пчелу, накрываем холстиком
Спасибо.
Я бы хотела сделать поздне-осеннее объединение при устойчивом холодке +5 где-то начало октября. Расплода уже не будет. Да и в нижний корпус ничего не воткнуть, т.к. корпуса на 10 рам ППС Дадан. Вот и интересно стало, как это объединить через газету. И уйдет ли пчела в нижний корпус?
Я через газету только к ГВ объединяла в конце июня.
RaTed
Вторник, 27 Августа 2013, 14:32
Цитата(Полина @ Вторник, 27 Августа 2013, 14:18)
Я бы хотела сделать поздне-осеннее объединение при устойчивом холодке +5 где-то начало октября. Расплода уже не будет
В это время газета уже не нужна, и пчела самостоятельно может и не объединится, образовав два клуба. В лежаке места побольше, чтобы подставить пчел с боку, формируя клуб побольше. В корпусах даже не знаю, что получится и, главное, зачем так поздно? Если только матка пропала и проглядели... Объединяю сразу после ГВ и отбора меда.
Скажите, с какой целью объединяли семьи в конце июня?
лим
Воскресенье, 08 Сентября 2013, 19:11
каким спобом можно объеденить слабые семьи,менее 3 улочек,без драки пчел и подсечек маток,в это время?
Владимир 1961
Воскресенье, 08 Сентября 2013, 21:11
Цитата(лим @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 19:11)
каким спобом можно объеденить слабые семьи,менее 3 улочек,без драки пчел и подсечек маток,в это время?
матку прикрой колпачком и ссыпай, сбрызни мятой, через день колпачек убери, рамок ставишь по силе семьи- всё
Полина
Понедельник, 09 Сентября 2013, 9:57
Цитата(RaTed @ Вторник, 27 Августа 2013, 14:32)
Скажите, с какой целью объединяли семьи в конце июня?
На "медовики".
Цитата(RaTed @ Вторник, 27 Августа 2013, 14:32)
В корпусах даже не знаю, что получится и, главное, зачем так поздно?
G.Valera
Понедельник, 09 Сентября 2013, 11:12
Цитата(лим @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 18:11)
Styopa рекомендует садить в новый улей.
Смысл в том, что для всех это будет чужое жилище и драться не будут.
Сам не пробовал, сообщение Styopa об этом
здесь.
yura261982
Понедельник, 16 Сентября 2013, 16:27
Скажите! А можно ли на зиму обьединить 2 отводка в 1 лежак с общим одним вехним и нижним летком. Т.Е. у двух семей будет один общий выход на улицу(не в разные стороны).Или улей наполовину покрасить разными цветами???
Styopa
Понедельник, 16 Сентября 2013, 16:57
Цитата(G.Valera @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 13:12)
Сам не пробовал, сообщение Styopa об эт
Таким образом соединял 26 семя один ячик . Летом кагда ули не хватает для нуклеуса не плодной матки таким образом соиденяю две отводок или 2 нуклеус.Делайте так что потом матка одного сторони не переходил другой сторон тагда может не успееш и обе матки встречается и один будит убит.И инагда обе матка оодин стороне продалжаютдаже сеать.
гоша-рокки
Четверг, 19 Сентября 2013, 13:52
здравствуйте!пишу по просьбе друзей-начинающих пчеловодов-Вопрос-можно ли объединять две маленькие семьи с двумя матками в одну когда это лучше сделать и есть ли смысл это делать???ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!
dedok54
Суббота, 21 Сентября 2013, 18:49
ДАЖЕ НУЖНО сильная семья лучше зимует НО очень много НО первое пчелы должны быть одной породы иначе будет бойня второе слет пчел на старое место поэтому необходимо обьединять рядом стоящие семьи третье не замарачивайтесь с выбором будующей матки победит сильнейшая при обьединении не пользуйтесь ванючками самое верное средство водка или самогон они от них дуреют и им по барабану с кем обьединятся они в течении суток вообще не понимают что с ними происходит этому способу меня научил знакомый дед фронтовик в конце 80х годов
Aleksey Belousov
Суббота, 21 Сентября 2013, 19:27
Всю тему не читал,я вначале перегоняю семью с нужной маткой в улей с перегородкой пополам.Затем,закрыв сеткой леток,во вторую половину обезмаченную заранее семью перегоняю.Делаю переход через перегородку сверху,прикрыв общим положком.Через пару дней пересаживаю всех в нужный улей.100% обьединеник,без конфликта.
irene
Воскресенье, 22 Сентября 2013, 20:53
dedok54 здравствуйте! Опишите, пожалуйста, ваш метод объединения по подробнее. Мне надо объединить нуклеус (6 рамок с маткой) и очень ослабевшую семью (4 рамки) в которой кажется, нет матки (при осмотре 19 сентября не нашла). Пчелы карпатки, стоят рядом. Просто поставить рамки в один улей? Сколько им дать «выпить» водочки (может лучше коньячку)? Спасибо
дедуля
Понедельник, 23 Сентября 2013, 17:01
Цитата(irene @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 20:53)
Сколько им дать «выпить» водочки (может лучше коньячку)? Спасибо
Выше уже написали что при ниже +10 ничего такого не надобно. Переставь рамки в другую семью и все на этом, не забудь убрать пустой улей. Ни драки ни слета не будет при потеплении, ведь стоят то рядом.
irene
Понедельник, 23 Сентября 2013, 17:06
Спасибо. попробую
Савин
Понедельник, 23 Сентября 2013, 17:48
Цитата(дедуля @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 17:01)
Переставь рамки в другую семью и все на этом, не забудь убрать пустой улей.
Со временем надо изъять некоторые рамки, а желательно перетасовать рамки хазяев с гостями. У меня был случай в точности как здесь описано. Поставил рамки, убрал улей, а весной посмотрел, а пчелы осыпались. Причем осыпались на месте гостей. Хозяева решили, что свое мы всегда скушаем, принялись за корм гостей, а тут холода...

Конечно, а где был пчеловод

Ну об этом не будем.
Андрей Бондарев
Понедельник, 23 Сентября 2013, 17:57
Цитата(дедуля @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 17:01)
Выше уже написали что при ниже +10 ничего такого не надобно. Переставь рамки в другую семью и все на этом, не забудь убрать пустой улей. Ни драки ни слета не будет при потеплении, ведь стоят то рядом.
Вторник, 27 Января 2015, 21:43
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 12:49)
В одной из тем был задан вопрос?
- Когда по времени провожу объеединение?
Примерно, 21- 23 августа. Это надо сделать
до того, как начнете давать сироп для зимнего корма.
Тогда ещё один вопрос. Что произойдёт с лётной пчелой присоединяемой семьи? Ведь по идее она будет искать свою семью на старом месте.
Алена
Четверг, 27 Августа 2020, 16:49
Всем доброго времени суток. Нужен совет, но сначала немного пред.истории. В 2008 году купила два пчелопакета, осенью этого же года украли две семьи. Решила не мае, закончила строительство дома, но вот 2018 старенькая бабушка пчеловод попросила забрать ее пчелок и я вновь стала обладательницей 6 пчелосемей. Все бы ничего, но пчелки помесные и очень строгие. Два года мучаюсь сама и мучаю мужа. По двору как по передовой передвигаемся. Бьют с лета, пасека за забором участка. На осмотр иду встречают метров за 20 и провожают до дома. При осмотрах поднимаются всей дружной семьей. Кожаные перчатки все в жалах. В этом году решила у моих злюк поменять маток. Из 10 маток прижилось шесть. Подсаживала в июле в отводки, налетом на матку и изолятором. По итогу сейчас есть 14 семей разной силы. Но хочу оставить 6 семей с новыми матками. Отыскивать в злых семьях маток для меня большая проблема. Матки не меченные, пчелы много и семьи очень агрессивны. Вот и не знаю, как поступить. Объединять с ликвидацией старых маток или оставить до весны и по весне объединять. Или докупить маток и попытаться подсадить. Еще сезон терпеть напады очень не хочется.
fly198
Вторник, 22 Сентября 2020, 9:55
объединять не убив дворняг (злюк) не нужно.
Чтобы проще было искать - можно поставить в нижний корпус сушь 3 рамки по краям вощину и стряхнуть пчел с расплода на эти рамки. Матка на следующий день будет находится на этих 3х рамках. Но смею предположить что злюки вам за это дадут жару.
Еще вариант - расформировать злюк на 4-5 слабых отводка. Просто ставите 4 улья (6тирамочника например) и даете им поровну меда и расплода, через 3-4 дня смотрите - где потянули маточники там искать ничего не нужно (их можно или объединить с племенными или дать в будущем туда маток) а где есть яйца - там ищете матку (в маленьком отводке это несложно сделать и кусать будут на порядок меньше)
И мне кажется не стоит думать куда и кто слетит. Конечно будет кавардак, но зато проблема со злюками будет решена.
mlsha
Четверг, 24 Сентября 2020, 23:12
Алена Цитата(fly198 @ Вторник, 22 Сентября 2020, 9:55)
Еще вариант - расформировать злюк на 4-5 слабых отводка.
хотя бы на две части, лично мне помогло деление простейшим образом - улей относим в сторону на 10 метров, а на старое место ставим пустой улей с рамками. Назад слетит вся летная пчела и матки там не будет, матка останется в старом улье с молодой пчелой найти её будет легче, ещё мне советовали просеять пчелу через разделительную решётку, но до этого у меня ещё не доходило.
Но подсаживать злую пчелу к нормальной я бы не стал до холодов. У меня принятую матку другой породы в сентябре грохнули и заложили два маточника, тоже теперь проблема

можно ли объединять в зиму две семьи обсижено 8 и 6 улочек в дадан на 12 рамок? ужмутся ли? или делить 6 улочек и подсаживать в два улья по 8 обсиженных улочек? а то маток не хватает...
Андрей Бондарев
Понедельник, 19 Октября 2020, 17:21
Цитата(mlsha @ Четверг, 24 Сентября 2020, 23:12)
можно ли объединять в зиму две семьи обсижено 8 и 6 улочек
в дадан на 12 рамок? ужмутся ли? или делить 6 улочек и
подсаживать в два улья по 8 обсиженных улочек? а то маток
не хватает...
Это можно сделать по холоду. Два улья с 8 рамками, вставные
убрать. Семью на 6 рамках разместить по середине улья. Вставные
убрать.
Когда наступит устойчивый холод ниже -2С, три рамки ставим вплотную
к 8 рамкам в одном улье и три к 8 рамкам во втором.
Оптимпльно от - 3С до -5С. Лучше, когда ясно и без осадков. Улей
с 6 рамками можно подносить поближе к 8р ульям.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.