Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Поздняя кормёжка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4
igor
Цитата(pisarenko-lv @ Вторник, 07 Октября 2008, 7:58)
Есть ли смысл давать подобные добавки в сироп пчелам в зиму?
*

Не знаю как профи , а я бы не давал.Все эти добавки вредны и лишнее взиму ,только весной можно давать ,"проводить эксперементы".
Samuil
О зимовке нужно думать после того как семьи наберут силу к главному взятку.
Отбирая рамки не менее полвины печатным не склонным к кристализации медом.
Сахар это проблемы себе и пчеле, качество сахара тоже не гарантировано,
Если же погода не даст меда то закончить подкормку нужно вначале августа.
Пчела при переработке сиропа погибает зимой или вскоре после выставки.
yur3111y
ни знаю кто-как, а у меня подкорма проходит до 5-10 октября, а мой напарник кормит до15 ноября, а наченает кормить с 20-25 декабря (они у него стоят в один ряд в сарае), и на момент выставки на улицу у него в два раза больше расплода
Bee happy
Цитата(Samuil @ Вторник, 07 Октября 2008, 16:52)
*

Вот не замечал... hmm.gif
Tveriak
Цитата(Samuil @ Вторник, 07 Октября 2008, 12:52)
*

Почему? hmm.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Bee happy @ Среда, 08 Октября 2008, 18:47)
Вот не замечал... 
*

Согласен полностью.
Цитата(Samuil @ Вторник, 07 Октября 2008, 15:52)
*

При нормальной кормежке ,НЕ НА "ТОВАРНЫЙ МЕД" Ничего не будет. проверенно . Только меньше будут мотаться по всяким сомнительным источникам взятка. И imho.gif пчела убивается сильно именно летом( Не в смысле лета , а полета.) И массово гибнет по осени в погоне за взятком.а его как правило нет. Но если создавать , искуственно , условия поддерживающего взятка . Песня совсем другая. Пчелы не мордуются при осмотрах (нет напада ). из не приводит в возбуждение зазные запахи всяких варений солений и др. и соответственно не гибнут массово в драках, , забившись где либо, в гаражи ,теплицы ,сараи, или еще, куда они придумают. Обратите внимание, попавшая на стекло пчела будет биться в него до последнего вздоха . И погибнет очень быстро.Максимум пол часа . В редких случаях доживает до следующего дня.Но это скорее всего из тех которым удалось что то добыть до попадания на стекло. Это только один из примеров.А их можно найти прорву.
imho.gif Именно это и сокращает очень значительно количество пчело жителей при осеннем сокращении.И с износом к сожалению оно мало связанно.
Поскольку точно заметил что точек далеко от нас.пункта имеет потери в несколько раз меньше. Это уже проверенный дла меня факт.
beemaster
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 06 Октября 2008, 10:19)
А по поводу сахара в меде " Андрюша" Это из другой оперы.
Во первых при весеннем развитии они стрекают в пять раз больше чем вы им сможете предложить сахара.
Во вторых не грабьте никогда гнездовые рамки.Это всегда ихнее.И то что здесь говорят про кормежку это как раз про то ,что не хватает запасов на зимовку. Поскольку в гнезде в главный взяток 95% будет детка и перга.И ни про какой мед разговора нет( это при правильной постановке вождения).
И при правильном подходе к разведению -Исключенно попадание сахара в мед!
*

Категорически согласен!
Pchelcin
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 06 Октября 2008, 10:19)
не грабьте никогда гнездовые рамки.Это всегда ихнее.
*

Абсолютно согласен с Вами. Я НИКОГДА не откачиваю рамки где есть расплод. Зачем ослаблять семью. Эти рамки можно будет откачать позже, возможно на следущую качку, когда расплод выйдет.
Prokudin
Цитата(igor @ Вторник, 07 Октября 2008, 9:27)
а я бы не давал.
*

Я никогда не давал.
Pchelcin
Цитата(Samuil @ Вторник, 07 Октября 2008, 16:52)
*

Позвольте не согласиться. Подкормку лучше проводить в августе, на сахаре в этом случае израбатывается старая пчела. Одновременно происходит наращивание молодой пчелы. Вот она то и будет зимовать - пчела выхода конца августа - начала октября.
Shu-Sha
У нас проблема. До последнего времени стояла еще относительно теплая погода. Сейчас днем +15-20 °C, ночью +3-5 °C. 2 молодые семьи стоят на улице. В оба улика для подкормки поставили ванночки с сиропом, положив в них корковые пробки. Одна семья уже давно перенесла свой сироп в рамки. А вторая ещё и с четвертью не справилась. И матка в ней ещё червит. Боюсь, что останутся голодными. Что делать? Почему они не берут сироп?
Евгений М
Видимо в рамках достаточно меда, пчела она погоду чувствует,на Урале сейчас +10, а ночью +3, но я своих пчел в это время года не кормлю, не нужно "насиловать" пчел, которые будут зимовать. imho.gif
ale
Цитата(Shu-Sha @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 10:13)
Почему они не берут сироп?
*

а кто их знает .... dntknw.gif если меда мало то поставь рамочные кормушки через три часа будут пустые. я ваночки позабросил давно .тоже мучался
Витяня
Цитата(Shu-Sha @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 3:13)
Что делать? Почему они не берут сироп?
*

Shu-Sha, было такое и у меня, некоторые семьи не брали сироп. Я сделал простое перераспределение, взял медовые рамки у тех кто брал сироп, и дал тем кто не брал, все прекрасно перезимовали.
BEZDELNIK
Цитата(Samuil @ Вторник, 07 Октября 2008, 15:52)
Если же погода не даст меда то закончить подкормку нужно вначале августа.
*

Может в сибири и так.а у нас на юге все по другому.. hi.gif
Pchelcin
Цитата(Prozaik @ Вторник, 16 Сентября 2008, 20:48)
Признанные корифеи отрасли Удав и Николай даже дату точно называют самой последней кормёжки - 15 и 5 сентября соответственно.
А что будет, что такое страшное произойдёт, если перешагнуть эту временную границу?
*

Просто не будут брат корм. Вот сейчас, 18.10.08 я был на пасеке и те рамки, которые я подставил на обсушку, с медом,вскрытым!!! уже не перенесли в гнездо. Все пчелы сидят почти клубом. Подкармливать нужно вовремя.
ale
Цитата(Pchelcin @ Понедельник, 20 Октября 2008, 18:44)
Порода пчёл: Карпатская, степная украинская
*

у нас карника все сожрет и мало скажет biggrin.gif
yur3111y
А в нашей местности нормальные пчеловоды досихпор дают подкормку в мойонезных банках через верхнюю решетку. да еще имеют по 1-2 рамки расплода
Николай
Цитата(yur3111y @ Суббота, 25 Октября 2008, 18:02)
А в нашей местности нормальные пчеловоды досихпор дают подкормку в мойонезных банках через верхнюю решетку. да еще имеют по 1-2 рамки расплода
*

а что тогда ненормальные делают? biggrin.gif
IRINA
Цитата(yur3111y @ Суббота, 25 Октября 2008, 19:02)
А в нашей местности ненормальные пчеловоды досихпор дают подкормку в мойонезных банках через верхнюю решетку. да еще имеют по 1-2 рамки расплода
*

А когда-же облётываться будут?
-gor
Цитата(IRINA @ Суббота, 25 Октября 2008, 22:00)
А когда-же облётываться будут?
*

На Новый Год под елкой dance2.gif
yur3111y
может у ненормальных и под елкой будут, а у нормальных в середине апреля по 5-6 рам расплода да и подмора минимум crazy.gif
Astro_Graf
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 16:53)
А что слабо залесть и заглянуть я уверен что там кукиш
*

Вообще, слабо. У меня пчелы первый год и весь сезон я в гнезда не лазил и не видел в этом смысла. Пчелы не дуры и во всех ульях перетащили за неделю напрыск под холстик в гнезда. А уж там где этого не сделали значит нет или возможности или смысла. Для справки - одна семья взяла 30 литров сиропа, вторая 27.
Гарик 1960
Цитата(Astro_Graf @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 23:47)
Для справки - одна семья взяла 30 литров сиропа, вторая 27.
*

Однако! Поработали пчелки на переработке сахара, меда совсем в гнезде не было? hmm.gif
Astro_Graf
Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 11 Октября 2010, 8:22)
Однако! Поработали пчелки на переработке сахара, меда совсем в гнезде не было? hmm.gif
*

dntknw.gif в гнезда вообще не лазил. Кормил сколько брали. Только вот теперь их (пчел и сиропа) по 1,5 дадана и одну семью придется отправить в зимовку в двух корпусах по финской системе.

Цитата(немаленький @ Понедельник, 11 Октября 2010, 5:09)
Astro_Graf думаю с опытом годами и уверенности поубавиться и методы зимовки кормления изменятся acute.gif
*

Насчет опыта и уверенности это вряд ли, но сейчас немного переживаю, в следующем году начну кормить пораньше и силу семей отрегулирую за счет отводков, ну и маток научусь менять, что бы не было отстающих (думаю, причина разной силы семей именно в этом).
Гарик 1960
Цитата(Astro_Graf @ Понедельник, 11 Октября 2010, 10:33)
в гнезда вообще не лазил. Кормил сколько брали
*

Считаю это ошибкой, пчелы на переработке сиропа изнашиваются сильно, а чуства меры у них нет, будут брать пока есть куда складывать. Смотреть перед началом кормления нужно обязательно, может их гнездо сократить надо было на половину и сиропа дать всего 6-7 литров... imho.gif
Astro_Graf
Я, как начинающий пчеловод, должен с вами согласиться. Но! Уверен, что в гнезде на начало сентября увидел бы банальную картину - верхняя 1/3 печатного меда, остальное расплод. Мои действия? Прогноз погоды на ближайшие 2 недели (в октябре) - облачность +13 градусов днем (и такая погода у нас уже месяц). За это время они вырастят расплод и сожрут те же 6-7 кг. Я согласен, что перекормил, но не пойму зачем нужно в гнездо лезть, что там интересного сейчас можно увидеть? Пчела дикое не прирученное животное, переводить ее в "режим ручного управления" некорректно. У них все есть - мед, перга (еще носят), вода. Чем я могу им еще помочь?
Гарик 1960
Цитата(Astro_Graf @ Понедельник, 11 Октября 2010, 14:13)
Я, как начинающий пчеловод, должен с вами согласиться. Но! Уверен, что в гнезде на начало сентября увидел бы банальную картину - верхняя 1/3 печатного меда, остальное расплод. Мои действия? Прогноз погоды на ближайшие 2 недели (в октябре) - облачность +13 градусов днем (и такая погода у нас уже месяц). За это время они вырастят расплод и сожрут те же 6-7 кг. Я согласен, что перекормил, но не пойму зачем нужно в гнездо лезть, что там интересного сейчас можно увидеть?
*

Про сейчас никто не говорит, дело уже сделано, смотреть надо было в августе - сентябре, перед тем как в кормушку наливали первый литр сиропа при подготовки в зиму, теперь остается только надеяться на лучшее... drinks_cheers.gif imho.gif
Mellion
Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 11 Октября 2010, 11:53)
пчелы на переработке сиропа изнашиваются сильно
*

Многолетние подкормки нуклеуса огромными (для него) дозами сахарного сиропа без видимых отрицательных последствий наводят на мысль, что это утверждение сильно преувеличено. tongue.gif
ВИК
Цитата(Mellion @ Понедельник, 11 Октября 2010, 17:10)
Многолетние подкормки нуклеуса огромными (для него) дозами сахарного сиропа без видимых отрицательных последствий наводят на мысль, что это утверждение сильно преувеличено
*

Результаты будут в конце зимы в виде толстого слоя подмора .
Senchuk
Цитата(Mellion @ Понедельник, 11 Октября 2010, 19:10)
сильно преувеличено
*

Сегодня уже есть породы гусей, которые не способны самостоятельно высиживать потомство. За них это делает инкубатор.
Переход количества в качество это не просто философская заумь. Этот переход наблюдается очень часто. Сегодняшние слеты пчел это тоже переход - ослабленная иммунная система пчел не в состоянии бороться с тем, что вчера еще было не опасно. Сахар не есть природным кормом для пчел, как и для нас с вами генно измененная соя.
А.Б.С-Пб
Цитата(ВИК @ Среда, 13 Октября 2010, 11:51)
Результаты будут в конце зимы в виде толстого слоя подмора .
*

Прошлый год один однорамочный нуклеус кормил около 2 недель плотно ,так как время было а корма в нем не было вообще ,начал где то с 20 августа ,закончил к 7 сентября .На 20 августа занимали 2 рамки и начал выходить запечатанный расплод ,подставил 3 рамку суши они засеяли практически на 60 процентов всю площадь 3 рамок ,но несмотря на постоянную дачу 1-2 литров сиропа ,корма не накапливали ,тогда увеличил суточную порцию и дал 3 литра ,после этого начали печатать и к отьезду еще дал за 2 дня литров 6 .По приезду в начале октября семейку из нуклеуса пересадил в фанерный улеек.Подставил еще медовую рамку.Уместились только на 4 улочках.Перезимовали хорошо Запоздал с расширением и к 15 мая семья отпустила рой Сделал еще с нее 2 отводка..Однако частьсемей перезимовала гораздо хуже ,хотя подкармливал их понемногу,и своего меда хватало.
То есть в моей местности кормление сахаром в конце августа -начале сентября неопасно для пчел местной породы.
В.Г.
Цитата(Senchuk @ Среда, 13 Октября 2010, 19:22)
Сахар не есть природным кормом для пчел,
*

????
Нектар (сахаристый сок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Некта́р — богатый CАХАРАМИ сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их). По своему составу нектары представляют собой водные растворы САХАРОЗЫ, глюкозы, фруктозы, мелизитозы с небольшим содержанием кислот, спиртов, минеральных солей, ферментов и различных сложных ароматических веществ.

Состав нектара варьируется от растения к растению.
Senchuk
Цитата(В.Г. @ Суббота, 16 Октября 2010, 11:03)
Некта́р — богатый CАХАРАМИ сок
*

Цитата(В.Г. @ Суббота, 16 Октября 2010, 11:03)
водные растворы САХАРОЗЫ, глюкозы, фруктозы
*

Википедию не смотрел, но догадываюсь, что Вы ее немного подправили под себя, выделив крупным шрифтом нужные Вам слова. Да, действительно, есть сахароза в нектаре, полностью с Вами согласен. Осталось только уточнить, а сколько же в нектаре той самой сахарозы. Открываем "Словарь-справочник пчеловода", правда, год издания 1955, но не думаю, что состав нектара так уж кардинально изменился. На странице 368 статья "Тростниковый сахар" - "В разных сортах цветочного меда бывает тростникового сахара в среднем 1,3%."
В.Г.
Цитата(Senchuk @ Суббота, 16 Октября 2010, 16:24)
а сколько же в нектаре той самой сахарозы. Открываем "Словарь-справочник пчеловода", правда, год издания 1955, но не думаю, что состав нектара так уж кардинально изменился. На странице 368 статья "Тростниковый сахар" - "В разных сортах цветочного меда бывает тростникового сахара в среднем 1,3%."
*

а сколько же в нектаре той самой сахарозы.
В разных сортах цветочного меда бывает тростникового сахара в среднем 1,3%."

Из той же Википедии:
Состав нектара варьируется от растения к растению. Вот, к примеру, содержание сахаров в нектаре различных культур:[1]

яблоня — 46 %-53 %
вишня — 46 %-49 %
малина — 35 %-64 %
крыжовник — 35 %-42 %
красная смородина — 32 %-40 %
чёрная смородина — 22 %-37 %
l.veretelnik
Я различаю подкормки (стимулирующие) и кормление для пополнения зимних запасов. И время у них разное и дозы различные. Стимулирующие прекращаю в средине августа а пополнение корма не позже конца августа. Этим обеспечивается физиологическая молодость пчел идущих в зиму, они не изнашиваются при кормлении расплода и переработке сиропа. hmm.gif

Я различаю стимулирующие подкормки и прекращаю их в средине августа и кормление для пополнения зимних запасов, заканчиваю до конца августа. Этим обеспечивается физиологическая молодость пчел идущих в зиму, они не изнашиваются не участвуя в кормлении расплода и переработке сиропа.
Senchuk
Цитата(В.Г. @ Суббота, 16 Октября 2010, 15:31)
сахаров
*

Совершенно верно! Речь же идет обо всех сахарах, а сюда входят и глюкоза, и фруктоза, и немного сахарозы.
бора бора
Цитата(пахарь @ Суббота, 20 Сентября 2008, 17:42)
Поздняя подкормка для чего она нужна?????
Ну конечно не для того что б побольше меда накачать --с экономической точки--поздновато.
На пасеке после последнего медосбора проводится осенняя ревизия.обращаем внимание на-
1засев-говорит о многом-а) засев хороший 3-5 рамок матка молодая б)1-2рамки матка старая
В)засев нет(а место на соте есть под засев) или молодая матка поздняя еще не оплодотворилась или совсем старая это улье надо еще посмотреть если не будет сеять то эта семья не переживет зимовку.
г) ну и бывают трутовки которых сразу высыпаем на улицу вся пчела старая .
2.наличие меда по бокам клуба полномедные рамки а вот в середине гнезда сеет матка(обращаю внимание в середине гнезда)и чем моложе тем больше расплода бывает до верхнего бруска.
Для нормальной зимовки меда запечатанного над клубом должно быть не менее 20см для украинского улья это не проблеиа(там хватает места и для позднего расплода и меда над головой конечно если пасечник не пожадничал) для много корпусного если зимует в 2хкорпусах и если в первом корпусе мало меда а второй полный (мед должен кончится в первом корпусев январе чтобпчелы перешли во второй до начала засева в феврале) тоже нормально.
А вот если рамка дадановская или зимуют в одном корпусе рут и расплода очень много то поздняя подкормка не обходима или после выхода последнего расплода надо будет по новой собирать гнездо на зиму----исходя что запечатонного меда должно быть не менее20см над клубом
(повторюсь).
На моей пасеке при осмотре в среднем расплод выйдет к1октября поэтому третий день ставим кормушки--кому поставили 2дня назад выпили по разному кто 2л кто 1л а кто вообще пока не пьет
погода вторую неделю плохая такого поршивого сентября не помню.Сироп они складывают на место осводившегося расплода и питаются им в первыю очередь и никогда его не запечатывают нет смысла.
*

офигеть,как хорошо сказано!Объясняет все мои проблемы! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО