Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сверхранний Облет
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Весна
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Дубровский
Цитата(Белый @ Пятница, 29 Февраля 2008, 19:19)
А вот из летней беседке лучше выставить на постоянные места
*

Выставлять надо обязательно вечером, до утра пчелы успокоятся и когда позволит погода, сделают облет.

Цитата(Prozaik @ Пятница, 29 Февраля 2008, 20:09)
Особенно если беседка застеклена и там светло.
*

В таких условиях должны давно погибнуть.
pisarenko-lv
Цитата(Белый @ Пятница, 29 Февраля 2008, 19:19)
Почему так мало?
*

Думал больше, но однократно много не рискнул, тем более, что клуб находился у передней стенки улья, что доказывало наличие корма.
Цитата(Prozaik @ Пятница, 29 Февраля 2008, 20:09)
Правильно. Особенно если беседка застеклена и там светло.

*

Беседка не застеклена (открытая), только с 3-х сторон защищена от ветра, а спереди неплотно прикрыта листом рубероида (от прямого ветра), верхние и нижние летки полуоткрыты, как вы советовали все.
Цитата(Дубровский @ Пятница, 29 Февраля 2008, 20:47)
Выставлять надо обязательно вечером, до утра пчелы успокоятся и когда позволит погода, сделают облет.

*

Уже готовлюсь к этому и скорее всего в воскресенье так и сделаю. Территорию подготовил.
Всем еще раз спасибо за советы и рекомендации. pioneer.gif
konstant
народ,подскажите при какой температуре пчелы делают облет.У меня ульи обернуты рубероидом,надо успеть его снять.
Ракетин
Цитата(Дмитрий Викторович @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 2:15)
и насколька помогает черная пленка?
*

Известно: чем сильнее семья, тем раньше начнет облет. Пчелки у меня на чердаке. Так вот те что на север стоят не летали, а с юга под солнышком при +8С полетели (24.февраля). С крыши изморозь потаяла и они сразу воды натаскали в рамки. Черная пленка еще больше прогреет улей - процесс ускорится. Поставил воду в улей. За два дня затащили 200гр. Процесс пошел. Роев не боюсь - будут отводки.
Нафаня
Цитата(konstant @ Воскресенье, 02 Марта 2008, 18:03)
.У меня ульи обернуты рубероидом,надо успеть его снять.
*

Ну руберойд надо снять сейчас и побыстрее... не дожидаться когда запоют жаворонки, проверить наличие корма.... а уж когда облетаться.. пчёлы сами аыберут солнечный тихий день...это они прекрасно умеют делать.. уж поверьте на слово bye.gif bye.gif
georgpetr
Цитата(konstant @ Воскресенье, 02 Марта 2008, 10:03)
народ,подскажите при какой температуре пчелы делают облет.У меня ульи обернуты рубероидом,надо успеть его снять.
*

Рубероид можно не снимать.Надо чтобы была свободная область около летков.Весеннее развитие в ульях ,обернутых рубероидом и зимовка проходят значительно лучше. Используется солнечная энергия и имеется защита от ветра. imho.gif
Kozin
4 семьи сделали облет 2 марта в дождь и при температуре +3, у нескольких семей пчелы гуляют по верхнему летку, остальные сидят тихо.
мастер
У меня три семьи облетелись 25-27 февраля 29 приподнял утепление у одной чувствуется тепло уостальных нормально,Что делать? pioneer.gif
Фаддеич
Цитата(Юстас @ Среда, 05 Марта 2008, 22:07)
Я бы при такой температуре устроил облёт невзирая и на снег с водой. Пользы от такого облёта будет больше чем вреда от гибели пчёл.
*

А как его устроить, если сами не летят?
Onore
Фаддеич
Было предложение когда то...поленом их поленом!!! crazy.gif
Пчёлкин
Цитата(Onore @ Четверг, 06 Марта 2008, 12:26)
Было предложение когда то...поленом их поленом!!!
*

Это осенью надо такие провокации устраивать.
Юстас
Цитата(Георгий @ Четверг, 06 Марта 2008, 5:02)
Если только вокруг плоты наложить для посадки пчел.
*

Гибнут в основном больные ослабленные пчёлы, таких не очень-то и жаль. Здоровые облётываются без проблем, так что ничего страшного. Хотя, конечно, можно и плоты положить, насыпать соломы.

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 06 Марта 2008, 10:52)
А как его устроить, если сами не летят?
*

Просто выставить их на точок, ну и летки верхние открыть. Если не летят, то значит им не очень-то и нужно, когда подпирает, то вылезают при первой возможности.
IvanKo
Цитата
Если не летят, то значит им не очень-то и нужно, когда подпирает, то вылезают при первой возможности.

Это верно! Зачем пчел насильно выгонять на облет?
Если кормов у них достаточно, то не стоит!
Но если они на пустых рамках и вот-вот осыпятся от голода, то тоже сидят тихо.
Тут уж придется вмешиваться.
Фаддеич
Цитата(Юстас @ Четверг, 06 Марта 2008, 11:49)
Просто выставить их на точок, ну и летки верхние открыть. Если не летят, то значит им не очень-то и нужно, когда подпирает, то вылезают при первой возможности.
*

Ну они и так на улице стоят. А вот летки верхние закрыты.

Надо ли обязательно их открывать? Или если захотят - то чудесно через нижний полетят?
Или все таки не открывать, чтоб гнездо дополнительно не охлаждать? Зимовка устроена так, что вентиляция нормальная и с закрытым верхним летком.

Погода то + то минус...
лнс
Цитата(IvanKo @ Четверг, 06 Марта 2008, 13:41)
Но если они на пустых рамках и вот-вот осыпятся от голода, то тоже сидят тихо.
Тут уж придется вмешиваться.
*

Всё равно выгонять не нужно. Подкорми и извенись, что голодать заставил.
IvanKo
Конечно, выгонять и в этом случае не стоит.

Как же ВЫНУДИТЬ пчел облететься.
Пишут, что подкармливать пчел сиропом до облета нельзя. Я не соглашусь (если пчелы на воле и весной уже пахнет).
Если зимовка проходила нормально (на качественно хороших запасах), то подкормка пчел сиропом при небольшой положительной температуре (~+5...+8) может ускорить их выход на волю.
Приходилось мне по-началу и такое делать (при недостатке запасов в улье и при отсутствии рамок с медом) - на следующий день выходили на облет.
ППК
Чо то я не понял, как это пчёл можно заставить вылететь, к примеру если они у меня зимуют на воле, действительно палкой что-ли гнать, вот смотрю на них каждый день , тепла нет они и сидят, и не думают облётываться.
Белый
Цитата(ППК @ Четверг, 06 Марта 2008, 18:38)
они у меня зимуют на воле, действительно палкой что-ли гнать, вот смотрю на них каждый день , тепла нет они и сидят, и не думают облётываться.
*

Полностью разделяю эту точку зрения. Отсутствие корма и ранний облет вещи не взаимосвязанные. Для того чтобы положить мед или канди не обязательно
Цитата(Onore @ Четверг, 06 Марта 2008, 11:26)
...поленом их поленом!!! 
*

imho.gif
Белый
Цитата(IvanKo @ Четверг, 06 Марта 2008, 18:31)
Пишут, что подкармливать пчел сиропом до облета нельзя. Я не соглашусь (если пчелы на воле и весной уже пахнет).
*

Сколько людей столько и мнений. Я не сторонник форсировать события таким способом. Вот когда облетятся в удобное для них время тогда ставлю кормушки и даю житкий сироп с добавками. imho.gif
пскович
Цитата(ППК @ Четверг, 06 Марта 2008, 16:38)
Чо то я не понял, как это пчёл можно заставить вылететь, к примеру если они у меня зимуют на воле, действительно палкой что-ли гнать, вот смотрю на них каждый день , тепла нет они и сидят, и не думают облётываться.
*

Ну и что же Вам нужно. Пчелы здоровые, прекрасно зимуют. Остается только радоватся.
А вот когда будет тепло, а они будут сидеть , тогда и тема для размышлений.
Николай
Цитата(IvanKo @ Четверг, 06 Марта 2008, 12:41)
Это верно! Зачем пчел насильно выгонять на облет?
*

Весной погода капризная. Бывает солнышко - пригрело, начался массовый облёт а тут тучка и похолодало dntknw.gif так даже в такой ситуации можно увидеть застывших на заборе и ветках пчёл. А выгонять при слишком холодной погоде dntknw.gif думаю не стоит.
пахарь
Цитата(пскович @ Четверг, 06 Марта 2008, 22:55)
тема для размышлений.
*

один осенний эпизод--последний массовый облет был16 октября и окно теплое было 27октября на облет хорошо пошли рут(они у меня на одном корпусе) а вот даданы не полетели видно расстояние под клубом больше не согрелось до нужной температуру---так и хотелось точно поленом пройтись
bee
Цитата(пскович @ Четверг, 06 Марта 2008, 18:55)
А вот когда будет тепло, а они будут сидеть , тогда и тема для размышлений.
*

согласен!, ситуация - наступило тепло вполне хватающее при толчке облететься,
и вы знаете, что через день-два приходит конкретное похолодание скажем на 2-3 недели
вперед сроком - ваши действия? Вот я думаю о чем был задан Фаддеич-ем вопрос, а не о том
что бы выгнать пчёл в холод, и заставить их облететься, вопрос был как мне кажется именно
о "подтолчке" пчёл - нежной, но уверенной просьбе выйти пчёлок, глянуть что в принципе
полетать и наследить вокруг то можно, и лучше сейчас, а то потом еще долго не выйти
на прогулку можно будет.

hi.gif
Beorn
Вообще то существует хороший метод "подталкивания" пчел на вылет.
Снять крышу, убрать утеплитель, покрыть улей пленкой или стеклом и ждать.
Солнышко нагреет гнездо и пчелы пойдут на облет, ..... или не пойдут.
Метод старый и известный, но только зачем это надо делать dntknw.gif .
Мое мнение, не стоит.
Ю.П.
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 06 Марта 2008, 13:54)
А вот летки верхние закрыты.

Надо ли обязательно их открывать? Или если захотят - то чудесно через нижний полетят?
*

В низу улья создаётся холодная зона, через которую пчёлы пройдут при более повышеной наружней температуре. Открытый верхний леток даёт возможность выдти на облёт при более низкой т-ре. Весной лучше держать открытым верхний леток, при закрытом нижнем: и свежий воздух поступает в расплодную часть гнезда и пчёлы могут облетется, когда приспичет. imho.gif
konstant
Радоваться.Под подушкой тепло,значит матка чирикать начала.
Юстас
Цитата(Ю.П. @ Четверг, 06 Марта 2008, 20:05)
Открытый верхний леток даёт возможность выдти на облёт при более низкой т-ре. Весной лучше держать открытым верхний леток, при закрытом нижнем: и свежий воздух поступает в расплодную часть гнезда и пчёлы могут облетется, когда приспичет.
*

Хотел ответить Фаддеичу именно так, но Ю.П. опередил меня. bye.gif

Через нижний леток выходят на облёт позже. Весна - девка капризная, может пригреть на пару часов, а потом опять похолодает, так что через нижний леток, особенно когда пчёлы сидят в двух корпусах, могут на облёт и не выйти, т.к. холодное пространство ниже клуба может не успеть прогреться, а через верхний леток успеют.

Но здесь может возникнуть другая проблема. После облёта через верхний леток пчёлы запомнят его местоположение и потом, даже выйдя через нижний, будут искать вход в улей на месте верхнего летка.
пскович
Цитата(Юстас @ Четверг, 06 Марта 2008, 22:04)
Но здесь может возникнуть другая проблема
*

Ну это не проблема. День, два поищут верхний а потом и к нижнему привыкнут.
Юстас
Цитата(пскович @ Пятница, 07 Марта 2008, 0:18)
*

Ну да, конечно лучше пусть облетятся пораньше, а с летком потом разберутся, да и весной быстрее находят новый леток. Летом могут почти две недели искать леток на старом месте после объединения семей.
VladOrich
Если ульи замуют на улице, то никаких "подталкиваний" ненужно! Если погода позволяет, то при любом удобном случае, облетываютсяи те, которым становится невтерпеж. Иногда и при нуле выскакивают и покакивают, потом обратно, и хоть по одиночке, но всей семье становится легче, облетавшиеся приступают к нормальной работе, не волнуют остальных членов семьи. И пережить последуюшие наступающие холода им уже легче.
calif
Цитата(пскович @ Четверг, 06 Марта 2008, 21:18)
*

А почему нельзя оставить открытыми верхний и нижний?
Prozaik
Цитата(Юстас @ Четверг, 06 Марта 2008, 22:38)
Летом могут почти две недели искать леток на старом месте после объединения семей.
*

Меня однажды поразило:
привёз ловушку с роем из леса, поставил сбоку вплотную к улью... дней через 5 убрал (сделал налёт пчелы на улей). Пчела слетела и всё хорошо. И вот недели через две привёз ещё один рой... и поставил ящик на это же место.... Так пчёлы, ранее слетевшие и уже давно прижившиеся в улье, всё равно кружились у ловушки, полагая что их дом вернулся:)
АНВ (Анатолий Николаевич)
Цитата
Цитата (Ю.П.)Внизу улья создается холодная зона...

Особенно при зимовке в двух корпусах, гнездовом и кормовом многокорпусного. Несколько ле назад.Ульи в неотапливаемом стационарном одноэтажном павильоне, а погода - только летать. А пчелы даже не чувствуют потепление.Что делать?
Спровоцировал на облет электрофеном. Струя теплого воздуха в леток, зашумели, стали выходить и полетели.Сначала выпустил через один , чтобы предотвратить слет, а потом и остальные. Это был мой первый наблюдаемый облет пчел и я летал вместе с ними, такое было состояние!
Конечно, мой пчеловодный костюм был помечен пчелами, но это ерунда. А ульев бвыло 6 или 7. Немного. Для больших пасек это вряд ли подойдет.
pisarenko-lv
Цитата(АНВ (Анатолий Николаевич) @ Пятница, 07 Марта 2008, 6:17)
Спровоцировал на облет электрофеном.
*

Извините, коллеги. А внутриульевой подогрев ульевыми электрообогревателями не спровоцирует ранни й облет? У кого есть опыт. У меня установлены в ульях эти обогреватели, однако по вашему совету я боюсь сейчас их включать, т.к. погода неустойчивая у нас, в Подмосковье, и температура воздуха кружится вокруг ноля. pioneer.gif
calif
Если пчелы на воле - зачем их насиловать???Захотят - полетят.
Кирюшин
Цитата(мастер @ Вторник, 04 Марта 2008, 17:22)
Что делать?
*

Ничего. Ждать тепла- для ГВО imho.gif
Bee happy
Чем отличается пчеловодство от простого содержания пчёл? Можно конечно "не насиловать" пчёл. Пусть живут, как хотят. Роятся, слетают, болеют, опонашиваются - это их забота. Захотят -выживут, а нет - ну значит не повезло...
Такой подход имеет право на существование - "мои пчёлы, что хочу, то и делаю (или не делаю)".
Но если есть опыт, знания и желание применить их в любимом увлечении (а для кого-то профессии, средства существования) - почему нельзя? Потому, что пчёлы "знают лучше, что им надо"? Чем тогда такой пчеловод отличается от медведя, который приходит к дуплу просто "брать дань"?
Разве стремление применить свои знания для наиболее успешного развития пчёл, для их хорошей продуктивности - не естественно?
Не надо только крайностей - тогда и такое вмешательство в жизнь пчёл, как сознательное, действительно необходимое побуждение к облёту , не будет вызывать недоумённой реакции. Как бы оно не проводилось, феном ли, или поленом. Это уже частности...
АНВ (Анатолий Николаевич)

Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 07 Марта 2008, 11:47)
обогреватели, ... я боюсь сейчас их включать
*

Такой же вопрос возникал и у меня, когда начинал. В обществе пчеловодов корифеи однозначно сказали - включать внутриульевой обогрев только после облета пчел
Bee happy
Цитата(АНВ (Анатолий Николаевич) @ Пятница, 07 Марта 2008, 11:28)
включать внутриульевой обогрев только после облета пчел
*

Совершенно верно!!! Я бы ещё добавил - после того, как стабилизируется погода (в идеале). Основная сложность применения обогревателей - необходимо обеспечить 100% гарантию неотключения их внезапно из-за поломки или пропадания питания. В таком случае от них может быть больше вреда, чем пользы.
Armen
Цитата(georgpetr @ Воскресенье, 02 Марта 2008, 20:30)
Рубероид можно не снимать.
*

тепло ето хорошо но а если там закончилас корм то ????
Prozaik
Цитата(Armen @ Пятница, 07 Марта 2008, 15:31)
тепло ето хорошо но а если там закончилас корм то ????
*

Снимаю, проверяю... добавляю если надо. И опять надеваю рубашку из пергамина.
georgpetr
Цитата(Prozaik @ Пятница, 07 Марта 2008, 16:42)
И опять надеваю рубашку из пергамина
*

Какова конструкция рубашки? hi.gif
calif
Цитата(Bee happy @ Пятница, 07 Марта 2008, 7:43)
сознательное, действительно необходимое побуждение к облёту
*

Осенью понятно.Bee happy,поясни pioneer.gif зачем необходимо побуждение к облёту весной?
Prozaik
Цитата(georgpetr @ Пятница, 07 Марта 2008, 20:08)
Какова конструкция рубашки?
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Цитата(Prozaik @ Суббота, 08 Марта 2008, 6:56)

Эскизы прикрепленных изображений
*

Так и хочется "баю-баю" спеть, как ребеночек укутанный... biggrin.gif
Работник
Считаю , что внутриульевой обогрев(подогрев) применяется для создания комфортных условий яйцекладки.пчелам легче поддерживать нужную температуру и обеспечивать обогрев расплода,а матке -червить.
д.с внутриульевые обогреватели для этого и применяются.

Для принудительного облета методы воздействия на пчел изложены выше и набор их у каждого свой.
Весь вопрос -зачем? зачем принудительный облет семей зимующих на улице.?
Зачем внутриульевые обогреватели.? И какую температуру в улье они должны поддерживать7
Все это каждый пчеловод решает для себя ,под свои планы, исходя из опыта м понятий в пчеловодстве. imho.gif
hi.gif Bee happy - безусловно! С пчелой надо работать , здесь уже поднимался вопрос о воздействии русских народных сказок на менталитет некоторых пчеловодов. crazy.gif
И спешу предупредить начинающих-не делайте опытов в 100%варианте над своими п.ч. даже если вам обобщают ,что манна небесная снизойдет на вас вместе с благодатью bye.gif
пскович
Цитата(Работник @ Суббота, 08 Марта 2008, 9:31)
И спешу предупредить начинающих
*

Да действительно часто слышишь от начинающих.,, Я все знаю, я пойду своим путем" А зачем изобретать ,,велосипед" Берите готовое и идите вперед. В этом вся сила пчеловодства.
voxon
Цитата(пскович @ Суббота, 08 Марта 2008, 18:53)
Берите готовое и идите вперед
*

В принципе - согласен. Но в этом "готовом" часто такая муть попадается...
Кое-какие рекомендации - просто вредят, особенно при несовпадении
климатических условий и приемов работы.
Цитата(Работник @ Суббота, 08 Марта 2008, 18:31)
И спешу предупредить начинающих-не делайте опытов в 100%варианте над своими п.ч.
*

И над чужими - тоже. А со своими 100% эксперимент нельзя ставить еще и потому что
НЕ С ЧЕМ результат сравнивать будет. У меня как то сосед оставил на воле для
эксперимента под снегом, а снег плотно утрамбовал, так что он ледяной коркой
покрылся - результат - 100% гибель.
SandyV
Цитата(Prozaik @ Суббота, 08 Марта 2008, 11:56)
Эскизы прикрепленных изображений
*

И после этого, ты рассказываешь нам сказки про то, как хороши у нас зимой ульи из 20-ки? biggrin.gif
Я-то думал, ты так и зимуешь как есть, а ты жульничаешь! dry.gif
Уж лучше я двухстенный сделаю, но ни с каким пергамином бегать не буду, как стоят - так и зимуют.
Prozaik
Цитата(SandyV @ Суббота, 08 Марта 2008, 10:10)
И после этого, ты рассказываешь нам сказки про то, как хороши у нас зимой ульи из 20-ки?
*

Ульи из 20-ки великолепны, легки, экономичны, удобны.
Из одного двустенного получится два нормальных.
Пергамин - скорее психологичекская защита пчеловода .. ну и магнит солнечного тепла весной.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО