Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Двухматочное содержание в пчеловодстве
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Краб_болотный
Цитата(555 @ Среда, 09 Февраля 2011, 9:54)
Не раз сталкивался с тем, что пчёлы ведут себя неподчиняясь нашей логике  .
*

Да, знакомая самоуверенность человека-разумного respect.gif
Из моих опытов:
- если два гнезда, с плодными матками в их центре, имеют неперекрытое пространство сот, то они рано или поздно (вопрос чисто во времени) объединятся в одну семью, с одной маткой;
- если два гнезда, с плодными матками в их центре, имеют перекрытое вощиной пространство сот, то весной их объединение произойдёт после застройки этого пространства. Осенью это объединение произойдёт и без застройки вощины;
- если два гнезда, с плодными матками в их центре, имеют перекрытое разделительной решёткой пространство сот (даже в виде небольшого окна в глухой переборке), то вопрос объединения - только время;
- если два гнезда, с плодными матками в их центре, разделены глухой переборкой, с окном затянутом мелкой сеткой, то состояние семей будет устойчивым, но на окне временами можно видеть некоторое скопление пчёл с обомх сторон. Чаще всего эту сетку прополисуют.

Самым оптимальным оказалось содержание гнёзд, т.е. пространств свободных для перемещения маткм, через глухую, но тонкую перегородку. Объединение же этих семей оптимально лишь в медовых корпусах, с наступлением взятка.

Но в любом варианте, если в общем пространстве семей объявится молодая неплодная матка, то чаще всего это заканчивается катастрофой. Эта "стерва" перебьёт всех маток, если до них дорвётся, а потом сама пропадёт при спаривании. В лучем случае она сразу застрянет в разделительной решётке, где её потом грохнут сами пчёлы crazy.gif .

Цитата(evgenn @ Среда, 09 Февраля 2011, 12:00)
Будет ли количество молодых пчёл саморегулироваться в соответствии с потребностью каждого гнезда в работницах?
*

Опыт показывает - ДА
555
Цитата(Краб_болотный @ Суббота, 19 Февраля 2011, 2:08)
Из моих опытов:
*

Краб_болотный, спасибо, для меня очень ценная информация friends.gif .
rodnihek
Цитата(evgenn @ Суббота, 05 Февраля 2011, 16:34)
Будет ли молодая пчела равномерно распределятся между гнёздами?
*

Если семьи будут в многокорпусном,то весной молодая пчела нижней семи переходит наверх,оголяя нижний корпус,можно избежать этого не сильно расшыряя верхнюю,про лежаки не знаю.
evgenn
Цитата
Объединение же этих семей оптимально лишь в медовых корпусах, с наступлением взятка.
Я полагаю, при таком объединении на каждом гнезде остаётся разделительная решётка и присутствует постоянный взяток.
1. У двух соседних маток нет общей решётки и они не могут дотянуться сквозь неё друг до друга. Сейчас нет возможности экспериментировать самому (мухи спят), поэтому спрашиваю у тех кто уже пробовал: Можно ли двойной решёткой на переходном отверстии повторить данное условие? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Сможет ли рабочая пчела пройти сквозь такое препятствие?
2. Постоянный взяток в размерах позволяющих компенсировать текущие расходы семьи на поддержание жизни способствует устойчивости такой многоматочной системы. Это не мои мысли, я где-то читал, там ещё предлагалось давать в безвзяточные дни по 1,2 кг сиропа на семью.
Получается, что если удастся создать такие постоянные условия, то система будет стабильной с первого облёта и до конца периода наращивания силы семей? Вплоть до главного взятка такая система будет работать на расплод, потребляя всё принесённое на строительство, обогрев и кормление. А убрав из такой системы лишних маток и ограничив оставшихся, мы все силы направим на сбор нектара. Получаем увеличение численности семей и не хилый медосбор. Как-то всё гладко получается, где я ошибся?

Смещением одной из решёток можно в нужный момент перекрыть движение пчёл. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Можно развести решётки на толщину ДВП, для предотвращения возможного контакта маток Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Но тогда зазоры в сдвинутом положении, как мне кажется, будут достаточны для прохода пчелы
evgenn
Цитата(rodnihek @ Суббота, 19 Февраля 2011, 17:27)
Если семьи будут в многокорпусном,то весной молодая пчела нижней семи переходит наверх,оголяя нижний корпус
*

Я сделал кассетный павильон, осталась внутренняя отделка (перегородки стояков, дверки). Вот тут-то меня и клинануло. Хочется, чтобы молодые пчёлы сами перемещались от гнезда к гнезду, согласно потребностям последних. Выравнивание- дело трудоёмкое, опасное и не всегда удачное, т.к. ровняем целыми рамками и на глаз. В Вашем случае вижу два варианта:
1. Пчёлы выбрали из двух зол меньшее. Либо все погибнут, либо они выживут в верхнем гнезде, в более безопасных условиях. Возникни такая ситуация в июне решение пчёл, думаю, было бы другим.
2. Нижнему гнезду было сложнее поддерживать нужную температуру, поэтому матка была ограничена в яицекладке (меньше расплода-меньше кормилиц), в то время, как верхнее гнездо находилось в более благоприятных условиях и нуждалось в большем количестве кормилиц. Это я и называю саморегуляцией. При равных условиях, такой подход быстро выявит маток на выбраковку, а разница в условиях покажет, что нужно менять. Раньше я бы стал подсиливать нижнее гнездо печатным расплодом верхнего, а теперь думаю, что нужно поднять в павильоне ночную температуру и изменить потоки воздуха в стояке. Верхнее гнездо будет развиваться быстрее и излишки молодой пчелы рано или поздно спустятся вниз. Вот ещё бы пчёлы так думали blink.gif
rodnihek
Цитата(evgenn @ Суббота, 19 Февраля 2011, 16:02)
1. Пчёлы выбрали из двух зол меньшее. Либо все погибнут, либо они выживут в верхнем гнезде, в более безопасных условиях.
*

Да ничего плохого им в 1 корпусе не было.Из зимовки вышли несколько на мой взгляд слабых отводочков,решил поставить их сверху на сильные семи через перегородку с окном из решетки ганеман.Пока в семьях не выходил расплод,пчелы не перемещались из семи в отводок,когда начала выходить молодая, отводок начал усиленно расти,семьи снизу стояли на месте,начал появляться оскофероз,после этого закрыл решетки.Мое мнение ,молодая пчела идет туда где теплее.
Цитата(evgenn @ Суббота, 19 Февраля 2011, 16:02)
Вот тут-то меня и клинануло. Хочется, чтобы молодые пчёлы сами перемещались от гнезда к гнезду, согласно потребностям последних.
*

Думаю ничего хорошего у вас не получиться, из моего опыта 2 матки у улье нормально живут весной и при взятке,как только взяток заканчиваеться одну пчелы берут в клубок.Может зависит от породы? .Еще один момент,если даже у вас получиться примирить 2 маток в стояке,то верхнюю зажмут медом,к концу взятка в верху будет пятачек расплода. imho.gif
В.Г.
Цитата(evgenn @ Суббота, 19 Февраля 2011, 16:22)
Получаем увеличение численности семей и не хилый медосбор. Как-то всё гладко получается, где я ошибся?
*

Критерий – практика: одну-то семью непросто удержать от роения и довести её до взятка в рабочем состоянии, а тут в один улей под названием двухматочная система посажено несколько семей, сообщающихся друг с другом и передающих друг другу и роевое настроение и роевых пчёл.
В двухсемейном если роятся, то обе, особенно в районах, где взяток один и несильный.
На щит обычно поднимаются случаи самопроизвольного объединения двухсемейного улья, образуется медовик, одна из маток пропадает, семья становится однородной и отлично справляется с медосбором.
Семья, матка которой не уцелела, фактически выполнила роль семьи-помощницы.
А семью-помощницу совсем необязательно держать в одном улье с основной семьёй. Чаще удобней располагать её рядом в отдельном улье и не городить неуправляемые сооружения с пропажей маток и роением.
До взятка развитие семей автономное, без помех друг другу, на взяток – налёт на основную семью с передачей ей части расплода и молодых пчёл семьи-помощницы. Тогда и основная семья сработает "не хило" и семья-помощница ещё на что-нибудь сгодится.
Цитата(kolumb @ Пятница, 28 Января 2011, 20:59)
Цитата(Анубис @ Пятница, 28 Января 2011, 19:00)
Семьи как правило к 25.05. достигают 2-х корпусов, всегда делаю на верх противороевой отводок и плодную матку, на ГВ объединяю. В хорошие года удавалось получать 150-170 кг меда с одной семьи, но с 2 матками
*

Это как считать. В семье одна матка, поэтому 150-170 получено не от одной с 2 матками, а от двух одноматочных в одном улье. Да ещё упоминается о двух отводках при каждой семье. Тогда вообще прибыток надо на 4 семьи разделить. И мороки...
Краб_болотный
Цитата(В.Г. @ Суббота, 19 Февраля 2011, 19:45)
В двухсемейном если роятся, то обе, особенно в районах, где взяток один и несильный.
*

Ох! Уж как это верно hmm.gif
А семью-помощницу совсем необязательно держать в одном улье с основной семьёй.
*

В том то и проблема, что отдельно держать семейку на поддерживающих взятках (без регулярной подкормки сахаром) не получается. А вот через тонкую переборочку - в самый раз. Обоим семейкам и тепло и приятно в течении всего года smile.gif
А.Б.С-Пб
Критерий – практика: одну-то семью непросто удержать от роения и довести её до взятка в рабочем состоянии, а тут в один улей под названием двухматочная система посажено несколько семей, сообщающихся друг с другом и передающих друг другу и роевое настроение и роевых пчёл.
*

Все таки притупил к сборке двух семейного улья ,общий зимний обьем 24 рамки ,разделен постоянно на две части диафрагмой,доний 2 в каждое отделение ,вдвигаютьсямежду 2 брусков и перекрывает отделение от задней до передней стенки ,летом внижннее пространство будет навешиваться по одному 10 рамочному отделению .В ранне летний период,формируем два отводка на плодных матках которых переносим в нижнее отделение ,в верхних половинах оставляем по одному роевому или искуственно выведенному маточнику и ждем облета ,даем маткам поработать и перед ГВ оставляем в улье одну матку

.Резон ,мы наращиваем огромную семью страхуемся от потери матки на облете ,никаких подниманий выдвижные направляющие на 550 мм нагрузка их около 40 кг или больше ,тепло ,так как утепление 50 мм пенопласта .Меня вобщем всегда смешит вопрос сколько там маток работало ,по мне хоть 25 главное что бы пчеловоду удобно было.Обьем улья порядка 54 рамок с магазинами ,при желании сверху можно еще магазин поставить.Снаружи планирую ламинатом с фаской ее можно пройти герметиком для аквариумов,но можно и фанерой.Есть одна заморочка ,в сдвоенных семьях пчелы от убранных маток закладывают маточники тихой смены .можно собственно и не обьединять ,убрать только нижних маток и на гнездо поставить общий магазин через разделит решетку. Оставлять видно придеться на улице ,масса не шуточная,меда тоже нормально должно влезть. crazy.gif
Краб_болотный
Вот так позавчера произвёл подкормку пастой (пудра, мёд) семеек, расположенных попарно через диаметральную переборку в двухсемейных ульях. Семья не тревожится, потолочины не вскрываю. Пасту укладываю прямо на сетку, прикрываю плёнкой и сверху утепление.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
leo_kos
Цитата(Андрес Раава @ Пятница, 30 Мая 2003, 7:17)
можно держать двух пчелосемей с общей системы "кровобращения" ("питание с рота в рот") и с подавлением (механическое разделение маток двух семей) реактций отталкивания органов, который подавляет реактцию отталкивания и между всеми органами двух пчелосемей.
*

Великолепные формулировки реакций"кровообращения" и "отталкивания", но желательно ещё добавить 2 реакции: "выравнивания" и "подсиливания", которые вероятны в данной системе и корректнее, чем то, что вытворяет человек, даже компьютеризованный: насилие! опыт с данным методом личный, но небольшой, закончен из-за гибели 1 матки,подвела реакция отталкивания. hi.gif
leo_kos
Цитата(Iosif @ Среда, 09 Февраля 2011, 11:39)
при двухматочном содержании есть такая проблема. Пчелы не вывавниваются через разделительную решетку, а наоборот распределяются более неравномерно. Чтобы это компенсировать, предлагалось держать в обоих половинках маток различных пород.
*

А я-то опасался сдваивать;одна матка степовичка, а другая карпатка. Ну, а подсиливать друг - друга будут, если нужно? hmm.gif

Цитата(Краб_болотный @ Суббота, 19 Февраля 2011, 2:08)
оптимальным оказалось содержание гнёзд, т.е. пространств свободных для перемещения маткм, через глухую, но тонкую перегородку. Объединение же этих семей оптимально лишь в медовых корпусах, с наступлением взятка.
*

Перегородка - фанера? А я то хотел 2 корпуса с матками накрыть разделит. решётками, а вторые, с сушью, соединить ТРУБОЙ д.30 мм, будет ли происходить "выравнивание? Подскажите. Двухматочность реальна только на период взятка? hmm.gif
В.Г.
Цитата(leo_kos @ Суббота, 12 Марта 2011, 14:29)
опыт с данным методом личный, но небольшой, закончен из-за гибели 1 матки,подвела реакция отталкивания.
*

Обычная история - поиск причин неудачи, поиск особых условий, пока не обнаруживается, что приём порочен по сути, т.к. пчелиные семьи - антагонисты. Это у муравьёв бывают системы дружественных муравейников

Продуктивность двухсемейного улья с общим магазином:

В.Ю.Шимановский сдвигал вплотную два дадана и ставил на них общий магазин. Результаты - не выше, чем у одиночных даданов. (В.Шимановский “Методы пчеловождения...”, 1923г.).

По 10-летним наблюдениям, проводившимися американской пчеловодной фирмой, ульи с двумя семьями давали в среднем по 113 кг, ульи с одной семьей - по 79 кг (“Пчеловодство” № 6,1985 г.) Нетрудно подсчитать недобор мёда каждой семьёй в двухсемейном улье.

А.С.Яковлев (Сбор¬ник “Вопросы производства меда и воска”,1985г.) ставил эксперимент в течение двух сезонов, сдвигая по три улья Дадана и помещая на них общий магазин. Результаты наблюдений за 10 такими трехсемейными блоками: общий магазин вызывает переход пчел из ульев со слабыми семьями в ульи с более сильными, отчего общая продуктивность снизилась на 26%, а в отдельных ульях на 52%, по сравнению с такими же семьями в индивидуальных ульях. Увеличилось роение и гибель маток. При постановке общего магазина на ульи с равноценными по силе семьями, продуктивность не отличалась от аналогичных семей в отдельных ульях с магазином.
А.Б.С-Пб
Цитата(В.Г. @ Суббота, 12 Марта 2011, 14:32)
Результаты наблюдений за 10 такими трехсемейными блоками: общий магазин вызывает переход пчел из ульев со слабыми семьями в ульи с более сильными, отчего общая продуктивность снизилась на 26%, а в отдельных ульях на 52%, по сравнению с такими же семьями в индивидуальных ульях. Увеличилось роение и гибель маток. При постановке общего магазина на ульи с равноценными по силе семьями, продуктивность не отличалась от аналогичных семей в отдельных ульях с магазином.
*

Все правильно ,до мая месяца пчелы одной семьи могут слетать в другую ,поэтому не стоит слишком расширять ни одну из них ,проценты какие могут быть получены при односемейном содержании теоретические ,двухсемейный с весны ,а затем обьединенный улей даст больше меда ,однако в 20 рамочнике ,зароились в конце мая ,в 28 рамочнике ,удалось удержать от роения ,семьи с разнопородными матками после обьединения будут враждовать ,хоть и не явно ,но маток будут стремиться сменить ,поэтому метод ,пойдет не с каждой породой ,в любом случае в 28 рамочнике ,на конец августа кг около 40 было ,ав более мелких и 20 не было Не обязательно ведь держать две семьи в одном улье весь сезон.В самых критических условиях возможно только такие семьи и обеспечат принос хоть небольшого товарного меда .Во всяком случае делаю еще несколько больших лежаков. bye.gif Погода зимы повторяет прошлогоднюю во многом ,лето .тоже может будет засушливое dntknw.gif
evgenn
Цитата(В.Г. @ Суббота, 12 Марта 2011, 17:32)
приём порочен по сути, т.к. пчелиные семьи - антагонисты. Это у муравьёв бывают системы дружественных муравейников

*

hmm.gif Может мы пока чего-то не знаем? В любом случае, отказаться всегда успеем. Маленький шажок к лучшему пониманию пчелы радует больше, чем лишняя фляга мёда.

Перечитал всё, что мог найти на эту тему. Хотелось уйти от выравнивания, от излишков молодой пчелы в гнезде путём самораспределения между соединёнными гнёздами. И наткнулся на такую мысль: после облёта семья растёт в массе(это не размножение), набрав определённую силу, при оптимальных условиях, семья созревает и становится способной к размножению(роению). Какая конечная, главная цель у пчелиной семьи? До недавнего времени я наивно полагал, что такой целью является стремление семьи вырасти до максимально возможной численности и создание наибольшего кормового запаса на зиму(так сильно мне этого видимо хотелось), т. е. сохранение семьи, выживание вида. Блин, этож надо столько лет держать пчёл, чтобы только теперь понять, что единственной целью семьи является стремление к созреванию и размножению. А как ещё можно было объяснить, что семья роится до последнего. Седьмой пороек- жалкое зрелище! Не будут пчёлы самораспределяться, не будут стремиться вырастить как можно больше расплода. Получив возможность перемещаться и группироваться, они соберутся в одном месте, создадут оптимальные условия, созреют и зароятся. Нет у мнагоматочной семьи цели скопить больше корма, зато у неё появляется возможность быстрее созреть за счёт пришлых пчёл с других гнёзд. Все удачные для пчеловода случаи многоматочного содержания, возможны лишь, когда пчёлам что-то мешает достигнуть оптимальных условий(регулярный разрыв гнезда, износ молодой пчелы внутриульевой работой, отбор расплода и прочая хрень, которой мы занимаемся для удержания семьи в состоянии роста). Если цель пчеловода- увеличение мёдопродуктивности семей, то создание второго, третьего,..., двадцать пятого гнезда в семье- сомнительный способ. Вместе с ускоренным ростом гнёзд человод получает ускоренный темп созревания и дополнительные риски. Сейчас меня больше интересует, чем вызван ускоренный рост семьи? Что сильнее влияет на увеличение носкости матки? Взаимный обогрев или увеличение пчёл-кормилиц на одну личинку? А может решающим является более стабильный суточный принос нектара и улучшенное кормление матки? Кому встречались такие цифры? Буду благодарен hi.gif
Краб_болотный
Цитата(leo_kos @ Суббота, 12 Марта 2011, 13:58)
Перегородка - фанера?
*

Нет, фанеру внутри корпуса не применяю. Обычная строительная, от влажности будет расслаиваться, ДВП коробит, бакелитовая фанера - редкость. Для внутренних переборок сейчас использую пластиковую вагонку.

Цитата(leo_kos @ Суббота, 12 Марта 2011, 13:58)
Двухматочность реальна только на период взятка? 
*

Двухсемейность предназначена для успешной зимовки на воле и весеннего развития семей в условии плавней дельты Днепра. Объединение семей только на уровне общего медового корпуса.
Главная причина всей этой канители - зимовка пчёл. Перезимовали пчёлы - мёд будет, а не перезимовали - crazy.gif
leo_kos
Цитата(evgenn @ Суббота, 12 Марта 2011, 20:07)
Хотелось уйти от выравнивания, от излишков молодой пчелы в гнезде путём самораспределения между соединёнными гнёздами
*

Оч. точн., моя хруст. мечта и...убита. Если не пороились в этом году, значити, что-то "не связалось" (Штирлиц),отложили, но добьются размножения!
общий магазин вызывает переход пчел из ульев со слабыми семьями в ульи с более сильными,
*

То есть. с л ё т, как и при облёте, с которого я только что прибыл, извиняюсь, не отвечал...
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 12 Марта 2011, 15:55)
семьи с разнопородными матками после обьединения будут враждовать ,хоть и не явно
*

А вражда и между рабочими?(карпатка и степовичка). Вынос трупов? hmm.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(leo_kos @ Среда, 16 Марта 2011, 23:03)
А вражда и между рабочими?(карпатка и степовичка). Вынос трупов?
*

Насколько они различаються мне не известно ,у меня пчелы происходят из двух местных пасек, и все равно есть такая разновидность что при обьединении обязательно грохнут матку и закладывают маточники тихой смены ,после выхода молодой могут найтись такие, которым она тоже не понравиться ,в прошлом году из за не знания этой особенности не смог подсадить неплодных маток в нуки ,а если какие матки и облетались ,затем менялись ,молодой пчелой которая наполовину уже отличалась от матери .Скорее всего необходимо добиться однопородности на пасеке ,а в сдвоенных семьях держать или сестер или пару сестра мать ,об этом писали в этой теме ,от себя бы добавил ,что если две сестры ,то что бы и окраска маток одинаковая.
Ссыпать пчел вместе или убрать перегородку и думать что обьединил ,скорее всего угробить пчел ,многие семьи поубивают друг друга ,в первый год пчеловодства обьединял пару раз только пчел потерял ,прошлый год в сенябре трех ульях разместил по паре отводков ,что бы лучше зимовали ,и хотя весной и летом делал такие сдвоенные ульи и поза прошлый год ,что то не сработало ,пчелы на новом месте пошли на облет и в итоге куча посеченной пчелы и одно гнездо брошено во всех трех .Видать не вовремя ,нужно наверно позднее было делать ,в октябре.Поэтому что бы не рисковать сильными семьями нужно ульи с выноса пчел заряжать эти друг друга не убивают .
Цитата(Краб_болотный @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 1:28)
Для внутренних переборок сейчас использую пластиковую вагонку.
*

Сайдинг что ли?
Краб_болотный
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 16 Марта 2011, 23:35)
Сайдинг что ли?
*

Сайдинг - это вроде бы пластиковая имитация доски внахлёст, для наружней облицовки зданий.
Я использую полую пластиковую имитацию обычной деревянной вагонки, которая соединяется встык
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kolumb
Цитата(evgenn @ Суббота, 05 Февраля 2011, 16:34)
Подскажите, бывалые.
Как поведут себя пчёлы, если в кассетном павильоне убрать глухие перегородки между стояками (заменить их на разделительную решётку)и дать рабочей пчеле свободно перемещаться вдоль всей стены павильона?
Будет ли молодая пчела равномерно распределятся между гнёздами?
Приведёт ли это к саморегуляции всех гнёзд по силе(допустим матки равные)?
Можно ли это рассматривать, как противороевой приём?
В Ваших ульях на несколько семей все гнёзда равные получаются или есть явные лидеры?
При наступлении главного взятка темпы роста гнёзд сохраняются или молодая пчела ускоренно переходит в разряд лётных?
*

Результат малопредсказуем. По опыту содержания семей в ульях Озерова при объединенной расплодной части (общий второй корпус) - в обеих половинах должны быть равные по силе семьи и матки одинаковой продуктивности. В случае, когода это не соблюдается - пчелы из слабых семей иногда переходят в сильные и выравнивания не происходит. По моим наблюдениям объединение расплодной части не дает какого либо положительного результата. Поэтому я от этого отказался и объединяю лишь медовую часть, используя общие надставки. Принцип здесь простой - одна семья весом 4 кг соберет мёда больше, чем две семьи по 2 кг, одна семья весом 8 кг соберет мёда больше чем две семьи по 4 кг - и т.д. Но в объединении двух семей по 8 кг не будет большого смысла. И результат скорее всего даже будет отрицательным из-за хаоса и неразберихи в улье. Оптимальной (максимальной) массой пчел в улье считается 10- 12 кг. Кроме того на выход мёда на единицу массы пчел сильно влияет соотношение лётных и молодых пчел, количество открытого расплода и много того, чего мы пока не знаем, а знают одни лишь пчелы.
Поэтому прогноза никакого дать не могу - пробуйте.

Цитата(Краб_болотный @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 1:28)
Для внутренних переборок сейчас использую пластиковую вагонку.
*

А какие ещё могут быть варианы использования этого материала?. У меня много обрезков пластиковых стеновых панелей.
leo_kos
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 16 Марта 2011, 23:35)
добиться однопородности на пасеке ,а в сдвоенных семьях держать или сестер или пару сестра мать
*

Спасибо за многие серьёзные предупреждения по однопородности, вышел на матковода с чистыми карпатками... Буду следить по трупам за взаимной агрессией:crazy:
трехсемейными блоками: общий магазин вызывает переход пчел из ульев со слабыми семьями в ульи с более сильными
*

Если слабаки подсилят силачей - ну и пусть, будет медовик! Против первака опешу матушку, приготовил для этого шприц со срезанной верхушкой, в прозрачное она заходит, потом поршнем поджимаешь к сеточке и берёшь за грудь... lol.gif
рифат
Цитата(Анубис @ Пятница, 28 Января 2011, 19:00)
достигают 2-х корпусов, всегда делаю на верх противороевой отводок и плодную матку, на ГВ объединяю.
*

искал способы смены маток и решил все таки через отводки,то же делать отводки поверх основных семей, ненужно лишних днищ и крышек. и пришло в голову идея содержать отводок как помощницу, только на главный взяток не объединять все в кучу, а отдать основной только летную.
как? есть такая горизонтальная диафрагма с дополнительными летками. можно перенаправлять летную и ненужно ничего никуда носить только успевай откачивать мед biggrin.gif

1. отводок для основной как противороевой эффект, и способ смены матки в основной
2.сменим часть гнезда на светлую суш.(так как матка постоянно в одном корпусе)
3.после медосбора можно оставить отводок как увеличение пасики, можно объединить.

что скажите любители двух семейного пчеловождения? все просто как два пальца об асфальт smile.gif есть желание обсудим подробней.................
Яновский
Цитата(рифат @ Вторник, 04 Ноября 2014, 22:35)
что скажите любители двух семейного пчеловождения? все просто как два пальца об асфальт smile.gif есть желание обсудим подробней..
*

------------------------
Метод достаточно эффективен,т.к. решает несколько задач:
-отсутствие роевого
-сбор весеннего меда
- наличие семьи-помощницы
- вывод молодой матки
- формирование сильной семьи на ранне-летний медосбор
- формирование сильной семьи на ГМ с изоляцией матки
- вывод августовской матки
- формирование сильной семьи в зиму с августовской маткой
как сказал один пчеловод-чтобы метод стал простым, он обязан пройти сложную фазу(не дословно) sad.gif
рифат
Цитата(Яновский @ Среда, 05 Ноября 2014, 1:29)
Метод достаточно эффективен,т.к. решает несколько задач:              -отсутствие роевого              -сбор весеннего меда              - наличие семьи-помощницы              - вывод молодой матки              - формирование сильной семьи на ранне-летний медосбор              - формирование сильной семьи на ГМ с изоляцией матки              - вывод августовской матки              - формирование сильной семьи в зиму с августовской маткой        как сказал один пчеловод-чтобы метод стал простым, он обязан пройти сложную фазу(не дословно)
*

мне больше нравится что на 90 сменится матка (примется), сменится часть гнезда и отодвинется роение ну а там взяток. а остальное как презент smile.gif
вы сами используете данный метод? данную диафрагму.
Яновский
Цитата(рифат @ Среда, 05 Ноября 2014, 8:19)
мне больше нравится что на 90 сменится матка (примется), сменится часть гнезда и отодвинется роение ну а там взяток. а остальное как презент smile.gif
вы сами используете данный метод? данную диафрагму.
*

----------------------
не могу утверждать, что именно данный (ваш),но использую.
дедуля
Цитата(рифат @ Вторник, 04 Ноября 2014, 22:35)
как? есть такая горизонтальная диафрагма с дополнительными летками. можно перенаправлять летную и ненужно ничего никуда носить
*

Называется перегородка Снелгрова. Метод стар как свет. Читать и читать молодой человек надо и тогда открывать Америк не придется.
рифат
Цитата(дедуля @ Среда, 05 Ноября 2014, 10:01)
Называется перегородка Снелгрова.
*

ой спасибо! что напомнили как называется.
Цитата(дедуля @ Среда, 05 Ноября 2014, 10:01)
Читать и читать молодой человек надо и тогда открывать Америк не придется.
*

если бы не читал то не говорил бы о ней правильно? ну да ладно..............
а вот много ли кто знает о ней и применяют ли на пасеке?
Opamop
Как к осени или гв объединить 2 гнезда? Это надо чтоле решетку на 2 корпуса ложить? Матки между собой разберутся, но в этом случае к концу медосбора нижний будет пергой забит. Да и в гнздо лезть прийдется чтоб олдскульно гнездо в зиму формировать. Может есть проще способ? Допустим поставить вниз верхний корпус с отводком и новой маткой, а старый вытряхнуть перед летком? А рамки с расплодом поставить на отводок через решетку?
dedok54
Рифат. Я этим методом пользовался лет 15, но после отказался. Всё одно приходится ворочить корпуса. Так уж лучше через диафрагму с весны держать августовские отводки, а на главном взятке обьединять. Результат на много лучше.
рифат
Цитата(Opamop @ Вторник, 11 Ноября 2014, 3:30)
Может есть проще способ? Допустим поставить вниз верхний корпус с отводком и новой маткой, а старый вытряхнуть перед летком? А рамки с расплодом поставить на отводок через решетку?
*

я всегда считал что б держать матку постоянно в одном корпусе необходимо молодая сеголетка а как показала практика что и нет. на второй год тоже сидит и развивается нормально. если конечно взяток незадерживается а то могут уйти в ройку.
так вот поменять можно местами, но вытряхивать ненужно перегородка отправит летную в нижней а навзятке проблем с принятием чужих не буде да и потом в перегородке приспособлено окно с сеткой, для общего запаха, поддержания теплом от нижней в момент формирования отводка.
и потом все что выше генемановской решетки, это магазин и туда рамки из гнезда, желательно чтоб не попадали(химия smile.gif )
а на зиму можно маток убрать, сделать спаренные отводки 3к 1, убрать перегородку пчелы объединятся а после убрать нижний вовсе.

Цитата(dedok54 @ Вторник, 11 Ноября 2014, 6:40)
Рифат. Я этим методом пользовался лет 15, но после отказался. Всё одно приходится ворочить корпуса. Так уж лучше через диафрагму с весны держать августовские отводки, а на главном взятке обьединять. Результат на много лучше.
*

меня как содержание двух семей не устраивает. если с весны то по силе семьи будут одинаковы и развиваться будут быстрей, больше корпусов нужно а это целые башни.
а тут делаем отводок ослабляем семью от роения и меняем матку через отводок а летная как презент в добавок.
этот способ можно применить когда взяток ранний и отводок взять не сможет в полную, он то может и возьмет но при этом семье в основной будет минус. можно использовать при весенних взятках как медовики создавать.
после того как заберется рамки на отводок и положится решетка генемановская в нижней лазить незачем. лично я некогда не лазил.
рифат
Цитата(рифат @ Вторник, 11 Ноября 2014, 13:03)
а тут делаем отводок ослабляем семью от роения и меняем матку через отводок а летная как презент в добавок.
*

да же не как презент а возврат долга (ведь на отводок взяли ослабили) а теперь отдаем. а если взяток дней 30 идет то можно еще раз отдать дней за 10 до окончания.
Яновский
после того как заберется рамки на отводок и положится решетка генемановская в нижней лазить незачем. лично я некогда не лазил.
*

----------------------

я всегда считал что б держать матку постоянно в одном корпусе необходимо молодая сеголетка а как показала практика что и нет. на второй год тоже сидит и развивается нормально. если конечно взяток незадерживается а то могут уйти в ройку.
*

-------------------------
рифат-у вас внизу прошлогодняя матка и взяток задержался, а вы гнездо не смотрите- ловИте рой mad.gif
рифат
Цитата(Яновский @ Вторник, 11 Ноября 2014, 21:48)
у вас внизу прошлогодняя матка и взяток задержался, а вы  гнездо не смотрите- ловИте рой
*

ха biggrin.gif я секрет знаю! как узнать о подготовке семьи к роению. это первое
это если не делать отводок а тянуть семью до взятка(благо у меня взяток начался рано в этом году) а так бы конечно мог бы и ловить smile.gif
а так отводок сделал и все время ройки отодвинул. нужно просто знать когда начнется взяток и от этого плясать.
а так я действительно после как менял маток и делал отводок в гнездо не лазил не когдаааа
да и что там смотреть наматку чтоли? smile.gif
Яновский
рифат - стаж у вас достаточный, а как вы меняете матку и в чем вы видите преимущества перегородки?
рифат
Цитата(Яновский @ Вторник, 11 Ноября 2014, 22:36)
а как вы меняете матку и в чем вы видите преимущества перегородки?
*

как только не менял smile.gif но больше понравилось через отводок(надежней).
для меня это сменить матку, сменить часть гнезда на светлую суш(так как матка постоянно в одном корпусе соты сильно стареют за сезон).
и если не увеличивать пасеку то дополнительная масса для зимовки. и к любому взятку даже самому раннему можно забабахать медовик, да много чего можно придумать..........
Яновский
Цитата(рифат @ Вторник, 11 Ноября 2014, 23:38)
как только не менял
*

-------------------
я меняю дважды - в мае и июле..

рифат
Цитата(Яновский @ Среда, 12 Ноября 2014, 0:12)
я меняю дважды - в мае и июле..
*

а почему? что это вам дает.....
Яновский
Цитата(рифат @ Среда, 12 Ноября 2014, 11:46)
что это вам дает.....
*

--------------------------
имеется неплохой ранне-летний взяток и я приспособился прошлогоднюю в отводок, а вывод молодой во втором, использую старый,испытанный способ - на "уголок"..
отводок работает,как помощница и в июле меняю в ней прошлогоднюю на хорошую М.
Opamop

Цитата(рифат @ Среда, 12 Ноября 2014, 4:38)
для меня это сменить матку, сменить часть гнезда на светлую суш(так как матка постоянно в одном корпусе соты сильно стареют за сезон).
и если не увеличивать пасеку то дополнительная масса для зимовки. и к любому взятку даже самому раннему можно забабахать медовик, да много чего можно придумать..........
*

Точь в точь, что мне надо. Можешь описать подробно технологию, к которой пришел на данный момент? Я ломаю голову над нюансами их десятки.
+ очень важно чтобы было мало подходов к улью в течение сезона, и все работы совершались сирийно, как на промышленных пасеках.
+ еще не хочу НЕ залазить в нижний корпус после отьема медовых корпусов, и заниматься формированием гнезд в зиму. Т.е. отобрад медовые корпуса, закормил немного, дал почервить матке и закормил до упора.

Мои мысли:
Середина мая.
Делаем отводок без открытого расплода и ставим его без матки первым корпусом - на сл день даем маточник в защите.
Второй корпус с сушью/вощиной под мед и пчел (чтоб много раз не лазить).
А старую матку ставим в третий корпус, открываем ей леток в туже сторону. Летная от нее частично слетает роевого настроения разумеется нет.

Подходит главный взяток. 5 июля.
В отводке 2 полных корпуса пчелы с новой сеящей маткой. Третий корпус со старой маткой тоже полный.
Надо как-то их объеденять на взяток, но как? Просто тупо поставить 2 корпуса под ганеманку и на них 3 корпуса под мед? Тогда в конце августа весь нижний корпус будет угроблен пергой, и возможно в верхней части рамок первого корпуса будет расплод. Прийдется заниматься формированием гнезда, а в это время работать невозможно воровство и напад, да и непрофессионально это.

Можно к примеру объеденить так:
в верхнем корпусе отыскиваем и убиваем матку. Ставим этот корпус на гнездовой через решетку и закрываем леток. В этом случае во втором корпусе несмотря на объеденение с молодой маткой могут потянуть свищи, и можем получить рой. + Мед из этих рамок есть будет нельзя, они же бывшие гнездовые, там же была химия в прошлом году. Что делать товарищи?

Еще мега вопрос как быть с летней противоклещевой обработкой? Как показал этот сезон она нужна 100%. Втыкать пластины в гнезда? Прийдется потом лезть их доставать - это недопустимо. Пшыкать бипином нельзя, там стоит второй корпус с медовыми рамками, да и расплода куча.
Galka49
Цитата(Opamop @ Пятница, 14 Ноября 2014, 6:46)
Делаем отводок без открытого расплода и ставим его без матки первым корпусом - на сл день даем маточник в защите.
*

Обязательно будут яйца, молодые личинки. Сначала потянут свищи, а уже потом грохнут вышедшую матку.

Еще мега вопрос как быть с летней противоклещевой обработкой? Как показал этот сезон она нужна 100%.
*

Дымпушка или щавелевая кислота возгонкой.
Opamop
Цитата(Galka49 @ Пятница, 14 Ноября 2014, 13:48)
Обязательно будут яйца, молодые личинки. Сначала потянут свищи, а уже потом грохнут вышедшую матку.
*

Лечинок не будет, т.к. предварительно мы эти рамки изолируем от матки на 7-8 дней.

Цитата(Galka49 @ Пятница, 14 Ноября 2014, 13:48)
Дымпушка или щавелевая кислота возгонкой.
*

Щавелька может быть, надо прочитать про нее, но бипин однозначно нет. Вы бы стали есть мед после такой обработки?
рифат
Можешь описать подробно технологию, к которой пришел на данный момент?
*

теоретически могу! smile.gif

+ очень важно чтобы было мало подходов к улью в течение сезона, и все работы совершались сирийно, как на промышленных пасеках.
*

как не крути а мало не получится, пака выводим, меняем, придется немного повозится, зато потом просто.
но если учесть что вы не хотите подходит много. то выбраны вами путь заставит вас лазить чаще и сматюками smile.gif

почему?

Мои мысли:Середина мая.Делаем отводок без открытого расплода и ставим его без матки первым корпусом - на сл день даем маточник в защите.Второй корпус с сушью/вощиной под мед и пчел (чтоб много раз не лазить).А старую матку ставим в третий корпус, открываем ей леток в туже сторону. Летная от нее частично слетает роевого настроения разумеется нет.
*

сама постановка отводка с маточником в низ, уже не правильно потому как не облет заставит корпуса снимать разбирать. можно его поставить третьим этажом (если что обслуживать легче, ненужно весь улей переворачивать) а внизу матку оставить и заменить часть ее гнезда на светлую суш.

Подходит главный взяток. 5 июля.В отводке 2 полных корпуса пчелы с новой сеящей маткой. Третий корпус со старой маткой тоже полный.Надо как-то их объеденять на взяток, но как? Просто тупо поставить 2 корпуса под ганеманку и на них 3 корпуса под мед? Тогда в конце августа весь нижний корпус будет угроблен пергой, и возможно в верхней части рамок первого корпуса будет расплод. Прийдется заниматься формированием гнезда, а в это время работать невозможно воровство и напад, да и непрофессионально это.
*

прочти внимательно конструкцию горизонтальной диафрагмы(снельгерова) в ней имеется сетчатое окно, у семей получается общий запах самого начала.
объединять полностью ненужно на взяток, так как расплода будет много открытого, может плохо сработать.
просто отдать летную из верхнего отделения в нижний. и на основную поставить еще один корпус под мед.

если внизу оставить старую матку ее израбатываем а верхняя уходит в зимовку.
можно на взятке с молодой отпустить в низ и сразу сделать налет и поставить 2-ой магазин(корпус) под мед.
как быть с летней противоклещевой обработкой?
*

весной обязательно поставить полоски. и потом когда сделаете отводок в него тоже полоски.
Opamop
Цитата(рифат @ Пятница, 14 Ноября 2014, 18:17)
теоретически могу! 
*

Давай подробно, надеюсь не только мне пригодится.

сама постановка отводка с маточником в низ, уже не правильно потому как не облет заставит корпуса снимать разбирать.
*

Почему не правильно? Если матка начнет сеять на прилетке будет много пчел с обножкой.
Если сомнения - залезть прийдется 1 раз для контроля засева и если повезет меченья матки. Если засева нет втыкаем плодую через клеточку с канди. Но на моей пасеке хороший облет, слава Богу))
Зато в медосборе участвует молодая матка, которая не зароится (в отличие от старой у которой отобрали 5 рамок на отводок).

можно на взятке с молодой отпустить в низ и сразу сделать налет и поставить 2-ой магазин(корпус) под мед
*

т.е. ты имеешь ввиду в начале взятка поставить молодую вниз на нее магазины, убрав при этом старую. - Хорошая идея. Куда в этом случае девать старую? Увеличивать пасеку мне не нужно, пчелу наращивать в зиму тоже нет необходимости - молодые матки сами настрочат. Можно правда передать молодой рамки с печатным расплодом, а все остатки с открытым расплодом объеденить с другими старухами по 3-4 штуки.
рифат
Цитата(Opamop @ Пятница, 14 Ноября 2014, 14:47)
Почему не правильно? Если матка начнет сеять на прилетке будет много пчел с обножкой.Если сомнения - залезть прийдется 1 раз для контроля засева и если повезет меченья матки. Если засева нет втыкаем плодую через клеточку с канди. Но на моей пасеке хороший облет, слава Богу))Зато в медосборе участвует молодая матка, которая не зароится (в отличие от старой у которой отобрали 5 рамок на отводок).
*

из 20 семей если не облетится хотябы 3-4 матки, у меня нет желание разбирать все корпуса а у вас?
как минимум 3 раза разобрать придется только в одной семье а их не облетевшихся.... blink.gif
проще сверху подошел открыл крышку посмотрел и все. а вообще лучше в этот отводок давать сразу плодную меченую. а старая матка пусть продолжает сеять(внизу) а так наней сделаем отводок а ана теп кладки снизит.
на медосборе разве матки роятся? не было никогда у меня.....
но для страховки поменять местами отводок с молодой в низ а старушку в верх.пускай там так и сидит. когда отберем мед поставим вторым через разделительную решетку убрав матку(задавить) после как расплод выйдет убрать второй корпус,и дать подкормку определенного объема (правда он весь выйдет через 21 день ) стремится наращивать расплод наверно не придется, расплода будет валом можно и поже закормить.
Opamop
Цитата(рифат @ Суббота, 15 Ноября 2014, 0:25)
а старая матка пусть продолжает сеять(внизу) а так наней сделаем отводок а ана теп кладки снизит.
*

верно подметил.
Цитата(рифат @ Суббота, 15 Ноября 2014, 0:25)
но для страховки поменять местами отводок с молодой в низ а старушку в верх.
*

причем старуху уже чеивертым корпусом и развернуть на 180. А в 3 корпусе открыть леток для приема летной пчелы.
Благодарю тебя, Рифат!
рифат
Цитата(Opamop @ Суббота, 15 Ноября 2014, 4:58)
причем старуху уже чеивертым корпусом и развернуть на 180. А в 3 корпусе открыть леток для приема летной пчелы.Благодарю тебя, Рифат!
*

леток открывается в диафрагме. да старуха четвертым. если взяток не под 12 кг. а до 2-3-4 кг то двух корпусов под мед должно хватить правда откачивать придется каждую неделю и если все удачно сложится то принести должна средне 5 корпусов (рута) 130кг biggrin.gif

удачного исполнения практически!
рифат
Цитата(рифат @ Среда, 05 Ноября 2014, 12:43)
а вот много ли кто знает о ней и применяют ли на пасеке?
*

похоже что данной техникой пользуются некоторые, вот нашел пчеловод поделился техникой...............

Цитата(Xexby @ Среда, 12 Января 2011, 20:12) А вы пробовали с семьями помошницами через разделительное дно? Если есть опыт поделитесь. Последние годы только так и делали. Метод даёт эффект, но довольно трудоёмкий , особенно если число семей растёт. Вывод маток с 9-10 мая, отводки силой 4 рамки (2-3 печ. расплода + 1-2 корм + стряхивается с 2-3 рамок, потом часть пчелы слетает обратно в семью) делаются на зрелые маточники 22-24 мая, сажаются через сетчатую перегородку в корпус с летком в противоположную сторону от основной семьи. Часть сборных отводков формируется в отдельные ульи. После облёта и начала засева маток, отводки подсиливаются 1-2 рамками печатного расплода на выходе. Подкормка не применяется. Семья со старой (прошлогодней маткой) растёт внизу, сеголетняя сверху. Перед началом главного медосбора, как правило, отводок занимает 1 - 1,5, семья снизу 2-2,5 корпуса. При объёдинении 10-12 июля в одно целое старая матка убирается, рамки переставляются следующим образом: 1 корпус снизу - открытый расплод и печатный 2 - печатный далее разделительная решётка 3 - кормовой медовый (светлая и жёлтая сушь, рамы маломёдные со свежим мёдом, печатный расплод) 4 и иногда 5 - сушь, редко вощина. Опрыскивать ничем не надо, ни разу не бились. Сразу проводится отбраковка молодой матки по качеству расплода. При необходимости она заменяется на другую из резервного отводка (вместе с её отводком вливается в новую семью, драки не бывает). Оставшиеся отводки собираются в кучу до 4 корпусов, оставляются лучшие матки. И всё. Семьи не тревожатся 5-10 августа, когда медосбор практически заканчивается из-за засухи. Минусы этого метода: нижние семьи с прошлогодними матками иногда роятся и чтобы заглянуть в низ корпусов и проверить наличие роевых мисочек, нужно снимать корпуса с отводками. Второе: при объединении на медосбор следует тщательно следить за тем, чтобы вверх за решётку не поставить открытый расплод, т.к. пчёлы на нём обязательно заложат маточники. И получите вместо части мёда, урожай расплода. Понятно, что такая внимательность к личинкам не способствует скорости работы. Третье: количество семей растёт очень медленно, т.к. практически всё единицы, что нарастили, собираются в кучу или выбраковываются из-за маток. Сейчас посмотрел статистику за 7 лет: товарный медосбор от 21 до 60 кг на семью (не зимовалую, а работающую на медосборе), в среднем 43 кг/год при довольно скудных медосборных условиях стационара и остутствии сеяных медоносов. На зимний прокорм пчёлам остаётся 3 корпус полный, если без подкормки сахаром. Если с подкормкой, то можно рамки 3-4 оттуда заменить на сушь. Да... матки были F1 от майкопских. Сейчас местные карпатско-кавказские помеси.

..... по моему, можно немного проще и минусов будет меньше ? ..........
Opamop
Я с Уткулем переписывался вот что он написал:

Ни чего нового не скажу. Матка внизу, сверху расплод 4-5 рамки через РР. Далее через 8-9 дней глухая перегородка и маточник. На облет матки оставляю в втором корпусе там теплее и воровки не долбят . На леток в корпусе ставлю прилетку облет 80% но бывает и все 100%. Матка облетелась , мечу. И убираю в низ на место первого корпуса. Старую матку на верх, если пчелы много ставлю на первый корпус магазин, в разрез между корпусами. Старую матку с корпусом перед медосбором убираю в сторону на замену на расширение или просто давлю и корпус под мед с расплодом и пчелой. hi.gif

Сейчас стараюсь верхний отводок по раньше в низ. У меня это получается 5-15 или 10 дней до ГВ. Тягать медовые корпуса на взятке сил нет угадать когда привесы пойдут точно huh.gif и часто в итоге на ГВ перестроение, а это 1 день минус. В отводки даю маточники 10-12 принемают в итоге как своих. С неплодками хуже бывает меняют если корпус в низ.
К тому же не забывай молодая матка когда много пчелы в корпусе раскладывается быстро crazy.gif на все гнездо.

Опуская отводок на первый корпус до НГ, мы меньше рискуем, что старушка войдет в роевое. + даже если новую матку и убьют, то отводок заложит новый маточник. Хотя с чего им ее убивать, если у отводка будет тот же запах? Но вот что Уткуль говорит по этому поводу:

Близкородственная семья получается. Пчела не сменилась в где матка молодая. Менять местами надо в летную погоду с учетом небольшого взятка. У меня в это время есть взяток потдерживающий стабильный. Но это только с учетом одной породы.
рифат
Opamop \

похоже тема неинтересна, просмотров за сутки перевалило за 100-ю. а никто ничего........... ну как хотите
готового рецепта ждете? censored.gif
Opamop
Тема достаточно узкая, она интересна тем у кого нет нужды в удвоении пасеки, кто не торгует семьями и пакетами. Я например все-таки в сл. году решил увеличивать пасеку, поэтому смогу обкатать систему лишь на нескольких семьях. А хотелось бы попробовать немного разные вариации на больших группах для сравнения эффективности.
Варианты:
- с маточником сразу в нижнем корпусе (старуха на верху);
- старуха внизу, отводок сразу как начал сеять помещается вниз (метод Уткуля);
- отводок помещается вниз в самом начале главного взятка.

Еще хотел бы придавить матку по Кашковскому перед главным взятком. И отводков сборных понаделать. Еще хочу 2 лежака 28 рамочных сделать - чисто чтоб играться, в том числе и по двухсемейному содержанию, и ТСМу т.к. в многокорпусники каждую неделю не полазишь.

+ Думаю название многих смущает, опытные пчеловоды понимают что "двухматочность" это не серьезно. Если бы была тема "Варианты двухсемейного содержания пчелосемей" - возможно побольше народу было.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО