Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: нуклеусные ульи
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3
Лёнька
Цитата(Владимир (Вл.) @ Tuesday, 08 March 2005, 14:52)
"Ленька", Вы это к кому и по какому поводу. Думаю здесь многие имеют отношение к практике.
*

Это к Вам Владимир Владимирович! Вы попробуйте заняться пчёлами и применить такой приём, как убрать матку, или отделить её от гнезда. И поймёшь тогда в чём различия
Цитата
но матка не извлекается из улья, а удаляется через корпус за разделительную решетку (на несколько дней). В результате меньшая закладка свищевых, и ...

Догнали?
zames
для Лёнька
Привет!
Так Вы бы и поделились практическими приемами что и как конкретно нужно делать
чтобы начальную базу сформировать! hi.gif
Aleksey
Вл., что то я не понял, где я тут какуюто ситуацию спровоцировал?
Ну давай попробуем разглядеть ситуацию по простому.
Цитата(keeper @ Tuesday, 08 March 2005, 13:11)
Но самое главное, этот же метод рекомендуется (например, в кемеровской системе пчеловодства) во время сильного медосбора

Тут как всегда начитался, и собственно вычитал, ноги растут из кемеровского, но матка не извлекается из улья, а удаляется через корпус за разделительную решетку (на несколько дней). В результате меньшая закладка свищевых, и медопродуктивность не снижается, или снижается но незначительно.
*

На что ты пишешь
Цитата(Владимир (Вл.) @ Tuesday, 08 March 2005, 16:26)
Разделительные решетки применяют в многокорпусных без привязки к авторским методам. но как это сказывается на количество свищевых маточников?
*

Дальше понятно по моему тексту.
Вл., где ты тут в тупик? В чём разобраться не смог? Помоему всё ясно как белый день!
Цитата(zames @ Wednesday, 09 March 2005, 9:59)
Так Вы бы и поделились практическими приемами что и как конкретно нужно делать
чтобы начальную базу сформировать!
*

Не понял! Какую начальную базу? Что хотите сформировать? Когда и с камими целями? Вы гдето прочитали, что я успешный комерсант? Честно скажу - никаких бизнес-планов никогда не писал, да и понятия не имею, как всё это делается.

Вл., ответил на твой призыв в курилке. Я то думал и правда тут какие то непонятки.
jura-1
Алексеи не понятно по выводу свищевых маток,без удаления матки из ул-я.
1)Как ты отделял матку?
2)Количество заложенных маточников?
3)Качество маточников?
4)Как это можно применит для вывода бол-шего количества маток?
В общем если можеш изложи по порядку,а дополнител-ные вопросы всегда наидутся.
Aleksey
Юра! hi.gif
Что можно ответить на твои вопросы? Ты разве читал, что я такими методами пользуюсь?
Перечитай ещё раз вот это
///////////Тут как всегда начитался, и собственно вычитал, ноги растут из кемеровского, но матка не извлекается из улья, а удаляется через корпус за разделительную решетку (на несколько дней). В результате меньшая закладка свищевых, и медопродуктивность не снижается, или снижается но незначительно.//////////////
На это Вл. высказал недоумение.
Я, в свою очередь, попытался объяснить ему.............Вобщем Юра перечитай тему с предпоследней страницы.
Цитата(jura-1 @ Friday, 11 March 2005, 11:50)
4)Как это можно применит для вывода бол-шего количества маток?
*

Юра, у меня всегда, до прошлого года, была напряжёнка с молодыми, хорошими матками. И такие методы, с свищевыми матками, меня всёравно никогда бы не устроили.

Ну и неужели никто не замечал, что удаление матки от гнезда ведёт к закладке маточеников? Не всегда конечно. Отсюда и все практические наблюдения - матка в гнезде, но за решёткой, в не гнездовом корпусе(одделённой корпусом вощины,...........ведёт к закладке маточников как правило НА ТИХУЮ СМЕНУ. Матку совсем убрать из семьи - большое количество маточников будет, так пчёлы начинают хаотично исправлять ситуацию. Ну неужели это надо растолковывать?
Владимир (Вл.)
Алексей, только свою фразу в цитатату от моего имени не впихивай.
Если ты не занимался, если не устраивает, то тогда вообще о чем пишешь?
Интересно, ты пишешь о многокорпусных ульях? Про решетки подробней.
И зачем привязал к этой "критике" метод названный кемеровской системой?

То что в многокорпусных с разделительной решеткой в корпусе так в 4-5 в принципе могут заложить маточники и это обсуждалось на форуме ранее, вероятность именно тихой смена (если об этом вообще можно говорить в данном случае) под вопросом, более того есть не малая вероятность роения с этити матками, в любом случае это не плановая работо, а что-то случайное.
Сибиряк
А вот непонятно - как в 4-5 корпусе могут заложить маточники при наличии разделительной решетки? Она на то и существует, чтобы матку туда не пустить, а следовательно и маточники оттягивать там не на чем.
Ну а по поводу закладки маточников при отдалении матки от гнезда приведу свой реальный пример. На заре своих занятий пчелами поставили мы с отцом в разрез гнезда 3 или 4 рамки вощины. В той половине где не было матки были оттянуты свищевые маточники. Дело было в одном 10-рамочном корпусе безвсяки решеток

А вообще тема "Нуклеус". И не стоит отклняться от темы.
Алексей и Вл., пожалуйста, не провоцируйте друг друга.
jura-1
Извините перенёс в другую тему.
Николай
Цитата(Сибиряк @ Friday, 11 March 2005, 17:58)
А вообще тема "Нуклеус". И не стоит отклняться от темы.
Алексей и Вл., пожалуйста, не провоцируйте друг друга.
*

А вообще то название темы с ошибкой sad.gif следовактельно поисковик работать не будет blink.gif
Я выводил в семьях с маткой. У меня лежаки поэтому расскажу как в лежаке.
Лежак должен быть с летками с двух сторон улья. Что бы пчёлы могли летать независимо. Для того чтоб пчёлы во втором отделении лучше почувствовали сиротство и приняли больше личинок на воспитание нужна более сильная изоляция. Я разделял перегородкой с окошком 12Х15 см. окошко заделывал разделительной решёткой. Личинок принимают меньше чем при отборе матки обычно 5-10 штук но качество маточников и маток лучше( на глаз крупнее а так верю научным данным laugh.gif ) А вообще проще отобрать матку. Что то я пришёл к такому решению :gigi:
Владимир (Вл.)
Ну коль тема пока не "нуклеус" smile.gif Сибиряк, нечто подобное я наблюдал, но это знаешь когда матку считаешь племенной и её держишь до последнего. А нормальная пчелосемья эти 3-4 рамки вощины отстроит через пару дней, а то и раньше, так что какие маточники. А вариант Николая конечно известен, но похоже потом с Николая пример берут smile.gif Я пробовал нечто подобное, что-то типа сетчатого неулеуса на матку с отдельны летком внутри улья, то при хорошем медосборе "игра не стоит свеч". Что касается многокорпусных, то так бывает, но уже обсуждалось, назовем это "загадкой". А если следовать книжной технологии работы с многокорпусными ульями, то там за счет перестаноки корпусов и на определенном этапе сокращение расплодной части до 1-го корпуса запроста можно оставить засев наверху.
jura-1
Ну кол тема ,всё же не о нуклеусах...smile.gif.
Привожу некоторые цитаты из книги Малаю,по этому вопросу.
В мног. ул-е матку и част сотов с откр. расплодом изолируют в нижнем корпусес помощ-ю разд. решётки,сверху размещают корпус с рамками суши для складывания нектара(и накрывают решёткои) ,а ещё выше корпус ,где находится остал-нои расплод.Как и в корпус с маткои,так и в корпус без матки добавляют вощину.В верхнем корпусе пчёлы оттягивают небол-шое количество маточников.(в кратце изложил)
Что вы скажите по этому методу.
geo
Некторые пчеловоды практикуют нуклеусные рамки так называемые "гармошки" - верхний брусок рамки такой же стандартный 470мм, но рамка складывается втрое, удобна она тем что эти рамки можно использовать как в улье, так и в нуклеусе-развернул поставил в улей, сложил поставил в нуклеус. Очень большой недостаток это изготовление этих рамок, труда затрачивается в 4-5 раз больше чем при изготовлении обычной рамки. Удобно использовать эти рамки в четырех местных нуклеусах, особенно тем кто занимается продажей плодных маток 3 матки продал, оставил одну раскрыл все четыре рамки, убрал перегородки и получился на месте нуклеуса полноценный четырех рамочный отводок в том же нуклеусе. На рисунке показан гнездовой вариант, но на мой взгляд, рациональнее будет если делать на полурамку или на 230.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
VVV
В.Д.Лукоянов, "Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование", М. "Колос", 1974г.

Продолжение

Окончание

Немного напутал с порядком изображений, но, думаю, кому надо разберется.
Удачи!

geo
Хороший леток для нуклеусов из пластиковых бутылок, можно красить в любые цвета удобный для вылета и ориентировок маток. Крепится к нуклеусу вдеваясь на обычный водопроводный шланг, который в свою очередь вдет в отверстье на стенке улья. Задвижка вырезана из оцинковки, когда закрыватеся вставляется в вырез сделанный ножовкой по металлу, крепится саморезом. Единственный недостаток такой конструкции летка - при сильных механических воздействиях пластиковая горлышко бутылки может сломаться
avv
Цитата(geo @ Вторник, 05 Декабря 2006, 0:14)
Некторые пчеловоды практикуют нуклеусные рамки так называемые "гармошки" - верхний брусок рамки такой же стандартный 470мм
*

Делаю примерно также, только рамка делится пополам и устанавливается в шестирамочных ульях на полную рамку, улей разделяется глухими перегородками поперек на три части.
витал Д.В.
а мне как достались пятирамочные на стандартную рамку так и пользуюсь .Неудобно с другим размером,ни расплода добавмть ни корма ни перги .
geo
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 07 Октября 2007, 3:54)
а мне как достались пятирамочные на стандартную рамку так и пользуюсь .Неудобно с другим размером,ни расплода добавмть ни корма ни перги
*

Эти "гармошки "когда разворачиваются как раз приобретают размер гнездовой рамки, если их много в гнездах основных семей тогда с ними работать намного проше. Что касается корма то чайником сиропчик или кормушку сверху, что касается перги- нуклеусы обычно делаются в мае- июле тогда в природе полно пыльцы. С расплодом конечно проблема если "гармошек" не из гнезда основной семьи, но с другой стороны в безрасплодной семье прием маток намного лучше
кормушка
рамка
витал Д.В.
а со стандартной рамкой вообще нет проблем твори что хочеш,облетелась матка , прям в нуклеус из любого улья хоть расплоду печатного хоть еды в любом виде ,и пусть себе развивается до поры ,а и взиму сохраняются без проблем.
avv
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 07 Октября 2007, 3:54)
а мне как достались пятирамочные на стандартную рамку так и пользуюсь
*

Думаю, что 5 стандартных рамок для нуклеуса многовато, это уже полноценный отводок. Мне очень понравились шестирамочные ульи:
1. Его можно использовать для формирования отводков.
2. Можно держать в нем семью помошницу.
3. Разделив перегородками поперек получить, используя рамки "гармошки", 2-3 нуклеуса, кстати если его разделить пополам, то гнездо по форме будет приближено к кубу, а куб уже более приближен к шару.
geo

Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 08 Октября 2007, 3:07)
а со стандартной рамкой вообще нет проблем твори что хочеш,облетелась матка , прям в нуклеус из любого улья хоть расплоду печатного хоть еды в любом виде ,и пусть себе развивается до поры ,а и взиму сохраняются без проблем.
*

витал Д.В. я это тоже понял- лучше двухрамочных нуклеусов с уберающейся перегородкой ничего нет, поэтому переделываю старые улья под нуклеусы. В каждом нуклеусе 2 рамки одна спечатным расплодом другая кормовая
нуклеус
витал Д.В.
дело в том что при перевозке два пятирамочных по размеру равны одному двенадцатирамочному, инасчёт отводка -нуклеуса тоже согласен.И с подсадкой маток проблем никогда небыло ,взял пять рамок вместе сматкой поставил в улей и всё ,приём стопроцентный.
geo
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 09 Октября 2007, 0:14)
взял пять рамок вместе сматкой поставил в улей и всё ,приём стопроцентный
*

пять рамок для нуклеуса многовато, а вот 2 рамки это оптима. Чтобы прием был 100% надо всегда в нуклеусах с маточниками работать ведь для того они и сушествуют для дозревания, облета, проверки и хранения маток, это я понял на своем полусладком опыте.
SandyV
Цитата(geo @ Понедельник, 08 Октября 2007, 4:14)
Эти "гармошки "когда разворачиваются как раз приобретают размер гнездовой рамки
*

biggrin.gif прикольные гармошки, до чего человеческий ум изворотлив бывает smile.gif
Нафаня
Вот сварганил первую партию нуклеусов на 1\4 дадаервской рамки. Сейчас у меня 2-3 местные на дадаервскую рамку..но это для вывода ранних маток.А перед главным взятком бывают отличные роевые маточники а ослаблять семьи на создание 4 х рамочных пакетов не хочется.
Внутренние размеры подбирал сам.. из расчёта . что после облёта матки "рамочки " вместе с раплодом и пчелой вставить в стандартную. дадановскую рамку
И вот что я заметил..процент облёта маток намного больше.если леток выходит на южную сторону,чем на запад или восток.
Нафаня
вот
alex250
Цитата
Вот сварганил первую партию нуклеусов на 1\4 дадаервской рамки.

Хорошие нуклеусники, для сохранения маток.
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Пятница, 08 Февраля 2008, 20:46)
вот
*

Ну,Нафаня.. ты дерева не жалеешь:)...и из фанеры бы сошли вполне.
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Суббота, 09 Февраля 2008, 13:23)
ты дерева не жалеешь:)...и из фанеры бы сошли вполне.
*

ну я делал из обрезков. которые на ульи уже не пустишь.. а прострагивать. неохота было. smile.gif
а фанерные нуклеусы я не делаю принципиаоьно. из-за резких скачков температуры в них.
Днём на солнышке прогревются а прохладной ночью остывают.Зачем пчёлам лишние хлопоты. их и так там мало что бы дополнительно тратить силы на поддержание климата .
alex250
Цитата
Днём на солнышке прогревются а прохладной ночью остывают

Решене проблемы - многоместные. У меня вообще нуклеусы только для осеменения. Для сохранения летом дно+корпус+3рамки да крышка.
Иметь специальные нуклеусники - роскошь.
Нафаня
Цитата(alex250 @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 6:01)
Решене проблемы - многоместные.
*

система ульев у нас с вами разная smile.gif
Владимир64
Мои нуклеусы
anatoly70
Цитата(Нафаня @ Суббота, 09 Февраля 2008, 12:13)
а фанерные нуклеусы я не делаю принципиаоьно. из-за резких скачков температуры в них.
Днём на солнышке прогревются а прохладной ночью остывают.Зачем пчёлам лишние хлопоты. их и так там мало что бы дополнительно тратить силы на поддержание климата .
*

А я делаю фанерные из пакетных ящиков с последующей доработкой.
И любой климат им непочем.
Получается вот такой.
А подробно на: http://www.anatoly79.narod.ru/nuk1.html
С уважением. Анатолий. hi.gif
Prozaik
Цитата(anatoly70 @ Пятница, 18 Апреля 2008, 11:14)
А подробно на: http://www.anatoly79.narod.ru/nuk1.html
*

Нет такой страницы.
ира
Цитата(anatoly70 @ Пятница, 18 Апреля 2008, 13:14)
А я делаю фанерные из пакетных ящиков с последующей доработкой.
*

Анатолий,
выглядит супер.
Но помоему менее трудоемко, разделить улей перегородками и использовать для облета маток, см. фото Витяти.
мишутка
Цитата(Prozaik @ Пятница, 18 Апреля 2008, 14:17)
Нет такой страницы.
*

Prozaik а у меня открывается ,сайт "пчелун"
LadyBee99
Цитата(Prozaik @ Пятница, 18 Апреля 2008, 13:17)
Нет такой страницы.

*

Цитата(мишутка @ Пятница, 18 Апреля 2008, 13:32)
а у меня открывается ,сайт "пчелун"
*

А у меня тоже:" Нет такой страницы" sad.gif
Prozaik
Цитата(ира @ Пятница, 18 Апреля 2008, 11:32)
Но помоему менее трудоемко, разделить улей перегородками и использовать для облета маток, см. фото Витяти.

*

Обсуждалось это....
Отдельные нуклеусы всё-таки удобней в использовании.
Фаддеич
Цитата(Prozaik @ Пятница, 18 Апреля 2008, 12:45)
Обсуждалось это....
Отдельные нуклеусы всё-таки удобней в использовании.
*

Совершенно согласен. Куда захотел, туда поставил. Как захотел, так и повернул.
А если еще на базе стандартных корпусов - так и с подсадкой матки легче и проще.
anatoly70
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 18 Апреля 2008, 14:43)
А у меня тоже:" Нет такой страницы" 
*

Прошу прощения - вкралась опечатка: вместо 9 надо набирать0
http://www.anatoly70.narod.ru/nuk1.html
В-Медовик
Господа пчеловоды, кто имел опыт выведения маток в кассетах?, отзовитесь! Ведь идея , согласитесь очень заманчивая, очень много преимуществ по сравнению со стандартными способами. Кассета для вывода маток
bine
это для облёта маток
Анатолий Спб
Вот нашёл интересный Канадский сайт производителя, довольно удобных, нуклеусов, там есть видео от и до....и инструкции
http://www.miteaway.com/html/bee_brief.php
и вот видео
http://www.miteaway.com/html/videos.php biggrin.gif
Ракетин
Цитата(geo @ Понедельник, 04 Декабря 2006, 23:14)
нуклеусные рамки так называемые "гармошки"
*

Очень удобно и надежно для зимовки запасных маток. 4 семмейки по 3 рамки каждая.
nas19500r
Вот мои двух рамочные -куда захотел и поставил на рамки 300 и 230.
Prozaik
Цитата(nas19500r @ Пятница, 19 Декабря 2008, 18:26)
Вот мои двух рамочные
*

Сделал сейчас такие же несколько штук... пригодятся.
пчелодруг
Цитата(В-Медовик @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 0:45)
Господа пчеловоды, кто имел опыт выведения маток в кассетах?, отзовитесь! Ведь идея , согласитесь очень заманчивая, очень много преимуществ по сравнению со стандартными способами. Кассета для вывода маток

*

Да идея заманчивая. У меня таких штук 30 валяется уже несколько лет. Процент облёта мал. А из тех что облетались ни одной матки не осталось. Пчёлы поубивали. Причин, тут я думаю, может быть несколько. Первая - это то что пчёлы у нас сложные помеси с преобладанием жёлтой кубанской. А они как известно очень ройливы, быстро трутовеют. В семье постоянно присутствуют анатомические трутовки агрессивно относящиеся к маткам. Неоднократно наблюдал как пчёлы зажаливали маток которые облетались и начали сеять. Вторая - это необходимо чтобы был хороший взяток, тогда пчёлы более благосклонно относятся к маткам. imho.gif Лучше не усложнять, а работать со стандартными рамками. Технологии давно известны и отработаны. hi.gif
ПЧЕЛОВЕК
Цитата(пчелодруг @ Пятница, 19 Декабря 2008, 22:18)
Лучше не усложнять, а работать со стандартными рамками. Технологии давно известны и отработаны.
*

Согласен на 200%.

Я вывожу и продаю ПМ пока есть спрос (до 15 июня) - а потом убрав фанерные перегородки и оставив одну матку в 8/10/12-рамочном нуклеусе на стандартную рамку - ставлю магазины... В августе опять делю нуклеусные ульи перегородками - для продажи ПМ в августе и увеличения числа ПМ идущих в зиму...
пчелодруг
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 20 Декабря 2008, 2:34)
Согласен на 200%.

Я вывожу и продаю ПМ пока есть спрос (до 15 июня) - а потом убрав фанерные перегородки и оставив одну матку в 8/10/12-рамочном нуклеусе на стандартную рамку - ставлю магазины... В августе опять делю нуклеусные ульи перегородками - для продажи ПМ в августе и увеличения числа ПМ идущих в зиму...
*

ПЧЕЛОВЕК! А нуклеусы у тебя из фанеры, ДВП или деревяные? dntknw.gif
ПЧЕЛОВЕК
Цитата(пчелодруг @ Пятница, 19 Декабря 2008, 22:46)
ПЧЕЛОВЕК! А нуклеусы у тебя из фанеры, ДВП или деревяные?
*

Усякие... Но лучше - фанерные на 10рамок с магазинами!... На 4 мм...
андрюша
Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 16:53)
от нашёл интересный Канадский сайт производителя, довольно удобных, нуклеусов, там есть видео от и до....и инструкции
*

Анатолий, хочу сказать тебе большое спасибо, за твои находки. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО