Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи На Теплый Занос
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
Саня
Как правило первые 3 рамки забивают пергой, я оставляю 2 а по одной в течене лета отбираю на продажу и на запас к весне это хорошие медоперговые рамки.
Пчеляк
А расплод летом - от какой до какой?
Саня
Весной расплод находится от летка со 2й по 10ю наращиваю, летом с 11й по 20ю если матка хорошая то лишние как правило расплод на выходе отбираю на отводки или усиление роев к взятку, по обстоятельствам. Если идет взяток отбираю рамку с яйцами в отводок или в отроившуюся семью с неплодной маткой.
Пчеляк
Цитата(Саня @ Sunday, 27 November 2005, 3:27)
летом с 11й по 20ю
*

Хорошо, а до 11й, выходит, мед с пергой? Отбираешь расплод, например, запечатанный. Обычно с каких рамок? Хорошо ли матка осваивает новые оттянутые рамки, и пчелы оттягивают вощину?
Извини за вопросный штурм. Для меня важно.
Саня
Когда я передвигаю гнездо то 11 рамка медоперговая для нужд гнезда, обычно 12 ставлю вощину, но это не правило, в каждой семье по разному, ставлю и в центр гнезда. Пергой у меня забивают первые 3 рамки это типа НЗ а для расплода они тащат в гнездо, а мед я качаю с 3 по 10ю. Сюда же подставляю вовремя взятка еще вощину
Цитата(Пчеляк @ Sunday, 27 November 2005, 4:39)
Хорошо ли матка осваивает новые оттянутые рамки, и пчелы оттягивают вощину?
*

Оттянутые рамки подставленые в гнездо, матка засевает от бруска до бруска.
Цитата(Пчеляк @ Sunday, 27 November 2005, 4:39)
Отбираешь расплод, например, запечатанный. Обычно с каких рамок?
*

По записям в журнале знаю какие рамки в каких ульях матки дружно засеяли, нетрудно посчитать выход, эти рамки отбираю на их место либо вощину, либо сушь ставлю. Записи делаю при перестановке гнезда в заднюю часть улья. hi.gif
Анатолий
Цитата(Саня @ Saturday, 26 November 2005, 23:28)
Как правило первые 3 рамки забивают пергой, я оставляю 2 а по одной в течене лета отбираю на продажу и на запас к весне это хорошие медоперговые рамки.
*

Саня, где и как хранишь эти рамки к весне? Это же ведь целая проблема...

Заодно скажу, как я эту пробл. решаю. Лишние перговые отбираю и в объемный улей за заставную к несильной семье. Примерно по 10 рамок. Там они до осени защищены от моли. Осенью раздаю кому надо при формировании гнез на зиму. Вне ульев такие рамки не храню.
Саня
У меня есть 2 х корпусные даданы внизу отводки в первом корпусе а во втором полностью заряжаю медоперговыми рамками утепляю сверху иногда меж корпусами кладу холстик по краю рамок отгибаю чтоб проход был. Эти улья размещаю на платформе Зила. Бывало где небыло холстика матки переходили и сеяли во 2м корпусе, но не жалко это даже лучше. Обычно такая семья на следующий сезон, оказывается лучшей. Перед кочевкой в конце сезона домой я пересаживаю такую семью в освободившийся лежак при объединении отбракованых семей на главном взятке, в ночь перед перевозкой переставляю лежак в вагон. Так что я так же почти сохраняю медоперговые рамки.
Валера Алматинский
Ознакомился.
Буду пробовать. Кстати летом было такое дело. Улей 2-х корпусный Дадана на 12 рамок. и вот я просматривал как-то нижний корпус а потом когда обратно ставил, то перепутал и поставил верхний корпус на тёплый занос. Т.е. нижний на холодный, а верхний на тёплый. В верхнем летки закрыты. Ну, думаю, пусть постоит и так оставил, а когда заглянул через 12 дней, то был приятно удивлён, что мёд сложен на последних рамках, причём на последней больше чем на предыдущей и т.д. Очень удобно.
В остальных мёд и расплод вперемежку. Некоторые рамки из-за этого долго стояли в течение сезона.
Саня
Вы пишите сообщение в тему "Ульи На Теплый Занос", Вы уверены, что Ваш ответ соотвествует теме?
Цитата(Валера 02 @ Friday, 20 January 2006, 10:00)
мёд сложен на последних рамках, причём на последней больше чем на предыдущей и т.д. Очень удобно.
*

Это одно из преимуществ, потому что всегда знаешь где находится мед, а где гнездо и нет необходимости ворошить весь улей в поисках рамок с медом. Заметил на примере контрольного улья когда ворошишь гнездо при взятке 4 кг весы в этот день показывают 1,5 кг, а когда разбираю часть улья где только мед, пчелы успевают в этот день набрать 2,5 - 3 кг.
Тихон
Валера 02, а как с продуктивностью? Разницы не заметил никакой, по отношению с такой же по силе семьёй, но с нормальной ориентацией рамок. А на передних рамках был расплод?
Пчеляк
\\Это одно из преимуществ, потому что всегда знаешь где находится мед, а где гнездо и нет необходимости ворошить весь улей в поисках рамок с медом.\\

Вот это всех более привлекает меня в лежаке. Это относится не только к меду, но и не менее в отношении расплода - любого возраста расплод на выбор под рукой. Очень важно при размножении. Особенно при методе Чайкина - там еще четче.
Ну и никто не мешает поставить на медовик второй корпус лежака.
Видел такой сундук на кочевке.
Картина любо дорого посмотреть.
Саня
Цитата(Пчеляк @ Monday, 23 January 2006, 7:34)
Ну и никто не мешает поставить на медовик второй корпус лежака.
*

Не пробовал но мне кажется это лишнее( рвать спину, неудобство при осмотрах), при наших взятках, но при взятке 10 - 20 кг думаю не помешает. Ведь при теплом заносе в лежаке схема распределения меда такая первые рамки от летка перга и нектар, далее незрелый мед, и потом готовый мед. Т. е по мере созревания мед переносится дальше от летка. Это на главном взятке когда гнездо расположено в задней части улья. Поэтому лучше уж удлинить улей, сделать на 25 - 30 рамок.
Георгий
Цитата(Валент @ Thursday, 10 March 2005, 8:51)
ТЕПЛЫЙ ЗАНОС – когда плоскость рамки располагаются параллельно летку
*

"Семьи,в гнездах которых соты расположены на теплый занос,нампого лучше развиваются ранней весной,но сильнее роятся летом,что значительно снижает их медосбор. Холодный занос способствует лучшей вентиляции гнезда в жаркое время года."Журнал "Пчеловодство". bye.gif
AlexandrSPb
Тёплый занос тема чисто теоретическая, так как на практике никем не используется. Есть, правда, вариации, о которых говорит В.Г. При естественном размещении сотов относительно летка, пчёлы предпочитают их размещать под углом. Что касается "газовой атмосферы", то этот вопрос хорошо изучен. Прочитайте работы Еськова "Зимовка пчёл" и "Атология медоносной пчелы". И вообще, господа пчеловоды, побольше читайте хороших книг. Пора уже отходить от наследия Аветисяна. А об использовании индивидуальных газоанализаторов и не думайте. Это никому не нужно.
Пчеломор
Цитата(AlexandrSPb @ Sunday, 29 January 2006, 0:00)
Тёплый занос тема чисто теоретическая,так как на практике никем не используется.
*

Это не описка? Может респондент не знает что такое "тёплый занос" ?
У меня процентов 60 семей в павильонах - на тёплый занос весь сезон. Мои знакомые его постоянно используют. На форуме тоже немало таких пчеловодов.
Вы чего-то путаете. imho.gif
AlexandrSPb
Нет я ничего не путаю. У вас что индивидуально изготовленные ульи? Какое расстояние от низа рамки до дна? Размер летка (летков) и как они открыты летом и зимой? Или имеется увеличенное подрамочное пространство? Зачем применять давным давно отвергнутые технические решения? Вам удобно в павильоне перебирать рамки "на себя"? А как формируется расплодная часть гнезда? Где пчёлы размещают пергу? Не знаю какой эффект вы получаете от этого расположения рамок. Может хочеться иметь ранние рои? Как передвигается клуб при зимовке? Какие технологические приёмы используете? Сколько времени тратится на сборку гнезда в зиму и как оно формируется? Сим-сим откройся! Теперь о павильонном содержании. Пчёлы не злятся при массовом осмотре-первая семья спокойно, а на пятой уже звереют. Сказывается "эффект замкнутого помещения". Имею опыт пчеловождения в павильоне. Или у вас по Тетюшеву-осмотр в маечке без лицевой сетки?
Пчеломор
Цитата(AlexandrSPb @ Sunday, 29 January 2006, 23:51)
У вас что индивидуально изготовленные ульи? Какое расстояние от низа рамки до дна? Размер летка (летков) и как они открыты летом и зимой? Или имеется увеличенное подрамочное пространство? Зачем применять давным давно отвергнутые технические решения? Вам удобно в павильоне перебирать рамки "на себя"? А как формируется расплодная часть гнезда? Где пчёлы размещают пергу? Не знаю какой эффект вы получаете от этого расположения рамок. Может хочеться иметь ранние рои? Как передвигается клуб при зимовке? Какие технологические приёмы используете? Сколько времени тратится на сборку гнезда в зиму и как оно формируется?
*

На все вопросы ответил во флейме, тема "Дурак Ли Васька" . У вас 20 постов - вам теперь должны быть доступны темы из флейма.
Цитата(AlexandrSPb @ Sunday, 29 January 2006, 23:51)
Нет я ничего не путаю.
*

Почему не путаете? Вы сказали :
Цитата(AlexandrSPb @ Sunday, 29 January 2006, 0:00)
Тёплый занос тема чисто теоретическая, так как на практике никем не используется.
*

Я обьяснил, почему это утверждение ошибочно. - Потому, что его используют многие пчеловоды. Даже на этом форуме.
Если его используют многие пчеловоды, значит тема - не чисто теоретическая, а чисто практическая. Следовательно, вы что-то путаете. Если вы не согласны с тем, что вы что-то путаете - тогда обоснуйте своё утверждение. Может у вас статисистика какя-то есть или исследования? Или это не более чем необоснованное ваше личное мнение? hmm.gif

Я использую разные типы заноса с самого начала занятия пчеловодством. Явной и ощутимой, 100% прослеживаемой разницы в зимовке,развитии и медосборе не выявил.
Чем для меня хорош тёплый занос?
- благодаря ему, стандартных 14рамочных ульев в павильон вмещается больше.
- удобно работать с рамками - не приходится выворачивать руки.
Prozaik
AlexandrSPb, по поводу преимуществ тёплого заноса почитайте на сайте нашего коллеги из
Казахстана http://medovik.narod.ru/ .... между прочим, неплохо он медку берёт crazy.gif
Валент
Цитата(AlexandrSPb @ Saturday, 28 January 2006, 22:00)
Тёплый занос тема чисто теоретическая,
*

????? dry.gif sad.gif
Цитата(Prozaik @ Monday, 30 January 2006, 2:57)
AlexandrSPb, по поводу преимуществ тёплого заноса почитайте на сайте нашего коллеги из
Казахстана http://medovik.narod.ru/
*

И не только в указаных ссылках.
AlexandrSPb! Полагаю, Вы хоть в начало-то темы заглянули?
Форумцы достаточно подробно освятили тему "на теплый занос"? И указаны его преимущества и недостатки.
Зачем повторяться?
Там же (В начале темы указано, как при минимальных трудозатратах переделать улей на теплый занос.)
У меня же большая половина ульев с регулируемым подрамочным пространством (30-70 мм) и с любым вариантом формы заноса (в зависимости от времени года).
Yahen
>Тёплый занос тема чисто теоретическая, так как на практике никем не используется.
Ульи Левицкого по-умолчанию на теплый занос. Левицкие много у кого имеются даже на это форуме.
Кстати и у меня тоже.
>А как формируется расплодная часть гнезда? Где пчёлы размещают пергу?
Мое мнение: только при теплом заносе существует гарантированное и заранее прогнизируемое разделение структуры гнезда по рамкам ( медовые - расплодные).
Ну а плюсы-минусы описывлись уже неоднократно. Обе системы имеют право на жизнь.
Bee happy
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 30 Янвавря 2006, 3:44)
Я использую разные типы заноса с самого начала занятия пчеловодством. Явной и ощутимой, 100% прослеживаемой разницы в зимовке,развитии и медосборе не выявил.
*

Цитата(Yahen @ Понедельник, 30 Янвавря 2006, 12:37)
Мое мнение: только при теплом заносе существует гарантированное и заранее прогнизируемое разделение структуры гнезда по рамкам ( медовые - расплодные).
*

Согласен на те же проценты. Разница в удобстве для пчеловода. Достоинства и недостатки есть при любом типе заноса и все они не настолько принципиальные, чтобы говорить, что какой-то тип заноса лучше или хуже других.
Цитата цитаты:
Цитата(Георгий @ Пятница, 27 Янвавря 2006, 16:33)
"Семьи,в гнездах которых соты расположены на теплый занос,нампого лучше развиваются ранней весной,но сильнее роятся летом,что значительно снижает их медосбор. Холодный занос способствует лучшей вентиляции гнезда в жаркое время года."Журнал "Пчеловодство". 
*

ИМХО, слишком категоричное высказывание. После умозрительного заключения, что при тёплом заносе хуже вентиляция следует вывод, что летом эти семьи обязательно зароятся и доходу не дадут. А если в моих ульях на тёплый занос вентиляция лучше, чем на холодный? И т.д.
Классификация на "тёплый" и "холодный" занос, ИМХО, не совсем верно отражает действительность и выбрана такой только для удобства описания.
Сибиряк
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 30 Янвавря 2006, 4:51)
Вам удобно в павильоне перебирать рамки "на себя"?
*

У меня не павильон, а прицеп, на котором семьи стоят вплотную друг к другу. В такой ситуации расположение на теплый занос даже удобнее для работы
Саня
Цитата(Георгий @ Пятница, 27 Января 2006, 12:33)
но сильнее роятся летом,что значительно снижает их медосбор.
*

Вообще то допускаю плановое роение, 30% пасеки, потому как собираю маточное молочко, потом из свальных роёв делаю медовики, эти медовики компенсируют тот недобор. Стихийное роение бывает редко, потому как каждый день с пчелами, и знаю характер каждой семьи.
Tveriak
Перебирал темы, увидел интересную. В эту зиму хотел попробовать теплый занос, но не решился. У меветиляция через низ. Побоялся сырости. При моих Даданах на 12 рамок, есть возможность вращать весь корпус на любой градус, т.к. дно высокое, а леток в дне. Вообще у меня получился какой-то многокорпусный Дадан, высоком дне и с нижней вентиляцией. crazy.gif
В.Г.
Цитата(Tveriak)
у меня получился какой-то многокорпусный Дадан, высоком дне и с нижней вентиляцией.

Раз есть нижняя, обязательно должна быть и верхняя, а при наличии верхней и нижней не обойтись без средней...
Как они соотносятся, можно посмотреть здесь:
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_9.htm
mumiyka
Цитата
Вентиляция проходит везде одинаково.

при теплом воздух задерживает первая рамка
при холодном воздух "обмывает" все imho.gif
apika
Цитата(mumiyka @ Среда, 08 Августа 2007, 22:51)
при холодном воздух "обмывает" все
*

несогласен. Все зависит от высоты подрамочного пространства и ширины летка (если говорить о нижнем летке) imho.gif
В.Г.
Если бы леток по площади был бы равен гнездовой рамке и располагался напротив гнезда, то в ветренную погоду, действительно, было бы как пишет mumiyka
при холодном воздух "обмывает" все
А т.к. леток - это щель ниже рамок, то при любом заносе воздух поступает в клуб снизу и его воздухообмен, а стало быть и теплопотери, от заноса не зависит. О чём и пишет Пчеломор: Я использую разные типы заноса с самого начала занятия пчеловодством. Явной и ощутимой, 100% прослеживаемой разницы в зимовке,развитии и медосборе не выявил.
vovchik
В Украинском пасечнике была опубликована статья Комисара - о опыте болгарских пчеловодов по содержанию семей та теплый занос ( улья лежаки рамка - Дадан). Суть такова при телом заносе: 1 рамка - перга; 2-8 рамки расплод; все остальное - мед. Автор обращает внимание на то, что получается многокорпусник опрокинутый на бок (по схеме размещения перга-расплод-мед). В приватном разговоре он обратил внимание что размещение рамок на роение никак не влияет. В прошлом году попробывал несколько ульев - остался доволен. Одна ОЧЕНЬ положительная особенность - мед не размазывается по рамках. imho.gif
Georgs
Цитата(vovchik @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 22:29)
Суть такова при телом заносе: 1 рамка - перга; 2-8 рамки расплод; все остальное - мед.
*

Вчера убедился что пчелы не всегда работают по правилам. Впереди наносили по три-четыре рамки перги. На расплодных рамках сверху печатный мед, по краям, снизу и даже между расплодом в центре в освободившихся ячейках все забито пергой. На дальнем крайнем соте тоже перга, а меда совсем мало.
И матка предпочитает червить на дальних сотах. И вощину тоже быстрей строят подальше от летка. Хотя высказывалось мнение что матка лучше червит поближе к летку где больше свежего воздуха.
сергей-69
Цитата(vovchik @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 19:29)
Суть такова при телом заносе: 1 рамка - перга; 2-8 рамки расплод; все остальное - мед.
*

Да плевали пчёлки на теорию.В этом году впервые заселил павильон(осенью).Что бы было удобней обслуживать - на тёплый занос.По весне(пересадил по науке) - начали развитие кому как нравится.Кто-то от первой стенки,а кто-то от последней.И уже много раз замечал что теория с практикой не всегда согласуется.
BDA
Случайно, при покупке пчёл с ульями, ко мне попал такой улей. Долго он был не использован, как чужеродный. Как-то по причине нехватки тары пришлось заселить и его. Заселил слабоватую семью. Потом поставил на эту семью магазин. Когда решил, что семья слабоватая, решил переставить магазин в другой улей.
При осмотре оказалось, что половина магазинных рамок уже залита медом. Эта семья на холодном заносе столько бы не принесла. В последущие годы при весеннем цветении садов в этом улье меда было всегда больше, чем в остальных с летком на холодный занос.[CODE]
Карлов
Как-то уже заметили в обсуждении, что при "тёплом заносе" клуб поднимается наверх и не имея возможности перейти на соседние рамки голодает. Это тоже и в литературе соответствующей есть. Там же и совет - многокорпусные только на "холодный", тем более, что если семья только на одном корпусе в зиму пойдёт. "Тёплый занос" подойдет к высокой рамке, там где кормов над "головой" достаточно.
Джмек
Цитата(Карлов @ Вторник, 26 Января 2010, 17:28)
Как-то уже заметили в обсуждении, что при "тёплом заносе" клуб поднимается наверх и не имея возможности перейти на соседние рамки голодает. Это тоже и в литературе соответствующей есть. Там же и совет - многокорпусные только на "холодный", тем более, что если семья только на одном корпусе в зиму пойдёт. "Тёплый занос" подойдет к высокой рамке, там где кормов над "головой" достаточно
*

А что в улье на холодный занос при зимовке клуб способен перейти на соседние рамки blink.gif acute.gif Удивили , надо сказать несказано biggrin.gif crazy.gif . Если что то не так , то весь клуб сыпется от голода , хотя рядом мёд есть. imho.gif
CHIBIS

Цитата(Карлов @ Вторник, 26 Января 2010, 17:28)
Как-то уже заметили в обсуждении, что при "тёплом заносе" клуб поднимается наверх и не имея возможности перейти на соседние рамки голодает. Это тоже и в литературе соответствующей есть. Там же и совет - многокорпусные только на "холодный", тем более, что если семья только на одном корпусе в зиму пойдёт. "Тёплый занос" подойдет к высокой рамке, там где кормов над "головой" достаточно.

*

"А вы не читайте советских газет", "так ведь других-то нет".."А вы ни каких не читайте" .М Булгаков.
Тот же совет и Вам-приобретайте свой опыт... hi.gif
Карлов
Ну, и чё разгаготались то? biggrin.gif Что неправильного? А вабщето я это из переведённой книги из библиотеки взял. Ну и поверил. blush2.gif Что, тоже не опытные писали? acute.gif Правда, применительно к нашему климату. Но ладно бы Сибирь возмутилась. О тут Ставрополье, можно сказать- Субтропики.
На "холодном" пойдут по рамкам. А на "тёплом" точно- "не так" и ... осыпались.
Но, что-то в этой теме не встречал про тёплый занос и высокую рамку. Вот и высказался.
Или здесь только со своим многолетним опытом речь дозволено держать? smile.gif
Будет свой опыт, будет. Дай только срок.(сказал прокурор) dance2.gif
Карлов
Цитата(Карлов @ Вторник, 26 Января 2010, 20:22)
На "холодном" пойдут по рамкам.
*

Вдоль рамок. Чтоб не подумали чего другого. Вдоль рамок вверх и к задней стенке drinks_cheers.gif
Valerian2
Цитата(Карлов @ Вторник, 26 Января 2010, 20:22)
Ну, и чё разгаготались то? biggrin.gif Что неправильного? А вабщето я это из переведённой книги из библиотеки взял. Ну и поверил. blush2.gif Что, тоже не опытные писали? acute.gif Правда, применительно к нашему климату. Но ладно бы Сибирь возмутилась. О тут Ставрополье, можно сказать- Субтропики.
На "холодном" пойдут по рамкам. А на "тёплом" точно- "не так" и ... осыпались.
Но, что-то в этой теме не встречал про тёплый занос и высокую рамку. Вот и высказался.
Или здесь только со своим многолетним опытом речь дозволено держать? smile.gif
Будет свой опыт, будет. Дай только срок.(сказал прокурор) dance2.gif
*

Всё правильно ты сказал Карлов в предыдущем постинге, только вот не понятно поведение твоих Оппонентов. Я эту мысль было коротко выкладывал в другом разделе, где у человека дошла семья до верха и прогрызла коврик и вымерла, хотя взади на других рамках был мёд. Я его тогда было
спросил рамки на холодный или тёплый занос стоят, он ответил Что стоят на холодный, а у меня в голове почему-то на тёплый залезло, ну тогда я и накатал ему, что пчёл мало, поднялись наверх , всё выели, а возможности перейти на задние рамки нет, так как это надо огибать по сторонам рамки, потому как вверху перехода нет. Но в мороз это они не сделают, поэтому и погибают от голода. Но потом я разглядел, что всё-таки на холодный занос и стёр эту мысль. И написал другую, что возможно клуб был мал, мёда тоже на рамках не много, поэтому клубок сидел в середине на рамках. Поднялся вверх и скорее всего пошёл к переду, по двум причинам, 1. был там ещё корм и 2. думаю по причине кислорода. А потом как выели перед то оторвались от заднего мёда и опять как и в первом случае при морозе переход не возможен, по пустым сотам. imho.gif

Джмек
А что в улье на холодный занос при зимовке клуб способен перейти на соседние рамки, Удивили , надо сказать несказано На соседние нет, а вот поднятся наверх и идти к заду так это да bye.gif При холодном заносе у пчёл всегда больше шансов Выжить. Конечно есть такие Умники, которые делают в Рамках на высоте одна треть от верха во всех сотах отверстия 1,5-2 см.
Во первых с переферии(крайних рамок) пчела имеет возможность попасть в центр и в обратном направлении тоже, не надо вокруг рамки бежать. Идея конечно хорошая но я тоже это не делаю. drinks_cheers.gif
Джмек
Цитата(Карлов @ Вторник, 26 Января 2010, 23:22)
Ну, и чё разгаготались то?  Что неправильного? А вабщето я это из переведённой книги из библиотеки взял. Ну и поверил.
*

Цитата(Карлов @ Вторник, 26 Января 2010, 23:59)
Вдоль рамок. Чтоб не подумали чего другого. Вдоль рамок вверх и к задней стенке 
*

Карлов не обижайся drinks_cheers.gif buddies.gif Далее сам поправился всё верно, это уже твой опыт friendsfsdf.gif
Цитата(Valerian2 @ Среда, 27 Января 2010, 2:49)
Но потом я разглядел, что всё-таки на холодный занос и стёр эту мысль. И написал другую, что возможно клуб был мал, мёда тоже на рамках не много, поэтому клубок сидел в середине на рамках
*

Это скорее всего и есть причина imho.gif . А вообще на тёплый зимуют не чем не хуже и не лучше чем на холодный imho.gif , весной просто другие факторы плюсом выступают.Узковысокая рамка для зимовки конечно огромный кайф, ни назад не идёт не вперёд , только вверх , весь харч над головой. dance2.gif

Цитата(Карлов @ Вторник, 26 Января 2010, 23:22)
О тут Ставрополье, можно сказать- Субтропики
*

Карлов , хреновые у нас в этом году субтропики cray.gif , минус 21 сейчас на термометре да и снегу см.30 не менее. У на хоть и Кавказ , ну блин всёж таки СЕВЕРНЫЙ. hi.gif
Карлов
Цитата(Джмек @ Среда, 27 Января 2010, 21:26)

Цитата(Карлов @ Вторник, 26 Января 2010, 23:59)
Вдоль рамок. Чтоб не подумали чего другого. Вдоль рамок вверх и к задней стенке 

Карлов не обижайся  Далее сам поправился всё верно, это уже твой опыт 
*

Дык яж и первом посте то-же самое описал. Ведь на "тёплом" поднимется клуб, если на одном корпусе зимует, вдоль передней стенки и амба dry.gif
А то и хотел сказать, что тёплый занос лучше подходит к ульям на высокую рамку. А вот об этом как раз в теме и не было ничего сказано.(или проглядел я blush2.gif )
Ну да ладно, устаканилось drinks_cheers.gif hi.gif
Здесь нынче тоже не Ебипет. Сёдня минус 10, и на последующие десять дней морозно (сроду такого не было). И снег. Назавтра опять "катострофу" объявлять будут crazy.gif
Валент
Цитата(Карлов @ Среда, 27 Января 2010, 20:56)
Здесь нынче тоже не Ебипет. Сёдня минус 10,
*

Карлов, да, уж. Ничего не скажешь. У меня в городе сегодня -25. На пасеке -40! (Но пчелы сидят в сугробе. - сверху 0.5 м снега. Под ульем пустота. ~ 20 см.)
Саня
Цитата(Карлов @ Вторник, 26 Января 2010, 13:28)
"Тёплый занос" подойдет к высокой рамке, там где кормов над "головой" достаточно.
*

Если сомневаеетесь насчет кормов над головой, положите плашмя рамочку сверху кг на 3-4 меда, не помешает, зиму пересидят . smile.gif
Backstag
Я от Карлова живу эдак 500км на север северное море менее 200 и было в этом году и ниже 17ти плюс сырость и ветра до 100 км в час поэтому на зиму все корпуса на зиму ставлю на тёплый занос а весной поворачиваю на холодный.Вентиляторщицы бывают только если весной поддон закрыт и нету у ульев верхних летков не предусмотрены заводом изготовителем. hmm.gif
rossech
Саня говорил где-то, что 20 рамок маловато, надо бы около 30. Я решил попробовать немного по- другому. Рамку использовать увеличенную, 435 на 460. Объём возрос значительно, при длине 750мм. Поскольку такую не откачать, взад, под мёд, пока буду ставить стандартную.

К тому же высокая рама хороша для зимовки.
Alex_kor
Цитата(сергей-69 @ Суббота, 09 Мая 2009, 21:49)
Да плевали пчёлки на теорию
*

Что Вы хотите от начала мая. Вы бы еще зимой проверяли теорию и реальность на предмет как пчелы распределяют мед расплод пергу в глубину гнезда при теплом заносе.
Abeja
А не подскажете, если теплый занос будет в дадане, как пчелы садятся клубом на зиму? Посередине или с левой/правой стороны внизу? И какие должны быть летки при этом (по высоте), аналогично как и на холодный занос (верхний и нижний) или по-другому? bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО