витал Д.В.
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 0:27
Цитата(Teddy @ Суббота, 01 Февраля 2014, 22:05)
Всё верно! Птиц зимой надо кормить, а не прогонять и убивать.
- правильно, чтобы их ещё больше прилетело...На отстрел...
Юстас
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 19:39
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 01 Февраля 2014, 20:33)
у нас которые улья из 40-ки или из 45 ---те только мишки проклевать могут
Им пофигу какой толщины ульи, у меня 42 м запросто продырявливают...
Рудаков Юрий
Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20:52
Юстас в какой период тогда они прилетают ? летом осенью весной?
Nikolay L
Понедельник, 03 Февраля 2014, 12:41
ни на стационаре,ни на прицепе ни когда не было проблем ни от сеничек ни от дятла.хотя невдалеке долбять старые деревья,все вокруг деревьев усыпано оилками и щепками,но улья ни когда не трогали
Teddy
Понедельник, 03 Февраля 2014, 12:55
Цитата(Борис Остр. @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 3:25)
Этой же зимой они словно с ума сошли... Полностью уничтожено 6 ульёв и ещё понадкусано около 30.
Наверно салом приманил
Я думаю, в Краснодарском крае начали выращивать ГМО-культуры. Насекомые подохли, дятлы остались голодными.
витал Д.В.
Понедельник, 03 Февраля 2014, 13:00
Цитата(Юстас @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 3:39)
Им пофигу какой толщины ульи, у меня 42 м запросто продырявливают..
- така же беда, если сразу мер не примешь, они собираются со всей округи... В этом году зелёных почему то много, миграция что ли...
Виталий Николаевич
Четверг, 06 Февраля 2014, 11:16
Борис Остр.
Ты наверное пожадничал с салом.Треба вывесить свинную тушку. Можно слегка копченую.И присоленую. Не перченую.Развешивать по 4-м сторонам.Что бы хватило и на постоянных жителей и их друзей. Красных ,зеленых,серых. Да и синички тоже жрать хотят.Думаю мешка семечек на неделю хватит.
А так интересно что происходит дальше? Пробил он дуру и что ловит пчел? Или просто инвентарь портит из хулиганских побуждений?!
Рудаков Юрий
Четверг, 06 Февраля 2014, 11:36
Виталий Николаевич у него язык длинный из клюва как копье выстреливает он и расплод и пчёл фигачит до середины улья....пчёлы видимо не успевают его за язык прикусить...я кадры где-то смотрел очень быстро языком шпарит из клюва в улей и обратно
Георгий
Четверг, 06 Февраля 2014, 11:55
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 14:36)
зыком шпарит из клюва в улей и обратно
"Мой" дятел в кормушке, чтоб дроблёнку взять, клюв ложит на бок.
Рудаков Юрий
Четверг, 06 Февраля 2014, 12:09
Георгий я видео смотрел как дятел расплод и пчёл из продолбленной дырки в улье шпарит,а ты про дроблёнку...да на блюдечке
лесовой
Понедельник, 24 Марта 2014, 9:28
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 13:00)
В этом году зелёных почему то много, миграция что ли...
После жары 2010г. погибло много деревьев. Особенно отпад два года назад, его и заселяет короед - есть еда, едоки найдутся.

Демографический взрыв.
Gromza
Понедельник, 19 Мая 2014, 23:00
У меня лишь большой зеленый дятел хулиганит размером с сороку. Остальная мелочь безобидная - зачем их трогать, видел дятла нынче - меньше синицы, столб полугнилой на моем заборе долбил

. А вот огромный зеленый дятел, да так он птенцов откармливает на пасеке - ещё кричит так красиво - типо экзотичных птиц в джунглиях, да ещё так протяжно - напоминает крик тетеревятника, только частый и назойливый и очень громкий, пасет птенцов на пасеке в августе, когда они ещё коричневого цвета, а не зеленого, те сидят на верхушках деревьев, в то время, когда мать или отец (не знаю кто) ловко маневрируя в метре от ульев набивает зоб.
Rusik
Понедельник, 23 Июня 2014, 12:35
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 01 Февраля 2014, 12:10)
Привет Борис, сегодня приезжали покупатели за матками с Ингушетии, у них все ульи ППС. Один из них рассказал, что покрасив переднюю стенку краской дорожной желтой, той что обозначают временную полосу и остановку- дятлы боятся ульев как огня!
Олег 11
Среда, 25 Июня 2014, 1:23
нужно минировать дупла.
ya.shal
Суббота, 31 Января 2015, 22:54
У меня дятел с красной головой долбит сухие деревья, а зеленый в прошлую зиму раздолбал верхний леток у деревянного улья и на удивление, только немного порезвился с ППС и пропал. Сейчас появился и прилично раздолбал улей из ППС , накрыл крупной сеткой, не помогло, буду накрывать мелкой.
Змеелов
Понедельник, 02 Марта 2015, 9:49
Ездил проведать пчелок. Зимуют на улице, вот так:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
При осмотре на одном из ульев оказался расклеван или разгрызен верхний леток:
Открыть в новом окне
А на другом раздолбана вся прилетка:
Открыть в новом окне
Кто бы это мог нахулиганить? Спереди ульи закрыты шифером, нижние корпуса пусты, есть подмор (за решеткой от мышей) но изгрызена/расклевана почему-то прилетная доска...
Bikanin
Понедельник, 02 Марта 2015, 10:26
Цитата(Змеелов @ Понедельник, 02 Марта 2015, 10:49)
Кто бы это мог нахулиганить?
Лютые дятлы, наверно.
Юстас
Понедельник, 02 Марта 2015, 10:28
Дятел.
Змеелов
Понедельник, 02 Марта 2015, 12:11
Если это дятел, то мелкий. Под шифер как-то пролез...
Зачем он прилетку-то долбил?
В следующий раз накину сверху сетку...
Юстас
Вторник, 03 Марта 2015, 21:48
Цитата(Змеелов @ Понедельник, 02 Марта 2015, 12:11)
ачем он прилетку-то долбил?
У меня в прошлом году дятел раздалбливал верхние летки, но долбил так слегка, чтобы пчёлы вылезли на стук, тут он их и вылавливал.
Игорь80
Воскресенье, 19 Апреля 2015, 11:15
Неделю не был на пасеке, смотрю, а на одном улье верхнее летковое отверстие увеличилось в несколько раз. Потом заметил этого дятла, даже при мне пытался залесть в улей. Вот результат его труда
Открыть в новом окне
Jawa
Четверг, 01 Декабря 2016, 3:41
бульбаш
Четверг, 12 Января 2017, 2:05
Цитата(Игорь80 @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 12:15)
Потом заметил этого дятла, даже при мне пытался залесть в улей.
На моей пасеке за один день продолбил более 10 ульев.Вместе с женой целый день мы его гоняли. Какой то наглый слишком оказался, не успеешь зайти в дом ,- он уже долбит. Потеплеет , он не прилетает. Подморозит , так и жди его с утра. На один улей , особо полюбившийся ему я клей намазал "Жидкий капкан." Приклеился он . Пока я бежал и смаковал заслуженное наказание , он оторвался ,оставив часть своего зеленого оперения . Какое то время после перенесенного стресса не прилетал , но отдохнув , взялся за прежнее , хотя кажется стал осторожнее и пугливее.У соседа деревянные ульи ,-расширяет верхний леток , и добывает корм. Может есть у кого наработки против дятла на пасеке?
бульбаш
Пятница, 13 Января 2017, 9:39
Цитата(бульбаш @ Четверг, 12 Января 2017, 3:05)
Может есть у кого наработки против дятла на пасеке?
Похоже дятлы водятся только у нас.
ЖенаПечника
Пятница, 13 Января 2017, 11:14
Из проверенного временем-только сетка(капрон.дель 20ка). Укрываем сразу несколько ульев. 480 руб на 8 лысоней можно 'натянуть'
Варяг
Пятница, 13 Января 2017, 11:19
Цитата(бульбаш @ Пятница, 13 Января 2017, 10:39)
Похоже дятлы водятся только у нас.
не только у вас и в Ростовской области тоже , особенно страшны большие зелёные как тут раньше писали , чтобы спасти ульи ,их разве что под купол какой -то ставить - чтоб гад не дотянулся .... А вообще долбят всё подряд ,у соседа старая антенна на стойке из аллюминивой трубы длиной около 25 метров , так дятлы и на трубу садятся долбят ,чё они там ищут не понятно ...

но звон на всю округу ...

Вобщем только ружьём и спасаемся ...
Владимир65
Пятница, 13 Января 2017, 18:30
Цитата(Варяг @ Пятница, 13 Января 2017, 12:19)
Вобщем только ружьём и спасаемся ..
Сейчас орнитологи тебя заклюют,готовься.Будут рассказывать какой ты бездушный и черствый,не любишь природу.
бульбаш
Пятница, 13 Января 2017, 23:31
Цитата(Варяг @ Пятница, 13 Января 2017, 12:19)
Вобщем только ружьём и спасаемся .
Толи я никакой охотник (на самом деле не охотник) , но подсидеть дятла не получилось.То он прилетает с утра , то вечером , или вообще не прилетает. Почувствовал пернатый , что шутки кончились.И относительно полезности зеленого дятла сомнения имеются , не замечен как санитар леса , но разоряет муравейники(информация из Википедии) в отличие от пестрого дятла .
MonteUral
Суббота, 14 Января 2017, 9:58
Меня 15 синичек порадовали своим аппетитом.
Улики пенопластовые, они дыр наколотили по первому снегу, что ваши дятлы, обмотал улики нетканым полотном и снегом закопал, через неделю еще летали, через две уже улетели.
бульбаш
Суббота, 14 Января 2017, 22:22
Цитата(MonteUral @ Суббота, 14 Января 2017, 10:58)
обмотал улики нетканым полотном и снегом закопал,
На семьи с племенными матками тоже накинул сетку, но на всю пасеку это уж слишком.Тогда стоит подумать о строительстве зимовника для защиты от пернатых и грызунов и поддержания микроклимата .
Владимир65
Среда, 25 Января 2017, 22:49
Цитата(бульбаш @ Суббота, 14 Января 2017, 23:22)
На семьи с племенными матками тоже накинул сетку, но на всю пасеку это уж слишком.Тогда стоит подумать о строительстве зимовника для защиты от пернатых и грызунов и поддержания микроклимата .
Вот,вот,купи ульи ППС,сетку и впридачу построй зимовник.Буду расширяться деревянными,чтобы не получить раньше времени инфаркт,видя раздолбаные ульи синицами.
Виталий Николаевич
Среда, 25 Января 2017, 23:00
Птичек кормить не пробовали? Дятлы очень любят сало.Да и синички тоже .Да и от семечек не отказываются.
Борис Ос.
Среда, 25 Января 2017, 23:28
Цитата(Владимир65 @ Среда, 25 Января 2017, 23:49)
Вот,вот,купи ульи ППС,сетку и впридачу построй зимовник.Буду расширяться деревянными,чтобы не получить раньше времени инфаркт,видя раздолбаные ульи синицами.
Долбят и пеноулики и дерево. Им без разницы. А подкармливать -только привлекать еще больше птиц к пасеке. Я уже раньше описывал что было зимой 13-14 годов
Юстас
Четверг, 26 Января 2017, 11:17
Цитата(Борис Ос. @ Среда, 25 Января 2017, 23:28)
Долбят и пеноулики и дерево.
У меня бибоксы все закрыты сетками, никаких проблем с дятлами и с синицами нет, а вот к деревянным дятлы бывает и "пристраиваются".
Назар
Четверг, 26 Января 2017, 11:35
Воздушка помогает тоже.
MedovoeLeto
Суббота, 28 Января 2017, 0:14
Улья ППС хороши и работать с ними легко и пчёлы в них развиваются быстрее, но есть одно НО. Расскажу вам свою историю.
Несколько лет назад я приобрел улья Лысонь и оставил первый год на улице их зимовать. Скажу сразу, что пасека моя расположена на необитаемом зимой хуторе, практически в лесу. Приезжаю как-то зимой проведать пасеку. Мороз градусов 20. Я в шоке: весь снег вокруг этих ульев усыпан пчёлами. В самих ульях дыры с кулак, вплоть до того, что куски дерева от рамок на земле валяются. Пока в дом ходил слышу стук на улице. Выхожу смотрю дятел или дрозд, красноголовый какой-то большой долбит, сволочь один из ульев ППС.
Пришлось мне прямо на морозе пчёл пересаживать в новые корпуса Лысонь. Накрывал улья тем, что было под рукой и рубероидом и шифером и досками. Так эти твари и рубероид потом продолбили. Пчёл в первый год море потерял. Корпуса битые ремонтировать пришлось. Заливал дыры монтажной пеной, шпаклевал, красил заново.
Следующей зимой поставил улья из ППС по 2 рядом , вкопал по углам 4 столбика и обтянул металлической сеткой, думал сберегу пчёл. Где там, птицы под сетку подлазили и несколько ульев всё же за зиму повредили.
А эту и предыдущую зиму уже заносил улья Лысонь в новый дом из газосиликата. Там ни птиц, ни мышей, ни ветра. Из прошлой такой зимовки все семьи вышли. У кого-нить был похожий горький опыт?
Пан Пасечник
Суббота, 28 Января 2017, 0:38
Долбут у всех и у меня тоже.. зайди на немецкуе ветку там фото есть как мужики сеткой накрывают от этих паразитов..
Владимир65
Воскресенье, 29 Января 2017, 18:13
Встречал в инете отпугиватели птиц ультразвуковые,различных названий.Кто нибудь пробовал?Может это панацея от птиц?Поставил такой отпугиватель на пасеке,подсоединил аккумулятор и вот оно счастье, наступило,пчелки летают,зимуют,а птицы стороной пасеку облетают.

Цитата(пан 2014 @ Суббота, 28 Января 2017, 1:38)
Долбут у всех и у меня тоже.. зайди на немецкуе ветку там фото есть как мужики сеткой накрывают от этих паразитов..
Я думал только у нас такие не воспитанные птицы,оказывается и в Германии.Однако.
ЖенаПечника
Воскресенье, 29 Января 2017, 18:47
Цитата(MonteUral @ Суббота, 14 Января 2017, 9:58)
обмотал улики нетканым полотном
синицы щиплют лутрасил, своими глазами видела: зацепилась лапками и рвёт, постукивает (смотрела из дома в бинокль)). Это было когда мы решили сэкономить и дель 30ку купили, а синички слёту в ячейку проскакивали.
СитнИР
Понедельник, 30 Января 2017, 2:13
Мы вторую зиму накрываем свои улья из ППС сеткой, у нас её называют "хамсинка". Сетка светло-коричневая, ячейка мелкая, пчёлы спокойно сквозь неё облётываются, а птицы улья не долбят, пчел не беспокоят. Сетку слегка натягиваем и плотно придавливаем от земли и с боков. Нам и пчелкам нравится))
СитнИР
Вторник, 16 Января 2018, 21:42
Цитата(СитнИР @ Понедельник, 30 Января 2017, 2:13)
Мы вторую зиму накрываем свои улья из ППС сеткой, у нас её называют "хамсинка".
третья зима под сеткой
Открыть в новом окне
Борис Ос.
Вторник, 16 Января 2018, 22:19
Дятлы в этом году пока не показывались. Синиц много но с ними проще. Улики не долбят
МЮЗ
Вторник, 16 Января 2018, 22:35
Цитата(Борис Ос. @ Вторник, 16 Января 2018, 22:19)
Синиц много но с ними проще
У нас, в прошлую зиму, синицы попробовали на вкус почти все стыки между корпусами. Порой, весьма основательно попробовали...
Мордвин
Вторник, 16 Января 2018, 23:05
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 16 Января 2018, 22:35)
У нас, в прошлую зиму, синицы попробовали на вкус почти все стыки между корпусами.
У нас летом дятлы попробовали на вкус 2 фотоловушки
МЮЗ
Вторник, 16 Января 2018, 23:15
Цитата(Мордвин @ Вторник, 16 Января 2018, 23:05)
У нас летом дятлы попробовали на вкус 2 фотоловушки
Так это многие не любят фотографироваться...
Карлов
Вторник, 16 Января 2018, 23:20
Я сетку натянул поверх ульев. Подпорки поставил в середине так, чтобы сетка на вид - как палатка или шатер. Главное, чтобы не касалась крышек или стен ульев. Пока снега не было особо. А то, прижал бы он сетки. Позапрошлый год тоже так делал - всё спокойно. А прошлый год не делал - три корпуса и крышку продолбил дятел с сука.
Пан Пасечник
Вторник, 16 Января 2018, 23:23
Карлов еще вароны на зуб пробуют.. потому как только выставил пену сразу крышу сверху поделбали
Карлов
Вторник, 16 Января 2018, 23:25
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 16 Января 2018, 21:23)
потому как только выставил пену сразу крышу сверху поделбали
Ты видел что это вороны были?
Пан Пасечник
Вторник, 16 Января 2018, 23:31
догадываюсь.. так как сразу 24 крыши долбануть за 3 часа ну не знаю.. тепло еще было очень ..
или сороки..
Карлов
Вторник, 16 Января 2018, 23:40
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 16 Января 2018, 21:30)
догадываюсь.. так как сразу 24 крыши долбануть за 3 часа ну не знаю.. тепло еще было очень ..
Тепло или как - разницы не видел. Мог и в ноябре при плюс10, и в феврале.
А дырки от дятла в пене такие, что большой палец на входе влезает, а на выходе мизинец не пролезает. Язык у дытла сантиметров на 10-15 вылезает. На конце шершавый и липкий. Дырки в мизинец хватает. Но видел и дыры в кулак на пенопластовых уьях. Но это уже время ему надо. Да и улья те брошенные были, без пчел. А нет, долбит дальше, дятел с сука.
А вообще, осторожная тварь. Больше минуты не сидит на месте. На дереве может и дольше сидит, но прыгает с места на место. Постучит дробью раза два-три и перескакивает или перелетает. Зеленый может и на земле что-то ковырять. Пестрого на земле не видел.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.