Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Время на изготовление улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3
sega
Мастера на все руки - пчеловоды! Встала такая проблема: нанимаю плотника для производства ульев в столярной мастерской и не знаю какую поставить цель для него, т.к. оплата пока повременная. Исходные данные: материал сосна, 40-ка, необрезная, 25-ка необрезная, рейсмус , фуганок, пильный станок, шурупрверт и все по мелочи, оборудование бытовое, рабочий один, ульи 12-ти рамочные двухкорпусные Дадана, одностенные.Условия работы - нормальные, плотник не пьющий biggrin.gif , профессионал.Очень нежна информация, понимаю, что , что много факторов, которые влияют на результат работы, но тем не менее кто как думает плюс-минус?Заранее спасибо за ответы bye.gif .
SandyV
Цитата(sega @ Среда, 25 Февраля 2009, 14:41)
и не знаю какую поставить цель для него
*

sega, если уж даже ты не знаешь какую цель ему поставить, то нам откуда? dntknw.gif
sega
Цитата(SandyV @ Среда, 25 Февраля 2009, 11:45)
sega, если уж даже ты не знаешь какую цель ему поставить, то нам откуда?
*

Цель я бы поставил, если-б чего-нить соображал в плотницком ремесле, а так как не знаю, вот и спрашиваю у тех, кто знаеет.Если это не Вы, то вопрос не вам.

Да, работу его контролировать не смогу. т.к. работаю и живу в другом населенном пункте.
Yahen
Дадановские ульи один улей в день ( не важно утепленный или нет) делается на полном расслабоне, с перекурами отдыхами и прочими развлечениями. Считай как в фоновом режиме. Два жадана в день я, например сделаю, если более-менее напрягусь. Сколько сделает профессионал - не знаю. Но уж точно не меньше.
sega
Yahen! Спасибо за ответ, понятно.
bine
Цитата(Yahen @ Среда, 25 Февраля 2009, 16:05)
Дадановские ульи один улей в день
*

не знаю как у вас по улью выходит, но сперва всё делается по операционно для всех корпусов, сперва доски обрезаются потом тор цуются, фугуются и т.д. я себе задаю цель сколько? потом из какого материала и всё зарисовываю в тетраде. сделал корпуса делаю днище так же все операции потом подкрышники и крышки. вот и выходят сперва все корпуса потом все днища и т.д. а перестраивать станки на каждый улей только время терять, да и однотипность (взаимозаменяемость)теряется на милимнтрах.
Yahen
Цитата(bine @ Среда, 25 Февраля 2009, 14:30)
не знаю как у вас по улью выходит, но сперва всё делается по операционно для всех корпусов, сперва доски обрезаются потом тор цуются, фугуются и т.д.
*

Не. Даданы я делал без всяких чертежей, станков и прочего. Просто с образца. Рулеткой снимал размеры и резал на циркулярке доски.
А корпусники каркасные потом да. Делал поточно. По чертежу. Сначала на все корпуса карскас, потом набивка внутренних стен, потом пенопласт. потом внешние стены, потом покраска. Днища отдельно до кучи. Но там на улей точно было гораздо быстрее чем пол-дня.
А если, к примеру, делать рогатые. Я как раз собираюсь. Так там все должно быть куда как быстрее. Штук по 5-7 в день как минимум.
ЕвгенийМяк
Все зависит от количества. Если делать один улей при указанных условиях - на рейсмус, обрезку доски в размер, фугование ребер, выбор четвертей, фальцев, сборку на клей и шурупы уйдет пол дня максимум. Если 10 штук - 2 дня, если 20 шт. - 4 дня и т.д. Много время уходит на настройку станков.
vjakin
Да это важно сколько ульев, если 2 или 12 то время на один может может быть разница в 2-4раза. Также делал ли плотник раньше ульи ? если нет и вы ему страницу из учебника,то он пол дня думать будет. О остандартах, если он с мебельной фабрике и вы его напугаете точностью в размерах, то он вам может начать делать слишком хорошо pioneer.gif Есть люди, которые даже если и работают на предприятиях годами всё равно очень "слабы" и не расторопны. Удачи bye.gif
Студент75
Если помещение просторное и приспособлено и конструктив не очень сложный 15 шт. за четыре дня можно сделать. но если инструмент бытовой китайский, то при интенсивной работе полетит инструмент.
sega
Цитата(ЕвгенийМяк @ Среда, 25 Февраля 2009, 12:53)
Все зависит от количества. Если делать один улей при указанных условиях - на рейсмус, обрезку доски в размер, фугование ребер, выбор четвертей, фальцев, сборку на клей и шурупы уйдет пол дня максимум. Если 10 штук - 2 дня, если 20 шт. - 4 дня и т.д. Много время уходит на настройку станков.
*

Естественно, пойдем по принципу чем больше, тем лучше, и результат работы будем оценивать ежемесячно и соответсвенно платить smile.gif
Цитата(Студент75 @ Среда, 25 Февраля 2009, 12:59)
но если инструмент бытовой китайский, то при интенсивной работе полетит инструмент.
*

Бытовой, но не кититайский. bye.gif
Савин
Цитата(sega @ Среда, 25 Февраля 2009, 14:41)
нанимаю плотника для производства ульев в столярной мастерской
*

А столяра не нашлось? bye.gif
sega
Цитата(Савин @ Среда, 25 Февраля 2009, 14:36)
А столяра не нашлось?
*

Не-а. bye.gif
Pcholkin
sega сколько ульев планируешь делать?
sega
Цитата(Pcholkin @ Среда, 25 Февраля 2009, 14:48)
sega сколько ульев планируешь делать?
*

1 человек будет постоянно занят изготовлением ульев и рамок 5 дней в неделю, 8 часов в день.Сколько это будет ульев я и сам пытаюсь понять. smile.gif
пуз
Цитата(sega @ Среда, 25 Февраля 2009, 19:13)
Сколько это будет ульев я и сам пытаюсь понять. 
*

Всё зависит от работника.Лучше когда определённый срок одни заготовки,потом срок другие.Выйдет больше,а то настройка инструм.занимает много времени.
Джмек
Цитата(Студент75 @ Среда, 25 Февраля 2009, 16:59)
Если помещение просторное и приспособлено и конструктив не очень сложный 15 шт. за четыре дня можно сделать. но если инструмент бытовой китайский, то при интенсивной работе полетит инструмент
*

У меня "энкор" всё оборудование (тоже вроде в китае лепят). Перешурошил тут за 4 дня 2 куба леса на заготовки по всем операциям. Ничего, живы железяки crazy.gif
Савин
1 человек будет постоянно занят изготовлением ульев и рамок 5 дней в неделю, 8 часов в день.Сколько это будет ульев я и сам пытаюсь понять.
*

Лучше сдельщины еще не придумали с точки зрения соотношения результат/затраты. А так это какя-то благотворительность в период кризиса imho.gif imho.gif Может грант получил ?? Колись bye.gif
Ракетин
Нормирование - наука! fool.gif говорили нам на "военке." Приходил нормировщик с секундомером и - кто кого! Такая вот наука! Это что-то типа: "сколько будет 2х2?" "А мы продаём или покупаем?" Как схожи ситуации...
Проще исходить из стоимости улья. Отнять стоимость материала, эл. энергии, короче всех затрат... минус прибыль и получим зарплату! crazy.gif На предприятиях, практически, любой собсвенности зарплата moil.gif сейчас составляет не более 10% прибыли.russian.gif Почти как при союзе! Там с заработанного рубля платили 5-7 копеек...
Короче, imho.gif надо решить: сколько готов отдать за корпус, крышку, дно... А в Инете, если поискать, можно без особого труда найти исходные цены
georgpetr
А у меня много времени уходит на оформление улья.Выдвижное дно,упоры крыши,обеспечение вентиляционных отверстий в крыше,изготовление летковых задвижек,решеток на вентиляционные отверстия. В дальнейшем покраска.За 1 день не управишься.Да и исходный материал не идеальный. sad.gif
sega
Цитата(Савин @ Среда, 25 Февраля 2009, 17:23)
Лучше сдельщины еще не придумали с точки зрения соотношения результат/затраты. А так это какя-то благотворительность в период кризиса
*

Не, сначала нужно будет сделать много попутной работы, а именно: разгрузка пиломатериалов, изготовление верстака, подставки под станок, просто уборка помещения и т.д., т.к. помещение в виде большого колхозного гаража лет пятьдесят не эксплуатировавшееся, за оклад(нормальный по меркам села), а затем премия по результатам работы. smile.gif А результаты можно уже сопоставить с высказанными здесь bye.gif .
shura
40-50% от стоимости материалов,при условии что ваш инструмент или оборудование.Подготовительные работы (заготовка материала,его штабеливание)+10%.Если посчитаете по всем правилам то лучше ,но оно так примерно и получится.Сам бывал в роли наёмника. hi.gif
Minotawr
Цитата(sega)
за оклад(нормальный по меркам села)
А это сколько если конечно не секрет?
Yahen
Цитата(georgpetr @ Среда, 25 Февраля 2009, 20:55)
А у меня много времени уходит на оформление улья.Выдвижное дно,упоры крыши,обеспечение вентиляционных отверстий в крыше,изготовление летковых задвижек,решеток на вентиляционные отверстия
*

А это уже сильно от конструкции зависит. Элементы то на самом деле простые. У я даданах никаких упоров не использую. Крыши на петлях. А чтоб не откидывалась настежь - лента внутри приьбита ограничительная. Есть несколько ульев, где в качестве ограничителей открывания просто пара досок корпуса торчит длиннее, чем нужно. Вентиляуция. Это просто выпиленный кусок доски, закрытый металлической сеткой. Или просто насверлено пером несколько дырок и сетка поверху.
Летковые заградители строго покупные. А в корпусных там у меня вообще ни заградителей, ни вентиляционных решеток нет. Ни дна выдвижного. Не нужно оно там ничего.

pchelovod
sega
Цитата(sega @ Четверг, 26 Февраля 2009, 8:22)
за оклад(нормальный по меркам села),
*

Регионы то разные,в нашем, я думаю,меньше 10-15т не кто не согласится,а в Московском и того больше imho.gif
Саня
Цитата(sega @ Среда, 25 Февраля 2009, 11:41)
Встала такая проблема: нанимаю плотника для производства ульев в столярной мастерской и не знаю какую поставить цель для него,
*

Можно расчитать исходя из стоимости улья, т. е. стоимость улья магазинного - стом материала, получится стоимость работы, ну и далее распределить сумму по времени и поставить цель. biggrin.gif
Pcholkin
Цитата(sega @ Четверг, 26 Февраля 2009, 2:13)
1 человек будет постоянно занят изготовлением ульев и рамок 5 дней в неделю, 8 часов в день.Сколько это будет ульев я и сам пытаюсь понять. 
*

... такой подход не годится! Я спросил не из любопытства, а для того чтобы ответить на твой вопрос... Сначала нужно определиться с колличеством. а от сюда уже все остальное hi.gif

Цитата(sega @ Четверг, 26 Февраля 2009, 15:22)
Не, сначала нужно будет сделать много попутной работы, а именно: разгрузка пиломатериалов, изготовление верстака, подставки под станок, просто уборка помещения и т.д., т.к. помещение в виде большого колхозного гаража лет пятьдесят не эксплуатировавшееся, за оклад(нормальный по меркам села), а затем премия по результатам работы.  А результаты можно уже сопоставить с высказанными здесь
*

sega, понятно biggrin.gif Тогда в первую очередь исходи из того сколько денег готов потратить!!! hi.gif
sega
Цитата(Minotawr @ Четверг, 26 Февраля 2009, 9:32)
А это сколько если конечно не секрет?
*

Не секрет, 10 тыр.
Цитата(pchelovod @ Четверг, 26 Февраля 2009, 10:48)
Регионы то разные,в нашем, я думаю,меньше 10-15т не кто не согласится,а в Московском и того больше
*

Верно, и если посмотришь на каком месте стаит Марий Эл в списке по среднему доходу на душу населения , то 10 тыр. это ужос как много. у нас , например, оклад+премия Главного инженера муниципального парка культуры и отдыха ровна 10 тыр. грязью.
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 26 Февраля 2009, 11:28)
Тогда в первую очередь исходи из того сколько денег готов потратить!!!
*

Денег готов потратить столько, сколько освоит наемный рабочий smile.gif (один, спешка мне не нужна). bye.gif
Minotawr
Цитата
Не секрет, 10 тыр.
Для плотника в СХ вполне нормально...
Савин
Цитата(sega @ Четверг, 26 Февраля 2009, 8:22)
а затем премия по результатам работы. smile.gif А результаты можно уже сопоставить с высказанными здесь
*

Ну тогда аккордно-премиальную систему применяй, а премию не за скорость, а за качество и прочие достоинства friends.gif
pchelovod
sega
Цитата(sega @ Четверг, 26 Февраля 2009, 15:21)
например, оклад+премия
*

Я у себя на предприятии, мельком глянул в расчетку столяра или плотника,но не суть,18т.с копейками,я правда думал что у них меньше з\п hmm.gif
sega
Цитата(pchelovod @ Четверг, 26 Февраля 2009, 17:28)
Я у себя на предприятии, мельком глянул в расчетку столяра или плотника,но не суть,18т.с копейками
*

Я к своим даже заглядывать боюсь, бессоница потом замучает. smile.gif
Матиас
*

Максимум 5 ульев или 800-1000 рамок правда если у Вашего плотника есть навыки столяра.Больше 5 ульев в неделю можно делать только картофельные ящики, smile.gif
elaine
Цитата(Саня @ Четверг, 26 Февраля 2009, 15:07)
Можно расчитать исходя из стоимости улья, т. е. стоимость улья - стоимость материала, получится стоимость работы, ну и далее распределить сумму по времени и поставить цель
*

Я бы тоже посоветовал "рыночный подход". Т.е. сравнивать результативность труда (и норму выработки) нужно прежде всего с рыночной стоимостью улья. И лучше даже не с той за которую имеете возможность купить у себя на месте, а с той за которую Ваши улья реально будет продать. Это в идеале конечно - в расчете на "долгосрочное" и "стабильное" развитие.

рыночная цена = ЗАРПЛАТА + материалы + коммунальные + амортизация оборудования + 20%(min прибыль т.к. продажи сезонные). Отсюда и зарплата считается и производительность, при которой это становится выгодно.

Может в итоге при ваших объемах будет выгоднее купить "по оптовой цене" готовые улья "от производителя" - да еще и свои "размеры, доработки" требовать при этом. Или наоборот, производство ульев будет выгоднее чем само пчеловодство?

А подход правильный - себе надо оставлять только "критически важную" работу.
Удачи.
СКЕПТИК
Цитата(sega @ Среда, 25 Февраля 2009, 15:41)
рейсмус , фуганок, пильный станок, шурупрверт и все по мелочи,
*

А торцевать как? А четверти чем выбирать?
Цитата(Матиас @ Пятница, 27 Февраля 2009, 10:34)
Больше 5 ульев в неделю можно делать только картофельные ящики,
*

Да! Говоря о скорости не стоит забывать о качестве. Я уже давно пришел к выводу, что ульи или самому надо делать или покупать. Когда покупаешь - видишь что ты покупаешь, когда сам делаешь - обеспечиваешь достаточное качество.
А заказывать - это лотерея! Качество сушки леса - непонятное. Столяр - может оказаться специалистом только на словах. Так что в первую очередь надо не за количеством гнаться , а за качеством. imho.gif
Yahen
Цитата(Матиас @ Пятница, 27 Февраля 2009, 8:34)
Максимум 5 ульев или 800-1000 рамок правда если у Вашего плотника есть навыки столяра.Больше 5 ульев в неделю можно делать только картофельные ящики,
*

То бишь на пасеку в 1000 семей четыре года только одни улья делать smile.gif
Мне вот , например нужно три десятка в павильон сделать. Планирую 4 дня потратить. А по твоим расчетам 8 недель выходит smile.gif
А Работник если бы за неделю всей работы только пять ульев сколотил.... я думаю, что его босс даже слов таких не нашел бы, чтоб охарактеризовать такую производительность труда smile.gif
Савин
А я о том же. Нанять работника и не определить ему конечный результат как-то не так dntknw.gif Я заказывал ульи на стороне. Посмотрел оборудование, уже сделанные ульи для других, договорились о цене и о сроках. Из моего материала не крашенный улей стоил 35 баксов. Конечно, дороговато, но очень хотелось. А если все твое и сроки тебя не конают договорился б на конечное количество ульев + доп. работы и голова пусть болит у плотника. bye.gif
Minotawr
Цитата(Матиас)
Максимум 5 ульев или 800-1000 рамок правда если у Вашего плотника есть навыки столяра.Больше 5 ульев в неделю можно делать только картофельные ящики,
Может имелось в виду в день? Нормальный мастер сделает 30-35 ульев в неделю не напрягаясь (естественно при наличии всего необходимого инструмента и материала). А картофельных ящиков за день пол сотни сколотит любой...
Матиас
Цитата(Minotawr @ Пятница, 27 Февраля 2009, 11:14)
Может имелось в виду в день? Нормальный мастер сделает 30-35 ульев в неделю не напрягаясь (естественно при наличии всего необходимого инструмента и материала). А картофельных ящиков за день пол сотни сколотит любой...
*

Полтора часа на улей dry.gif очуметь можно с какой скоростью должен работать "нормальный мастер" crazy.gif
cfif
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 27 Февраля 2009, 10:38)
*

Хороший фрезер и отличные фрезы, плохие за даром не берите. Если есть устройство закрепления фрезера с фрезой в верхнем положении или самодельный столик, позволит работать с мелкими (тонкими) деталями. Сам закрепляю струбцинами за кожух, конечно приметив, но всеже выход, да и скорость обработки увеличивается.
sega

Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 27 Февраля 2009, 7:38)
*

СУБД есть smile.gif

Цитата(Minotawr @ Пятница, 27 Февраля 2009, 8:14)
*

Ну если материал с выбранной четвертью и строганый возможно, а если с необрезной доски то, мне кажется, вряд-ли.
Yahen
Цитата(sega @ Пятница, 27 Февраля 2009, 13:31)
Ну если материал с выбранной четвертью и строганый возможно, а если с необрезной доски то, мне кажется, вряд-ли.
*

А если из бревен, которые еще штабелем в лесу, то вообще труба. smile.gif
Материал изначально должен быть такой, что пили на заготовки да колоти.
андрюша
Цитата(Матиас @ Пятница, 27 Февраля 2009, 14:34)
Полтора часа на улей dry.gif очуметь можно с какой скоростью должен работать "нормальный мастер" crazy.gif
*

Если бы работали стакой скоростью ульи бы стоили 600руб. чего нет в наличии.
sega
Цитата(Yahen @ Пятница, 27 Февраля 2009, 12:38)
А если из бревен, которые еще штабелем в лесу, то вообще труба. 
*

Не, Yahen, изначально вопрос стоит, доска необрезная smile.gif
Алёна
Цитата(sega @ Пятница, 27 Февраля 2009, 16:28)
доска необрезная
*

У меня получается не меньше 26 часов (время работы) на улей. Правда улей двустенный. Два корпуса, магазин, крыша обитая оцинковкой. (дно не сьёмное) Это без рамок. А поначалу ещё дольше получалось.
georgpetr
Цитата(Алёна @ Пятница, 27 Февраля 2009, 15:59)
У меня получается не меньше 26 часов (время работы) на улей.
*

Ну,а это уже больше суток.Главное не сбить ящик,а его привеэти в вид,подобный улью biggrin.gif
Wad
Цитата(sega @ Пятница, 27 Февраля 2009, 14:31)
СУБД есть
*

А можно пояснить, что это? hmm.gif
Yahen
Цитата(sega @ Пятница, 27 Февраля 2009, 15:28)
Не, Yahen, изначально вопрос стоит, доска необрезная
*

Хм... я вообще необрезную доску не рассматриваю как матриел для ульев. Если даданы, то обязательно обрезная, из-под рейсмуса и с четвертью. А если для корпусов, то просто обрезная из-под рейсмуса. Уже заранее нужной ширины, чтоб все нацело собиралось. А иначе это какой-то мазохизм.
Матиас
Цитата(Yahen @ Пятница, 27 Февраля 2009, 15:38)
*

Вот с этого и надо было начинать а то производительность маловата а Вы оказывается просто пилите и колотите не клеете не фрезеруете видимо без фальца и покраски и ГОСТ Вам не нужен. У segi другой вариант с необрезной конфетку делать желательно по ГОСТу что бы обеспечить хорошее качество соответсвенно и сбыт. Сам я ульи делаю часто и даданы и руты и лежаки бывает и по 2 дня с ульем провозишся так что знаю о чём говорю. Разница делать для себя и на продажу бывает очень большая. hi.gif
Савин
Цитата(Yahen @ Пятница, 27 Февраля 2009, 17:49)
Уже заранее нужной ширины, чтоб все нацело собиралось. А иначе это какой-то мазохизм.
*

Ну да... Из Новой Зеландии выписывать надо crazy.gif Работник знает hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО