Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Могут пчёлы убить животное?
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Пчеловод и общество
Страницы: 1, 2
АНДРЕЙ1976
Цитата(Bario @ Вторник, 02 Июня 2015, 8:07)
Моя собака как огня боится пчел
*

моя (Алабай),постоянно свободно ходит по участку-- если пчела привяжется в стороне от ульёв (т.к. сказать не на пчелиной территории)--ловит зубами,если сама попадёт проходя мимо ульёв,то отбегает и или ко мне (что бы снял) или между малиной или смородиной полезет (что бы сбить)--после жаркого дня вечером,когда лёт закончен может и перед с крайними ульями на траве повалятся--с час назад (у нас пасмурно)--плюхнулась прямо перед летком отводка ,а по ранней весне или осенью регулярно гадит перед/между ульями ...Был совсем пацаном ,когда дед умер отец привёз 1.5 десятка семей и дедовскую овчарку--та на цепи сидела.так пчёл как мух зубами ловила
Лешоой
Уж не помню где,рассказ был,на видео вродь,там как ездили пчел в другу деревню покупать.Суполатные приключения и попадалово от Лукавого!Летки заткнули,но видно дырка в старом улье,пчелы выскочили и всех изрядно наломили.Дворовушке на цепи досталось.Нагнулся,что б помочь псу,палочкой пчел отряхнуть,а тот ошалелый цапнул с дуру - костюм выходной порвал,ведь за пчелами в другу деревню в костюме полагается ехать.Вскоре пес умер.Пчел забрали только на следующий день...
Brawler
Я точно конечно не уверен насчёт животных, но могу дать совет небольшой. Если пчёлы сильно пожалили телят, собак и т.д., то не надо стоять и смотреть сдохнут они или нет. Возьмите в аптеке (а вообще у каждого пчеловода должно быть в домашней аптечке, в машине), 1. например дексаметазон (т.е. гормоны нужны) - это первое, естественно все эти препараты надо вводить (очень желательно) парентерально (лучше в вену, на крайний случай в мышцу), далее 2. - антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, тавегил, супрастин), тоже вводить лучше в вену или в мышцу. 3. если отёк нарастает и животное начинает задыхаться, то можно использовать в небольших дозах мочегонные, такие как фуросемид, чтобы немного убрать отёк, но сильно не усердствуйте, т.к. артериальное давление может рухнуть.

На людях бы не советовал экспериментировать, а на животных - не бойтесь, тренируйтесь на кошках smile.gif
Сергей 88
Цитата(Алексей из Шадринска @ Суббота, 10 Января 2015, 17:05)
Цитата(ПЕСТИК @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 9:54)
Заметил, если к собаке приближается оса, собака пытается её поймать зубами, а если пчёлка, собака убегает без оглядки...

Подтверждаю
*

и у меня пёс жуков, шмелей, крупных мух, слепней в полёте ловил, а от пчёл прятался в будку smile.gif 14 лет прожил.
рыжий
Цитата(Brawler @ Среда, 03 Июня 2015, 12:41)
Если пчёлы сильно пожалили телят, собак и т.д., то не надо стоять и смотреть сдохнут они или нет. Возьмите в аптеке (а вообще у каждого пчеловода должно быть в домашней аптечке, в машине), 1. например дексаметазон (т.е. гормоны нужны) - это первое, естественно все эти препараты надо вводить (очень желательно) парентерально (лучше в вену, на крайний случай в мышцу), далее 2. - антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, тавегил, супрастин), тоже вводить лучше в вену или в мышцу. 3. если отёк нарастает и животное начинает задыхаться, то можно использовать в небольших дозах мочегонные, такие как фуросемид, чтобы немного убрать отёк, но сильно не усердствуйте, т.к. артериальное давление может рухнуть.
*

Имейте на пасеке спирт или водку.Были в моей практике и человека здорово накусали,а у него аллергия на пчел и собаку и даже двух коз,купил на мясо,а рука не поднялась,так и пришлось провозить все лето с собой.Так вот коз и собаку отпаивал водкой,заливал силком,а человека ,можно во внутрь или натереть наружно,но натирать лучше спиртом.
Мордасов Владимир
Для того ,что-бы избежать агрессии пчел нужно четко усвоить ; у каждой семьи есть свой радиус охраняемой территории,граница охраняемой территории может меняться при смене погоды,наличии резких запахов,необдуманных действий пчеловода.
Старайтесь не доставлять излишних беспокойств пчелам и все будут живы и здоровы. hi.gif
рыжий
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 05 Июня 2015, 11:25)
Старайтесь не доставлять излишних беспокойств пчелам и все будут живы и здоровы.
*

Это хорошо,когда пасека стационарная,а когда кочевая?
vetamin
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Июня 2015, 13:07)
Имейте на пасеке спирт или водку
*

Всегда держу с собой супростин в ампулах.
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 05 Июня 2015, 13:25)
Старайтесь не доставлять излишних беспокойств пчелам и все будут живы и здоровы
*

Главное правило! И Вы забыли добавить, что будете с медом.
А вообще пчелы очень опасны при неправильном отношении с ними. Сам чудом жив остался. Знакомая рассказывала, что у нее деда закусали вместе с лошадью. Как произошло не знаю, врать не буду, да же не представляю как такое может быть?
рыжий
Цитата(vetamin @ Пятница, 05 Июня 2015, 15:42)
Всегда держу с собой супростин в ампулах.
*

Что бы лекарство подействовало нужно время,а его то как раз и не хватает.Спирт,в отличии от лекарств, впитывается в кровь моментально и нейтрализует пчелиный яд.
Brawler
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Июня 2015, 10:07)
Имейте на пасеке спирт или водку.
*

Один раз как-то давно брали на перевозку работягу одного. Во время перевозки пчёлы хорошо дали чертей всем. После работы сели и налили по 50 грамм водки. Так вот этот работяга выпил полтинник и потерял сознание. Вопрос о водке остаётся открытым, в учебниках по токсикологии не пишут о лечении водкой при ужалении пчёлами.

Хотя сам я тоже котёнка отпаивал маленького, когда он проглотил пчелу. Под рукой была только таблетка тавегила и медовуха. Растолок и запихал таблетку в рот. Котёнок начал задыхаться через минут 10, залил ему грамм 20 водки. Через 20 минут отёчность начала уходить. Не знаю что сработало - тавегил или водка. smile.gif
Brawler
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Июня 2015, 22:21)
Что бы лекарство подействовало нужно время,а его то как раз и не хватает.
*

Если в вену сумеете уколоть, то оно моментально подействует. smile.gif Если в мышцу, то минуты через 2 начнёт действовать. Касаемо человека при отёке Квинке - первое что необходимо это глотать холодное (кусочки льда, мороженное). Немаловажный фактор успокоить человека, при беспокойстве отёк будет только нарастать. А дальше (вернее если есть, то сразу) как и с животными - гормоны (самое эффективное в данном случае), антигистаминные (супрастин, димедрол и т.д.). Это если отёк Квинке.

Если анафилактический шок будет, то вы навряд ли что-то успеете сделать, но в таком случае первым вводится адреналин (ни в коем случае не вводить если вы не медик и не смогли определить состояние пострадавшего!), опять гормоны, антигистаминные. А дальше (возможно) непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и т.д. Шок - это почти смерть, так что стоит пореже употреблять выражение - "я в шоке", заметил, что даже дикторы на центральных каналах стали часто говорить - "шоковое состояние", это безграмотность!

Ну это касаемо неотложной помощи.

В прошлом году также проходил курс гомеопатии. Есть такой препарат в гомеопатии - "apis", его можно использовать в случае с выраженной аллергической реакцией на ужаление пчелы. Со слов преподавателя следует употребить одно драже, говорит, что действует моментально. Я не пробовал это средство. Конечно же у меня есть сомнения. Но если вы дадите его пострадавшему, то оно во всяком случае не навредит.

Очень важно соблюдать спокойствие, давать чёткие команды окружающим людям (если они есть), одного послать за холодом, другого за лекарствами, третьего за вызовом скорой. В таком случае они не будут мешать, вы успокаиваете пострадавшего и параллельно используете медикаменты (если нет возможности быстро вызвать скорую).
рыжий
Я ни в коем случае не рекламирую водку,но у меня на пасеке покусали пацана,а у него аллергия,начал опухать,поднялась температура,стал задыхаться.Мы его растерли спиртом,через ~30 минут пришёл в себя.Это только один из нескольких случаев,которые произошли на пасеке.
Brawler
Цитата(рыжий @ Суббота, 06 Июня 2015, 11:47)
Я ни в коем случае не рекламирую водку,но у меня на пасеке покусали пацана,а у него аллергия,начал опухать,поднялась температура,стал задыхаться.Мы его растерли спиртом,через ~30 минут пришёл в себя.Это только один из нескольких случаев,которые произошли на пасеке.
*

Я не спорю, потому что точно не знаю. Официальной информации на этот счёт не встречал. Возможно это работает. А возможно растирание водкой было отвлекающим моментом и позволило отвлечь и успокоить ребёнка. Как я писал выше, психологический фактор играет в развитии отёка не последнюю роль.

А может и правда работает, во всяком случае водка расширяет сосуды и растирание ею (особенно в области складок - под коленями, под мышками, в районе шеи) позволяет снизить температуру тела.
лео54
Спиртное помогает- проверено на себе, жене,друзьях.Но для лечения.В старых книгах писали про самогон. а сейчас нельзя.
Илдус Миннеханов
Спиртное помогает вначале опьянения,когда давление у человека ещё только повышается.Но тут есть один нюанс.Если человек перед этим принимал,и у него состояние похмеля-тогда давление уже пониженное.Яд тоже понижает давление.Из-за этого,собственно,и падают люди,даже если нет аллергии.А ещё добавить спиртное,которое дальше сжижит кровь..очень и очень сомнительно.Вы погодите советы давать,пусть медицина разъяснит.
дмитрий в.к.
Любой природный яд - это белок. Спирт разрушает белок. Он начинает свёртываться моментально, как творог из молока. Проверено на себе.
рыжий
Цитата(Brawler @ Суббота, 06 Июня 2015, 13:07)
А возможно растирание водкой было отвлекающим моментом и позволило отвлечь и успокоить ребёнка.
*

Пацану было около 30лет.
Цитата(Илдус Миннеханов @ Суббота, 06 Июня 2015, 19:05)
,пусть медицина разъяснит
*

Сейчас на медицину большой надежды нет,рекламирует только то,что ей выгодно.А это старый дедовский метод,который передается из уст в уста.
BigSerg
Мои пчёлы закусали насмерть козу и здорово погрызли козлят. Причина неизвестна, меня в тот момент на пасеке не было, просто соседи привязали коз рядом с пасекой, как обычно. 2 года так делали и ничего. А тут набросились целым роем... Кололи супрастин внутримышечно - не помогло.
старатель
Цитата(BigSerg @ Суббота, 26 Сентября 2015, 16:06)
А тут набросились целым роем...
*

Рой всё-таки подразумевает наличие матки.Вы имели ввиду большое количество пчёл,назвав их роем?
Brawler
Кололи супрастин внутримышечно - не помогло.
*

Гормоны надо в первую очередь колоть. Антигистаминные тоже нужны.
BigSerg
Да, просто очень большое количество пчёл. Всего было 10 ульев возле которых всё произошло.
старатель
Причина неизвестна, меня в тот момент на пасеке не было, просто соседи привязали коз рядом с пасекой, как обычно. 2 года так делали и ничего.
*

Причина банальна- просто это пчёлы,склонные к такому поведению.Я тоже через это прошёл.С количеством ульёв в 20 штук, с якобы местной пчелой,неоднократно привязанная лошадь на определённом месте однажды была зажалена до смерти.
rodnihek
Цитата(BigSerg @ Суббота, 26 Сентября 2015, 18:06)
Мои пчёлы закусали насмерть козу и здорово погрызли козлят. Причина неизвестна
*

Как правило такое бывает в ветренную погоду при взятке,когда пчелы очень злятся и летят недалеко от земли и на их пути встречается животное ,в вашем случае козы.
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 18:32)
Причина банальна- просто это пчёлы,склонные к такому поведению
*

У меня получилось наоборот,около 30 лет были местные ничего не натворили,сейчас миролюбивые но в прошлом году у соседей напали на гусей в ветреную погоду,так что и на старуху бывает проруха. imho.gif
Teddy
Цитата(Brawler @ Суббота, 06 Июня 2015, 19:07)
А может и правда работает, во всяком случае водка расширяет сосуды и растирание ею (особенно в области складок - под коленями, под мышками, в районе шеи) позволяет снизить температуру тела.
*

Обычно меня жалят редко, но бывает - хоть по десятку пчёл во время работы - и всё нормально. Но пару раз лёг и приходил в себя примерно за полчаса. Сам. Без водок и растираний. Главное - расслабиться и продышаться.

Где-то читал, что при укусе змеи рекомендуют петь песни. Потому что основная опасность - не сам яд, а паника и судорожное состояние после неё.

Если говорить о животных то ни в коем случае нельзя привязывать их рядом или недалеко от пасеки. Потому что одна пчела ужалит даже случайно - остальные полетят на запах яда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО