Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рост и уменьшение пасек в 2008 году
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2
андрюша
Цитата(Yahen @ Пятница, 27 Марта 2009, 17:59)
Элементарно жратвы пчелам обычно жалеют. У большинства таких выкачать гнездо под ноль а потом взамен три литра сиропа скормить это норма жизни
*

100% верняк, а варооа это дело пятое, у нас падь бывает--вот это самое страшное.
ded77
Цитата(Yahen @ Пятница, 27 Марта 2009, 17:59)
А потом начинают шаманить в марте с баночками да кормушками.
*

Глянул на днях навскидку в пару семей - мёда кг по 15 (ещё не выставился).
И морочиться не надо.
geo
Цитата(пахарь @ Вторник, 24 Марта 2009, 5:21)
судя по предворительным результатам голосования (а еслиб честно проголосовало большинство еще лучше)----вывод осеннего коллапса пчел как в америке нет и вроде новой болезни нет которая косила бы пчел.
*

У меня был осенний колапсс в в августе имел 120 семей за сентябрь октябрь буквально пасека таяла на глазах осталось жалких 50 семей в среднем на 4 улочках вот так вот набираещь обороты копищь годами пчел как основной капитал и бац ............... удар судьбы и без штанов

унывать некогда, уже работает как это сейчас модно АНТИКРИЗИСНЫЙ план 120 ловушек ждут своего часа. Надеюсь в округе не у всех такая картина была а то и здесь пролет с роями.
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Среда, 25 Марта 2009, 13:55)
Георгий
Спасибо тебе... за доброту, за то что обнадежил...
*

Цитата(calif @ Пятница, 27 Марта 2009, 10:04)
Георгий,а так :
Наши планы - это ,всего лишь ,задумки БОГА.
*

Мы предполагаем, а Бог располагает.Я всего лишь это имел ввиду. bye.gif hi.gif
georgpetr
Цитата(ded77 @ Вторник, 31 Марта 2009, 12:36)
Глянул на днях навскидку в пару семей - мёда кг по 15 (ещё не выставился).
*

А на скольких рамках зимуют пчелы?
Витяня
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 27 Марта 2009, 6:58)
Маток раньше вообще всех покупал на академической пасеке. Теперь буду каждый год брать несколько (2-3) Инструментального осеменения и сам выводить. Это просто. Лучше, когда есть свои племенные.
*

В таком случае тебе надо их держать на разных точках, иначе чистоты тебе не видать как своих ушей. Будут одни помеси.
Фаддеич
Цитата(Витяня @ Среда, 01 Апреля 2009, 8:21)
В таком случае тебе надо их держать на разных точках, иначе чистоты тебе не видать как своих ушей. Будут одни помеси.
*

Ну это.... временно. Я все понимаю. Думаю, что если выводить своих от ИО, то дочки будут F1 весьма неплохи. Но дочки - только как рабочие матки в медосборные семьи. Выводить только от ИО. Постараюсь соседу напихать в этом году краинок молодых.
А больше пчел в деревне не осталось. Так что трутневый фон будет радикально улучшен уже в этом году.

И еще есть мысль - своих неплодных прямо в нуках возить на облет на академическую пасеку. Там порядка 150 семей правильных и трутневый фон правильный.
Витяня
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 26 Марта 2009, 3:28)
Я не один такой. Николай много лет за сезон удваивал пасеку и брал товарный мед.
*

Удвоить, утроить, это не проблема но есть предел когда ты один в состоянии справиться с определённым количеством семей. А дальше? либо нанимать рабочих, либо продавать излишки. Второй вариант на мой взгляд, более приемлем, так как дядя на твоей пасеке с полной отдачей никогда работать не будет.
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 24 Марта 2009, 7:57)
Я увеличил свое поголовье и тут же его продал с большим уменьшением общего числа поголовья .Как тут отвечять?
*

Так делает большенство, которое достигло нужного ему количества семей. И ответ в голосовании будет: осталась такая же.
Цитата(bee @ Вторник, 24 Марта 2009, 1:55)
5 000 семей взяла и увеличилась на 50%
*

Вот именно, об этом мечтают начинающие, пока есть желание создать хорошие условия для работы, приобрести хорошую технику, а потом возникает обратное желание, сократить на 50%.

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 31 Марта 2009, 23:36)
И еще есть мысль - своих неплодных прямо в нуках возить на облет на академическую пасеку. Там порядка 150 семей правильных и трутневый фон правильный.
*

Мысль хорошая, но ты своих неправильных трутней в нюках привезёшь на правильную академическую biggrin.gif
Nikon
Цитата(Витяня @ Среда, 01 Апреля 2009, 7:07)
но ты своих неправильных трутней в нюках привезёшь на правильную академическую
*

А их надо оставить на не акдемической
Витяня
Цитата(Nikon @ Среда, 01 Апреля 2009, 0:15)
А их надо оставить на не акдемической
*

Мне это немного трудно понять когда я вувожу до 2000 маток.
Nikon
Цитата(Витяня @ Среда, 01 Апреля 2009, 7:20)
Мне это немного трудно понять когда я вувожу до 2000 маток
*

Речь шла о белорусских матках (фаддеичских) biggrin.gif , а там столько нет.
Фаддеич
Цитата(Витяня @ Среда, 01 Апреля 2009, 9:07)
Мысль хорошая, но ты своих неправильных трутней в нюках привезёшь на правильную академическую biggrin.gif
*

biggrin.gif Витяня, ну какие у меня неправильные трутни? Почти правильные... У меня ж и сегодня все краинки. Кроме двух семей - но я их исправлю скоро. А расплод трутневый от двух семей можно и вырезать.
Просто станут еще более краинские краинки... biggrin.gif

Да. А на академической пасеке - тоже не идеал. Но довольно близко к этому. С этим надо просто смириться. Выше головы не прыгнешь. Зато там есть ИО - замечательное средство получить лучший в мире гетерозисный одноразовый гибрид F1 (и каждый год его получать). biggrin.gif
valera-vt
Цитата(geo @ Вторник, 31 Марта 2009, 19:18)
У меня был осенний колапсс в в августе имел 120 семей за сентябрь октябрь буквально пасека таяла на глазах осталось жалких 50 семей в среднем на 4 улочках вот так вот набираещь обороты копищь годами пчел как основной капитал и бац ............... удар судьбы и без штанов
*

Земляк, не у тебя одного. И не только осенний но и зимний.Многие остались совсем без пчёл, многие, как и я, несут потери. Расплачиваемся за свои же ошибки.
Николай
Цитата(Витяня @ Среда, 01 Апреля 2009, 9:07)
А дальше? либо нанимать рабочих, либо продавать излишки.
*

Либо МЕХАНИЗАЦИЯ bye.gif
Витяня
Цитата(Фаддеич @ Среда, 01 Апреля 2009, 0:54)
Витяня, ну какие у меня неправильные трутни? Почти правильные... У меня ж и сегодня все краинки. Кроме двух семей - но я их исправлю скоро. А расплод трутневый от двух семей можно и вырезать.
Просто станут еще более краинские краинки...
*

Фаддеич ты молодец, с твоим оптимизмом и старанием можно горы свернуть. Я такого и в компаньоны бы взял drinks_cheers.gif
Цитата(valera-vt @ Среда, 01 Апреля 2009, 1:38)
Земляк, не у тебя одного. И не только осенний но и зимний.Многие остались совсем без пчёл, многие, как и я, несут потери. Расплачиваемся за свои же ошибки.
*

valera-vt чесное слово сочуствую, сам проходил через такое sad.gif Главное не падай духом, и всё будет friends.gif
Цитата(Николай @ Среда, 01 Апреля 2009, 11:11)
Либо МЕХАНИЗАЦИЯ
*

Николай До чего тебя довела Канада??? Видел бы ты себя на аваторе dntknw.gif А теперь о механизации, есть она, но не до гробовой же доски впахивать?? нужно и об отдыхе, и общении с детьми и внуками подумать hmm.gif ведь живём один раз.
Витяня
Цитата(Николай @ Среда, 01 Апреля 2009, 23:17)
Догоню а обгонять не буду
*

Чего уж там, раз замахнулся, то и обгоняй biggrin.gif
Чёт ты в Америке а мыслишь как то не по ихнему?
*

Я же не Наполеон acute.gif не из Франции поди приехал dntknw.gif
Весна пришла - время- деньги
*

Закончилось у нас опыление, и пчёл уже привезли на постоянные точки, осталось маток поменять да к зиме приготовить.
ded77
Цитата(georgpetr @ Вторник, 31 Марта 2009, 20:25)
*

В двух корпусах многокорпусного.
Фаддеич
Цитата(Витяня @ Четверг, 02 Апреля 2009, 3:49)

Фаддеич ты молодец, с твоим оптимизмом и старанием можно горы свернуть. Я такого и в компаньоны бы взял drinks_cheers.gif
*

Когда приезжать? biggrin.gif
Николай
Цитата(Витяня @ Четверг, 02 Апреля 2009, 9:05)
Догоню а обгонять не буду

Чего уж там, раз замахнулся, то и обгоняй 
*

Нельзя, обгоню будет видно что штаны рваные smile.gif
Цитата(Витяня @ Четверг, 02 Апреля 2009, 9:05)
Закончилось у нас опыление, и пчёл уже привезли на постоянные точки, осталось маток поменять да к зиме приготовить.
*

Пол года к зиме готовить которой у вас фактически нет? dntknw.gif Витяня удирай оттуда bye.gif
Фаддеич
Витяня? А как же мед? Мед ведь пчелы собирать должны! И что им сейчас делать? sad.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 03 Апреля 2009, 9:35)
Когда приезжать? 
*

Тебе только намекни ты уже тут-как-тут!
А чего ты и там делать будеш? Пчелы то дома останутся? А без них то КАК?
Фаддеич
Виталий Николаевич
Так шутка это. biggrin.gif Никуда я не поеду. Пчелы нынче все в поле. погода наладилась у нас. Вот на них мои надежды, да на себя еще... biggrin.gif
Виталий Николаевич, очень рад Вас видеть!
сергей-69
Цитата(ded77 @ Четверг, 02 Апреля 2009, 19:02)
Цитата(georgpetr @ Вторник, 31 Марта 2009, 20:25)

В двух корпусах многокорпусного.
*

На скольких рамках, и в двух корпусах - разница в вопросе и ответе очень большая.Отвечать надо конкретней.
А если кто скажет, что в зиму уходят занимая два корпуса - то тому в " Смехопанораму".
ded77
Цитата(сергей-69 @ Пятница, 01 Мая 2009, 22:15)
Отвечать надо конкретней.
*

Прежде чем ответить, я посмотрел карточку у georgpetr
Он меня, безусловно понял.
А если кто скажет, что в зиму уходят занимая два корпуса - то тому в " Смехопанораму".
*

Прежде чем ответить, я посмотрел карточку...
и ругаться не стану:)
surovyj
Был план пустить в зиму 75 семей-зимовали 55. sad.gif Вот так с планами.Всему виной оч.хороший принос с золотарника(10авг.-15сентября),ну и изработались очень ,и на расплод мало места было, и пыльцы мало несли-всё нектар и нектар. dntknw.gif
ded77
Отвечать надо конкретней.
*

Цитата(ded77 @ Вторник, 05 Мая 2009, 23:23)
Прежде чем ответить, я посмотрел карточку...
и ругаться не стану:)
*

Перечитал, спустя несколько дней, и стало стыдно.
Возможно у человека тот же вопрос...

Зимую в двух корпусах при верхнем, полном мёда.
Изымаю только две крайние в нижнем, ничего не подставляя, и две крайние в верхнем, заменяя их утеплительными коробками.
http://www.bestbees.ru/Periodika/J15_korobki.htm
Так зимуют все семьи, исключая нуклеусы, которые остаются в одном, сокращённом по силе, корпусе с медовым магазином.

Слабые семьи у меня не зимуют.
курил
Цитата(surovyj @ Среда, 06 Мая 2009, 1:13)
Всему виной оч.хороший принос с золотарника(10авг.-15сентября)
*

А что расплод не заложили?Я когда в конце сентября на зимовку отвёз,там был хороший взяток с плюща,и пыльцу хорошо несли.Так вот дома расплода вообше не было,а там через две недели по несколько рамок расплода,и не одной свободной ячейки.Семьи хорошо поднялись.
surovyj
Цитата(курил @ Суббота, 09 Мая 2009, 21:11)
А что расплод не заложили?
*

Ограничили маток,а я это дело проморгал.Понял в чём дело при откачке.Вот и пришлось объеденять чтоб с зимовкой и рапсом проблем не было. sad.gif
Дмитрий_1
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 20 Марта 2009, 11:47)
Давно заметил такую закономерность. Если считаешь достаточно для себя иметь пасеку в десять семей, старайся, чтобы у тебя пчёлы жужжали в пятнадцати ульях. Если по плану и по таре у тебя пасека в сорок ульев, то обязательно в зиму должно уйти пятьдесят. 
Иначе план сорвёш.
*

Согласен 100%, по другому нельзя!
ded77
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 13 Мая 2009, 17:31)
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 20 Марта 2009, 11:47)
Давно заметил такую закономерность. Если считаешь достаточно для себя иметь пасеку в десять семей, старайся, чтобы у тебя пчёлы жужжали в пятнадцати ульях. Если по плану и по таре у тебя пасека в сорок ульев, то обязательно в зиму должно уйти пятьдесят. 
Иначе план сорвёш.

Согласен 100%, по другому нельзя!
*

Странная, однако, позиция:)
Всегда, почему-то, считал иначе. И делал тоже.
Перед главным взятком - "шанхай", в зиму - 10-15.

Это куда же такой запас?
На "естественную" убыль зимой?
ВЛАДМИР
Цитата
<!--QuoteBegin-ded77+Вторник, 19 Мая 2009, 2

Странная, однако, позиция:)
Всегда, почему-то, считал иначе. И делал тоже.
Это куда же такой запас?
На "естественную" убыль зимой?
*

А я люблю нестандартные решения. blush2.gif
В эту зиму ушло сорок пять (прошлые годы были засушливыми), одна осенью осталась без матки - объединил. Выехал на рапс - четыре семьи, что послабее, поставил наверх и на взятке объединил. На прицепе-то, сорок мест. Теперь понемногу делаю отводки, часть которых опять пойдут в зиму. Зима у нас мягкая, отводочки даже на четырёх рамках зимуют нормально. Мёд для пчёл я не жалел никогда. А в мае они вновь соединятся - на главном взятке. Такой метод позволяет ремонтировать пасеку безболезненно.
ВЛАДМИР
В этом году хотел было 47 семей в зиму пустить. Ан нет - уже две объединил по причине исчезновения маток. Так что запас не помешает.
Цитата(ded77 @ Вторник, 19 Мая 2009, 23:59)
*

Разница в том, что у нас ГВ начинается в конце мая, а у вас через 2 месяца. Здесь "шанхай" надо с осени готовить.
Lexus
Незнаю как насчет обязательно, но сейчас я пока стараюсь наращивать семьи, чем больше семей, тем меньше рисков.
AIF
Закрыта ...."истёк срок давности" biggrin.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО