Никс
Среда, 25 Ноября 2009, 17:29
Цитата(555 @ Суббота, 21 Ноября 2009, 0:09)
12.06.- в семье роевые маточники. Отнёс на новое место, на некоторое время отсадил матку. Маточники сорвал. Лётная слетела на старое место... Оказывается,я пчелу не стряхивал(склероз).
Летная слетела до удаления матки и маточников, или полетела на старое место после?
Я не могу себе представить, что бы висячая и ленивая пчела после устранения матки и маточников покинула гнездо в котором находиться:
Цитата(555 @ Суббота, 21 Ноября 2009, 0:09)
20.05-расплод на 12 рамках,собрал в основном в нижний корпус,в верхний поставил 2 рамки с вощиной.
, причем- всякий, они должны были тут же заложить новые- это их железное правило!
Цитата(555 @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 15:16)
Что бы изменилось, если бы я стряхнул пчёл на таранку?
Так это все в теме- закрутится маточная карусель, до полного отрутнения семьи: финал семья-трутовка, сходящая в нуль!!!!!!
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 16:19)
Из-за того, что забрали матку слетела не только летная, но и
роевая пчела.
Ее можно только вытрясти, а так - как висела так и будет висеть, ну дня через три часть пчелы полетит за водичкой,летная то точно- улетела!
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 16:40)
Принципиально то, что на таранке роевые пчелы сидят спокойно, поскольку матка находится вместе с ними. Летные возвращаются на старое место.
Это так, но при заселении на новом месте- немалая часть слетает обратно, даже и при значительной выдержке после расстрясывания!
Обратите внимание, что пчелы с таранки пересаживаются на вощину и пустые рамки. Таким образом им создается стрессовая ситуация, которая и выводит их из роевого состояния.
В стрессе наверное остается сама семья, после потери матки, а отводок- оказывается в обстановке нового заселенного гнезда! Специально смотрел не раз:через 10минут- вощина уже была зачищена во многих местах, значит- пчела работает с самого момента заселения, какой же это стресс!??
Если Вы посадили их на новое место и не забрали у них расплод и мед, то все равно бы семья роилась (близко к 100% вероятности).
А вот это я не проверял, но наверное так и будет!!