Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Применимость метода Таранова и его последствия
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3
пскович
Цитата(Никс @ Среда, 18 Ноября 2009, 15:07)
"Главной причиной роения является недостаточное выделение феромонов у матки
*

Никс Главной причиной роения является инстинкт размножения. И хватит народу голову то морочит со всякими там пчелами - трутовками. Действительно от Ваших постов в голове ,,карусель".
rn3qng
Цитата(Никс @ Среда, 18 Ноября 2009, 18:42)
, но ее феромоны решают все в улье!
*

не только её... hi.gif
Bikanin
Цитата(rn3qng @ Среда, 18 Ноября 2009, 19:31)
не только её...
*

Пожалуйста, поконкретнее, если можно.
rn3qng
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Ноября 2009, 19:35)
Пожалуйста, поконкретнее, если можно.
*

Да любое живое феромон выделяет! Расплод например... hi.gif
Bikanin
Цитата(rn3qng @ Среда, 18 Ноября 2009, 19:38)
Да любое живое феромон выделяет! Расплод например...
*

Вроде бы, для этого специальные железы нужны?
"Феромо́ны (греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «побуждать, вызывать») — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением.

Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами."
rn3qng
Bikanin,. Кажется у Коржа про эти штуки хорошо было расписано... Ну а природа запаха до конца не исследована...
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Ноября 2009, 19:48)
Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами."
*

а как не правило? hi.gif
555
Цитата(Никс @ Среда, 18 Ноября 2009, 17:07)
Самое интересное Вы и забыли: плодной матки там не должно оказаться, это на 100%!!
*

Никс, я же писал: "Объединились без драк, матка сразу стала червить. Но через некоторое время семья стала вновь закладывать маточники".Маточники были роевые и матка в семье была и никуда не девалассь--это точно, а иначе о каком курьёзе может идти речь?
Bikanin
Цитата(rn3qng @ Среда, 18 Ноября 2009, 19:55)
а как не правило?
*

Я не знаю dntknw.gif . Это была цитата из Википедии.
rn3qng
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Ноября 2009, 20:41)
Я не знаю
*

а почему же пчёлы неплодную матку грохают при наличии открытого расплода? - потому что для них она в этом случае калека! И закладывают новые маточники на личинках - мамки то нету... Как то они различают наличие расплода... Чем как не феромонами? Вот и получается в гнезде этакая смесь феромонов всех членов... А от % состава поведение семьи и зависит, как действовать члены семьи будут - так и состояние семьи будет меняться, вместе с "феромоновым облаком", которое вызовет очередное поведение.... Может я и не прав, просто я так понимаю управление динамикой развития пчелиной семьи... Удачи! hi.gif
Инна
Цитата(Никс @ Среда, 18 Ноября 2009, 17:07)
или я не знаю, или Вы это придумали- признавайтесь!, ну нет такого феромона!
*

В чем тут признаваться? dntknw.gif
Я просто "пустила ежа под череп" тем, кому интересна эта проблема.
А тут Bikanin так кстати со своей цитатой:
Цитата
Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением.

Никс, а Вы все феромоны наизусть знаете?
Никс
Цитата(555 @ Среда, 18 Ноября 2009, 23:07)
.Маточники были роевые и матка в семье была и никуда не девалассь--это точно, а иначе о каком курьёзе может идти речь?
*

А матка та самая, которую подсадили, а должна быть уже молодуха, впрочем здесь все можно списать на сильный взяток!, подобных ситуаций и насмотрелся и сам специально создавал, потому и уверенно пишу, что это наиболее вероятная ситуация- остальные не исключаются, но вероятность меньше!!
Цитата(Inna @ Четверг, 19 Ноября 2009, 2:14)
Никс, а Вы все феромоны наизусть знаете?
*

Какая мне нужда знать их все- ни одного не знаю, по вопросу, прежде чем писать, пошарился в инете- нет такого феромона!
Цитата(Inna @ Четверг, 19 Ноября 2009, 2:14)
Я просто "пустила ежа под череп" тем, кому интересна эта проблема.
*

Очень похвально- до слез, блин!, но интерес проснулся!!
Никс
Цитата(пскович @ Среда, 18 Ноября 2009, 22:27)
Никс Главной причиной роения является инстинкт размножения.
*

Но этот инстинкт то носит групповой характер и при наличии матки, у отдельно взятой пчелы его нет, а отс. следует, что все написанное выше- верно!
И хватит народу голову то морочит со всякими там пчелами - трутовками.
*

Я к этим выводам давненько подбирался, пчелодруг просто ускорил понимание роли пчелы-трутовки в процессе развития роевого состояния, в приеме маток и т.д.- все встает на свои места! Не понятно только, почему в помесных, местных семьях процент пчелы-трутовки велик, а чистопородных ее нет, неоднократно на это натыкался в форуме!
Действительно от Ваших постов в голове ,,карусель".
*

И давно это с Вами, вроде раньше мои посты улучшали Ваше настроение!
Цитата(rn3qng @ Четверг, 19 Ноября 2009, 2:02)
а почему же пчёлы неплодную матку грохают при наличии открытого расплода? - потому что для них она в этом случае калека!
*

А почему те же пчелы при тех же условиях могут и принять молодую матку, и даже- печатный, на выходе маточник, при ежегодной смене маток??
Цитата(rn3qng @ Четверг, 19 Ноября 2009, 2:02)
Может я и не прав, просто я так понимаю управление динамикой развития пчелиной семьи... Удачи! hi.gif
*

И хорошо управляется, наверное все-таки не прав!!
rn3qng
Цитата(Никс @ Четверг, 19 Ноября 2009, 16:15)
А почему те же пчелы при тех же условиях могут и принять молодую матку, и даже- печатный, на выходе маточник, при ежегодной смене маток??
*

% отношение феромонов и других средств связи и управления в семье позволяет это сделать
Цитата(Никс @ Четверг, 19 Ноября 2009, 16:15)
И хорошо управляется, наверное все-таки не прав!!
*

Так и беда, что сама управляется! как ей хочется! (ну упрямее существа не встречал!) А нам хочется - чтобы по нашему было... hi.gif
Никс
Цитата(rn3qng @ Четверг, 19 Ноября 2009, 22:42)
% отношение феромонов и других средств связи и управления в семье позволяет это сделать
*

Так и беда, что сама управляется! как ей хочется!
*

Значит Вам не подчиняется, т.е.Вы- не правы??
(ну упрямее существа не встречал!)
*

Этим летом при подсадке маток я решил пойти до упора и заставить принять плодную, сеющую матку отводком, он у меня до этого уже грохнул не одну матку, лишил их я ихнего засева, весь убрал в другие семьи, лишил их и ихней суши и пчелы осталось пригоршня- не берут матку и все, что только не делал- матку грохнули, остались без всего.Понятно, что была чистейшая пчела-трутовка, отобрал у них весь мед, пергу- плюнул на них, пустил туда еще одну плодную матку, ее сразу в клубок!
Через месяц вижу-летают посмотрел:матка сеет, но одно крыло у нее оказалось полностью выгрызено, подкормил их немного,матку они не меняли,4 рамки потом было печатного-ушло все на подсиливание других, так что относительно вредности- согласен, но опять же это была пчела-трутовка!
А нам хочется - чтобы по нашему было...
*

Ну это только в чистопородных!??, где их взять то?
rn3qng
Цитата(Никс @ Четверг, 19 Ноября 2009, 20:44)
не подчиняется, т.е.Вы- не правы??
*

Подчинятся то подчиняется, да не всегда, например как семья полсезона маточники закладывала...
вредности- согласен, но опять же это была пчела-трутовка!
*

короче то же не слушались... huh.gif
Ну это только в чистопородных!??, где их взять то?
*

Ну это кому что... Я то пчёл для души держу! Мне главное чтобы они здоровые, весёленькие и семьи сильные были! Породность на другом плане... Хотя не откажусь, но упор делать не буду... hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(Никс @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 19:36)
Нужно поправиться: термин- трутовка, имеет отношение к матке-трутовке, я же здесь использую его в понимании как пчела-трутовка!!
*

Нужно добавить, что не просто пчела-трутовка, а анатомическая трутовка и что бы не вводить кого-то в заблуждение лучше употреблять множественное число. Фактически это те самые молодые пчелы которые и являются основой будущего роя.

Цитата(555 @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 22:30)
стряхнутую роевую пчелу со старой маткой и почти всем расплодом пересадил в другой улей
*

А поподробней можно рассказать как это происходило.
Никс
Цитата(rn3qng @ Пятница, 20 Ноября 2009, 0:48)
Породность на другом плане...
*

Вот и я также думал, пока на форум не пришел!
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 20 Ноября 2009, 1:52)
Нужно добавить, что не просто пчела-трутовка, а анатомическая трутовка и что бы не вводить кого-то в заблуждение лучше употреблять множественное число.
*

Ну это вы уже по мелочам придераетесь!
Фактически это те самые молодые пчелы которые и являются основой будущего роя.
*

А вот и нет!!, при применении метода Таранова, почти вся молодая пчела остается на таранке, а вот постарее, уже облетанная- только в старом гнезде, мало того при переносе гнезда на новое место она даже не слетает на свое старое место: держится за свои рамки с расплодом и засевом, за заложенные маточники.Пишу с уверенностью, потому что постоянно наблюдал, как пчела стряхнутая с таранки в новый улей, начинает облетываться хоть на старом месте, хоть на новом, а вот то что остается в родном гнезде- никогда!,вот дня через три начинают понемногу шевелится! Отс. и вывод, но такой способ отделения роевой?,молодой пчелы- нарушает целостность семьи, всё остальное, написано выше!
СКЕПТИК
Цитата(Никс @ Пятница, 20 Ноября 2009, 16:23)
Ну это вы уже по мелочам придераетесь!
*

Да вовсе не придираюсь. Поправляю. Анатомические П.-т. появляются и в нормальных семьях. Это бывает, когда создается большой избыток пчел-кормилиц при малом числе личинок, напр, в семье, подготовляющейся к роению, при продолжительном использовании семьи-воспитательницы и т. д.
«Словарь-справочник пчеловода» Москва, 1955г.

А вот и нет!!,
*

dntknw.gif По-моему, Ваши доводы ни как не противоречат моим словам. Не понял Ваших возражений.
Никс
подготовляющейся к роению,
в этом случае сама ситуация производит пчел-трутовок: засев снижается!
при продолжительном использовании семьи-воспитательницы и , ну а здесь пчеловод должен быть готовым к появлению пчелы-трутовки, ситуация внештатная!
Никс
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 20 Ноября 2009, 18:52)
Не понял Ваших возражений.
*

Молодая пчела не может быть пчелой-трутовокй, для этого нужно время!
Нужно добавить, что не просто пчела-трутовка, а анатомическая трутовка
*

Фактически это те самые молодые пчелы которые и являются основой будущего роя.
*

Вот здесь у нас непонимание!
СКЕПТИК
Цитата(Никс @ Пятница, 20 Ноября 2009, 17:22)
Молодая пчела не может быть пчелой-трутовокй, для этого нужно время!
*

В данном случае, я говорю не о только что рожденных пчелах, а о физиологически молодых пчелах, не принимавших участия в работе семьи, именно эти пчелы составляют основу роя.

почти вся молодая пчела остается на таранке
*

Вот как раз это и есть роевая пчела. То что она остаётся возле старой матки или маточников, отнесенных на новое место, вовсе не означает, что она не знает своего места рождения, она уже наверняка облетывалась. А на старое место не возвращается, потому что оно ей особо и не нужно, роевые пчелы сидят и ждут "выстрела стартового пистолета" smile.gif .

Доказать моё утверждение очень легко. Если отнесенных в сторону роевых пчел лишить возможности вывести матку, то они как миленькие вернутся на старое место. Останется только незначительное количество молодых пчел, которые действительно еще не разу не облетывались.
Никс
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 20 Ноября 2009, 19:35)
а о физиологически молодых пчелах, не принимавших участия в работе семьи, именно эти пчелы составляют основу роя.
*

Неужели и они могут становится анатомической пчелой-трутовкой, тогда что за пчела остается в улье после растряхивания семьи на таранку?

Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 20 Ноября 2009, 19:48)
Доказать моё утверждение очень легко.
*

Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 20 Ноября 2009, 19:48)
Останется только незначительное количество молодых пчел, которые действительно еще не разу не облетывались.
*

Да я это наблюдал, но если это пчела-трутовка, да еще анатомическая- чего ж она матку не грохает и готова принять любую матку, в любое время- мне уже не понятно!
СКЕПТИК
Цитата(Никс @ Пятница, 20 Ноября 2009, 17:55)
Да я это наблюдал, но если это пчела-трутовка, да еще анатомическая- чего ж она матку не грохает и готова принять любую матку, в любое время- мне уже не понятно!
*

Да ничего страшного в том, что в семье есть анатомические трутовки нет. Скорее всего это как раз те пчелы, которые и управляют семьей, являются её движущей и направляющей силой smile.gif imho.gif . Главное, что бы ан. трутовки не превратились в физиологических, то есть способных откладывать неоплодотворённые яйца. Вот тогда проблемы неизбежны.
Никс
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 20 Ноября 2009, 20:16)
Главное, что бы ан. трутовки не превратились в физиологических,Что б  то есть способных откладывать неоплодотворённые яйца. Вот тогда проблемы неизбежны.
*

Что б до такого состояния довести семью- это сколько же нужно издеваться над семьей и самим собой! И все таки, что за пчела остается в улье, которая затевает маточную карусель?, все в теме описано,повторятся не стоит!
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 20 Ноября 2009, 20:16)
Да ничего страшного в том, что в семье есть анатомические трутовки нет. Скорее всего это как раз те пчелы, которые и управляют семьей, являются её движущей и направляющей силой
*

Вывод интересный, этим вопросом давно интересуюсь: есть какие либо наблюдения?
СКЕПТИК
Собственно все противороевые приемы сводятся к тому, что бы создать у пчел стрессовое состояние, нарушить в семье оптимальный возростной состав, заставить роевых пчел работать ( медосбор, воспитание расплода, отстройка гнезда).
Отсюда и масса всевозможных противороевых приемов.

И еще вот такое наблюдение, не претендующие на истину в последней инстанции smile.gif :
555 описал интересный случай (Сообщение #37), когда в семье бывает "двоевластие" smile.gif . В объединенной им семье получилось две равнозначные группировки, где одна выступала за роение, а другая за развитие семьи. Отсюда и кувыркания.
Так бывает когда объединяемые семьи примерно равной силы. Так что лучше никогда не объединять семьи равной силы. Когда слабая семья присоединяется к сильной, она как бы включается в "намеченный курс" большинства и ни какого двоевластия не бывает.
555
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 19 Ноября 2009, 22:52)
стряхнутую роевую пчелу со старой маткой и почти всем расплодом пересадил в другой улей

А поподробней можно рассказать как это происходило.
*

СКЕПТИК , вот нашёл записи по этой семье:отводок от семьи№3 с ранней свищевой маткой. Начало червления 21.05.08.
30.05.-- 5рам откр. р-да, начинает печатать.
8.06--р-д на 7рамках
13.06--р-д на 10рамках. Объединил с лётной пчелой от №2(находится в роевом состоянии).Поставил на место №2.
21.06.--2-й корпус освоен на половину, вощину оттягивает средне, мёда достаточно.
28.06.--поставил 2 рамки с вощиной, забрал 2 суши.Матка работает внизу.
29.06.-откачал мёд, сушь вернул.
30.06-семья отстраивает маточники роевые, а потом их уничтожает. Почему???!!! Вощину отстраивает слабо. Состояние поже на роевое.Попробую использовать как воспиталку.
:6.07-матку отсадил на 2х рамках,маточники сорвал,оставил 1корпус,поставил прививочную рамку с засевом от №3.Выход маток 21.07. 12.07. проверить на приём.
10.07.--страховая проверка маточников не обнаружил,пчела сидит не на всех мисочках.
12.07.- принято всего 5 личинок.
20. 07.- 5 искусственных разгрызены. Пропустил маточник.Всё на смарку. На этом записи кончаются, дальше было не до пчёл--свадьба сына.
А вот записи по роевой семье
20.05-расплод на 12 рамках,собрал в основном в нижний корпус,в верхний поставил 2 рамки с вощиной.
12.06.- в семье роевые маточники. Отнёс на новое место, на некоторое время отсадил матку. Маточники сорвал. Лётная слетела на старое место... Оказывается,я пчелу не стряхивал(склероз).
Ну а дальше всё как обычно.
СКЕПТИК
555
Всё очень подробно! hi.gif

Скорее всего роевое состояние ни как не связано с объединением. Возможно проблема крылась в качестве матки. А так все было сделано правильно. Вполне резонно было подсилить сильный отводок таким образом.
Может маточники были все таки не роевые? hmm.gif

А вот с семья отнесенная в сторону вполне могла отроиться, и даже с большой долей вероятности, если в ней остался расплод и мед.
555
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 20 Ноября 2009, 22:19)
Может маточники были все таки не роевые?
*

Маточники точно были роевые. В моём представлении ситуация развивалась так: в отводок при объединении слетела лётная пчела из роевой семьи. Разумеется, у этих пчёл присутствовал роевой синдром. Эти пчёлы и строили роевые мисочки и заставляли матку откладывать в них яйца.А у пчёл отводка роевого синдрома не было и они разгрызали маточники. Другого объяснения не вижу.
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 20 Ноября 2009, 22:19)
А вот с семья отнесенная в сторону вполне могла отроиться, и даже с большой долей вероятности, если в ней остался расплод и мед.
*

Нет семья развивалась нормально. А это, в свою очередь, может говорить о том, что роевым синдромом в большей степени обладают лётные пчёлы. imho.gif .
СКЕПТИК
Цитата(555 @ Пятница, 20 Ноября 2009, 22:09)
А вот записи по роевой семье
20.05-расплод на 12 рамках,собрал в основном в нижний корпус,в верхний поставил 2 рамки с вощиной.
12.06.- в семье роевые маточники. Отнёс на новое место, на некоторое время отсадил матку.
*

Матку надолго отсаживали? Как вела себя семья? Спокойно или нет?

Цитата(555 @ Суббота, 21 Ноября 2009, 13:21)
В моём представлении ситуация развивалась так: в отводок при объединении слетела лётная пчела из роевой семьи
*

Вполне возможно! Но должна быть какая-то причина что бы большАя часть роевых пчел вернулась на старое место.
А это, в свою очередь, может говорить о том, что роевым синдромом в большей степени обладают лётные пчёлы.
*

Летными - следует считать пчел, которые выполняют необходимые работы для жизнедеятельности семьи вне улья.
На 100% вывод неправильный. Роевые пчелы знают своё место рождения, но если всю семью отнести в сторону, причем в семье будут и матка (иногда и маточников достаточно) и расплод, то бОльшая часть роевых пчел останется на новом месте. И скорее всего такая семья будет роиться.

В данном случае есть какая-то причина, заставившая роевых пчел вернуться на старое место.

555
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 21 Ноября 2009, 13:53)
Матку надолго отсаживали? Как вела себя семья? Спокойно или нет?
*

Матку отсаживал не на долго,точно не помню, думаю не более 1часа.
Семья,конечно, стала беспокоиться и пчёлы полетели на старое место(для этого и отсаживал).
Вполне возможно! Но должна быть какая-то причина что бы большАя часть роевых пчел вернулась на старое место.
*

Причина--потеря матки imho.gif .
Летными - следует считать пчел, которые выполняют необходимые работы для жизнедеятельности семьи вне улья.
На 100% вывод неправильный. Роевые пчелы знают своё место рождения, но если всю семью отнести в сторону, причем в семье будут и матка (иногда и маточников достаточно) и расплод, то бОльшая часть роевых пчел останется на новом месте. И скорее всего такая семья будет роиться.
*

Значит у меня не правельные пчёлы, раз не стали роиться. biggrin.gif Но должен сказать, что пчёл слетело достаточно много и за короткий срок. А после того как матку вернул, слёт прекратился.
По поводу моих выводов--на истину не претендую,только предположения.
СКЕПТИК
Цитата(555 @ Суббота, 21 Ноября 2009, 19:41)
Семья,конечно, стала беспокоиться и пчёлы полетели на старое место(для этого и отсаживал)
*

Ну вот и причина нашлась. Если бы матку не отсаживали, роевая пчела не вернулась бы на старое место и тогда роилась бы отнесенная в сторону семья. Кстати не всегда роевая семья обращает внимание на потерю матки, им и маточников достаточно, что бы своё гнусное дело осуществить.
Никс
Цитата(555 @ Суббота, 21 Ноября 2009, 15:21)
Разумеется, у этих пчёл присутствовал роевой синдром. Эти пчёлы и строили роевые мисочки и заставляли матку откладывать в них яйца.А у пчёл отводка роевого синдрома не было и они разгрызали маточники.
*

То же в два этапа предполагал этот процесс, но что бы летная пчела строила маточники??
Кто их вообще строит- старая, или молодая?, вопрос в теме уже был- ответа точного нет!
Пусть даже у нее и присутствует это синдром- семья сменилась и синдром должен исчезнуть, вот если вернулась часть пчелы-трутовки!?
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 21 Ноября 2009, 21:54)
Если бы матку не отсаживали, роевая пчела не вернулась бы на старое место и тогда роилась бы отнесенная в сторону семья.
*

Подгоняем под ситуацию!?
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 21 Ноября 2009, 21:54)
Кстати не всегда роевая семья обращает внимание на потерю матки, им и маточников достаточно, что бы своё гнусное дело осуществить.
*

Это- правда, а слетали остатки летной пчелы, оставшиеся с маткой и не не нашедшие ее затем!!
СКЕПТИК
Цитата(Никс @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 11:26)
Подгоняем под ситуацию!?
*

Вовсе нет, просто сначала исходил из того, роевая семья спокойно отнесется к отбору матки. Поведение пчел при отборе матки прояснило ситуацию.
но что бы летная пчела строила маточники??
*

Писал же уже на эту тему: "Летными - следует считать пчел, которые выполняют необходимые работы для жизнедеятельности семьи вне улья.". Не правильно называть роевых пчел, вернувшихся обратно в свой улей, летными.
Пусть даже у нее и присутствует это синдром- семья сменилась и синдром должен исчезнуть, вот если вернулась часть пчелы-трутовки!?
*

Все зависит от количества роевых пчел вернувшихся в улей, но как правило отводки с хорошей молодой маткой не входят в ройку, даже если их подсилить роевыми пчелами, но будет лучше, если роевыми пчелами усилить не один, а несколько отводков, для полной гарантии ликвидации роевого состояния. На мой взгляд это лучший и самый надежный способ вывода пчел из роевого состояния.
На счет пчел-трутовок тоже уже писал, конечно же они вернулись. В данном случае, между анатомическими трутовками и роевыми пчелами можно ставить знак равенства.
Никс
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 14:31)
Не правильно называть роевых пчел, вернувшихся обратно в свой улей, летными.
*

А я их и не называл!
но будет лучше, если роевыми пчелами усилить не один, а несколько отводков, для полной гарантии ликвидации роевого состояния.
*

Как будете отделять роевую пчелу: методом налета из семьи, где изъята матка или с помощью таранки?
В данном случае, между анатомическими трутовками и роевыми пчелами можно ставить знак равенства.
*

Тут вопросов- нет!
СКЕПТИК
Цитата(Никс @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 13:02)
Как будете отделять роевую пчелу: методом налета из семьи, где изъята матка или с помощью таранки?
*

Я обычно расформировываю роевые семьи. Пчел стряхиваю перед отводками, располод тоже раздаю отводкам. На место роевой семьи ставится либо отводок, либо матка роевой семьи остается только с летными пчелами без расплода.

Роевые пчелы легко приживаются на новом месте. Отводки работают на июльском медосборе как полноценные семьи.
Никс
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 15:53)
Пчел стряхиваю перед отводками, располод тоже раздаю отводкам.
*

На прилетку?
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 15:53)
На место роевой семьи ставится либо отводок, либо матка роевой семьи остается только с летными пчелами без расплода.
*

Хотел спросить, но все понял!! Я до этого как то не додумался!
Спасибо за общение и разъяснения!
СКЕПТИК
Цитата(Никс @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 14:08)
На прилетку?
*

Ну да, что бы летная слетела на старое место. Можно сбрызнуть чем-нибудь для общего запаха, но как правило в этом особой нужды нет.
555
СКЕПТИК
Никс
Так всётаки, чем вы объясните этот курьёз(закладку, а потом уничтожение роевых маточников)?
Что бы изменилось, если бы я стряхнул пчёл на таранку?(принципиальных различий в способах я не вижу) hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(555 @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 13:16)
Так всётаки, чем вы объясните этот курьёз(закладку, а потом уничтожение роевых маточников)?
*

Да Вы правильно поняли ситуацию:
в отводок при объединении слетела лётная пчела из роевой семьи. Разумеется, у этих пчёл присутствовал роевой синдром. Эти пчёлы и строили роевые мисочки и заставляли матку откладывать в них яйца.А у пчёл отводка роевого синдрома не было и они разгрызали маточники.
*

Вывод только неправильный сделали, я именно об этом написал в сообщении №79. Из-за того, что забрали матку слетела не только летная, но и роевая пчела.
СКЕПТИК
Цитата(555 @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 13:16)
Что бы изменилось, если бы я стряхнул пчёл на таранку?(принципиальных различий в способах я не вижу)
*

Принципиально то, что на таранке роевые пчелы сидят спокойно, поскольку матка находится вместе с ними. Летные возвращаются на старое место.

Обратите внимание, что пчелы с таранки пересаживаются на вощину и пустые рамки. Таким образом им создается стрессовая ситуация, которая и выводит их из роевого состояния.

Если Вы посадили их на новое место и не забрали у них расплод и мед, то все равно бы семья роилась (близко к 100% вероятности). Решающим фактором в Вашем случае стал временный отбор матки, который спровацировал слет роевых пчел на старое место.
Возможно, что противороевое мероприятие Вы затеяли рановато, потому что уж больно трепетно отнеслась семья к отбору матки.
Никс
Цитата(555 @ Суббота, 21 Ноября 2009, 0:09)
12.06.- в семье роевые маточники. Отнёс на новое место, на некоторое время отсадил матку. Маточники сорвал. Лётная слетела на старое место... Оказывается,я пчелу не стряхивал(склероз).
*

Летная слетела до удаления матки и маточников, или полетела на старое место после?
Я не могу себе представить, что бы висячая и ленивая пчела после устранения матки и маточников покинула гнездо в котором находиться:
Цитата(555 @ Суббота, 21 Ноября 2009, 0:09)
*

, причем- всякий, они должны были тут же заложить новые- это их железное правило!
Цитата(555 @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 15:16)
Что бы изменилось, если бы я стряхнул пчёл на таранку?
*

Так это все в теме- закрутится маточная карусель, до полного отрутнения семьи: финал семья-трутовка, сходящая в нуль!!!!!!
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 16:19)
Из-за того, что забрали матку слетела не только летная, но и роевая пчела.
*

Ее можно только вытрясти, а так - как висела так и будет висеть, ну дня через три часть пчелы полетит за водичкой,летная то точно- улетела!
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 16:40)
Принципиально то, что на таранке роевые пчелы сидят спокойно, поскольку матка находится вместе с ними. Летные возвращаются на старое место.
*

Это так, но при заселении на новом месте- немалая часть слетает обратно, даже и при значительной выдержке после расстрясывания!
Обратите внимание, что пчелы с таранки пересаживаются на вощину и пустые рамки. Таким образом им создается стрессовая ситуация, которая и выводит их из роевого состояния.
*

В стрессе наверное остается сама семья, после потери матки, а отводок- оказывается в обстановке нового заселенного гнезда! Специально смотрел не раз:через 10минут- вощина уже была зачищена во многих местах, значит- пчела работает с самого момента заселения, какой же это стресс!??
Если Вы посадили их на новое место и не забрали у них расплод и мед, то все равно бы семья роилась (близко к 100% вероятности).
*

А вот это я не проверял, но наверное так и будет!!
СКЕПТИК
Цитата(Никс @ Среда, 25 Ноября 2009, 18:29)
Ее можно только вытрясти, а так - как висела так и будет висеть, ну дня через три часть пчелы полетит за водичкой,летная то точно- улетела!
*

По идее так и должно быть. Могу только предположить, что 555 слишком рано противороевый прием стал делать. Пчелы еще не утратили потребность в старой матке. Фактом остается то, что роевая пчела вернулась на старое место, хотя по идее должна была остаться на новом месте.
Специально смотрел не раз:через 10минут- вощина уже была зачищена во многих местах,
*

А через сутки смотрели? Рамки отстроены? Не буду утверждать, но из моей практики искусственный рой начинает как следует работать через 2-4 дня. Не слишком часто я такими приемами пользовался.
какой же это стресс!??
*

Потеря меда и расплода самый лучший стресс, мобилизующий всех пчел, в том числе и роевых, на отстройку нового гнезда. Но не факт, что пчелы займутся этим сразу же после пересадки на вощину.
Никс
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 25 Ноября 2009, 21:41)
А через сутки смотрели? Рамки отстроены? Не буду утверждать, но из моей практики искусственный рой начинает как следует работать через 2-4 дня. Не слишком часто я такими приемами пользовался.
*

Да, они отстраивают ровно столько рамок. сколько нужно матке на данный момент, обычно в центр гнезда ставлю рамку пустой суши, что бы не сдерживать матку в яцекладке отсутствием отстроеных.
Темпы отстройки рамок, зависят от взятка, при хорошем взятке- строят очень быстро!
Но не факт, что пчелы займутся этим сразу же после пересадки на вощину.
*

Если матка плодная, то сразу,если нет- возможно и через 3-4дня, обычно они начинают нести обножку через этот период, но я уже в эти отводки больше не хожу- там всегда все ОК!
Метод трудоемок, особенно много проблем с разроеной семьей и я последнее время стараюсь им не пользоваться!
Фактом остается то, что роевая пчела вернулась на старое место, хотя по идее должна была остаться на новом месте.
*

Я почти согласен, но у 555 есть какие то еще соображения, не совпадающие с нашими!?
555
Цитата(Никс @ Среда, 25 Ноября 2009, 17:29)
Летная слетела до удаления матки и маточников, или полетела на старое место после?
Я не могу себе представить, что бы висячая и ленивая пчела после устранения матки и маточников покинула гнездо в котором находиться:
*

Мужики, всё, что было уменя по этому случаю я опубликовал. С памятью у меня проблемы, поэтому всяких тонкостей не помню. Старался делать так, чтобы как можно больше пчёл слетело в отводок. Расчитывал, что получится небольшой медовичёк. Но увы и ах. Могу только добавить ещё, что зимой отроившееся матка погибла в начале февраля,но семью я смог сохранить ,поставив её на электрообогрев. Пчёлы вывели себе новую матку зимой (кстати ещё один курьёз), а после облёта я объединил её с рядом стоящей.
Цитата(Никс @ Среда, 25 Ноября 2009, 19:25)
Я почти согласен, но у 555 есть какие то еще соображения, не совпадающие с нашими!?
*

Если и были соображения, то все пропали smile.gif .Вот в наступающем сезоне попробую повторить этот приём и проследить со всей тщательностью.
SSergei
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 17:31)
"Летными - следует считать пчел, которые выполняют необходимые работы для жизнедеятельности семьи вне улья.".
*

Это пчёлы старше 10 дней?
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 18:53)
матка роевой семьи остается только с летными пчелами без расплода.
*

Семью садят только на суш или можно на вощину? Будет оставшаяся летная отстраивать?
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 18:53)
Я обычно расформировываю роевые семьи. Пчел стряхиваю перед отводками, располод тоже раздаю отводкам
*

В какой стадии или сроке расформировываете роевые семьи?
Никс, непонял, от теории вывода маток тихой смены отказался?
СКЕПТИК, Никс, спасибо за интересную тему. drinks_cheers.gif
СКЕПТИК
Цитата(SSergei @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 18:46)
Это пчёлы старше 10 дней?
*

Вопрос не верно поставлен. Разумеется маловероятно, что пчела станет летной раньше положенного срока. Летная пчела или роевая не зависит от возраста. Количество роевых пчел зависит от состояния семьи. Если упрощенно: меньше работы в улье - больше роевых пчел.
Семью садят только на суш или можно на вощину? Будет оставшаяся летная отстраивать?
*

В данном случае бОльшая часть пчел способных выделять воск попадет в другие семьи, поэтому злоупотреблять вощиной не стоит, но пару рамок конечно можно поставить.
В какой стадии или сроке расформировываете роевые семьи?
*

Непринципиально, но если есть взяток, то лучше побыстрее с этим разобраться, что бы роевые пчелы включились в работу.
SSergei
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 22 Декабря 2009, 21:01)
Непринципиально,
*

Но если рано, то может получиться как у555 ?
СКЕПТИК
Цитата(SSergei @ Вторник, 22 Декабря 2009, 16:51)
Но если рано, то может получиться как у555 ?
*

Принципиальная ошибка 555 была в том, что какое-то время роевые пчелы находились без матки и без расплода. Не удивительно, что бОльшая часть их вернулась на старое место.
Сергей Дмитриевич /Балтян/
Каждое действие пчеловода должно быть рациональным и как можно менее временизатратным. Предлагаю подобный метод на мой взгляд более рациональный. Если остановить процес не возможно то его нужно возглавить. Поэтому в роевой семье отыскиваем матку и с рамой отсаживаем в рамонос. Если есть помощник приносим к этому улью пустой, подготовленый улей и меняем с роевым. В принесеный ставим раму с разновозрасным засевом без пчелы, сушь и вощину. Возвращаем матку в ценр гнеза. Роевой улей относим на новое место желательно не рядом. Эту работу нужно делать в активный период лета пчел. В роевом улье делаем ревизию вырезаем все ненравившиеся маточники и те которые можно использовать. Оставляем два красивых. Забираем весь открытый расплод, компануем гнездо и ведем наблюдение за облетом матки и развитием. семейки.
Никс
Цитата(Сергей Дмитриевич /Балтян/ @ Вторник, 13 Апреля 2010, 13:37)
Оставляем два красивых. Забираем весь открытый расплод, компануем гнездо и ведем наблюдение за облетом матки и развитием. семейки.
*

Если идет очень сильный взяток- "возглавить" возглавить Вам этот процесс удастся, но если взяток слабый, или его вообще нет- пустая трата времени: какая то пчела в семье- закрутит ту самую карусель, все в теме это я прописал и все это проверено!!
Прочтите внимательней, может укажите где неверно?!
,
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО