foreign
Вторник, 11 Августа 2009, 15:11
Уважаемые пчеловоды,
вопрос от большого любителя меда (только, к сожалению, как едок))))
Летом прошлого года на ярмарке меда в Москве в Царицыно купил, как каждый год, разного-всякого меда, по баночке.
А к весне случилось неожиданное - мед донник и гречиха просто расслоились, стояли дома, на кухне, как всегда. Куплены были у разных продавцов.
http://s09.radikal.ru/i182/0908/96/c0659beab0ea.jpgПричем, мед не кристаллизовался, а именно расслоился, жидкая часть вверху вообще имеет какой-то странный неестественный для меда вкус, а более плотная часть - не кристаллы, а тягучая, и тоже странного вкуса.
Такой истории у меня никогда до этого не было.
Что это может быть? Какие-то фальсифицирующие добавки?
Bikanin
Вторник, 11 Августа 2009, 15:24
Цитата(foreign @ Вторник, 11 Августа 2009, 16:11)
Тут как на любом базаре: повезёт-не повезёт. В этот раз не повезло. А способов развода достаточно много.
apika
Вторник, 11 Августа 2009, 19:34
Енто называется не зрелый мёд. Как проверить? Берете ложечку, палочку и т.п., черпаете мёд и поднимаете на высоту над банкой, флягой и т.п.. Если тянется непрерываясь тонкой ниточкой, то хорошо, если же прерывается, то плохо. Хотя тут может быть но, если мёд не прозрачный, мутный, то опять может прерываться из за этих вот примесей, которые муть создают (воск, пыльца, даже не знаю что там). У меня он мутный бывает, когда качаю полностью печатанный

, долго отстаиваться надо, потому что сильно густой.
HOST
Вторник, 11 Августа 2009, 19:46
вопрос от большого любителя меда
Покупай такой. Удачи!
foreign
Вторник, 11 Августа 2009, 19:53
Спасибо за ответы, только дело в том, что при покупке мед-то был вполне нормальным, это он потом поплохел...
Бог с ним, с донником, но от гречишного я такой подставы не ожидал)))
Работник
Вторник, 11 Августа 2009, 20:04
foreign Ты б написал: как и где хранил его.Стоял ли он в тумбочке или на подоконнике .
Где батарея отопления проходила , банка как была ( ведёрко) закрыто...солнце попадало на него или нет.???
Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Августа 2009, 14:24)
В этот раз не повезло. А способов развода достаточно много
Вот бы пример на этот случай.?

Спасибо.
foreign
Вторник, 11 Августа 2009, 20:18
Да я же каждый год одинаково храню, в закрытом шкафчике подвесном, батарей там никаких в помине нет, спокойно доживает до конца следующего лета, пока не сьешь, гречиха засахаривается пораньше, донник заметно попозже.
Что меня и удивило - в этом году какая-то полная ерунда случилась...
Работник
Вторник, 11 Августа 2009, 20:29
foreign -А визитки продавца у тебя не сохранилось?. там много наших форумчан и мед покупали и сами тоговали...
foreign
Вторник, 11 Августа 2009, 20:50
К сожалению нет...
HOST
Вторник, 11 Августа 2009, 21:03
Цитата(foreign @ Вторник, 11 Августа 2009, 21:18)
foreign Кристаллизация!!!
Bikanin
Вторник, 11 Августа 2009, 21:14
Цитата(Работник @ Вторник, 11 Августа 2009, 21:04)
Вот бы пример на этот случай.?
В банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка!(http://www.beeland.ru/falsification/falsification6.htm)
Возможно, добавление инвертного крема, который получают из крахмалосодержащих растений (картофель, рис, кукуруза, пшеница, топинамбур и др.) энзиматическим или кислотно-гидролизным методами. (http://www.medoviy.ru/?razdel=pasek&type=zima&idn=1868).
О других способах:
http://www.beehoney.ru/falc.htmlhttp://www.goldbee.ru/index.php?option=com...id=18&Itemid=50
foreign
Вторник, 11 Августа 2009, 21:19
Спасибо, исчерпывающий ответ.
Юстас
Вторник, 11 Августа 2009, 21:20
Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Августа 2009, 22:14)
распадение на части разной консистенции - перед вами подделка!
Ну это вовсе не обязательно. Возможно мёд был незрелым или на пределе нормы по водности. А хранился в тёплом месте - отсюда и расслоение. Мёд нужно хранить всё же в более прохладном месте, оптимальная температура около +5 градусов. Хотя если водность мёда порядка 16-17 %, то и комнатная температура нормально.
Bikanin
Вторник, 11 Августа 2009, 21:23
Цитата(Юстас @ Вторник, 11 Августа 2009, 22:20)
Ну это вовсе не обязательно.
Согласен, но там ещё
какой-то странный неестественный для меда вкус, а более плотная часть - не кристаллы, а тягучая, и тоже странного вкуса.
а пенки нет.
пик
Среда, 12 Августа 2009, 12:03
Цитата(Работник @ Вторник, 11 Августа 2009, 20:04)
Где батарея отопления проходила , банка как была ( ведёрко) закрыто...солнце попадало на него или нет.???
Вот Работник не рубит с плеча.Все правильно написал.Каждый год находится человек который спрашивает почему ваш мед расслоился.Один такой но есть.Так что я некачественный мед продаю?Можно кому угодно что то говорить.Но самому себе врать не будешь.Я то свой мед знаю.Причина в неправильном хранении я так думаю.Не плотно закрыта тара.Мед насыщается влагой и происходит раслоение.Вспоминайте у кого были такие случаи.Не скрывайте.Но это точно не вина пчеловода.
Bikanin
Среда, 12 Августа 2009, 16:07
Цитата(пик @ Среда, 12 Августа 2009, 13:03)
Причина в неправильном хранении я так думаю.
Цитата(foreign @ Вторник, 11 Августа 2009, 21:18)
Да я же каждый год одинаково храню, в закрытом шкафчике подвесном, батарей там никаких в помине нет, спокойно доживает до конца следующего лета
Цитата(пик @ Среда, 12 Августа 2009, 13:03)
Мед насыщается влагой и происходит раслоение.
В московских квартирах очень низкая влажность, особенно зимой.
Работник
Среда, 12 Августа 2009, 17:06

Да не поверю я . что за такие деньги, которые ребята платят за участие в ярморке, да и +..ну сами знаете...после всех анализов они будут гнать бодяженный мёд.себе дороже. Выгонят с ярморки . Да и потом, там же экспресс-анализ на каждом шагу, так и хочется проверить купленный медок.Риск.не-подделкой и не пахнет.
Bikanin - так мед из влажного московского воздуха , какую хочешь гадость впитает. а утренний смог? и туманы.и все это конечно показано на снимке.Как бодяжат я знаю, но эти способы не для Московской ярмрки.Хотел узнать , что именно ТУТ, и как, бодяжили по твоему.
foreign -тут
только НЕ правильное хранение.
Алексей Геннадьевич
Среда, 12 Августа 2009, 18:51
Работник 
не хочется говорить о грустном, но к сожалению очень многие пчеловоды грешат откачивая не зрелый мёд, и ещё грустнее то-что перекупщики (с Московского региона) по дешёвки скупают такой мёд,( знаю такого лично). И такой мёд кто-то наверно покупает.
Bikanin
Среда, 12 Августа 2009, 19:02
Цитата(Работник @ Среда, 12 Августа 2009, 18:06)
мед из влажного московского воздуха , какую хочешь гадость впитает. а утренний смог? и туманы.и все это конечно показано на снимке.
Я на снимке этого не увидел

.
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Среда, 12 Августа 2009, 19:51)
по дешёвки скупают такой мёд
а также тех кто его прверяет.
Валера Т
Среда, 12 Августа 2009, 19:36
Цитата(foreign @ Вторник, 11 Августа 2009, 20:18)
Да я же каждый год одинаково храню, в закрытом шкафчике подвесном, батарей там никаких в помине нет, спокойно доживает до конца следующего лета, пока не сьешь, гречиха засахаривается пораньше, донник заметно попозже.
Что меня и удивило - в этом году какая-то полная ерунда случилась...
Не вижу ответа насчет как закрыта емкость с медом. Вот и на форуме некоторые советуют , да и в жизни сушить мед в открытой фляге дня 2-3 . Это если влажность воздуха как в пустыне, вытянет лишнюю воду. А если влажный, наоборот получится. По банкам и закатать все и сразу и нет проблем.
Bee happy
Среда, 12 Августа 2009, 21:17
Можно просто процитировать спецлитературу...
"Влага из окружающего пространства поглощается мёдом сначала быстро, а с приближением к равновесному состоянию - всё медленнее. При содержании 17,4% воды незакристаллизовавшийся мёд находится в равновесном состоянии с окружающим воздухом влажностью 58%. При большей влажности воздуха мёд будет поглощать воду, при меньшей (ниже 20%) - отдавать её. Гигроскопичность мёда зависит от его состава, агрегатного состояния, вязкости...
...Гигроскопичность мёда тем выше, чем больше в нём фруктозы".
Технология продуктов пчеловодства. 1979. В.Г. Чудаков, учебное пособие.
foreign, то, что находится в верхнем слое - это раствор фруктозы, он менее сладкий, чем глюкоза и может поэтому иметь неестественный вкус.
ИМХО, в данном случае мы имеем сочетание как погрешностей при хранении, так и уникальных свойств конкретных образцов мёда.
Кстати... на ярмарках мёд, как правило, фасуется в присутствии покупателя (а не заранее, сразу после откачки) из открытой тары. А влажность воздуха в Москве в летне-осенний сезон далеко не такая, как в Сахаре...
Эстет деревенский
Среда, 12 Августа 2009, 22:19
,уменя был случай похожий на разслоение поллитровую банку освятил в прошлом году на Спаса батюшка в церкве разнотравье зимой когда её обнаружил то было 2 слоя нижний засахарённый верхний полужидкий с елементами прокисания
Алексей Геннадьевич
Четверг, 13 Августа 2009, 7:23
Цитата(Валера Т @ Среда, 12 Августа 2009, 20:36)
Вот и на форуме некоторые советуют , да и в жизни сушить мед в открытой фляге дня 2-3

Да.... а потом пчеловоды с севера хают южные меда, и правильно делаю
Такой сиропчик конечно пройдёт по ГОСТу но до настоящего качественного мёда (100% печатка) ему далеко и соответственно полезных, лечебных свойств в таком не переработанном пчёлами нектаре, мало да и вкус и аромат всё не то.
Эх... пчеловоды....
Bikanin
Четверг, 13 Августа 2009, 9:32
Цитата(Bee happy @ Среда, 12 Августа 2009, 22:17)
При содержании 17,4% воды незакристаллизовавшийся мёд находится в равновесном состоянии с окружающим воздухом влажностью 58%.
У меня, например, в квартире зимой влажность менее 25%, хотя много цветов и аквариумов. С помощью увлажнителей с трудом удаётся поднять её до 30-35%.
Цитата(Эстет деревенский @ Среда, 12 Августа 2009, 23:19)
освятил в прошлом году на Спаса батюшка в церкве разнотравье зимой когда её обнаружил то было 2 слоя нижний засахарённый верхний полужидкий с елементами прокисания
А не освященный при тех же условиях не расслоился?
Сидоров_Игорь
Четверг, 13 Августа 2009, 9:32
В том году продал одну банку меда сотруднику по работе. Мед был из одной партии, что оставлял и себе. У меня проблем не было, а сотрудник говорит, что мед испортился (расслоился). Спрашиваю как хранили, говорит в той же банке (банка была стерелизована) закрытой полиэтиленофой крышкой в шкафчике на кухне. Сам храню мед в доме в темном месте при комнатной температуре. Вот так. В этом году сотрудник брать мед отказался.
Вопрос к форумчанам. Как поступить с непечатным медом. В этом году взяток был скоротечным из-за засушливой погоды, поэтому корпуса поставленные после первой качки оказались непечатными.
vprepin
Четверг, 13 Августа 2009, 9:37
В разные годы мёд бывает разный. В какие-то годы некоторые виды растений не выделяют нектар, в другие годы эти растения обильно выделяют нектар. В прошлом году у меня был расслаивавшийся мёд. Нижняя половина эмалированного ведра крупнозернистая, верхняя жидкая. Мёд вкусный был.
Так что расслаивающийся мёд - это не фальсифицированный мёд, а просто год такой был.
Может быть, примесь падевого мёда была. Но я шесть лет уже не подкармливаю пчёл сиропом, пчёлы зимуют на своём (цветочном) меду. В прошлом году перезимовали нормально, значит, падевого мёда не было.
Валера Т
Четверг, 13 Августа 2009, 10:39
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 13 Августа 2009, 9:32)
В том году продал одну банку меда сотруднику по работе. Мед был из одной партии, что оставлял и себе. У меня проблем не было, а сотрудник говорит, что мед испортился (расслоился). Спрашиваю как хранили, говорит в той же банке (банка была стерелизована) закрытой полиэтиленофой крышкой в шкафчике на кухне. Сам храню мед в доме в темном месте при комнатной температуре. Вот так. В этом году сотрудник брать мед отказался.
Вопрос к форумчанам. Как поступить с непечатным медом. В этом году взяток был скоротечным из-за засушливой погоды, поэтому корпуса поставленные после первой качки оказались непечатными.
Сдать в лабораторию для анализа, если нормальный продавать смело, если нектар, сьесть самому. Хотя бывают периоды что резко обрывается медосбор, пчелы нектар доводят до нормы, но печатают плохо. Вот на подсолнечнике печатают так хорошо, что забруса море. А хороший мед хранить долго и под полиэтиленовой крышкой нельзя , тянет воду, только закатываю. Для себя во фляге. У нас психометр показывает и 60 и 80, когда как, лучше не рисковать.
Цитата(vprepin @ Четверг, 13 Августа 2009, 9:37)
В разные годы мёд бывает разный. В какие-то годы некоторые виды растений не выделяют нектар, в другие годы эти растения обильно выделяют нектар. В прошлом году у меня был расслаивавшийся мёд. Нижняя половина эмалированного ведра крупнозернистая, верхняя жидкая. Мёд вкусный был.
Так что расслаивающийся мёд - это не фальсифицированный мёд, а просто год такой был.
Думаю что год тут не причем, мед хоть и настоящий , но не зрелый.
SergRus
Пятница, 14 Августа 2009, 2:03
НУУУУ... Господа пчеловоды! Вы меня просто удивляете!!!

Ладно уж там простые покупатели этого не знают, а уж нам то просто стыдно не знать, или мало знать про мед, основной продукт с которым мы работаем! Расслоение меда это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, один из показателей его НАТУРАЛЬНОСТИ. Другой вопрос в том на сколько это расслоение выражено, а это зависит от многих факторов, основные из них это: 1. С каких медоносов мед собран 2.Условия хранения (перепады температур) 3. Влажность... Суть этого процесса заключается в том, что мед по своему химическому составу продукт многосоставный, основу его составляют два простых углевода: глюкоза и фруктоза. Эти два простых углевода имеют разную температуру кристаллизации, глюкоза имеет более низкую температуру кристаллизации, а фруктоза более высокую, при хранении уже закристаллизовавшегося меда в помещении с температурой выше 20 градусов (в наших квартирах температура обычно в пределах 21-25 градусов) фруктоза подвергается обратному процессу, декристаллизации, то есть из твердого состояния переходит в жидкое. Так что жидкое составляющее на поверхности меда ничто иное как ЧИСТАЯ ФРУКТОЗА!!! Чем больше содержание фруктозы, тем прозрачного объема меда больше. Этот мед абсолютно ПРИГОДЕН для употребления, требуется его просто перемешать перед употреблением, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Свою компетентность в этом могу подтвердить дипломом о высшем медицинском образовании (изучал три вида химии:1. общая химия (неорганическая химия, кристаллохимия, коллоидная химия), 2. органическая химия, 3. биохимия. Также стаж работы в биохимической лаборатории 5 лет. (лабораторно проверял свой мед и 100% подтверждаю, то жидкое составляющее на поверхности - это ЧТСТАЯ ФРУКТОЗА!!!)
пик
Пятница, 14 Августа 2009, 4:37
Цитата(SergRus @ Пятница, 14 Августа 2009, 2:03)
НУУУУ... Господа пчеловоды! Вы меня просто удивляете!!!
а уж нам то просто стыдно не знать, или мало знать про мед,
Также стаж работы в биохимической лаборатории 5 лет.
Нам не стыдно.Мы не химики.И такая химия не уровень средней школы.А что просветили спасибо.Теперь и мы знаем.
пахарь
Пятница, 14 Августа 2009, 4:50
Цитата(SergRus @ Пятница, 14 Августа 2009, 6:03)
Если ничего не нахимичили при расслоение влияет влажность меда.Мед расслаивается в тепле при влажности больше 20.8-до 22% --больше начинает бродить.До 22% мед кристализуется а потом в тепле начинает растаивать и раслаивается.Взято из одной фляги у одного раслоилась у другого нет причина все в том что во фляге мед уже чем выше тем выше влажность неоднородно (если не перемешать вовремя) поэтому ктопервый банку во фляге взял у того влажность будет больше.Так получается если мед качается с незапечатанных частью рамок если мед запечатанный полностью мед во фляге однородный--по началу тоже возникали проблемы а купил влагомер и все стало ясно.При хранении недели замеряете влажность вверху фляги если 20.5 то расслоения не будет.Есть момент когда смешивают меда с разных медоносов.Так что если у Вас купленный мед расслоился значит влажность была на пределе можно просто перемешать а вот если пахнет брагой то выше нормы.
Марат Ш.
Пятница, 14 Августа 2009, 7:40
"Вопрос к форумчанам. Как поступить с непечатным медом."
Если незрелый, лучше скормить пчелам. Взамен с гнездовых рамок откачать запечатанный.
Сидоров_Игорь
Пятница, 14 Августа 2009, 9:23
Цитата(Марат Ш. @ Пятница, 14 Августа 2009, 8:40)
У меня кормушки потолочные. Его наливать в чистом виде или нужно разводить водой? Если разводить, то в какой пропорции?
Bikanin
Пятница, 14 Августа 2009, 9:27
Цитата(Марат Ш. @ Пятница, 14 Августа 2009, 8:40)
Если незрелый, лучше скормить пчелам.
Предварительно проверив на наличие пади
Марат Ш.
Пятница, 14 Августа 2009, 10:30
"У меня кормушки потолочные. Его наливать в чистом виде или нужно разводить водой? Если разводить, то в какой пропорции?"
Если текучий, наливаю в чистом виде (в это время обычно еще не садится), правда кормушки гнездовые. Бывает и прошлогодний мед скармливаю, там приходится разжижать (в парилке бани подержать некоторое время). Водой никогда не разводил, зачем?
"Предварительно проверив на наличие пади "
Совет конечно правильный. Только никогда с этим не заморачивался, в моей местности только в сентябре могут натаскать, когда все давно откачано.
Сидоров_Игорь
Пятница, 14 Августа 2009, 12:33
Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Августа 2009, 10:27)
Это в лаборатории или можно в домашних условиях?
Apiarius
Пятница, 14 Августа 2009, 13:04
Цитата(Юстас @ Вторник, 11 Августа 2009, 21:20)
Ну это вовсе не обязательно. Возможно мёд был незрелым или на пределе нормы по водности.
Или партию со зрелым мёдом разбодяжили незрелым. Такой случай знаю достоверно. После этого тот пчеловод потерял порядка 10-15 клиентов.
А насчёт того, что фруктоза вверху, а глюкоза внизу, то может это и так. Но как быть с хреновым ("странным") вкусом? Наверняка прокис.
shaman
Пятница, 14 Августа 2009, 17:32
Лично у меня была возможность сравнить позапрошлогодний мёд с одной качки, но при разных условиях хранения. На кухне в тёмной тумбочке - тоже разслоился... В коридоре, у родителей в летней кухне и на даче всё нормально. Тот что был в тепле - почти не закристализировался, а на холоде - естественно сел. Ввесь был закрыт капроновыми крышками.
После этого сделал вывод - на кухне мёд НЕ ХРАНИТЬ!!!
Идёт готовка (пары, запахи ...), идёт мойка (брызги, вода...) и т.п.
Но теперь, как вижу это нормальный процес....
ТОЛЬКО НА КУХНЕ ВСЁ РАВНО ХРАНИТЬ НЕ БУДУ.
Apiarius
Пятница, 14 Августа 2009, 17:47
Цитата(shaman @ Пятница, 14 Августа 2009, 17:32)
ТОЛЬКО НА КУХНЕ ВСЁ РАВНО ХРАНИТЬ НЕ БУДУ.
Ты прав, shaman, на кухне мёду не место, разве что трёхлитровке в холодильнике для текущих нужд.
vprepin
Пятница, 14 Августа 2009, 18:24
Цитата(SergRus @ Пятница, 14 Августа 2009, 5:03)
глюкоза имеет более низкую температуру кристаллизации, а фруктоза более высокую
Непонятно. Если фруктоза имеет более высокую температуру кристаллизации, то есть переходит из кристаллического состояния в жидкое состояние (или наоборот) при более высокой температуре, чем глюкоза, то, естественно, при нагревании вначале должна глюкоза перейти в жидкое состояние, так как её температура кристаллизации ниже. Тогда в расслоившемся мёде жидкой будет глюкоза, а не фруктоза.
shemer
Пятница, 14 Августа 2009, 18:27
с забродившим медом что-то можно сделать, или только нет?
Apiarius
Пятница, 14 Августа 2009, 18:29
Цитата(shemer @ Пятница, 14 Августа 2009, 18:27)
Самогон.
n-farmer
Суббота, 15 Августа 2009, 16:30
Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Августа 2009, 21:14)
В банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка!(http://www.beeland.ru/falsification/falsification6.htm)
Возможно, добавление инвертного крема, который получают из крахмалосодержащих растений (картофель, рис, кукуруза, пшеница, топинамбур и др.) энзиматическим или кислотно-гидролизным методами. (http://www.medoviy.ru/?razdel=pasek&type=zima&idn=1868).
это не верно. у меня при длительном хранении (2 года, например) постоянно расслаивается мёд.
Bee happy
Суббота, 15 Августа 2009, 20:06
Цитата(shemer @ Пятница, 14 Августа 2009, 19:27)
Можно остановить брожение пастеризацией и погасить повышенную кислотность мелом. После отстаивания мёд сливается с излишков мела. Как назвать после этой процедуры продукт - решайте сами. Пищевая ценность у него будет...
морозко
Суббота, 15 Августа 2009, 21:49
Цитата(shemer @ Пятница, 14 Августа 2009, 19:27)
медовуха неплохая получится
витал Д.В.
Суббота, 15 Августа 2009, 23:50
Цитата(Юстас @ Среда, 12 Августа 2009, 5:20)
Мёд нужно хранить всё же в более прохладном месте, оптимальная температура около +5 градусов. Хотя если водность мёда порядка 16-17 %, то и комнатная температура нормально.
где я только мёд не хранил, изучая кристаллизацию, расслоения ни разу не наблюдал, наверное мёд какой то хитрый, ежели слоится?
Валера Т
Воскресенье, 16 Августа 2009, 12:54
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 15 Августа 2009, 23:50)
где я только мёд не хранил, изучая кристаллизацию, расслоения ни разу не наблюдал, наверное мёд какой то хитрый, ежели слоится?
Да , назовем его тактично, " хитрым". А то тут даже ученая база подводится в оправдание расслоения.
Bee happy
Воскресенье, 16 Августа 2009, 22:16
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 13:54)
А то тут даже ученая база подводится в оправдание расслоения.
Наука здесь не причём . Она или объясняет явление, или нет. Если база подводится, значит она есть.
Bikanin
Понедельник, 17 Августа 2009, 8:07
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 14 Августа 2009, 13:33)
Это в лаборатории или можно в домашних условиях?
Можно в домашних с помощью извести или спирта. Если есть уверенность, что пади не было, то можно и не делать.
ale2201
Среда, 14 Октября 2009, 20:56
foreign по фото мед не донник а уж тем более не гречка это 3х литровая банка гречки разбавленная в фляге подсолнуха или чуть меньше
lumiumo
Среда, 28 Октября 2009, 18:31
[quote=foreign,Вторник, 11 Августа 2009, 16:11]
А к весне случилось неожиданное - мед донник и гречиха просто расслоились, стояли дома, на кухне, как всегда. Куплены были у разных продавцов.
[/quote
На лицо классический сырой подсолнух-подсолнечный мед,влажность ориентировочно,по фотографии 23-26 %.
Сейчас самый первый проверенный метод продать больше меда- обозвать его красиво(в вашем случае "донник,гречиха"- это еще цветочки ) и заумно выражаться.
По опыту-зрелый мед(16-17) ,хронящийся даже в открытой таре и во влажном помещении не даст расслоение..
По опыту-меда, которые торгуют на ярмарках на 70-80% разогреты(не в тему, но так, для общего развития) ..
По опыту-когда ярмарки и не только , покупайте только севший мед.Без расслоений! Так вы себя сможете в большей мере предостеречь от покупки фальсификата.
ПС Когда будете иметь опыт , можно будет и отважиться на покупку жидкого. Но таких(не гретых) мало. Познакомтесь,для начала, в каком нибудь специализированном отделе с Акацией-не кристализируется чуть-ли не до года.И запомните ее ВКУС !
2ПС А гречиха темная.Или черная.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.