Apis78
Понедельник, 21 Сентября 2009, 11:27
Цитата(Denis @ Пятница, 28 Августа 2009, 7:02)
В этом году рабочих было 35 семей (отводки не считаю).
С них получилось чуть меньше 2 тонн меда. Цена его у нас сейчас 600 р/3 литра. = 266 тыс.р. (если его весь продать по этой цене, не считая, что банки иногда покупать приходится и крышки тоже, а кому-то и скидочку сделаешь.).
Минус. Пытался весь бензин посчитать, но не смог. Приблизительно около 20 тыс.р. (кочевали за 400 км. от дома). Продукты тыс. на 10.
Трудозатраты, время, не учитываю. Итого где-то 230 тыс. делим на 12 = 19166 р. в мес. И нас 3 человека в семье этим занимаются. Еще на 3. Получаем 6388 р. в месяц на рыло. Очень грубый подсчет. Не учитываю затраты на вощину, производство рамок, лекарства.
И нафига мне такой доход в месяц?
В этом году рабочих было 35 семей (отводки не считаю). С них получилось 600 кг меда (год неурожайный. Цена его у нас сейчас 500 р/литр = 300 тыс.р. Кто берет по многу - скидываю 10%. Про стеклобанки надо забыть - только пластиковая тара дает значительную экономию времени. бензин тысяч 20, сахар, вощина, другие затраты - чистого дохода примерно 240 тыс. Делим на 12, получаем 20 тыс в мес., при этом полгода вообще не работаем - пасека то маленькая, все и летом успеваем, работая 3-4 дня в неделю. Работаю один. Перерасчет показывает, что за месяц труда пчеловодом при 5-дневной рабочей неделе я получаю 50 тыс. руб. Это в неурожайный год! При этом я сам себе хозяин (точнее раб пасеки

). Спрашивается, на какой работе мне дадут такую зарплату и свободный график работы?. Выводы для себя я сделал.
Чтобы не лежать зиму на диване работаю еще в 3 местах - 2 связаны с пчеловодством и 1 не связано, однако суммарный доход от них меньше, чем от пасеки! Нафига мне такая работа? (обстоятельства вынуждают).