Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Труд пчеловода - какая прибыль?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Экономика пчеловодства
Страницы: 1, 2
Medlavka
Цитата(koroija @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 15:11)
в прошлом году отец умер после выставки пчел наследство осталось пасека хотел продать да теперь втянулся уматная канитель с этими сладкими мухами
*

Соболезную!
Пасека то большая?
koroija
40 было прошлой весной. нынче осенью 60 в омшанник ставлю по корму гнездо не качал весна покажет
VOVAMARUHKIN
Привет коллеги! да восхищаюсь вашим экономическим образованием. вот про улей ценой 2500 сколько улей прослужит лет? еслихорошо следить .то есть красить мыть и так далее лет 50 то есть на всю вашу пчеловодческую сознотельность хватит.семья у нас стоит тоже гдето так .вот 5000 делим на ятьдесят получим100 рублей в год износ улья а пчела не изнашивается .она живет со времён ледникового периода даже раньше.ну на всё провсё ещё тысячу потратьте.адоход она за год даёт по цене150 р за кило 7500р.отнимаем вашу 1100да пусть 1500 сколько останется?так вот .не надо увеличивать и делить на год выже не год работаете на них. они работают на вс .кормят себя и нас тоже.больше этого не делоет ни кто. а риск всегда есть и везде.и бычок вдруг умереть может.которого год кормят. и курочка и кто угодно. просто если в вашем районе нет хорошей кормовой базы для прибыльного содержания пчёл .поменяйте район обитания.или заимитесь чем нибудь другим.о добытая таким трудом ложка мёда ни стоит бешеных денег.есть места в россии где он добывается снаиболее меньшими затратами.и тот мёд ни чем не хуже .каждый кулик хвалит своё болото. только ни кто не держит пчёл себе в убыток.если только для удовольствия.да и то врят ли.а про укусы пчёл скажу следующее.они только на пользу.ни кокой остеохондроз вам не грозит.а уж если не в моготу.поменяйте пчёл на мирных.я по пасеке хожу в плавках мы дружим.
Apis78
Цитата(Denis @ Пятница, 28 Августа 2009, 7:02)
В этом году рабочих было 35 семей (отводки не считаю).
С них получилось чуть меньше 2 тонн меда. Цена его у нас сейчас 600 р/3 литра. = 266 тыс.р. (если его весь продать по этой цене, не считая, что банки иногда покупать приходится и крышки тоже, а кому-то и скидочку сделаешь.).
Минус. Пытался весь бензин посчитать, но не смог. Приблизительно около 20 тыс.р. (кочевали за 400 км. от дома). Продукты тыс. на 10.
Трудозатраты, время, не учитываю. Итого где-то 230 тыс. делим на 12 = 19166 р. в мес. И нас 3 человека в семье этим занимаются. Еще на 3. Получаем 6388 р. в месяц на рыло. Очень грубый подсчет. Не учитываю затраты на вощину, производство рамок, лекарства.

И нафига мне такой доход в месяц?
*

В этом году рабочих было 35 семей (отводки не считаю). С них получилось 600 кг меда (год неурожайный. Цена его у нас сейчас 500 р/литр = 300 тыс.р. Кто берет по многу - скидываю 10%. Про стеклобанки надо забыть - только пластиковая тара дает значительную экономию времени. бензин тысяч 20, сахар, вощина, другие затраты - чистого дохода примерно 240 тыс. Делим на 12, получаем 20 тыс в мес., при этом полгода вообще не работаем - пасека то маленькая, все и летом успеваем, работая 3-4 дня в неделю. Работаю один. Перерасчет показывает, что за месяц труда пчеловодом при 5-дневной рабочей неделе я получаю 50 тыс. руб. Это в неурожайный год! При этом я сам себе хозяин (точнее раб пасеки biggrin.gif ). Спрашивается, на какой работе мне дадут такую зарплату и свободный график работы?. Выводы для себя я сделал.
Чтобы не лежать зиму на диване работаю еще в 3 местах - 2 связаны с пчеловодством и 1 не связано, однако суммарный доход от них меньше, чем от пасеки! Нафига мне такая работа? (обстоятельства вынуждают).
sega
Цитата(Apis78 @ Понедельник, 21 Сентября 2009, 8:27)
В этом году рабочих было 35 семей (отводки не считаю). С них получилось 600 кг меда (год неурожайный. Цена его у нас сейчас 500 р/литр = 300 тыс.р. Кто берет по многу - скидываю 10%. Про стеклобанки надо забыть - только пластиковая тара дает значительную экономию времени. бензин тысяч 20, сахар, вощина, другие затраты - чистого дохода примерно 240 тыс. Делим на 12, получаем 20 тыс в мес.,
*

Расчет не верный, или где-то опечатка. В литре 1.4 кг, тогда 600 кг = 430 л *500 = 215 т.р. и т.д.
Kozin
Мои знакомые купили этой весной пасеку в 20 семей за 120 тыс - хорошую пасеку, полный комплект, включая сварные подставки под улья, утеплители, сушь и пр. Боялись, что залезли в долги и не расплатятся. В июле полностью расплатились и еще тонна меда осталась на продажу, прибыль 200%. Год был очень удачный, рядом тысячи га донника.
nick5432
Цитата(Kozin @ Понедельник, 21 Сентября 2009, 15:17)
знакомые купили этой весной пасеку в 20 семей за 120 тыс
*

Это очень удачно купили, дёшево!
Николай
Цитата(VOVAMARUHKIN @ Среда, 02 Сентября 2009, 18:51)
а про укусы пчёл скажу следующее.они только на пользу.ни кокой остеохондроз вам не грозит.
*

а у меня приключился dntknw.gif и всю жизнь пчёлы грызут hi.gif
varvar
Цитата(Николай @ Понедельник, 21 Сентября 2009, 17:53)
а у меня приключился  и всю жизнь пчёлы грызут
*

Да и не говорите. Таже фигня, грызли несчадно, сейчас грызут потихоньку благодаря краинке hi.gif , но спинка бо-бо-о-о. dance2.gif
Apis78
Цитата(sega @ Понедельник, 21 Сентября 2009, 17:05)
Расчет не верный, или где-то опечатка. В литре 1.4 кг, тогда 600 кг = 430 л *500 = 215 т.р. и т.д.
*

Sega, спасибо. Видать задело меня, когда прочитал, что пчелы - это невыгодно, и поторопился. многое не учел.
В общем, за лето получилось меда 600 кг (у нас 350 р/кг) , 12 пчелиных семей прироста (по 6 т.р), изготовлено 15 ульев (по 5 т.р). Доход 357 т.р. Основные затраты: пиломатериал 15 т.р, сахар 10, авто 20, вощина 5, прочие 10 (всего 60 т.р.). Расчет конечно очень грубый. После перерасчета получается порядка 62 т.р в месяц (блин, отпуск не учел tongue.gif ) Выводы те же!!!
ilja
да вот тоже хочу пасеку увеличить да не очень получается...
kart95
Цитата(koroija @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 2:06)
Здравствуйте! Какая прибыль? если есть математики просчитайте плиз!
*

Вот Вам моя старенькая и простенькая, слегка подновленная экономико-математическая модель. Вставляйте свои данные и вперед! Основные показатели, определяющие привлекательность Проекта, считает.
[attachmentid=17322]
М@Y
Не пойму почему все спорят; выгодно не выгодно, выгодно: покупай пасеку, не выгодно: бросай ищи нормальную работу (под нормальной работой каждый подразумевает свое мнение) не зачем разводить дискуссии которые некуда не приведут imho.gif
mds
Всем привет!
Вот почитал эту тему и мне очень стало интересно, что Вы скажите?
Поясню.
Родом я из Тюмени, Юргинского района. Дак вот, кругом у нас тайга, липовые леса. Очень много болот, где весной цветет ива, много мест где растет брусника, черника, клюква, голубика, морошка. Но есть и багульник.
Раньше у нас был леспромхоз союзного значения, но с развалом союза и он развалился. Почти все перебрались в город, остались только пенсионеры.
И теперь я задался вопросом: А будет ли выгодно у нас профессионально занятся пчелами. Причем никто из местных у нас мед не продает. (Был сосед, пенсионер, но он помер.) Либо нет пчеловодов, либо хорошо шифруются. Дак дальше. Липы там тысячи гектар. Люди ходят в лес (охотники, грибники) и иногда там находят диких пчел. Дерево срубают, мед забирают и уходят. А потом всем расказывают байки о ведрах и флягах халявного меда. А сам я пчел пока не держу. Работаю в городе, в газпроме. Зарплата вроде неплохая. А теперь думаю забить на экологически вредный город и перебраться в родные края и заняться пчеловодством. Есть возможность купить трактор или бортовую газель. Вот какая меня ждет примерная прибыль? Хотелось бы узнать. И действительно ли не пора ли заняться этими всеми делами? (3 литровая банка меда у нас стоит 600 руб) Что Вы скажите по этому поводу?
вьюн
Цитата(mds @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 20:12)
Вот какая меня ждет примерная прибыль? Хотелось бы узнать. И действительно ли не пора ли заняться этими всеми делами? (3 литровая банка меда у нас стоит 600 руб) Что Вы скажите по этому поводу
*

если ради прибыли пчел держать,врядли получиться --пчелок держат обычно для души,а для прибыли лучше бизнес--- типа купи-продай. imho.gif hi.gif
Пчелолюб
если увас такие доходы то пора к вам направлять фининспектора то бишь налоговиков . глядишь и страна будет жить хорошо .нафик нам тогда и нефтяные скважины!
Rweze
Цитата(вьюн @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 16:50)
если ради прибыли пчел держать,врядли получиться --пчелок держат обычно для души,а для прибыли лучше бизнес
*

Поддерживаю drinks_cheers.gif . Если соизмерить количество затраченного труда, то пчеловодство по степени окупаемости трудозатрат явно даже не в первой сотне профессий hmm.gif
Александр 51
Цитата(вьюн @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 16:50)
если ради прибыли пчел держать,врядли получиться --пчелок держат обычно для души,а для прибыли лучше бизнес--- типа купи-продай. 
*

Согласен на все сто У нас один из ста начинающих остается пчеловодом Зато бывшие пчеловоды стали фермерами рыночниками
Maxx

Цитата(mds @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 15:12)
3 литровая банка меда у нас стоит 600 руб
*

че то у вас какая то старая информация
Есть возможность купить трактор или бортовую газель
*

этого будет явно маловато
Вот какая меня ждет примерная прибыль
*

у нас хороший пчеловод обслуживает 100-140 семей в среднем последние года накачивают по 5-7 тонн расходы минимальные при условии что пчеловод делаем все сам.цена в общем примерно 200р за кг умножаем и получаем ...но для начала надо найти хороший точек построить омшаник купить пчел инвентарь и еще кучу всего.при условии что вы хороший пчеловод думаю окупиться все года через три
ilja
Тож хочу увеличить поголовье пчел - средств не хватает кредиты а зарплату не повышают... Ульи у меня есть штук 15, построгал пока 15 ловушек для роев, может еще сделаю ждем весны... У нас тоже много липы, если год удачный можно взять 1-2 фляги с сильной семьи...
TEvg
Цитата
Итого где-то 230 тыс. делим на 12 = 19166 р. в мес. И нас 3 человека в семье этим занимаются. Еще на 3. Получаем 6388 р. в месяц на рыло. Очень грубый подсчет. Не учитываю затраты на вощину, производство рамок, лекарства.
И нафига мне такой доход в месяц?

Да-а бедняга... Ребята, на его месте должен был быть я!
Кемеровскии
Цитата(mds @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 20:12)
3 литровая банка меда у нас стоит 600 руб) Что Вы скажите по этому поводу?
*

В Тюмени 3-х литровая банка столько стоить не может. Предлагаю вам бизнес вместо пчеловодства,-продавайте мне Тюменский мед по 650р объм не огранисен.
geo
Цитата(mds @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 16:12)
. А потом всем расказывают байки о ведрах и флягах халявного меда. А сам я пчел пока не держу. Работаю в городе, в газпроме. Зарплата вроде неплохая.
*

газпром хорошая штука, есть что терять, у нас газовики самые обеспеченные некоторые паралельно и пчел держат
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО