Vlad
Понедельник, 17 Августа 2009, 14:40
Пчеловодство, как бизнес, в нашей стране пока еще не развито (ИМХО). Читаю статистику в теме по сбору меда, по количеству пчелосемей у пчеловодов. И не утешительно. Как уже заметил bee,
Цитата(bee @ Среда, 12 Августа 2009, 21:51)
основная проблема не то за сколько продается мёд , а то что 60% с небольшим пасек из 100% не приносят вообще более тонны меда, а 40% из них вообще меньше 500 кг, т.е. о какой такой работе/производительности может идти речь?
Если пчеловод в России (во всем бывш. СССР) имеет даже 300 пчелосемей и получает с семьи в среднем по 75 кг. товарного меда, то общее количество у него 22500 кг. Это уже кое что. И как он будет его продавать? По знакомым и пост. клиентам? Банками на рынке? Сам? Нанимать продавцов? В крупных городах это может и можно, а в маленьких и в деревнях? Если взять для примера, что семья из 5 человек съедает 15 кг. меда в год (по себе сужу), то для реализации исходных 22,5 тонн надо 1.5 тыс. семей.
И цена. Для каждого человека свое понятие о деньгах. Кому-то 10 тыс. руб. в мес. кажется хорошо, а кому-то и 50 тыс. в месяц кажется маловато.
Кто-то поэтому готов продать свой мед по 50 руб. за кило, а кто-то хочет за него 500.
Но много ли у нас тут даже на форуме человек, у кого хотя бы болше 100 пчелосемей?
Автор темы утверждает, что трудозатраты на производство меда не соразмерны его розничной цене. ИМХО это он говорит о своих соотношениях (выручка-затраты=прибыль) и своих потребностях в деньгах. Если стационарная пасека прямо около дома и кругом с апреля по сентябрь обильные медоносы, а покупатели сами идут за медом со своей тарой, то это да.
Короче говоря, к чему я это все.
Говоря прописными истинами, для увеличения прибыли необходимо всего несколько вещей:
1. Снижение издержек производства (за счет различных средств, в том числе, трудозатрат!)
2. Увеличение валового продукта.
И тогда, имея 1000 пчелосемей, получая с них по 50 кг. товарного меда (50 тонн.), пчеловоды будут готовы продавать его оптом по 50 руб./кг. (2,5 млн. руб. выручка в год или ~208 тыс. в месяц.) Если вычесть примерные издержки даже более 50% (взял с потолка), то чистый доход в даже 100 тыс. руб. в месяц, я думаю, не так уж и плох для многих.
Соответственно и розничная цена для потребителей будет уже не так высока.
Впрочем, вопрос про "перекупов" я тут не затрагиваю. Имея такие объемы производства, пчеловод будет готов (при желании) сам вытеснить "перекупа". Перекуп крутит 300-500% на закупочную цену. Т.е. с 50 р. цена становится 250. Но у них тоже есть свои затраты. Так что чистая прибыли все равно меньше (не считал). А если пчеловод вытеснит перекупа и сам наладит торговлю по цене в 250 руб. за килограмм?... При 20% рентабельности, чистая прибыль при этом составит 2,5 млн. рублей в год.
Но мелкие подсобные пасеки, конечно же, будут считать копейки и плакать. А что поделать. Таково устройство рынка. Глобализация, ВТО...