Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы тонут в кормушке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3
Ольга Александровна
Кормлю пчел впервые в жизни, вернее хочу закормить. Взяла пластиковые контейнеры под рассаду, положила плотики, берут плохо 100-200 гр., температура возле кормушки 24-26. Холстик отогнут с одной стороны, капала дорожку из сиропа до дырочки. Как им еще показать и что сделать чтобы брали ?
Работник
Ольга Александровна -
Цитата(Ольга Александровна @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 15:47)
Кормлю пчел впервые в жизни, вернее хочу закормить
*

Как начинающей -простительно. Но закармливают свиней. пчелам пополняют корма. и вот пример кормушки- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Кормушки лежат на перевёрнутых крышках.Это верхняя , постоянная кормушка , служит и работает ка горизонтальная диафрагма.
В передней обвязке в толщине передней доски выбрана четверть, что бы крышкой не давить пчел выходящих к сиропу , а выходят они через вертикальные отверстия просверленные насквозь,в передней доске обвязки кормушки. bye.gif
CHIBIS
Цитата(Работник @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 20:16)
и вот пример кормушки
*

Нужен крупный снимок самой кормушки.что бы все понять. hmm.gif
Работник
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 20:51)
что бы все понять
*

Вот именно .Включи воображение посмотри на кормушку сверху, и увидишь, что кормушка размером 37+ толщина стенки на 45мм+ ширина задней и переднейстенок , а в передней стенке, выбери взглядом четверть , как под рамки и просверли вовнутрь этой передней доски 8мм-е отверстия. потом ихдаже можно соеденить, это и будет выход для пчёл к сиропу..Что бы не протекала, окунаем предворительно в расплавленный воск+ парафин.можно дбавить и много чего ещё. Высота борта кормушки-6-7 см. емкость по моему до 6литров. Низ-простая 3х-мм фанера.Удачи в просмотре bye.gif
SSergei
Цитата(Работник @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 1:16)
верхняя , постоянная кормушка , служит и работает ка горизонтальная диафрагма.
В передней обвязке в толщине передней доски выбрана четверть, что бы крышкой не давить пчел выходящих к сиропу , а выходят они через вертикальные отверстия просверленные насквозь,в передней доске обвязки кормушки.
*

Работник, так кормушка круглый год на улье?
И никаких летков в ней или крышке нет? (ну типа как у МишаКа)
пчелодруг
Цитата(Работник @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 23:16)
В передней обвязке в толщине передней доски выбрана четверть, что бы крышкой не давить пчел выходящих к сиропу , а выходят они через вертикальные отверстия просверленные насквозь,в передней доске обвязки кормушки.
*

Работник! Пчёлы не тонут в такой кормушке? hmm.gif
HOST
Цитата(пчелодруг @ Вторник, 15 Сентября 2009, 7:15)
Пчёлы не тонут в такой кормушке?
*

Почему они должны тонуть?
Входная часть кормушки закрывается прозрачной Г-образной крышкой.
[attachmentid=17126]
ОлАн
Цитата(HOST @ Вторник, 15 Сентября 2009, 8:20)
*

Может так будет удобней рассмотреть?
Правда чуть другой принцип. blush.gif
Делаются легко. У моих пчел такие же потолочные, но в два раза уже и чуть короче
внутренних размеров корпуса, ставятся во внутрь корпуса. Удобно.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

bye.gif
HOST
Цитата(ОлАн @ Вторник, 15 Сентября 2009, 12:11)
Делаются легко.  haha.gif
*

Что только не придумают наши, лиш бы усложнить что либо... blush2.gif
Финские кормушки. clapping.gif Вместо прозрачной Г-образной крышечки
можно применить металлическую сетку.
(Вход пчел, как на фото Голландской кормушки)
[attachmentid=17135] [attachmentid=17136]
Надо интересоваться. А что там, "за бугром"!
bye.gif
ОлАн
Цитата(HOST @ Вторник, 15 Сентября 2009, 12:19)
Финские кормушки.  disobedient.gif
*

biggrin.gif
Представляю, что будет, если на б/у ульи поставить финские кормушки.
Пчелы rofl.gif ohyeah.gif lol.gif обхохочутся.

Цитата(HOST @ Вторник, 15 Сентября 2009, 12:19)
Надо интересоваться. А что там, "за бугром"!
*

Мне должно быть стыдно из-за того, что нет возможности купить
все что есть "за бугром"? dntknw.gif
С большим удовольствием иногда строгаю, пилю, сбиваю.
И я большой любитель сала, да с лучком ....

bye.gif

HOST, может Вы подумали, что фото из итета скачала?
Нет! Это я "нарисовала" со слов и из собст. опыта изготов. кормушек.
dntknw.gif blush.gif dntknw.gif
rn3qng
Цитата(ОлАн @ Вторник, 15 Сентября 2009, 14:43)
С большим удовольствием иногда строгаю, пилю, сбиваю.
И я большой любитель сала, да с лучком ....

*

Молодец! умница! мне даже перед собой стыдно стало - потопал в мастерскую, а то у компа "время просрочиваю"... Спасибо! give_rose.gif kiss3.gif blush2.gif hi.gif
HOST
Цитата(ОлАн @ Вторник, 15 Сентября 2009, 15:43)
HOST, может Вы подумали, что фото из итета скачала?
*

Да ничего такого мне и в голову не пришло.
Но ничего зазорного нет и в том, чтобы найденную в инете информацию
показать на форуме, я постоянно это делаю.blush2.gif
Где своей набрать то. dntknw.gif
Просто в твоей кормушке одна лишняя перегородка, вот и всё.
А так всё ОК!!!
Спасибо за то, что со всеми поделилась. Laie_99.gif

ОлАн
Цитата(HOST @ Вторник, 15 Сентября 2009, 15:30)
*

HOST, нет в кормушке лишней перегородки!
В кормушке на Вашем фото их ровно столько же, просто она (третья) -прозрачная и, как поняла объединена с крышкой-колпаком.
dntknw.gif

rn3qng
d_daisy.gif
пчелодруг
Цитата(HOST @ Вторник, 15 Сентября 2009, 12:20)

Входная часть кормушки закрывается прозрачной Г-образной крышкой.
*

HOST у Работника, насколько я понял, нет никаких Г-образных крышек и нет ни плотиков ни перегородок. dntknw.gif bye.gif
Тёплый
Цитата(HOST @ Вторник, 15 Сентября 2009, 18:30)
А так всё ОК!!!
*

Нет там лишней перегородки. Самая распространенная и удобная кормушка. Изготовить можно из любого материала, сверху стекло из двух частей.
ОлАн respect.gif, молодец! А плотики лучше всего делать из 1-2 мм изолона (вспененного полиэтилена), конечно грызут, но мусора нет и на сезон хватет. Пробова из реечек - долго не держатся, тонут, да и плохо отмываются, начинают пахнуть кислым. Из стружки более менее, но при окончании закормки нужно сразу убрать, иначе пол улья будут в стружке. Пенопласт - грызут в крошку, в пыль. Из опыта: на сегодняшний день лучше изолона нет. good.gif
HOST
Разогрел темку. rofl.gif
Тёплый biggrin.gif
И ты поверил, что я не знаю типовой потолочной кормушки?
Сколько тебе их выдать? biggrin.gif
Да и было бы с чем заморачиваться, с кормушкой,
в роли которой можно использовать канистры, канистры разрезанные пополам,
пластиковые ведра, тазики, ванночки,
разовые пищевые контейнеры, целофановые пакеты и т. д.
ОлАн d_daisy.gif d_daisy.gif d_daisy.gif
Всем удачи! bye.gif
CHIBIS
Цитата(ОлАн @ Вторник, 15 Сентября 2009, 12:11)
Может так будет удобней рассмотреть?
Правда чуть другой принцип. 
*

Точно такие у меня.Сразу кормушка и потолочина. над лабиринтом металлическая сетка.Никто не тонет,заливать можно в любую погоду,пчел не беспокоишь и они тебя тоже. hi.gif

Цитата(HOST @ Вторник, 15 Сентября 2009, 16:30)
Просто в твоей кормушке одна лишняя перегородка,
*

не ворчи,старый ворчун.нет там ничего лишнего hi.gif
Работник
SSergei
Цитата(SSergei @ Среда, 09 Сентября 2009, 18:04)
Работник, так кормушка круглый год на улье?
И никаких летков в ней или крышке нет? (ну типа как у МишаКа)
*

Цитата(пчелодруг @ Вторник, 15 Сентября 2009, 5:15)
Работник! Пчёлы не тонут в такой кормушке
*

Круглый год.летков нет. Пчелы не тонут. Если вдруг утонули-немедленныйосмотр семьи и как вывод- больна или трутовка. bye.gif
горе от ума
Цитата(Работник @ Пятница, 18 Сентября 2009, 19:36)
Если вдруг утонули-немедленныйосмотр семьи и как вывод- больна или трутовка.
*

Снимаю шляпу.

Цитата(Щукарь @ Среда, 26 Августа 2009, 14:38)
Приобрел в этом году впервые заводские кормушки (1л.) курского завода "Прибор". Потолочные. Холстики у меня с прорезью. Кормушку налил, поставил над прорезью, пошли "первые ласточки" на медопой. Через некоторое время возникла давка и нижние ряды были втоптаныв верхними в жижу. Выуживал своих бедолажек прутиком, но некоторым помочь уже было нечем. Захлебнулись. Это что, издержки кормления или кормушки сделаны такие вредительские?
*

Это ты, дорогой, кормил очень слабенький отводочек.
А он - см. Работника.
Или - сироп был слишком горячий.
CHIBIS
Тут никто не тонет. hi.gif
горе от ума
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 18 Сентября 2009, 20:50)
Тут никто не тонет.
*

Тут 2 перегородки накрыты сеткой. А на форуме где то есть с одной перегородкой, но сетка исполняется под прямым углом, и вместо 2й деревянной перегородки (которая не до дна) ставиться сетка до дна - через нее протекает сироп, и пчелы не попадают в большое кормовое отделение.
А если делать плотики из фанеры - отверстия в плотиках должны быть большие, 25 мм.
Валент
Цитата(горе от ума @ Пятница, 18 Сентября 2009, 17:04)
А если делать плотики из фанеры
*

Делаю не плотики, а просто кидаю поверх сиропа чурбачки из сосны. размером 5*5 мм. Длиною 50-70 мм. Тогьше нельзя. Если "Кутерьма", то оказываются в сиропе. Эти брусочки должны держать всю пчелиную массу.
горе от ума
Цитата(Валент @ Пятница, 18 Сентября 2009, 21:11)
Делаю не плотики, а просто кидаю поверх сиропа чурбачки из сосны. размером 5*5 мм. Длиною 50-70 мм
*

Со временем потонут.
CHIBIS
Цитата(горе от ума @ Пятница, 18 Сентября 2009, 21:04)
А если делать плотики из фанеры
*

Что за плотики? куда их пускать в плаванье? crazy.gif
HOST

Сам не знаю что это, dntknw.gif но что то умное...
Ведь японцы придумали... smile.gif

[attachmentid=17242]

Валент
Цитата(горе от ума @ Пятница, 18 Сентября 2009, 17:32)
Со временем потонут.
*

С каким временем. Если за сутки выпивают до 3-х литров. И палочки остаются на дне сосуда
cfif
Цитата(Тёплый @ Вторник, 15 Сентября 2009, 18:58)
А плотики лучше всего делать из 1-2 мм изолона (вспененного полиэтилена),
*

Делал в этом году подобные из пенофола, по всей площади пенофола нарезал предварительно дырочек. Очень понравились.
paul
Почему в двух равных по силе семьях в одной берут сироп а в другой нет и конечно частично тонут
HOST
Цитата(paul @ Понедельник, 21 Сентября 2009, 19:25)
конечно частично тонут
*

И почему они у вас тонут? dry.gif

[attachmentid=17368]

wink_anim.gif
HOST
Пусть летят они, летят,
И нигде не встречают преград.

Использование целофановых пакетов, для подкормки пчелиных семей.

[attachmentid=17421]

wink_anim.gif

S.K.
Использовал верхнюю кормушку - масса пчёл утонула.
Та же история с боковой кормушкой.
У всех такие проблемы, или только у меня?
Как дорабатывают кормушки в народе?
Bikanin
Цитата(S.K. @ Пятница, 17 Сентября 2010, 12:57)
Та же история с боковой кормушкой.
*

Своевременно учите их плавать biggrin.gif . Или опишите подробнее кормушки, а лучше - сфотографируйте.
-gor
У всех такие проблемы, или только у меня?
*

Тонуть не должны если сделано все правильно
ivashka
Если вы использивали такую кармушку,тагда они и будут тануть,надо вставить сеточку в нижние щельки откуда они берут сироп,у меня была такаяже проблема.или dntknw.gif
S.K.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 17 Сентября 2010, 12:00)
Своевременно учите их плавать
*

Как в том анекдоте: когда вся Одесса училась плавать, мои дурочки учили иностранные языки.

Вот оригинальная кормушка.

А это доработанная кормушка. Проблема решена.
einar
неясен принцип.. hmm.gif пчёлы пролазят через прорезь из улья и забирают сироп? Если так, то нада плотик, мне больше всего нравится камыш.
S.K.
Камыш, или любой другой плотик напитаются сиропом. И до плотика ещё доплыть надо. А у меня капроновая сетка на таком расстоянии, что пчёлы , даже упав в сироп , до неё легко достанут и выберутся на сухое.

Вот ещё.
курил
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 20:45)
Курил,а посмотреть где-нибудь,как кормушки Ваши устроены можно
*

К сожалению нет фотографии готовой кормушки.Могу только описать.Подкрышник с глухим дном из ДВП,посредине приклеен деревянный брусок,расположенный поперёк рамок и делит кормушку на два одинаковых отсека.В бруске просверлено отверстие через которое пчели проходят в кормушку.Чтобы не тонули ложу солому. hi.gif
Работник
S.K.biggrin.gif
Короче , сетку никогда не ставили. Если пчёлы в такой кормушке тонут- больны .лечит, предварительно связавшись с Моацот адваш. imho.gif
Игорь72
*

Цитата(-gor @ Суббота, 18 Сентября 2010, 21:54)
Тонуть не должны если сделано все правильно
*

Когда сироп сготовился, он горячий. Его нужно остужать ниже +40*. Пчёлы из сиропа выплывут, а сотоварищи помогут почистить крылья, но если он горячий то они просто сварятся.
Наблюдал у себя в кормушках, когда поторопишься, не остудишь достаточно, в результате 20 и более пчёл забивают проход и сироп остаётся на месте. ( Кормушки покупные, пластмасовые на 1литр.)
pchalyar
Поставил габон.Начал кормить.После первой дачи сиропа у нескольких семей были утопленники.Пару семей вообще сироп не взяли, и утопленников было море.После второй дачи утопленников не было вообще, и сироп был забран полностью.На тот момент полоски простояли 2 недели.
S.K.
Цитата(Работник @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 19:51)
Если пчёлы в такой кормушке тонут- больны
*

Будьте добры, объясните чем они больны, и вообще, почему они должны уметь плавать.
курил
Если пчёлы в такой кормушке тонут- больны .лечит
*

У меня возникали такие предположения.Потому что в одинаковых кормушках,а тонут не во всех семьях.Ещё некоторые семьи сильно возбуждаются и лезут сломя голову в корм,таким образом топят друг друга fool.gif .
АртемМ
S.K., положите в кормушку немножко сена (травы). Сено нужно не для подкормки пчел biggrin.gif , а для того, чтобы пчелы заходя на него, брали с намоченных стебельков сироп. Благодаря сену они возьмут сироп и даже лапки не намочат smile.gif. Сено оно рыхлое, пружинистое и не тонет, поэтому пчелам лазить по нему удобно. Да и продукт натуральный smile.gif
Пробовал весной сам так сделать. (У меня верхние кормушки сверху полностью открытые только штапик с угла на угол приколочен, чтобы между холстиком и кормушкой щель была) В результате ни одной утонувшей пчелы, сироп пчелы забирали полностью и сено полностью пчелы обсушивали.
В улей сено они не выбросят.

Цитата(S.K. @ Воскресенье, 19 Сентября 2010, 14:42)
Камыш, или любой другой плотик напитаются сиропом.
*

Пусть камыш напитывается (если он не сильно тольстый), пчелам легче сироп будет брать. У меня такая же кормушка как у Вас, только вместо стенки с щелью и сеткой обыкновенный бортик. А сверху как и говорил ранее штапик по диагонали приколочен.
Работник
Всем привет
В таких кормушках кормит весь Израиль.Второе- они все пропарафинены, и пчеле ходить просто.коготкам есть за что цеплятся.
Цитата(курил @ Вторник, 14 Декабря 2010, 8:04)
лезут сломя голову в корм,таким образом топят друг друга
*

как? smile.gif одна давит в сироп другую?
нет.гибель- как реакция на поглощение корма.расходуют последние силы
-.S.K.-я же дал пдрес куда обратится.
Бейт- Даган.Спросить Йоси-спец по болезням.или взять пчёл отшедших и привести на исследование туда.
болезни букет и первая по показатель- Нозема Царена. далее везде..Все. bye.gif
Николай
Цитата(S.K. @ Вторник, 14 Декабря 2010, 0:44)
Если пчёлы в такой кормушке тонут- больны

Будьте добры, объясните чем они больны, и вообще, почему они должны уметь плавать.
*

есть такое утверждение- что тонут больные пчёлы dntknw.gif
Ульев на пасеке много, кормушки одинаковы- а тонут в 1-2 ульях, при проверке оказывается, что в этих ульях нозематоз dntknw.gif
S.K.
Благодарю за подробный ответ. Завтра же свяжусь по указанному адресу.
Колёк
перебробовал всекормушки деревянные;ПЛАСМАССОВЫЕ И ДР"В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИЛЫ СЕМЬИ НАЛИВАЕШЬ В ФАСОВОЧНЫЙ ПАКЕТ СИРОП(С МЁДОМ ИЛИ С САХАРОМ ИЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЛЕКАРСТВ ЛОЖИШЬ ПОД ПОЛОЖОК!!!!А КОРМУШКИ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 5 БУДУТ РАРИТЕТ! hi.gif

ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ НИ ОДНА ПЧЁЛКА НЕ УТОНЕТ НЕ НАМОКНЕТ ПРЕЖДЕ КАК ЛОЖИТЬПАКЕТ ЖЕЛАТЕЛЬНО НАМОЧИТЬ СИРОПОМ hi.gif

Инна
Колёк, не используйте Caps Lock, не "кричите" в интернете. Да и Правилами это запрещено...
п. 3.2.4
http://www.pchelovod.info/index.php?act=boardrules#3.2.4

Цитата(Колёк @ Пятница, 07 Января 2011, 21:14)
НАЛИВАЕШЬ В ФАСОВОЧНЫЙ ПАКЕТ СИРОП(С МЁДОМ ИЛИ С САХАРОМ ИЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЛЕКАРСТВ ЛОЖИШЬ ПОД ПОЛОЖОК!!!!
*

про кормление в пакетах - отдельная тема.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=21270&hl=
hi.gif
человек хороший
Вечер добрый. В "той жизни", а точнее в прошлой практике пользовался Киевскими пласт. кормушками,по моему из полистирола, ёмк. 1 и 2л. Кормушки хорошие, пчёлы не тонули, при подкормках контакт с ними исключался. Одна беда - весной пчелы в кормушку не шли.
Сейчас пользуюсь КПЧ-1, Курского з-да "Прибор". Кормушка состоит из 4х частей; корпус, перегородка и 2 крышки -большая и малая. Что можно сказать? Пчёлы в кормушку идут и весной, и осенью, и летом. Зимой не пробовал. Лил сироп от 100 до 850 млл (хотя на корпусе указано 1л.) - все забирают. Первое время случались утопленники,однако после пристального изучения и некоторых доработок всё наладилось. Для начала изменил малую крышку. Сделал такую-же, но уже из прозрачного оргстекла. Стало возможным наблюдать процесс забора подкормки. Возвращаясь из заборного отделения, пчёлы, случалось скользили поднимаясь на вершину трапика. По необъяснимым причинам вершина на растоянии 10-14 мм по обе стороны сделана без рифления. Ввиду того, что у первых пчёл лапки испачканы сиропом, то подняться на вершину им невозможно. А поднимающиеся из улья оттесняют их назад в сироп, где они и тонут. Для устранения на вершине трапика в корпусе нанёс много продольных царапин наждачной шкуркой с крупным зерном (можно ножом, гвоздём, только почаще). В отделении для сиропа часто оказывались пчёлы. Просто надо внимательнее ставить перегородку отделяющую отделение для сиропа от заборного отделения. На дне корпуса с одной стороны имеется совсем не нужный выступ, в который, случается упирается ножка перегородки. Поэтому этот выступ пришлось убрать на величину толщины перегородки, больше не надо. Заодно пришлось подточить напильником сами ножки перегородки чтоб просвет до дна кормушки был не более 3-х мм. Теперь мои кормушки работают нормально. Рад буду, если мои замечания помогут вам при организации подкормки пчёл. Всего хорошего.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО