Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: из 5 сделать 50
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Андрей78
Привет всем форумчанам!Я начинающий пчеловод.Хотел бы спросить у пчеловодов профи-как сделать из 5 семей 50 за 1 год ????
Вот допустим у меня есть 5 семей весной,суши рамок 100,вощины кг 20,ульи,рамки,сахар кг 200, ну и всё прочее и я хочу сделать из них 50 что для этого надо??
Можно ли из семьи например состоящей из 10 рамок-у которой весной будет рамок 8 расплода-просто взять по рамке расплода посадить продную матку вторую рамку с сущью третью с вощиной ,утеплить,накормить ну и так далее-что получится?Получается уже 8 мини семей!Одна рамка с расплодом успеет за весну лето развится в семью??Давай народ-советуй!
Minotawr
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 18:04)
и всё прочее и я хочу сделать из них 50 что для этого надо??
*

Полноценных 50 hmm.gif врядли, максимум по 6 отводков на семью за сезон, но это на постоянной подкормке... А еще выбраковка...
imho.gif Не реально такое...
Андрей78
Цитата
Не реально такое...

Ну а всётаки ?Если хорошо падумать?Рамка с расплодом,рамка с сущью,рамка с вощиной, хорошая плименная матка и кормить постоянно.Кто пробовал?
Minotawr
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 18:20)
Ну а всётаки ?Если хорошо падумать?Рамка с расплодом,рамка с сущью,рамка с вощиной, хорошая плименная матка и кормить постоянно.Кто пробовал?
*

Это нуклеус - вырастить без подсиливания семью из такого проблематично. Просто в такой семье некому будет даже расплод обогреть...
ВОВ
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:04)
8 расплода-просто взять по рамке расплода посадить продную матку вторую рамку с сущью третью с вощиной ,утеплить,накормить
*

Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:04)
Получается уже 8 мини семей
*

Так еще и к расплоду пчелок надо сыпануть, не набрать столько dntknw.gif
Ракетин
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 17:04)
Давай народ-советуй!
*

Дели на поллёта до безпамятства!
Схема: 5-10-20-40-50. Итого: делим всего 4 раза за сезон. Каждый раз через 3-4 недели. Первый раз при достижении семьями пика развития. Работник упоминал такой способ увеличения пасеки...
HOST
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:04)
хочу сделать из них 50 что для этого надо??
*

1,5 тонны сахара!!!
Удачи! bye.gif
Minotawr
Цитата(Ракетин @ Суббота, 26 Сентября 2009, 18:33)
Дели на поллёта до безпамятства!
Схема: 5-10-20-40-50.
*

Итого как минимум 5 месяцев, но вот только не забываем что при таком делении нужно еще и пчелу нарастить, а на развитие семьи после деления до исходного состояния - дней 45 - время на то, что молодые матки только начнут сеять, и т.д. и т.п.
Максимум 5-10-20-40, а там уже зима. Оптимально 5-10-20, тогда еще и пчелу нарастить к зиме хорошо можно...
Андрей78
Цитата
1,5 тонны сахара!!!  Удачи!

Не ну народ я серьёзно!Чё прикалываемся?

Цитата
Дели на поллёта до безпамятства!  Схема: 5-10-20-40-50. Итого: делим всего 4 раза за сезон. Каждый раз через 3-4 недели. Первый раз при достижении семьями пика развития. Работник упоминал такой способ увеличения пасеки...  ВОВ Дата Сегодня, 18:26

А где прочитать как на пол лёта поделить?Кормить при этом надо?Как ставить сущь,вощину.Где найти подробную технологию?И в каких лучше это проделывать уликах?
Minotawr
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 18:46)
*

50x30=1500 кг меда на зиму, при таком делении все время на подкормке...
HOST
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:52)
*

И это минимум. blush2.gif
Андрей78
Цитата
50x30=1500 кг меда на зиму, при таком делении все время на подкормке...

Откуда такие цифры???Я на зиму 12 кг сахара давал и вполне хватало!При этом весь мёд откачивал даже с расплодной части-чтоб пади не натоскали.
Minotawr
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:07)
Откуда такие цифры???
*

Давай дам расклад иначе, Семья за год съедает около 90 кг меда, новый отводок съест кг 60-70, но часть они натаскают сами. Тебе придется в течении сезона скормить кг по 15 - 20 на семью, + 10 на зиму.
И то, как HOST правильно написал - это минимум...
Андрей78
Цитата
Давай дам расклад иначе, Семья за год съедает около 90 кг меда, новый отводок съест кг 60-70, но часть они натаскают сами. Тебе придется в течении сезона скормить кг по 15 - 20 на семью, + 10 на зиму.  И то, как HOST правильно написал - это минимум...

Ну а если вывести на хороший медосбор-то эти цифры сократить можно??
Minotawr
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:21)
Ну а если вывести на хороший медосбор-то эти цифры сократить можно??
*

Дык а кто у тебя тогда расплод выращивать будет? Мдя, однако попробуй... Но вначале лучше 1-2-4-6-8, на 40 кг сахара - думаю осенью будет не до смеха...
udod
не забудь ктотодолжен и пыльцу носить если в марте поставить на подогрев создав в улье +25 гр кормить поить и при делении на пол лета 4-5 раз может что и получится а система улья в какой думаеш водить успеха
Андрей78
Какие ещё у кого будут предложения по данной теме?Может ещё использовать вторую матку за решоткай или 1-на вполне справится?
Ногаец
В 2006 году из 5-ти перезимовавших 28 полноценных за сезон сделал+5 фляг откачал(регион - Запорожская и Днепропетровская области, кочевка); правда, для этого буквально все было, а именно:
1)расширялся, после того как загубил пасеку в зимовку (5 осталось); поэтому были уже и улья, и сушь, и медовых рамок масса (пчелы не попереходили в верхние полномедные корпуса и с голоду померли);
2)был исключительно благоприятный год (это я сейчас понимаю) smile.gif ;
3)были хорошего качества покупные плодные матки практически под рукой и в точно назначенный срок;
4)благодаря п.2 и кочевке удалось сделать практически беспрерывный конвейер сады-акация-ранняя гречиха- ваточник-подсолнух;
5)кочевал не куда-нибудь, а на юг Днепропетровской области; а там подсолнух выше меня - такая почва; к примеру - под Николаевом он мне до пупа в основном;
6)не стал никого слушать про то, что такое развитие невозможно(это, наверное, самое главное, но нельзя забывать обо всех озвученных условиях);
7)воспользовался способом ускоренного размножения, который описан у Г.Ф. Таранова в "Промышленной технологии получения и переработки продуктов пчеловодства", а именно: Делал так: 7.1) 20 мая сформировал 10 отводков на плодную матку на 5 пчелосемей - получилось уже 15 семей; печатных расплодных поставил в отводки по 3 штуки+ 2 суши+5 медовых (полно-и маломедных); 7.2)вывезлись на акацию 22 мая; как ни странно, не качал biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ; через 2 недели после формирования первой партии сформировал вторую партию на базе основных семей таким же приблизительно макаром, получилось 24 семьи после формирования 2-ух партий -одна матка из отводка куда-то делась; 7.3)после отцветания акации перехали на раннюю гречиху, сразу по приезде, 17 июня сделал 3-ю партию, используя в том числе и первую партию отводков для подсиливания; с учетом выработки старых маток, в зиму пошло 28 семей (перезимовало потом 27); откачал 5 фляг подсолнух+гречиха.
Кормил сиропом только в зиму, по 6 л на семью, весь сезон использовал те медовые рамки, что не были съедены в предыдущую зимовку.

Учитывая вышенаписанноемною раньше, считаю задачу из 5 - 50 реальной. если не ставится задача получения меда; сейчас бы, правда. кое-что делал по-другому. Желаю успеха. Дорогу осилит идущий! bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Minotawr @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:25)
у а если вывести на хороший медосбор-то эти цифры сократить можно??
*

Думаю реально ,сам я на нуклеус из одной рамки за август скормил10 кг сахара ,а надо бы больше ,так как с одной рамки она выросла до трех ,после выхода расплода возможно придется подставлять еще3 но ограничусь 2.Такой силы достаточно для зимовки.Если начать с середины мая и закончить серединой июня то запросто рамок по 8 можно изььять ,при условии что ваши пчелы плодовитые .А уж сколько облетиться одному богу известно .Сам я метод вроде бы нащупал ,только в нем есть некоторые усложнения типа,сформировать нуклеус за 10 дней до подсадки матки ,подсаженную матку держать в клеточке 3 дня пока не убедишься что они ее примут ,нуклеус лучше дня три не открывать и вообще увезти с пасеки ит.д.Три семьи у меня были в мае 2008 года сейчас пойдет 17 ,думаю на будущий год довести до 50.Самая большая сложность сейчас это столярка ,так как кроме пчеловодства необходимо еще добывать и хлеб насущный .если все делать самому то нужно месяца три пахать не разгибаясь.
Ногаец
Хочу подчеркнуть - в принципе реальной; но случись плохой год по погоде, не будет у вас плодных хорошоших маток и т.д. - и выполнение задачи сорвется dntknw.gif , это надо четко понимать. hmm.gif
Minotawr
Цитата(Ногаец @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:37)
Учитывая вышенаписанноемною раньше, считаю задачу из 5 - 50 реальной. если не ставится задача получения меда; сейчас бы, правда. кое-что делал по-другому. Желаю успеха. Дорогу осилит идущий!
*

hmm.gif Да, однако. А не подскажете сколько полномедных рамочек вы конкретно скормили вашим пчелкам? А то возникает подозрение что эти пять фляг = тому меду в рамках что вы скармливали в течении сезона. Тем более что сами написали - год был очень удачный.
imho.gif Фраза "считаю задачу из 5 - 50 реальной" несколько не обдумана, или если точнее: не торопитесь с выводами, 28 из 5, трудозатратно, но выполнимо, а далее столкнетесь с несколько другой арифметикой. Не знаю что и как говорят и думают другие, но для себя ввел термин - "минимальная критическая сила семьи". Моя МКСС = 4 плотно обсиженным улочкам - если меньше, то по моим наблюдениям семья практически перестает развиваться. А при делении 50 из 5, вы очень быстро перейдете к МКСС. imho.gif
nick5432
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:04)
сделать из 5 семей 50 за 1 год
*

А я не понял ЗАЧЕМ из 5-ти семей делать 50 за 1 год? hmm.gif В чем экономический смысл подобного мероприятия? hmm.gif
ОлАн
Цитата(HOST @ Суббота, 26 Сентября 2009, 18:38)
1,5 тонны сахара!!!
*

Андрей78, арифметика может быть еще проще,
прикиньте сколько денег уйдет на покупку сахара,
на эти деньги покупаете семьи.
Удваиваемым, или утраиваем (не знаю какая цена у вас на сахар и пакеты или семьи)
И Вы будете иметь не только 50 семей, но еще и мед,
реализация которого вернет вам часть денег.
И не так хлопотно.
bye.gif
Андрей78
Цитата
Андрей78, арифметика может быть еще проще,  прикиньте сколько денег уйдет на покупку сахара,  на эти деньги покупаете семьи.  Удваиваемым, или утраиваем (не знаю какая цена у вас на сахар и пакеты или семьи)  И Вы будете иметь не только 50 семей, но еще и мед,  реализация которого вернет вам часть денег.  И не так хлопотно.

У меня пакет стоит 200 000 бел рублей.За эти деньги можно купить 100 кг сахара.Если купить сразу 50 пакетов это будет 10 000 000 бел рублей.Но если купить 1500 кг сахара и из 5 семей сделать 50 потратив при этом всего 3000000 то выгода очевидна.А покет может себя не только не окупить но его прийдётся ещё и кормить!А это ещё по 12 кг сахара на 1 штука.
nick5432
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:41)
Но если купить 1500 кг сахара и из 5 семей сделать 50 потратив при этом всего 3000000 то выгода очевидна
*

А зачем это надо ? dntknw.gif Вы можете объяснить?
Андрей78
У меня ещё есть 40 нуклеусов на 10 рамок размером 1/4дадановской рамки.Рамок с 200 отстроеных.Как это можно ещё использовать для скорейшего развития из 5 семей в 50 ????

Цитата
А зачем это надо ?  Вы можете объяснить?

Хочу в следущем году из 5 сделать 50 а в 2011 из 50 семей в 300 с минимальными вложениями.
Minotawr
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 20:51)
Хочу в следущем году из 5 сделать 50 а в 2011 из 50 семей в 300 с минимальными вложениями.
*

blink.gif упс... Ну и задачки вы себе ставите...
за 2 года из 5 - 300 crazy.gif
Честно сказать не верю что такое возможно. Даже если справитесь с первым годом, не забывайте, при таком энтенсивном разведении вы еще часть семей убудете терять в зимовке (10% в среднем). Тоесть на следующую весну из 50 (если предположить что Вам удастся их развести из 5шт) остнется 40-45 штук. А вот из 40-45, сделать 300 - это просто нужно быть семижильным, и автоматизация уже понадобиться...
nick5432
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:51)
*

Понял ... hmm.gif
А теперь мой совет как из 5 семей сделать 300 к 2012 году.
Для этого надо ишачить, не разгибаясь ДВА года подряд и при этом "вбухать" кучу денег, причем результат не очевиден .

Предположим, что получилось !!!... Бывает,.. счастье привалит ... К 2012 году 300 семей. А если к этому времени цены упали? А если Война? А заболел и помер, не дай Бог ... Какой смысл рваться, именно рваться и жилы из себя тянуть в течение 2-х лет ? Чтобы с большой долей вероятности оказаться у разбитого корыта? fool.gif

Делать дела надо с умом, не спеша. Причём делать дела, смотреть в будущее, строить реальные планы и их реализовывать ЖИВЯ СЕЙЧАС, СИЮ СЕКУНДУ, НАСЛАЖДАЯСЬ ЖИЗНЬЮ СЕГОДНЯ, а не ждать призрачного завтра... imho.gif
Андрей78
Цитата
Делать дела надо с умом, не спеша. Причём делать дела, смотреть в будущее, строить реальные планы и их реализовывать ЖИВЯ СЕЙЧАС, СИЮ СЕКУНДУ, НАСЛАЖДАЯСЬ ЖИЗНЬЮ СЕГОДНЯ, а не ждать призрачного завтра...

По этому поводу могу сказать следующее.Во все времена люди придумывали бредовые идеи-но из эти бредовых идей выходил замечательный результат.
Так у когото появилась бредовая идея летать как птица-появилась авиация.Плавать как рыба тоже была бредовой идеей но появился подводный флот.Примеров масса.Рамка в пчеловодстве и разборный улик тоже была поначалу бредовой идеей!Ну и так далее.Есть ещё такая поговорка-ЛУЧШЕ ПОПРОБЫВАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ- ЧЕМ ЖАЛЕТЬ ЧТО НЕ ПОПРОБЫВАЛ.! imho.gif
nick5432
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 22:24)
ЛУЧШЕ ПОПРОБЫВАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ- ЧЕМ ЖАЛЕТЬ ЧТО НЕ ПОПРОБЫВАЛ.!
*

Согласен, Но живя здесь и сейчас, Беря от жизни по максимуму сегодня, а не завтра. Т. к. завтра прирзрачно, не определённо imho.gif
А убить два года жизни? Даже если идея реальна hmm.gif ... Любая деятельность должна в итоге дать ВЫХЛОП в виде денег, общественного статуса или каких-нибудь преференций...
300 семей к 2012 году нужны, чтобы навариться в 2012 году. Цель достойная. Без шуток. НО, не очевидно, что навариться получиться. Тогда зачем затевать все это?
Ногаец
Дорогой Андрей78!
Пчеловодство - не скоростной вид спорта. Я, когда 28 из 5 разогнал, ведь что получилось? На следующий год вынужден был переезжать в другой город, там сходу в абсолютно новое дело вникать и ремонт в квартире делать, не до пчел было. В результате они простояли в огороде друга весь сезон, за 350 км от меня. Часть разроилась, часть в зиму померла. dntknw.gif А ведь были планы сразу к 60 прыгнуть! И очутилась у меня на руках масса ульев да мало пчел... . Потому присоединяюсь к советам коллег: не надо пятилетку за 2 года. И дохода не ждите в следующем году! Доход должен быть получен в этом году! А то будет как у меня. Ведь мог не 28 получить, а 15, зато и 10 фляг меда взять, мог.
К примеру, из 5 получено 50, а тут, не приведи Бог, новая какая болячка, и все пчелы померли. К чему тогда год самоотверженных усилий и неокупленных затрат?
Повторюсь. Пчеловодство - занятие стайеров, а не спринтеров. imho.gif
аматар
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:24)
Во все времена люди придумывали бредовые идеи-но из эти бредовых идей выходил замечательный результат.
*

А почему бредовые???
Закон сохранения материи и энергиии еще никто не смог отменить. Хотя многие пробовали!!!!!!
Пчелы для меда. О этом можно забыть. Пчелы для пчел. Тогда да.
Можно занятся только увеличением числа семей но не продуктивных семей.
А затем, по прошествии 3 лет, подумать о меде. Если да - тогда дерзайте, все в пределах разумного.
ОлАн
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 20:41)
Если купить сразу 50 пакетов
*

blink.gif , об этом и речи не было. blush.gif
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 20:41)
А покет может себя не только не окупить но его прийдётся ещё и кормить!
*

А этой фразой (выдел. красным) Вы себе вынесли приговор!
Как можно мечтать от 5 до 50-ти, если сомневаясь в том, что от пакета получите прибыль.
(не важно медом или в помощь увеличения кол-ва семей)
bye.gif
аматар
Цитата(ОлАн @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:47)
Как можно мечтать от 5 до 50-ти, если сомневаясь в том, что от пакета получите прибыль.
*

Это он взял за основу медозбор этого года в беларуси. Самый отвратительный за долгие годы, на моей памяти. Опыта нет.
nick5432
Как раз в тему ... http://www.dni.ru/society/2009/9/26/175847.html crazy.gif
Поэтому, ребята, ЖИВИТЕ ... ПОКА ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ . crazy.gif
ОлАн
Цитата(аматар @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:51)
Это он взял за основу медозбор этого года в беларуси. Самый отвратительный за долгие годы, на моей памяти. Опыта нет.
*

аматар, просто речь идет о разумном компромиссе. dntknw.gif blush.gif
А не просто дробить и кормить. blush.gif

HOST

*

Андрей78, это экономическая утопия, прибыль должна быть ежегодной.
И нужно перестать чудить.
Удачи! bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(аматар @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:46)
А затем, по прошествии 3 лет, подумать о меде. Если да - тогда дерзайте, все в пределах разумного.
*

Думаю все может срастись,если решили то делайте ,посоветую сделать пенопластовые нуки на3 рамки через перегородку ,как в 3 рамках заплодят,сразу же в улей ,главное что бы тепло было и не одной щели .В вашем регионе можно и по 10 рамок с семьи забрать ,да только если матки плодят под 3 тыс .Ждать копеечных прибылей с 5 ульев это как говориться :игра не стоит свеч.Может принесут может не принесут Кормите сразу с апрля ,а пыльцы они сами натащат.Так что в сумму денег на обзаведение необходимо включить и сумму денег на постройку ульев и нуков а не только сахара и вощины ,одни рамки больше месяца колотить будете ,а то и больше.Если маток покупать будете то еще столько же сколько на сахар .Так что вникайте в матководство.Весной раскажите что получилось.
тень
Да не чудит он, просто молод и нетерпелив.
2 Андрей78 Не размахивайтесь так широко. Начинающим сначала надо бы набраться опыта, а потом вопрос 50, 300 или вообще 500 отпадёт сам собой.
Minotawr
Цитата(тень @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 1:05)
Начинающим сначала надо бы набраться опыта, а потом вопрос 50, 300 или вообще 500 отпадёт сам собой
*

Ага, вот у меня сейчас после выбраковки 250 в зиму ушло, первый год с 3мя сотнями работал, а сейчас еле передвигаюсь, нога почти отнялась, но даже в больницу лечь не могу - дел еще много не доделанных.
Вот вам и ответ почему не стоит так резко прыгать от 5 к 50 и от 50 к 300...
юрок
Цитата(nick5432 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 22:02)
НАСЛАЖДАЯСЬ ЖИЗНЬЮ СЕГОДНЯ, а не ждать призрачного завтра..
*

ПРОСТЫЕ ЗОЛОТЫЕ СЛОВА hi.gif

Цитата(Minotawr @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 9:10)
а сейчас еле передвигаюсь, нога почти отнялась
*

РОМАН НЕЛЬЗЯ ШУТИТЬ ЗДОРОВЬЕМ hi.gif
витал Д.В.
есть в жизни законы, которые нельзя нарушать, то есть нарушить можно, но ник чему хорошему, как правило это не приводит.Если ты не работал с десятью ульями, полста не осилишь просто напросто, ежели конечно рядом нет наставника, а его как я понимаю нет, иначе бы, не задал такую задачу. Схема 5-10-20-40 реальная при хорошем приносе, доброй погоде и конечно требует немалых знаний, которых судя по всему не хватает...
Minotawr
Цитата(юрок @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 8:53)
РОМАН НЕЛЬЗЯ ШУТИТЬ ЗДОРОВЬЕМ
*

Я с ним не шучу, я его игнорирую smile.gif
Алёна
Рамок с 200 отстроеных.
*

200 рамок это для 7-10 семей только-только хватит imho.gif Для 50-ти 2 000 суши нужно.

У меня нехватка суши - главный тормоз для расширения. sad.gif
А вообще, идея, конечно, смелая, но удовольствие от такого пчеловодства сложно получить imho.gif Хотя..... кто знает, лишь бы пчёлкам не во вред.
vprepin
Были бы пчёлы здоровы, а увеличение семей дело несложное. Проще всего роями, но для этого надо в июне-июле быть на пасеке. При этом количество семей будет ежегодно увеличиваться примерно в 2 раза (если зимовка проходит нормально). Так что на третий год может в зиму уйти около 40 семей (при 5 семьях в первый год).
Работник
Цитата(Алёна @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 10:20)

200 рамок это для 7-10 семей только-только хватит imho.gif Для 50-ти 2 000 суши нужно.

У меня нехватка суши - главный тормоз для расширения
*

Ой ли?.Думается мне , что главный тормоз -тормоз. imho.gif
Андрей78
Цитата
200 рамок это для 7-10 семей только-только хватит  Для 50-ти 2 000 суши нужно.

А кто говорит что надо к осени 50 семей садить на 40 рамок?Главная задача чтоб к зиме на 10 рамках сидели-а это всего 500 рамок а не 2000.

Цитата
Дорогой Андрей78!  Пчеловодство - не скоростной вид спорта. Я, когда 28 из 5 разогнал, ведь что получилось?

Почему не скоростной?Разве пчеловоды не пытаются вывести пораньше маток?Чтобы по раньше нарастить пчелу к взятку!Допускают ранние облёты прибегая ко всяким ухишрениям чтобы семья смогла побыстрее расвиватся.И это всё на скорость.Кто раньше ,кто быстрее, тот и пьёт шампанское!

Как раз вот и скоростной вид спорта.Чем быстрее и сильнее ты нарастиш силу семьи тем больше получиш мёда-Правельно?
Minotawr
Цитата(Андрей78 @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 15:47)
Как раз вот и скоростной вид спорта.Чем быстрее и сильнее ты нарастиш силу семьи тем больше получиш мёда-Правельно?
*

Правильно, но вот только для таких скоростей опыт нужен, а без него запросто и пасеку можно потерять...
Володя
Не правельно... Подготовка к следующему сезону начинается в етом сезоне, а не весной. Как правило такие скоростники остаются без пчел после сезона экспериментов. Советую в год по улью, если не сгорите за год-два, лет через 5 будет 50. А так, пустой базар иль развод очередного "госьтька" biggrin.gif
apika
Андрей78 , я тоже когда то думал что всё просто, в теории всё легко, но когда доходит до практики, это жесть. Конечно если есть возможность приобрести столько готовых плодных маток породистых во время, есть ульи, или деньги на них, или на крайняк на доски и оборудование, и ещё на сахар, вощину. Присутствует доля везения. Ты сам себе директор, находишься там где хочешь, когда хочешь. Тогда ещё можно пробывать imho.gif

И то не 10 из одной, а хотябы 7 из одной. На пол лёта, потом те 2 на пол лёта, а ближе к августу из тех 4 ещё 3 отводка зафигачить
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО