Semen233
Четверг, 28 Января 2021, 12:10
Цитата(georg-61 @ Четверг, 28 Января 2021, 9:49)
Немного не так. Влага скапливалась на запрополюсованном холстике, во время потепления стекала на клуб и он превращался в ледяной шар
Примерно похожее и подумал, зависит от температуры, либо лед, либо вода. Мало вентиляции было вот беда в чем.
Зимовку с карманами и предполагает доп утепление, принцип воздух не уходит из клуба сразу, сначала опускается, а потом частично выходит. А воздух в качестве утеплителя+ теплые заставные, чем не то же омшаник.
У меня зимовка планируется на полном корпусе, рамки хранить не нужно, пчел беспокоить весной, при переписке температуры им проще на свободном гнезде, главное учесть, что рамки были с медом. Да и семьи у меня сидят на 12 рамок, хоть магазин оставляй, кроме отводков там с заставными зимуют, да и куда девать эти заставные потом, в принципе сами рамки и есть запасные...
Еще уточню оборачивание по мне так это и есть утепление, защита от влаги, суровых условий среды.
Были предложения фанеры, не подходит толщина фанеры будет большая, нужно обернуть эффективным утеплителем, тоже снег, эффективен, температура под ним практически постоянная, не падает ниже - 5 гр., как в тех же канадский мешках. Замечу канадские мешки не изолируют полностью пчел, летки открыты, при низких темпер. они покрываются инеем, так регулируется теплообмен.