aaziborov
Понедельник, 07 Декабря 2009, 10:51
Иван Сергеевич, привет!
Конкретно, к сожалению, ответить не могу, но........
Идея зимовки в микронуклеусах, принцип и результаты исследований публиковались в журнале Пчеловодство так давно, что я уж и не помню когда.
Но при наличии интереса поковыряться в архивах можно.
Основной принцип:
Улеёк с нуклеусом находится в отапливаемом помещении с постоянной температурой. Леток каналом соединён с улицей. Причём наружная часть канала расположена по вертикали ниже летка (типичный "холодный затвор").
Сам не пробовал, но медленный приток наружного воздуха снизу и успокоит пчёл, и обеспечит нормальный микроклимат.
И ещё.
Буржуй прав на все сто - на 4 рамках это уже отводок, а не нуклеус.
Такие семейки и в нашем климате зимуют успешно, иной раз лучше основных семей.
Иван Сергеевич
Среда, 09 Декабря 2009, 11:37
Да я стобой согласен 3-4 рамки дадана-рута это слабый но отводак но три четыре рамочки 5на5САНТИМЕТРОВ ЭТО нуклеус не такли?
Mellion
Четверг, 10 Декабря 2009, 8:26
Если рамка Дадана рассчитана на 250г пчел, то ваши 3 рамочки на менее 20г пчел. Это приближаемся к пересылочной клеточке.
Иван Сергеевич
Четверг, 10 Декабря 2009, 9:28
Уменя в нуклеусе грам 500 пчел и рамки забиты медам
Инна
Четверг, 10 Декабря 2009, 9:57
Цитата(Иван Сергеевич @ Четверг, 10 Декабря 2009, 9:28)
Уменя в нуклеусе грам 500 пчел и рамки забиты медам
500 г пчелы - это 2 рамки дадана или 2700 кв. см площади. Как такая толпа помещается на Ваших 75 кв.см? Корма хватить ну никак не может.
Девченка
Четверг, 10 Декабря 2009, 15:08
В Сербии практикуют зимовку запасных маток в сильных семьях без матки. но за время зимовки несколько раз семьи меняют
Инна
Четверг, 10 Декабря 2009, 15:10
Цитата(Девченка @ Четверг, 10 Декабря 2009, 15:08)
В Сербии практикуют зимовку запасных маток в сильных семьях без матки. но за время зимовки несколько раз семьи меняют
Наверное, в Сербии зимы теплее, чем в России. Как поменять семью во время зимовки?
ЕВ ГЕНИЙ
Четверг, 10 Декабря 2009, 21:35
У меня есть опыт зимовки 15 нуклеусов. Липецкая область. В лежаках, разделённых ДВП перегородками на 4 отделения. Рамка дадановская. Семейки на 4 - 5 рамок. Одновременно зимовали 5 отводков на 6 рамках в отдельных ульях. Результат: из 15 нуклеусов 5 отзимовали нормально, 5 ослабели до горстки пчёл с маткой, 5 погибли. Соответственно были перегажены рамки. А отводки в отдельных ульях перезимовали хорошо. С тех пор я этой хренью не занимаюсь. И думаю, что на среднестатистической пасеке нуклеусы как бы не нужны. Нормальный полноценный отводок гораздо лучше. И вспоминаю всё время книгу, где было так всё гладко описано. Не хочу называть автора. Но видимо кто то хлеб на литературе зарабатывает, а я вот шишки набил.
555
Четверг, 10 Декабря 2009, 22:01
Цитата(Девченка @ Четверг, 10 Декабря 2009, 15:08)
А где про это можно почитать не подскажите?
ПВЮ
Пятница, 11 Декабря 2009, 21:15
Цитата(Иван Сергеевич @ Вторник, 03 Ноября 2009, 13:36)
Спосибо всем ,аесли попробовать нуклеус поставить влежак через сетку рядом с основной семьей
На много хуже, чем сверху. Но если в урытии (от ветра), и если утеплить и сбоку, могут перезимовать
Иван Сергеевич
Пятница, 11 Декабря 2009, 21:28
Innа.уменя нуклеус больше чем рамки и пчелы сидят компакно, меда хватит или добавлю уменя печатные рамочки есть
Иван Сергеевич
Пятница, 11 Декабря 2009, 21:55
ПВЮ .Я передумал оставлять нуклеус возле основной семьи я поддерживаю температуру+3г и пчелы небеспокоятся . Я преобрел прецеп и там была книга по пчеловодству кароче там какойто неxороший ,,человек" вырвал больше 50-десяти листов а на оставшихся я увидел зимовку тысяч микро нуклеусов они зимуют в зимовнике Кто небудь знает про такую зимовку в одном нуклеусе не по две а по одной рамочке, разве вазможно такое?
Mellion
Суббота, 12 Декабря 2009, 20:10
Цитата(Иван Сергеевич @ Пятница, 11 Декабря 2009, 22:28)
Innа.уменя нуклеус больше чем рамки и пчелы сидят компакно, меда хватит или добавлю уменя печатные рамочки есть
Сначала, как я помню, обсуждали зимовку менее 20г пчел, потом пчел оказалось в 20 раз больше. Фотография сильно помогла бы прояснить ситуацию.
ЕВ ГЕНИЙ
Суббота, 12 Декабря 2009, 21:09
Зачем оставлять в зиму микронуклеусы? Какой смысл? Обратил внимание, что интересуются пчеловоды с небольшим стажем.
музыкант
Суббота, 12 Декабря 2009, 21:51
[attachmentid=19212][attachmentid=19211][attachmentid=19210][attachmentid=19209][attachmentid=19208]Для mellion/ На фото.Два улья с 3 нукл. Остальные одинарные по 3 корпуса. Верхний с медом и пчелой а нижние маломедные и пустые для разности темпер.по вертикали корпуса. Так же зимуют в ловушках поздние бродячие ройки из леса.Во всех нукл.пчелы 300-600 гр.
музыкант
Суббота, 12 Декабря 2009, 22:35
кто подскажет почему вместо фото выходит кодировка.
[attachmentid=19224]
Инна
Суббота, 12 Декабря 2009, 23:52
Цитата(музыкант @ Суббота, 12 Декабря 2009, 22:35)
кто подскажет почему вместо фото выходит кодировка.
Думаю, потому что редактировали вложение.
Потренируйтесь
здесь.
BDA
Воскресенье, 13 Декабря 2009, 0:05
ЕВ ГЕНИЙ, пчеловодам с небольшим стажем всегда охото быстрее развести пчёл, поэтому они создают такие темы или ловят рои в ловушки.
музыкант
Воскресенье, 13 Декабря 2009, 6:23
для Евгения. Ловля бродячих роев не зависит от квалификации,стажа или количества семей у пчеловода.Для многих это увлечение как рыбалка или охота.А сохранение ремонтных маток до весны дорогого стоит.Объясняю перспективу в форме бесплатного совета.Это золотое дно для пчеловодов пакетников,особенно в сибири...
Иван Сергеевич
Воскресенье, 13 Декабря 2009, 9:29
Здравствуйте. Мы действительно разбирали зимовку 20г ноя подумал рескованно оставлять 20г и подсилил молодой пчелой идобавил меда
Mellion
Воскресенье, 13 Декабря 2009, 15:50
Цитата(Иван Сергеевич @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 10:29)
Здравствуйте. Мы действительно разбирали зимовку 20г ноя подумал рескованно оставлять 20г и подсилил молодой пчелой идобавил меда
Про такой вариант ранее много написано. А +3 градуса - это для пчел такой веский аргумент, что возражений не будет. Будут смирно сидеть и ждать весны.
Работник
Воскресенье, 13 Декабря 2009, 18:10
ЕВ ГЕНИЙ Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 10 Декабря 2009, 20:35)
У меня есть опыт зимовки 15 нуклеусов. Липецкая область. В ле
Я зимовал в 20-ти рамочниках по 4 семьи. Все 12семеек( три лежака) Вышли здоровывми.
Только надо отметить. решение так зимовать было принято заренее, и наверное это помогло.Семейки( по рамке расплода. вощина и кроющая медовая для начала) и сидели в ульях с начала июля-(началоГВ) и продолжили там и зимовать.Конечно подставлял вощину, подкормил, и занёс в омшаник.
ЕВ ГЕНИЙ
Воскресенье, 13 Декабря 2009, 21:26
Цитата(BDA @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 0:05)
ЕВ ГЕНИЙ, пчеловодам с небольшим стажем всегда охото быстрее развести пчёл, поэтому они создают такие темы или ловят рои в ловушки.
По моему, нуклеусы это кажущаяся лёгкость. Если бы я начинал разводить пчёл заново, я бы точно не оставлял бы нуклеусы в зиму. Обратите внимание, нуклеус отличается от отводка немного.(не путать с микронуклеусом) Но возни с ним будет гораздо больше, а толку гораздо меньше. Если была бы жгучая необходимость, сохранить хорошую матку, например или роёк приблудился, то возможно оставил бы. А связываться добровольно-специально... ну уж нет. Лучше семьи на отводки раздробить, чем на нуклеусы. Использование же микронуклеусов мне нравится, но только на время облёта маток.
Цитата(Работник @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 18:10)
Я зимовал в 20-ти рамочниках по 4 семьи. Все 12семеек( три лежака) Вышли здоровывми
Я не говорю что я большой специалист по зимовке нуклеусов. Даже вообще не специалист, а так... мелкий пробователь. Но выводы из использования нуклеусов для себя сделал однозначные. Не нужны. И даже не потому, что отзимовать могут плохо. Развиваются они крайне медленно. Значительно отстают от всех остальных и нескоро появляется возможность их подсилить. Отводки же не нуждаются ни в какой помощи.
Иван Сергеевич
Понедельник, 14 Декабря 2009, 16:36
ЕВ ГЕНИЙ. Ая свами несогласен нуклеусы нужны . Вот накроется увас матка и что вы будете делать , обьединять две семьи? а с нуклеусом вы падсодете матку
Назар
Понедельник, 14 Декабря 2009, 20:59
[quote=555,Четверг, 10 Декабря 2009, 23:01]
А где про это можно почитать не подскажите
-----------------------------------------------------------------
В журнале пчеловодство за 2006 или 2007гг,статья про пчеловодство Сербии.Я пробовал две зимовки получилось плохо.В первую зиму из 16 маток перезимовало 5шт.,во вторую зиму из11 маток перезимовало 3шт.Что-то делал не так.На сербском форуме пчеловодов про это написано, но я сербский не взуб.
ЕВ ГЕНИЙ
Среда, 16 Декабря 2009, 0:20
Цитата(Иван Сергеевич @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 16:36)
ЕВ ГЕНИЙ. Ая свами несогласен нуклеусы нужны . Вот накроется увас матка и что вы будете делать , обьединять две семьи? а с нуклеусом вы падсодете матку
Иван Сергеевич уважаемый. Тут не совсем то о чём вы говорите. Смысл в том что начинающие пчеловоды хотят освоить метод нуклеусного разведения пчёл. А он по моему хреновый. Я бы не рекомендовал. А чотбы матку запасную оставить, ну так примерно одну на 10-15 семей - я за. Даже если плохо перезимуют и почти сойдут на нет, матка то останется. А и если не оставлять - не беда. Всегда найдётся самая слабенькая семья, которую без ущерба для производства можно объединить с обезматочившей.
CHIGIK
Четверг, 17 Декабря 2009, 17:34
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Воскресенье, 13 Декабря 2009, 22:26]Я не говорю что я большой специалист по зимовке нуклеусов. Даже вообще не специалист, а так... мелкий пробователь. Но выводы из использования нуклеусов для себя сделал однозначные. Не нужны. И даже не потому, что отзимовать могут плохо. Развиваются они крайне медленно. Значительно отстают от всех остальных и нескоро появляется возможность их подсилить. Отводки же не нуждаются ни в какой помощи.
Это зависит для какой цели их использовать , я например после продажи пакетов клиенту соединяю такие нуклеусы с остатками семьи предварительно опрыскав обе семейки карвалолом так как получить плодных маток в начале мая в нашей местности проблематично , и такие семьи на эспарцете дают 20-25 кг товарного меда и в дальнейшем неплохо используют медосбор с липы и разнотравья и очень редко приходят в роевое состояние.
ЕВ ГЕНИЙ
Четверг, 17 Декабря 2009, 22:18
Цитата(CHIGIK @ Четверг, 17 Декабря 2009, 17:34)
Это зависит для какой цели их использовать , я например
Ну хорошо. Спорить здесь не очем. Я не рекомендовал бы нуклеусный способ увеличения пасеки начинающим пчеловодам. Лучше отводками. При необходимости пускать нуки в зиму, я бы непременно уделил внимание хорошей звукоизоляции перегородок между семьями. Потому как предполагаю, что семьям не нравится соседство друг друга и они из за этого сильно беспокоятся. Или же вообще изготовил бы отдельные тёплые пакеты. Зимовать такие семьи должны непременно в хорошем, достаточно тёплом зимовнике. Например в сухом подвале. Но это моя непроверенная теория. А что скажут спецы нуклеусной зимовки? Насчёт омшанника, перегородок и % погибших нуклеусных семей от числа зимовавших.
Цитата(Иван Сергеевич @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 16:36)
Иван Сергеевич, извините, простое любопытство не в тему. Как у вас за такой короткий пчело-стаж образовалось столько пчелосемей?
CHIGIK
Пятница, 18 Декабря 2009, 10:05
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 17 Декабря 2009, 23:18)
Потому как предполагаю, что семьям не нравится соседство друг друга и они из за этого сильно беспокоятся. Или же вообще изготовил бы отдельные тёплые пакеты. Зимовать такие семьи должны непременно в хорошем, достаточно тёплом зимовнике. Например в сухом подвале. Но это моя непроверенная теория. А что скажут спецы нуклеусной зимовки?
Зимуют у меня как правило в 20 -16 рамочных лежаках, разделенных тонкой перегородкой из двп в 20 рамочных 5 семеек на 4 рамках в16 рамочных соответственно 4 . Зимуют на 3ярусе надземного зимовника температура зимой опускается до - 5 . В середине февраля кладу поверх рамок 0.5-1кг канди . Перезимовывают 100% никакого беспокойства семейки не проявляют .
Пчеларь
Пятница, 18 Декабря 2009, 12:41
У меня зимуют в этих же нуклеусах уже не первый год и все благополучно,если только вовремя положить канди.Это где-то в конце февраля -начале марта.Зимуют в сухом подвале при температуре 4-6 гр.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Иван Сергеевич
Суббота, 19 Декабря 2009, 15:15
ЕВ ГЕНИЙ.Сначало уменя очеловодством занялся мой папа он преобрёл 1 улик разумеется с пчелами патом из одного зделали 2, прикупили.10 и потихоньку развели. указанный очеловодческий опыт без участия папы . папа 3 года к ульям не подходит вобщем сынок все загробастал что развели вместе.а папе некогда вобщем это и хорошо
messersmit
Суббота, 26 Декабря 2009, 22:15
Выводил маток в средине августа. Оставшихся после смены оставил зимовать в нуклеусах. На основной медосбор были вровень с основными.
ИльяНик
Понедельник, 28 Декабря 2009, 13:23
Цитата(messersmit @ Суббота, 26 Декабря 2009, 22:15)
Оставшихся после смены оставил зимовать в нуклеусах. На основной медосбор были вровень с основными.
На скольких рамках оставляли в зиму? В каких корпусах? Какое утепление было и какая вентиляция? По одной семейке или через перегородку?
Alex Kalina
Понедельник, 28 Декабря 2009, 21:04
Уже несколько лет зимую от 10 до 30 отводков силой от двух до 5 рамок. Заношу в помещение с температурой от -5 до +8градусов. Сверху на рамки нагреватель 5-7Вт фанерный потолок на нем 2 майонезных баночки, вода и растопленный мёд. Дно сетка. Получаеться улей с вертикальным градиентом темпиратуры по Камисару А.Д. Зимуют нормально понос толька изредка. Весной 3-4 рамочные нуклеусы на подогреве хорошо развеваються. На подсолнух уже нормальные семьи без подсиливания.
igor
Понедельник, 28 Декабря 2009, 21:48
Цитата(Alex Kalina @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 21:04)
Весной 3-4 рамочные нуклеусы на подогреве хорошо развеваються.
Нуклеус это 100гр. пчелы и неплодная матка , они в зимовку не идут. 3-4-5 стандартных рамок Дадана это отводок , пчелы заметно больше 600-700гр. эти могут зимать в тепличных условиях.
трудяга
Вторник, 29 Декабря 2009, 20:52
[quote=Пчеларь,Пятница, 18 Декабря 2009, 13:41]
У меня зимуют в этих же нуклеусах уже не первый год и все благополучно,если только вовремя положить канди.Это где-то в конце февраля -начале марта.Зимуют в сухом подвале при температуре 4
[CODE]Согласен что дополнительный корм нужен,нуклеусы без обильного корма к весне не доживают.Осенью если заменить слабые рамки на полномедные то канди не даю,использую 4 рамочные на магазинскую рамку.
бульбаш
Понедельник, 11 Января 2010, 2:21
Цитата(igor @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 22:48)
Нуклеус это 100гр. пчелы и неплодная матка , они в зимовку не идут. 3-4-5 стандартных рамок Дадана это отводок , пчелы заметно больше 600-700гр. эти могут зимать в тепличных условиях.
Люблю эксперименты и однажды о с тались неиспользованными 3шт 4х местных микронуклеуса,было начало осени. Решил оставить в зиму в подвале жилого дома. В потолочке из ДВП прорезал окошечки и забрал металлической сеткой для подкормки. Давал мед салообразной садки. Гдето сдекабря периодически по мере потребления давал подкормку.До облета 3 нуклеуса не доглядел.Остальных использовал после весеннего облета .Нукл. на 1\6 дадана. Температура колебалась +4+8 .
messersmit
Вторник, 12 Января 2010, 20:12
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 13:23)
На скольких рамках оставляли в зиму? В каких корпусах? Какое утепление было и какая вентиляция? По одной семейке или через перегородку?
Фактически в зиму они пошли небольшими отводками на 4 рамки. В лежаке их было 4 шт. Утепление - только сверху. А вот вентиляция - разная: у одних были только нижние летки у др. и верхние.
ivdzyk
Среда, 24 Марта 2010, 19:20
3 нуклеуса По 3 дадановских рамки, через перегородки,в корпусе 445*520*310 снизу сетка как в многокорпусных,перезимовали хорошо из 44 отхода небыло, в феврале подложил ,в пластиковых контейнерах(250мл) мёд(ВМЕСТО КРЫШКИ МАРЛЯ),к середине марта всё выбрали,сейчас всё убрал,положил потолочины.
ГОТОВ К ОТЬЕЗДУ В ЛЕС !!!!!!!!!
Alex-NN
Среда, 24 Марта 2010, 20:12
Оставляю нуклеусы (слабые отводки) , зимуют нормально. При сборке на зиму их не кормлю, а ставлю хорошие рамки с готовым кормом. Зимуют при +4, в вехнем ярусе.
Телесвит
Среда, 24 Марта 2010, 20:44
У меня зимуют по 5 шт на стандартную рамку в лежаке через перегородки правда сажу их на полномедные рамки зимуют на улице при температуре - 28 живы все.С ув Телесвит
-gor
Среда, 24 Марта 2010, 22:24
Цитата(Телесвит @ Среда, 24 Марта 2010, 21:44)
И я признаю только стандартную рамку дадан. Мини нуклесы стоят без дела
Телесвит
Среда, 24 Марта 2010, 22:30
Цитата(-gor @ Среда, 24 Марта 2010, 22:24)
И я признаю только стандартную рамку дадан. Мини нуклесы стоят без дела smile.gif
У меня знакомый пчеловод тоже когд ато игрался с микронуклеусами теперь все делает на стандартную рамку,а микроульи штук 40 распродал сказал что осенью клопотно
Бортник
Четверг, 25 Марта 2010, 12:32
Цитата(Телесвит @ Среда, 24 Марта 2010, 22:30)
У меня знакомый пчеловод тоже когд ато игрался с микронуклеусами
А мой знакомый продолжает с микронуклеусами "играться". Егошин его фамилия....
Телесвит
Четверг, 25 Марта 2010, 12:46
Цитата(Бортник @ Четверг, 25 Марта 2010, 12:32)
А мой знакомый продолжает с микронуклеусами "играться". Егошин его фамилия...
Я с Ратмиром в хороших отношениях был у него на пасеке и знаю чем он занимается.С ув Телесвит.
Бортник
Пятница, 26 Марта 2010, 19:45
Цитата(Телесвит @ Четверг, 25 Марта 2010, 12:46)
Я с Ратмиром в хороших отношениях был у него на пасеке и знаю чем он занимается.
Очень хорошо. Разве его опыт не интересен?
fidan
Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:45
Цитата(Бортник @ Пятница, 26 Марта 2010, 21:45)
Разве его опыт не интересен?
Интересен. Есть подробности?
Бортник
Воскресенье, 06 Февраля 2011, 23:32
Цитата(fidan @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:45)
Интересен. Есть подробности?
Есть. Вот тут
http://tochok.info/forum//https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1495 этому посвящена тема. Есть фото, если возникнут вопросы, отвечу с удовольствием.
fidan
Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:08
Бортник Большое спасибо!
татарчёнок
Вторник, 08 Марта 2011, 12:10
Стоимость зимовки матки в отводке 10 кг меда (грубо), дешевле купить породную... Вот если 4 полурамки (обычные низко-широкие)это интереснее... Никогда нуклеусами не занимался, но вот мысль - от фонаря. Если улик на 4 полурамк (2 летка - всё честь по чести) собрать и в зимовнике заднюю часть приподнять, сантимеров на 8-10. Чтоб движение пчел было вверх по сути взад по факту.
Повторю это чисто умозрительно. Если кто делал такие улики, то поделитесь опытом.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.