Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как оставить нуклеус в зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Другое
Страницы: 1, 2, 3, 4
aaziborov
Иван Сергеевич, привет!
Конкретно, к сожалению, ответить не могу, но........
Идея зимовки в микронуклеусах, принцип и результаты исследований публиковались в журнале Пчеловодство так давно, что я уж и не помню когда.
Но при наличии интереса поковыряться в архивах можно.

Основной принцип:
Улеёк с нуклеусом находится в отапливаемом помещении с постоянной температурой. Леток каналом соединён с улицей. Причём наружная часть канала расположена по вертикали ниже летка (типичный "холодный затвор").

Сам не пробовал, но медленный приток наружного воздуха снизу и успокоит пчёл, и обеспечит нормальный микроклимат.

И ещё.
Буржуй прав на все сто - на 4 рамках это уже отводок, а не нуклеус.
Такие семейки и в нашем климате зимуют успешно, иной раз лучше основных семей.

Иван Сергеевич
Да я стобой согласен 3-4 рамки дадана-рута это слабый но отводак но три четыре рамочки 5на5САНТИМЕТРОВ ЭТО нуклеус не такли?
Mellion
Если рамка Дадана рассчитана на 250г пчел, то ваши 3 рамочки на менее 20г пчел. Это приближаемся к пересылочной клеточке.
Иван Сергеевич
Уменя в нуклеусе грам 500 пчел и рамки забиты медам
Инна
Цитата(Иван Сергеевич @ Четверг, 10 Декабря 2009, 9:28)
Уменя в нуклеусе грам 500 пчел и рамки забиты медам
*

500 г пчелы - это 2 рамки дадана или 2700 кв. см площади. Как такая толпа помещается на Ваших 75 кв.см? Корма хватить ну никак не может. dntknw.gif
Девченка
В Сербии практикуют зимовку запасных маток в сильных семьях без матки. но за время зимовки несколько раз семьи меняют hi.gif
Инна
Цитата(Девченка @ Четверг, 10 Декабря 2009, 15:08)
В Сербии практикуют зимовку запасных маток в сильных семьях без матки. но за время зимовки несколько раз семьи меняют
*

Наверное, в Сербии зимы теплее, чем в России. Как поменять семью во время зимовки? dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
У меня есть опыт зимовки 15 нуклеусов. Липецкая область. В лежаках, разделённых ДВП перегородками на 4 отделения. Рамка дадановская. Семейки на 4 - 5 рамок. Одновременно зимовали 5 отводков на 6 рамках в отдельных ульях. Результат: из 15 нуклеусов 5 отзимовали нормально, 5 ослабели до горстки пчёл с маткой, 5 погибли. Соответственно были перегажены рамки. А отводки в отдельных ульях перезимовали хорошо. С тех пор я этой хренью не занимаюсь. И думаю, что на среднестатистической пасеке нуклеусы как бы не нужны. Нормальный полноценный отводок гораздо лучше. И вспоминаю всё время книгу, где было так всё гладко описано. Не хочу называть автора. Но видимо кто то хлеб на литературе зарабатывает, а я вот шишки набил.
555
Цитата(Девченка @ Четверг, 10 Декабря 2009, 15:08)
В Сербии практикуют зимовку запасных маток в сильных семьях без матки. но за время зимовки несколько раз семьи меняют 
*

А где про это можно почитать не подскажите?
ПВЮ
Цитата(Иван Сергеевич @ Вторник, 03 Ноября 2009, 13:36)
Спосибо всем ,аесли попробовать нуклеус поставить влежак через сетку рядом с основной семьей
*

На много хуже, чем сверху. Но если в урытии (от ветра), и если утеплить и сбоку, могут перезимовать dry.gif
Иван Сергеевич
Innа.уменя нуклеус больше чем рамки и пчелы сидят компакно, меда хватит или добавлю уменя печатные рамочки есть
Иван Сергеевич
ПВЮ .Я передумал оставлять нуклеус возле основной семьи я поддерживаю температуру+3г и пчелы небеспокоятся . Я преобрел прецеп и там была книга по пчеловодству кароче там какойто неxороший ,,человек" вырвал больше 50-десяти листов а на оставшихся я увидел зимовку тысяч микро нуклеусов они зимуют в зимовнике Кто небудь знает про такую зимовку в одном нуклеусе не по две а по одной рамочке, разве вазможно такое?
Mellion
Цитата(Иван Сергеевич @ Пятница, 11 Декабря 2009, 22:28)
Innа.уменя нуклеус больше чем рамки и пчелы сидят компакно, меда хватит или добавлю уменя печатные рамочки есть
*

Сначала, как я помню, обсуждали зимовку менее 20г пчел, потом пчел оказалось в 20 раз больше. Фотография сильно помогла бы прояснить ситуацию.
ЕВ ГЕНИЙ
Зачем оставлять в зиму микронуклеусы? Какой смысл? Обратил внимание, что интересуются пчеловоды с небольшим стажем.
музыкант
[attachmentid=19212][attachmentid=19211][attachmentid=19210][attachmentid=19209][attachmentid=19208]Для mellion/ На фото.Два улья с 3 нукл. Остальные одинарные по 3 корпуса. Верхний с медом и пчелой а нижние маломедные и пустые для разности темпер.по вертикали корпуса. Так же зимуют в ловушках поздние бродячие ройки из леса.Во всех нукл.пчелы 300-600 гр.
музыкант
кто подскажет почему вместо фото выходит кодировка.

[attachmentid=19224]
Инна
Цитата(музыкант @ Суббота, 12 Декабря 2009, 22:35)
кто подскажет почему вместо фото выходит кодировка.
*

Думаю, потому что редактировали вложение.
Потренируйтесь здесь. hi.gif
BDA
ЕВ ГЕНИЙ, пчеловодам с небольшим стажем всегда охото быстрее развести пчёл, поэтому они создают такие темы или ловят рои в ловушки.
музыкант
для Евгения. Ловля бродячих роев не зависит от квалификации,стажа или количества семей у пчеловода.Для многих это увлечение как рыбалка или охота.А сохранение ремонтных маток до весны дорогого стоит.Объясняю перспективу в форме бесплатного совета.Это золотое дно для пчеловодов пакетников,особенно в сибири...
Иван Сергеевич
Здравствуйте. Мы действительно разбирали зимовку 20г ноя подумал рескованно оставлять 20г и подсилил молодой пчелой идобавил меда
Mellion
Цитата(Иван Сергеевич @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 10:29)
Здравствуйте. Мы действительно разбирали зимовку 20г ноя подумал рескованно оставлять 20г и подсилил молодой пчелой идобавил меда
*

Про такой вариант ранее много написано. А +3 градуса - это для пчел такой веский аргумент, что возражений не будет. Будут смирно сидеть и ждать весны.
Работник
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 10 Декабря 2009, 20:35)
У меня есть опыт зимовки 15 нуклеусов. Липецкая область. В ле
*

Я зимовал в 20-ти рамочниках по 4 семьи. Все 12семеек( три лежака) Вышли здоровывми.
Только надо отметить. решение так зимовать было принято заренее, и наверное это помогло.Семейки( по рамке расплода. вощина и кроющая медовая для начала) и сидели в ульях с начала июля-(началоГВ) и продолжили там и зимовать.Конечно подставлял вощину, подкормил, и занёс в омшаник. bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(BDA @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 0:05)
ЕВ ГЕНИЙ, пчеловодам с небольшим стажем всегда охото быстрее развести пчёл, поэтому они создают такие темы или ловят рои в ловушки.
*

По моему, нуклеусы это кажущаяся лёгкость. Если бы я начинал разводить пчёл заново, я бы точно не оставлял бы нуклеусы в зиму. Обратите внимание, нуклеус отличается от отводка немного.(не путать с микронуклеусом) Но возни с ним будет гораздо больше, а толку гораздо меньше. Если была бы жгучая необходимость, сохранить хорошую матку, например или роёк приблудился, то возможно оставил бы. А связываться добровольно-специально... ну уж нет. Лучше семьи на отводки раздробить, чем на нуклеусы. Использование же микронуклеусов мне нравится, но только на время облёта маток.

Цитата(Работник @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 18:10)
Я зимовал в 20-ти рамочниках по 4 семьи. Все 12семеек( три лежака) Вышли здоровывми
*

Я не говорю что я большой специалист по зимовке нуклеусов. Даже вообще не специалист, а так... мелкий пробователь. Но выводы из использования нуклеусов для себя сделал однозначные. Не нужны. И даже не потому, что отзимовать могут плохо. Развиваются они крайне медленно. Значительно отстают от всех остальных и нескоро появляется возможность их подсилить. Отводки же не нуждаются ни в какой помощи.
Иван Сергеевич
ЕВ ГЕНИЙ. Ая свами несогласен нуклеусы нужны . Вот накроется увас матка и что вы будете делать , обьединять две семьи? а с нуклеусом вы падсодете матку
Назар
[quote=555,Четверг, 10 Декабря 2009, 23:01]
А где про это можно почитать не подскажите
-----------------------------------------------------------------
В журнале пчеловодство за 2006 или 2007гг,статья про пчеловодство Сербии.Я пробовал две зимовки получилось плохо.В первую зиму из 16 маток перезимовало 5шт.,во вторую зиму из11 маток перезимовало 3шт.Что-то делал не так.На сербском форуме пчеловодов про это написано, но я сербский не взуб.
crazy.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Иван Сергеевич @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 16:36)
ЕВ ГЕНИЙ. Ая свами несогласен нуклеусы нужны . Вот накроется увас матка и что вы будете делать , обьединять две семьи? а с нуклеусом вы падсодете матку
*

Иван Сергеевич уважаемый. Тут не совсем то о чём вы говорите. Смысл в том что начинающие пчеловоды хотят освоить метод нуклеусного разведения пчёл. А он по моему хреновый. Я бы не рекомендовал. А чотбы матку запасную оставить, ну так примерно одну на 10-15 семей - я за. Даже если плохо перезимуют и почти сойдут на нет, матка то останется. А и если не оставлять - не беда. Всегда найдётся самая слабенькая семья, которую без ущерба для производства можно объединить с обезматочившей.
CHIGIK
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Воскресенье, 13 Декабря 2009, 22:26]Я не говорю что я большой специалист по зимовке нуклеусов. Даже вообще не специалист, а так... мелкий пробователь. Но выводы из использования нуклеусов для себя сделал однозначные. Не нужны. И даже не потому, что отзимовать могут плохо. Развиваются они крайне медленно. Значительно отстают от всех остальных и нескоро появляется возможность их подсилить. Отводки же не нуждаются ни в какой помощи.
*
Это зависит для какой цели их использовать , я например после продажи пакетов клиенту соединяю такие нуклеусы с остатками семьи предварительно опрыскав обе семейки карвалолом так как получить плодных маток в начале мая в нашей местности проблематично , и такие семьи на эспарцете дают 20-25 кг товарного меда и в дальнейшем неплохо используют медосбор с липы и разнотравья и очень редко приходят в роевое состояние. bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(CHIGIK @ Четверг, 17 Декабря 2009, 17:34)
Это зависит для какой цели их использовать , я например
*

Ну хорошо. Спорить здесь не очем. Я не рекомендовал бы нуклеусный способ увеличения пасеки начинающим пчеловодам. Лучше отводками. При необходимости пускать нуки в зиму, я бы непременно уделил внимание хорошей звукоизоляции перегородок между семьями. Потому как предполагаю, что семьям не нравится соседство друг друга и они из за этого сильно беспокоятся. Или же вообще изготовил бы отдельные тёплые пакеты. Зимовать такие семьи должны непременно в хорошем, достаточно тёплом зимовнике. Например в сухом подвале. Но это моя непроверенная теория. А что скажут спецы нуклеусной зимовки? Насчёт омшанника, перегородок и % погибших нуклеусных семей от числа зимовавших.

Цитата(Иван Сергеевич @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 16:36)
*

Иван Сергеевич, извините, простое любопытство не в тему. Как у вас за такой короткий пчело-стаж образовалось столько пчелосемей?
CHIGIK
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 17 Декабря 2009, 23:18)
Потому как предполагаю, что семьям не нравится соседство друг друга и они из за этого сильно беспокоятся. Или же вообще изготовил бы отдельные тёплые пакеты. Зимовать такие семьи должны непременно в хорошем, достаточно тёплом зимовнике. Например в сухом подвале. Но это моя непроверенная теория. А что скажут спецы нуклеусной зимовки?
*

Зимуют у меня как правило в 20 -16 рамочных лежаках, разделенных тонкой перегородкой из двп в 20 рамочных 5 семеек на 4 рамках в16 рамочных соответственно 4 . Зимуют на 3ярусе надземного зимовника температура зимой опускается до - 5 . В середине февраля кладу поверх рамок 0.5-1кг канди . Перезимовывают 100% никакого беспокойства семейки не проявляют . bye.gif
Пчеларь
У меня зимуют в этих же нуклеусах уже не первый год и все благополучно,если только вовремя положить канди.Это где-то в конце февраля -начале марта.Зимуют в сухом подвале при температуре 4-6 гр. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Иван Сергеевич
ЕВ ГЕНИЙ.Сначало уменя очеловодством занялся мой папа он преобрёл 1 улик разумеется с пчелами патом из одного зделали 2, прикупили.10 и потихоньку развели. указанный очеловодческий опыт без участия папы . папа 3 года к ульям не подходит вобщем сынок все загробастал что развели вместе.а папе некогда вобщем это и хорошо
messersmit
Выводил маток в средине августа. Оставшихся после смены оставил зимовать в нуклеусах. На основной медосбор были вровень с основными.
ИльяНик
Цитата(messersmit @ Суббота, 26 Декабря 2009, 22:15)
Оставшихся после смены оставил зимовать в нуклеусах. На основной медосбор были вровень с основными.
*

На скольких рамках оставляли в зиму? В каких корпусах? Какое утепление было и какая вентиляция? По одной семейке или через перегородку?
Alex Kalina
Уже несколько лет зимую от 10 до 30 отводков силой от двух до 5 рамок. Заношу в помещение с температурой от -5 до +8градусов. Сверху на рамки нагреватель 5-7Вт фанерный потолок на нем 2 майонезных баночки, вода и растопленный мёд. Дно сетка. Получаеться улей с вертикальным градиентом темпиратуры по Камисару А.Д. Зимуют нормально понос толька изредка. Весной 3-4 рамочные нуклеусы на подогреве хорошо развеваються. На подсолнух уже нормальные семьи без подсиливания. hi.gif
igor
Цитата(Alex Kalina @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 21:04)
Весной 3-4 рамочные нуклеусы на подогреве хорошо развеваються.
*

Нуклеус это 100гр. пчелы и неплодная матка , они в зимовку не идут. 3-4-5 стандартных рамок Дадана это отводок , пчелы заметно больше 600-700гр. эти могут зимать в тепличных условиях.
трудяга
[quote=Пчеларь,Пятница, 18 Декабря 2009, 13:41]
У меня зимуют в этих же нуклеусах уже не первый год и все благополучно,если только вовремя положить канди.Это где-то в конце февраля -начале марта.Зимуют в сухом подвале при температуре 4
[CODE]Согласен что дополнительный корм нужен,нуклеусы без обильного корма к весне не доживают.Осенью если заменить слабые рамки на полномедные то канди не даю,использую 4 рамочные на магазинскую рамку.
бульбаш
Цитата(igor @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 22:48)

Нуклеус это 100гр. пчелы и неплодная матка , они в зимовку не идут. 3-4-5 стандартных рамок Дадана это отводок , пчелы заметно больше 600-700гр. эти могут зимать в тепличных условиях.
*

Люблю эксперименты и однажды о с тались неиспользованными 3шт 4х местных микронуклеуса,было начало осени. Решил оставить в зиму в подвале жилого дома. В потолочке из ДВП прорезал окошечки и забрал металлической сеткой для подкормки. Давал мед салообразной садки. Гдето сдекабря периодически по мере потребления давал подкормку.До облета 3 нуклеуса не доглядел.Остальных использовал после весеннего облета .Нукл. на 1\6 дадана. Температура колебалась +4+8 . dance2.gif
messersmit
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 13:23)
На скольких рамках оставляли в зиму? В каких корпусах? Какое утепление было и какая вентиляция? По одной семейке или через перегородку?
*

Фактически в зиму они пошли небольшими отводками на 4 рамки. В лежаке их было 4 шт. Утепление - только сверху. А вот вентиляция - разная: у одних были только нижние летки у др. и верхние.
ivdzyk
3 нуклеуса По 3 дадановских рамки, через перегородки,в корпусе 445*520*310 снизу сетка как в многокорпусных,перезимовали хорошо из 44 отхода небыло, в феврале подложил ,в пластиковых контейнерах(250мл) мёд(ВМЕСТО КРЫШКИ МАРЛЯ),к середине марта всё выбрали,сейчас всё убрал,положил потолочины.
ГОТОВ К ОТЬЕЗДУ В ЛЕС !!!!!!!!! dance2.gif
Alex-NN
Оставляю нуклеусы (слабые отводки) , зимуют нормально. При сборке на зиму их не кормлю, а ставлю хорошие рамки с готовым кормом. Зимуют при +4, в вехнем ярусе.
Телесвит
У меня зимуют по 5 шт на стандартную рамку в лежаке через перегородки правда сажу их на полномедные рамки зимуют на улице при температуре - 28 живы все.С ув Телесвит
-gor
Цитата(Телесвит @ Среда, 24 Марта 2010, 21:44)
на стандартную рамку
*

И я признаю только стандартную рамку дадан. Мини нуклесы стоят без дела smile.gif
Телесвит
Цитата(-gor @ Среда, 24 Марта 2010, 22:24)
И я признаю только стандартную рамку дадан. Мини нуклесы стоят без дела smile.gif

*

У меня знакомый пчеловод тоже когд ато игрался с микронуклеусами теперь все делает на стандартную рамку,а микроульи штук 40 распродал сказал что осенью клопотно
Бортник
Цитата(Телесвит @ Среда, 24 Марта 2010, 22:30)
У меня знакомый пчеловод тоже когд ато игрался с микронуклеусами
*

А мой знакомый продолжает с микронуклеусами "играться". Егошин его фамилия.... baby.gif
Телесвит
Цитата(Бортник @ Четверг, 25 Марта 2010, 12:32)
А мой знакомый продолжает с микронуклеусами "играться". Егошин его фамилия...
*

Я с Ратмиром в хороших отношениях был у него на пасеке и знаю чем он занимается.С ув Телесвит.
Бортник
Цитата(Телесвит @ Четверг, 25 Марта 2010, 12:46)
Я с Ратмиром в хороших отношениях был у него на пасеке и знаю чем он занимается.
*

Очень хорошо. Разве его опыт не интересен?
fidan
Цитата(Бортник @ Пятница, 26 Марта 2010, 21:45)
Разве его опыт не интересен?
*

Интересен. Есть подробности?
Бортник
Цитата(fidan @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:45)
Интересен. Есть подробности?
*

Есть. Вот тут http://tochok.info/forum//https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1495 этому посвящена тема. Есть фото, если возникнут вопросы, отвечу с удовольствием.
fidan
Бортник Большое спасибо!
татарчёнок
Стоимость зимовки матки в отводке 10 кг меда (грубо), дешевле купить породную... Вот если 4 полурамки (обычные низко-широкие)это интереснее... Никогда нуклеусами не занимался, но вот мысль - от фонаря. Если улик на 4 полурамк (2 летка - всё честь по чести) собрать и в зимовнике заднюю часть приподнять, сантимеров на 8-10. Чтоб движение пчел было вверх по сути взад по факту.
Повторю это чисто умозрительно. Если кто делал такие улики, то поделитесь опытом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО