Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Разные языки на нашем огромном форуме - проблема?
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Объединение пчеловодов
СКЕПТИК
Очень нравится мне, что наш форум многонациональный. Интересно послушать и тех кто уехал в дальнее зарубежье, и тех кто жителей бывшего СССР, кто еще помнит русский язык. Но нет-нет да возникают конфликтики, основа которых незнание иных языков кроме русского.

Может кто сформулирует как и в каких случаях на русскоязычном сайте можно применять другие языки?

Говоря о корректности и толерантности по отношению ко всем народам России и СНГ, не стоит ли задуматься и об уважительном отношении к русским? Иногда чувствуешь себя неполноценным, когда в твоем присутствии начинается оживленный диалог на незнакомом языке. Слава Богу на форуме пока не находится желающих вступить в диалог с любителем родного языка.

Может стоит внести какие-то поправки в правила, касающиеся применения иностранных языков?

Может модераторам стоит пресекать попытки некорректного применения иностранного языка?

Только не говорите мне, что славянские языки легко понять.

С уважением отношусь ко всем народам СНГ и хочу что бы это уважение было взаимным. hi.gif

LadyBee99
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Ноября 2009, 12:26)
С уважением отношусь ко всем народам СНГ и хочу что бы это уважение было взаимным.
*

СКЕПТИК, я всегда исключительно из огромного уважения к русскому народу всегда с удовольствием перевожу с украинского на русский по первой просьбе или собственной инициативе.
То же самое всегда делает Николай, только переводя с польского.
Целый раздел есть есть на форуме для тех, кто желает читать по английски.

Может и нет проблемы? smile.gif
Может оставим великодушно эти разборки для политиков, надо же им чем-то заниматься smile.gif
Паровоз из Ромашково
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 13:25)
Может оставим великодушно эти разборки для политиков, надо же им чем-то заниматься
*

Поддерживаю.
Иногда чувствуешь себя неполноценным, когда в твоем присутствии
*

А вдруг нерусские чувствуют то же самое?
Bee happy
Может и нет проблемы?
*

ИМХО, есть... Но это не проблема форума.
LadyBee99
Цитата(Bee happy @ Вторник, 03 Ноября 2009, 13:36)

*

Мда... Согласна. Разруха в головах ©
Извините hi.gif
vjakin
Sain aru õigesti, saad suhelda emakeeles?
Паровоз из Ромашково
Цитата(vjakin @ Вторник, 03 Ноября 2009, 14:05)
*

Бессовестный! biggrin.gif
LadyBee99
Цитата(vjakin @ Вторник, 03 Ноября 2009, 14:05)

*

vjakin, а если попрошу переведете? smile.gif
СКЕПТИК
Цитата(Bee happy @ Вторник, 03 Ноября 2009, 14:36)
Может и нет проблемы?
*

*

На моей памяти, второй раз модераторы успевают вовремя вырезать часть сообщений из темы, что бы не развивать национальный конфликт дальше, так что я бы не сказал, что это не проблема форума.

По крайней мере должны быть писанные или неписанные правила этикета: что позволительно, а что нет. Сказать что у нас все замечательно - можно, но это не решит проблемы в дальнейшем.

LadyBee99
Вы не зря упомянули о Николае. На мой взгляд он является образцом того, как должны строиться отношения между представителями разных национальностей и образцом, как нужно использовать знания другого языка. hi.gif

"Цей сайт був створиний для всіх пасічників, які розумють українську мову."

"Sain aru õigesti, saad suhelda emakeeles?"

"v....., а если попрошу переведете?"

Есть желающие, что бы форум имел такой вид? crazy.gif
буржуй
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 14:10)

vjakin, а если попрошу переведете?
*

Если переведёт, то схлопочет штраф за нецензурную брань. biggrin.gif
vjakin
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 13:10)
а если попрошу переведете? smile.gif

*

А что, есть проблемы biggrin.gif И почему? biggrin.gif Я думал это не проблема форума tongue.gif Особенно когда нет разрухи в головах biggrin.gif А переводчика с меня не получится, я этот язык плохо знаю biggrin.gif А если серьезно, я согласен, что много языков-это проблема, хотя с пониманием отношусь когда на "ломаном" русском, но когда даже нет попытки что-то написать по-русски.... blink.gif

А перевод: Я правильно понял, здесь можно общаться на родном языке?
LadyBee99
С таким электоратом политики останутся без работы!
С уважением hi.gif
Паровоз из Ромашково
Цитата(vjakin @ Вторник, 03 Ноября 2009, 14:38)
но когда даже нет попытки что-то написать по-русски....
*

Та не читайте!!! Попишут-попишут и перестанут!
Vyatchanin
Цитата(буржуй @ Вторник, 03 Ноября 2009, 14:32)
Если переведёт, то схлопочет штраф за нецензурную брань.
*

Гугл рулит! Вот его перевод с эстонского:

"Я правильно понимаю, вы можете общаться на своем родном языке?"

Опоздал, уже перевели...
СКЕПТИК

vjakin
Класс! Коротко и убедительно! good.gif
vjakin
Цитата(Паровоз из Ромашково @ Вторник, 03 Ноября 2009, 13:42)
Та не читайте!!! Попишут-попишут и перестанут!
*

Так интересно же и не понятно blink.gif а вдруг что дельное? а я не курсе blink.gif Надо найти виновного в такой несправедливости crazy.gif Сам я не виноват baby.gif , значит..... mf_swordfight.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 12:25)
Может и нет проблемы? 
Может оставим великодушно эти разборки для политиков, надо же им чем-то заниматься 
*

Пока проблемы нет imho.gif
Цитата(Паровоз из Ромашково @ Вторник, 03 Ноября 2009, 12:29)
А вдруг нерусские чувствуют то же самое?
*

Зайдя на русскоязычный форум? bye.gif
Цитата(Bee happy @ Вторник, 03 Ноября 2009, 12:36)
*

Согласен.
Считаю что пока проблемы нет. На форум ходят пчеловоды - и это главное, согласитесь что из за границы мы чаще услышим, что то новое для нас. Своё мы и так хорошо знаем. Читаем нашу прессу. А за бугром тоже идёт жизнь свои иследования- свои публикации, свои наблюдения пчеловодов - совершенствования технологий. Всё это очень интересно узнать imho.gif Примерить к себе. Одним это более интересно другим менее - такова природа людей. Но вот когда с другой страны заходят к нам потому что им интересно а язык русский понимают достаточно чтоб кое как понять но недостаточно чтоб написать bye.gif то надо к таким людям относиться с уважением. Если есть на форуме кто может перевести то переводить. А тот пусть пишет по нерусски smile.gif НАМ ЭТО ВЫГОДНО. информация -путь к успеху.
Но другое дело когда демонстративно игнорируют русский на русскоязычном форуме - такое надо пресекать dntknw.gif хотя пока такого не замечал hmm.gif
Но собственно и от воспитания человека много зависит imho.gif Но в любом случае свирепствовать модераторам в этом вопросе не следует. Лучше немного замягко чем немного затвёрдо.
А вообще радоваться надо когда форум наш делает весь Мир одной деревней. А языки это с времён Вавилонской башни. Вот не строили бы её наши предки - все бы друг друга понимали bye.gif
А теперь терпите hmm.gif
СКЕПТИК
Цитата(vjakin @ Вторник, 03 Ноября 2009, 15:51)
а вдруг что дельное? а я не курсе
*

Ассоциация - дискриминация. sad.gif
Цитата(Николай @ Вторник, 03 Ноября 2009, 15:58)
Но другое дело когда демонстративно игнорируют русский на русскоязычном форуме - такое надо пресекать dntknw.gif хотя пока такого не замечал
*

Дипломат! Это уже похоже на правила этикета! imho.gif
LadyBee99
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Ноября 2009, 15:08)
Ассоциация - дискриминация.
*

СКЕПТИК, а с англоязычными сайтами не возникает подобных ассоциаций? smile.gif
Кто-то поглядит - не по-русски и пойдет себе мимо, а кто-то землю рыть будет, гуглить, переводить, что бы найти для себя что-то полезное.
А кто-то начнет виноватого искать flex.gif , дабы закидать помидорами Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и наказать обязательно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне .

Давайте не будем искать врагов, там где их нет Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
СКЕПТИК
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 17:12)
СКЕПТИК, а с англоязычными сайтами не возникает подобных ассоциаций?
*

Английский язык - самый популярный язык, официально или неофициально является международным языком, и неудивительно, что на форуме есть соответствующий раздел. В данном случае нужно винить только себя, что не знаешь хотя бы английского.

А кто-то начнет виноватого искать flex.gif , дабы закидать помидорами и наказать обязательно
*

А при чем здесь поиски виновных и наказание? Покажите кто этим занимается. blink.gif
Давайте не будем искать врагов, там где их нет
*

А кто врагов ищит? blink.gif

Давайте жить дружно! Но только давайте прикладывать для этого взаимные усилия. Правила хорошего тона распространяются на всех, а не только на русских. Меня вполне бы устроило, если человек извинился, что плохо знает русский и после этого перешел на свой родной язык. Но когда русский просто игнорируется - это неуважение. imho.gif

Савин
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Ноября 2009, 17:26)
Но когда русский просто игнорируется - это неуважение.
*

У нас по ящику Россия представлена всеми общедоступными каналами ну и свои есть, на которых иногда и белорусскую мову услышишь. Так вот когда из России показывают Украину, то всегда переводят, а когда это делают белорусы, то не всегда следует перевод. И так понятно.
А вот русских после корректировки грамматики скоро и не поймем crazy.gif
Bee happy
Цитата(vjakin @ Вторник, 03 Ноября 2009, 14:51)
Сам я не виноват
*

- Вот с этого и начинаются все проблемы... Не "с этого пользователя", а с этакого подхода (вижу, что в данном случае это была шутка)... Давайте не будем подозревать какого-то человека в неуважении к титульному языку форума только потому, что он оставил сообщение на другом! Да, с ЭТОЙ стороны это выглядит несколько нелепо, но никак не оскорбительно. ohyeah.gif
Цитата(Николай @ Вторник, 03 Ноября 2009, 14:58)
Но в любом случае свирепствовать модераторам в этом вопросе не следует. Лучше немного замягко чем немного затвёрдо.
*

Свирепства будут скорее мяконькие, но соответственно степени проявленного экстремизма... bye.gif
А кто врагов ищит?
*

Покажите кто этим занимается.
*

Цитата(vjakin @ Вторник, 03 Ноября 2009, 14:51)
Надо найти виновного в такой несправедливости
*

Вот так всегда... "Надо" найти виноватого, но никто не признается, что ищет... no.gif
Давайте жить дружно! Но только давайте прикладывать для этого взаимные усилия.
*

Согласен полностью! Достаточно было бы этой одной фразы. good.gif
PastuhMedvedey
Языковая проблема ?На этом форуме это надуманная проблема imho.gif
Но не на одном форуме свет клином сошелся, посему по возможности учим и польский, и английский, немецкий, французский. hi.gif
Савин
Цитата(Bee happy @ Вторник, 03 Ноября 2009, 21:01)
это выглядит несколько нелепо, но никак не оскорбительно. ohyeah.gif
*

Где-то недавно вычитал, что русские не могут без переводчика понять ни белоруса, ни украинца, ну а поляка - тем более. Повидимому отсуда и такая тема dntknw.gif
Misha
Цитата(Савин @ Вторник, 03 Ноября 2009, 22:02)
Где-то недавно вычитал, что русские не могут без переводчика понять ни белоруса, ни украинца, ну а поляка - тем более. Повидимому отсуда и такая тема 
*

Как всегда, о "проблеме" писал журналист, который никогда не был (не слышал) ни белоруса, ни украинца, а кто такие поляки и тем более не знает.....
Цитата
Разные языки на нашем огромном форуме - проблема?

Смотрим логотип Форума и делаем выводы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Объединяем, а не наоборот.......)
vjakin
Цитата(Misha @ Вторник, 03 Ноября 2009, 21:13)
Смотрим логотип Форума и делаем выводы.
Прикрепленное изображение
Объединяем, а не наоборот.......)
*

Вот,что форум пишет о себе:

более 2400 пчеловодов на форуме ежедневно - что давно известно, но лишь подчеркивает "Пчеловод.ИНФО" - крупнейший форум в русскоязычном Интернете в тематике "пчеловодство".
Я тоже за мир во всем мире, давайте дружить drinks_cheers.gif
HOST
Цитата(Савин @ Вторник, 03 Ноября 2009, 23:02)
Где-то недавно вычитал, что русские не могут без переводчика понять ни белоруса, ни украинца, ну а поляка - тем более. Повидимому отсуда и такая тема
*

КСТАТИ

Из 10 самых выдающихся полиглотов планеты 6 - русские:
Александр Грибоедов знал 9 языков.
Лев Толстой - 15.
Московский журналист Юрий Саломахин - 38.
Доцент кафедры скандинавской филологии СПбГУ Сергей Халипов - 44.
Научный сотрудник Института вирусологии Вили Мельников - 93.
Член-корреспондент Российской академии наук Сергей Старостин - 100.
Это еще раз подтверждает, что носители самого первого древнего языка легче осваивают другие наречия. smile.gif

LadyBee99
Английский язык - самый популярный язык, официально или неофициально является международным языком, и неудивительно, что на форуме есть соответствующий раздел.
*

Это вроде как бы языки первого сорта и языки второго сорта smile.gif
Мне кажется, что чем больше языков человек знает, тем с бОльшим интересом относится к новому и пока незнакомому языку.
В данном случае нужно винить только себя, что не знаешь хотя бы английского.
*

bye.gif
Савин
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 23:48)
Это вроде как бы языки первого сорта и языки второго сорта
*

Ну так получилось dntknw.gif Кто-то родился королевой, кто-то англичаном, которому второй язык как-то и не к чему. Руссиянам по крайней мере в СНГ также незачем учить СНГ-овские языки
IRINA
Всё! Всем переходить на бейсик или эсперанто.
СКЕПТИК
Цитата(Bee happy @ Вторник, 03 Ноября 2009, 22:01)
Вот так всегда... "Надо" найти виноватого, но никто не признается, что ищет.
*

Это называется поиском врагов и желанием кого-то наказать:
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Ноября 2009, 13:26)
Может кто сформулирует как и в каких случаях на русскоязычном сайте можно применять другие языки?

Говоря о корректности и толерантности по отношению ко всем народам России и СНГ, не стоит ли задуматься и об уважительном отношении к русским? Иногда чувствуешь себя неполноценным, когда в твоем присутствии начинается оживленный диалог на незнакомом языке. Слава Богу на форуме пока не находится желающих вступить в диалог с любителем родного языка.
*

??????? blink.gif dntknw.gif
LadyBee99
Иногда чувствуешь себя неполноценным, когда в твоем присутствии начинается оживленный диалог на незнакомом языке
*

К психологу, батенька, к психологу viannen_45.gif
Или в лингвистический кабинет viannen_44.gif
vjakin
Я думаю, по примеру "английской темы", можно сделать( согласиться-успокоиться) темы на других языках, для тех кто может -любит или не знает русского языка. И там общаться только на одном(не русском) языке. Конечно бывают исключения. bye.gif
HOST
Цитата(vjakin @ Среда, 04 Ноября 2009, 15:15)
И там общаться только на одном(не русском) языке.
*

У нас много модераторов-лингвинистов, которым только дай что-то перевести. biggrin.gif
Bee happy
Цитата(vjakin @ Среда, 04 Ноября 2009, 14:15)
Я думаю, по примеру "английской темы", можно сделать( согласиться-успокоиться) темы на других языках, для тех кто может -любит или не знает русского языка.
*

Этот раздел и так "полумёртвый", а Вы предлагаете ещё наплодить... Повторяю, это проблема не форума, а некоторых пользователей. Упоминаемый СКЕПТИК-ом "дискомфорт" вполне понятен, но не настолько актуален, чтобы немедленно делать в этом направлении преобразования форума. В конце концов, где встречные шаги? Международный форум - это "мегаполис", где приветствуется толерантность.
vjakin
Цитата(Bee happy @ Среда, 04 Ноября 2009, 17:41)
Этот раздел и так "полумёртвый", а Вы предлагаете ещё наплодить... Повторяю, это проблема не форума, а некоторых пользователей. Упоминаемый СКЕПТИК-ом "дискомфорт" вполне понятен, но не настолько актуален, чтобы немедленно делать в этом направлении преобразования форума. В конце концов, где встречные шаги? Международный форум - это "мегаполис", где приветствуется толерантность.

*

Я непредлогаю плодить, а быть радушными "другим" языкам в части форума. А если они будут "полумёртвыми" ну значит пока так. Какие тут заботы для модераторов? Странно "дискомфорт" вам вполне потянет, а решаете вы его утверждая, что это не проблема форума. И какие встречные шаги? Языки учить? Впрочем, если тут "мегаполис" строиться, тогда конечно.......
LadyBee99
Цитата(vjakin @ Среда, 04 Ноября 2009, 19:08)
Я непредлогаю плодить, а быть радушными "другим" языкам в части форума.
*

vjakin, из-за одного единственного сообщения подняли бурю в стакане воды с требованием внести изменения в правила, создать новые разделы...
Да так увлеклись, что и притормозить сил нет biggrin.gif
Bee happy
Цитата(vjakin @ Среда, 04 Ноября 2009, 19:08)
Странно "дискомфорт" вам вполне потянет, а решаете вы его утверждая, что это не проблема форума. И какие встречные шаги? Языки учить?
*

Вот именно. Начинать с себя надо, если хочешь, чтобы тебя поняли. Не знаешь языка? Научись! Или найди человека, который тебе поможет донести свою информацию. Хочешь просто язык почесать непременно на родном языке - сначала оцени, как это будет выглядеть публично. Ценится не только информация, но и ЖЕЛАНИЕ людей, чтобы их поняли. За примерами далеко ходить не надо - один помогает польским пчеловодам с переводами, другой сам поясняет свою мысль...
vjakin
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 04 Ноября 2009, 18:25)
vjakin, из-за одного единственного сообщения подняли бурю в стакане воды с требованием внести изменения в правила, создать новые разделы...
Да так увлеклись, что и притормозить сил нет
*

Не чего я не требовал, не чего негативного про не русские языки или сообщение я не высказывал. Никакой неприязни не было. Вроде
Цитата(Bee happy @ Среда, 04 Ноября 2009, 18:27)
Ценится не только информация, но и ЖЕЛАНИЕ людей, чтобы их поняли
*

Я тут пытался "понять" Скептика, и как то поучаствовать в разрешении, пусть и мелькой для кого-то ситуации-дискомфорта
bee
Коллеги, из-за чего шум? smile.gif

Главное в межнациональном общение - это желание такового. Не знаешь язык - выучи, не понимаешь - попроси других или сам переведи, есть какой внутренний комплекс - оставь его при себе. Человек желающий общаться - найдет путь понять другого, ищущий проблему - придумает причину и обоснование. Даже если для кого русский язык (принятый дефакто на нашем форуме) это определенная проблема, это вовсе не повод менять правила, запрещать или как то упорядочивать ситуацию. Да я прекрасно понимаю, сообщение на форуме не понятное из за языка написания кому либо, нарочито бросается в глаза - но это вовсе не повод раздувать ситуацию, разумеется и пишущему важно понимать что на форуме основной язык общения русский - а значит по возможности следовать этому.

Позиция Bee happy мне лично полностью понятна и 105% ее поддерживаю, все проблемы в общении если у кого и существуют таковые, точно не в форуме, а в мозгу. Единственная национальность smile.gif принятая у нас это - пчеловод, а значит будь то украинский, японский или монгольский язык главное захотеть понять и поймется ...
HOST

vjakin, тебе для комфорта... bye.gif
LadyBee99
Цитата(vjakin @ Среда, 04 Ноября 2009, 19:39)
Не чего я не требовал
*

Ну, согласна, это я на Вас зря наговариваю smile.gif Это СКЕПТИК предлагал.
А что Вы делали Вы сами обрисовали
Цитата(vjakin @ Среда, 04 Ноября 2009, 19:39)
пытался "понять" Скептика, и как то поучаствовать в разрешении
*

Шануймося! bye.gif
или
С уважением hi.gif
bee
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 04 Ноября 2009, 19:51)
Шануймося
*

biggrin.gif это какой такой язык bye.gif
HOST
Цитата(bee @ Среда, 04 Ноября 2009, 20:56)
это какой такой язык
*

Этот!
LadyBee99
Цитата(bee @ Среда, 04 Ноября 2009, 19:56)
это какой такой язык
*

bee, я же перевела с украинского.
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 04 Ноября 2009, 19:51)
С уважением
*

Естественно, из уважения к русским smile.gif
Дословно уважаемся smile.gif
Дрон
Цитата(bee @ Среда, 04 Ноября 2009, 17:46)
все проблемы в общении если у кого и существуют таковые, точно не в форуме, а в мозгу. Единственная национальность smile.gif принятая у нас это - пчеловод, а значит будь то украинский, японский или монгольский язык главное захотеть понять и поймется ...

*

Согласен с этим высказыванием на все 100%.Живу в Германии. но вот плохо мне даётся немецкий язык. наверно старею, Так прежде, что сказать. попросить. или сообщить. я извиняюсь за свой плохой немецкий язык. Так после такого извинения. любой немец относится с пониманием. и я тогда говорю и без артиклей. да и просто с ошибками. и все меня понимают.Вот и выходит. как ТЫ. так и к ТЕБЕ baby.gif drinks_cheers.gif hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(Bee happy @ Среда, 04 Ноября 2009, 20:27)
Хочешь просто язык почесать непременно на родном языке - сначала оцени, как это будет выглядеть публично.
*

Цитата(bee @ Среда, 04 Ноября 2009, 20:46)
разумеется и пишущему важно понимать что на форуме основной язык общения русский - а значит по возможности следовать этому.
*

Вот на это я и хочу обратить внимание! А как донести до пишущих, что желательно соблюдать эти правила? Весь вопрос-то только в этом.

Загляните в ту самую тему, пишущий выполняет упомянутые вами правила хорошего тона?

Цитата(Дрон @ Среда, 04 Ноября 2009, 22:30)
Так прежде, что сказать. попросить. или сообщить. я извиняюсь за свой плохой немецкий язык. Так после такого извинения. любой немец относится с пониманием.
*

Всё правильно, уважайте чужой язык и к Вам будут относиться с уважением.

Цитата(LadyBee99 @ Среда, 04 Ноября 2009, 15:06)
К психологу, батенька, к психологу
*

Спасибо за совет worthy.gif Слава Богу к психиатру не направили! smile.gif
Bee happy
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 04 Ноября 2009, 23:29)
Загляните в ту самую тему, пишущий выполняет упомянутые вами правила хорошего тона?
*

Перешёл на другой язык быстро... dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО