Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посев по методу Масанобу Фукуока.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Технология возделывания медоносов
Страницы: 1, 2
LazarAM
Цитата(carpenter @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:44)
Вот ещё такую вещь хотел бы попробывать по дёрну
*

На сайте в характеристиках указано "Данная модель не предназначена для целинных земель, но вполне справляется с обработанными почвами" для двух предлагаемых моделей.
ignatev
http://i012.radikal.ru/1201/9d/1983700c713a.jpg
http://s018.radikal.ru/i513/1201/9e/d91cca34d786.jpg
http://s018.radikal.ru/i502/1201/9e/f068c39f0a96.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1201/cd/c2ec014b4f0b.jpg
вот фотки что не понятно спрашивайте ignatevvaleriy@yandex.ru в почте я себя немного по увереннее чувствую.
DersuUzala
Цитата(ignatev @ Вторник, 10 Января 2012, 20:50)
вот фотки что не понятно спрашивайте ignatevvaleriy@yandex.ru в почте я себя немного по увереннее чувствую.
*

Спасибо большое! Пока не увидел, так и не сообразил как эта пика выглядит! drinks_cheers.gif
Michel~
ignatev, на сколько (метров "условной грядки") хватает семян при засыпки в трубу (я так понимаю, обрезок трубы выполняет скорее роль воронки, чем емкость).
Как вы определяете, что посевной материал закончился?

Посевная пика, великолепна! Просьба, сделайте еще боковые снимки.
friends.gif

Michel~
Пардон, имел ввиду не "обрезок трубы", а обрезок бутылки
hi.gif
ignatev
Цитата(Michel~ @ Среда, 11 Января 2012, 14:25)
на сколько (метров "условной грядки") хватает семян при засыпки в трубу (я так понимаю, обрезок трубы выполняет скорее роль воронки, чем емкость).
*

сама пика не преднозначена дя хранения запасов семян .каличество семян засыпаем на один укол после того как заглубили накаечник в грунт . hi.gif
Michel~
Цитата(ignatev @ Четверг, 12 Января 2012, 6:53)
семян засыпаем на один укол
*

Т. е. "винтовка" однозарядная! hmm.gif
Я правильно понимаю действие:
- воткнули в землю по ограничение, на 3-4 см.
- засыпали через воронку мерную емкость смеси семян
- нажали ногой на рычаг и открыли клапан
- отпустили рычаг
- вытащили пику из земли.

А присыпаете землей ямку или происходит обрушение оной после выемки пики?
ignatev
http://i007.radikal.ru/1201/99/fc9dcebe68fa.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1201/91/58738da58e1c.jp
вот недастоющие изображения копья hi.gif hi.gif
Lescha
ignatev
Последняя ссылка на фотку не полностью скопирована и не открывается.
Вот рабочая
ignatev
спасибо что поправили со сылкой ,говорил же что ещё чайник в ентих технологиях.Но одно замечание, не усложняйте простое, сделать можно и высивающий механизм и каток поставить чтобы лунку заделал а для чего .чтобы таскать лишний пуд железа по буеракам, ведь под посев идут не ровненькие англиские газончики а участки заросшие всевозможным бурьяном.Там не то чтобы агрегат протащить ,а и сомому трудно пройти .А в пике из всей механники только долото и то не надо открывать и закрывать ,воткнули в грунт оно закрылось ,засыпали семена , при вытаскивании оно открывается а рычаг служит ограничителем ,чтобы не загнать семена по самые нехочу,и упором на плотных грунтах.А ямку засыпать ,наступили на неё инет ямки .Кажется мне ребята что вы по крайней мере мехфак заканчивали иинженера до мозга костей,а я крестьянин и пока до ума доводил раз 40 если не больше переделывал.все сказал добовить пока нечего. dance2.gif

спасибо что поправили со сылкой ,говорил же что ещё чайник в ентих технологиях.Но одно замечание, не усложняйте простое, сделать можно и высивающий механизм и каток поставить чтобы лунку заделал а для чего .чтобы таскать лишний пуд железа по буеракам, ведь под посев идут не ровненькие англиские газончики а участки заросшие всевозможным бурьяном.Там не то чтобы агрегат протащить ,а и сомому трудно пройти .А в пике из всей механники только долото и то не надо открывать и закрывать ,воткнули в грунт оно закрылось ,засыпали семена , при вытаскивании оно открывается а рычаг служит ограничителем ,чтобы не загнать семена по самые нехочу,и упором на плотных грунтах.А ямку засыпать ,наступили на неё инет ямки .Кажется мне ребята что вы по крайней мере мехфак заканчивали иинженера до мозга костей,а я крестьянин и пока до ума доводил раз 40 если не больше переделывал.все сказал добовить пока нечего. dance2.gif
Lescha
ignatev
Вам тоже спасибо за идею, к весне что нибудь подобное себе соберу. hi.gif
DersuUzala
Цитата(ignatev @ Четверг, 12 Января 2012, 17:08)
Кажется мне ребята что вы по крайней мере мехфак заканчивали иинженера до мозга костей,а я крестьянин и пока до ума доводил раз 40 если не больше переделывал.все сказал добовить пока нечего.
*

Смекалка от образования не зависит!!!! Спасибо за ценную информацию! drinks_cheers.gif
Michel~
ignatev, спасибо за фотографии.
Не расскажите о практике засева пустырей:
- какая более удачная смесь
- как произрастают разные медоносы из "общей лунки"
- интересные моменты и выводы.
friends.gif
n-farmer
Цитата(ignatev @ Четверг, 12 Января 2012, 17:08)
при вытаскивании оно открывается
*

и ещё вопрос, почему оно открываецца??

спасибо за идею, гениально, буду делать такую штуку к весне.
DersuUzala
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 15 Января 2012, 1:11)
*

Думаю, что просто немного наклонить в сторону подвижной части, и семя высыпется. biggrin.gif

ignatev
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 15 Января 2012, 1:11)
*

открытие под воздействием силы тяжести и силы трения о землю.
лучшие показатели по окультуриванию дают многолетники эспарцет и козлятник ,а также донники в первый год гречиха . Если донниками засевать один и тодже участок два года подряд то можно добится ежегодного цветения как у многолетних .Также использовать необходимо и дикорастущие медоносы вашей местности . hi.gif
rnikitat
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 15 Января 2012, 0:11)
гениально, буду делать такую штуку к весне.
*

А не проще штыковой лопатой ???
Воткнул, отодвинул чуток, насыпал, воткнул рядом, прижал...
hmm.gif
n-farmer
не не проще
вы пробовали?
а с этой штукой можно просто в режиме прогулки, гулять по округе и втыкать семечки в землю. чётко на глубину, например, 2см. в общем очень понравилась идея, обязательно сделаю к весне.
rnikitat
Цитата(n-farmer @ Вторник, 17 Января 2012, 17:01)
вы пробовали?
*

С лопатой пробовал...
Лопата какая-нибудь всегда под рукой, а пику делать надо... А вдруг не получится чё-нибудь или открывающийся наконечник забъётся землёй, чистить после каждого укола ???
trinoleg
Коллеги. В позапрошлом сезоне дерн : засевал : под лопату, вразброс и с помощью пики(не механизированной). Итог: взошло только то, что под лопату и пику. Но от пики плечевой сустав пару месяцев побаливал. В прошлом сезоне занимался дражированием. Вручную засевать - одно удовольствие. Норма высева на га пустырника 60 000 штук. Шалфей дубравный 120 000 штук, столько же клевер розовый. О результатах буду подробненько докладывать весной. Еще я немного дражированных семян продал коллегам из моей области. Надеюсь, что весной тоже прокоментируют. dance2.gif
rnikitat
Цитата(trinoleg @ Вторник, 07 Февраля 2012, 12:38)
занимался дражированием
*

А зачем ??? dntknw.gif
Суворовец
Каждый год весной разбрасываю донник ,где кабаны рыхлят землю,всхожесть минимум.В этом году буду по снегу бросать если успею.Или как??? Тульская обл. hmm.gif
kirillmalyshev
Прочитал тему.... ИМХО более эффективно сажать по методу Зеппа Хольцера. Я не имею ввиду использование террас, я имею в виду в первую очередь посадку медоносов с разными сроками цветения на одном участке. Такая посадка будет эффективной, если сажать от 5-7 видов растений.
То есть (например) донник + фацелия + кипрей + огуречная трава + люцерна. Разнообразие видов и разные сроки цветения дадут лучший результат, чем посадка одного медоноса на этом участке и взяток будет более равномерным и продолжительным. Да и для экосистемы такая посадка будет лучше.
DersuUzala
Цитата(kirillmalyshev @ Пятница, 10 Февраля 2012, 21:56)
То есть (например) донник + фацелия + кипрей + огуречная трава + люцерна. Разнообразие видов и разные сроки цветения дадут лучший результат, чем посадка одного медоноса на этом участке и взяток будет более равномерным и продолжительным. Да и для экосистемы такая посадка будет лучше.
*

У Вас есть опыт такого рода посадок?
rnikitat
Цитата(kirillmalyshev @ Пятница, 10 Февраля 2012, 20:56)
сажать по методу Зеппа Хольцера.
*

kirillmalyshev !!! Спасибо за "наводку" !!!
Посмотрел три видео с ним - очень любопытно ... Посмотрю все остальные, обязательно !!!
good.gif good.gif bye.gif
kirillmalyshev
DersuUzala
У меня нет. У Хольцера есть smile.gif Собираюсь в этом году так сделать.
DersuUzala
Цитата(kirillmalyshev @ Суббота, 11 Февраля 2012, 8:21)
kirillmalyshev !!! Спасибо за "наводку" !!!
Посмотрел три видео с ним - очень любопытно ...
*

Присоединяюсь! Правда очень интересно! Имя услышал впервые. drinks_cheers.gif
lihom-a
Цитата(rnikitat @ Суббота, 11 Февраля 2012, 0:42)
Посмотрел три видео с ним - очень любопытно
*

А как это глянуть?
DersuUzala
Цитата(lihom-a @ Суббота, 11 Февраля 2012, 15:44)
А как это глянуть?
*

Да введите в поисковик "Зепп Хольцер", а там..... этих Зэппов видимо невидимо.... bye.gif
Сагман
При посеве глиняных шариков Масанобу Фукуока обычно рассыпал их в тот момент, когда предшествующая культура ещё стояла ровно на корню и не полегла. В этом случае шарики ложатся не на траву, а на землю. Потом он скашивал предшествующую культуру, обмолачивал зерно и солому раззбрасывал по "шариковым" посевам (мульчировал). Тем самым обспечивал сохранение влаги для прорастания семян. По сути, он шарики прикрывал, но не землёй, а соломой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО