Исидор-49
Понедельник, 09 Октября 2023, 11:45
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 09 Октября 2023, 11:07)
Крутогорец В любой сказке есть истина, но у Калёнова в его методе круто замешаны многократная изоляция матки, вывод маток, вывод трутней, получение маточного молочка с гомогенатом и всё это к определённому времени. При таком раскладе от улья не отойдёшь... Калёнов молчит, а прочитавшие книжки "сопят в две ноздри" и "под одеялом" , наверное, продают мёд, маток, маточное молочко и гомогенат, но пока в сети только инфа о неудачных экспериментах... Пока так...
Джинн20
Понедельник, 09 Октября 2023, 11:57
Исидор-49 У Калёнова,Миленина,Хмары изоляторы рамочные,у меня бутылочные,которые кладутся сверху на рамки,всё видно,как матка себя ведёт всё под контролем,пчёлы лезут к матке и строят соты внутри изолятора,матка чуть чуть подсеивает и небольшое количество личинок дают сигнал молодым пчёлам находящимся в возрасте кормилец потреблять пергу для выработки ММ,а личинок требующих кормления в изоляторе мало и дырок в изоляторе не так уж много,набирается у изолятора толпа пчёл с ММ,а накормить быстро не получается и за время ожидания вынужденно усваивают ММ,за счёт этого превращаются в долгоживущих,роевых,трутовок.Сразу после изоляции ставлю простейшую прививочную рамку для вывода новой матки на замену старой,на 12-13 день маточники распределяю по бутылочным нуклеусам,заполняю уже долгоживущими пчелами из этого улья,т.к. матка прдолжает понемногу сеять в изоляторе,то к 24 дню изоляции все пчёлы вышедшие из расплода будут долгоживущими.В результате - роения нет,пчёлы в три раза дольше летят на медосбор,1-2х рамочный пакет в 5л бутыле с ДЖ пчёлами на продажу и нуклеусы с плодными матками.Матку оставляю молодую.
Крутогорец
Понедельник, 09 Октября 2023, 12:21
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 09 Октября 2023, 11:45)
у Калёнова в его методе круто замешаны многократная изоляция матки, вывод маток, вывод трутней, получение маточного молочка с гомогенатом и всё это к определённому времени.
У Калёнова бизнес. Только не на мёде, а на пчеловодах и продаже книг. Про долгоживущих пчел известно давным-давно. Был бы толк, давно бы все только так и пчеловодили. А пока что нет баланса между дополнительными трудозатратами и дополнительной прибылью, поэтому и последователей мало. Или совсем нет.
Джинн20Опишите коротко свой медовый конвеер. В какое время сезона какие примерно привесы. Особенно когда безвзяточные периоды.
Vasilii_VK
Понедельник, 09 Октября 2023, 12:45
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Октября 2023, 21:31)
,и что теперь делать с теми учебниками по которым нас учили непонятно.
Но ты так и не ответил на мои вопросы:
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 08 Октября 2023, 20:02)
спросили каков результат в цифрах. И главное какой результат у тех 9 семей от которых забирали расплод? и еще каков в сумме на 10 семей (9 доноров + кому вливали)?
плавно так слился на клеща и изоляцию матки. Еще раз ответь на поставленные вопрпосы а потом будем говорить о "революции" от Яковлева. Мы таких "революционеров" повидали, почитали и ролики посмотрели, а как коснешся до дела одни понты...
СПАВЛОВИЧ
Понедельник, 09 Октября 2023, 12:56
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 09 Октября 2023, 11:57)
личинок требующих кормления в изоляторе мало
То есть, полного перерыва в выращивании расплода и генерации клеща в этот период - нет...
Сразу после изоляции ставлю простейшую прививочную рамку для вывода новой матки на замену старой,на 12-13 день маточники распределяю
Общее ограничение вывода длится 21 + 25...
,за счёт этого превращаются в долгоживущих,роевых,трутовок.
Непонятно, что мешает им заложить роевой маточник ранее..?
" Лишние" видимо уходят по многочисленным нуклеусам. Роиться спустя 45 суток становится уже некому...
.В результате - роения нет,
Как всегда, кому-то надо продать всякие "хвосты"... "долгоживущие"...
Исидор-49
Понедельник, 09 Октября 2023, 13:08
У Калёнова,Миленина,Хмары изоляторы рамочные,у меня бутылочные,которые кладутся сверху на рамки,
Джинн20 У Миленина и Хмары изоляторы БЕЗРАМОЧНЫЕ и в них матки не сеют. У Калёнова, похоже, как у Хмары. Я бы с интересом взглянул на фото Вашего бутылочного изолятора.
NORD56
Понедельник, 09 Октября 2023, 14:16
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 09 Октября 2023, 13:08)
взглянул на фото Вашего бутылочного изолятора.
СПЫННЫМ мозгом чую, это нуклеус
Джинн20
Понедельник, 09 Октября 2023, 15:53
Крутогорец
Роения очень просто можно избежать посадив матку в бутылочный изолятор Джинн. см.канал в ютуб"Михаил Смолянский.Исидор-49 Там полно видео как выглядят изоляторы,нуклеусы,ульи,материалы для них валяются под ногами,халява сэр.
Джинн20
Понедельник, 09 Октября 2023, 16:37
Vasilii_VK Когда проверяли технологию Яковлева,а она основана на рамках на 230,где пчёлы полностью печатают рамку расплода без засева и личинок,а у меня были Даданы,с трудом нашли,напилили,наколотили два десятка корпусов,нарезали Дадановские рамки из моих ульев на 230мм,собрали 10 семей и на 10 через РР за пару недель собрали медовик из 9 корпусов,который дал 7 корпусов мёда,на этом проверка закончилась.
Крутогорец Мой медовый конвейер в сообщении №36.
Исидор-49
Понедельник, 09 Октября 2023, 19:53
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 09 Октября 2023, 15:53)
Роения очень просто можно избежать посадив матку в бутылочный изолятор Джинн. см.канал в ютуб"Михаил Смолянский.
Джинн20 Спасибо, я посмотрел: у Смолянского какое-то детское пчеловодство... Кто-нибудь что-то знает о семинарах Калёнова будущей весной? Любопытно посмотреть пасеку с семьями по 5-6 килограммов при 3-х кратном содержании маток в безрамочных изоляторах в течение 3-х недель.
Крутогорец
Понедельник, 09 Октября 2023, 22:43
Роения очень просто можно избежать посадив матку в бутылочный изолятор Джинн
Объясните как это работает.
Мой опыт такой: Ничего не помешает пчёлам войти в роевое если матка в изоляторе. Даже ещё хуже, чем меньше будет расплода в улье, тем меньше работы у пчел, тем больше шансов им зароиться от безделия. И наоборот, если семья думает роиться то хороший способ помешать им - сунуть им пару рам открытого расплода. Раньше пробовал и маток в клетки сажать, и решётку на леток ставить, это все нисколько не мешает рою выходить из улья. Вылетят без матки, повисят на ветке и вернутся обратно. И будут повторять это каждый день.
Крутогорец
Понедельник, 09 Октября 2023, 23:02
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 09 Октября 2023, 16:37)
Мой медовый конвейер в сообщении №36
Я так понял что мёда у вас нет, а пчёл вы разводите чтобы продавать их в бутылках. Тогда понятно что там и роиться то некому.
Джинн20
Вторник, 10 Октября 2023, 11:25
Исидор-49 Детское пчеловодство в отличии от взрослого позволяет без лекарств и химии избавиться от клеща настолько,что он не мешает пчёлам,кстати придумала содержать пчёл в бутылке моя внучка Лиза лет десять назад это её идея,я только помогал развивать.В результате получилось,что бутылка в пчеловодстве и апитерапии выполняет 13 функций,изолировать матку .содержать запасных плодных маток в течении сезона и т.д.,в пчеловодстве просто не существует такого многофункционального приспособления.Журнал Пчеловодство,газета Пасеки России публиковали статьи об этом в 2014г,на этом сайте можно прочитать ,средства массовой информации о пчеловодах Крыма сообщ.1.
СПАВЛОВИЧ
Вторник, 10 Октября 2023, 12:12
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 10 Октября 2023, 11:25)
Детское пчеловодство... Крыма...
Причём здесь Яковлев и остальные регионы..?
изоляторы,нуклеусы,ульи,материалы для них валяются под ногами,халява сэр.
Если валяется, надо убирать...и утилизировать....
Джинн20
Вторник, 10 Октября 2023, 13:20
СПАВЛОВИЧ Люди задают вопросы им интересно,я им отвечаю.
Это напрямую связано с технологией Яковлева, он тоже применял изоляцию матки в одном корпусе в качестве изолятора с целью получения большего количества мёда,в то время клещ так не доставал.
Я тоже применяю технологию Яковлева в ульях МФУ в многоматочном пчеловодстве для изоляции матки,пчеловодство в Бучалках и на ЮБК земля и небо.
Крутогорец Ты ставишь две рамки расплода для разведения клеща и после запечатывания проблема роения не снимается.
Джинн20
Вторник, 10 Октября 2023, 13:37
Крутогорец В твоем случае поставить пару прививочных рамок в улей,а матку совсем убрать в отводок,я просто у бираю в бутылочный пакет.
СПАВЛОВИЧ
Вторник, 10 Октября 2023, 14:03
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 10 Октября 2023, 13:20)
Это напрямую связано с технологией Яковлева, он тоже применял изоляцию матки в одном корпусе
Это уж совсем "за уши притянуто"...
Вы почему тему то специализированную не открыли..?
Джинн20
Вторник, 10 Октября 2023, 17:36
Крутогорец Пчёлы роятся не от безделья,а от того,что работают выкармливая личинок, потребляя для этого пергу и вырабатывая маточное молочко для личинок, остатки которого они сами усваивают,в результате чего у них в организме происходят изменения по части физиологии и они последовательно переходят в состояние долгоживущих,затем роевых а затем,если в улье отсутствуют феромоны матки в трутовок.Рамки с открытым расплодом для предотвращения роения ставят для того,чтобы разрядить батарейки роевых пчёл и превратить их в долгоживущих,которые летом разряжаются на медосборе,а зимой на холоде.Заряд батареек идет за счет потребления ММ,как у матки которую заряжают пять лет.Это не я сказал,так пишет и говорит Калёнов Д.А.,я просто проверил на бутылках,все сходится.
Исидор-49
Вторник, 10 Октября 2023, 20:18
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 10 Октября 2023, 17:36)
Пчёлы роятся не от безделья,а от того,что работают выкармливая личинок, потребляя для этого пергу и вырабатывая маточное молочко для личинок, остатки которого они сами усваивают,в результате чего у них в организме происходят изменения по части физиологии и они последовательно переходят в состояние долгоживущих,затем роевых а затем,если в улье отсутствуют феромоны матки в трутовок
Джинн20 Полагаю, что Вы с "учителем" смешали не смешиваемое. Долгоживущими становится пчёлы, которые не выращивали расплод, потому что активное производство маточного молочка изнашивает организм пчёл. И чистый опыт дают пчёлы в семьях с погибшими зимой матками. Пчёлы в таких семьях не становятся трутовками, семья живёт без расплода и пчёлы доживают до августа. Если же такой семье пчеловод даёт рамку расплода, или матку, начавшие кормить расплод пчёлы выкармливают первую генерацию и в течение месяца уходят в мир иной. Практика не согласуется с постулатами Калёнова.
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 10 Октября 2023, 17:36)
Рамки с открытым расплодом для предотвращения роения ставят для того,чтобы разрядить батарейки роевых пчёл и превратить их в долгоживущих,
Джинн20 Всё наоборот: рамки с расплодом превращают долгоживущих пчёл в обычных. Читайте предыдущее сообщение. В рое большая честь анатомических трутовок, которые превратились в них от избытка выработанного, но не использованного при кормлении личинок маточного молочка.
Джинн20
Вторник, 10 Октября 2023, 21:18
Исидор-49 Пять лет назад после кочёвки моя пасека из 40 семей уменьшилась до 1,ползали пчёлы,слетали семьи,до этого лет 15 проблем не было,начал лечить посыпать,мочить,коптить,всё использовал толку ноль.Три года назад купил книгу Калёнова"Долгоживущие пчелы",мне нужно было найти способ заселения бутылок роевыми пчёлами,более мощными,чем обычные,для того чтобы они могли застроить сотами 5л бутыль и уйти в зимовку с плодной маткой,а добиться этого можно используя периодическую изоляцию маток. Калёнов использует для этого рамочные секретные изоляторы,а у меня были бутылки,пришлось скрестить ужа и ежа то есть наделать в бутылках дырок и превратить бутыль в изолятор для выращивания долгоживущих пчёл,в результате сам того не зная сократил количество поколений пчел,а следовательно и клеща.Пчёлы перестали ползать,в трутнёвом расплоде в сентябре ни одного клеща не обнаружели.Я не ученик и не учитель,просто бесплатно делюсь с собратьями по профессии своими наработками.
Gardiniero
Вторник, 10 Октября 2023, 21:39
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 10 Октября 2023, 20:18)
которые превратились в них от избытка выработанного, но не использованного при кормлении личинок маточного молочка.
Каленов пишет ровно так же: выработанное, но не использованное. Чтобы пчелы вырабатывали молоко, он рекомендует при отсутствии расплода ставить им прививочную рамку: подчиняясь феромонам все пчелы возраста кормилиц станут делать молочко, а расходовать лишь несколько. Потому у Каленова молочная ферма - у него избыток ненужных маточников.
Я думаю, Ваши изоляторы тоже дают немало долгоживущих пчел: феромон расплода есть, молочко идет, а кормить надо мало.
Джинн20
Вторник, 10 Октября 2023, 21:41
Исидор-49 Пять лет назад после кочёвки моя пасека из 40 семей уменьшилась до 1,ползали пчёлы,слетали семьи,до этого лет 15 проблем не было,начал лечить посыпать,мочить,коптить,всё использовал толку ноль.Три года назад купил книгу Калёнова"Долгоживущие пчелы",мне нужно было найти способ заселения бутылок роевыми пчёлами,более мощными,чем обычные,для того чтобы они могли застроить сотами 5л бутыль и уйти в зимовку с плодной маткой,а добиться этого можно используя периодическую изоляцию маток. Калёнов использует для этого рамочные секретные изоляторы,а у меня были бутылки,пришлось скрестить ужа и ежа то есть наделать в бутылках дырок и превратить бутыль в изолятор для выращивания долгоживущих пчёл,в результате сам того не зная сократил количество поколений пчел,а следовательно и клеща.Пчёлы перестали ползать,в трутнёвом расплоде в сентябре ни одного клеща не обнаружели.Я не ученик и не учитель,просто бесплатно делюсь с собратьями по профессии своими наработками.
Исидор-49
Вторник, 10 Октября 2023, 22:45
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 10 Октября 2023, 21:18)
бесплатно делюсь с собратьями по профессии своими наработками.
Джинн20 С Вами всё ясно: мёда нормального от бутылочных "семей" не получить, но сократить количество популяций клеща можно. Тут я с Вами согласен, но в моём пчеловождении с 3-х рамочными изоляторами присутствует продажа 3/4 зимовалых семей с отводками, имеется мёд, но много хлопот с клещом. Если верить Калёнову, у него аналогичная ситуация с мёдом, но при этом присутствует маточное молочко и гомогенат, а как вишенка на торте, у него не "бутылочные", а по 5-6 килограммов семьи. Мне не понятно, как их можно получить, если матка три раза по 21-му дню в безрамочном изоляторе.
Он в международной лекции упомянул наращивание расплода несколькими матками. Что написано по данному вопросу в его книге? [B]
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 10 Октября 2023, 21:39)
Я думаю, Ваши изоляторы тоже дают немало долгоживущих пчел: феромон расплода есть, молочко идет, а кормить надо мало.
Gardiniero При использовании 3-х рамочных изоляторов нет недостатка в долгоживущих пчёлах, но хлопотно бороться с клещом. Мои матки с 12-го июня по 40 дней просидели в изоляторах, но в конце июля пчёл было битком, а весы показывали мизер при силе семей в 5-6кг. Одна из моих версий по отсутствию нектаровыделения сухие июль и август. Даже на золотарнике пчёл не было.
Beebo
Среда, 11 Октября 2023, 9:38
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 10 Октября 2023, 22:41)
делюсь с собратьями по профессии своими наработками.
В чем все же преимущество бутылочного изолятора? Тем что исходник валяется под ногами?
Согласен с Gardiniero что рамочный изолятор точно так же стимулирует пчел. Но при этом всё стандартно, удобно, универсально, понятно, есть куда деть. Продать бутылку с пчелами.??.. я сомневаюсь что у нас это возможно... А те кто у вас покупает - что дальше они с этим делают?
Beebo
Среда, 11 Октября 2023, 9:56
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 10 Октября 2023, 23:45)
Даже на золотарнике пчёл не было.
На золотарнике пчелы таки под конец появились, но не на канадском, а на "огородном" который зацветает позднее когда канадский везде закончился. В этом году он зацвел позднее чем обычно, пчела была, но дней подходящих уже немного.
Vasilii_VK
Среда, 11 Октября 2023, 14:39
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Октября 2023, 2:18)
,в трутнёвом расплоде в сентябре ни одного клеща не обнаружели.
у меня тоже в сентябре нет клеща в трутовочном расплоде, и в пчелином расплоде нет клеща, да и расплода нет
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Октября 2023, 3:45)
а как вишенка на торте, у него не "бутылочные", а по 5-6 килограммов семьи. Мне не понятно, как их можно получить, если матка три раза по 21-му дню в безрамочном изоляторе. Он в международной лекции упомянул наращивание расплода несколькими матками. Что написано по данному вопросу в его книге? [B]
Как, да вот так:
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 07 Октября 2023, 16:41)
,с девяти ульев на десятый через РР собирали печатный расплод вперемежку с вощиной девять корпусов,результат был впечатляющий
Джинн20
Среда, 11 Октября 2023, 16:45
СПАВЛОВИЧ Специализированая тема открыта давно-"Фитоулей и нуклеус Джинн.", читай там.
СПАВЛОВИЧ
Среда, 11 Октября 2023, 18:02
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Октября 2023, 16:45)
Специализированая тема открыта давно-"Фитоулей и нуклеус Джинн.", читай там.
Читать там нечего..., кроме ссылок на канал...
Надеюсь, Вы исправите ситуацию...
Исидор-49
Среда, 11 Октября 2023, 21:08
Джинн20 Какие соображения по этому вопросу?
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 10 Октября 2023, 22:45)
Он в международной лекции упомянул наращивание расплода несколькими матками. Что написано по данному вопросу в его книге? [B]
Джинн20
Четверг, 12 Октября 2023, 18:39
Beebo При использовании в пчеловодстве и домашней апитерапии нуклеус-изолятор Джинн выполняет 13 функций,аналогов такому устройству в пчеловодстве нет.Из преиуществ простота использования,стоимость.Далее буду писать и отвечать на вопросы по нуклеусу на теме "Фитоулей и нуклеус Джинн.Содержание пчёл в пластиковой бутылке".
Исидор-49 Книгу купи. Тебе ссылку прислали,там 170 роликов Калёнова.
Исидор-49
Четверг, 12 Октября 2023, 19:21
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Октября 2023, 18:39)
Исидор-49 Книгу купи. Тебе ссылку прислали,там 170 роликов Калёнова.
Джинн20 Вы "темнила" аналогичный Калёнову... Книжку проплатил и в субботу её отправит почтой Калёнов...
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Октября 2023, 18:39)
Далее буду писать и отвечать на вопросы по нуклеусу на теме "Фитоулей и нуклеус Джинн.Содержание пчёл в пластиковой бутылке".
Джинн20 Бутылочное пчеловодство, это дохлая тема...
NORD56
Четверг, 12 Октября 2023, 19:31
Джинн20
Пятница, 13 Октября 2023, 10:31
Исидор-49 Тема дохлая,а клеща нет.
Джинн20
Пятница, 13 Октября 2023, 11:24
Gardiniero Ты правильно понял Калёнова,я два года не мог врубиться в чём фокус,а фокус заключается в периодичной приостановке засева маткой,постоянный дисбаланс между количеством личинок и кормилиц,постоянное пополнение семьи ДЖ пчёлами,в природе ветер подул пчелы приостановили строительство сот, матка сеет меньше,а пчёл кормилец от предыдущего засева вышло больше,лишнее молочко не скормили,стали ДЖ и за счёт долгоживучести перекрывают косяки природы. Пчеловод старается помочь пчёлам,подставляет сушь для засева,подкормку ставит,матка быстро засеяла,а кормилиц мало, личинки голодают отсуда болезни расплода и клещу раздолье,стараясь помочь пчёлам пчеловод выращивает клеща.
Gardiniero Ты правильно понял Калёнова,я два года не мог врубиться в чём фокус,а фокус заключается в периодичной приостановке засева маткой,постоянный дисбаланс между количеством личинок и кормилиц,постоянное пополнение семьи ДЖ пчёлами,в природе ветер подул пчелы приостановили строительство сот, матка сеет меньше,а пчёл кормилец от предыдущего засева вышло больше,лишнее молочко не скормили,стали ДЖ и за счёт долгоживучести перекрывают косяки природы. Пчеловод старается помочь пчёлам,подставляет сушь для засева,подкормку ставит,матка быстро засеяла,а кормилиц мало, личинки голодают отсуда болезни расплода и клещу раздолье,стараясь помочь пчёлам пчеловод выращивает клеща.
Крутогорец
Пятница, 13 Октября 2023, 21:15
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Октября 2023, 11:24)
постоянный дисбаланс между количеством личинок и кормилиц,постоянное пополнение семьи ДЖ пчёлами,
В любой семье, как только она переваливает за 3кг, так сразу и возникает дисбаланс между количеством личинок и кормилиц. Пчел и молочка у них в улье больше чем нужно для кормления расплода от одной матки. Это начало роевого состояния. Если нет хорошего взятка то дальше будет рой на ветке, а не 5-6кг долгоживущих пчел в одном улье, как рассказывает Калёнов.
Исидор-49
Пятница, 13 Октября 2023, 21:23
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Октября 2023, 10:31)
Исидор-49 Тема дохлая,а клеща нет.
Джинн20 Мне вообще-то от семьи нужен мёд, а есть там клещ в бутылке, или его нет, дело десятое.
Джинн20
Пятница, 13 Октября 2023, 23:40
Крутогорец Что мы вообще сейчас обсуждаем? Я начал с того,что занимаясь "детским" пчеловодством с бутылками,случайно наткнулся на способ борьбы с клещем без химии и разных примочек,которых использовал немеряное количество и безрезультатно.Что здесь смешного.Что будем ждать,когда китайцы начнут нам продавать "плоский или квадратный изолятор для борьбы с клещем,изготовленый методом выдува" за валюту.Миленина как кинули-начали продавать изоляторы из бамбуковых палочек в России и по всему миру. Может быть по делу поговорим без приколов.У меня в Ялте кормовой базы практически нет,приходится с середины июня до середины сентября кормить лепёшками до цветения плюща,вот и приходится заниматься с внучкой экспериментами,надеюсь не впустую,подключайтесь мы поделимся информацией.
Джинн20
Суббота, 14 Октября 2023, 11:12
Крутогорец У Яковлева,когда он собирал с 9 доноров на 10й с маткой через РР печатный расплод и тщательно проверял на отсутствие личинок семьи достигали 10 кг,потом он ставил фанерные перегородки между корпусами, маточники туда и продавал.
Исидор-49
Суббота, 14 Октября 2023, 11:53
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Октября 2023, 11:12)
У Яковлева,когда он собирал с 9 доноров на 10й с маткой через РР печатный расплод и тщательно проверял на отсутствие личинок семьи достигали 10 кг,потом он ставил фанерные перегородки между корпусами, маточники туда и продавал.
Джинн20 Сначала забрать печатный расплод, а как показывает практика, на печатном расплоде ВСЕГДА имеется несколько не запечатанных личинок, или яиц. Ошибиться в 10-ти случаев, это два пальца об асфальт. От яиц и личинок спасает 3-х рамочный изолятор, с внешней стороны которого, вынутая из него ранее рамка, простояла неделю. Всё остальное, разговоры для новичков. Кто подсиливает отводки расплодом от семей доноров, те это прекрасно знают, потому что пока у матки не появится своя свита, на подставляемых "родных" сотах старая пчела может строить маточники. Это не система, но предохраняться нужно не только в пчеловодстве... Теперь, по Вашей с Яковлевым рекомендации, нужно разделить медовик по корпусно фанерными перегородками на отводки. Вы получите отводки по количеству корпусов минус один, т.е. всего 2-3, в лучшем случае 4. Не проще ли, не впадая в глупости, сделать от каждой семьи без головной боли по отводку и их будет 10. Опять, сугубо
Джинн20
Воскресенье, 15 Октября 2023, 19:43
Исидор-49 Вся задача что Яковлева,что Калёнова, это готовность пчёл к главному взятку в течении всего сезона,только технологии разные,Яковлев никогда не выращивал специально долгоживущих пчёл,они у него,как и у Миленина случайно получались в результате периодичного переноса печатного расплода с единичными личинками для создания медовиков.
Исидор-49
Воскресенье, 15 Октября 2023, 20:24
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 15 Октября 2023, 19:43)
Вся задача что Яковлева,что Калёнова, это готовность пчёл к главному взятку в течении всего сезона,только технологии разные
Джинн20 Не пошла технология Яковлева в массы и в этом весь сказ...
Джинн20
Вторник, 24 Октября 2023, 15:28
Исидор-49 Не зарекайся,его метод создания медовиков как раз соответствует методам Калёнова в части переноса расплода из других семей и подстановки прививочных рамок для выращивания ДЖ пчёл и методу Миленина по созданию"Спецназа",они так или иначе с печатным расплодом переносили периодически засев и личинки,давая сигнал кормилицам вырабатывать ММ и у них автоматом получались ДЖ пчёлы,хотя за четыре года совместной деятельности с Яковлевым он ни разу не заикался о ДЖ пчёлах.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.