Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Яковлев и его метод.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2
Санёк
Хотелось бы узнать. Кто-то проктиковал этот метод разведения пчёл.

http://www.beekeeping.orc.ru/NetMag/iNewTech/int003.htm

http://beekeeping.newhost.ru/NetMag/iNewTech/int004.htm

Интерес не в павильоне и не в стёклах.А в самом канве ере разведения. hi.gif

AlexandrSPb
Цитата(Санёк @ Вторник, 08 Декабря 2009, 14:43)
Кто-то проктиковал этот метод разведения пчёл.
*

Яковлев, на бумаге, длинными зимними вечерами.
иvан
По моему тоже нечего хорошего, хотя на бумаге все складно. Например прием с закармливанием каждой 10-ой семьи все лето сахаром, кто нибудь пробовал ? И что получилось?
malibob
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 08 Декабря 2009, 18:47)
Яковлев, на бумаге, длинными зимними вечерами.
*

Согласен на 70% , в остальном есть рациональное звено ! hi.gif
BDA
Сходил по ссылкам. Некоторыми фактами он (Яковлев) сам себе противоречит. И при внимательном прочтении много вымысла.
Санёк

Цитата(BDA @ Среда, 09 Декабря 2009, 23:37)
Некоторыми фактами он (Яковлев) сам себе противоречит. И при внимательном прочтении много вымысла.
*

А можно поконкретнее???
И какому методу вы придерживаетесь? hi.gif
иvан
Еще в начале своей пчеловодной деятельности чуть было не попался на этот крючек. Деньги автор тогда просил не малые. Хорошо дядька отговорил, известный пчеловод был в нашей местности.
BDA
После разговора с ПЧЕЛОВЕКом я ПОНЯЛ, что у Яковлева был талант вешать лапшу на уши. ПЧЕЛОВЕК был учеником у Яковлева. У остеклённых ульев есть та особенность, что не надо открывать улей, чтобы посмотреть состояние семьи на данный момент.
Достаточно посмотреть через стекло на низ рамок: не свисают ли пчёлы, и становится понятно расширять или нет.
Более раннее начало и более поздний конец рабочего дня в остеклённых ульях вызывает некоторые сомнения, но, кто знает, кто знает... Мне, всякого рода опыты надоели.
Санёк
Цитата(BDA @ Четверг, 10 Декабря 2009, 18:58)
У остеклённых ульев
*

Читайте внимательней. Я писал: Интерес не в павильоне и не в стёклах.А в самом канве ере разведения. А то что кто-то сказал это не ваша практика. mad.gif

Ребят давайте не будем теорию разводить. Хотелось бы услышать тех пчеловодов кто применял этот метод на практике. hi.gif
Близнец

Цитата(Санёк @ Четверг, 10 Декабря 2009, 23:16)
Читайте внимательней. Я писал: Интерес не в павильоне и не в стёклах.А в самом канве ере разведения. А то что кто-то сказал это не ваша практика. mad.gif

Ребят давайте не будем теорию разводить. Хотелось бы услышать тех пчеловодов кто применял этот метод на практике. hi.gif
*

"Этот метод" и "конвейер разведения" в то время можно было попробовать только в остекленных павильонах, которых ни кто не видел. Да и сейчас.... dntknw.gif , разве что БЕРЕНДЕЯ попросить biggrin.gif
tory
1.При применении метода Яковлева вся отстроенная медовая сушь будет с пергой. Вам это надо?
2. Теоретически - все просто. Но при перестановке корпусов и при создании т.н медовых конвееров, каждый раз нужно отыскать матку и посадить ее под решетку. Как вам эта задачка?
3. Корпус в разрез между расплодом?? Это ведет к закладке свищевых маточников в третьем корпусе, и т.д
И это первое, что пришло на ум.

Так что теория красива и в сказку верить хочется... Это всего лишь сказка, но она до сих пор обсуждается.
Но тем не менее он молодец. Своей сказкой он встряхнул пчеловодческий мир.
sot1

Когда-то давно, прочитал информацию про эти ульи, решил испытать, ради интереса переделал несколько Рутовских ульев. В результате пришел к выводу:
- по медосбору ничем не отличаются от обычных.
-по темпу развития семьи, ранней весной расплода не на много больше
-Смена зимней пчелы, так же как и в других семьях.
-Во время зимовки, в февральские окна,ульи внутри быстрее прогревались, семьи раньше и активнее облетывались.
-зимний расход меда и подмор пчел, такой же как у обычных.
Мне в утих ульях понравилось то, что они дают возможность наблюдать за семьей не вскрывая улей. Жаль, не могу прикрепить фото, зимующей семьи в 4-х корпусном рутовском остекленном улье. Он стоит на контрольных весах. Видно где клуб, какой его размер, как расположен, сколько меда. Можно проследить куда, с какой скиростью движется клуб и т.д. Весной и в начале лета интересно наблюдать за ростом семьи, легко определяется момент начало побелки, значит пора давать вощину. Можно определить момент перехода семьи в ройку и вовремя принять меры, не допустить роения. Если семья уже роится видны маточники, как их закладывают, как они растут и развиваются, как лишняя пчела скапливается на краю гнезда и под рамками. Видно, как пчелы работают с нектаром, с пыльцой, и т.д. Очень много чего можно увидеть, если есть желание. Считаю, что полезно иметь на каждой пасеке пару таких ульев. Это помогает понять как живу и работают пчелки imho.gif .
Его метод =конвеерного разведения= мне не понравился, на мой взгляд онень трудоёмко. В нашей зоне расширение корпусами с ващиной непрокатит, т. к. кормовая база не позволяет. Ставил вощину корпусами- результат отрицательный. Проще нодо, чем меньше телодвижений тем выше результат. Это конично не значит, что к пчелам совсем подходить не нужно, технология должна соответствовать местным погодным условиям и кормовой базе imho.gif .
BDA
sot1, после написания сообщения -,отправить,, потом нажимаешь ,,изменить,, обзор файлов, выбираешь картинку на компе, а дальше разберёшься. Прикрепи фото, пожалуйста, уж очень посмотреть хочется. Спасибо.
Perca
Цитата(BDA @ Пятница, 11 Декабря 2009, 14:37)
написания сообщения -,отправить,, потом нажимаешь ,,изменить,,
*

Не нужно сразу "отправить"
сразу: "расширенная форма" и там через "обзор ..."
sot1
Есть еще несколько фото по этой теме. Жаль что на форуме нет раздела = фотоальбом=.У многих ведь есть интересные фото thumbup.gif по пчеловодной тематике. Есть фото зимнего облета в остекленном улье. Есть материал как в семье живут 2-е матки friends.gif , и сейчас обе живы drinks_cheers.gif и успешно зимуют.
P.S. Я кажется понял.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
BDA
sot1, интересно. Вот и выкладывай в каждом сообщении фото, тем более маловесящие можно выкладывать сразу по несколько штук.
Санёк
Цитата(tory @ Четверг, 10 Декабря 2009, 23:51)
1.При применении метода Яковлева вся отстроенная медовая сушь будет с пергой. Вам это надо?
*

А перго ловку вовремя поставить? так на дней 7.

перестановке корпусов и при создании т.н медовых конвееров, каждый раз нужно отыскать матку и посадить ее под решетку. Как вам эта задачка?
*

Я переставлял. Но как не парадоксально матка оказывалас во втором корпусе. Как у Яковлева.
Правда два раза. Рост семи ощутим.

Корпус в разрез между расплодом?? Это ведет к закладке свищевых маточников в третьем корпусе, и т.д
И это первое, что пришло на ум.
*

Да есть такое дело. Но разве лишняя матка помешает? На крайней случай маточники можно удалить.

Цитата(sot1 @ Пятница, 11 Декабря 2009, 13:04)
Мне в утих ульях понравилось то, что они дают возможность наблюдать за семьей не вскрывая улей.
*

Согласен!!! biggrin.gif Буду переделавать. Чтоб не беспокоить лишний раз пчелу.

Кто-то нижний леток перекрывал? hi.gif
ikusi
Позавчера был у Геннадия Геннадиевича дома, благо рядом с моей дачей, человек пережил третий инсульт и по этой причине не может дать нам всем внятный ответ и комментарии. Его жена сказала, что он этот метод применял на практике несколько лет и очень успешно. Она сама, к сожалению, пчелами не занимается и пояснить тонкости дела не может. Надеюсь Геннадий Геннадиевич поправиться и мы узнаем тонкости его метода. Будьте здоровы!
Кулик Миша
Я познакомился с методом в 1991г. 10 лет его применял пока не появилась возможность жить на пасеки - цикл 7 юней. Всегда был с мёдом и ни каких роёв. вожу пчёл в даданах-не по Яковлеву. считаю что метод хорош. привет Санёк-задавай вопросы!
михаил 66
Цитата(Кулик Миша @ Четверг, 09 Апреля 2015, 20:58)
пока не появилась возможность жить на пасеки - цикл 7 юней.
*

это чё за циклы такие,поподробней если можно. biggrin.gif
Кулик Миша
Весь смысл: раз в неделю собираеш медовик на печатном расплоде семей помощниц 12 рамок во второй корпус через разделительную решётку.через неделю второй а первый ставиш третий корпус и распределяеш расплод и вощину вперемешку в двух верхних корпусах.У пчел преобладает инстинк сбора кормов-роится не будут а через месяц полтора их останется мало изработаются-качай мёд.
Джинн20

Кулик Миша
В 1991г я вместе с Г.Г.Яковлевым в пос.Бучалки Тульской обл. на моей пасеке занимались пчеловодством по его методу в многокорпусных ульях без стёкол и кассет,с девяти ульев на десятый через РР собирали печатный расплод вперемежку с вощиной девять корпусов,результат был впечатляющий,семь корпусов печатного мёда,но вокруг до горизонта цвела гречиха и в других ульях было нормально.
Vasilii_VK
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 07 Октября 2023, 16:41)
Кулик Миша
В 1991г я вместе с Г.Г.Яковлевым в пос.Бучалки Тульской обл. на моей пасеке занимались пчеловодством по его методу в многокорпусных ульях без стёкол и кассет,с девяти ульев на десятый через РР собирали печатный расплод вперемежку с вощиной девять корпусов,результат был впечатляющий,семь корпусов печатного мёда,но вокруг до горизонта цвела гречиха и в других ульях было нормально.
*

"результат был впечатляющий", а впечетляющий результат в цифрах озвучте....
Джинн20
Vasilii_VK
Дальше не было возможности продолжать,так как не было многокорпусных ульев и рамок.
Джинн20
Vasilii_VK Технологию Яковлева Г.Г. в свете новых представлений о долгожительстве пчёл см.Калёнов Д.А. можно использовать для борьбы с клещем Варроа зоотехническим методом без применения лекарств,выращивая за сезон три поколения пчёл вместо десяти,не позволяя клещу размножиться.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Октября 2023, 10:02)
Технологию Яковлева Г.Г. в свете новых представлений о долгожительстве пчёл см.Калёнов Д.А. можно использовать для борьбы с клещем Варроа зоотехническим методом без применения лекарств,выращивая за сезон три поколения пчёл вместо десяти,не позволяя клещу размножиться.
*

Джинн20 Не нашла практического применения технология Яковлева и, вот он, весь сказ... Вы тоже загнули про 10 поколений пчёл за сезон: даже дня Крыма это не прокатит... Про гарантированное уничтожение зоотехническими приёмами клёща вообще нынче не серьёзно что-то утверждать... Калёнов писатель и этой когорте свойственно переплетать на бумаге правду с вымыслом... imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Октября 2023, 0:06)
Vasilii_VK
Дальше не было возможности продолжать,так как не было многокорпусных ульев и рамок.
*

а причем тут было не было "многокорпусных ульев и рамок"?
Ты написал (повторю твои слова):
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 07 Октября 2023, 16:41)
Кулик Миша
*

спросили каков результат в цифрах. И главное какой результат у тех 9 семей от которых забирали расплод? и еще каков в сумме на 10 семей (9 доноров + кому вливали)?
Джинн20
Исидор-49 Я делаю три изоляции в течении сезона в Изолятора-нуклеусах Джинн и третий год клеща нет.Ничем теперь не обрабатываю.
Vasilii_VK
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Октября 2023, 21:09)
Исидор-49 Я делаю три изоляции в течении сезона в Изолятора-нуклеусах Джинн и третий год клеща нет.Ничем теперь не обрабатываю.
*

Ну это у тебя можно сделать три изоляции матки, у тебя сезон с февраля по декабрь. А у нас сезон с апреля по август, сделаеш три изоляции и без пчел останешся, не говоря уже о меде....
Джинн20
Исидор-49
Что касается Яковлева,то просто проверяли прокатит его технология в обычных многокорпусниках или нет,он же свои Пионеры-Юниоры пропогандировал,для того чтобы построить пасеку на Пионерах нужно сначала цех деревообрабатывающий организовать,денег вложить,поэтому и не катит кассетная технология,я был у него на даче,первый этаж занимает цех,второй два десятка ульев Пионер. А Каленова нужно фильтровать для своих условий,он поставил всё пчеловодство на уши,и что теперь делать с теми учебниками по которым нас учили непонятно.
Джинн20
Vasilii_VK Посмотри ролики Калёнова в ютубе,купи книгу Долгоживущие пчёлы,я её два года перечитывал пока врубился,сложно понять когда 50 лет учили другому,пришлось проверять и он прав,пчёлы в бутылке могут жить с плодной маткой пол года без утепления в зимовнике числом одна улочка и без подмора.
Джинн20
Vasilii_VK
Я первую изоляцию делаю не по месяцам,а на пике засева матки на 21 день,чтобы весь засев был долгоживущим,за время изоляции вывожу новых маток,старую на продажу или как страховочную оставляю.Весь фокус в том,что долгоживущие перекрывают по срокам обычных пчёл и нет необходимости в большем количестве поколений.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Октября 2023, 16:09)
Я делаю три изоляции в течении сезона в Изолятора-нуклеусах Джинн и третий год клеща нет.
*

Джинн20 Я тоже с изоляторами работаю, но смысл получить мёд. Поделитесь, хотя бы вкратце, 3-х разовой изоляцией.

Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Октября 2023, 17:08)
Я первую изоляцию делаю не по месяцам,а на пике засева матки на 21 день,чтобы весь засев был долгоживущим
*

Джинн20 В Вашем климате, я думаю, это плюс-минус по погоде, с середины апреля. Я бы посадил матку в 3-х рамочник и через неделю забирал бы по два засеянных сота на усиление отводков, а через 21 день забрал бы изолятор, с маткой, или без, для отводка. Жаль "холостой пробег" матки в самый продуктивный весенний период. Изолятором я лишусь "спецназа", но 3-х недельный засев матки, а это более 4-х кг. пчёл в других местах, принесут больше мёда.
naturbee
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Октября 2023, 20:31)
и что теперь делать с теми учебниками по которым нас учили непонятно.
*

Просто учиться по ним. hi.gif
Джинн20
Исидор-49 Пока матка в изоляции пчёлы собирают мёд если есть взяток,а не выращивают расплод,матку выпускаешь,а взяток закончился матка сеять перестала как в Крыму,нужно кормить или ждать когда пойдёт дождь,чтобы что-то зацвело,но долгоживущие пчёлы перекрывают эти паузы,нужно ориентироваться на свои условия,на пики количества своего расплода и тогда изолоровать и знать для чего это нужно,для получения мёда,если есть взяток,получения маток,от клеща или всё это вместе. см.канал ютуб Михаил Смолянский".
Джинн20
Исидор-49
В Ялте нет кормовой базы,когда цветут сады холодно пчела не летает,в середине мая вывозят пчёл в степной Крым на кочёвки,я не выезжаю и поэтому занимаюсь разведением пакетов с долгоживущими пчёлами и матками в 2 и 5л бутылках для Апидомиков,так что условия и задачи везде разные.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Октября 2023, 17:39)
Пока матка в изоляции пчёлы собирают
*

Джинн20 Можете ли Вы что-то рассказать про упомянутые три периода изоляции?
Джинн20
Исидор-49 Я попытался рассказать тебе о своих условиях вкратце но лучше тебе посмотреть ролики Спроси Калёнова № 1,13,17. потом продолжим обсуждение,чтобы говорить на одном языке,я пользовался его книгой и его методами,но приспосабливал к своим МФУ ульям ЮБК и бутылочным изоляторам-нуклеусам Джинн.
Андрей Бондарев
Цитата(Санёк @ Вторник, 08 Декабря 2009, 17:43)

У меня эти ссылки не работают. Может и у других тоже.

Посмотрите.

https://www.computer-and-bees.com/articles/...e_yakovlev.html

Или это

https://www.youtube.com/playlist?list=PLBiM...4hkRz7-oPygJRnD
Джинн20
Андрей Бондарев У меня работают Яковлев и Калёнов.

Андрей Бондарев Спасибо за ваши ссылки,старые не работают,а в этих полная информация.
СПАВЛОВИЧ
В Бучалках вечно происходит что-то
необычное.., видимо карма такая...

Учебники выкидывать рановато...
Джинн20
СПАВЛОВИЧ Книжное пчеловодство зиждется на том,что пчела получает заряд своих батареек на стадии личинки,а по Калёнову пополняет свой заряд, поедая пергу для выработки ММ по сигналу личинок пчелы,трутня,матки в возрасте пчелы кормилицы,в течении 6 дней,усваивая лишнее нескормленое ММ и в зависимости от количества усвоеного ММ переходят в состояние долгоживущей,роевой,трутовки.Пришлось всё это проверять при помощи бутылочного изолятора-нуклеуса Джинн,наполнив изолятор улочкой долгоживущих пчел с маткой в сентябре прошлого года и прожили они без утепления в сарае до апреля 2023г.см.канал ютуб"Михаил Смолянский и решай,кто прав.
СПАВЛОВИЧ
Джинн20
А что же тут нового..? Называется это в литературе - накопление жирового тела.., "пчелы-трутовки" там тоже есть... Семьи-воспиталельницы, нуклеусы...

Но там же , в книгах, есть и график наращивания пчел к ГВ.., календарь цветения...гречихи...

Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 09 Октября 2023, 8:33)
наполнив изолятор улочкой долгоживущих пчел с маткой в сентябре прошлого года и прожили они без утепления в сарае до апреля 2023г.
*

Здесь то секрет не только в пчелах..., но и в структуре естественных построек...

"Яковлев" - абсолютно антисанитарный подход... А второй - "Каленов" , судя по рассказу, весьма перспективен для сдерживания заражения...
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Октября 2023, 20:26)
Я попытался рассказать тебе о своих условиях вкратце но лучше тебе посмотреть ролики Спроси Калёнова № 1,13,17.
*

Джинн20 Посмотрел и вынес единственную мысль: в роликах рассказывается о конечном результате, упоминаются изоляторы, многоматочные семьи для быстрого наращивания количества расплода, но ни слова как это сделать. А ответ на этот вопрос сводится к простому: "купите книгу, там всё подробно написано". Смотрел публичные выступления Калёнова, но там опять прослеживается дипломатическая догма, что язык у человека для того, чтобы скрывать мысли. Кто-то может конкретно сказать как получить упоминаемую автором силу семей в 5-6 кг. в течение пчеловодного сезона, при 3-х кратной изоляции матки в безрамочном изоляторе по 21-му дню. Он первый раз сажает матку в изолятор в конце первой декады мая, т.е. при наличии зимовалых пчёл, упоминая при этом, что семья достигла максимум развития по расплоду.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 09 Октября 2023, 9:40)
Смотрел публичные выступления Калёнова, но там опять прослеживается дипломатическая догма, что язык у человека для того, чтобы скрывать мысли.
*

Вот.., полезная литература для пчеловодов пошла...
Исидор-49
Кто-то может конкретно сказать как получить упоминаемую автором силу семей в 5-6 кг. в течение пчеловодного сезона, при 3-х кратной изоляции матки в безрамочном изоляторе по 21-му дню. Он первый раз сажает матку в изолятор в конце первой декады мая, т.е. при наличии зимовалых пчёл, упоминая при этом, что семья достигла максимум развития по расплоду.
*

СПАВЛОВИЧ Был задан конкретный вопрос, а ты опять со своими, скажем так, код...ковырками. Если нечего написать по теме, отойди и не демонстрируй свою "эрудицию". Не спугни интересную тему.
СПАВЛОВИЧ
"купите книгу, там всё подробно написано"
*

Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 03 Октября 2023, 18:12)
При следовании моим рекомендациям исключено роение ПОЛНОСТЬЮ.
*

Крутогорец
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 08 Октября 2023, 21:13)

Ох уж эти сказочники...
Цитата
Матка работает, не снижая темпов яйцекладки с весны до осени. За 10 дней хорошая матка засевает от "бруска до бруска" 6 рамок (435 х 230 мм), а отличная -до 8 рамок (2.4-3,2 кг пчел)

Получается хорошая матка должна сеять по 3500 а отличная по 4600 в день с весны до осени. Сказочники. Теоретики.
Практики держат в одном корпусе на 10 рам весь сезон и утверждают что этого достаточно даже отличной матке.
Я лично практикую регулярную пересадку матки в пустой корпус, в этом случае яйцекладка больше, на пике, пустых 10 рам хватит на 20 дней. Это на пике яйцекладки, а не с весны до осени.
А вообще, у меня давно уже проблема не в том как нарастить пчёл, а как их удержать от роения после 4кг.
Исидор-49
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 09 Октября 2023, 11:02)
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 03 Октября 2023, 18:12)
При следовании моим рекомендациям исключено роение ПОЛНОСТЬЮ.

*

СПАВЛОВИЧ Ты скопировал эту фразу из моего объявления о продаже семей и отводков. Она сюда к месту, или ты сюда её притащил ради моей рекламы.

СПАВЛОВИЧ
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 09 Октября 2023, 11:30)
Она сюда к месту, или ты сюда её притащил ради моей рекламы.
*

Случайная аналогия...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО