Забайкалец
Пятница, 21 Апреля 2006, 14:39
Цитата
(Валент @ Sunday, 20 November 2005, 23:21)
Пчелы стояли возле дороги (автомобильной) на расстоянии 15-20 м. Пасека к весне ополовинилась. И т.д.
Цитата
Prozaik @ Sunday, 20 November 2005, 23:37)
Читал об обратном... постоянный и ровный шум (дорога) не мешает.
Цитата
Дорога - не постоянный и тем более не ровный шум.
Зимовали три зимы за забором от дороги в общей сложности тридцать семей, только два раза ослаблялись семьи которые были потревожены в мороз (один чуть не уронили, а другой ударили брусом, который проносили мимо). Одна слабенькая погибла разбежавшись по рамкам и застыв не сумев уже собраться в клуб после того, как ребятня обстреляла его снежками. А вот от того, что периодически проезжали машины ни одна семья не пострадала. У нас много пчеловодов, которые держат семьи всю зиму в подполе. Я тоже зимой большую часть семей держу в подполе, но при постоянном шуме это пчёл не беспокоит. Хуже если всё время тихо, и вдруг шум ...
Зимовку в подполе проводил под холстиками и под потолочками, то могу только сказать, что холстики несколько удобнее. И проверить можно просто пощупав холстик, или послушав, или немного отогнув край, и подкормить канди проще. Положить рамку сверху хоть с потолочком, хоть с холстиком проблематично - беспокойства больше.
На улице пчёлы зимовали под полиэтиленовой плёнкой и под холстиком. Если на плёнке (думаю и над стеклом)хорошее утепление, то значение не имеет. А влага пчёлам в некотором количестве под весну всегда нужна, у нас часто бывают засухи и мёд потом садится прямо в рамках. Если в таком случае ещё и будет сухо в улье, то потерять семью оставленную на меду несложно.
soriena, если у тебя есть ещё идеи поэкспериментировать, то
вперёд и с песней
Ты пойми, что половина открытий делают дилетанты. Я это серьёзно! Сам я на экспериментах за восемь зим потерял дестка полтора отводков. И не жалею. Знаю, что больше ошибки не будет в этом направлении. Главное риск надо расчитывать, и как говорят финансисты - не класть все яйцы в одну корзину. Конечно, знать чем рискуешь необходимо, а для этого надо побольше читать и анализировать прочитанное. А за терпение и противостояние натиску авторитетов моё