Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стеклянные Потолочины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
Тихон
Цитата(soriena @ Tuesday, 13 December 2005, 0:06)
Может слишком уменьшил, не знаю.
*

Да уж,черезчур . Постарайся покрупней, а то совсем мелко. Можно подумать, что просто две потолочины отсутствуют dntknw.gif .
Пчеляк
Цитата(Тихон @ Tuesday, 13 December 2005, 3:52)
Постарайся покрупней, а то совсем мелко.
*

Да видно все. blink.gif Хоть во сколь увеличь, стекло то все равно прозрачное будет. smile.gif
soriena
Пробую еще раз прикрепить фотку. Не знаю как получится. сам только осваиваю цифровик в полной его красе. Вкакой программе надо уменьшать размер фоток и вес файла. Кто как делает. Те фотки которые сразу на фотеке получаются они не прикрепляются. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчеляк
soriena, нормальное фото. Только вот зря ты пчел мучаешь этими стекляшками.
А редактировать можно в любом графическом редакторе. Есть такой и в смотрелке ACDSee. Можно в любом фотошопе. Даже в самом простом. Можно сразу задавать малое разрешение в фотике и обрезать там же.
А выкладывать фотки лучше во флейме, в теме "О фотоаппаратах".
soriena
Пчеляк.
Если бы у меня в графе напротив стажа было как у тебя - 15-20 лет, то я тоже быть может быть не мучил пчелок. Сам вспомни себя, когда только начинал, неужели спокойно зимой спал по ночам. Я пока не могу, хотя уже крепче сплю чем в первый и второй. Начинал с двух. А в эту зиму ушли 10. Для спокойствия это все, для спокойствия.
Пчеляк
Цитата(soriena @ Wednesday, 14 December 2005, 4:08)
Для спокойствия это все, для спокойствия.
*

Для спокойствия ты их не тревож. И сам будь спокойным. Меня сие обошло, учителя были достойные специалисты. Сразу сказали бы, что это недопустимое баловство.
Есть процессы в природе, не требующие постороннего вмешательства.
Это как подсматривать интимные дела.
soriena
Был снова в деревне, засыпал ульи снегом, и не удержаллся, снова подсмотрел их интимные дела. Улей все тот же. Другие не открывал. Ориентируюсь по этому одному, так как осенью все были в таких же равных условиях.
Рядом на фото он же, только уже засыпанный снегом. Прислушаюсь к тебе Пчеляк и не буду больше их тревожить. Теперь до февраля он отдыхает. Всем спокойной зимовки и никакого отхода.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

soriena
Уважаемые коллеги, извините если кому не нравится назойливость этой темы. Был в деревне, проверял пчел. Кстати, перед сильными морозами не было возможности укутать их снегом, как сделали многие. По приезду обрадовался, все живы. 6 ульев на улице и 4 в помещении бани.

Не удержался, один улей раскрыл, и сфотографировал свои стеклянные потолочины. Улей все тот же, который и раньше. Льда на потолочинах не видно. Пчелы переместились на середину улья. Примерно еще где-то от края клуба до до края задней стенки чуть более 10 см. Если кто знает, то сообщите на сколько еще хватит корма в этом улье? Буду признателен.

Prozaik
soriena, чем реже будешь заглядывать, тем на дольше хватит.
Забайкалец
Цитата
(Валент @ Sunday, 20 November 2005, 23:21)
Пчелы стояли возле дороги (автомобильной) на расстоянии 15-20 м. Пасека к весне ополовинилась. И т.д.

Цитата
Prozaik @ Sunday, 20 November 2005, 23:37)
Читал об обратном... постоянный и ровный шум (дорога) не мешает.

Цитата
Дорога - не постоянный и тем более не ровный шум.

Зимовали три зимы за забором от дороги в общей сложности тридцать семей, только два раза ослаблялись семьи которые были потревожены в мороз (один чуть не уронили, а другой ударили брусом, который проносили мимо). Одна слабенькая погибла разбежавшись по рамкам и застыв не сумев уже собраться в клуб после того, как ребятня обстреляла его снежками. А вот от того, что периодически проезжали машины ни одна семья не пострадала. У нас много пчеловодов, которые держат семьи всю зиму в подполе. Я тоже зимой большую часть семей держу в подполе, но при постоянном шуме это пчёл не беспокоит. Хуже если всё время тихо, и вдруг шум ...

Зимовку в подполе проводил под холстиками и под потолочками, то могу только сказать, что холстики несколько удобнее. И проверить можно просто пощупав холстик, или послушав, или немного отогнув край, и подкормить канди проще. Положить рамку сверху хоть с потолочком, хоть с холстиком проблематично - беспокойства больше.

На улице пчёлы зимовали под полиэтиленовой плёнкой и под холстиком. Если на плёнке (думаю и над стеклом)хорошее утепление, то значение не имеет. А влага пчёлам в некотором количестве под весну всегда нужна, у нас часто бывают засухи и мёд потом садится прямо в рамках. Если в таком случае ещё и будет сухо в улье, то потерять семью оставленную на меду несложно.

soriena, если у тебя есть ещё идеи поэкспериментировать, то вперёд и с песней pioneer.gif
Ты пойми, что половина открытий делают дилетанты. Я это серьёзно! Сам я на экспериментах за восемь зим потерял дестка полтора отводков. И не жалею. Знаю, что больше ошибки не будет в этом направлении. Главное риск надо расчитывать, и как говорят финансисты - не класть все яйцы в одну корзину. Конечно, знать чем рискуешь необходимо, а для этого надо побольше читать и анализировать прочитанное. А за терпение и противостояние натиску авторитетов моё hi.gif
soriena
Спасибо за поддержку Забайкалец.
Результатами своего эсперимента я вполне доволен. На следующую зиму сделаю сплошные прозрачные потолки из оргстекла на всех многокорпусных. На ульях других систем также поставлю стеклянные потолочины, усовершенствовав деревянные потолочины рядом с ними. Не знаю как другим, а мне показалось удобным.
Gek
А если сделать из сотового поликарбоната сплошной потолок, то вообще и с теплоизоляцией проблем не будет.
Yahen
СОтовый поликарбонат хорошее дело, пока не цену не глянешь sad.gif А так бы для ульев вообще идеальный материал был бы.
Забайкалец
Если уж делать сплошной потолок, то вариантов теперь куча - только выбирай hmm.gif
Правда с ценами несколько сиротливо себя чувствуешь уж больно они кусаются, а мы привыкли когда жалят ohyeah.gif
Очень мне нравится утеплитель для полов (вспененый полипропилен), он бывает до 15 мм толщиной и самый классный с отражателем тепла - наклеенной с одной стороны блестящей алюминиевой фольгой. Правда испытать пока не удосужился.
Из такого утеплителя получаются тёплые и лёгкие разделительные вставные доски. 20 мм (два слоя) утеплителя зажатые между пластинами ДВП. Сверху рейка сечением 25х10 мм приклеенная к листам ДВП и прибитая скобками. Внизу закреплена капроновой ниткой. С боков утеплитель шире ДВП и плотно прижимается к стенкам улья. bye.gif
soriena
""Результатами своего эсперимента я вполне доволен. На следующую зиму сделаю прозрачные потолки из оргстекла на всех многокорпусных.""

Вот так и зимуем в этом году, снимки сделаны 26 февраля 2007
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А есть ли у кого другие варианты?
begish
Цитата(soriena @ Вторник, 27 Февраля 2007, 3:20)
Вот так и зимуем в этом году, снимки сделаны 26 февраля 2007
*

И без утеплителя сверху? hmm.gif
Antanas1
Zachem steklo? Nakryl polietilenovoj plionkoj i smotri skolko vlezet, pripodniav uteplenije. Na zimu vsio ravno potolok staratelno prplolisujut.
Devochki dazhe nepchujut, chto podgliadyval.

Vilnius.
soriena
есть всои плюсы в прозрачном потолке, и минусы в полиэтиленовой пченке. У меня полностью потолок не прополюсуют, сделаны отверстия для вентиляции и для кормления и т.д. и т.п. imho.gif
никому его не навязываю black eye.gif
пскович
Цитата(soriena @ Вторник, 25 Марта 2008, 9:07)
У меня полностью потолок не прополюсуют, сделаны отверстия для вентиляции и для кормления и т.д. и т.п. 
никому его не навязываю 
*

А только ли для герметизации пчелы заделывают холстик прополисом. А может быть и в этом есть доля правды.
Уже высказаны предварительные следствия в результате исследования генома пчелы. Пчелы имеют только приблизительно 3 ,,гена неприкосновенности,гораздо меньше чем другие "животные". В связи этим выдвинута гипотеза что анти-бактериальные, анти- вирусные свойства прополиса дают компенсацию до некоторой степени защищенности пчел. (данные из ABJ)
soriena
Не прополюсуют пчелы весь свод пещеры например, или когда на ветвях гнездо себе строят под открытым небом, тогда вообще прополюсовать нечего, так что частично согласен с пскович drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО