Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стеклянные Потолочины
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
soriena
Есть ли у кого опыт зимовки пчел на воле и в помещении с стеклянными потолочинами. В этом году заменил несколько деревянных потолочин на стеклянные. Они шириной 4-5 см, стоят через 1-2 деревянные такой же ширины. Думая будет легче наблюдать за зимовкой. Сам от пасеки проживаю в 30 км. Дорога зимой плохая, часто ездить не могу. С уважением.
В.Г.
soriena, потолочины - штука, по мне, вообще неудобная, а стеклянные вдвойне. При осмотре не знаешь, куда их пристроить, всё это сыпется, а стекляшки ещё и разбиваются, можно руки поранить.
Через стекло не много увидишь, да и зачем это делать среди зимы?
На дадан, к примеру, таких полосок нужно 45:5=9, на 10 ульев - 90(!). Лучше всего, по-моему, аккуратно собрать все эти полоски и отнести куда-нибудь подальше, а на гнёзда положить холстики. С десятью холстиками проще управляться, чем с прорвой стекляшек.
valeri
потолочину не видел а видел боковую стекляную в лежаке мне понравилось и пчелы не как не реагируют на свет.
together
Soriena, я бы прислушался к дельному совету В.Г. Не нужно усложнять себе и пчелам условия содержания. Если Вам захочется узнать расположение клуба, то Вы просто отогнете холстик и удовлетворите свое любопытство.
Юстас
Цитата(together @ Monday, 14 November 2005, 11:21)
Soriena, я бы прислушался к дельному совету В.Г. Не нужно усложнять себе и пчелам условия содержания. Если Вам захочется узнать расположение клуба, то Вы просто отогнете холстик и удовлетворите свое любопытство.
*

Полностью присоединяюсь....от себя добавлю ещё, что и холстик отгибать ни к чему - лишнее беспокойство для пчёл, отрицательно влияющее на результаты зимовки.
Iosif
Стеклянные потолочины? Жуть. А если разобьются? Мед со стеклом есть?

Для наблюдений весной иногда применяют полстый целофан. Говорят даже весной ускоряется развитие семьи. А зимой? Конденсация влаги на пленке или стекле, может капать на клуб... Бррр... Не советую.
Leon Homins
soriena не советую вам зимой лишний раз тревожить пчёл открыванием холстика, достаточно с помощъю фонендоскопа, а если его нет ,то спомощъю трубочки засунув в леток прослушать состояние семьи.
Iosif
Теплопроводность стекла сопоставима с теплопроводностью металла.
Если срочно не уберешь, то погубишь пчел.
Независимо от погоды меняй на деревянные или холстик.
soriena
Всем большое спасибо за участие. Некоторые советы обязательно приму на "вооружение". Убирать пока их не буду, их всего по две в каждом улье. Если кого заинтересует, весной отвечу о своих наблюдениях.
Laza
[Есть ли у кого опыт зимовки пчел на воле и в помещении с стеклянными потолочинами] две семьи летом были под полиэтиленовой плёнкой вместо холстиков гуру мой возмущался должна быть вентиляция, прорезал ножом полоски .так они всё запрополисовали.рискнул оставить так в зиму.через плёнку видно где сел клуб .и весной думаю меньше будут вылетать за водой. НО край плёнки вдоль задней стенки загнул на 1.5 см и закрыл непрополисованным куском холстика.
Валент
Цитата(soriena @ Sunday, 13 November 2005, 18:53)
Думая будет легче наблюдать за зимовкой. Сам от пасеки проживаю в 30 км.
*

Не советую в улей зимой забираться. Только растревожишь. И в клуб могут больше не собраться, если погода будет соответствующая. Раньше марта в улей "не лезь" - они сами разберутся, что надо делать. Лишь бы был корм. А если какая-то семья погибла, то ее ни чем не воскресишь!
-----
Делали у меня соседи стеклянную боковую стенку. Отличие в скорости развития и результативности обнаружено не было. Да, интересно за ними наблюдать, как они "шевелятся". НО это летом. А зимой - ни в коем случае.
----
Был такой случай, не помню, где читал. Под ульем всю зиму курицы рылись - семья погибла.
Пчелы стояли возле дороги (автомобильной) на расстоянии 15-20 м. Пасека к весне ополовинилась. И т.д. biggrin.gif drinks_cheers.gif
Prozaik
Цитата(Валент @ Sunday, 20 November 2005, 18:21)
Пчелы стояли возле дороги (автомобильной) на расстоянии 15-20 м. Пасека к весне ополовинилась. И т.д. 
*

Читал об обратном... постоянный и ровный шум (дорога) не мешает.
Олег25
Где-то на форуме кто-то приводил пример. Проезжая на авто мимо пасеки, размазал несколько пчёл о лобовое стекло. Учитывая интенсивность движения, можно просчитать, сколько пчёлок за день погибнет при пересечении дороги, а если главный медонос за дорогой, то прощай пасека.
Prozaik
Ну, зимой они не очень сильно летают...и кругом - один медонос...снег.
Олег25 , разговор о зимовке.
Pchelk
Цитата(Олег25 @ Sunday, 20 November 2005, 21:44)
Проезжая на авто мимо пасеки, размазал несколько пчёл о лобовое стекло. Учитывая интенсивность движения, можно просчитать, сколько пчёлок за день погибнет при пересечении дороги, а если главный медонос за дорогой, то прощай пасека.
*

30 штук за 1 км дороги при скорости 120. Когда поехал 70 успевали уворачиваться.
Пчеляк
Цитата(Валент @ Sunday, 20 November 2005, 23:21)
Пчелы стояли возле дороги (автомобильной) на расстоянии 15-20 м. Пасека к весне ополовинилась. И т.д.
*

Цитата(Prozaik @ Sunday, 20 November 2005, 23:37)
Читал об обратном... постоянный и ровный шум (дорога) не мешает.
*

Дорога - не постоянный и тем более не ровный шум.
soriena
Читал и я про зимовку пчел в помещении где жили куры, это было в журнале Пчеловодство", не помню за который год. Это зимой, я согласен, чем меньше беспокойства, тем лучше. Считаю, что стеклянные потолочины бутуд менее беспокоить пчел, чем отгибать холстик зимой. Зима в этом году чувствуется будет тяжелой. 19 ноября снег выпал и на следующий день весь растаял. Я не призываю всех профи ставить стекло, а в целях экспиремента для начинающих. Сам в первый второй год, зная что пчел тревожить нельзя, а все равно отгибал холстик и смотрел, что там и как, тем самым проявляя свое беспокойство о них. Пройдет десяток лет и сам может быть буду отговаривать новичков от такого.
И еще раз про кур, раз уж затронули. Читал, что летом нахождение кур на пасеке полезно, так как они исключительно склевывают с прилетных дощечек трутней, не трогая пчел. Сам проверить это не могу, в деревни держу только кроликов. А прочитал в старинном журнале "Пчеловодная жизнь" № 5-6 за 1915 год.
Пчеляк
soriena, ты интересный человек. Спрашиваешь, тебе советуют. А ты говоришь, знаю, что так плохо и нельзя, а я все равно по своему буду делать, потом когда нибудь исправлюсь.
Самому не кажутся странными такие рассуждения?
SandyV
Цитата(soriena @ Tuesday, 22 November 2005, 5:50)
а все равно отгибал холстик и смотрел, что там и как, тем самым проявляя свое беспокойство о них
*

И что ты там увидел? И какие выводы сделал из увиденного? И какие меры принял на основании данных выводов?
Iosif
//- Теплопроводность стекла сопоставима с теплопроводностью металла.
Если срочно не уберешь, то погубишь пчел.

-Убирать пока их не буду, их всего по две в каждом улье.//

Какая разница, весь потолок в улье сделать из металла (или стекла) или полько часть. Стекло, как радиатор моментально очладит и заморозит пчел. Раз уж невмоготу, как хочется посмотреть, то положи целофан. Хоть чтонибудь посмотришь. А со стеклом так слишком быстро замерзнут, и насмотреться не успеешь.
Prozaik
Цитата(Iosif @ Thursday, 24 November 2005, 9:32)
А со стеклом так слишком быстро замерзнут,
*

А я думаю, что не замёрзнут.
В.Г.
Цитата
Стекло, как радиатор моментально очладит и заморозит пчел.

Iosif, будет новичка стращать.
Теплопроводность стекла 0,4 - 1,3вт/(м*К),
железа 86,5вт/(м*К)
дерева 0,16 - 0,25вт/(м*К)
Пчеляк
Цитата(Prozaik @ Thursday, 24 November 2005, 20:31)
А я думаю, что не замёрзнут.
*

Я думаю... он думает...
Замерзнет... не замерзнет...
Ромашка, понимаешь...
Дайте и мне подумать. smile.gif smile.gif
Если все таки не хватает терпения не смотреть за ходом зимовки, и надо во что бы то ни стало ухудшить зимовку, то в чем дело? Полностью прозрачный улей из оргстекла и любуйся всю зиму. А через стеклянные потолочины или через пленку ничего не увидишь. Или из за запотевания (при плюсе) или из за инея (при минусе).
А в прозрачном улье одно преимущество - угробишь лишь одну семью. biggrin.gif biggrin.gif
На второй не хватит ни времени, ни материала, ни желания. biggrin.gif
Валент
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 24 November 2005, 17:02)
А в прозрачном улье одно преимущество - угробишь лишь одну семью. 
На второй не хватит ни времени, ни материала, ни желания.
*

Пчеляк! Молодец! ТОчно описал процесс! Далее, наверно, обсуждать вопрос о стеклянных потолочинах отпадет сам по себе! dntknw.gif
soriena
Пчеляк.
Спрашиваю, потомучто уже сделал, и исправлять вроде бы уже поздно. На будущее чтобы не допускать ошибок все советы приму к сведению.
Насчет полностью стеклянного улья это круто, но наблюдательный сделаю обязательно. Только не решил на сколько рамок. Наверное на 3 только размером 300х500 мм.
Пчеляк
Цитата(soriena @ Friday, 25 November 2005, 2:38)
Наверное на 3 только размером 300х500 мм.
*

Я свой первый делал где то на 4 или даже 5. Из оргстекла. Могу сфоткать. Где то на потолке валяется.
soriena
Из оргстекла я не решаюсь, так как оргстекло царапается и трескается как паутинка. Был у меня в раннем детстве аквариум из него. Чистить проблема. Полировать чтобы видно было хлопотно. Хотя наверное и не часто придется. Но все у кого много семей жалуются на нехватку времени.
А рамки то какие были размером. Зимовали пчелы в нем или нет?
Iosif
//Теплопроводность стекла 0,4 - 1,3вт/(м*К),
железа 86,5вт/(м*К)
дерева 0,16 - 0,25вт/(м*К) //

Да, против цифр не попрешь.
Я то справочник не успел толком посмотреть, а дело было так:
У нас на кафедре один препод рассказывал, что однажды летом у него на руках появились жуткие высыпания, покраснение, вобщем мрак. Он к врачу, а врач посмотрел и спрашивает, нет ли стекла на столе, на котором он работает. Оказывается дело было так. В то лето этому преподу пришлось много работать за столом. На столе лежало стекло, под которым разные бумажки, расписание занятий и т.д. Пока была зима и весна он естественно работал в костюме, а летом в рубашке с коротким рукавом. По мнению врача он застудил руки о стекло, поскольку его теплопроводность сопоставима с теплопроводностью металла.
SandyV
B
Цитата(soriena @ Friday, 25 November 2005, 7:50)
Из оргстекла я не решаюсь, так как оргстекло царапается и трескается как паутинка.
*

Нее, из оргстекла не надо. Делай из ячеистого поликорбоната. Он не мутнеет на свету и внутри у него полости воздушные, будет как двойное стекло. Или из литого поликорбоната, но это дорого.
Максим
Ну если так сильно хочется смотреть на пчел зимой, предлагаю вариант. Правда если зимуем дома и комп есть или бучано вывозной. Сверлим в стенках и потолочинах отверстий напротив улочек и затыкаем пробками. Покупаем широкоугольную мини-камеру или видеоглазок и ИК светодиод для подсветки. И "МОТОР". Только камеру сначала прогреть, чтоб не запотевала. Или если компа нет, можно у знакомого гастроэнтеролога на выходные занять за баночку меда эндоскоп.
Пчеляк
Цитата(Максим @ Friday, 25 November 2005, 14:33)
Покупаем широкоугольную мини-камеру или видеоглазок и ИК светодиод для подсветки
*

Придется на каждую улочку по камере. Или даже несколько камер на одну улочку. Или постоянно корректировать камеру по отношению к центру клуба.
Prozaik
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 24 November 2005, 21:41)
Где то на потолке валяется.
*

Пчеляк, ну ты же не в Новой Зеландии...у тебя должно валятся на чердаке...
Sealor
Если серьезно интересует наблюдение за пчелами зимой, то это можно сделать при помощи термодатчиков, с стеклянными потолочинами можно увидеть только продвижение клуба, да и часто нельзя смотреть, от беспокойства пчелы могут и погибнуть.
А так можно хоть каждый час мерять, никакого беспокойства, для пчел, по крайней мере:)
Я с первого числа ноября слежу, потом сделаю таблицу.
Уже есть одно интересное наблюдение- утром практически всегда в улье на много теплее, чем вечером, хотя за ульем- наоборот.
Пчеляк
Цитата(Sealor @ Sunday, 27 November 2005, 0:26)
А так можно хоть каждый час мерять, никакого беспокойства, для пчел, по крайней мере:)
*

Все давно по сто раз замеряно и отмеряно. И опубликовано в разных изданиях, в т.ч. и в "Пч-во".
Sealor
"Все давно по сто раз замеряно и отмеряно."
Это к чему?
Ясно, что такие наблюдения уже были, так что теперь, повторять нельзя?
И улей наблюдательный тогда нет смысла делать, уже все описано давно..
Все опубликовано, все описано, а только практически все пчеловоды которых я знаю у нас, думают, например, что прполис это пчелинные экстременты, и максимум его производства, как это не странно, происходит зимой. И ничего, мед качают, прополисом торгуют... Практическое пчеловодство, однако..

Вообще я читал несколько описаний, и там данные были противоречивыми, правда там исследовалась температура внутри клуба, но это практически то же.
Пчеляк
Цитата(Sealor @ Sunday, 27 November 2005, 3:33)
Это к чему?
*

Это к тому, что если кому уж очень интересно узнать, можно поискать и найти результаты многолетних исследований.
Ну а тем, кто не верит и хочет сам все пройти по новой, так карты в руки. И в этом случае узнать результаты коллег не помешает.
У каждого свои права распоряжаться собственным временем, но не каждый хочет тратить его впустую. Да и пустота - для каждого своя.
Пчеломор
Случайно нашёл страничку на буржуйском сайте посвящённую стеклянному потолку и верхней вентиляции(да простит меня В.Г. -там та написано).
Там фотки сквозь стекло и описания на прготяжении всей зимы вроде. _http://bwrangler.atspace.com/bee/gwin.htm
Пишет что кондесат на стекле - ценный источник влаги.
Пчеляк
Цитата(Пчеломор @ Friday, 02 December 2005, 7:07)
Там фотки сквозь стекло и описания на прготяжении всей зимы вроде. _http:/
*

Ну вот, любопытным и карты в руки. А погубить пчел никогда не поздно.
удав
Цитата(soriena @ Friday, 25 November 2005, 0:38)
Наверное на 3 только размером 300х500 мм.
*

Ну и что ты увидишь на 3-х рамках? 2 рамки -еще можно и понаблюдать. Но это по молодости интересно. Потом только сверху заглядываешь biggrin.gif И того много бывает.
Pchelk
Цитата(Пчеляк @ Friday, 02 December 2005, 10:57)
Ну вот, любопытным и карты в руки. А погубить пчел никогда не поздно.
*

А чем отличается Николая полиэтилен на гнёздах от стекла. blink.gif Никакой разницы. hmm.gif Что то Вы агрессивно настроены на пробы новеньких. dntknw.gif
Цитата(удав @ Friday, 02 December 2005, 11:14)
Но это по молодости интересно. Потом только сверху заглядываешь  И того много бывает.
*

Учаться только на своих ошибках. pioneer.gif
together
Цитата(Pchelk @ Friday, 02 December 2005, 18:09)
А чем отличается Николая полиэтилен на гнёздах от стекла.  Никакой разницы.
*

Пчелк, я уж точно не специалист по теплопроводности и теплоемкости, на эту тему нам может В.Г. дать более полное представление, но, не смотря на кажущееся сходство, разница, на мой взгляд, все же есть. Контакт клуба пчел со стеклом, особенно толстым и не утепленным с верху, по-моему, менее предпочтителен, чем с пленкой. hmm.gif
Pchelk
Цитата(together @ Friday, 02 December 2005, 20:44)
Контакт клуба пчел со стеклом, особенно толстым и не утепленным с верху, по-моему, менее предпочтителен, чем с пленкой.
*

Я впринципе Хочет человек. Пусть делает.
Валент
Цитата(удав @ Friday, 02 December 2005, 8:14)
Ну и что ты увидишь на 3-х рамках? 2 рамки -еще можно и понаблюдать. Но это по молодости интересно. Потом только сверху заглядываешь  И того много бывает.
*

Да, можно и сверху смотреть и прорези в ульях делать - и то же смотреть. Но это для "Чайника" или для С.Н.С._а из НИИ.
Обратите внимание опять же на "подвиги" НИколая. Он при работе с пчелами и давит их и ........
Цель-то какая? Как в шахматах: поставить шахи или маты? Так и тут, что делаем: наблюдаем или мед собираем? А если мед! Тогда сделайте один улей из оргстекла - и все будет видно - а дальше полиэтиленовая пленка! И видно, и быстро, и эффект влаги на поверхности ее то же есть! Как у НИколая.
-----
А вообще надо спросить у Мишака: заменит ли он свои "фанерки-потолочины" на стекло?
together
Цитата(Валент @ Friday, 02 December 2005, 21:20)
надо спросить у Мишака: заменит ли он свои "фанерки-потолочины" на стекло
*

Валент, я не думаю, что это повлияет на мнение Soriena повести экспримент, да наверное и правильно, иначе было бы скучно и многие открытия, сделанные вопреки логике и благодаря наблюдательности, не были бы сделаны. drinks_cheers.gif smile.gif
В.Г.
Цитата(Pchelk)
А чем отличается Николая полиэтилен на гнёздах от стекла.  Никакой разницы.

Цитата( together)
Контакт клуба пчел со стеклом, особенно толстым и не утепленным с верху, по-моему, менее предпочтителен, чем с пленкой

Как в анекдоте - вы оба правы.
Похоже, что стекло - последний писк пчеловодных "новшеств". Когда-то так же носились с закладными рейками.
soriena
Пчеломор, большое спасибо за информацию. Фотографии я посмотрел, а вот перевести текст это сложнее. Надо напрягать сына, он учит английский. В выходные был на пасеке, смотрел свои ульи, даже сфотографировал. У меня такого конденсата нет, но и морозов еще не было вообще. Пчел видно, они у передней стенки. Самое главное мне видно сколько у них еще корма есть на будущее. Когда опыта поднаберусь может их ставить и не буду, как и остальные "ЗУБРЫ". Сам новичек и хочу, чтобы новички не допускали ошибок в ходе зимовки. В первую зиму например. в конце января подкладывал канди. В феврале снова, так как тот съели наполовину. А когда весной делал ревизию, оказалось что это все было лишнее, корма вдоволь, и с излишком. На следующий год история повторилась, только с меньшим беспокойством пчел. Вот поэтому и решил так сделать для пробы. Выложить фотки на форум не получается, помогите. Я не очень пока силен в компьютере.
together
Цитата(В.Г. @ Friday, 02 December 2005, 23:43)
с закладными рейками.
*

В.Г. кстати о закладных рейках, я давно ими не пользуюсь, но на днях меня знакомый убеждал, что при их использовании мед всегда запечатан до верхнего бруска, а без них бывает под верхом и пустые ячейки. hmm.gif dntknw.gif
Правда это не относится к теме, прошу прощения.
soriena
Многие используют треугольные верхние бруски, тогда и меда больше, и почти до самого верха. Я потолочины весной, после ревизии обязательно на рейки меняю, которые вставляю между рамок.Тоже не по теме.
together
Цитата(soriena @ Saturday, 03 December 2005, 0:44)
Я потолочины весной, после ревизии обязательно на рейки меняю,
*

Ответ в "Методах пчеловодства"
soriena
Попробую прикрепить фотку улья со стеклянными потолочинами еще раз.
Фотографировал еще до снега. Может слишком уменьшил, не знаю.
На момент осмотра ни воды ни инея пока нет, и на улице пока еще -2-5 градусов.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО