soriena
Воскресенье, 13 Ноября 2005, 21:50
Есть ли у кого опыт зимовки пчел на воле и в помещении с стеклянными потолочинами. В этом году заменил несколько деревянных потолочин на стеклянные. Они шириной 4-5 см, стоят через 1-2 деревянные такой же ширины. Думая будет легче наблюдать за зимовкой. Сам от пасеки проживаю в 30 км. Дорога зимой плохая, часто ездить не могу. С уважением.
В.Г.
Понедельник, 14 Ноября 2005, 9:29
soriena, потолочины - штука, по мне, вообще неудобная, а стеклянные вдвойне. При осмотре не знаешь, куда их пристроить, всё это сыпется, а стекляшки ещё и разбиваются, можно руки поранить.
Через стекло не много увидишь, да и зачем это делать среди зимы?
На дадан, к примеру, таких полосок нужно 45:5=9, на 10 ульев - 90(!). Лучше всего, по-моему, аккуратно собрать все эти полоски и отнести куда-нибудь подальше, а на гнёзда положить холстики. С десятью холстиками проще управляться, чем с прорвой стекляшек.
valeri
Понедельник, 14 Ноября 2005, 14:08
потолочину не видел а видел боковую стекляную в лежаке мне понравилось и пчелы не как не реагируют на свет.
together
Понедельник, 14 Ноября 2005, 14:18
Soriena, я бы прислушался к дельному совету В.Г. Не нужно усложнять себе и пчелам условия содержания. Если Вам захочется узнать расположение клуба, то Вы просто отогнете холстик и удовлетворите свое любопытство.
Юстас
Вторник, 15 Ноября 2005, 2:03
Цитата(together @ Monday, 14 November 2005, 11:21)
Soriena, я бы прислушался к дельному совету В.Г. Не нужно усложнять себе и пчелам условия содержания. Если Вам захочется узнать расположение клуба, то Вы просто отогнете холстик и удовлетворите свое любопытство.
Полностью присоединяюсь....от себя добавлю ещё, что и холстик отгибать ни к чему - лишнее беспокойство для пчёл, отрицательно влияющее на результаты зимовки.
Iosif
Вторник, 15 Ноября 2005, 9:07
Стеклянные потолочины? Жуть. А если разобьются? Мед со стеклом есть?
Для наблюдений весной иногда применяют полстый целофан. Говорят даже весной ускоряется развитие семьи. А зимой? Конденсация влаги на пленке или стекле, может капать на клуб... Бррр... Не советую.
Leon Homins
Вторник, 15 Ноября 2005, 10:40
soriena не советую вам зимой лишний раз тревожить пчёл открыванием холстика, достаточно с помощъю фонендоскопа, а если его нет ,то спомощъю трубочки засунув в леток прослушать состояние семьи.
Iosif
Четверг, 17 Ноября 2005, 10:52
Теплопроводность стекла сопоставима с теплопроводностью металла.
Если срочно не уберешь, то погубишь пчел.
Независимо от погоды меняй на деревянные или холстик.
soriena
Пятница, 18 Ноября 2005, 10:20
Всем большое спасибо за участие. Некоторые советы обязательно приму на "вооружение". Убирать пока их не буду, их всего по две в каждом улье. Если кого заинтересует, весной отвечу о своих наблюдениях.
Laza
Суббота, 19 Ноября 2005, 23:43
[Есть ли у кого опыт зимовки пчел на воле и в помещении с стеклянными потолочинами] две семьи летом были под полиэтиленовой плёнкой вместо холстиков гуру мой возмущался должна быть вентиляция, прорезал ножом полоски .так они всё запрополисовали.рискнул оставить так в зиму.через плёнку видно где сел клуб .и весной думаю меньше будут вылетать за водой. НО край плёнки вдоль задней стенки загнул на 1.5 см и закрыл непрополисованным куском холстика.
Валент
Воскресенье, 20 Ноября 2005, 21:18
Цитата(soriena @ Sunday, 13 November 2005, 18:53)
Думая будет легче наблюдать за зимовкой. Сам от пасеки проживаю в 30 км.
Не советую в улей зимой забираться. Только растревожишь. И в клуб могут больше не собраться, если погода будет соответствующая. Раньше марта в улей "не лезь" - они сами разберутся, что надо делать. Лишь бы был корм. А если какая-то семья погибла, то ее ни чем не воскресишь!
-----
Делали у меня соседи стеклянную боковую стенку. Отличие в скорости развития и результативности обнаружено не было. Да, интересно за ними наблюдать, как они "шевелятся". НО это летом. А зимой - ни в коем случае.
----
Был такой случай, не помню, где читал. Под ульем всю зиму курицы рылись - семья погибла.
Пчелы стояли возле дороги (автомобильной) на расстоянии 15-20 м. Пасека к весне ополовинилась. И т.д.
Prozaik
Воскресенье, 20 Ноября 2005, 21:34
Цитата(Валент @ Sunday, 20 November 2005, 18:21)
Пчелы стояли возле дороги (автомобильной) на расстоянии 15-20 м. Пасека к весне ополовинилась. И т.д.
Читал об обратном... постоянный и ровный шум (дорога) не мешает.
Олег25
Воскресенье, 20 Ноября 2005, 21:41
Где-то на форуме кто-то приводил пример. Проезжая на авто мимо пасеки, размазал несколько пчёл о лобовое стекло. Учитывая интенсивность движения, можно просчитать, сколько пчёлок за день погибнет при пересечении дороги, а если главный медонос за дорогой, то прощай пасека.
Prozaik
Воскресенье, 20 Ноября 2005, 21:43
Ну, зимой они не очень сильно летают...и кругом - один медонос...снег.
Олег25 , разговор о зимовке.
Pchelk
Понедельник, 21 Ноября 2005, 11:23
Цитата(Олег25 @ Sunday, 20 November 2005, 21:44)
Проезжая на авто мимо пасеки, размазал несколько пчёл о лобовое стекло. Учитывая интенсивность движения, можно просчитать, сколько пчёлок за день погибнет при пересечении дороги, а если главный медонос за дорогой, то прощай пасека.
30 штук за 1 км дороги при скорости 120. Когда поехал 70 успевали уворачиваться.
Пчеляк
Понедельник, 21 Ноября 2005, 17:59
Цитата(Валент @ Sunday, 20 November 2005, 23:21)
Цитата(Prozaik @ Sunday, 20 November 2005, 23:37)
Читал об обратном... постоянный и ровный шум (дорога) не мешает.
Дорога - не постоянный и тем более не ровный шум.
soriena
Понедельник, 21 Ноября 2005, 22:47
Читал и я про зимовку пчел в помещении где жили куры, это было в журнале Пчеловодство", не помню за который год. Это зимой, я согласен, чем меньше беспокойства, тем лучше. Считаю, что стеклянные потолочины бутуд менее беспокоить пчел, чем отгибать холстик зимой. Зима в этом году чувствуется будет тяжелой. 19 ноября снег выпал и на следующий день весь растаял. Я не призываю всех профи ставить стекло, а в целях экспиремента для начинающих. Сам в первый второй год, зная что пчел тревожить нельзя, а все равно отгибал холстик и смотрел, что там и как, тем самым проявляя свое беспокойство о них. Пройдет десяток лет и сам может быть буду отговаривать новичков от такого.
И еще раз про кур, раз уж затронули. Читал, что летом нахождение кур на пасеке полезно, так как они исключительно склевывают с прилетных дощечек трутней, не трогая пчел. Сам проверить это не могу, в деревни держу только кроликов. А прочитал в старинном журнале "Пчеловодная жизнь" № 5-6 за 1915 год.
Пчеляк
Вторник, 22 Ноября 2005, 5:07
soriena, ты интересный человек. Спрашиваешь, тебе советуют. А ты говоришь, знаю, что так плохо и нельзя, а я все равно по своему буду делать, потом когда нибудь исправлюсь.
Самому не кажутся странными такие рассуждения?
SandyV
Вторник, 22 Ноября 2005, 10:57
Цитата(soriena @ Tuesday, 22 November 2005, 5:50)
а все равно отгибал холстик и смотрел, что там и как, тем самым проявляя свое беспокойство о них
И что ты там увидел? И какие выводы сделал из увиденного? И какие меры принял на основании данных выводов?
Iosif
Четверг, 24 Ноября 2005, 12:29
//- Теплопроводность стекла сопоставима с теплопроводностью металла.
Если срочно не уберешь, то погубишь пчел.
-Убирать пока их не буду, их всего по две в каждом улье.//
Какая разница, весь потолок в улье сделать из металла (или стекла) или полько часть. Стекло, как радиатор моментально очладит и заморозит пчел. Раз уж невмоготу, как хочется посмотреть, то положи целофан. Хоть чтонибудь посмотришь. А со стеклом так слишком быстро замерзнут, и насмотреться не успеешь.
Prozaik
Четверг, 24 Ноября 2005, 18:28
Цитата(Iosif @ Thursday, 24 November 2005, 9:32)
А со стеклом так слишком быстро замерзнут,
А я думаю, что не замёрзнут.
В.Г.
Четверг, 24 Ноября 2005, 19:37
Цитата
Стекло, как радиатор моментально очладит и заморозит пчел.
Iosif, будет новичка стращать.
Теплопроводность стекла 0,4 - 1,3вт/(м*К),
железа 86,5вт/(м*К)
дерева 0,16 - 0,25вт/(м*К)
Пчеляк
Четверг, 24 Ноября 2005, 19:59
Цитата(Prozaik @ Thursday, 24 November 2005, 20:31)
А я думаю, что не замёрзнут.
Я думаю... он думает...
Замерзнет... не замерзнет...
Ромашка, понимаешь...
Дайте и мне подумать.

Если все таки не хватает терпения не смотреть за ходом зимовки, и надо во что бы то ни стало ухудшить зимовку, то в чем дело? Полностью прозрачный улей из оргстекла и любуйся всю зиму. А через стеклянные потолочины или через пленку ничего не увидишь. Или из за запотевания (при плюсе) или из за инея (при минусе).
А в прозрачном улье одно преимущество - угробишь лишь одну семью.

На второй не хватит ни времени, ни материала, ни желания.
Валент
Четверг, 24 Ноября 2005, 21:45
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 24 November 2005, 17:02)
А в прозрачном улье одно преимущество - угробишь лишь одну семью.
На второй не хватит ни времени, ни материала, ни желания.
Пчеляк! Молодец! ТОчно описал процесс! Далее, наверно, обсуждать вопрос о стеклянных потолочинах отпадет сам по себе!
soriena
Пятница, 25 Ноября 2005, 0:35
Пчеляк.
Спрашиваю, потомучто уже сделал, и исправлять вроде бы уже поздно. На будущее чтобы не допускать ошибок все советы приму к сведению.
Насчет полностью стеклянного улья это круто, но наблюдательный сделаю обязательно. Только не решил на сколько рамок. Наверное на 3 только размером 300х500 мм.
Пчеляк
Пятница, 25 Ноября 2005, 0:38
Цитата(soriena @ Friday, 25 November 2005, 2:38)
Наверное на 3 только размером 300х500 мм.
Я свой первый делал где то на 4 или даже 5. Из оргстекла. Могу сфоткать. Где то на потолке валяется.
soriena
Пятница, 25 Ноября 2005, 0:47
Из оргстекла я не решаюсь, так как оргстекло царапается и трескается как паутинка. Был у меня в раннем детстве аквариум из него. Чистить проблема. Полировать чтобы видно было хлопотно. Хотя наверное и не часто придется. Но все у кого много семей жалуются на нехватку времени.
А рамки то какие были размером. Зимовали пчелы в нем или нет?
Iosif
Пятница, 25 Ноября 2005, 9:37
//Теплопроводность стекла 0,4 - 1,3вт/(м*К),
железа 86,5вт/(м*К)
дерева 0,16 - 0,25вт/(м*К) //
Да, против цифр не попрешь.
Я то справочник не успел толком посмотреть, а дело было так:
У нас на кафедре один препод рассказывал, что однажды летом у него на руках появились жуткие высыпания, покраснение, вобщем мрак. Он к врачу, а врач посмотрел и спрашивает, нет ли стекла на столе, на котором он работает. Оказывается дело было так. В то лето этому преподу пришлось много работать за столом. На столе лежало стекло, под которым разные бумажки, расписание занятий и т.д. Пока была зима и весна он естественно работал в костюме, а летом в рубашке с коротким рукавом. По мнению врача он застудил руки о стекло, поскольку его теплопроводность сопоставима с теплопроводностью металла.
SandyV
Пятница, 25 Ноября 2005, 10:02
B
Цитата(soriena @ Friday, 25 November 2005, 7:50)
Из оргстекла я не решаюсь, так как оргстекло царапается и трескается как паутинка.
Нее, из оргстекла не надо. Делай из ячеистого поликорбоната. Он не мутнеет на свету и внутри у него полости воздушные, будет как двойное стекло. Или из литого поликорбоната, но это дорого.
Максим
Пятница, 25 Ноября 2005, 12:30
Ну если так сильно хочется смотреть на пчел зимой, предлагаю вариант. Правда если зимуем дома и комп есть или бучано вывозной. Сверлим в стенках и потолочинах отверстий напротив улочек и затыкаем пробками. Покупаем широкоугольную мини-камеру или видеоглазок и ИК светодиод для подсветки. И "МОТОР". Только камеру сначала прогреть, чтоб не запотевала. Или если компа нет, можно у знакомого гастроэнтеролога на выходные занять за баночку меда эндоскоп.
Пчеляк
Пятница, 25 Ноября 2005, 18:52
Цитата(Максим @ Friday, 25 November 2005, 14:33)
Покупаем широкоугольную мини-камеру или видеоглазок и ИК светодиод для подсветки
Придется на каждую улочку по камере. Или даже несколько камер на одну улочку. Или постоянно корректировать камеру по отношению к центру клуба.
Prozaik
Пятница, 25 Ноября 2005, 21:36
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 24 November 2005, 21:41)
Где то на потолке валяется.
Пчеляк, ну ты же не в Новой Зеландии...у тебя должно валятся на чердаке...
Sealor
Суббота, 26 Ноября 2005, 22:23
Если серьезно интересует наблюдение за пчелами зимой, то это можно сделать при помощи термодатчиков, с стеклянными потолочинами можно увидеть только продвижение клуба, да и часто нельзя смотреть, от беспокойства пчелы могут и погибнуть.
А так можно хоть каждый час мерять, никакого беспокойства, для пчел, по крайней мере:)
Я с первого числа ноября слежу, потом сделаю таблицу.
Уже есть одно интересное наблюдение- утром практически всегда в улье на много теплее, чем вечером, хотя за ульем- наоборот.
Пчеляк
Суббота, 26 Ноября 2005, 23:59
Цитата(Sealor @ Sunday, 27 November 2005, 0:26)
А так можно хоть каждый час мерять, никакого беспокойства, для пчел, по крайней мере:)
Все давно по сто раз замеряно и отмеряно. И опубликовано в разных изданиях, в т.ч. и в "Пч-во".
Sealor
Воскресенье, 27 Ноября 2005, 1:30
"Все давно по сто раз замеряно и отмеряно."
Это к чему?
Ясно, что такие наблюдения уже были, так что теперь, повторять нельзя?
И улей наблюдательный тогда нет смысла делать, уже все описано давно..
Все опубликовано, все описано, а только практически все пчеловоды которых я знаю у нас, думают, например, что прполис это пчелинные экстременты, и максимум его производства, как это не странно, происходит зимой. И ничего, мед качают, прополисом торгуют... Практическое пчеловодство, однако..
Вообще я читал несколько описаний, и там данные были противоречивыми, правда там исследовалась температура внутри клуба, но это практически то же.
Пчеляк
Воскресенье, 27 Ноября 2005, 7:28
Цитата(Sealor @ Sunday, 27 November 2005, 3:33)
Это к тому, что если кому уж очень интересно узнать, можно поискать и найти результаты многолетних исследований.
Ну а тем, кто не верит и хочет сам все пройти по новой, так карты в руки. И в этом случае узнать результаты коллег не помешает.
У каждого свои права распоряжаться собственным временем, но не каждый хочет тратить его впустую. Да и пустота - для каждого своя.
Пчеломор
Пятница, 02 Декабря 2005, 5:04
Случайно нашёл страничку на буржуйском сайте посвящённую стеклянному потолку и верхней вентиляции(да простит меня В.Г. -там та написано).
Там фотки сквозь стекло и описания на прготяжении всей зимы вроде. _http://bwrangler.atspace.com/bee/gwin.htm
Пишет что кондесат на стекле - ценный источник влаги.
Пчеляк
Пятница, 02 Декабря 2005, 10:54
Цитата(Пчеломор @ Friday, 02 December 2005, 7:07)
Там фотки сквозь стекло и описания на прготяжении всей зимы вроде. _http:/
Ну вот, любопытным и карты в руки. А погубить пчел никогда не поздно.
удав
Пятница, 02 Декабря 2005, 11:11
Цитата(soriena @ Friday, 25 November 2005, 0:38)
Наверное на 3 только размером 300х500 мм.
Ну и что ты увидишь на 3-х рамках? 2 рамки -еще можно и понаблюдать. Но это по молодости интересно. Потом только сверху заглядываешь

И того много бывает.
Pchelk
Пятница, 02 Декабря 2005, 18:06
Цитата(Пчеляк @ Friday, 02 December 2005, 10:57)
Ну вот, любопытным и карты в руки. А погубить пчел никогда не поздно.
А чем отличается Николая полиэтилен на гнёздах от стекла.

Никакой разницы.

Что то Вы агрессивно настроены на пробы новеньких.
Цитата(удав @ Friday, 02 December 2005, 11:14)
Но это по молодости интересно. Потом только сверху заглядываешь И того много бывает.
Учаться только на своих ошибках.
together
Пятница, 02 Декабря 2005, 20:41
Цитата(Pchelk @ Friday, 02 December 2005, 18:09)
А чем отличается Николая полиэтилен на гнёздах от стекла. Никакой разницы.
Пчелк, я уж точно не специалист по теплопроводности и теплоемкости, на эту тему нам может В.Г. дать более полное представление, но, не смотря на кажущееся сходство, разница, на мой взгляд, все же есть. Контакт клуба пчел со стеклом, особенно толстым и не утепленным с верху, по-моему, менее предпочтителен, чем с пленкой.
Pchelk
Пятница, 02 Декабря 2005, 20:57
Цитата(together @ Friday, 02 December 2005, 20:44)
Контакт клуба пчел со стеклом, особенно толстым и не утепленным с верху, по-моему, менее предпочтителен, чем с пленкой.
Я впринципе Хочет человек. Пусть делает.
Валент
Пятница, 02 Декабря 2005, 21:17
Цитата(удав @ Friday, 02 December 2005, 8:14)
Ну и что ты увидишь на 3-х рамках? 2 рамки -еще можно и понаблюдать. Но это по молодости интересно. Потом только сверху заглядываешь И того много бывает.
Да, можно и сверху смотреть и прорези в ульях делать - и то же смотреть. Но это для "Чайника" или для С.Н.С._а из НИИ.
Обратите внимание опять же на "подвиги" НИколая. Он при работе с пчелами и давит их и ........
Цель-то какая? Как в шахматах: поставить шахи или маты? Так и тут, что делаем: наблюдаем или мед собираем? А если мед! Тогда сделайте один улей из оргстекла - и все будет видно - а дальше полиэтиленовая пленка! И видно, и быстро, и эффект влаги на поверхности ее то же есть! Как у НИколая.
-----
А вообще надо спросить у Мишака: заменит ли он свои "фанерки-потолочины" на стекло?
together
Пятница, 02 Декабря 2005, 22:35
Цитата(Валент @ Friday, 02 December 2005, 21:20)
надо спросить у Мишака: заменит ли он свои "фанерки-потолочины" на стекло
Валент, я не думаю, что это повлияет на мнение Soriena повести экспримент, да наверное и правильно, иначе было бы скучно и многие открытия, сделанные вопреки логике и благодаря наблюдательности, не были бы сделаны.
В.Г.
Пятница, 02 Декабря 2005, 23:40
Цитата(Pchelk)
А чем отличается Николая полиэтилен на гнёздах от стекла. Никакой разницы.
Цитата( together)
Контакт клуба пчел со стеклом, особенно толстым и не утепленным с верху, по-моему, менее предпочтителен, чем с пленкой
Как в анекдоте - вы оба правы.
Похоже, что стекло - последний писк пчеловодных "новшеств". Когда-то так же носились с закладными рейками.
soriena
Суббота, 03 Декабря 2005, 0:15
Пчеломор, большое спасибо за информацию. Фотографии я посмотрел, а вот перевести текст это сложнее. Надо напрягать сына, он учит английский. В выходные был на пасеке, смотрел свои ульи, даже сфотографировал. У меня такого конденсата нет, но и морозов еще не было вообще. Пчел видно, они у передней стенки. Самое главное мне видно сколько у них еще корма есть на будущее. Когда опыта поднаберусь может их ставить и не буду, как и остальные "ЗУБРЫ". Сам новичек и хочу, чтобы новички не допускали ошибок в ходе зимовки. В первую зиму например. в конце января подкладывал канди. В феврале снова, так как тот съели наполовину. А когда весной делал ревизию, оказалось что это все было лишнее, корма вдоволь, и с излишком. На следующий год история повторилась, только с меньшим беспокойством пчел. Вот поэтому и решил так сделать для пробы. Выложить фотки на форум не получается, помогите. Я не очень пока силен в компьютере.
together
Суббота, 03 Декабря 2005, 0:23
Цитата(В.Г. @ Friday, 02 December 2005, 23:43)
В.Г. кстати о закладных рейках, я давно ими не пользуюсь, но на днях меня знакомый убеждал, что при их использовании мед всегда запечатан до верхнего бруска, а без них бывает под верхом и пустые ячейки.
Правда это не относится к теме, прошу прощения.
soriena
Суббота, 03 Декабря 2005, 0:41
Многие используют треугольные верхние бруски, тогда и меда больше, и почти до самого верха. Я потолочины весной, после ревизии обязательно на рейки меняю, которые вставляю между рамок.Тоже не по теме.
together
Суббота, 03 Декабря 2005, 1:02
Цитата(soriena @ Saturday, 03 December 2005, 0:44)
Я потолочины весной, после ревизии обязательно на рейки меняю,
Ответ в "Методах пчеловодства"
soriena
Вторник, 13 Декабря 2005, 0:03
Попробую прикрепить фотку улья со стеклянными потолочинами еще раз.
Фотографировал еще до снега. Может слишком уменьшил, не знаю.
На момент осмотра ни воды ни инея пока нет, и на улице пока еще -2-5 градусов.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне