beemaster
Пятница, 15 Января 2010, 13:39
Цитата(Neg @ Пятница, 15 Января 2010, 13:44)
Многокорпусные- самые физиологичные для пчёл домики, потому что рост семьи, в дикой природе, всегда идет вверх.
Если взять за основу гнездо на дадановскую рамку и расширять вверх магазинами на 145, то это будет "физиологичней", так как происходит меньшее охлаждение гнезда и более быстрый переход пчел вверх.
С ними больше работы чем с Даданами, но они дают больше простора для творчества и разнообразия работ с пчёлами.
" С ними больше работ" это ключевая фраза, а творчества в ульях с магазинными надставками на 145 можно не меньше придумать. Да только зачем оно? Сменил матку, да накидывай магазины время от времени. Или сначала накидывай, а сменить можно во время главного медосбора.
Весной при работе с МК важно не только корпус поставить, но главное сделать это во время.
"Во время" это ключевая фраза, так как по сравнению с постановкой магазинной надставки на 145 момент нужно угадать точнее из-за опасности переохладить гнездо и получить аскофероз. Момент "угадывается" дополнительными осмотрами, кои сильно увеличивают трудоемкось ведения пчел.
Чуть запоздал -и семья уже готовится к роению.
Вот еще один минус. Не спи. Рано - плохо. Поздно - тоже плохо. Ходи вокруг них и заглядывай в гнездо - поджидай, когда в аккурат будет.
Во всей литературе по пчеловодству, которая у меня имеется написано, что МК лидеры по медосборам и лидер по поддержанию семей в рабочем состоянии.
Там где тепло и ранняя постановка корпуса сверху не приведет к указанным выше негативным последствиям это справедливо. Думаю в Московской области недостаточно тепло. Вообще все учебники писаны для широты Украины. Украина - страна северная, половина ее лежит севернее северной границы США.

На севере России (или в ее средней части) пчеловодство всегда было любительским из-за плохих климатических условий.
Если кто-то с чем-то не согласен, по приходе с работы буду цитировать книги.
Давайте уже, жгите.