Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как ремонтировать старые улья?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Doktor-api
Прикупил я осенью 3 стареньких лежака. Стоят, ждут своего часа. Лежака надо сказать потрепанные жизню. Краска облезла, дно в некоторых местах погрызли мыши (?)
Ну сбил я их осенью (в смысле закололотил гвозди ) а как дальше? Мой знакомый пчеповод например, просто брал и смещивал краску с опилками и этой смесью все замазывал снаружи.
Cуществует ли какая либо "технология" на этот счет?
Наум
КУпить шпаклёвку по дереву и замазать)
Щукарь
Практика показывает, что шпаклевка все равно отпадает. ПВА с опилками - вещь!
ВЛАДМИР
Цитата(Щукарь @ Понедельник, 25 Января 2010, 23:13)
ПВА с опилками - вещь!
*

Подтверждаю - хоть и неказисто, но прочно.
Нафаня
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 25 Января 2010, 23:14)
Подтверждаю - хоть и неказисто, но прочно.
*

добавлю чем меньше опилки тем лучше. я использую практически деревянную пыль от циркулярки) . можно накладывать толстым слоём..но при этом будет усадка шпаклёвки.
Zagaus
а может этта, не экономить, а заменить "грызанные" доски новыми? а то потом начнется - тут отвалилось, там отклеилось и будет это, как всегда, "в самый подходящий момент"?
SandyV
Цитата(Zagaus @ Вторник, 26 Января 2010, 0:36)
а может этта, не экономить, а заменить "грызанные" доски новыми? а то потом начнется
*

Нельзя, дешевле будет новый улей сделать.
Только шпаклевка из опилок и ПВА!
Цитата(Нафаня @ Вторник, 26 Января 2010, 0:17)
я использую практически деревянную пыль от циркулярки
*

Ну какая же это пыль??? Пыль от шлифмашин, мне не очень понравилась, от циркулярки оборотистой нормально.
Витяня
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 25 Января 2010, 0:44)
*

Да, костёр smile.gif Ремонт занимает много времени и это экономически не рентабельно. Выгодней за это время заработать, и сделать новый улей который будет служить долго.
Doktor-api
Цитата(Витяня @ Вторник, 26 Января 2010, 3:29)
Да, костёр smile.gif Ремонт занимает много времени и это экономически не рентабельно. Выгодней за это время заработать, и сделать новый улей который будет служить долго.
*

Да, все верно. Только это для меня хобби!
ПВА с опилками хорошая идея. Надо будет использовать.
А мазать внутри этой смесью можно? И как насчет последующей окраски? Смысл есть?
calif
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 26 Января 2010, 5:31)
А мазать внутри этой смесью можно? И как насчет последующей окраски? Смысл есть?
*

Можно. Наружную покраску делать обязательно.
Если после того как хорошо высохнет смесь,поработать напильником и наждаком - поверхность получишь отличную.
Александр Зубкевич
Цитата(calif @ Вторник, 26 Января 2010, 9:51)
Если после того как хорошо высохнет смесь,поработать напильником и наждаком - поверхность получишь отличную.
*

На сколько знаю ПВА под воздействием воды размокает, и imho.gif все облезет, если снаружи мазать и не красить.
Макс_86
а не проще взять кусок оцинкованного железп и из нутри сделать что то в виде заплатки только большей по пложиди чем сама дыра.. тка у тебя пчелы еще долго не будут лезть в дыры!!! а с наружи замазывай чем хочешь!!!!
Александр Зубкевич
Цинк не есть хорошо. imho.gif
Щукарь
Цитата(Витяня @ Вторник, 26 Января 2010, 4:29)
Ремонт занимает много времени и это экономически не рентабельно. Выгодней за это время заработать, и сделать новый улей который будет служить долго.
*

В Штатах возможно. А здесь "Рут" новый стоит порядка 5т.р. а б/у... Мне повезло однажды взять практически новые, просто "обожги и вселяй" по 400р. При состоянии чуть похуже пару уликов в день привести в порядок реально. Т.е. 9200р. экономии или 300$/день, как будто заработал.
elaine
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 25 Января 2010, 11:44)
*

А по мне так лучше обшить ДВП, покрасить и забыть - практика показывает лет на 5-8 минимум.
При стоимости б/у улья 200-300 руб (при том в хорошем состоянии) ремонт вполне рентабелен - я даже утепляю, делаю двухстенным - уходит 2-3 часа. А вот крышу делаю под себя заново.
Сансет
Снаружи промазать густой краской и наложить несколько слоев стеклоткани. Раньше таким способом обклеивали на море деревянные баркасы. За неимением стеклоткани - можно заменить мешковиной. hmm.gif
DAA
ПВА боится влаги, хотя, если под краску, то сколько-то простоит.

Я делаю по-другому. Беру бутилкаучуковый шнур УУП и заделываю им щели. Он элластичны как замазка, но не мажется. Слегка корочкой подсыхает. Потом, можно и краской поверх. Шнур гидроизоляционный и хорошо работает при термических расширениях.

Температуры он не боится (от -60 до +180С), адгезия к дереву хорошая.
Если крыша протекать начинает, а времени нет, то тоже кусок его отрываю и временно заделываю.

Все-что временно, то получается на постоянно. smile.gif
patin
Сансет
Цитата(Сансет @ Вторник, 26 Января 2010, 23:15)
ожно заменить мешковиной.
*

У вас,что,дерева вообще нет!Улей-это лицо пчеловода!
Ljchvskii
Новый улей это хорошо но старый хорошо отремонтированный всегда пригодится. На пример под пустые соты под инвентарь ,как подставка под медогонку… imho.gif
Сансет
Цитата(patin @ Суббота, 30 Января 2010, 18:59)
Улей-это лицо пчеловода!
*

Цитата(patin @ Суббота, 30 Января 2010, 18:59)
Улей-это лицо пчеловода!
*

Хорошо сказал, присоединяюсь. Но еще не мало важную роль играет и то, что внутри. Стараюсь, по возможности.
Alex-NN
Цитата(Ljchvskii @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 20:57)
Новый улей это хорошо но старый хорошо отремонтированный всегда пригодится.
*

Старые ульи неказисты, но я заметил, что пчёлам в них лучше. Возможно, из-за того, что гнилая древесина теплее новой.
САНЁКК
Пробывал шпаклёвкой - 3 года держиться, в этом году заделывал мелкими опилками и ПВА вполне пригодно. Ещё клей титан с опилками мешал - держиться и влаги не боиться!!! Правда не знаю, может вреден для пчёл???
Aleks077
Если крышки в хорошем состоянии и их не надо серьёзно ремонтировать, то с остальным можно повозиться. Но придётся менять дно и низ стенок а это практически пол улья! В этом году решил попробовать поменять дно в лежаках которые делал ещё в 1985-м году. Оказалось что дно и нижние доски надо менять! В результате передние и задние стенки были разрезаны пополам и использованы для изготовления 10 рамочных "рогатых" корпусов. Они как раз подошли в размер! Донья были изготовлены новые, крышки тоже переделались. Практически получились новые ульи, но не пришлось изготавливать передние и задние стенки с выборками под рамки, они хорошо сохранились и время + материал сэкономились! Вот такой ремонт.
FERMER-13
Цитата(САНЁКК @ Среда, 03 Марта 2010, 13:09)
клей титан с опилками мешал - держиться и влаги не боиться!!!
*

Для пчел безвреден-проверено,я на "Титане"все делаю и для новых щитки клею и шпатлевку на нем мастырю smile.gif и еще и под краску вместо грунтовки кладу- стоит очень хорошо.
Попробуйте просто вставить деревянные пробки на клею или на шпатлевке.
begish
Цитата(FERMER-13 @ Понедельник, 08 Марта 2010, 23:09)
я на "Титане"все делаю
*

FERMER-13, а про "ТИТАН" поподробнее проинформируй,что за клей... hmm.gif
sugrob
ПВА + гипс (до состояния сметаны). Заполняет любые щели, не намокает, не отваливается, держит намертво.
ave27
подскажите, чем лутше заделать трещины из нутрии , просто дно старое, достались 3 улья хочу подлатать ,
Сергей Мусатов
Цитата(sugrob @ Четверг, 12 Августа 2010, 16:15)
ПВА + гипс (до состояния сметаны). Заполняет любые щели, не намокает, не отваливается, держит намертво.
*

Не понял? Просто добавляешь гипс в ПВА и размешиваешь? bye.gif А сколько такая смесь может храниться? hmm.gif
Виктор Андреев
Цитата(bitnik @ Вторник, 26 Января 2010, 10:48)
На сколько знаю ПВА под воздействием воды размокает, и  все облезет, если снаружи мазать и не красить
*

Если нормальный ПВА то никакой влаги не боиться. В советские времена машины шпаклевали (правда усадка большая) Это конечно если старый советский ПВА. А сейчас нужно брать , чтоб на таре было написано D3 это класс влагостойкости.

Цитата(Сергей Мусатов @ Среда, 01 Сентября 2010, 22:56)
А сколько такая смесь может храниться
*

Сколько гипс затвердевает. Работать придется без обеда и перекуров bye.gif А если серьезно то гипс быстро схватывается
Сергей Мусатов
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 02 Сентября 2010, 1:20)
чтоб на таре было написано D3 это класс влагостойкости.
*

Спасибо!!! А если клеить дерево, то может с гипсом лучше чем просто ПВА?
Bee happy
Из теории адгезивов:
- Чем тоньше слой клея, тем крепче соединение. Гипс в данном случае служит не связующим, а наполнителем, позволяющим получить вязкую клеящую массу для заполнения пустот. Так что для склейки - лучше чистый ПВА, а для шпатлевания - ПВА с наполнителем.
пух
Цитата(Bee happy @ Четверг, 02 Сентября 2010, 15:25)
Чем тоньше слой клея, тем крепче соединение.
*

есть такое понятие в столярке - "голодный шов" -может слышали ? bye.gif
Bee happy
Цитата(пух @ Четверг, 02 Сентября 2010, 14:15)
есть такое понятие в столярке - "голодный шов" -может слышали ?
*

Слышал, слышал... Обычное определение для такого шва - результат применения слишком жидкого клея или слишком тонкого его слоя. Но слишком тонкий слой на дереве получить сложно - это ещё надо постараться! smile.gif А вот использование некачественного или неподходящего клея и нарушение технологии склеивания (для каждого клея она разная) - куда более распространённая ошибка.
Применительно к нашему случаю, когда обсуждается технология РЕМОНТА деревянных ульев (устранение дефектов), я намеренно сделал акцент на том, что есть клей, а есть шпатлёвка. Сферы применения их близки, но всё-таки разные. Даже если для их изготовления используются одни и те же компоненты.
Виктор Андреев
Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 02 Сентября 2010, 9:12)
А если клеить дерево, то может с гипсом лучше чем просто ПВА
*

Нет правильно тут уже замечалось, что клей есть клей, а шпаклевка есть шпаклевка.Поэтому клеим клеем, а трещины, и всякого рода бока заделываем шпаклевкой.Я делал ПВА с опилками, зубилом не отдолбиш, и ничего не чернеет и не раскисает Можно мазать что снутри уль, что снаружи. Так же собираю кормушки на ПВА, и плюс проливаю швы клеем, а потом Беру большой паяльник и воск и на горячую гоняю воск по кормушке. Один раз сделал и уже сколько лет не текут и не заливаю каждый год hi.gif
Сергей Мусатов
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 02 Сентября 2010, 16:56)
Нет правильно тут уже замечалось, что клей есть клей, а шпаклевка есть шпаклевка.Поэтому клеим клеем, а трещины, и всякого рода бока заделываем шпаклевкой
*

Еще раз спасибо!!! Просто никогда не занимался ни ремонтом не изготовлением, а вэтом году придется! Моим двданам уже по 20-30 лет!!! Донья сгнили можно сказать начисто dntknw.gif . Так что в этом году нужно делать обязательно! Крышки тоже на подходе. Был в Туле, хотел прикупить десяток, но там такая хрень продается!!! Шели-кулак пролезет, не крашенные, и стоит это произведение искуства от 4 тысяч и выше fool.gif!!!! Так, что я думаю потихоньку-помаленьку для себя сам сделаю и не хуже чем покупные!!! bye.gif
DAA
Хочу поделиться опытом.

Что и говорить, но инвентарь, ульи со временем изнашиваются. Нет, нет да образуются протечки на крышах, рассыхаются доски, соединения в ульях.

А ведь улей еще мог бы и послужить.

В таких случаях я пользуюсь гидро,пароизоляционными пластинками - которые называются АПИ-ПЛАСТЫРЬ.

Для меня пластырь очень удобен. Снимаю антиадгезионную пленку и наклеиваю на поврежденное место. Улей до конца сезона служит без проблем, но в виду ограниченноси денежных средств, в таком состоянии улей может работать очень длительное время.

Себестоимость ремонта дырки мне обходится ну, так примерно в 1 рубль.

Апи пластырь продают в разной упаковке. Та, что красиая и стоит дорого, 40 см.кв - 64 руб.

Я покупаю в заводе в самой простой полиэтиленовой упаковке, они продают за 34 рубля.

Фо-то выложу позже.
Марк
Ремонтирую свои старые лежаки следующим образом.
Если доски боковин или дна разошлись и образовались сквозные щели, то беру жимок и стягиваю их. В стянутом состояние вкручиваю саморезы от 75 до 125 мм, в зависимости от потребностей и состояния досок в данном месте. Так прохожу всё дно и боковые грани. Если где то доска выгнила, то выризаю всю выгнившую часть, не зависимо от места и сложности. И заменяю новыми кусочками досок, какие найдутся. Предварительно прокрашиваю эмалью все швы, а после просушки мажу силиконовым герметиком и скрепляю саморезами. Скрепляю доски практически любой ширины, так как приобрёл длинное сверло и саморезы до 150 мм. Причём его ещё можно и утопить на длинну насадки шуруповёрта. Затем просматриваю внимательно улей изнутри. Все выгрызанные пчёлами гнилые места заполняю герметиком силиконовым. Затем обдираю скребком отшелушившуюся краску и окрашиваю новой в два слоя. Дело это сложное и муторное, но пока других вариантов нет, нужно же как то сохранить пасеку. Лес у нас очень дорогой, делать новые дорого и не выгодно. Поэтому пчеловоды скупают все ульи подряд, хоть 40-ка летней давности.
аскер
дыры любой жестянкой или оценковкой залотал и все. с наружи хорошо прокрасил
Марк
Цитата(аскер @ Среда, 03 Августа 2011, 21:33)
дыры любой жестянкой или оценковкой залотал и все. с наружи хорошо прокрасил
*

И через несколько лет под жестянкой всё превратится в труху, а муравьи прогрызут и устроят себе там муравейник biggrin.gif
Проходили, знаем.
аскер
нет все в норме
Николай
Цитата(Alex-NN @ Среда, 03 Марта 2010, 10:44)
Старые ульи неказисты, но я заметил, что пчёлам в них лучше. Возможно, из-за того, что гнилая древесина теплее новой.
*

Вряд ли лучше - но пчеловоду дешевле bye.gif
У меня старье по дешевке купленное. а еслиб я вкладывал серьезные деньги и свое время в новые ульи, то просто пасека росла бы медленнее imho.gif
тут подробней http://uleinikolai.blogspot.com/
фал
я ремонтирую так: выбираю все гнилые участки улья (имеется в виду из внутренней части), заполняю получившуюся полость монтажной пеной и сверу делаю заплатку из оцинкованного железа. И все нормально.
Савин
Цитата(Ljchvskii @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 20:57)
Новый улей это хорошо но старый хорошо отремонтированный всегда пригодится.
*

Особенно в роевую пору biggrin.gif
Через мои руки прошел не один старый улей.Тесть еще собирал по родственникам. Как его не стало все то "добро" перешло ко мне. Лет 20 валялось, т.к. порой отремонтировать дороже чем новый сделать. Сжечь, рука не поднималась. А тут нужда заставила.
Какие там замазки и шпатлевки dntknw.gif Решение пришло неожиданно.На глаза попалась стеклоткань, на которой рисуют рекламные растяжки. Главный инструмент - степлер. Обернул корпус сткеклотканью и степлером прикрепил ее. Вся операция заняла часа полтора.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=54409
"Крыша" видна, магазин от другого улья. Затрат минимум, а летний сезон отработает в полную силу. Может даже "амортизационные отчисления" позволят новый улей приобрести. По этой же технологии запустил еще один корпус. Теперь где-то валяется только один нестандартный корпус. Может даже его жизнь заставит ремонтировать.
DJ MAXmorgan
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 25 Января 2010, 11:44)
Прикупил я осенью 3 стареньких лежака. Стоят, ждут своего часа. Лежака надо сказать потрепанные жизню. Краска облезла, дно в некоторых местах погрызли мыши (?)
Ну сбил я их осенью (в смысле закололотил гвозди ) а как дальше? Мой знакомый пчеповод например, просто брал и смещивал краску с опилками и этой смесью все замазывал снаружи.
*

я пластелином мажу

Цитата(Савин @ Вторник, 26 Июня 2012, 2:30)
Через мои руки прошел не один старый улей.Тесть еще собирал по родственникам. Как его не стало все то "добро" перешло ко мне. Лет 20 валялось, т.к. порой отремонтировать дороже чем новый сделать. Сжечь, рука не поднималась. А тут нужда заставила.
Какие там замазки и шпатлевки dntknw.gif Решение пришло неожиданно.На глаза попалась стеклоткань, на которой рисуют рекламные растяжки. Главный инструмент - степлер. Обернул корпус сткеклотканью и степлером прикрепил ее. Вся операция заняла часа полтора.
*

а влага как выходит?
Савин
Цитата(DJ MAXmorgan @ Вторник, 26 Июня 2012, 20:44)
а влага как выходит?
*

А через верх smile.gif В качестве холстиков я использую мешки из-под сахара. Очень доволен и я и пчелы bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО