Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Украинский многокорпусный улей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
тень
Зачем? Это тот же многокорпусный, разница в высоком гнездовом корпусе, что для зимовки сугубо положительно.
профи
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 11 Февраля 2010, 22:37)
Сугак, у вас есть возможность переплюнуть деда Степана, установив в павильоне ульи Р.Делона. Только вот дед уже 30 лет как на пенсии, делать ему нечего, вот он и колупается в павильоне. А вы, я так понимаю, хотите стать пчеловодом. Тогда устремите свой взор в сторону профессиональных пчеловодов, и узрите разницу, между дедовским пробыванием и профессиональной работой пчеловода
*

Именно так уже сделал.В нижней касете 8 рамок и 5 на полурамку.;4 семьи в павильен заселил остальные планирую отводками.Недостатков касетный павильен вроде тех что улей 2 метровой высоты неустойчив и сложно осмотреть гнездо в павильене нет.
[QUOTE]
профи
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 11 Февраля 2010, 22:37)
Сугак, у вас есть возможность переплюнуть деда Степана, установив в павильоне ульи Р.Делона. Только вот дед уже 30 лет как на пенсии, делать ему нечего, вот он и колупается в павильоне. А вы, я так понимаю, хотите стать пчеловодом. Тогда устремите свой взор в сторону профессиональных пчеловодов, и узрите разницу, между дедовским пробыванием и профессиональной работой пчеловода
*

Именно так уже сделал.В нижней касете 8 рамок и 5 на полурамку.;4 семьи в павильен заселил остальные планирую отводками.Недостатков касетный павильен вроде тех что улей 2 метровой высоты неустойчив и сложно осмотреть гнездо в павильене нет.
[QUOTE]

Касета на 8 полурамок рамок равна по площади 4 рамкам дадана.В двух семьях на садах уже первую надставку заливают .Матка работает внизу на 8 рамках 300 на 400.В лежаках сады по рамкам только размазывают и все.Без налетов и изоляции матки сад (в моей месности)в лежаке не возьмешь. А павильен с такой рамкой выбрал потому что с другой рамкой не влезет на газель или будет очьнь узкий коридор. С методом ухода в литературе и на форуме для данной конструкции действительно пробелы.Хотелось бы услышать мнение практиков а не теоретиков.
vvt1954
Я начинал с многокорпусного .смотрел как работают с даданами. в прошлом году начал эксперементировать. Первый улей сделал на 8 рамок украинск.хоть и большие по высоте стоят устойчиво .очень понравилось как пчелы работают на украинке.потом сделал 2 улья на 12 рам.размеры такие что можно ставить сверху такиеже корпуса или магазины с дадановскими рамками.перезимовали великолепно .решил полностью перейти на последнюю.
дедмазай
Цитата(профи @ Понедельник, 03 Мая 2010, 21:12)
Без налетов и изоляции матки сад (в моей месности)в лежаке не возьмешь.
*

а какая область у Вас?

Цитата(профи @ Понедельник, 03 Мая 2010, 21:12)
В лежаках сады по рамкам только размазывают и все.
*

вот и у меня в украинских размазали, только по пол ладошки запечатали. а вот на многокорпусники переду только летом, прям с роёв.
Alex_kor
Цитата(vvt1954 @ Понедельник, 10 Мая 2010, 19:47)
потом сделал 2 улья на 12 рам.размеры такие что можно ставить сверху такиеже корпуса или магазины с дадановскими рамками.перезимовали великолепно .решил полностью перейти на последнюю.
*

Я себе сделал точно такие по конструктиву - гнездовой на 12 украинских рамок а магазины на 8 рамок Дадана. По расчетам вроде должно быть не тяжело, устойчиво и фактически один тип рамки которая переворачивается. Будем водить и видеть.
профи
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 10 Мая 2010, 21:21)
а какая область у Вас?
*

Цитата
Луганская
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 10 Мая 2010, 21:21)

вот и у меня в украинских размазали, только по пол ладошки запечатали. а вот на многокорпусники переду только летом, прям с роёв
*

На 8 украинских рамках гнездо-если мед и есть там его брать нельзя-н.з.Мед в надставках на половину украинской рамки.Там расплода нет и взять его гораздо проще.
Телесвит
Цитата(профи @ Вторник, 18 Мая 2010, 21:20)
Там расплода нет и взять его гораздо проще.
*

Такая же ситуация и в многокорпусном на 230. Два гнездовых решетка и медовый.Бери без проблем ,лишь бы взяток был.
Jivec
Технологии рождаются от соображалки: предыдущий опыт + идея + придумал + применил+ изучил + описал + доказал.
К зиме: На дно под корпус дадана 435х300 х 12 рам подставляю магазин - высота гнезда увеличивается до 450мм , боковые стенки всего гнезда утепляю 3 см пенопластом в два слоя. Возле стенки выше - вровень со стенкой, второй пониже - на фальцы пенопласта ставлю деревянную опорную рейку на которую ставлю рамки 300х435 (узковысокие) утепляю и ставлю на корпус с маткой, она (клуб) переходит в тёплый корпус сжимаю гнездо - зимуем.
К лету под это всё подставляю или на него ставлю ( в зависимости от погодных условий прогноза) корпус дадана без утеплителя с рамкой 435х300 и дальше магазины 435х145.
.
orest
[/QUOTE]
Цитата(Alex_kor @ Четверг, 13 Мая 2010, 16:32)
Я себе сделал точно такие по конструктиву - гнездовой на 12 украинских рамок а магазины на 8 рамок Дадана. По расчетам вроде должно быть не тяжело, устойчиво и фактически один тип рамки которая переворачивается. Будем водить и видеть.
*

А зачем ? Почему магазин не просто на полурамку? huh.gif

Хочу себе такие ульи если можно скажите какие есть секреты или нюансы (штоб потом не переделивать) hi.gif
Немолодой
Цитата(Jivec @ Понедельник, 07 Марта 2011, 22:24)
Возле стенки выше - вровень со стенкой, второй пониже - на фальцы пенопласта ставлю деревянную опорную рейку на которую ставлю рамки 300х435 (узковысокие) утепляю и ставлю на корпус с маткой, она (клуб) переходит в тёплый корпус сжимаю гнездо - зимуем.
К лету под это всё подставляю или на него ставлю ( в зависимости от погодных условий прогноза) корпус дадана без утеплителя с рамкой 435х300 и дальше магазины 435х145.
*

Не понятно. Это Ваши фантазии или Вы так реально делаете. Если делаете, тогда вопрос. Какой смысл так заморачиваться? hi.gif
Гурович
orest, охота пуще неволи. Если есть желание - надо делать, только немного, пару штук достаточно для теста. А поработав поймёш, стоит ли овчинка выделки lol.gif tongue.gif dntknw.gif
dedVovan
Здравствуйте коллеги. Имею небольшой (случайный) опыт работы с узко-высокими рамками.
Небольшой точек во Владимирской обл. в р-не гор. Покров. Вожу пчел в 16-ти рамочных даданах. Доволен. Для семьи и родни меда хватает. А для меня пенсионера - удовольствия.
Года четыре назад смастерил из фанеры 6 мм корпус на 16 узко-высоких 300Х435 рамок, оснастил рамки (сам сколотил) вощиной и поставил на свой дадан. Боковые планки сделал шириной 35 мм, были такие рейки. Т.е. рамки были без делителей и примыкали плотно одна к другой. осенью посмотрел, результат такой: все рамки были отстроены. А дальше интересно:
все рамки без исключения были залиты медом и запечатаны, НО строго от верхнего бруска до половины рамок, а нижняя часть вся была забита пергой, тоже во всех рамках.
Вынимать рамки было необычно странно: кажется нет ей конца. Далее. Вынуть рамку из середины просто не пытался, т.к. они сидели в плотной обойме.
В 2012 г. смастерил уже 2-а нормальных улья. Да, забыл сказать, рамки ПЛОТНО входят в корпус без просвета между стенкой и внешней стороной боковой планки. Поскольку рамки смыкающиеся, то пчелы не припаивали боковые планки к корпусу. Зазор конечно есть, но мизерный. Так вот какое наблюдение. Посадил в оба улья по пакету из 4-х рамок каждый. Просто поставил дадановские рамки на ребро, ну а рамки с вощиной уже ставил нормальные.
Развитие пакета протекало не совсем гладко, медленно. Понял причину позже. Дело в том, что рамка то высокая, и матке, чтобы перейти червить на другой колодец, приходилось преодолевать холодный нижний участок улья. Теперь у меня над верхними брусками свободное пространство в 7-10 мм. Особых преимуществ или недостатков пока не увидел.
Ivan Ivanovich
Цитата(dedVovan @ Понедельник, 12 Января 2015, 18:22)
Да, забыл сказать, рамки ПЛОТНО входят в корпус без просвета между стенкой и внешней стороной боковой планки. Поскольку рамки смыкающиеся, то пчелы не припаивали боковые планки к корпусу. Зазор конечно есть, но мизерный.
*

Вот по этому у Вас и развитие задерживается. У меня сейчас более 50 лежаков на узко-высокую рамку, боковые планки шириной 25мм, а верхние 37мм(смыкающие). Так вот, в украинском лежаке развитие идет более бурно чем в дадане, или многокорпусном. Матка с рамки на рамку бегает очень шустро. Но весной до низа рамки матка сеять не хочет.
рифат
Цитата(Ivan Ivanovich @ Понедельник, 12 Января 2015, 19:23)
а верхние 37мм(
*

а у него ....
Боковые планки сделал шириной 35 мм,  были такие рейки. Т.е. рамки были без делителей и примыкали плотно одна к другой
*

у него улочка на 2мм уже чем ваши smile.gif

вот человек реально раскрыл "секрет" , любителей узко высоких ульев(рамок) ему бы высказаться в соответствующей теме ...........

Так вот, в украинском лежаке развитие идет более бурно чем в дадане, или многокорпусном.
*

не льстите себе! no.gif
Но весной до низа рамки матка сеять не хочет.
*

а потому, что там пчелы, не могут создать благоприятные условия для засева матки а потом как следствие пчелы низ забивают пергой....
НО строго от верхнего бруска до половины рамок, а нижняя часть вся была забита пергой, тоже во всех рамках.
*

Guscha
Цитата(dedVovan @ Понедельник, 12 Января 2015, 17:22)
А дальше интересно:
все рамки без исключения были залиты медом и запечатаны, НО строго от верхнего бруска до половины рамок, а нижняя часть вся была забита пергой, тоже во всех рамках.
*

Весьма любопытный, но частный случай. Лично я такого не наблюдал. У меня правда обычные украинские лежаки, но с расположением летков на тёпло-холодный занос.. Заливают и печатают мёд от верхнего, до нижнего летка. И расплод также до самого низа. dntknw.gif
koste
Тут много зависит от открытых летков . Если открытый верхний леток в лежаке , то матка сеет перед летком , складывают пыльцу . Но когда он закрыт то пчелы заливают этот учясток медом , а матка спускаетса к нижнему летку , и там сеет . И им приходитса осваивать : нижнюю чясть Украинской рамки . Либо нижний корпус . hi.gif
Ефим Павлович
У нас тоже такие же улья victory.gif
Kagarlik
Ефим Павлович, а у ВАс Ващенка или на узковысокую рамку?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО