Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сертификация отменена. Благо или зло ?
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2
beemaster
Россия с 15 февраля 2010 года отменяет обязательную сертификацию пищевой и парфюмерной продукции. Соответствующее постановление правительства уже подписано.
lumiumo
В большей степени благо.Для меня так точно(реализация продуктов пчеловодства в магазине). Вот, сижу сейчас и "сочиняю" декларацию. А то установленных форм вроде нет( во всяком случае не нашёл).
Не знаю ,какая будет реакция проверяющих органов,но ссылка на Постановление правительства РФ за № 982 от 1 декабря 2009г. будет размещена крупным шрифтом в верхнем правом углу smile.gif декларации.
apika
Так, поподробней. Тоесть нести на анализ мёд теперь не обязательно? Что такое декларация?
patin
apika
Цитата(apika @ Вторник, 16 Февраля 2010, 16:59)
мёд теперь не обязательно?
*

Присоединяюсь к вопросу.
Савин
Цитата(lumiumo @ Вторник, 16 Февраля 2010, 13:07)
Вот, сижу сейчас и "сочиняю" декларацию. А то установленных форм вроде нет( во всяком случае не нашёл).
Не знаю ,какая будет реакция проверяющих органов
*

Если чего то и улучшится, так это возня с самими бумажками сертификатов. Декларация это хитрый документ. Вы ведьне имеете лаборатории, которая могла бы проверить продукцию? Поэтому можете декларировать только так: "Будем считать, что все нормально! biggrin.gif " Если придется сдавать мед куда-то на предприятие, то они наверняка запросат документ о качестве. А это та же сертификация, может чуть дешевле. Вообще-то я немного знаю это ведомство и сомневаюсь, что просто так оно сдаст позиции. На Западе уже придумали ХАССП, которая ничуть не дешевле сертификации hi.gif
CHIBIS
Боже ж ты мой! Из чего теперь будут делать колбасу? crazy.gif
beemaster
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 16 Февраля 2010, 20:50)
Боже ж ты мой! Из чего теперь будут делать колбасу? crazy.gif
*

Вот тут обсуждают, можно почитать
А мне подумалось сразу о китайском меде. С декларацией китайской же. В которой написано, что мед хороший, не сумлевайтесь, граждане. biggrin.gif
Савин
В отмене сертификации можно даже хорошее усмотреть, но вряд ли это у нас произойдет... Дело в том что когда ее вводили, то предприятия демонтировали внутреннюю систему контроля качества (мол все равно сдавать на сертификацию), а отменив сейчас сертификацию, я сомневаюсь, что предприятия кинутся создавать контрольный аппарат.
Кроме того механизма контроля со стороны государства и не видно, только за безопасностью продуктов. То что травить напрямую не будут это точно. А вот полезные продукты смогут себе позволить у кого деньги водятся.
HOST
Цитата(apika @ Вторник, 16 Февраля 2010, 17:59)
Так, поподробней. Тоесть нести на анализ мёд теперь не обязательно? Что такое декларация?
*

Цитата(patin @ Вторник, 16 Февраля 2010, 18:32)
Присоединяюсь к вопросу.
*

Цитата
С 15 февраля производители пищевых и парфюмерных товаров должны иметь лишь декларацию соответствия, которые бизнесмены заполняют на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции.

Докажи, только потом декларируй, а иначе ... ну очень
дорого обойдется, так что потом некому декларировать будет.
Это всё еще впереди, это всё еще впереди... 114.gif
FERMER-13
" За что боролись....." улавливаю в сем указе недоброе sad.gif пятым точком чувствоваю dry.gif
Савин
Цитата(FERMER-13 @ Вторник, 16 Февраля 2010, 22:50)
улавливаю в сем указе недоброе
*

Да не переживай friends.gif Пчеловодам по сути он до фени. У нас мед уже давно не подлежал обязательной сертификации. А вот, если ты переживаешь как потребитель, то надо вооружаться лупой и вычитывать все упаковки досконально. И то вряд ли поможет. Все равно накормят какой-нибудь бякой. Покупайте Беларусское biggrin.gif Тут не так развалили систему контроля качества в пищевой промышленности
lumiumo
Цитата(apika @ Вторник, 16 Февраля 2010, 17:59)
*

В ообщем у меня такая история. Не знаю , почему , но стали выдавливать с рынка(и ещё мясников ,фрукто-овощников и пр. ). Обустроился в магазине. И там стали доставать - торгуешь не на рынке - должен быть сертификат. Завтра я им предоставлю "сертификат".
Декларация-это документ,где производитель (продавец) самопроизвольно(!) указывает свойства товара и прилагаемый перечень сопутствующих документов . -Это то, что я уяснил , прочитав №982..
Кмк, государству стала обременительна свора дармоедов , а не наши проблемы .
пс Завтра (сегодня) выставлюсь,отпишусь.
витал Д.В.
Цитата(lumiumo @ Среда, 17 Февраля 2010, 8:59)
государству стала обременительна свора дармоедов , а не наши проблемы .
*

- хоть шашкой меня рубайте, как колбасу, но ни разу я не видел решения правительства облегчающее, упрощающее или улучшающее жизнь простых граждан.
Качество продукта всё равно придётся доказывать каким либо образом, иначе не только свинячий грип будет, но и рыбий, и прочий ...
HOST
Цитата(HOST @ Вторник, 16 Февраля 2010, 23:26)
на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции.
*

Собственные доказательства безопасности и качества продукции - самосертификация за которую придется нести полную ответственность.

Цитата(lumiumo @ Среда, 17 Февраля 2010, 1:59)
государству стала обременительна свора дармоедов , а не наши проблемы .
*

Ты у них теперь в добровольном порядке будеш самосертифицироваться,
а за документ выданный ими будеш платить и нести полную ответственность,
что безопасна и качественна твоя продукция и достоверный документ выданный ими.
buddies.gif
Кемеровскии
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 17 Февраля 2010, 7:29)
Качество продукта всё равно придётся доказывать каким либо образом, иначе не только свинячий грип будет, но и рыбий, и прочий ...
*

Скорее всего переходим на западную модель.Торгуй-чем хочешь,но при отборе проб на месте торговли,и после анализа этих проб-держись если туфтой торгуешь,и это очень даже правильно.То как было раньше-это бардак,заявить в сертификационный орган можно одно,а под этот сертификат сплавляешь все,что угодно.В свое время занимался ларьками-так и делал.
HOST
Просто и понятно.
Покупал сертификат, теперь будеш покупать доказательства, которые необходимо
будет прикладывать к декларации.
Ответственность за достоверность доказательств, возложена на тебя. bye.gif
patin
HOST
витал Д.В.
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 17 Февраля 2010, 2:29)
*

Санитарам всёравно,без анализов продукцию не выпустят на рынок.Ты -не обязан-они обязаны.А платить всёравно тебе... acute.gif
Bikanin
Цитата(Савин @ Вторник, 16 Февраля 2010, 17:32)
ничуть не дешевле сертификации
*

Это как с отменой лицензий. Получить разрешение СРО теперь обходится гораздо дороже.
vprepin
Сертификация в чём-то похожа на госприёмку, которую вводили на предприятиях в 80-х годах, тоже лишнее звено.
Госприёмка только навела порядок в документации, но на качество почти никак не влияла.
На пищевых предприятиях всё равно же производится постоянный контроль продукции в ссответствии с ГОСТами или техническими условиями.
А сертификация - это разовый документ, в отличие от постоянного контроля. На продукции всё равно же будет стоят клеймо контроля (дата, партия, какая смена сделала и т.д.). И никто не отменял постоянный контроль за предельно допустимыми концентрациями в продуктах вредных веществ.
Сертификация же не ведёт постоянного контроля. То есть просто усыпляет бдительность.
lumiumo
Цитата(HOST @ Среда, 17 Февраля 2010, 8:54)
Покупал сертификат, теперь будеш покупать доказательства, которые необходимо
будет прикладывать к декларации.
Ответственность за достоверность доказательств, возложена на тебя
*

Если раньше(до 15 02 2010г.) МНЕ приходилось доказывать , что мёд,реализуемый мною, соответствует написанному на ценнике или(и) этикетке. То теперь ОНИ должны будут доказать факт несоответствия и способность моей продукции нанести вред человеку(Это сделать они могут по собственной инициативе или по сигналу потребителя)
Есть понятие - презумпция невиновности. Паралели проглядываются невооружённым взглядом smile.gif
nick5432
Цитата(lumiumo @ Среда, 17 Февраля 2010, 19:55)
То теперь ОНИ должны будут доказать факт несоответствия и способность моей продукции нанести вред человеку(Это сделать они могут по собственной инициативе или по сигналу потребителя)
*

"ОНИ" ничего не будут доказывать. Доказывать будете ВЫ. Если Вы предъявите свою декларацию, "ОНИ" попросят Вас предъявить "а на основании чего Вы написали декларацию"... А потом ещё попросят предъявить что-нибудь - а если будете упорствовать ... sad.gif
nick5432
Цитата(nick5432 @ Среда, 17 Февраля 2010, 21:20)
"ОНИ" ничего не будут доказывать. Доказывать будете ВЫ.
*

В любом обществе должно существовать такое понятие как "закон" и, вытекающая из него, ответственность.
Ответственность производителя, ответственность покупателя, ответственность проверяющего ... Но, поскольку каждый из перечисленных старается в свою пользу, есть такое понятие как "закон", который эти взаимоотношения должен регулировать. Если закон не прозрачен, допускает двоякое толкование, то каждый из перечисленных может толковать свою ответственность и свои интересы как ему вздумается. И тот, у кого больше власти, порой, толкует закон, так как ему надо. Получается ... Ну Вы сами знаете, что получается.
Вывод - однозначный в толковании, прозрачный закон, одинаковый для всех вышеперечисленных, порождает долгожданную ответственность всех заинтересованных лиц. imho.gif
Савин
То теперь ОНИ должны будут доказать факт несоответствия
*

Вывод не правильный. Презумпция невиновности - это для уголовного процесса, а здесь, как говорят юристы, бремя доказательства всегда на производителе. bye.gif Как ни прескорбно biggrin.gif

Цитата(nick5432 @ Среда, 17 Февраля 2010, 21:52)
Вывод - однозначный в толковании, прозрачный закон, одинаковый для всех вышеперечисленных, порождает долгожданную ответственность всех заинтересованных лиц
*

Так вот как раз по поводу ответственности почему-то и забыли. Я слушал обсуждение этого Указа (или как он там именуется). Так вот пока вопрос остается открытым.
витал Д.В.
Цитата(nick5432 @ Четверг, 18 Февраля 2010, 5:52)
В любом обществе должно существовать такое понятие как "закон" и, вытекающая из него, ответственность.
*

мы то в России живём, поэтому у нас мененько не так, как в любом (ты наверное хотел сказать цивилизованном) обществе...
Поэтому и просматривается лишняя заморочка, и возможность снять с продавца денежек...
patin
витал Д.В.
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 17 Февраля 2010, 23:42)
Поэтому и просматривается лишняя заморочка, и возможность снять с продавца денежек...
*

Кстати,это лишняя возможность допустить на рынок подделку,а не мёд.Нам это во вред,точно.
Bikanin
Есть понятие - презумпция невиновности.
*

Не рассчитывайте на это.
lumiumo
"Процесс" у меня начался.(подробности выложу после .После ожидаемых судебных разбирательств).

Ребят, если у кого "под рукой" есть ссылка на :
-Правила забора проб мёда для проведения анализа ( касаемо торговли на рынке) и параметры , которые должны проверять - дайте пожалуйста.

И вопрос к юристам :
-На что должно ссылаться (и кому) моё исковое заявление,если :

1. Мною, зафиксирован "неправильный" забор проб мёда (сверху) на видеокамеру(ибо мёд в ёмкостях на разном удалении ото дна имеет разные физико-химические показатели). А по таким,получается неверным , сведениям , я ,не по своей воле, обманываю покупателя и теряю своё Реноме.

2.Анализ проб одной и той-же фляги различается между рыночной экспертизой и независимой. (знаю что не проверяют,ибо или не хотят , или нет соответствующего обор-ния и реактивов).
Спасибо.
HOST
Цитата(lumiumo @ Четверг, 18 Февраля 2010, 19:57)
кого "под рукой" есть ссылка на Правила забора проб мёда для проведения анализа
*

Лови... blush2.gif
lumiumo
Цитата(HOST @ Четверг, 18 Февраля 2010, 20:38)
Лови...
*

Спасибо большое. Там есть всё,что мне нужно.
Посмотрю ,как ОНИ будут брать забор пробы(мёд -влажность 15%-камень) коническим шпателем интенсивно покручивая его.

Савин
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 17 Февраля 2010, 7:46)
Скорее всего переходим на западную модель.
*

А Беларусь - на очень восточную biggrin.gif Только что услышал, что качеству будет уделено государственное внимание. Т.к. страна экспортная. Ну как в Японии. Там если ты делаешь плохо, то вот твой рынок внутренний. Так же и в Союзе было. Лучшее за рубеж, а все остальное - себе. biggrin.gif
lumiumo
Цитата(HOST @ Среда, 17 Февраля 2010, 4:20)
Ты у них теперь в добровольном порядке будеш самосертифицироваться,
а за документ выданный ими будеш платить и нести полную ответственность,
что безопасна и качественна твоя продукция и достоверный документ выданный ими.
*

Недолжен вроде . Продукция пчеловодства не попадает под ограничения <*> и <**> .(см. ниже)

9882 Продукция пчеловодства

Мед натуральный

Прополис

Молочко маточное

Яд пчелиный

Пыльца цветочная (обножка)

9885 Продукция станций искусственного осеменения

Эмбрионы крупного рогатого скота <*>

Спермосан-З <*>

Сперма жеребцов неразбавленная свежеполученная <*>

Сперма быков замороженная <*>

Сперма баранов неразбавленная свежеполученная <*>

Сперма быков неразбавленная свежеполученная <*>

Сперма жеребцов замороженная <*>

--------------------------------

<*> Декларация о соответствии этой продукции принимается при наличии у изготовителя (продавца) протокола исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре), или при наличии у изготовителя сертификата системы качества, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке.

<**> Для данной продукции подтверждение соответствия может проводиться по выбору заявителя (изготовителя и (или) продавца) в форме обязательной сертификации или декларирования соответствия. Декларация о соответствии этой продукции принимается при наличии у изготовителя (продавца) протокола исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре), или при наличии у изготовителя сертификата системы качества, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке.

Приложение
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 2009 г. N 982

HOST
lumiumo rofl.gif ты сам то вник в написанное. biggrin.gif
lumiumo
Цитата(HOST @ Пятница, 19 Февраля 2010, 15:57)
ты сам то вник в написанное. 
*

Про мёд - как-будто.. А про остальное-так это для общего развития ! biggrin.gif
patin
lumiumo
Цитата(lumiumo @ Четверг, 18 Февраля 2010, 21:27)
Посмотрю ,как ОНИ будут брать забор пробы(мёд -влажность 15%-камень)
*

Не надо ссориться...Если мёд качественный,хоть как его бери,лучше просто договориться с людьми о нужных показателях.-и им проще,и тебе. smile.gif
lumiumo
Цитата(patin @ Пятница, 19 Февраля 2010, 16:01)
Не надо ссориться...Если мёд качественный,хоть как его бери,лучше просто договориться с людьми о нужных показателях.-и им проще,и тебе. 
*

Проблема ,собственно говаря,в том, что они меня обязуют продавать мёд с фляг(формально они правы.Были правы.) Но это-же нереально без термошкафа ! Я им предложил вариант -возможность забора в любой момент любой фасовки любого мёда для анализа. Говорят - неположено. В общем формализм классический.
Хотя прекрасно знают,что меда у меня всегда хороший(покупают сами для себя трёхлитровками).

patin
lumiumo
Цитата(lumiumo @ Пятница, 19 Февраля 2010, 15:19)
фасовки любого мёда для анализа
*

Т.е.как обычно требуют продавать в тару покупателя...И опечатывать флягу в конце рабочего дня на рынке..Нуууу,Брат,надо договариваться..Я продаю фасовку пластиковую,на эту посуду набрал документово соответствии сан.нормам.Получал разрешение в городской Санинспекции-вроде проехало.Хотя там ребята и девчата серьезные,и правильно серьёзные.

lumiumo
Цитата(lumiumo @ Пятница, 19 Февраля 2010, 15:19)
Говорят - неположено
*

А как-неположено..Они обязаны проверять ЕДИНИЦУ ТАРЫ,пусть проверяют.Вообще,попроси и посмотри акты,на которые они ссылаются.Возможно,просто тебя выдавливают с рынка,бывает такое,сталкивался.Вот у нас ,ВКузбассе-хорошо,если есть документы,что ты производитель,а не перекупщик-отношение совсем другое,помогут,но попросят цены "нормализовать"это нормально,идём на встречу,а ОНИ-нам.
lumiumo
Цитата(patin @ Пятница, 19 Февраля 2010, 16:28)
Т.е.как обычно требуют продавать в тару покупателя...И опечатывать флягу в конце рабочего дня на рынке..Нуууу,Брат,надо договариваться..Я продаю фасовку пластиковую,на эту посуду набрал документово соответствии сан.нормам.Получал разрешение в городской Санинспекции-вроде проехало.Хотя там ребята и девчата серьезные,и правильно серьёзные
*

Сертификат соответствия на тару конечно же есть. К этому притензий нет уже.
lumiumo
Цитата(patin @ Среда, 17 Февраля 2010, 9:45)
Санитарам всёравно,без анализов продукцию не выпустят на рынок.
*

Это Вы так думаете,что им всё равно . Согласно правилам

-Отбор проб
1.1. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплавов диаметром 10 - 12 мм, погружая его до дна или на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

1.2. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине

во первых , имею полное право требовать соблюдения условий правила забора проб.Не соблюдение данного условия влечёт как мин. штраф.
Далее,
как известно,контакт металла с мёдом может вызвать окислительные процессы .Я В ПРАВЕ затребовать у НИХ Сертификат на данный прибор(конический щуп).И доказательства соответствия написанному и фактическому.
А ещё есть куча поводов придраться к результатам исследований.На ту-же сахарозу и диастазу никак не может уходить 1 час. .

ПС Они хотят,чтобы было всё по форме.
Что-ж..
По форме , так по форме..

Савин
Цитата(lumiumo @ Суббота, 20 Февраля 2010, 17:42)
Согласно правилам
-Отбор проб
*

Самый правильный метод борьбы!!! Но для этого надо отлично знать процедуры и в Акте отбора проб сделать соответствующее замечание. В большинстве случаев до отбора проб не доходит.
lumiumo
Цитата(Савин @ Воскресенье, 21 Февраля 2010, 1:14)
!!! Но для этого надо отлично знать процедуры и в Акте отбора проб сделать соответствующее замечание.
*

Для этого достаточно заснять процесс на видеокамеру.Дальше работают юристы.

patin
lumiumo
Цитата(lumiumo @ Суббота, 20 Февраля 2010, 17:42)
уча поводов придраться к результатам исследований.На ту-же сахарозу и диастазу никак не может уходить 1 час. .
*

Не будь ребёнком,тогда диастаза у тебя выше 15 не поднимется-и в контролирующей лаборатории тоже.А вот кучу заморочек себе найдёшь...Ты знаешь,что твой мед качественный-и ладно,зачем тебе щупы,штрафы...
osot
Цитата(Bikanin @ Четверг, 18 Февраля 2010, 15:39)
Есть понятие - презумпция невиновности.

Не рассчитывайте на это.
*

Bikanin, ты помнишь мою "репу" на съезде (первом)? Думаю, что на зашуганного и виноватого
я точно не похож. К чему я это говорю? Да к тому, что о теме разговора знаю не понаслышке.
С Кемеровским мы об этом подробно говорили и Алексей уже и на собственном опыте убедился, что не так страшен чёрт, как его малюют. Так уж получается в современной истории, что все новшества, о которых, с выражением великой мудрости на лице, россиянам объявляют из Первопристольной, в Казахстане к этому моменту уже успешно действуют на протяжении ряда лет.
Начиная с оформления элементарной бумажки и кончая реформой ЖКХ, развитием малого и среднего бизнеса и иновационными технологиями. Поэтому хочу успокоить сомневающихся.
На моей памяти, а я активно занимаюсь торговлей мёдом уже в течение 7лет, мёд у нас входил в перечень продуктов, не подлежащих обязательной сертификации. Делается это исключительно в интересах защиты прав потребителя, если ещё кто-то не успел понять. Любой сертификат на мёд в торговом месте - это филькина грамота и под неё продавец может выставить и некачественый продукт. Сертифицируется мёд по необходимости. Проверяется по факту, а так же по жалобе или заявлению покупателя в контролирующие органы. В этом случае, если у тебя на прилавке хороший мёд, то тебе не о чем беспокоиться. Я все меда проверяю в лаборатории. Для себя!!! И беру на них лишь протоколы исследования. Дёшево и содержательно. Кому нтересно - могут посмотреть. А лаборатория госстандарта знает, что мне не нужен хороший анализ! Мне нужно, чтобы они откопали в этом образце какой-нибудь подозрительный параметр.
Это понятно? Если всё в рамках ГОСТа - смело на прилавок.
В итоге ситуация выглядит так: я никому не кланяюсь и не перед кем не стою по стойке
"смирно". В мои торговые точки годами не заходят работники СЭС и другие проверяющие.
Для вас это фантастика? Да нет. Это нормальная работа. Просто вам нужно привыкнуть.
И ещё. Готовенькое на блюдечке скорее всего никто не поднесёт. Слишком сильно въелись старые привычки. При работе не спорьте с рядовыми инспекторами. Они страшные лишь на первый взгляд и каждый трактует правила на свой лад. Обращайтесь для уяснения правил торговли к самому главному их начальнику, обладающему уровнем принятия решений. При этом полезно знать последние законы. Никогда не обращайтесь с претензией, а лишь "за советом" и "компетентным мнением". Рядовые инспектора, такие страшные на рынках и в магазинах, как чёрт ладана боятся своего начальства и прокурорских проверок, которым они постоянно подвергаются.
Не нужно быть жалобщиком. Нужно просто ставить вопрос перед руководством о том, как организовать правильную торговлю и контроль качества, говорить ненароком рядовому инспектору, что после консультации с юристом и руководством вы непременно примите к действию их замечания. Вы несёте персональную ответственность за своё дело и не можете принимать необдуманных поступков. Никто не хочет быть в глазах начальника "проблемным" работником. Рискует быть задвинутым в категорию неудобных. В итоге, он станет обходить вас десятою дорогой. Никому не хочется проблем в это неустойчивое время. При том, что ещё предостаточно торговцев, которые сами готовы положить что-то на лапу проверяющему, чтобы удежаться на плаву ещё один день.
И не стоит без крайней необходимости идти на открытую конфронтацию, как хочет lumiumo
Конечно, соблазн заснять на видео нарушения в работе инспекторав - очень соблазнительно. И даже можно сделать. Но потом лучше отложить его на крайний случай, как ядерный щит вашей обороноспособности. Перестраиваться и начинать новую жизнь придётся всем вместе! Никто не станет расстреливать неугодных вам и ставить на их место добрых и ласковых. Помогайте друг другу переходить к новым отношениям и вы будете удивлены, как это вдруг все вокруг стали такими хорошими, коммуникабельными, деловыми и даже честными, порою! Оказывается, это гораздо выгоднее и надёжнее, чем постоянные наезды, кидалово, претензии и разбирательства.
Ребята, я так не думаю. Я это знаю. Удачи и успехов всем старым знакомым и вообще всем!
Fey Eiole
Мед никогда и не был продуктом обязательной сертификации- всегда была добровольная, так что весь сыр бор об отмене обязательной сертификации и радость якобы от облегчения проблем сертификации не испытываю.
Хотите работать спокойно, имейте сертификаты- теперь можно делать декларацию. В первом случае ответственность делится между сертификационным органом и производителем, в случае декларации отвечает только производитель, так как он добровольно декларирует качество (на основе все тех же протоколов исследований, без них ни один сертификациооный орган документ вам не выдаст), так что разница между ними в доле ответственности и в стоимости самого документа- декларация стоит в два раза дешевле сертификат.
Что касается проверяющих органов- проверки у нас бывают частенько, за этим у нас следят, причем не только сертификационые органы но и СЭС, ветеринары и кто еще угодно может придти. И если не будет чего то- то мало не покажется.
Это сделано якобы для облегчения процесса, но с моей точки зрения в данный момент все наоборот только запуталось, все радуются а чему собственно? Как раз в данный момент получаю СанПин на новый продукт -думаете что то изменилось? Да ничего абсолютно, наблюдаются еще более ужесточенные требования к производителю от Роспотребнадзора в частности.
Да можно открыть свое предприятие и заявить качество своего продукта - но также будь готов закрыть его в любой момент, если придут проверяющие органы. imho.gif да и не одно уважающее себя предприятие не возьмет продукт без документации.
gorsky9
Делаю только анализы в вет лаборатории и все, какие лицензии если мед призведен Вашей пасекой ? Согласно закону о Личном подсобном хозяйстве - 4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью. Отсюда видно, что лицензии нужны только предприятиям продающим Ваш мед, а это их проблемы. Сюдаже можно онести и следующее - Налоговый кодекс РФ

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: …

13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.
Так какое лицензирование если мы не предприниматели. dntknw.gif
AIF
Цитата(osot @ Воскресенье, 21 Февраля 2010, 9:09)
Помогайте друг другу переходить к новым отношениям и вы будете удивлены, как это вдруг все вокруг стали такими хорошими, коммуникабельными, деловыми и даже честными, порою! Оказывается, это гораздо выгоднее и надёжнее, чем постоянные наезды, кидалово, претензии и разбирательства.
*

thumbup.gif thumbup.gif thumbup.gif
lumiumo
Цитата(gorsky9 @ Воскресенье, 21 Февраля 2010, 19:57)
Так какое лицензирование если мы не предприниматели.
*

Есть 2 варианта продать мёд.
Или перекупам(трейдерам) оптом по 90 руб/кг. , или самим сдавать в торговую сеть по 300-320 руб/кг. (фасовка) . Но ТС(торговые сети) требуют сертификат... И достойную упаковку.

Вся проблема-в фасовке !Если действовать по закону , то Мы не имеем права фасовать , не имея лицензии(или как-то так) и соответствующего требованиям помещения.
Зачем ,спрашивается, нужны моему карману эти лишние звенья (рты)? Правильно. Незачем. Вот я и ищу оптимальный вариант "сбросить оковы".

osot
Цитата(Fey Eiole @ Воскресенье, 21 Февраля 2010, 13:05)
Что касается проверяющих органов- проверки у нас бывают частенько, за этим у нас следят, причем не только сертификационые органы но и СЭС, ветеринары и кто еще угодно может придти. И если не будет чего то- то мало не покажется.
*

Россия....... Вот если бы трудоустроить всех этих проверяющих! Пусть бы они попробовали в своей жизни произвести какой-то продукт или материальное благо. Но вместо этого государство, дав им хорошее образование, вынуждает их довольствоваться ролью паразитов, которые с выражением исключительной значимости перекладывают с места на место филькины грамоты.
Как всё непростительно долго движется к цивилизованому образу! Уже и автомобили зарубежные признали и решили делать "как у них". А наладить элементарные формы контроля качества - нужны десятилетия в лучшем случае. Такое ощущение, что весь мир прёт вперёд неудержимо, а Россия завязла в глубоких снегах, буксует отчаянно, но из-за того, что давит на газ изо всех сил, ей кажется, что делает всё возможное, чтобы рвануть вперёд. Глупый водитель за рулём машины.
Спалит сцепление и встанет!
Отчаянно обидно за наш народ! Отчаянно обидно...
бульбаш
Получая вет. свидетельство для вывоза пчелопродукции за пределы области в ветеринарном учреждении меня проинформировали , что с нового сезона для крупных пчеловодов вводится обязательная регистрация пасеки с выездом на место работников областного ветучреждения. Что собираются выяснять непонятно ,но денежку возьмут думаю и немалую. Для мелких пасечников эта процедура по словам вет. начальника проводится не будет. Какие соображения на этот счет коллеги? Ветеринарно-санитарный паспорт имеется ,обследование пасеки ветработником сзаписью в соответствующем разделе паспота тоже. crazy.gif
Bikanin
Цитата(бульбаш @ Четверг, 25 Февраля 2010, 11:56)
Для мелких пасечников эта процедура по словам вет. начальника проводится не будет.
*

А какой критерий "мелкости", не сказал?
Laza
Цитата(osot @ Понедельник, 22 Февраля 2010, 8:16)
Глупый водитель за рулём машины.
*

А может наоборот --Очень умный..... crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО