Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сырость в улье зимой
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
ВИК
Цитата(beemaster @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 14:06)
Прошлую зиму обжимал пенопластом со всех сторон. Не понравилось. Сыро и в улье и стенки весной плесневеть начинают снаружи (под пенопластом). Сейчас оборачиваю изолоном (не фольгированным).
Хотя под ним сейчас порядочно изморози (на улице минус 25-30), но при оттепели можно быстро снять, стряхнуть.
*

Значит у вас плохая вентиляция и не сокращённое гнездо .
Третьяк
По моим наблюдениям , сырость в ульях появляется впервую очередь из-за большой разницы внутренней наружной температуры воздуха..............!!!!!!!
В первую очерерь это заметно по тонкостенным ульм . У меня в старых заводских Даданах ( промышленных) по стенкам течет конденсат даже в зимовнике . А вот самодельные Даданы из доски 50мм., стоят сухие. Поэтому утепление как внутреннее так и наружное , это главные меры борьбы с сыростью......... hi.gif imho.gif
kokafenix
Я не соглашусь с Третьяк(ом).Конечно тонкостенность улъя влияет в большей степени на образование конденсата на его стенках,чем в улъе с толщиной стенок в 40-50мм,но...вентеляция (ее устройство) прекрастно устраняет проблему не только образования конденсата,но и вообще излишней влажности даже в тонкостенном улъе.И она же (вентеляция),главная мера борьбы с влагой внутри улъя,а не внутреннее утепление или еще что.По мне так внутреулъевое утепление является сборщиком влаги даже при хорошей вентеляции и рассадником плесени и грибков,пусть даже не их видимого проявления,а просто спор.
Сарана Николай
Цитата(kokafenix @ Вторник, 14 Февраля 2012, 13:26)
внутреулъевое утепление является сборщиком влаги
*

Согласен на 100%. До этой зимовки всегда с боков утеплял подушками-в результате весной мокрые подушки и сырость с плесенью по углам ульев, не у всех,правда, но 70% точно квакали. В эту зимовку все до единой ушли без подушек, и стеночки внутри сухие!
Третьяк
kokafenix
Цитата(kokafenix @ Вторник, 14 Февраля 2012, 12:26)
Я не соглашусь с Третьяк(ом).Конечно тонкостенность улъя влияет в большей степени на образование конденсата на его стенках,чем в улъе с толщиной стенок в 40-50мм,но...вентеляция (ее устройство) прекрастно устраняет проблему не только образования конденсата,но и вообще излишней влажности даже в тонкостенном улъе.И она же (вентеляция),главная мера борьбы с влагой внутри улъя,а не внутреннее утепление или еще что.По мне так внутреулъевое утепление является сборщиком влаги даже при хорошей вентеляции и рассадником плесени и грибков,пусть даже не их видимого проявления,а просто спор.
*

С Вашими доводами согласен ! Но не полностью , конечно вентиляция играет большую роль в образовании конденсата в ульях. Но в тонкостенных ульях , если увеличить вентиляцию улей будет промерзать, и пчелам будет холодно. По поводу утеплительных подушек согласен , это расадники сырости в улье и как правило плесени. Но ведь я и не говорил об утеплительных подушках!!!!!!!!!!!! dntknw.gif Я говорил об внутреннем утеплении , в качестве которого наши деды всегда применяли соломенные маты . Я применяю пенопластовые блоки обшитые фанеркой и тросниковые прошитые маты которые не впитывают влагу и остаются сухими. hi.gif
ВИК
Вы знаете рассуждать на эту темк можно бесконечно но давайте обратимся к практической стороне вопроса . Я например довольно редко вижу фотографии зимующих семей , а практический опыт он на много ценнее бессконечных рассуждений . что лучше толщина стенок улья или усиленная вентиляция .
kokafenix
Вентеляция.Без хорошо устроенной вентеляции,даже с метровыми стенами в улъе при зимовке будет большая влажность,а о ее пагубном влиянии на пчел рассказывать ненужно.
николай6474
Цитата(ВИК @ Среда, 15 Февраля 2012, 16:43)
что лучше толщина стенок улья или усиленная вентиляция .
*

ВИК я не знаю, что подразумеваешь под усиленной вентиляцией, я за полностью открытый нижний леток. замечено, что в ульях с коротким летком по краям от летка всегда сырость.
Цитата(kokafenix @ Вторник, 14 Февраля 2012, 12:26)
.вентеляция (ее устройство) прекрастно устраняет проблему не только образования конденсата,но и вообще излишней влажности даже в тонкостенном улъе.И она же (вентеляция),главная мера борьбы с влагой внутри улъя,а не внутреннее утепление или еще что.По мне так внутреулъевое утепление является сборщиком влаги даже при хорошей вентеляции и рассадником плесени и грибков,пусть даже не их видимого проявления,а просто спор.
*

Всё правильно. drinks_cheers.gif
вообще про вентиляцию уже писано переписано bye.gif
ВИК
Цитата(николай6474 @ Четверг, 16 Февраля 2012, 12:48)
ВИК я не знаю, что подразумеваешь под усиленной вентиляцией, я за полностью открытый нижний леток. замечено, что в ульях с коротким летком по краям от летка всегда сырость.
*

Я подразумеваю открытый нижний леток и отогнутый холстик . У себя я использую другую схему .
дедуля
Мне кажется, что надо плавно перейти к теме : Влажность в улье в конце зимы - начале весны. Это более актуально на даный момент. После выставки или там где зимовка на улице считаю, что вентиляция должна быть уменшена до предела возможного. Я например оставляю щель за утеплением и тщательно ее закрываю несколькими слоями мешковины. При этом влажности не избежать, но иначе уйдет тепло. Остается вопрос о харакере бокового утепления. Использую прошитые тонкие подушки из моха. Набираю влагу сильно. Но не плесневеют и легко сушатся. В этом году попробую пенопласт. Боюсь, на нем влага может конденсироваться и тогда зальет дно? Посмотрим.

Цитата(Сарана Николай @ Вторник, 14 Февраля 2012, 12:50)
Согласен на 100%. До этой зимовки всегда с боков утеплял подушками-в результате весной мокрые подушки и сырость с плесенью по углам ульев, не у всех,правда, но 70% точно квакали. В эту зимовку все до единой ушли без подушек, и стеночки внутри сухие!
*

Николай! А я в зиму никогда не утеплял. Так меня научили. Но надо сделать поправку на нашу теплую зиму. В основном все крутится около 0С - -10С. А вот в этом году перепугался. В отличие от других лет в эту осень пчела рано прекратила расплод. Подумал, что зима будет длинной и некоторые слабаки утеплил с осени пенопластом. Бум смотреть.
Сарана Николай
Цитата(дедуля @ Четверг, 16 Февраля 2012, 19:11)
В этом году попробую пенопласт. Боюсь, на нем влага может конденсироваться и тогда зальет дно?
*

Владимир, я давно использую пенопласт в качестве боковых утеплителей весной и осенью. Ранней весной, когда ночами минусовая, а днём плюсовая конденсат есть, но не значительный, донья при этом сухие. А вот щелей вверху не оставлял, как-то не дошло. Спасибо за подсказку hi.gif.

Евгений Фроликов
Цитата(дедуля @ Четверг, 16 Февраля 2012, 19:11)
В этом году попробую пенопласт. Боюсь, на нем влага может конденсироваться и тогда зальет дно? Посмотрим.
*

Ни в коем случае не пенопластом я вчера выбросил его и пере утеплил заново. У меня стоит сетка в дне если её бы не было то воды в нутри было бы ведро точно. Пенопласт был обшит тканью. У нас вчера было тепло некоторые пчелы помаленьку вылетали я всё убрал и сделал так: бязь на рамки но сначала подложил прутики далее газету 0,7 мм т.е. несколько штук затем войлок 0,7 мм. газету и войлок загнул за диограмму но не до дна а оставил 2 см для вентиляции. Так как у меня отводки пошли в зиму на 4-6 рамках то я летки открыл не сильно 6-7 см. но у меня вдне есть сетка тип ульев лежак. На этот год наделал 2-х корпусных дадан они для нашего климата более соответствуют.
Пенопласт это натуральный термос. imho.gif drinks_cheers.gif
Rusa077
Нижний открытий загродительный леток на полную открыть и холстик подзагнуть и бдет гуд,как мне один хороший старый пчеловод сказал пусть лучше будет хорошая вентеляция чем сырость в улье
Орловский Дворник
Цитата(Евгений Фроликов @ Четверг, 23 Февраля 2012, 17:24)
Пенопласт это натуральный термос
*

Тем кто по севернее, пенопласт это очень хорошо. Сделал в виде рамки. 4см пенопласт обшит ДВП. плотно ставится с боков и имеет 1см щель внизу. Ставлю немного подальше от боковых стенок. В улье оставляю 7 рамок. Нижний леток открыт на половину, верхний имеет щель. (скоро совсем открою), и защищены от ветра. Щас в улье со всех сторон лёд. Подмор сухой. весной быстренько все оттает и высохнет. Уверен что ниодной плесневой рамки как и в прошлом году не будет. Так же наверное важно что и холстики новые, на рамках брусочки. подушку не пластом кладу а выпукло biggrin.gif , ну так чтобы в вдоль центральных рамок просвет был между холстом и подушкой.
Евгений Фроликов
для северных районов может быть, так как воздух сухой, а с нашими перепадами температуры слишком тепло imho.gif
Иван089
Здравствуйте! Приоткрыл крышку улья и увидел что подушка и холстик сырые, крайние рамки немного плесневые. Пчёлы шумят сильно. Верхний и нижний летки открыты, к леткам наклонно приставлена доска. После того как заглянул в улей, послушал через леток, из верхнего летка вылетела небольшая группа пчел они собрались на стенки улья некоторые полетали и после все заползли обратно в улей. Можно ли заменить подушку и холстик, не сильно ли это побеспокоет пчёл? Может убрать доску от летков быстрей облетятся? На улице +5 переменная облачность, ветрено. Ульи обёрнуты толью. 3 недели назад ложил канди с нозематом.
В.Г.
Цитата(Иван089 @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 13:42)
Приоткрыл крышку улья и увидел что подушка и холстик сырые, крайние рамки немного плесневые.
*

В подкрышнике какие-нибудь щели-дырки есть?
Иван089
Впереди и сзади по 1 вентеляционному отверстию.
В.Г.
Должны быть во всех четырёх сторонах по 25-30см.кв. каждое. Тогда утепление будет всегда сухим.
Иван089
Извините, в подкрышнике щелей и дырок нет, спереди и сзади по 1 вентелляционныму отверстию в крышке. Что мне можно сделать? Можно поменять подушку и холстик.
В.Г.
Подушку замените, холстик - во время осмотра при потеплении. Отдирать его сейчас не стоит. [
Иван089
Спасибо.
Орловский Дворник
Поменял только подушки. Сухими оказались те у которых крыши были с большими вентил. отверстиями на всю ширину спереди и сзади, высотой 4-5 см.... Другие сверху сырые и черные от плесени, третьи тоже черные и хоть выжимай - касались самой крыши. В этом году решил сделать крыши вобще без дырок, как Кашковский сказал, теперь уж не знаю.... чтоли дырок побольше насверлить придется...
тттттттттт
пленку сверху рамок и не каких проблем
Shrek999
Цитата(тттттттттт @ Среда, 25 Декабря 2013, 4:35)
пленку сверху рамок и не каких проблем
*

И нет проблем с пчёлами... biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО