Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сырость в улье зимой
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
Miden
Уважаемые пчеловоды! Поделюсь своими тревогами. В выходные заглядывал как там пчелки и увидел неприглядную картину: перед летками на полу небольшие лужицы, донья у ульев сырые. Вокруг уликов лежит несколько десятков мертвых пчелок. Это катастрофа? Можно ли что-нибудь предпринять сейчас что бы еще хуже не было?

Пасека находиться в окрестносятях г.Йошкар-Олы (сейчас на улице днем -5 С, ночью -10 С, снег еще метет). Улики установлены на застекленной холодной веранде, накрытые ветошью от дневного света.
Телесвит
Вынеси на улицу и открой на всю нижние и верхние летки хуже не будет. Желаю удачи bye.gif
Bikanin
Цитата(Miden @ Понедельник, 15 Марта 2010, 16:32)
перед летками на полу небольшие лужицы, донья у ульев сырые.
*

Это расстаял лёд и иней, который образвался за зиму в улье. Это не катострофа. Если верхний утеплитель сырой, то лучше его поменять.
ёлкин
не бойся . сырость плохо, но не смертельно .в холодном зимовнике всегда так из за разниц температур в улье и наружней .шумят сильно-выноси bye.gif
Георгий
Цитата(Miden @ Понедельник, 15 Марта 2010, 18:32)
Улики установлены на застекленной холодной веранде, накрытые ветошью от дневного света.
*

Хана пчёлкам. imho.gif
Bikanin
Цитата(Георгий @ Вторник, 16 Марта 2010, 20:15)
Хана пчёлкам.
*

Почему? Из-за ветоши?
Телесвит
Если сейчас живы ,то толк будет .Под вопросом может быть ранний взяток.Унас первый взяток начинается 1 мая Рапс
Георгий
Цитата(Bikanin @ Среда, 17 Марта 2010, 15:26)
Почему? Из-за ветоши?
*

В холодном помещении нельзя переутеплять улей. А какие перепады температуры на веранде- жуть.
Bikanin
Цитата(Георгий @ Среда, 17 Марта 2010, 15:03)
А какие перепады температуры на веранде- жуть.
*

Если она с северной стороны, то не больше, чем на улице.

Цитата(Георгий @ Среда, 17 Марта 2010, 15:03)
В холодном помещении нельзя переутеплять улей.
*

Только в тёплом можно?
Телесвит
Вопрос спорный ,в любом случае что бы не было сырости надо делать очень хорошую вентиляцию hi.gif
Георгий
Цитата(Bikanin @ Среда, 17 Марта 2010, 17:08)
Только в тёплом можно?
*

В тёплом вентиляция лучше работает, чем в холодном помещении, ежу должно быть понятно.
Тут самое главное с вентиляцией зимовника не перемудрить, она должна быть рабочей.
Телесвит
А желательно еще и принудительной drinks_cheers.gif
Морячек
Цитата(Miden @ Понедельник, 15 Марта 2010, 22:32)
В выходные заглядывал как там пчелки и увидел неприглядную картину: перед летками на полу небольшие лужицы, донья у ульев сырые. Вокруг уликов лежит несколько десятков мертвых пчелок
*

В том что вы написали нет ничего страшного, не помешает сделать как советует Беканин. Для устранения предотвращения данной ситуации надо исползовать мох в качестве верхнего утепления в место ваты. И получается мох сверху сырой, а снизу т.е. к клубу всегда сухой(испытано лично), а сырость на дне хоть иногда, но всетаки будет. А у вас получается что, ночью помещение охладилось пусть до - 10, а днем за стеклом обрауется тепло около ноля и разность температур порождает выпадение сырости. Да вдобавок наверно иней зимовалый еще растаял. hi.gif
Телесвит
Получается за сутки у вас большой перепад температуры это влияет на клуб он то сжимается то распадается итог ПОДМОР
Морячек
Цитата(Телесвит @ Четверг, 18 Марта 2010, 5:17)
Получается за сутки у вас большой перепад температуры это влияет на клуб он то сжимается то распадается итог ПОДМОР
*

А у вас пчелы можно подумать в одной температуре, минимум 5 градусов разниться дня и ночи. Подмор не от этого, а от физиологического состояния отделно взятых пчел.
Телесвит
У меня все гнезда ограничены с боков и сверху полистиролом у меня меньший перепад температуры
абориген
Цитата(Георгий @ Среда, 17 Марта 2010, 16:03)
А какие перепады температуры на веранде- жуть
*

Цитата(Телесвит @ Среда, 17 Марта 2010, 16:14)
что бы не было сырости надо делать очень хорошую вентиляцию
*

не думаю что на улице перепад меньше у меня на улице лежаки и с начала декабря до конца февраля все летки закрыты imho.gif- всё дело в качестве утепляющего материала-- у меня мох hi.gif
Морячек
Цитата(Телесвит @ Четверг, 18 Марта 2010, 6:34)
У меня все гнезда ограничены с боков и сверху полистиролом у меня меньший перепад температуры
*

В этом вы глубоко ошибаетесь. Для эксперемента зделайте улей с толщиной стенок 15 см и сравните с обычным. Будет все одинаково. Пчелы зимой в клубе обогревают только там где сидят, а самая малость тепла уходит вверх, потом или на стенки, или на дно или уходит из улья в виде сырости. Все зависи от пчеловода. Главная задача обеспечить постоянную температуру и требуемую вентиляцию. Когда сквозняк еще хуже. В этом году пчелы зимовали на своих летних местах. Да сырость есть, а главное ее нет над клубом и на пчел не капает. Поменял утеплители и будь здоров. Семьи осени пошли по 7-8 улочек, ослаблений не заметил.
ВОВ
Цитата(абориген @ Пятница, 19 Марта 2010, 1:09)
с начала декабря до конца февраля все летки закрыты
*

Я нижний полностью открываю, ставлю с переди и с боков щиты(крышки от ульев) закидываю до крышки снегом, на днях откопал, так из летка лёд торчит и сосульки висят blink.gif Жду тепла, тогда и лед и сосульки растают, а там на ветерке и солнце и днище подсохнет от излишней влаги drinks_cheers.gif
sergei020
Подкладывал канди и обратил внимания, крайние рамки покрыты белым налетом. Что делать с рамками? Можно их использовать? Как убрать налет?
Морячек
Цитата(sergei020 @ Понедельник, 22 Марта 2010, 3:13)
Подкладывал канди и обратил внимания, крайние рамки покрыты белым налетом. Что делать с рамками? Можно их использовать? Как убрать налет?
*

Крайние рамки лучше на зиму убирать. А плесень можно проточной водой смыть, или в емкости с водой замочить, а потом промыть, просушить.
Телесвит
Цитата(Морячек @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 22:19)

*

При формировании гнезда на зиму оставили рамки непокрытые пчелами вот вам и плесень,в следующий раз сжимайте гнезда до полного обсиживания проблемы с плесенью исчезнут.Сув Телесвит
КРАМЕР
Подскажите, какая должна быть площадь помещения для зимовки для 4-х ульев? hi.gif
Serg_O
Цитата(КРАМЕР @ Пятница, 28 Мая 2010, 18:47)
Подскажите, какая должна быть площадь помещения для зимовки для 4-х ульев?
*

какое есть с приемлимой температурой. если холодное, то проще уж на улице imho.gif
Морячек
Цитата(КРАМЕР @ Пятница, 28 Мая 2010, 21:47)
Подскажите, какая должна быть площадь помещения для зимовки для 4-х ульев?
*

Лижбы влезли ульи, а вот вентиляцию надо организовать.
pchelovod
Цитата(абориген @ Четверг, 18 Марта 2010, 22:09)
не думаю что на улице перепад меньше у меня на улице лежаки и с начала декабря до конца февраля все летки закрыты imho.gif- всё дело в качестве утепляющего материала-- у меня мох hi.gif
*

Первый раз такую ерунду слышу.У меня в лежаках открыт и верхний и нижний летки,не полностью конечно,и прикрыты досочками.и от мха я отказался,слишком сильно он впитывает влагу,а отдает очень плохо,поэтому возле него очень влажно. плесень появляется,синтипон намного лучше,он быстрее высыхает,и подушка верхняя не должна прилегать к крыше.а "обдуваться",тогда ни о какой сырости и речи не будет imho.gif hi.gif
baleg
Цитата(pchelovod @ Суббота, 31 Июля 2010, 2:55)
от мха я отказался,слишком сильно он впитывает влагу,а отдает очень плохо
*

две зимы зимовали с синтепоном уложенным поверх холстиков, продается в рулонах в любом швейном магазине, стоит копейки, влагу не впитывает вообще, тепло держит идеально. Синтепон используют как наполнитель для курток, наверняка у каждого такая есть. Попробуйте. bye.gif
Wik.
Цитата(Морячек @ Пятница, 30 Июля 2010, 23:37)
а вот вентиляцию надо организовать.
*

Вот такие сетки установлены в доньях моих ульев. Зимовка на воле, при частых больших перепадах дневной и ночной температур и повышенной влажности в нашем крае. Сырости и плесени в ульях нет... зимуют так не первый год... нет повышенного потребления корма зимой.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Wik.
Цитата(абориген @ Четверг, 18 Марта 2010, 22:09)
всё дело в качестве утепляющего материала-- у меня мох
*

Утепление крышки улья, пенопласт 2см и материал холстика полистирол - фольгой к гнезду пчёл. Сухо и тепло.
пчелодруг
Wik.
Цитата(Wik. @ Суббота, 18 Сентября 2010, 16:57)
Вот такие сетки установлены в доньях моих ульев.
*

Сетки хороши, мышь не пролезет. thumbup.gif А пчелой не забиваются зимой? Ведь отверстия малы для прохода пчёл.
Wik.
Цитата(пчелодруг @ Суббота, 18 Сентября 2010, 15:05)
А пчелой не забиваются зимой? Ведь отверстия малы для прохода пчёл.
*

Сетки расположены в дне, с задней стороны улья, не предназначены для прохода пчёл... только вентиляция. Нет, не забиваются. Летки находятся в корпусах ульев.
Дуплет
Цитата(Wik. @ Суббота, 18 Сентября 2010, 13:57)
Вот такие сетки установлены в доньях моих ульев. Зимовка на воле, при частых больших перепадах дневной и ночной температур и повышенной влажности в нашем крае. Сырости и плесени в ульях нет... зимуют так не первый год.
*
Wik., это летки так зарешечены?
А, какой длины у вас зима? friends.gif

Цитата(Wik. @ Суббота, 18 Сентября 2010, 19:17)
Сетки расположены в дне, с задней стороны улья, не предназначены для прохода пчёл... только вентиляция. Нет, не забиваются. Летки находятся в корпусах ульев.
*
Wik. это чтоже .Сзади у вас вдоль всего зарешеченного дна щель в мм 20, которая зарешечена таким образом плотной алюминиевой или оцинкованой сеткой?
При этом:
На скольких корпусах зимуете, на 1 или 2-х?
Летки открыты в обоих корпусах или только вдоль дна вод нижним корпусов в дне??
У нас многое совпадает, потому и уточняю вопросами. hi.gif
Wik.
Цитата(Дуплет @ Суббота, 18 Сентября 2010, 18:34)
.Сзади у вас вдоль всего зарешеченного дна щель в мм 20, которая зарешечена таким образом плотной алюминиевой или оцинкованой сеткой?
*

Да.
На скольких корпусах зимуете, на 1 или 2-х?
*

На 2-х корпусах.
Летки открыты в обоих корпусах или только вдоль дна вод нижним корпусов в дне??
*

Сейчас открыты в обоих корпусах .... по силе семьи. Зимой открыты на 1-2 см. в обоих корпусах. У нас зимой в Краснодарском крае, бывают частые оттепели, пчёлы имеют возможность облететься.
Дуплет
Цитата(Wik. @ Суббота, 18 Сентября 2010, 19:54)
Сейчас открыты в обоих корпусах .... по силе семьи. Зимой открыты на 1-2 см. в обоих корпусах. У нас зимой в Краснодарском крае, бывают частые оттепели, пчёлы имеют возможность облететься.
*
зимой 04 мне пришлось зимовать в ваших краях и наслаждаться зимою.
оттого и выспрашиваю,чтобы понять что делается Вами реально. прежде чем высказаться.
Корпуса деревянные или пенополистирол?
И, вынужден повторить вопрос: нижний леток как открыт, на какую ширину?
В нижнем корпусе оставляете рамки и как?
Wik.
Цитата(Дуплет @ Суббота, 18 Сентября 2010, 19:42)
зимой 04 мне пришлось зимовать в ваших краях и наслаждаться зимою.
*

У нас зимы непредсказуемы... может дождь идти зимой, а может и мороз быть до - 20 гр. Как уже писал выше, могут быть большие перепады дневной и ночной температур. Днём может быть до+ 8-12 а к ночи может быть мороз до - 5гр. Влажность повышенная, зимний клуб " рыхлый" Устойчивые морозы наступают обычно в январе- феврале .... но в конце февраля 22-25 числа бывают " февральские окна" тепло, как весной... пчела облётывается.
Корпуса деревянные или пенополистирол?
*

Деревянные.... сосна 35см стенки ульев
И, вынужден повторить вопрос: нижний леток как открыт, на какую ширину?
*

Открыт на 1-2 см. Одну зиму пробовал зимовать с перевёрнутыми летковыми заградителями... зимовка прошла отлично.
В нижнем корпусе оставляете рамки и как?
*

Да, оставляю. В нижнем корпусе сушь. Моль не бьёт, пчёлы охраняют до заморозков. Гнездо собрано в верхнем корпусе.

Пасека, подготовленная к зимовке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дуплет
Цитата(Wik. @ Суббота, 18 Сентября 2010, 21:39)
У нас зимы непредсказуемы... может дождь идти зимой, а может и мороз быть до - 20 гр. Как уже писал выше, могут быть большие перепады дневной и ночной температур
*
Wik. нас такой зимой вы не напугаете, не тратьте силы. У вас - качели. У нас колотун постоянный! Иногда без снега до нового года.
Цитата(Wik. @ Суббота, 18 Сентября 2010, 21:39)
Да, оставляю. В нижнем корпусе сушь. Моль не бьёт, пчёлы охраняют до заморозков. Гнездо собрано в верхнем корпусе.
*
НО ваш опыт. вне сомнения полезен и прогрессивен!
именно ваша сетка-решетка + 2 корпуса спасают ваших пчел от температурных качелей!
BEEMAN555
Попробывал в этом году пенопласт с наружней стороны улья-куница все оторвала.
Один плюс-мышей нет и не будет biggrin.gif
vbarabin
Часть семей зимуют в полистирольных с зарешеченым дном, а часть с глухим.
Сделал вывод что суше там где подрамочное пространство больше hmm.gif
турунчук
BEEMAN555! если Вы пробовали утеплять с наруже улья пенопластом? как перезимовали пчелы? Была ли сырость в улье? hi.gif hi.gif hi.gif
пскович
Цитата(vbarabin @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:49)
Часть семей зимуют в полистирольных с зарешеченым дном, а часть с глухим.
Сделал вывод что суше там где подрамочное пространство больше hmm.gif
*

Так где суше то? В пенополистирольных с зарешеченным дном или в деревянных с большим подрамочным пространством? hi.gif
Краб_болотный
Цитата(Дуплет @ Суббота, 18 Сентября 2010, 20:49)
Попробывал в этом году пенопласт с наружней стороны улья-куница все оторвала.
*

А надо было не пробовать, а делать.
Когда пришлось сзади утеплять нижние корпуса, то набил реек по толщине пенопласта, проклеил пенопластом промежутки и сверху всё закрыл ДВП. Пропитал алифой с покрасил.
А для куницы mad.gif вместо ДВП можно оцинковку набить.
vbarabin
Цитата(пскович @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 12:17)
В пенополистирольных с зарешеченным дном или в деревянных с большим подрамочным пространством?
*

У меня все полистирольные, только часть доньев заводских, а часть самодельных(глухих) hi.gif
турунчук
vbarabin! так как с сыростью в твоих ульях?. acute.gif acute.gif acute.gif crazy.gif crazy.gif crazy.gif
vbarabin
Цитата(турунчук @ Суббота, 12 Февраля 2011, 12:31)
так как с сыростью
*

Выводы делать рановато. У нас -20 и прогноз на 10 дней такойже. Итоги месяца через полтора, не раньше.
pcheluliy123
wik.скажите,а какой у вас расход корма за период зимовки? Как сказываются резкие перепады температуры и частые оттепели на расход корма.Заменяете ли вы мед на сахарный сироп.
турунчук
Понял .Первый год видимо в этих ульях зимуете. У нас сейчас тоже опустилась температура до -10. Я тоже решил утеплить с наруже пенопластом улья. Не открывал, но по всем признакам видно,что в улье сырость есть.Пройдут холода вскроем и покажет,что дает пенопластовое утепление(наружное). hi.gif hi.gif hi.gif
beemaster
Цитата(турунчук @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 12:09)
.Пройдут холода вскроем и покажет,что дает пенопластовое утепление(наружное)
*

Прошлую зиму обжимал пенопластом со всех сторон. Не понравилось. Сыро и в улье и стенки весной плесневеть начинают снаружи (под пенопластом). Сейчас оборачиваю изолоном (не фольгированным).
Хотя под ним сейчас порядочно изморози (на улице минус 25-30), но при оттепели можно быстро снять, стряхнуть.
турунчук
Beemaster!Так в Вологде зима жоще чем у нас. Правда сейчас у нас -10 по ночам, днем-3-5,летки все в инее.Значит пенопласт не оправдал у вас как утепление. Посмотрим у нас как потеплеет,вскроеми решим что делать. hi.gif
val.iscra
Уважаемые пчеловоды, хочу посоветоваться и послушать кто что скажет, сейчас есть такие материалы как перлит и вермикулит используют для цветов, так вот, они очень хорошо абсорбируют влагу, стоит небольшие деньги. а если к холстикам пришивать такие подушки с этими материалами, или раскладывать их на места скопления влаги, потому что сырость это очень страшно для пчёл, а закрытие летков ничего не решает, пчеле тоже дышать нужно особенно в конце зимы когда расплод уже есть в улье. А если кто поделиться своими наработками, будем очень признательны. Или вот такая мысль, а что если сахарку ставить в улей ведь он тоже очень хорошо впитывает влагу, а весой его пчёлы съедят и всё, или кусковой поверх рамок, никто не пробывал? Такая важная тема, а сообщений ноль, поактивней коллеги. hi.gif
ortoped64
Цитата(val.iscra @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 0:20)
есть такие материалы как перлит и вермикулит
*

Много разной химии придумано и еще больше скоро будет. Но все ли сразу стоит тащить в улей? Ведь самое надежное средство от сырости в улье - сильная семья, которая сама делает микроклимат в улье (грея себя и создавая циркуляцию воздуха) ну и конечно выход для воздуха нужен- большое подрамочное пространство или дыра в дне. И будет тепло и сухо.... biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО