Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Настоящий ли я купил мёд?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3
Bee happy
Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 15 Сентября 2010, 12:05)
откачивается только электромедогонкой
*

Так у меня с электроприводом! Значит мёд у меня зрелый! ohyeah.gif
v888v
Цитата(sky-sport @ Среда, 28 Апреля 2010, 20:33)
Мед очень вкусный, очень мягкий, но есть вкус карамели.
*

Надо же. Что то в этом году очень часто (покупательницы) задают похожий вопрос. Что пробовали какой то где то мед со вкусом карамели . И спрашивают что это за мед.
ShkurskiyBB
Что значит белые разводы? У меня при таком термине всплывает в памяти пена, которая сверху наличствует и по некоторым данным является признаком брожени,вызванного незрелостью... Ничего более похожего на то,чтобы называться блыми разводами не встречал (но может просто не повезло). Насчет того теперь,как определить, нагревался ли мед и на сколько. Про определение диастазного числа слышал,но сейчас нтересуют альтернативные методы. Например, читал где-то в нете, что чрезмерно нагретый мед (55 град цельс) больше никогда не кристаллизуется - это правда? Если да, то есть возможность отличить на прилавках магазинов не только нагревали мед или нет, но и различать в разумных пределах нагретый, и в неразумных (сравнивая даты текущую, фаосвки, сбора, и внешний вид=)). Это весьма актуально, так как по наблюдением за состоянием меда на прилавках в различные времена года пришел к выводу, что довлеющее большинство меда на прилавках нагрето. Например,единственный, который вероятно не нагревают - ПК Коломенский (коломенские меды). но в жидком виде купленный не имел почти запаха и был влажен (по наблюдениям за вязкостью). Между тем, меды, которые скорее всего нагретые, у других производителей,многие из них имели запах (не ручаюсь, что всегда должный,но в целом приятный). Еще у одной фирмы (алтайский пчелоцентр, барнаул. коммунаров...) мед весьма вкусен и пахнет норм, но на прилавке среди партии,фасованной в одно и тожет время, встречаются как жидкие, так и кристаллизованные, а также светлые и темные для одного сорта (горный). Это являтся хорошим или плохим признаком?
Bee happy
Цитата(ShkurskiyBB @ Суббота, 16 Октября 2010, 11:28)
Например, читал где-то в нете, что чрезмерно нагретый мед (55 град цельс) больше никогда не кристаллизуется - это правда?
*

Это правда только при одном условии - кроме нагрева при фасовке была использована тонкая фильтрация. Если не удалить из мёда центры кристаллизации, то он и однажды нагретый всё равно сядет.
Еще у одной фирмы (алтайский пчелоцентр, барнаул. коммунаров...) мед весьма вкусен и пахнет норм, но на прилавке среди партии,фасованной в одно и тожет время, встречаются как жидкие, так и кристаллизованные, а также светлые и темные для одного сорта (горный). Это являтся хорошим или плохим признаком?
*

Это говорит только о том, что у этого фасовщика есть множество поставщиков. И больше ничего...
по наблюдением за состоянием меда на прилавках в различные времена года пришел к выводу, что довлеющее большинство меда на прилавках нагрето.
*

Греют 100% мёда при механизированной фасовке! Дозаторы просто не в состоянии точно дозировать вязкий продукт. Надеюсь, Вы понимаете, что невозможно сразу после массовой откачки зафасоватьвесь мёд. Поэтому мёд грели и греть будут. Другое дело - насколько точно при этом выдерживается температура, насколько равномерно идёт нагрев в большой массе.
ShkurskiyBB
Спасибо! Теперь буду более осторожно относится к обсужаемым только что экземплярам. Ну тогда остается надеятся на мед, фасованный во времена,когда его и греть не надо (может в это время и не греют). Вот еще забыл добавить про ПК Коломенский: не смотря на то, что он казался влажноват этим летом (когда жидкий был), в кристаллизованном (где-то с октября и позже) - расслоения не замечал. Что меня наводило на мысль о ненагревамости пк Коломенского меда при фасовке, так то, что жидким я его только летом и встречал. Но не ислючено, что просто совпадение))
ShkurskiyBB
Друг привозил из Башкирии меда (сам он не пчеловод), в начале сентября мне отдал (до сих пор остатки в пластиковой бутылке не закристаллизовались). Я обнаружил в нем интересный запах и привкус, ранее нигде такой не встречал (как в меде с универсамов, так и с рынков). У нас на даче такой запах присущ осиным гнездам. Как объяснить этот эффект? И является ли это хорошим или плохим признаком? В целом и запах и все остальное понравилось.
IRINA
Цитата(ShkurskiyBB @ Суббота, 16 Октября 2010, 14:51)
такой запах присущ осиным гнездам
*

Обычно старые осиные гнёзда пахнут тухлятиной,т.к кормят своих личинок мясом и остатки роняют в гнезде.
Bitininkas-60
ShkurskiyBB
Можно- ли вообще мёд загнать в пластиковую бутылку, без нагнетателя высокого давления, если имея плотную вязкость и низкую гигроскопичность, даже сразу после откачки он не идёт ч-з бытовую воронку, сам пробывал
Bitininkas-60
Извините описка, гигроскопичность мёда высокая, вообще понятие о мёде пчелином, смотря, что называть мёдом
Uravas78
Цитата(ShkurskiyBB @ Суббота, 16 Октября 2010, 10:28)
Что значит белые разводы?
*

Почитайте здесь может что то прояснится еще була тема по зиме читал на чтото найти немогу hi.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=17434&st=30
ShkurskiyBB
Всем спасибо! Насчет запаха, все же впечатление такое, что здесь нужно вспоминать,чего по запаху может быть общим у пчел и ос? Но ответ Ирины взбодрил))
Георгий
Цитата(ShkurskiyBB @ Суббота, 16 Октября 2010, 17:51)
И является ли это хорошим или плохим признаком?
*

Плохим признаком является хранение в пластиковой бутылке.Этот способ хорош только для транспортировки.
Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 6:10)
он не идёт ч-з бытовую воронку
*

"Очумелые ручки" надо смотреть в программе "Пока все дома"...
Bitininkas-60
Георгий
Речь идёт о мёде, а не о том, что таковым называют в башкирии, не только чумные, но и халерные ручки, здесь не помогут
Георгий
Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 12:34)
Речь идёт о мёде,
*

А что ты тогда с воронкой в этой теме делаешь?
Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 6:10)
он не идёт ч-з бытовую воронку, сам пробывал
*

fool.gif
Володя
Георгий
чё...съел...а то липа...липа...СОРНЯК вот это мёд!!!
...а ты липа...липа...biggrin.gif:
Bitininkas-60
Георгий
Всё дело не в том с чего он собран, с трав, с липы-ли, а как переработан нектар, и сектральный анализ на экологию, это и говорит о его качестве
Георгий
Цитата(Володя @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 14:24)
Георгий
чё...съел...а то липа...липа...СОРНЯК вот это мёд!!!
...а ты липа...липа.
*

Надо же что то другое хвалить, когда нет лучшего. biggrin.gif
Николай
В белорусской газете пишут
цитата
Не все то мёд, что продают
Эликсиров здоровья, основанных на целебных свойствах меда, за миллионы лет существования этого бесценного продукта придумано тысячи...

Согласно легенде великий полководец Суворов спасал простуженных солдат лекарством, состоящим из вина и меда. Рецепт «суворовского грога» прост: нагреть стакан сухого красного вина, а затем добавить в него столько меда, сколько сможет раствориться. Говорят, после такого напитка наутро от простуды не оставалось и следа.

Эликсиров здоровья, основанных на целебных свойствах меда, за миллионы лет существования этого бесценного продукта придумано тысячи. Ведь сам по себе мед — кладезь незаменимых аминокислот, минералов, витаминов, гормонов... Правда, не все то «жидкое золото», что кажется. Хитроумные дельцы давно научились подделывать ценный продукт так, что на первый взгляд и не отличишь. Для того чтобы мед принес пользу, нужно уметь его выбирать, правильно хранить и употреблять.

Ароматное лакомство подделывают несколькими способами. Например, готовят из свекловичного или тростникового сахара и лимонной кислоты, выпаривают арбузный или дынный сок. Кроме того, некоторые недобросовестные пасечники скармливают пчелам сахарный сироп. Как не нарваться на подделку?

Опытные пчеловоды советуют определять качество меда с помощью ложки или палочки. Свежеоткачанный продукт, если его намотать на ложку, стекает, не разрываясь, ровной струйкой, а последняя капля непременно спружинит вверх. Если мед не удерживается на палочке — значит, либо не совсем зрелый, либо и вовсе разбавлен сахарным сиропом. Он обычно более жидкий, менее полезный, а при хранении может даже забродить. При выборе твердого, закристаллизованного продукта отдавайте предпочтение тому, в котором нет пены и расслоений (иногда нижний слой бывает жидким).

Предпочитаете дегустировать? Правильно. Отличить вкус настоящего меда несложно: он немного жжет горло, имеет горьковатый или терпкий (в зависимости от вида) привкус. Натуральный во рту растает не сразу, зато поддельный — моментально. А вот убедиться в том, что сделали правильный выбор, можно в домашних условиях.
И ДАЛЬШЕ ЕСЛИ ХОТИТЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ
http://www.sb.by/post/105807/ кстати можно здесь и обсудить эти домашние методы imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 23:59)
Отличить вкус настоящего меда несложно: он немного жжет горло
*

Ты в мае майский пробовал? Он тебе так горло зажжёт, мало не покажется.
Ещё, гретый мёд за липовый пытаются выдать, мыл он так в горле першит. Настоящий мёд должен быть сладким, но сладость не сахарная, а своеобразная, присущая мёду. imho.gif
Димметрий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 20:59)
В белорусской газете пишут
цитата
Не все то мёд, что продают
*

Эта фраза, применима ко всем регионам. Город Воскресенск, Московской области, базар, продается мед. Мед разный, больше, чем двадцать медоносов перечислено, даже мать-и-мачеха, не вру. По уверениям продавца - все с пасеки из Воронежской области. Мол, пасека состоит из нескольких частей и каждая часть свой мед собирает.
А в 30-и км, в другом населенном пункте, тоже на базарчике стоят двое ребят из Воронежской области. Мед у них только двух сортов - разнотравье и гречиха, ну и еще прополис с воском и мед в сотах. Обидно за ребят, торговли никакой, хотя место бойкое, и мед, уверен, правильный. Народ клюет на ассортимент, и большинство не задумывается, каким образом такое разнообразие могло появиться на прилавке. Да и в качестве меда мало кто разбирается. Пробуют, если дают, и выбирают тот, который вкуснее или тот, который впарят. Я сам никогда после покупки мед не проверял, поэтому не могу сказать о его качестве. Попробуешь с умным видом, один, потом с более умным видом другой, третий, а сам думаешь - А как его разберешь, мед как мед. В этом сезоне попробовал свой. Столовую ложку в рот - хась и... мед как мед. Только в полной уверенности, что без фальши. И про кристаллизацию. Мнения своего нет, не на чем строить. Но мед пока жидкий, сегодня банку отдавал. У меня часть в комнате и часть под полом. И там и там пока жидкий. Собран в основном с кипрея и осота. И дождя с начала июня до середины августа у нас не было вообще. А мед течет.
Немолодой
Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 3:10)
Можно- ли вообще мёд загнать в пластиковую бутылку, без нагнетателя высокого давления, если имея плотную вязкость и низкую гигроскопичность, даже сразу после откачки он не идёт ч-з бытовую воронку, сам пробывал
*

Можно! Только без воронки и сразу из медогонки тоненькой струйкой. Сложно и долго, но можно. Сам наливал в качестве платы своим помощникам на откачке. hi.gif
Bitininkas-60
[b]Немолодой[/b Ерунда, конечно абортированный нектар да, а полноценный зрелый при температуре+ 35 имеет очень большую вязкость, и плотность, поэтому в объёме 3 литров его не менее 5 кг http://foto.mail.ru/mail/esaul2009/_myphoto/175.html
Немолодой
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 18 Ноября 2010, 11:29)
имеет очень большую вязкость
*

Как же Вы его качаете?
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 18 Ноября 2010, 11:29)
поэтому в объёме 3 литров его не менее 5 кг
*

Эту ерунду (извините, Ваш термин) я уже читал.
Из Ваших непричесаных мыслей следует один вывод: сотни тысяч ,если не миллионы, пчеловодов качают абортированный (извините, Ваш термин) нектар, и только один Bitininkas-60 мед.
hi.gif
Bitininkas-60
Немолодой Нет, есть ещё несколько человек в России, да и ульи нужны соответствующие, для создания пчелой нужных условий переработки, да и откачивается если не суррогат после физического и биологического созревания 1 раз в конце августа
Bikanin
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 18 Ноября 2010, 14:51)
ульи нужны соответствующие
*

Многие качают один раз после Медового спаса, но ульи у них несоответствующие. Всё дело в ульях. Только
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 18 Ноября 2010, 14:51)
несколько человек в России
*

имеют правильные ульи конструкции Bitininkas-60.
Алкор
А зачем заливать мед в бутылку? hmm.gif
Вы ж не льете водку в тарелку!
Bikanin
Цитата(Алкор @ Четверг, 18 Ноября 2010, 18:03)
А зачем заливать мед в бутылку? hmm.gif
Вы ж не льете водку в тарелку!
*

Не знаю. Не лью. Это вы меня спрашивали?
Алкор
Нет это ответ на вопрос Bitininkas-60
"Можно- ли вообще мёд загнать в пластиковую бутылку, без нагнетателя высокого давления, если имея плотную вязкость и низкую гигроскопичность, даже сразу после откачки он не идёт ч-з бытовую воронку, сам пробывал"

У Вас уважаемый Bikanin --- я точно знаю что недоразумений с медом, ульями и головой не бывает biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Алкор @ Четверг, 18 Ноября 2010, 18:10)
недоразумений с медом, ульями и головой не бывает
*

Бывает. Я даже в 3-х литровые банки наливал, но проблем не возникало. Сложнее из них доставать, когда мёд сядет. А в пластиковые бутылки расфасовывать уже давно кто-то на форуме предлагал.
Вот, нашел ту темку.
Алкор
А настоящий ли мед в удобной таре из под горчицы (туба).
Как не куплю всегда жидкий. Севшего меда в мелкой фасовке никогда и нигде не встречал.

Инна
Ну какое отношение имеет пластиковая бутылка к теме "Настоящий мед"? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
IRINA
Цитата(Алкор @ Четверг, 18 Ноября 2010, 17:03)
А зачем заливать мед в бутылку?
*

Для пересылки например.
Bitininkas-60
Алкор В Башкирии на дорогах летом продают его в бутылках, понятно, что это бурда, я остановлюсь обычно, что-бы посмеяться, побултыхаю его в бутылке, спрошу- майский, да конечно, бери, обычно отвечаю, жить ещё хочу, а кто не знает берёт, ведь Башкирский - же
Sapolga010
[QUOTE]Всем привет! Получается, что если мы качаем мёд из полностью запечатанных рамок ранее 1 августа, то он неполноценный? Что-то не то.
Bikanin
Цитата(Sapolga010 @ Пятница, 19 Ноября 2010, 7:00)
то он неполноценный?
*

Всё зависит от наличия или отсутствия комплекса неполноценности.
Алкор
Цитата(Bitininkas-60 @ Пятница, 19 Ноября 2010, 4:17)
В Башкирии на дорогах летом продают его в бутылках
*

Ну тогда понятно. Для себя и друзей такое не придумаешь. Хотя попробывать надо.
IRINA
Цитата(Sapolga010 @ Пятница, 19 Ноября 2010, 6:00)
Получается, что если мы качаем мёд из полностью запечатанных рамок ранее 1 августа, то он неполноценный?
*

Это если вы хотите купить мёд у
Bitininkas-60 , то да. Ведь он сам об этом кричит на всех углах. Кто всегда громче всех кричит : "Держи вора!" ? До конца августа у него можно купить только абортированный мёд...
Sapolga010
Интересно, что сами пчёлы думают по этому поводу? Или наши " знания" сильнее их инстинктов?
Bitininkas-60
Sapolga010 Какой, и как вы производите продукт видно из ваших постов в интернете, оно не пройдёт не одного теста проверки нормальной, не базарной конечно лаборатории, а оно мёдом тем более полноценным не с какой стороны не назовёшь

IRINAНе 1, а после 20 августа, да не в ваших ульях приготовленый, нектар в них хоть год держи мёдом он не станет, качество не спичкой, как у вас проверяют

Алкор
А вы проедьте и посмотрите, если не верите?
Bee happy
Bitininkas-60, Вы снова за старое взялись?! mad.gif Sapolga010 успел написать всего два поста, а Вы умудрились уже дать "оценку" его продукции?! Прощайте...
Sapolga010
Bitininkas-60, разве конструкция улья может определять качество продукции? Ведь сколько пчеловодов, столько и ульев! Важнее, ЧТО в улье! С уважением к Вашему мнению, но не с согласием.
all-about-honey
Наличие карамельного привкуса в меде - это явный признак того, что мед был перегрет и содержание оксиметилфурфурола в нем не менее 80 мг/кг меда. Возможно, в мед добавлен неумело приготовленный инвертный сироп, т.е. мед фальсифицировали. При наличии карамельного привкуса в меде отсутствует ферментативная активность, т.е. диастазы и инвертазы нет. О проверках качества меда в магазинах читайте на сайте www.beemasters.com в разделе "Мониторинг качества меда".
Ю.П.
Цитата(Bitininkas-60 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 18:37)
, да не в ваших ульях приготовленый,
*

Дайте кто нибудь ссылочку на ульи, в которых он
Bitininkas-60 приготавливает мёд. Уж больно интересно какую поварёшку при приготовлении он использует. crazy.gif
дмитрий 71
Цитата(Ю.П. @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 20:16)
Дайте кто нибудь ссылочку на ульи, в которых он
Bitininkas-60 приготавливает мёд.
*

лови http://my.mail.ru/community/darbozij/4EE2D278E815D634.html lol.gif
Alex Kalina
Не совсем по теме но поскольку тут обсуждается мёд и его качество хочу задать вопрос. 2 года назад перед подсолнухом откачал мед с разнотравья. Он был довольно тёмный, но не черный это у нас он такой и бывает. Но самое интересное выяснилось чуть позже. Покупатели стали спрашивать " Ты что в него перца насыпал? Честно говоря был слегка в шоке!! Естественно засомневался в их оценке. А мне выносят банку с сотовым который я им продал неделю назад и дают попробовать. Первая минута полёт нормальный- лёгкая горечь приятный приятный аромат всё как и положено. Но потом!!! Теперь я понимаю что они испытали наевшись такого мёда. Как будто действительно наелся перца! Даже после полоскания рта водой жгучесть не исчезла! Перед покупателями извинился вернул деньги и пообещал разобратся. По дороге домой а это буквально5 минут пришлось остановится и ещё раз полоскать рот. Жжение оставалось довольно долго до получаса несмотря на заедание запивание! Когда провёл ревизию свежеоткачаного мёда. То оказалось что Жжение присутствует почти во всех флягах но в разных количествах. К счастью намного меньших чем в том кусочке сотов. Видно какой то нектар был жгучим. В соте преобладал он а в центробежном мёде он был разбавлен нектаром с других растений.
Вопрос откуда такой нектар??? Местность степная но есть и лесополосы.
У многих местных пчеловодов тоже был жгучий мед но в разной степени. Кто то выдвигал предположение что виновен черноклён но он испортил бы тогда мёд с белой акации, а у нас он был в порядке.
После продавая всех предупреждал что мёд жгучий. Кто брал кто отказывался был даже возврат_ взяли 3 бутыля хоть я и предупреждал и пробывали. Через месяц подходит извиняется глаза жалобные "но не можем мы его есть"! Нет проблем, поменял 2 нетронутых бутыля на подсолнух, по курсу. А до вечера они уже нашли себе новых хозяев, тем более за большую цену. Оказалось что этот мёд очень хорошо помогает от простуды. К осени ушёл весь только себе ведро оставил на лекарство. Не кристализовался он давольно долго садка мелкозернистая коричневая. пока печатал не выдержал сбегал попробывал. вкус так и не изменился, сначала просто вкус меда а после появляется лёгкое довольно устойчивое жжение. в сотовом жжение было на порядок сильнее.
А в этом году история имела продолжение. Меня спросил один из клиентов может ли воск обладать жжением. Я им продавал свеже оттянутые "языки" с мёдом, пока они их довезли, большая часть мёда стекла в банку. Мед был абсолютно нормальный но когда они стали жевать воск то почувствовали жжение. И испугались что сот сделан с недоброкачественного воска с добавкой каких то химикатов. Но поскольку я помнил что давал им соты с языков то удалось их легко успокоить. По видимому в каких то ячейках был жгучий мёд а после всё залили подсолнухом подсолнух стек в банку а более густой жгучий остался. imho.gif hi.gif
бух
у соседа со своей дочерью имеют окола 100 семей но мед продает в любое время года одного цвета ( жолто-белый ) сомнение в порядочности. я как начинающий гложит сомнение .
сам качал 3 раза и кажая качька цвет разный.
Antsapr
Цитата

А так чтоб без регистрации ссылку можете выложить?
ShkurskiyBB
Я недавно купил на преображенском рынке как говорят мед чернокленовый, среди прочих. Он темный, очень вкусный, но я бы не сказал, что у него вкус карамели, хотя может быть я просто не знаю,что такое вкус карамели. хотя есть соображения... на пример есть соображения: однажды я готовил инвертный сироп (глюкозно-фруктозный сироп нагреванием сахарного сиропа с лмонной кислотой) - и могу сказать, что такого адского вкуса как в том сиропе я в чернокленовом меде не встречал. хотя я не уверен что тот адский вус это вкус карамели (я тот сироп похоже передержал,т.е. перегрел, то есть помимо карамели там еще какая-то жесть оразуется). Хотя все же есть какие-то слабые воспоминания о вкусе карамели из леденцов... - все же скорей всего в черноклене этого нету... А среди рекомендаций как отличить качественный мед вкус карамели считается плохим признаком (вроде как перегретый мед, но изготовленный на основе инвертного сиропа видимо тоже должн иметь вкус карамели)
Ракетин
Цитата(бух @ Пятница, 10 Декабря 2010, 18:45)
сам качал 3 раза и кажая качька цвет разный.
*

Даже в одну качуку у некоторых семей мёд другого цвета.
А акация со следами рапса имеет достаточно яркий привкус. Почти "карамелька". Надо как-то избавляться...
Чистая акация - неповторимый мягкий вкус и очень нежный аромат! Зимой пьёшь чай и мёд, подогретый на блюдце, которым накрыта чашка с заваривающимся чаем, источает настоящий запах цветов акации . Тонкий, едва уловимый... И хочется месяца мая hmm.gif
ОлАн
Цитата(Ракетин @ Суббота, 22 Января 2011, 0:59)
Чистая акация - неповторимый мягкий вкус и очень нежный аромат!
*

почти прозрачный и практически бесцветный.
Цитата(Ракетин @ Суббота, 22 Января 2011, 0:59)
источает настоящий запах цветов акации . Тонкий, едва уловимый... И хочется месяца мая
*

Да, ассоциативный ряд один в один.
smile.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО