Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: как сделать отводок?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Весна
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
555
Цитата(Виктор5 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 16:12)
кто подскажет выживет ли отводок на 2-3 полномедных рамках (рамка на 145 ) перезимовать
*

Выживут при условии ВТЗ imho.gif .
рифат
Цитата(555 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 15:30)
У меня тоже был случай:-
*

случаи бы вают разные,но не вашем biggrin.gif
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 09 Февраля 2012, 15:34)
Не согласен,всегда есть среди этих рамок участки с засевом,где пчёлы
могут заложить маточники.
*

и что от этого, мы потом будем иметь, не известно dntknw.gif
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 09 Февраля 2012, 15:34)
А если сделать-мощный-сборный,то может и отпустить.
*

сами подумайте с биологической точки зрения почему у вас могли пчелы в мощном отводке без матки полететь, imho.gif -это скорей всего не роение, а как слет пчелы,не способное объединиться в одно целое.ведь что, семью обединяет, матка.а ее еще нет зачем гигантов делать.

.Бывает и давольно-таки часто,что отводки закладывают сразу два вида маточников-свищевые и роевые.Ну бывает такое поверь.
*

нет не поверю...роевые маточники закладывает матка(пчелы при роение застовляют матку откладывать в мисочки,это роевые)а вот свищи пчелы закладывают исключительно на расплоде, имеющихся личинках.а так как у вас, матки в отводке в начале нет, пчелы не могли закласть два вида маточников,только свищи.
дедуля
Цитата(555 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 16:16)
кто подскажет выживет ли отводок на 2-3 полномедных рамках (рамка на 145 ) перезимовать

Выживут при условии ВТЗ  .
*

Да в обычную зиму не хватает высоты. Т.е. корма. Возможно ежели регулярно ложить канди ......?
Трудоголик
Цитата(рифат @ Четверг, 09 Февраля 2012, 17:34)
сами подумайте с биологической точки зрения почему у вас могли пчелы в мощном отводке без матки полететь,
*

Да,не без матки ,а с молодой не плодной если не прорядить свищивые маточники bye.gif
kokafenix
...роевые маточники закладывает матка
*

Любые маточники закладывают пчелы,но лишь в роевые и тихой смены матка откладывает яйцо.
а вот свищи пчелы закладывают исключительно на расплоде, имеющихся личинках.
*

При имеющимся в гнезде разновозростном расплоде,в том числе и яйцах,пчелы закладывают свищевые маточники не только на имеющемся расплоде,но и на яйцах.Свищевые маточники для семъи являются аварийными,ЧП-шными и потому закладываются восновном вслучае внезапной потери матки(по разным причинам).А вот тихой смены и роения закладываются на яйцах,потому что они планируемые и закладываются неспеша,без аврала.
пчелы не могли закласть два вида маточников
*

Всеже могли,поверте-бывают исключения из энциклопедических правил.
рифат,прости коллега,но больше на твои возражения отвечать не буду,т.к.уже дал все исчерпывающие ответы. hi.gif
рифат
Цитата(kokafenix @ Четверг, 09 Февраля 2012, 19:31)
При имеющимся в гнезде разновозростном расплоде,в том числе и яйцах,пчелы закладывают свищевые маточники не только на имеющемся расплоде,но и на яйцах
*

ну на яйцах то они не будут точно закладывать свищ,если только не дождуться срока когда яйцо передет в стадию личинки,или же срок яйца 3-х суточное.но на примере дачи в воспиталку яиц для выращивания маток,мисочки были пустые.факт яйца не приняли.и многие здесь на форуме с этим согласны.
Любые маточники закладывают пчелы,
*

ани их выращивают,(закладыват)но роевые маточники когда матка откладывает в мисачки яйца,пчелы вынуждают ею. это роевые и пчелы их вскармливают,выращивают,или как говорят закладывают.или вы считаете что пчелы могут переносить яйца в мисочки?

рифат,прости коллега,но больше на твои возражения отвечать не буду,т.к.уже дал все исчерпывающие ответы.
*

ну если нечего сказать? Laie_99.gif
аууу бывалыеее вы где расталкуйте, что к чему.не остовайтесь в стороне
kokafenix
Ну вот нарушаю свое же обещание,только потому,что ты меня умеляешь!
Цитата(рифат @ Четверг, 09 Февраля 2012, 21:09)
на примере дачи в воспиталку яиц для выращивания маток,мисочки были пустые.факт яйца не приняли
*

Не путай дачу яиц в воспиталку и аварийную ситуацию для пчел,в каторой они находятся при внезапной обезматочности и наличии не тронутых пчеловодом яиц в сотах,а не в исскуственных мисочках.Причем главное тут-"наличие нетронутых пчеловодом яий в сотах,а не в исскуственных мисочках".
если только не дождуться срока когда яйцо передет в стадию личинки
*

При внезапной обезматочности,в каторой собственно и находится описанный мною отводок, пчела не ждет "с моря погоды",а закладывает свищевые маточники как на молодом расплоде,вплоть до четвертого дня по выходе из яйца,так и на яйцах.Другое дело,что матки заложенные на открытом расплоде выйдут раньше тех,что заложены на яйцах.
ани их выращивают,(закладыват)но роевые маточники когда матка откладывает в мисачки яйца,пчелы вынуждают ею. это роевые и пчелы их вскармливают,выращивают,или как говорят закладывают.
*

Какой ты упертый!Здесь все дело в терминах,под каторыми ты понимаешь несколько другое,чем есть на самом деле.Всегда лишь пчелы закладывают маточники(ввиде мисочек) и выращивают расплод(маток,рабочую пчелу и трутней),а матка лишь червит,засеивает яйцами соты,откладывает яйца в мисочки(будующие маточники).
вы считаете что пчелы могут переносить яйца в мисочки?
*

Я нет,да и не писал этого ни где.Но есть товарищи это неисключающие.
ну если нечего сказать?
*

Да всегда есть что сказать,но просто ты говоришь о таких вещах,каторые человек усваивает и постигает если не в первый,то точно во второй год пчеловождения. hi.gif
рифат
Цитата(kokafenix @ Пятница, 10 Февраля 2012, 13:16)
ты меня умеляешь!
*

это ты зря.
Не путай дачу яиц в воспиталку и аварийную ситуацию для пчел,в каторой они находятся при внезапной обезматочност
*

а что в воспиталке не аварийная ситуация .нет матки.

При внезапной обезматочности,в каторой собственно и находится описанный мною отводок, пчела не ждет "с моря погоды",а закладывает свищевые маточники как на молодом расплоде,вплоть до четвертого дня по выходе из яйца,так и на яйцах.Другое дело,что матки заложенные на открытом расплоде выйдут раньше тех,что заложены на яйцах.
*

ну вот закладывают свищевые маточники на расплоде, что имеют, а ты сам прореживаеш и выбираеш что надо.и вот получаеться матки нет какие роевые тут могут.
вопрос? в какой части сота находяться роевые маточники как показатель, что семья в ройке,или без матки.

.Всегда лишь пчелы закладывают маточники(ввиде мисочек) и выращивают расплод(маток,рабочую пчелу и трутней),
*

вот тут, ты немного неправельно выразился,естествено, что маток в мисочках вырашивают, трутня в трутневой,пчел в пчелиных,так ведь при подготовке к ройке пчелы сперва на (.........) части сота отстраивают мисочки а потом загоняют туда матку она откладывает яйцо, все пчелы выращивают матку,и также при роении пчелы могут пчелиную ячейку перестроить, но матка там доних уже насеила, это маточники свищевые.вот в этой ситуации как ты говориш, пчелы и могут заложить два вида маточников,но когда матки нет только свищевые.
если ты и после этого остаешся при своем мнении, что в безматочном отводке,выведеные пчелами свищевые маточники,каторые как ты говориш если оставить много,то пчелы могут отроиться. то все нет разговора стобой.без обид. Laie_99.gif hi.gif
Виктор5
Цитата(дедуля @ Четверг, 09 Февраля 2012, 18:02)
Да в обычную зиму не хватает высоты. Т.е. корма. Возможно ежели регулярно ложить канди ......?
*

спасибо за ответ
буду делать отводки на рамку 300

Цитата(рифат @ Пятница, 10 Февраля 2012, 14:36)
если ты и после этого остаешся при своем мнении, что в безматочном отводке,выведеные пчелами свищевые маточники,каторые как ты говориш если оставить много,то пчелы могут отроиться. то все нет разговора стобой.без обид. Laie_99.gif hi.gif
*

99 % отройтся отводок ( на свищевых маточниках) если он был сделон от семьи которая вошла в стадию роения
из 15 отводков отроились 10
это хороший метод для увеличения пасики для начинающих
рифат
Цитата(Виктор5 @ Пятница, 10 Февраля 2012, 16:01)
99 % отройтся отводок ( на свищевых маточниках) если он был сделон от семьи которая вошла в стадию роения
из 15 отводков отроились 10
это хороший метод для увеличения пасики для начинающих
*

читай внимательней наш спор,семья в роевом от которой сделали отводок ,(возможно) и политит.а отводок сборный который сам вывел свищевых маток, от того что нет матки,и если не сорвать лишних свищевых маточников по мнению kokafenix отводок может отпустить рой, полная ерунда.вот весь и сыр бор
kokafenix
Цитата(рифат @ Пятница, 10 Февраля 2012, 17:35)
если не сорвать лишних свищевых маточников
*

отводок может отпустить рой
*

hi.gif

Понимаешь друг мой,это не теория,а практика и если тебе не довелось этого наблюдать,то это неозначает,что этого неможет быть!
Виктор5
Цитата(рифат @ Пятница, 10 Февраля 2012, 16:35)
читай внимательней наш спор,семья в роевом от которой сделали отводок ,(возможно) и политит.а отводок сборный который сам вывел свищевых маток, от того что нет матки,и если не сорвать лишних свищевых маточников по мнению kokafenix отводок может отпустить рой, полная ерунда.вот весь и сыр бор
*

читал с первой страницы
если в сборный отводок попайдет хоть одна рамка с пчелой из роевой семьи то отводок отроится
можеш проэкспериментировать возьми рамку на которой есть один не запечатанный маточьник без пчелы и поставь в семию где метка сеголетная
даже во время Г В семья может отроится
как маточник так и пчелы несут информацию о роении imho.gif
Работник
Всем привет...
На форуме этот вопрос обсуждался, Прокудиным и мною были даны разъяснения Апике, почему разлетелись отводки( нуки) - пчела была роевая.
Если собираем сборный отводок и семья сама выводит матку, то при всех равных условиях первая побёт остальных.
но дело в том, что наши выводы не абсолютны- и всё может быть.Однако вернёмся у посту уважаемого kokafenix
Он пишет, что :"
Цитата(kokafenix @ Среда, 08 Февраля 2012, 18:42)
Ч/з день отводок начинает себя обслуживать сам,у него появляются летные пчелы,каторые обеспечивают отводок водой,а затем нектаром и пыльцой.Следующие 10 дней отводки не осматриваю и ни как их не беспокою.За это время пчелы отводков закладывают маточники,вскармливают маточных личинок и начинают запечатывать их.По прошествии 10 дней осматриваю отводки и оставляю от всех заложенных маточников три лучших,если оставить больше,то новая семъя может роиться.
*

Тут получается, что маточники могут быть заложены на личинках любого возраста и качество их уже под сомнением.
И второе- раз не могут роиться при трёх. почему при 4 ( четырёх ) начнут роиться.
Понимаю. что это их собственного опыта.

Однако на форуме уже давно выяснили, что маточников должно быть ДВА ,
и желательно рядом или
на одном соте.
ну и по роению- истоки роения не только в количестве заложенных свищевых , а в совершенно иных ( во многом случае) условиях.
Всем удачи и терпения.
kokafenix - особенно. bye.gif
рифат
Цитата(Работник @ Пятница, 10 Февраля 2012, 19:24)
Работник 
*

спасибо вам большое, за разяснения. hi.gif
Трудоголик
и если не сорвать лишних свищевых маточников по мнению kokafenix отводок может отпустить рой, полная ерунда.вот весь и сыр бор
*

А,я считаю что не ерунда. Вышли молодые матки(их много-ты не проредил)
в это время и пчелы молодой одновозрастной очень много(мы сделали Мощный отводок.)
Вышли матки,начинаются разборки,одна порхнула убегать-за ней пчёлы,
вот тебе и рой bye.gif

kokafenix
Работник hi.gif ,кое что учту.
Цитата(Работник @ Пятница, 10 Февраля 2012, 20:24)
по роению- истоки роения не только в количестве заложенных свищевых , а в совершенно иных ( во многом случае) условиях.
*

Спорить безсмысленно,просто я это для себя связал с большим количеством маточников.
рифат
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 10 Февраля 2012, 20:25)
А,я считаю что не ерунда. Вышли молодые матки(их много-ты не проредил)
в это время и пчелы молодой одновозрастной очень много(мы сделали Мощный отводок.)
Вышли матки,начинаются разборки,одна порхнула убегать-за ней пчёлы,
вот тебе и рой
*

значит не нужно делать такие мощные отводки.я так понимаю, что даное евление в даном случае,хорошо не изучено,и могу ошибаться, как я так и вы.вы под этим подрозумеваете, что семья зароилась а мне кажеться, что семья слетела за счет черезмерного большого отводка(я не утверждаю,я предпологаю).у каждого свой взгляд на даную ситуацию.
такое наверное может быть, единичным случаем. но утверждать как табу нестоит.
и вконце концо мы ж изучаем пчелу!!!!! ибо в споре рождаеться истина.не надо все так близко принимать к сердцу.улыбнитесь таварищи biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Laie_99.gif Laie_99.gif
Трудоголик
Цитата(рифат @ Пятница, 10 Февраля 2012, 22:35)
значит не нужно делать такие мощные отводки.
*

Да,можно и сделать,только оставить как советует Работник
два маточника, желательно на одной стороне рамки bye.gif

Цитата(рифат @ Пятница, 10 Февраля 2012, 22:35)
улыбнитесь таварищи
*

Да,запросто!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне hi.gif
kasper 1
Добрый день , как я понял если разделить семью в пол лёта, матка неизвестно где окажется И вся лётная пчела слетит в старый улей. Если я хочу подсадить неплодных маток , а не ждать пока выведуться . То я должен дня через 3 провести осмотр и туда где потянули свищевые подсадить неплодную матку предварительно удалив все маточники. А как лучше поступить со старой маткой, потому, что её тоже хочу заменить на породистую. Опыта очень мало ,для того чтобы найти непомеченную матку на рамках. Мне советовали ссыпать всех пчёл на простыню перед ульем, мол так легче всего найти матку.
И ещщё вопросик сколько можно держать неплодную матку в клеточке ,до её посадки в улей?
рифат
Цитата(kasper 1 @ Понедельник, 19 Марта 2012, 21:20)
Если я хочу подсадить неплодных маток
*

при подсадке неплодной матки,открытго расплода в семье не должно быть.
Цитата(kasper 1 @ Понедельник, 19 Марта 2012, 21:20)
А как лучше поступить со старой маткой, потому, что её тоже хочу заменить на породистую.
*

на ней зделайте временый отводок для подстраховки,а как примут новую так и зада....короче отпустите.
kasper 1
Тоесть для подсадки неплодной матки я должен формировать отводок на печатном расплоде?
Для того , чтобы сделать временный отводок со старой маткой, мне её необходимо найти и в этом самая большая проблемма.
рифат
Цитата(kasper 1 @ Понедельник, 19 Марта 2012, 22:49)
Тоесть для подсадки неплодной матки я должен формировать отводок на печатном расплоде?
*

сделайте без расплода,вопервых прием матки лучше,и если вдруг по каким либо причинам матка необлетится,пропадет.(потеряете меньше пчел)
а что на плодную не делаете?
мне её необходимо найти и в этом самая большая проблемма.
*

меньше дыма,и ищите переставляя рамки, просмотреные в раманос или другой корпус.
kasper 1
В прошлом году весной, купил семью карпатки с августовской маткой, хотел начать менять пчёл на миролюбивых. но как оказалось , что мои дворянки просто ангелы , по сравнению с этими породистыми дьяволицами, а так как матка старая то начнут роится и боюсь , что могу не успеть приобрести плодных маток краинки ,а неплодных начинают продавать раньше . А делить на пол лёта , чтобы плодить злюк нехочу.
САНЁКК
Всё зависит от пчеловода и если даже пчёлы "злюки" то со времнем всё меняется и от этой семьи не обезательно будут злые потомки!!! По крайней мере замечал, что после выхода из зимовки некоторые семьи становятся злее, другие наоборот.
Качевой
Цитата(САНЁКК @ Вторник, 20 Марта 2012, 20:55)
Всё зависит от пчеловода и если даже пчёлы "злюки" то со времнем всё меняется и от этой семьи не обезательно будут злые потомки!!! По крайней мере замечал, что после выхода из зимовки некоторые семьи становятся злее, другие наоборот.
*

Лазьте поменьше к ним smile.gif . Разводить имхо лучше на пол.лёта.Сохраняются все возрасты.Читал- каспер там матку всё ищет lol.gif -бред какой-то. Сразу сформировать нуклеусы, в поделённых семьях могут пропасть матки молодые,будет чем менять smile.gif . А если просто отводок-чего проще-берёшь 2 рамки где расплод начал выходить,ещё с пару туда стряхаешь,по кроям кроющие ставишь с кормом-лётная слетит вечером туда маточник и усё ничего умного.
mirVlad
У меня в дно вмонтирована разделительная решетка(как у Цесельского ,по Шимановскому,с глубиной дна 150мм,только у меня 120мм) Леток с задвишкой над решеткой и под решеткой.Если пчелы не в ройке то открыт леток над решеткой,чтобы не мучать пчел и трутней,а если в ройке открываю под решеткой.Площади решетки дотаточно чтобы не забилась трутнями.Пока рой кружится или висит я нахожу матку и делаю на ней отводок а в улье все операции как после роения,обычно я жду пения маток вырезаю лишние маточники и открывю леток над решеткой для выхода матки на спаривание.Решетка в дне круглый год.Под ней пчелы строя языки трутневые весной их вырезаю.Редко но бывает рой возвращается в другой улей как праввило в соседн6ий. Провел эксперимент: леток под решеткой,вышел рой ,к примеру 1 июня,2 июня вышел ещё раз,3-го не пошел -убили матку пчелы ,так бывет почти всегда ,9-го пошел вторак с молодой маткой но вернулся матка не прошла через решетку,10,11 выходил и возврщался ,12 не пошел я посчитал что закончились маточники открыл леток над решеткой там выгреб горсть мертвых маток,через леток над решетой пойдет молодая матка на спаривание.Какое у меня было удивление когда 20 июня увидел сев молодой матки и пошла работа.Вывод: весной улей выставил ,проконтролировал вот эту операцию , не открывая улья за все лето и осенью снял мед.Недостаток :когда много ульев ,вышло один раз сразу 5 роев ,получился свальной рой ,учитывая ,что маток нет он стал возвращаться в один из ульев, получилась ерунда.Больше таких экспериментов не делаю.Но с решетками в дне ,на всякий случай ,удобно .Да и пчелы удовлетворяют свою потребность строить труневые соты, лишний раз не портить рамки.У кого 1...3 улья рекомендую с решеткой дно.Для зимовки -подрамочное пространство.Я наблюдал зимой часть пчел сидят ниже решетки на трутневых языках.Зимую на одном корпусе рута.
paceznik
Для того , чтобы сделать временный отводок со старой маткой, мне её необходимо найти и в этом самая большая проблемма.
*

Ищи матку на рамке с яйцом.На других рамках ей делать нечего.
рифат
Цитата(paceznik @ Среда, 28 Марта 2012, 11:08)
Ищи матку на рамке с яйцом.На других рамках ей делать нечего.
*

по ходу, проблема не в самом поиске матки.а страх перед пчелами?
kirillmalyshev
Прочитал тему. Понял что с двумя семьями вывод маток пустая затея. Проще купить. Когда семей 10-15 - можно выделить одну на воспитание. Только вот вопрос - какова оптимальная сила семьи для воспиталки? и ещё - У нас ГВ - акация(середина-конец мая, начало июня). Запускать воспиталку лучше в начале взятка или после?
serh11
Посмотри ХХХХХХХХХХ может поможет.

ко всему прочему,
"вот сдесь", "заражено", сразу атака трояна.
MY861952
Здравствуйте. Хочу спросить у более опятных. Есть семья в лежаке на 16(7 расплода) и из этой семьи хочу сформировать 2 отводка , которые потом хочу сделать полноценными семьями. МАТОК ПРИ ЭТОМ НЕТ(только та что в лежаке). Подскажите как это лутьше сделать с наименьшим убыдком для семьи. Спасибо. smile.gif
Шакирыч
По моему мнению лучше всего отводки делать в конце мая в начале июня,когда наступает роевое состояние.Взять одну рамку с хорошим запечатанным маточником,50-60% печатного расплода,с обсиженными пчелами и переставить в нуклеус,с двух сторон этой рамки поставить две рамки суши. Часть рабочих пчел слетят обратно в свой улей, достаточно тех пчел что останется, желательно в одну рамку суши побрызгать воды,поскольку водовозов у них пока нет. Матка выведется, обсеменится и начнет яйцекладку,к осени нарастет нормальная семья.

По моему мнению лучше всего отводки делать в конце мая в начале июня,когда наступает роевое состояние.Взять одну рамку с хорошим запечатанным маточником,50-60% печатного расплода,с обсиженными пчелами и переставить в нуклеус,с двух сторон этой рамки поставить две рамки суши. Часть рабочих пчел слетят обратно в свой улей, достаточно тех пчел что останется, желательно в одну рамку суши побрызгать воды,поскольку водовозов у них пока нет. Матка выведется, обсеменится и начнет яйцекладку,к осени нарастет нормальная семья.
oleg0108
Цитата(kasper 1 @ Вторник, 20 Марта 2012, 1:49)
мне её необходимо найти и в этом самая большая проблемма.
*

Лучше с самого начала учиться находить маток. Для себя я поставил дело принципа матку найти каждый раз. Поначалу давалось с трудом. Постепенно все быстрее и быстрее. В этом (2-ом году пчеловождения) году маток находил с первого раза всегда.

Вопрос к спецам. У меня лежак разделен на 2-а отсека с отдельными летками. Сейчас 12 рамок пчелы и около 8 рам расплода. Можно ли поделить на пол-лета следующим образом. Разделить рамки с расплодом пополам в разные отделения. И развернуть лежак на 180 градусов. Летная пчела тогда распределится поровну или может затеряться и разлететься по пасеке?
Михаил_1975
Добрый день. Вопрос о том, чем заполнять пространство улья в котором собираешься делать отводок? Ситуация следующая. Я хочу сделать отводок. У меня есть свободный улей. есть семья, из которой я буду отбирать рамки. Но я начинающий пчеловод. У меня нет суши. Я могу отобрать три рамки с расплодом из основной семьи. Поставить их в лежак рядышком. А потом? Доставить туда рамок с вощиной можно? Сколько? Сбоку? В разрез? В моём случае лучше купить матку и подставить её в клеточке? Или, может будет лучше дать им вывести свою, а за то время пока молодая засеит существующие несколько рамок они отстроят новых? В общем, основной вопрос такой: "Как действовать, при организации отводка когда суши нет (мало)?"
Papasha
Крайними должны стоять медовые рамки. Так у пчел в природе гнездо устроено. Что будет стоять после крайних медовых рамок (их еще кроющими называют): сушь, вощина или ничего - для пчел без разницы. После того как пчелы отводка примут матку и она начнет сеять можно постепенно расширять гнездо.

Если есть возможность купить матку для отводка то лучше купить. Пока выведут свою и она начнет сеять пройдет около месяца. А если не облетиться? Да и качество свищевой матки выведенной в отводке у многих вызывает сомнения. Хотя у меня в прошлом году отводок вывел хорошую матку
Евгений Фроликов
выведенная свищевая матка гораздо может быть лучше покупной учитывая то что время доставки и стресс очень сильно влияет и обычно пчелы их потом меняют тихой сменой весной на следующий год . Лучше выводить своих от яйца хороших семей или свищевых пчелы сами выберут лучшею закон природы. Мы хоть и находимся от майкопа 150 км. всё равно выводим своих имея конешно племенные семьи и обновляем кровь но самое главное какой трутовой фон рядом с пасекой а то все труды могут быть напрасны ведь мы знаем что папа у пчел перебивает на 70%
Михаил_1975
Значит если я решил сформировать отводок, а у меня есть пара семей, то я:
1. Из одной семьи вынимаю крайнюю рамку с мёдом, и рамку с расплодом на выходе.
2. Из второй семьи вынимаю крайнюю рамку с мёдом, и рамку с расплодом на выходе.
3. Ставлю в свободный улей две рамки по краям с мёдом (которые и были крайними), между ними ставлю две с расплодом на выходе.
4. Даю матку в клеточке.
Так?
Дополнительный вопрос: стоит ли сразу подставить лист вощины? Например с одной из сторон между кроющей рамкой и рамкой с расплодом? Или поставить её прямо посередине? Или вставлять вощину попозже? Через какое время?
рифат
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 14 Мая 2012, 10:28)
Михаил_1975 
*

1) прежде чем начинать делать отводок,нужно чтобы семья от которой делаеться отводок была сильной,допустим рам 7 расплода и пчел рам 10.
2)находите в семье рамку с участками меда и пыльцой,сидящими пчелами на рамке и переносите в новый улей.этого на первое время пока появяться летные пчелы хватит.
3)выбераете печатный расплод желательно чтоб на этой рамке небыло открытого расплода.(присутствие открытого расплода в отводке усложняет прием плодной матки.пчелы будут стремиться вывести свою матку,и не будут принимать подсаженую).чтоб найти такую рамку в гнезде это редкость,на них будет и открытый. поэтому заранее за 9 дней формируем предпологаемый отводок, стем количеством расплода которое пойдет в отводок,в тойже семье отделеной от матки разделительной решоткой гофмана.
4)пришол момен пересаживать пересадили даный отводок в другой улей,допустим у вас 3 рам печатного и одна медоперговая,меж расплода подсажеваем матку плодную в клеточке.и за последней рамкой отгораживаем пустое пространство деофрагмой, в маем случае это пенопласт 3 см,толшиной. к которой скотчем примотана рейка как на рамках.размер такой, чтоб по бокам сидела плотно а снизу остовался проход. но для отводка нужно иметь на первое время несколько суши, ну а потом можно и вощину.
в отводке сократите леток до прохода одной пчелы.можно дать воды налив в пластиковую бутылку воды сделав отверстие и в отверстие просунуть трямку сделав фитиль и положить это дело в то пустое пространство что отделили деофрагмой.
да и когда будете делать отводок от семьи найдите матку уберите в месте с этой рамкой в рамонос.чтоб спокойней было работать.удачи!!!
Sandy83
Михаил, отсутствие суши – проблема всех начинающих! Взамен отобранных с лежака рам дай вощину, когда они немного оттянут, отбери и поставь новую. А ту, что не достроили, поставишь в отводок (постепенно), когда матка начнет сеять (иначе не дотянут).
Есть еще такой способ, если нет взятка или слабая семья, а сушь нужна, то можно использовать восковую стружку. Её можно получить, если есть в наличии чистый воск. Ставишь его в холодильник, потом острым и тонким ножом стругаешь стружку, которую ставишь под потолочины. Не всякий раз выходит: настругаешь толсто, пчелы все выкинут, если получится тонко, то потянут очень быстро! У самого в первый раз не всегда получалось. Но это я делал очень давно, лет пятнадцать назад.

Евгений Фроликов
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 14 Мая 2012, 11:28)
Так?
примерно так но я опаздал с ответом вам уже вполне хорошо ответили вот только можно добавить что матку лучше не в клеточке сажать а под колпачёк на расплод на выходе он выйдет и заодно свита уже будет да и бывает что сеять там начнёт это вобще клас но передержать тоже нельзя 3-5 дней. отводок как сделаешь то через 5-6 часов матку подсаживай а то они в ройку пойдут и матку будут пытаться убить а 5-6 часов им достаточно только лиш понять что они без мамы. успехов
*

Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 14 Мая 2012, 11:28)
Или вставлять вощину попозже? Через какое время?
*

вощину когда матка хорошо сеять пойдёт и на рамкахбудет побелка и то если нет суши
Михаил_1975
Спасибо.
Буду пробовать.
bye.gif
Алекс..
Цитата(Евгений Фроликов @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 22:27)
но самое главное какой трутовой фон рядом с пасекой а то все труды могут быть напрасны
*

Этого забывать нельзя ,ты прав.
Андрей1600
Добрый день.Сделал отводок,матку перенес в отводок,а основная семья осталась без матки,пусть выводит новую,но такой вопрос,в основной семье стояла сама последняя строительная рамка,пал рамки меда пол рамки отстроиная трутневими сотамы, и там были личинки и они потянули матичники на трутневом соте,что делать оставить или удалить???
pchelolub
Цитата(Андрей1600 @ Среда, 30 Мая 2012, 15:53)
Добрый день.Сделал отводок,матку перенес в отводок,а основная семья осталась без матки,пусть выводит новую,но такой вопрос,в основной семье стояла сама последняя строительная рамка,пал рамки меда пол рамки отстроиная трутневими сотамы, и там были личинки и они потянули матичники на трутневом соте,что делать оставить или удалить???
*

Может не все ячейки были трутневыми?
Андрей1600
Цитата(pchelolub @ Среда, 30 Мая 2012, 13:31)
Может не все ячейки были трутневыми?
*

Пол рамки сплошной прутневые ячейки и глубокие,на них три мисочки уже оттянутые.
pchelolub
Цитата(Андрей1600 @ Среда, 30 Мая 2012, 17:20)
Пол рамки сплошной прутневые ячейки и глубокие,на них три мисочки уже оттянутые.
*

Думаю, что если оставите, то ничего страшного не случится, в худшем случае вылупятся 3 новых трутня.
Андрей1600
Цитата(pchelolub @ Среда, 30 Мая 2012, 14:22)
Думаю, что если оставите, то ничего страшного не случится, в худшем случае вылупятся 3 новых трутня.
*

Через пару дней посмотрю,что получится. hmm.gif
kasper 1
поскажите пожалуйста? поделил семью в пол лёта , но сйчас решил лучшеподсадить плодную . После деления семьи прошло 7 дней:, не поздно ли подсаживать плодную матку, и каков должен быть мой порядок деиствий в дальнейшем.? ССОРИ но ещё ни разу не подсаживал маток dntknw.gif
Самвел
Цитата(manticor @ Суббота, 01 Мая 2010, 16:21)
День добрый всем, хотел бы узнать по подробнее как мне сделать отводок, так как опыта пока нет, у меня на данный момент есть две семь и два пустых улья, свободных маток в наличии нет. Подскажите с чего мне начать, чтобы с нуля самому вырастить матку и создать ещё семью?
*

Когда только начинал, один улей имел, разделил его поровну в новый улей поставил рамки с маткой, а в старом улье оставил открытый расплод и 5 рамок, после добавил несколько рамок обоим ульям, а так же разделил на пол лета. В старом улье они маточники смостерили, после матка вышла осеменилась и начала сеять. dance2.gif
dimamas
c 2012 года тима заглохла? или другую открыли с такким же названием?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО