Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Когда можно делать отводок?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2
Гарик 1960
Читая сообщения начинающих пчеловодов практически всегда прослеживается одна и та же ошибка - все делают отводки и мне тоже надо делать, чтобы увеличить пасеку, взять побольше меда. Начинающий пчеловод исходит от своего ХОЧУ, а не от реального положения в пчелиной семье.

Поэтому получается частенько все наоборот - и меда не собрали в итоге, и семьи все ослабленные в зиму идут.

Весеннее наращивание пчел, очень важно для получение товарного меда, и формирование весенних отводков при неправильном подходе к этому вопросу пагубно влияет на развитие семей. Поэтому прежде чем лезть в улей и начинать "бомбить" семью надо все взвесить и хорошенько подумать.

Самое главное это не ослабить сильно семью, от который забирают пчел, поэтому надо для начала терпеливо дождаться когда семья достаточно разовьется.

Для рамки 435 х 300 это 8 - 9 рамок разновозрастного расплода.

Для рамки 435 Х 230 это 11 - 12 рамок разновозрастного расплода.

Раньше этого, как бы ни хотелось сделать отводок, отбирать расплод и пчелу у семей доноров для формирования отводков не желательно.

Для увеличения пасеки лучше делать отводок в конце июня, начала июля месяце на старую плодную матку, при смене ее на молодую в намеченных семьях.

Для этого старую матку держу в семье практически до выхода молодых маток, а затем отсаживаю в отдельный улей.

Если старая матка подлежит замене, отводок делаю за несколько дней до выхода молодых маток в ее семье. Несколько дней старая матка находится в отводке, затем старую матку убираю и ставлю из ее семьи рамку с маточниками на выходе. Старая плодная матка нужна несколько дней в отводке для того чтобы снизить количество слета из отводка летной пчелы. Качество июльских маток считаю самое высокое.

В роевых семьях, когда это нужно отводки делаю тоже на плодную матку перед выходом молодых маток. hi.gif

Телесвит
Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 8:33)
Самое главное это не ослабить сильно семью, от который забирают пчел, поэтому надо для начала терпеливо дождаться когда семья достаточно разовьется.

*

Ну это по правилам.Но есть правила другие.Все зависит на что расчитывает пчеловод.Если пчеловод расчитывает на прирост пасеки а не на мед то семьи можно бомбить без проблем.Тут все упирается на время цветущих медоносов дающих товарный мед.
Валент
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 19:41)
Тут все упирается на время цветущих медоносов дающих товарный мед.
*

У меня на конец мая ничего не цветет. А делать отводки - надо. Применяю в этом случае искуственную подкормку - имитация взятка. Медод работает хорошо.
Кроме того метод осеннего деления. (первые числа августа, точнее 1-5 августа. Не позже - это для Урала ) - иначе облететься не успеют - правило 40-го дня!!! - В действии.
Телесвит
Цитата(Валент @ Понедельник, 10 Мая 2010, 0:23)
У меня на конец мая ничего не цветет. А делать отводки - надо. Применяю в этом случае искуственную подкормку - имитация взятка. Медод работает хорошо.
Кроме того метод осеннего деления. (первые числа августа, точнее 1-5 августа. Не позже - это для Урала ) - иначе облететься не успеют - правило 40-го дня!!! - В действии.
*

У меня акация зацветает 20 мая.Если бы не она все давно бы перестроил,но пока есть надежды.Хотя уже тот печатный расплод это будущие рои.На днях в Джентере выйдут матки вот тогда можно применять различные методы.
Валент
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 21:26)
У меня акация зацветает 20 мая.
*

Телесвит, видишь какие разные условия. А у меня - черемуха в это время - и обязательно заморозок дня 3-4.. И все пожухнет. Тем более далее "На сливу", и на "Сирень". И только 2-4 июня устанавливается относительно нормальнеая погода. А до Г.В. останется месяц(30 дней) - и за это время мне надо вывести маток, заставить их облететься и еще наростить семьи. Так что стандартные сроки вывода у меня не проходят.
Поэтому жду когда в улье появляется 8-я рамка и делю. А вообще это лучше делать осенью для меня. Там время для "разгона" есть.
Телесвит
Цитата(Валент @ Понедельник, 10 Мая 2010, 0:35)
Телесвит, видишь какие разные условия. А у меня - черемуха в это время - и обязательно заморозок дня 3-4.. И все пожухнет. Тем более далее "На сливу", и на "Сирень". И только 2-4 июня устанавливается относительно нормальнеая погода. А до Г.В. останется месяц(30 дней) - и за это время мне надо вывести маток, заставить их облететься и еще наростить семьи. Так что стандартные сроки вывода у меня не проходят.
Поэтому жду когда в улье появляется 8-я рамка и делю. А вообще это лучше делать осенью для меня. Там время для "разгона" есть.
*

Один год у нас и акация в такое время вымерзла.
Валент
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 21:43)
Один год у нас и акация в такое время вымерзла.
*

Это у тебя один раз - а у меня всегда такая картина.
А в 30 мая - обчно снег. Но, ничего, приспособился!
nitules
ПОДСКАЖИТЕ КАК СДЕЛАТЬ ОТВОДОК ЕСЛИ НЕТ ВТОРОЙ МАТКИ И В КАКОЕ ВРЕМЯ ЭТО ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ???
SECKOND
Цитата(nitules @ Понедельник, 10 Мая 2010, 19:55)
ПОДСКАЖИТЕ КАК СДЕЛАТЬ ОТВОДОК ЕСЛИ НЕТ ВТОРОЙ МАТКИ И В КАКОЕ ВРЕМЯ ЭТО ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ???
*

Сделайте отводок без матки. А потом дайте им рамочку с однодневкой. И пчелы выведут себе новую матку. Облетается и будет червить. А сроки Вам Ваши земляки подскажут.
ёлкин
Цитата(nitules @ Понедельник, 10 Мая 2010, 19:55)
Пчело-стаж: 30-40 лет
*

Как понять ? При таком стаже не знаете как отводок сделать . hi.gif
nitules
Цитата(ёлкин @ Понедельник, 10 Мая 2010, 22:05)
Как понять ? При таком стаже не знаете как отводок сделать
*

ЭТО ошибка, а по теме что скажешь?

Цитата(SECKOND @ Понедельник, 10 Мая 2010, 21:59)
А потом дайте им рамочку с однодневкой
*

что это за рамочка и как определить однодневность ?
Jon87
Действительно,а как сделать отводок без второй матки?
Просто,когда семья наберет силу,и разделить пополам,и где нет матки пчелы сами выведут?
Хотелось бы с помощью отводков и предотвратить роение,увеличить пасеку,и собрать мед.
pchelovod
Цитата(Jon87 @ Понедельник, 10 Мая 2010, 19:47)
Просто,когда семья наберет силу,и разделить пополам,и где нет матки пчелы сами выведут?
*

Чтоб были хорошие матки,в семье надо как минимум 7-8 рамок с расплодом -чем больше темлучше,значит не пополам делить,а сделать не большой отводок на старую матку. hi.gif
Гарик 1960
Цитата(Jon87 @ Понедельник, 10 Мая 2010, 19:47)
Хотелось бы с помощью отводков и предотвратить роение,увеличить пасеку,и собрать мед.
*

Старую матку через холстик и решетку надо перенести во второй корус или третий ( зависит от силы семьи). И перед выходом молодых маток сделать отводок на старую плодную матку.

Плюс в том, что пчелы постоянно чувствуя присутствие плодной матки хорошо работают и наращивают пчелу к главному взятку, и маточники воспитывает большое количество пчел разных возрастов... imho.gif

Леток в корпусе где будет матка должен быть закрыт..
nitules
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 11 Мая 2010, 20:49)
Старую матку через холстик и решетку надо перенести во второй корус или третий ( зависит от силы семьи). И перед выходом молодых маток сделать отводок на старую плодную матку.

Плюс в том, что пчелы постоянно чувствуя присутствие плодной матки хорошо работают и наращивают пчелу к главному взятку, и маточники воспитывает большое количество пчел разных возрастов...
*

поподробней пожолуйста, как пчелы будут закладывать маточники если они будут чувствоватьстарую плодную матку.

SECKOND
Цитата(nitules @ Понедельник, 10 Мая 2010, 20:37)
что это за рамочка и как определить однодневность ?
*

Однодневка - яйца отложенные сегодня. Они прикреплены к центру дна ячейки и еще стоят. На форуме много раз описывали эти яйца. Увидеть однодневкук легче если смотреть на сот повернув его к линии взгляда на некоторый угол.

Цитата(Jon87 @ Понедельник, 10 Мая 2010, 20:47)
Действительно,а как сделать отводок без второй матки?
*

Я описал как. пчелы сами выведут себе матку.

Цитата(Jon87 @ Понедельник, 10 Мая 2010, 20:47)
*

Здесь уже два случая.
Противороевой отводок - его можно сделать и на старую матку и на роевой маточник.
Деление семьи - в этом случаи надо, или давать готовую матку, или маточник с семьи пришедшей в роение (их бывает много) или, как я писал выше - дать рамку с однодневкой. Отстроят маточник и выведут матку.
Serg_O
самый простой на мой взгляд способ деления и вывода маток для урала - это по елфимову (хоть его и хают тут некоторые). но годится в основном для многокорпусного улья(или дадан двукорпусный. из книги "опыт, советы, рекомендации"
я конечно не применял там все эти подкормки и тп. взял только саму технологию деления с имитирование тихой смены матки. вобщем то делается все просто и понятно. кто, как я, не может найти матку, есть вариант просто стряхнуть всех пчел в новый корпус вместе с маткой.
если просто делать отводок с выводом свищевой, то, чтоб матка получилась нормальная, лучше делать так: найти матку и на рамке расплода перенести ее в новый улей, добавить еще рамку на выходе и пчел с 2-х рамок(ну и мед чтоб был) и отнести на новое место этот улей. а в старом пусть себе выводят маток(можно покормить дней 5), тогда матки будут выводится в полноценной семье достаточной силы, чем если просто поделить на пол лета или еще как. ну а через 6 дней когда маточники запечатают, можно передать еще часть пчел и расплода на старую матку, чтоб было примерно пополам. при этом лучше старой матке давать расплод на выходе, а молодой оставлять открытый, чтоб когда молодая матка облетится было больше молодой пчелы у нее. imho.gif
ну и, как написано в первом посте, делить не ранее чем появится 8-9 рам расплода.
Гарик 1960
Цитата(Serg_O @ Среда, 12 Мая 2010, 8:01)
если просто делать отводок с выводом свищевой, то, чтоб матка получилась нормальная, лучше делать так: найти матку и на рамке расплода перенести ее в новый улей, добавить еще рамку на выходе и пчел с 2-х рамок(ну и мед чтоб был) и отнести на новое место этот улей. а в старом пусть себе выводят маток(можно покормить дней 5), тогда матки будут выводится в полноценной семье достаточной силы, чем если просто поделить на пол лета или еще как. ну а через 6 дней когда маточники запечатают, можно передать еще часть пчел и расплода на старую матку, чтоб было примерно пополам. при этом лучше старой матке давать расплод на выходе, а молодой оставлять открытый, чтоб когда молодая матка облетится было больше молодой пчелы у нее. imho.gif
ну и, как написано в первом посте, делить не ранее чем появится 8-9 рам расплода.

*

Из минусов этого метода:

1. При отсаживания старой плодной матки прекращается весеннее наращивание пчелы, а в июле у нас главный взяток.

2. Без плодной матки намного снижается работоспособность семьи.

вывод: этим методом хорошо размножать пчел, но значительная часть меда за сезон не добирается...
SECKOND
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 12 Мая 2010, 9:57)
1. При отсаживания старой плодной матки прекращается весеннее наращивание пчелы, а в июле у нас главный взяток.

2. Без плодной матки намного снижается работоспособность семьи.
*

Полностью поддерживаю Вас.
Сам всегда, при создании отводка, старую матку оставляю в семье.
Serg_O
так надо это делать в мае, если взяток в июле.
не для всех регионов подходит конечно. но там где один ГВ в июле - вполне.
матка отсаживается в отводок всего на 6 дней пока основная семья выкармливает маточники. за эти 6 дней в отводке со старой маткой начнут летать пчелы, и можно туда передать из основной семьи и расплод и пчел, превратив отводок обратно в основную семью. а основную семью в отводок с неплодной маткой.
выводить же свищевых маток в отводке считаю хуже, так как будет ниже качество маток.
ну и не забываем, что вопрос стоял именно о делении семьи без наличия маток. то есть с самовыводом. если брать шире (искуственный вывод, покупка маток и тп), то конечно есть методы и получше.
но именно для самовывода маток я ничего лучше не придумал. если знаете - поделитесь, очень интересно.
Гарик 1960
Цитата(nitules @ Вторник, 11 Мая 2010, 19:49)
поподробней пожолуйста, как пчелы будут закладывать маточники если они будут чувствоватьстарую плодную матку.

*

Уважаемый nitules ! Да я вроде и так все подробно объяснил. Решетка и холстик разрывают клуб, поэтому маточники пчелы внизу закладывают практически всегда. Было несколько случаев нежелания пчел закладывать маточники, в этом случае холстик перекрывается практически полностью оставляя небольшой уголок для прохода пчел. Можно также перекрыть совсем корпус с маткой на сутки для закладки маточников, а затем открыть часть решетки для свободного прохода из одного отделения улья в другое.... hi.gif
Василий Терос
[/QUOTE] Молодчина! Абсолютно согласен!
chanleon
[/QUOTE]
Цитата(SECKOND @ Понедельник, 10 Мая 2010, 19:59)
Сделайте отводок без матки. А потом дайте им рамочку с однодневкой. И пчелы выведут себе новую матку. Облетается и будет червить. А сроки Вам Ваши земляки подскажут.
*

[QUOTE]
По подробней пожалуйста.Где ставить улей для отводка без матки(по отношению к основной семье).Сколько необходимо рамок взять и какие.И можно ли сделать отводок сейчас в начале июня.Пчелиная семья крепкая.Занимает весь улей.
Андрей Бондарев
Цитата(chanleon @ Среда, 02 Июня 2010, 14:57)
Пчелиная семья крепкая.Занимает весь улей.
*

Семья сильная бывает. В улье Дадана ( 12р) семья должна занимать все улочки и быть
около 8 рамок расплода.
Когда вы пишите о силе семьи указывайте, сколько улочек пчел и сколько рамок расплода.
В июне отводок и надо делать в начале месяца, но это зависит от силы семьи. Готовьте
ульи и все остальное... imho.gif hi.gif

Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 8:33)
Для увеличения пасеки лучше делать отводок в конце июня, начала июля месяце на старую плодную матку, при смене ее на молодую в намеченных семьях.
*

В начале июня приходиться делать притивороеые отводки, иначе можно потерять часть
пчел.
Гарик 1960
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 02 Июня 2010, 15:32)
В начале июня приходиться делать притивороеые отводки, иначе можно потерять часть
пчел.
*

Отводки сделанные в начале июня в моих условиях лучше объединять с основной семьей, иначе недоберешь меда на основном медосборе.

Крайний срок середина мая для противороевых отводков у меня, дальше идет наращивание пчелы к июльскому медосбору, заканчивается это наращивание в конце июня, начала июля. Laie_9.gif

У меня Слава Богу сейчас нет ни одной семьи в роевом состоянии, идет усиленная яйцекладка маток ( что мне и нужно). Из этих яиц если Бог Даст выведется основная пчела на июльский медосбор. hi.gif
chanleon
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 02 Июня 2010, 16:32)
Семья сильная бывает. В улье Дадана ( 12р) семья должна занимать все улочки и быть
около 8 рамок расплода.
Когда вы пишите о силе семьи указывайте, сколько улочек пчел и сколько рамок расплода.
В июне отводок и надо делать в начале месяца, но это зависит от силы семьи. Готовьте
ульи и все остальное...
*

Я пчеловод начинающий.Многое мне не понятно в этом интересном деле. Хотелось бы совета от гораздо более опытного пасечника,чем я.Семья у меня в улье занимает весь улей в том числе расплода на восьми рамках.Значит при таком раскладе можна делать отводок.Как поступать с положением ульев?Какой порядок hi.gif
Serg_O
chanleon все сроки формирования отводков надо приводить к своему типу взятка, не забывай.
а как я выше писал.
Цитата(Serg_O @ Среда, 12 Мая 2010, 11:01)
если просто делать отводок с выводом свищевой, то, чтоб матка получилась нормальная, лучше делать так: найти матку и на рамке расплода перенести ее в новый улей, добавить еще рамку на выходе и пчел с 2-х рамок(ну и мед чтоб был) и отнести на новое место этот улей. а в старом пусть себе выводят маток(можно покормить дней 5), тогда матки будут выводится в полноценной семье достаточной силы, чем если просто поделить на пол лета или еще как. ну а через 6 дней когда маточники запечатают, можно передать еще часть пчел и расплода на старую матку, чтоб было примерно пополам. при этом лучше старой матке давать расплод на выходе, а молодой оставлять открытый, чтоб когда молодая матка облетится было больше молодой пчелы у нее.
*

Цитата(SECKOND @ Среда, 12 Мая 2010, 22:09)
Сам всегда, при создании отводка, старую матку оставляю в семье.
*

и что? матка выводится отводком?

Гарик 1960 я так и не понял, чем моя схема хуже твоей. ты предлагаешь чтоб маточники закладывались в присутствии матки, но потом то все равно матку сносишь в тот же отводок.
я же предлагаю сразу сносить ее в отводок. при этом получается что матка восстанавливает яйцекладку раньше по срокам, а значит лучше разовьется к медосбору. а в твоем методе провал яйцекладки наступит почти на 2 недели позже чем в моем (когда матку снесем в отводок перед выходом молодух)
это по поводу
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 12 Мая 2010, 11:57)
При отсаживания старой плодной матки прекращается весеннее наращивание пчелы, а в июле у нас главный взяток.
*

а по поводу
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 12 Мая 2010, 11:57)
Без плодной матки намного снижается работоспособность семьи.
*

а нафиг мне та работоспособнось в конце мая?
Цитата(SECKOND @ Среда, 12 Мая 2010, 22:09)
Полностью поддерживаю Вас.
*

вот его то я понимаю, у них в мае взяток говорят бывает.. а у нас то это разве минус?
пахарь
Цитата(Serg_O @ Среда, 02 Июня 2010, 22:58)
и что? матка выводится отводком?
*

И что самое интересное вопреки" многим" выводятся хорошие матки.На сегодня поставил всего 60 отводков (из-за холодного апреля и мая)1мед-2расплода разноворостного обязательнос яйцами-2суши-.как сеять начнет добью вощиной и такой отводок выводит прекрасную свищевую матку и к зиме себя сам приготовит.Если до 5 мая не успеваю то уже на 3х рамках расплода.
dbekin
Цитата(пахарь @ Среда, 02 Июня 2010, 19:16)
Если до 5 мая не успеваю то уже на 3х рамках расплода.
*

Может, вы хотели сказать, до 5 июня hmm.gif
пахарь
да -до 5июня извеняюсь
Телесвит
Цитата(пахарь @ Среда, 02 Июня 2010, 19:16)
И что самое интересное вопреки" многим" выводятся хорошие матки
*

Если на молодой личинке почему бы им быть плохими.
vovusha
облетались матки в отводках (1р-корм, 2 с распл.+маточник), даже уши оттягивать начали, подскажите пожалуйста можно ли давать вощину (хотя раз тянут уши то вроде как можно но хочу знать точно), и просто из люботытства хочу знать если не подсиливать сможет развиться и перезимовать? Экспериментировать не хочется. сушь есть но с засахарившемся прошлогодним медом. может его дать ?
Serg_O
Цитата(Телесвит @ Среда, 02 Июня 2010, 22:34)
Если на молодой личинке почему бы им быть плохими.
*

а сам давеча писал, что воспиталки у тебя по швам трещат. чегож в отводке не выводишь?

Цитата(vovusha @ Среда, 02 Июня 2010, 22:47)
может его дать ?
*

дай. и вощину тоже дай..
пахарь
Цитата(vovusha @ Среда, 02 Июня 2010, 23:47)
облетались матки в отводках (1р-корм, 2 с распл.+маточник), даже уши оттягивать начали, подскажите пожалуйста можно ли давать вощину (хотя раз тянут уши то вроде как можно но хочу знать точно), и просто из люботытства хочу знать если не подсиливать сможет развиться и перезимовать?
*

Мужики ну Вы что совсем не читаете-- 28 сообщение здесь же- перелестни страничку- если на алтае то что говорить про украину.
все пошел спать.
Телесвит
Цитата(Serg_O @ Среда, 02 Июня 2010, 19:53)
а сам давеча писал, что воспиталки у тебя по швам трещат. чегож в отводке не выводишь?
*

Да потому что маток много надо,а для отводков тара надо.
vovusha
на экране только 3 сообщения и интернет тормознутый так что уж извини читаю первые и иногда последние
Гарик 1960
Цитата(Serg_O @ Среда, 02 Июня 2010, 18:58)
Гарик 1960 я так и не понял, чем моя схема хуже твоей. ты предлагаешь чтоб маточники закладывались в присутствии матки, но потом то все равно матку сносишь в тот же отводок.
я же предлагаю сразу сносить ее в отводок. при этом получается что матка восстанавливает яйцекладку раньше по срокам, а значит лучше разовьется к медосбору. а в твоем методе провал яйцекладки наступит почти на 2 недели позже чем в моем (когда матку снесем в отводок перед выходом молодух)
это по поводу
*

Если семья приходит в роевое в мае, то матку держу до выхода маток для того. чтобы пчелы были в контакте с маткой хорошо работали и продолжалось наращивание пчел, перед выходом матки Матку с рамкой открытого расплода ставлю на место семьи и делаю на нее налет летных пчел, остаток семьи отношу в сторону, там в скором времени выведутся молодые матки хорошего качества потому что выкармливались сильной семьей в присутствии матки.. Наращивание пчел не прерывается не на день обычно, матка с летной пчелой опять начинает усиленно откладывать яйца.

Правда бывает исключение и пчелы иногда не хотят выходить из роевого. Тогда матку ссыпаю с пчелами на пустые рамки и стужу ( достаточно суток) и наращивание пчел продолжается. Перед взятком семьи объединяются.

Если роевое в конце июня или началом июля когда наращивание завершено, то верхний корпус где матка перед выходом маток отношу в сторону и практически все пчелы остаются с маточниками на выходе. Это при слабом медосборе. При сильном могу сделать и налет на плодную матку с последующем подсиливанием печатным расплодом. Одним словом - смотрю по обстоятельствам. Некоторые семьи хорошо работают и с маточниками на выходе, а некоторые только с плодной маткой. imho.gif
Serg_O
пахарь я наслышан о твоих опытах(от других форумчан). впечатляет конечно. есть вопросы. прочитал все твои сообщения за последний год, но там ничего по этому поводу не нашел. если будет время напиши где нибудь про свою технологию пожалуйста(пока интересуют вопросы: отводки сборные? отвозишь чтоб летная не слетала? так и не подсиливаешь больше (2 рамки расплода)? как меняются матки в основной семье? ну и еще может чего полезного?)
Жилка
ОТВОДОК СФОРМИРОВАН НА 6 РАМОК И НА ЛИЧИНКИ ОДНОДНЕВКИ. КОГДА МОЖНО И НУЖНО ЕГО ПОДСИЛИВАТЬ?
Телесвит
Цитата(Жилка @ Среда, 02 Июня 2010, 20:38)
КОГДА МОЖНО И НУЖНО ЕГО ПОДСИЛИВАТЬ?
*

Когда выйдет молодая матка и облетится ,тогда подсиливай.Сейчас нет смысла.
SECKOND
Цитата(Жилка @ Среда, 02 Июня 2010, 21:38)
ОТВОДОК СФОРМИРОВАН НА 6 РАМОК И НА ЛИЧИНКИ ОДНОДНЕВКИ. КОГДА МОЖНО И НУЖНО ЕГО ПОДСИЛИВАТЬ
*

Так 6 рамок расплода ли просто 6 рамок с летной пчелой, которая уже сегодня-завтра вся вернется в основную семью?

Serg_O
если там 6 расплода - то никогда.. biggrin.gif
Телесвит
Цитата(Serg_O @ Среда, 02 Июня 2010, 21:58)
если там 6 расплода - то никогда..
*

Аж бегом.Летной пчеле всеравно откуда слетать на старое место с одной рамки или с десяти.Что то я такое слышу впервые.
-gor
Цитата(vovusha @ Среда, 02 Июня 2010, 20:47)
засахарившемся прошлогодним медом.
*

Перед дачей распечатай смочи теплой водой из росинк, а то возле улья увидишь белые крошки smile.gif
nick5432
Цитата(пахарь @ Среда, 02 Июня 2010, 20:16)
1мед-2расплода разноворостного обязательнос яйцами-2суши-.как сеять начнет добью вощиной и такой отводок выводит прекрасную свищевую матку и к зиме себя сам приготовит.
*

Подскажите, пожалуйста, а маточники выламываете? Оставляете сколько маточников?
Или ничего не делаете? Сами разберутся...
Спасибо!
hi.gif
КРАМЕР
подскажите пожалуйста. Я ниразу не видел ни личинок, ни яиц в ячейках, а видел только печатный расплод. как увидеть открытый расплод? На каких рамках он обычно бывает? hmm.gif
Телесвит
Цитата(КРАМЕР @ Четверг, 03 Июня 2010, 19:10)
На каких рамках он обычно бывает
*

Обычно в центре гнезда.Присмотритесь повнимательнее в глубину ячеек и вы увидите либо яйца либо личинки.Яйца поменьше, личинки перед запечатыванием побольше.Цвет белый.
nick5432
Цитата(КРАМЕР @ Четверг, 03 Июня 2010, 20:10)
Я ниразу не видел ни личинок, ни яиц в ячейках, а видел только печатный расплод. как увидеть открытый расплод? На каких рамках он обычно бывает?
*

Вот здесь есть фото:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=411315

На фото в центре и чуть выше - яйца, как черточки, короткие палочки . Чуть по выше этих яиц, в блестящей "сопельке" молодые личинки в виде серпиков. И то же самое, "серпики"-очень молодые личинки, ещё правее, и правее по-выше, вокруг яиц. И прямо по центру две личинки, среди яиц ...
А левее, и левее чуть по-ниже, уже личинки чуть по-крупнее . А совсем слева и вверху очень крупные личинки, в виде колечек - эти личинки уже почти перед запечатыванием.
hi.gif
Serg_O
дежавю.. blink.gif
пахарь
Цитата(Serg_O @ Четверг, 03 Июня 2010, 0:01)
отвозишь чтоб летная не слетала?
*

нет.неотвожу. открываю по потемкам и перед леткой втыкаю по больше веток.
так и не подсиливаешь больше (2 рамки расплода)?
*

неподсиливаю -отводок в 9рамочном улье к зиме сам себя приготовит.
ну и еще может чего полезного?)
*

зимой напишу подробно сейчас не когда да и печатаю долго одним пальчиком в клаву.я понимаю дорога ложка к обеду но ведь не одним годом живем.
Цитата(nick5432 @ Четверг, 03 Июня 2010, 12:35)
Подскажите, пожалуйста, а маточники выламываете? Оставляете сколько маточников?
Или ничего не делаете? Сами разберутся.
*

раньше оставлял 2 маточника когда делал отводки от всех ульев-сейчас выбор большой и делаю только от хороших не ройливых семей поэтому в отводок смотрю только через месяц сеет или нет если сеет то расширяю полностью вощиной .из 20 где-то 1-2 роятся ну и пусть летят мне уже такие не нужны .своего рода получается селекция на ройливость.
да если у Вас семья ройливая то конечно надо оставить пару маточников рядом остальные выломать (((и тут тоже есть подводный камень если разница этих 2х маточников в дня 3 то может вылететь если очень ройливая семья из которой сделали отводок вылетают на неплодной))))).конечно это плохо потому что Вы выбираете а так выбирают сами пчелы -как Вы думаете кто лучше выберет ??!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО