Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Китае изнутри.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2
дровосек
В этом году занялся пчелами в Сучжоу (100 км на северо-запад от Шанхая). Купил для начала дюжину семей. Сразу первые странности: покупаю 15 марта, через две недели зацветает рапс - один из основных весенних медоносов, а семьи на двух рутовских рамках. Тара деревянная. Рамки без "плечиков", фиксируются в корпусе гвоздями через стену улья. Рамка немного уже, чем наша. Поэтому между стенкой корпуса и рамкой создается расстояние в 20 мм. Из-за этого пчелы тянут и на стенке корпуса, и на боковине рамки. Сами рамки такого качества... Такие я в Казахстане однозначно в переплавку. В комплект к ульям дали 120 рамок - все одного качества, по разделительной решетке, кочевочной сетке и второму корпусу на семью. Все. Начинаю жить сам. Первым делом наращиваю силу семьи. В этом году постоянно идут дожди, поэтому первый месяц постоянно кормлю сахаром. Тем не менее одну семью потерял. С середины апреля сахар давать прекратил, на весах небольшой (дожди), но плюс. На май выщел на два полных корпуса. Китайцы-советчики в один голос: очень много пчелы, сахара съедят жутко. Выяснилось, что в нашей местности следующие за цитрусами (май) медоносы будут в октябре. 200 км южнее выращивают гречиху и хлопок, но почему-то никто не хочет кочевать. Весь апрель китайские пчеловоды занимались получением моточного молочка. Пасеки стоят на 8-9 рамках. И это годовой максимум. И даже сейчас, несмотря на наличии взятка, постоянно дают сахар. На вопрос что делают с июня по сентябрь - кормим сахаром и собираем пыльцу. После покупки в интернете (в Китае самый простой способ) доп. корпусов и рамок выяснилось, что со стандартами здесь не очень. Разночтения достигают 10 мм. В один корпус рамка не входит, в другом проваливается. О пенопластовых ульях здесь ни сном ни духом - в интернете их нет. А значит нет вообще. Но продают пластиковую вощину двух сортов - под итальянку и под китаянку. Китайская порода помельче. Попробовал поставить пластик своим: с большим скрипом, но строят. "Традиционные" рамки попали под расплод по второму кругу, а у этих до сих пор края не отстроены. Стоит ли вообще огород городить?
IRINA
А как с проблемой поставить ульи,в смысле на чужую землю исли кочевать?
дровосек
Тут пока опыта немного. Сечас пасека стоит на подворье одного из крестьян. У него плантация чая. Чай цветет в октябре. Но, вообще по опыту жизни здесь(три года), китайцы достаточно благожелательный народ. И договориться о чем-то особых проблем не составляет. Сейчас ищу места кочевки и людей, к которым можно откачевать.
LadyBee99
Цитата(дровосек @ Суббота, 15 Мая 2010, 18:50)
с июня по сентябрь - кормим сахаром и собираем пыльцу
*

Однако... hmm.gif
kkss
Дровосек ! А Вы, пластиковые рамки восом покрываете?
IRINA
А какие цены на мёд? неужели очень дёшево,что у нас демпингуют китайцы. Как лечат клеща и др. болезни? Бывают-ли "осенние" слёты?
LadyBee99
Пыльцесборники какой конструкции используются?
Ученик
Цитата(дровосек @ Суббота, 15 Мая 2010, 15:50)
ь. Весь апрель китайские пчеловоды занимались получением моточного молочка
*

Сколько они берут с семьи,может быть она дороже мёда hi.gif
муховод
Пасеки стоят на 8-9 рамках
*

чтото от статьи много вопросов? много ли пасек вокруге какой валовый сбор? Почемуже тогда все так боятся нашествие дешевого китайского меда?
-gor
Какое соотношение цены сахара и меда?
Unnown
Судя по какой цене продают китайский мед у нас - он там стоит рублей 30-40, а судя по тому что пчеловоды китайцы из данной местности собирают маточное молочко и пыльцу, то на мед они и не работают...

p.s. а как это рамки крепятся гвоздями через стенки улья?
дровосек
Цитата(Ученик @ Воскресенье, 16 Мая 2010, 11:42)
Сколько они берут с семьи,может быть она дороже мёда
*

Сколько берут молочка примерно только могу сказать: около 200 мл. с одного улья. А вот сколько раз эта операция повторяется - неизвестно. Стоимость молочка - 320руб., мед - 110 руб. Но это цены на дороге. Почему-то все местные пчеловоды уверяют меня, что это основной способ реализации. Верится с трудом, но как проверить? Тут надо ещё один момент учитывать: на всем побережном Китае достаточно высокий уровень жизни. Соответственно, и цены. А вот поглубже на континент. Рассказывают, есть провинции где годовой бюджет семьи около 200 долларов.
Цитата(kkss @ Воскресенье, 16 Мая 2010, 0:25)
Дровосек ! А Вы, пластиковые рамки восом покрываете?
*

Покрываю, конечно. С вощиной это чуть удобнее, чем с рамкой. Я сначала покрываю воском, а потом в рамку. Углы не мешают.
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 16 Мая 2010, 2:36)
Как лечат клеща и др. болезни? Бывают-ли "осенние" слёты?

*

Единственное лекарство, увиденное в магазине - полоски от клеща. С остальным сталкиваются, видимо, реже. Самый популярный ответ "у меня хорошие пчелы, не болеют".
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 16 Мая 2010, 2:40)
Пыльцесборники какой конструкции используются?
*

Пока не знаю: в магазине нет, а пчеловоды не торопятся показывать. В интернете масса конструций.
Цитата(муховод @ Понедельник, 17 Мая 2010, 1:49)
много ли пасек вокруге какой валовый сбор?
*

Пасек в округе, дествительно много. Вообще, к Китаю слово "мало" применимо очень редко. Получают в хороший год 50 кг. меда с улья. Учитывая продолхительность сезона ( с февраля по декабрь включительно), как раз можно применить слово "мало". Но ведь и пчелы полтора корпуса.
Сахар стоит 30 руб.
Цитата(Unnown @ Понедельник, 17 Мая 2010, 17:05)
p.s. а как это рамки крепятся гвоздями через стенки улья?
*

Когда улей стоит, расстояние между рамками пчеловод устанавливает на глаз. При кочевке через наружную стенку забиваются гвозди на 70 мм по одному с каждой стороны рамки. Показывал свои рамки с плечиками - смеются, говорят, что так неудобно.
Давидюк
Цитата(дровосек @ Понедельник, 17 Мая 2010, 14:59)
около 200 мл. с одного улья. А вот сколько раз эта операция повторяется - неизвестно
*

Это, что? сТАКАН ЗА РАЗ?
apika
Цитата(дровосек @ Понедельник, 17 Мая 2010, 16:59)
Стоимость молочка - 320руб
*

килограмм?
дровосек
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 17 Мая 2010, 21:42)
Это, что? сТАКАН ЗА РАЗ?
*

[Сейчас попытаюсь разместить фото. Там видно, какая банка.

[
Цитата(apika @ Вторник, 18 Мая 2010, 1:32)
килограмм?
*

Извините, не указал объем. Столько стоит банка объемом примерно 600 мл.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Давидюк
Цитата(дровосек @ Вторник, 18 Мая 2010, 13:27)
Сейчас попытаюсь разместить фото. Там видно, какая банка.
*

Всё равно вопросы:

1.на одной планке насчитал около 30мисочек. Всего 5 планок. Итого 150. 150*0,3г=45 г.
или это не все мисочки, или в мисочки льют молока в 4 раза больше
2. Не верится, что семья на 8 улочках, как Вы писали выше, может залить столько ММ.

Это какие-то не правильные пчелы, или неправильное молочко.
priest
Цитата(дровосек @ Суббота, 15 Мая 2010, 15:50)
Китайцы-советчики в один голос: очень много пчелы, сахара съедят жутко. Выяснилось, что в нашей местности следующие за цитрусами (май) медоносы будут в октябре. 200 км южнее выращивают гречиху и хлопок, но почему-то никто не хочет кочевать.
*

ты, брат, там давай не очень-то, а то научишь китайцев кочевать к медоносам, потом уж
Цитата(дровосек @ Понедельник, 17 Мая 2010, 12:59)
мед - 110 руб
*

за тонну будет
Александр Новгородский
Цитата(Давидюк @ Вторник, 18 Мая 2010, 17:31)
Это какие-то не правильные пчелы, или неправильное молочко.
*

Давидюк Естественно это не за раз.
дровосек
Цитата(Давидюк @ Вторник, 18 Мая 2010, 21:31)
Это какие-то не правильные пчелы, или неправильное молочко
*

Я, как акын, что вижу, о том пою. Чего не вижу, соответственно молчу. Я с этим китайцем пчеловодом приехал на его пасеку, при мне он открыл улей и достал три рамки с мисочками. После этого я ушел к себе на пасеку ( она в 300 метрах). Вернувшись, увидел картину, как на фото: 16 рамок и эти банки. Может быть, я действительно что-то не так понял. В воскресенье мы снова увидимся, вот тогда выпытаю у него все. Потерпите, Давидюк!
asman
дровосек, а выложите фото своей пасеки. очень интересно.
Валент
Цитата(дровосек @ Вторник, 18 Мая 2010, 11:27)
Извините, не указал объем. Столько стоит банка объемом примерно 600 мл.
*

дровосек hi.gif , Так как же они (Китайцы) хранят это ММ в банках по 600 г? bye.gif
В холодильнике? Или В меду? И какая тогда его концентрация? bye.gif

Цитата(дровосек @ Среда, 19 Мая 2010, 13:56)
Может быть, я действительно что-то не так понял. В воскресенье мы снова увидимся, вот тогда выпытаю у него все.
*

Попытайся узнать точнее, как и чем он заправляет банки и как он вынимает ММ из маточников.
А вообще жаль, что по самому интересному вопросу ТЫ "Убежал с пасеки" hmm.gif
дровосек
Цитата(asman @ Четверг, 20 Мая 2010, 0:22)
дровосек, а выложите фото своей пасеки. очень интересно
*

Если есть интерес, то пожалуйста. Но не раньше воскресенья. Я живу в 80 км. от пасеки, и ближайший визит запланирован на воскресенье.
Цитата(Валент @ Четверг, 20 Мая 2010, 1:01)
Так как же они (Китайцы) хранят это ММ в банках по 600 г?
*

Честно говоря, узнаю очень много нового из диалога о ММ. Я просто никогда не сталкивался с производством его, поэтому думал, что китайская методика общепринятая. Хранят его вхолодильнике. Я просто в прошлом году покупал пару раз. Так вот давали мне его именно из холодильника.
Валент
Цитата(дровосек @ Четверг, 20 Мая 2010, 11:23)
Хранят его вхолодильнике. Я просто в прошлом году покупал пару раз.
*

-- дровосек, в этих банках чистое ММ, или с медом.
-- Хранятся в холодиьнике или в морозильнике холодильника
дровосек
Цитата(Валент @ Четверг, 20 Мая 2010, 23:40)
дровосек, в этих банках чистое ММ, или с медом.
-- Хранятся в холодиьнике или в морозильнике холодильника
*

ММ чистое, без меда, а вот с холодильником-морозильником определюсь в воскресенье.
Дмитрий_1
Цитата(дровосек @ Суббота, 15 Мая 2010, 17:50)
Китайская порода помельче
*

Но ведь и пчелы полтора корпуса.
*

Поверь, с такими пчёлами:
Цитата(дровосек @ Суббота, 15 Мая 2010, 17:50)
Стоит ли вообще огород городить?
*

Не стоит! biggrin.gif
Показывал свои рамки с плечиками - смеются, говорят, что так неудобно.
*

crazy.gif ohyeah.gif roflmao.gif rofl.gif rofl_2.gif Я просто ржунимагу!

Что вообще мешает сделать нашенские ульи? С нормальными рамками и завести нашу породу пчёл? На кардоне чтоль не пускают? dntknw.gif
Цитата(дровосек @ Вторник, 18 Мая 2010, 13:27)
Эскизы прикрепленных изображений
*

У этого видны на рамках плечеки.
Он видимо не думает:
что так неудобно.
*

smile.gif

Цитата(дровосек @ Среда, 19 Мая 2010, 15:56)
вот тогда выпытаю у него все.
*

Китайский знаешь? biggrin.gif

Рассказывают, есть провинции где годовой бюджет семьи около 200 долларов.
*

Просто нет слов. bye2.gif cray.gif Дак по телевизору видел что китайцы выращивают себе всё сами. dntknw.gif
Работник
в основной массе китайцы живут бедно. В Израиле много рабочих оттуда, согласны "за так" работать, лишь бы что то получать и посылать домой.
Ну не может страна с таким громадным населением жить богато. Что бы каждый был сыт, обут и одет.
И 200 долларов годовой - верю , очень может быть. bye.gif
Duboor
У нас тоже много народу оттуда. Только небедных. Бедным сложно вырваться. Уж больно переезд дорого обходится. Здесь в китайской семье если ребёнок учится на программера, то это просто неудачник. Только на финансы или на врача biggrin.gif Остальное не стоит внимания.
Работник
Duboor - не тебе рассказывать.. hi.gif Город сейчас, за Холмом Весны, из караванов вырос. Только чайна живёт-строители...
VER
Цитата
  дровосек    Вчера, 12:11

ММ чистое, без меда,

Меня также берут сомнения, что это чистое молочко. Это ж дедушке китайцу, при хорошем заполнении маточников, для наполнения одной баночки в 600 мл нужно обработать 2400 маточников, или примерно 73 его планки hmm.gif И что это за баночка с прозрачной жидкостью у его на столе? Не со шкурками от личинок случайно? biggrin.gif Наверное в шкурках тоже знают толк biggrin.gif
apika
Цитата(VER)
для наполнения одной баночки в 600 мл нужно обработать 2400 маточников, или примерно 73 его планки
*

я на днях осматривал роевую семью, с 6 маточников нагрёб чайную ложку молочка.

Так что вполне может быть

Дмитрий_1
Цитата(Duboor @ Суббота, 22 Мая 2010, 4:31)
Здесь в китайской семье если ребёнок учится на программера
*

Ну комп на котором ты щас напичал сделан именно китайцами! мой кстати тоже! biggrin.gif почему тогда эта проффесия такая нищая у них? dntknw.gif я бы сказал по пуще пчеловода, денежней всмысле в несколько раз $$$
Duboor
Цитата(Работник @ Суббота, 22 Мая 2010, 0:38)
Город сейчас, за Холмом Весны, из караванов вырос.
*

Такие города повсеместно растут. Просто наш городок относительно белый и состоятельный. И китайцы, что сюда пробились, стараются получить наилучшие професии. Посуди сам. Программеры получают от 50 штук в год. Доктор, семейный врач, от 200-т smile.gif Если специалист, то ставка на сотню выше и т.д. Трудолюбия им не занимать, а овчинка стоит выделки.
Тут один китаец на родину собирался, родню навестить. Был в большой задумчивости относительно подарков. Всё же там производят. lol.gif

Цитата(Дмитрий_1 @ Суббота, 22 Мая 2010, 6:18)
я бы сказал по пуще пчеловода, денежней всмысле в несколько раз $$$
*

Всё зависит от того сколько ты в дело вложил, и как работаешь. 50 штук $ это 40 бочек мёда. В прошлом году я получил по 80 кг с семьи. Ну, там накладные расходы. Думаю, семей 250 обеспечат доход программера. При 250 семей вполне можно ещё подрабатывать неполный день. hi.gif Вот при полном бывают запарки. blink.gif
дровосек
Ну вот, побывал на пасеке у китайца, как и обещал. К сожалению, фоторепортажа не получилось -забыл проверить аккумулятор в фотоаппарате. Но все равно он не собирал ММ, а просто переехал в другое место. Из расспросов же выяснилось следующее: ММ в хороший год он собирает по 3,5 кг с семьи. Повторюсь, я акын. Ничем его слова подтвердить не могу. ММ из чашечки выбирает деревянным веслом (форма более всего на весло похожа) с наклееным куском мягкого красного пластика. Кстати, на фото они видны в правом нижнем углу. После этого выбирает личинок пинцетом (также присутствует на фото на банке с водой в центре). После этого операция по уборке осстатков воска с чашечки. Выполняется деревянной палочкой, смоченной в воде. Именно для этого присутствует банка с водой. Хранится ММ в морозильнике в чистом виде, без примесей.
Для китайцев нашего региона мед не главный продукт: впереди ММ и пыльца. Посмотрев на мою пасеку, местный профи сказал, что очень много пчелы. Впереди четыре месяца без взятка, очень много сахара съедят. Кочевать не видит смысла, пыльцу ему и здесь пчела принесет, а меда нет, так сахар зачем. Вырисовывается следующая схема: в январе пасека на 2-3 рамках (причем матка продолжает сеять). В феврале семья такая же, хотя в природе появляется небольшой взяток. В марте происходит наращивание семьи до штатной численности в 8-15 рамок. Апрель-май уходит на сбор ММ. В это время достаточно много медоносов цветет и в хороший год можно получить 10-15 кг меда. С июня по сентябрь только пыльца. В октябре цветет чай, в ноябре-декабре - пипа. Перевода на русский язык нет. Плоды похожы внешне на абрикос. Это самый главный медонос года - получают 25-30 кг меда плюс пыльца. К новому году пчела на 2-3 рамках. Матку меняют каждый год, она же без перерыва работает.
LadyBee99
Цитата(дровосек @ Понедельник, 24 Мая 2010, 16:05)
Вырисовывается следующая схема: в январе пасека на 2-3 рамках (причем матка продолжает сеять). В феврале семья такая же, хотя в природе появляется небольшой взяток. В марте происходит наращивание семьи до штатной численности в 8-15 рамок. Апрель-май уходит на сбор ММ.
*

Это ж какие зимы там??? huh.gif
apika
дровосек , хочу уточнить. Цены, что приводили ранее это в русских рублях были?
ВЛАДМИР
Цитата(apika @ Понедельник, 24 Мая 2010, 19:34)
Цены, что приводили ранее это в русских рублях были?
*

И меня цена в 320 рублей за 600 гр маточного молочка настораживает. dntknw.gif
Помню, в 1965 году приёмная цена 1 кг молочка в Краснополянском ОППХ была 800 рублей. Тех ещё, по которым "Волга" 5000 р стоила. dntknw.gif

Дмитрий_1
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 24 Мая 2010, 20:32)
И меня цена в 320 рублей за 600 гр маточного молочка настораживает.
*

За такие деньги - качество этого молочка оставляет желать лучшего.
Эти деньги того не стоят, пусть с коров доят своё "маточное молочко", а цена ему должна быть 1 тыс.$ за 100 грамм. А то делают из пчеловодов... Всё, я всё сказал. badmood.gif
surovyj
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 15 Июня 2010, 16:48)
а цена ему должна быть 1 тыс.$ за 100 грамм.
*

И много предложений покупки молочка по такой цене? smile.gif
LadyBee99
дровосек, а не подкармливают китайцы семьи, которые работают на моточном молочке пыльцой например? В сиропе или по другому как-то?
surovyj
Стоит ли вообще огород городить?
*

Тут два варианта: 1.Пользоваться местной технологией содержания. 2.Разработать свою.
То что такие слабенькие семьи собирают до 30-ти кг. меда говорит о не плохом потенциале местности, а кочевка может хоть бы минимизировать безвзяточные периоды. Конечно это возможно если у вас есть время на работу с пчелами.
n-farmer
очень интересная тема
вот бы еще фотографий побольше
странно слышать про месяцы безвзяточные, неужели не сеют ничего кроме этих абрикосов??? кстати, чай - медонос???? а мёд с него какой? интересно.
а что за местные пчёлы, как называюцца, почему про них ничего нигде не слышно?
и еще, территориально это где, китай ведь большой, на севере наверное нет такого чтобы медосбор был 11 месяцев в году.
Дмитрий_1
Цитата(surovyj @ Воскресенье, 20 Июня 2010, 10:15)
И много предложений покупки молочка по такой цене?
*

Этот труд много стоит, я думаю вы и сами знаете. smile.gif А на качество спрос всегда большой!
Duboor
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 20 Июня 2010, 14:06)
территориально это где, китай ведь большой,
*

В теме всего три страницы и на первой сразу: "в Сучжоу (100 км на северо-запад от Шанхая)"
А кочевать ему там можно только на юг. С запада озеро, с севера и востока густонаселённые районы. И только на юге плантации. Вот только есть ли возможность, да и потребность в кочёвках.
дровосек
Совершенно четкая оценка ситуации: кочевать мне можно было только на юг. Что я и сделал - перевез пасеку на 150 км южнее, в район города Хайень. Взятка там тоже нет, но уже прошел период обработки цитрусов химикатами. Я, кстати, первоначально стоял не в Сучжоу, а на одном из островов посреди этого озера. Оно называется Тайху. Там было много пасек, но в конце мая большинство разъехалось из-за опасения попасть под химию. В провинции, где сейчас нахожусь есть один медонос - хлопок, но пока встать туда не могу: большие поля все заняты, а на маленькие делянки вставать боязно. Там фермеры "химичат" без всяких графиков. Я уже три семьи потерял в такой ситуации на рапсе. Так что теперь мои пчелки едят сахар, пыльцу, правда, сами носят. Ждем чай. Какой чай медонос не знаю. Китайцы говорят, что взяток небольшой, но стабильный на месяц.
Ученик
Цитата(дровосек @ Четверг, 01 Июля 2010, 15:13)
дровосек
*

Вы на долго не исчезайте,ваши репортажи очень интересны hi.gif hi.gif hi.gif
kalenda
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 21 Мая 2010, 13:42)
У этого видны на рамках плечеки
*

Имеются в виду разделители Гофмана, если семьи слабенькие без них удобнее, можно улочки суживать на весну.
magnat_46
Здравствуйте Уважаемый "Дровосек"! Подскажите пожайлуста крупного производителя перги, я готов закупать партиями от 1 тонны! Какая в Китае оптовая цена перги? Если будут очень низкие цены, я даже задумаюсь прилететь к Вам в Китай, и посмотреть на китайское пчеловодство и купить пергу... Пишите в личку, на форум, или посмотрите в моей карточке мои интернет-адреса hi.gif Какая у Вас цена маточного молочка, мне нужна оптовая цена... С Ув Сергей Башков, Троицк Челяб обл!!!! bye.gif
Руслан Прокофьевич
Конечно,"Дровосек описал кое-что из технологии и графика получения продукции.Но в целом промышленое пчеловодство,которое вывело Китай на 1-е место в мире не описано.Если они скупают мёд у пасечников имеющих10-50 п\семей и е6сли их в Китае много,то служба заготовки там организована великолепно и оплатой за мёд нет проблем.АПочему он избрал для работы Китай,а не республики Ср.Азии(Таджикистан,Киргизия,Казазхстан,Узбекистан,где верблюжья колючка,хлопок и горные луга при небольшом колличестве пасек. и мед оптовая цена 9 долл.за 1 кг).
NickSI
Работал с китайцами. Бывал на их фабриках в глубинке. Концлагерь примерно. Может только без печей. Зарплата тогда была чтото типа 10 долл. При этом они рады потому, что их привезли из откуда не знаю, где денег иногда и вообще не платят, а только выдают одежду и корм.
Зато при любой деревне или даже фабрике есть пруд, теплицы, коровник какойнить, кирпичный заводик тоже как правило. Вообще там растет все почти само, но и они фигачат на полях с утра до ночи. Думаю и с пчелами тоже самое. Где есть смысл их разводить - разводят небось все. И небось компартия обязала иметь скока-то уликов на душу иначе председателя ячейки лишат коммпайка. Ну в общем сами наверное знаете а может и помните.
Ну и ясен пень перекупа рулит процессом. И экспортеры, у которых небось преференции налоговые.
Так что, если к меду относится, как к бизнесу - то самому содержать пчел это не бизнес. Бизнес - это финансовые потоки. Не пойму, как в России еще выживают пчеловоды, по идее везде китайский мед должен быть бочками, как квас.
Вот и бизнес идею даже выложил случайно.
osot
NickSI , скажи, пожалуйста, в каком году ты был в Китае? Это многое прояснит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО