Serg_O
Понедельник, 14 Июня 2010, 20:56
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Июня 2010, 22:59)
лучшие бывают и в роевых и в свищевых и в любых. Так как и худшие
у меня раньше были матки роевые, тихой смены, и свищевые. свищевые получались обычно случайно, или придавлю матку нечаянно, или где то потеряется матка дам рамку засева - они выводят, чтоб семья не пропала.
и вот какие выводы я сделал наблюдая за ними(а я все записываю и знаю где у меня какая матка). матку я сужу по весне обычно. как в мае семья растет. так как это важный показатель и напрямую почти коррелирует с медосбором. так вот. матки всех 3-х типов могут быть и плохими и хорошими. и бывает свищевую не отличишь ни по засеву, ни по количеству расплода от роевой или тихой смены. а бывает роевая уже после первой зимовки пестрит.(хотя еще с облетом у свищевых проблемы почемуто. много теряются непомеи где..)
но это только в первый год, то есть после одной зимовки. если с этими матками зимовать второй раз, то из тех что в первый год показали хороший результат, во второй год не покажут его роевые и тихой смены - 50%(примерно), свищевые - 100% у меня после 2-х зимовок хиреют(значительно отстают в развитии весной).
записи за 8 лет, свищевых маток наблюдал 18 штук. понимаю что капля в море и достоверность данных очень низкая возможно, но для себя выводы сделал такие - если менять маток ежегодно - то без разницы как их выводить, это раз. второе - надо менять маток каждый год. и третье выводить надо от лучших семей и вести селекцию(даже среди моих 30 семей некоторые выделяются полезными показателями причем и их дочки тоже). даже размножая роями, я умудрился развести маток так, что почти 3/4 маток пасеки являются внучками, и правнучками всего одной матки. и почти все они стабильно выделяются хорошим развитием и медопродуктивностью, чего не скажешь об остальных..
поэтому начал в этом году осваивать искуственный вывод маток и их испытания. это пока для меня единственная сложность на пути к безроевым технологиям.