Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вывод роевых маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Другое
Страницы: 1, 2
Витяня
Цитата(Orbb @ Пятница, 11 Июня 2010, 3:41)
Считаю самими лучшими роевых маток, остальные на порядок хуже.
*

Твоё право hi.gif А моё мнение совершенно противоположное Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Гурович
imho.gif Самые лучшие матки - матки тихой смены
SECKOND
Цитата(Гурович @ Понедельник, 14 Июня 2010, 12:44)
Самые лучшие матки - матки тихой смены
*

так качество и у роевой и у матки тихой смены одинаковое. В обоих случаях пчелы вынуждают матку отложить оплодотворенное яйцо в мисочку. И личинка получает полноценный маточний корм с первых минут своей жизни. Вот свищевки и искусственно выведенные - это карточная игра. Как повезет. Как карта ляжет. Какого возраста личинку примут на маточное воспитание. imho.gif
Николай
Цитата(Витяня @ Понедельник, 14 Июня 2010, 8:55)
Твоё право  А моё мнение совершенно противоположное
*

Витяня матка чёрная как краинка а пчёлы мешанина с желтизной smile.gif Но всё это в нуках. Думаю через пару лет в ваших местах пчёлы будут почти исключительно серенькие biggrin.gif
Краинка наступает на США?
Цитата(Гурович @ Понедельник, 14 Июня 2010, 10:44)
Самые лучшие матки - матки тихой смены
*

лучшие бывают и в роевых и в свищевых и в любых. Так как и худшие dntknw.gif imho.gif
Телесвит
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Июня 2010, 19:59)
лучшие бывают и в роевых и в свищевых и в любых. Так как и худшие
*

:beer:Это уж точно.
Serg_O
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Июня 2010, 22:59)
лучшие бывают и в роевых и в свищевых и в любых. Так как и худшие
*

у меня раньше были матки роевые, тихой смены, и свищевые. свищевые получались обычно случайно, или придавлю матку нечаянно, или где то потеряется матка дам рамку засева - они выводят, чтоб семья не пропала.
и вот какие выводы я сделал наблюдая за ними(а я все записываю и знаю где у меня какая матка). матку я сужу по весне обычно. как в мае семья растет. так как это важный показатель и напрямую почти коррелирует с медосбором. так вот. матки всех 3-х типов могут быть и плохими и хорошими. и бывает свищевую не отличишь ни по засеву, ни по количеству расплода от роевой или тихой смены. а бывает роевая уже после первой зимовки пестрит.(хотя еще с облетом у свищевых проблемы почемуто. много теряются непомеи где..)
но это только в первый год, то есть после одной зимовки. если с этими матками зимовать второй раз, то из тех что в первый год показали хороший результат, во второй год не покажут его роевые и тихой смены - 50%(примерно), свищевые - 100% у меня после 2-х зимовок хиреют(значительно отстают в развитии весной).
записи за 8 лет, свищевых маток наблюдал 18 штук. понимаю что капля в море и достоверность данных очень низкая возможно, но для себя выводы сделал такие - если менять маток ежегодно - то без разницы как их выводить, это раз. второе - надо менять маток каждый год. и третье выводить надо от лучших семей и вести селекцию(даже среди моих 30 семей некоторые выделяются полезными показателями причем и их дочки тоже). даже размножая роями, я умудрился развести маток так, что почти 3/4 маток пасеки являются внучками, и правнучками всего одной матки. и почти все они стабильно выделяются хорошим развитием и медопродуктивностью, чего не скажешь об остальных..
поэтому начал в этом году осваивать искуственный вывод маток и их испытания. это пока для меня единственная сложность на пути к безроевым технологиям.
probees
При разведении пчел, вывод маток зависит от целого ряда факторов. Читайте у меня на блоге статью Вывод маток.
Работник
Цитата(probees @ Четверг, 01 Июля 2010, 13:24)
Читайте у меня
*

Ребята- не рекомендую. Перепевки с извращениями. imho.gif
HOST
Цитата(probees @ Четверг, 01 Июля 2010, 15:24)
Читайте у меня на блоге статью Вывод маток.
*

probees, для таких сайтов необходимо указывать регион владельца.

Цитата(probees @ Четверг, 01 Июля 2010, 15:24)
Регион нахождения пасеки: Молдова
*

Valdegrib
Сегодня Осматривал одну семью и нашел один запечатаный маточник тихой смены. У меня вопрос: при тихой смене пчелы могут заложить только один маточник? Я все рамки осмотрел, матку нашел и больше ни одного маточника и причем матка сеет нормально и резвая.
Гурович
При тихой смене обычно тянут сразу несколько маточников, больших по размеру. Возможно это первый роевый.
Работник
Valdegrib
Цитата(Valdegrib @ Воскресенье, 04 Июля 2010, 21:21)
Сегодня Осматривал одну семью и нашел один запечатаный маточник тихой смены. У меня вопрос: при тихой смене пчелы могут заложить толь
*

Сделай отводок на маточник.Спокойно .небольшой и сборный. bye.gif
dmitry_w
Цитата(Valdegrib @ Воскресенье, 04 Июля 2010, 22:21)
нашел один запечатаный маточник тихой смены
*

Если на дальнем соте, расположен на краю сота или внизу - похоже на роевой.
Работник
тихая смена- чаще всего маточник на 7 соте.. bye.gif
Valdegrib
Цитата(Работник @ Вторник, 06 Июля 2010, 6:49)
Сделай отводок на маточник.Спокойно .небольшой и сборный. 
*

Маточник отсадил,сделал отводок. На следующий днь просмотрел этот отводок пчелы еще несколько маточников начали оттягивать, я так понял что замасных, мало ли что случится с печатным маточником.

Цитата(dmitry_w @ Вторник, 06 Июля 2010, 7:37)
Если на дальнем соте, расположен на краю сота или внизу - похоже на роевой
*

Маточник находился в центре улья на самом низу, причем на медово перговой рамке, где я увиде только несколько печатного расплода около 10 запечатанных пчелок и ниже их маточник.

Цитата(Гурович @ Понедельник, 05 Июля 2010, 23:16)
При тихой смене обычно тянут сразу несколько маточников, больших по размеру. Возможно это первый роевый.
*

Если это первый роевой, то почему такой разрыв между выводом маток. Ведь маточник то закрытый и матка дня через три уже выйдет, а новых маточников пчелы даже и не планируют закладывыть. Обычно при роении закладывают маточники с небольшим промежутком.
Orbb
Забавный случай этого сезоня при подрезании крыла плодной матки решил ее росинкой (водой) намочить для уменшения подвижности, ну и видать перестарался, после очередной порции воды она упала замертво, без малейших принаков жизни. Сразу попытался обогреть дыханием, но жара и так была. Вобщим крыло подрезал и положил на сот к пчелкам. Минут 5 признаков жизни неподавал, но всетаки оклемалась.
Савин
Цитата(Гурович @ Понедельник, 05 Июля 2010, 22:16)
Возможно это первый роевый.
*

Возможно smile.gif Только матка вышла из другого маточника, тоже не слабого, как и все остальные в этой семье. Этот заключил в клеточку,хочу глянуть на матку из такого маточника hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pchelolub
Цитата(Orbb @ Понедельник, 12 Июля 2010, 14:00)
Забавный случай этого сезоня при подрезании крыла плодной матки решил ее росинкой (водой) намочить для уменшения подвижности, ну и видать перестарался, после очередной порции воды она упала замертво, без малейших принаков жизни. Сразу попытался обогреть дыханием, но жара и так была. Вобщим крыло подрезал и положил на сот к пчелкам. Минут 5 признаков жизни неподавал, но всетаки оклемалась.

*

У насекомых при попадании воды на их тело могут перекрыться дыхальца и насекомое заснет, если быстро высохнут, то оживут, если не высохнут, то погибнут.

Цитата(Савин @ Понедельник, 18 Июня 2012, 17:15)
Возможно smile.gif Только матка вышла из другого маточника, тоже не слабого, как и все остальные в этой семье. Этот заключил в клеточку,хочу глянуть на матку из такого маточника hmm.gif
*

Размером с шершня матка выйдет crazy.gif
Bee 2011
Цитата(Работник @ Вторник, 06 Июля 2010, 20:36)
тихая смена- чаще всего маточник на 7 соте..
*

Работник smile.gif Стоя сзади улья, как считаются рамки слева на право hmm.gif ?
Савин
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 18 Июня 2012, 14:26)
Размером с шершня матка выйдет
*

Как и следовало ожидать,ничего хорошего из затеи не вышло. Матка в маточнике оказалась мертвой. Она просто не смогла открыть люк маточника crazy.gif
DJ MAXmorgan
у меня тоже было 4 здоровенный маточника. Видел матку из одного-огромная!!!!!!!!!! и это ещё не самый большой из них. остальные все маточники были среднего размера
2ggp
Цитата(Савин @ Понедельник, 18 Июня 2012, 14:15)
Только матка вышла из другого маточника, тоже не слабого, как и все остальные в этой семье. Этот заключил в клеточку,хочу глянуть на матку из такого маточника
*

На племя ее hmm.gif imho.gif bye.gif
shmit
Цитата(Pchelovod93 @ Вторник, 18 Мая 2010, 20:27)
.Ведь самые лучшие матки- роевые.
*

А почему лучшие?Разве с роем выходит не старая матка?

[/quote]
Цитата(SECKOND @ Среда, 26 Мая 2010, 22:37)
Цитата(Телесвит @ Вторник, 25 Мая 2010, 13:57)
А строят и на старших личинках

Абсолютная 100% правда.
Даже если в семье нет открытого расплода - разгрызают печатный и строят маточники на нем. Семья идет на все лишь бы спастись.
Кто не верит (и имеет лишние семьи) - можете поэкспериментировать
*

Тогда откуда берутся безматочные семьи?
shmit
Цитата(shmit @ Понедельник, 22 Октября 2012, 23:24)
А почему лучшие?Разве с роем выходит не старая матка?
*

Прошу прощения,видать сон сморил ... глупость написал
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО