Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использование ульев-лежаков с магазинами
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
Kiril
Цитата(rossech @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 21:26)
Kiril, если ты подставляешь сушь, а её заливают набрызгом - матку меняй, она просто сеять не успевает. Это справедливо для любого метода и улья...
*
Да нет, просто рой прилетел необразованный, умных книг не читал biggrin.gif

А если серьёзно, то данная семья не любила располагать гнездо около летка. Были и другие особенности, из-за которых данная семья была бы идеальна на украинской рамке на тёплый занос, а не на дадановской на холодный.
Kiril
Моё мнение, лежаки надо обязательно использовать с магазинами.
Потому не стоит гонятся за большим количеством рамок. 16-18 в самый раз. Если с карманом для отводков – 20. (если для соединения двух семей – то 24 рамки).
При этом все работы делаются в одном корпусе, а магазин ставится только при наличии существенного приноса.

Наверное минус лежака в том, что в ошмятнике он занимает больше места, но у нас они обычно зимуют на улице. Перевозить тоже не так сложно. Всё равно эту процедуру делаешь не сам. А вот осмотр как правило надо производить одному. В лежаке для этого надо всего поднять крышу…

Так что для небольшой редко кочующей пасеки он по моему мнению подходит лучше всех.

Да, и ещё хочу дать совет, хоть лежак и «терпит» то, что соседние ульи могут быть разной длинны, но лучше тоже делать всё одинаковое.
Мандарин
Цитата(Kiril @ Понедельник, 24 Марта 2014, 2:52)
Моё мнение, лежаки надо обязательно использовать с магазинами.
Потому не стоит гонятся за большим количеством рамок. 16-18 в самый раз. Если с карманом для отводков – 20. (если для соединения двух семей – то 24 рамки).
При этом все работы делаются в одном корпусе, а магазин ставится только при наличии существенного приноса.

*

в этом сезоне хотел вывезти лежаки на ГВ половину оставил на стационаре так как пчела бородой весела днем и ночью лежаки эти на 16-18 рамок, так что маловаты они хотябы на 20-22 рамок, было бы лучше
Пкчник
Цитата(Kiril @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 22:20)
Повторю вопрос:
У меня в лежаке будет нижний леток, и такой –же верхний, на 15-см выше.

Планирую сделать прилётную доску другого цвета, которую можно открутить и прикрутить к верхнему летку.
Где-то слышал совет, что это позволит очень быстро освоить подставленный магазин.
*

Я не переношу прилётку или что ещё. Просто как ставлю магазины - беру с собой чайник со сладкой водой. Сахар произвольно, лишь бы сладкая. И перед установкой рамок в магазин их проливаю из чайника. И вода в домике появляется, и сладкая для пчёл (замануха). К вечеру уже в магазинах работа кипит. bye.gif
абориген
Цитата(Пкчник @ Понедельник, 24 Марта 2014, 15:26)
Просто как ставлю магазины - беру с собой чайник со сладкой водой. Сахар произвольно, лишь бы сладкая. И перед установкой рамок в магазин их проливаю из чайника.
*

Пкчник Есть прыскалка для обрызгивания цветов и называется она " росинка " , ею гораздо лучше. hi.gif
Пкчник
Я не против росинки, у меня есть и более современные опрыскиватели, но чайник рулит по любому. tongue.gif
Kiril
Лично я считаю, что дадановский стандарт предусматривает гнездовую и магазинную рамки.

Единственный стандарт лежака, который можно эксплуатировать без магазина - Украинский лежак.
Aga
Коллеги, а какое самое правильное будет подрамочное пространство? Если, например, сделать 10 см, то будут застраивать, есть такая склонность?
bursakov
Цитата(Aga @ Четверг, 27 Марта 2014, 17:57)
Коллеги, а какое самое правильное будет подрамочное пространство? Если, например, сделать 10 см, то будут застраивать, есть такая склонность?
*

Есть такие ульи,и постоянно застраивают,хочу остановиться на 3см, при таком пространстве строят на дне горочки,бугорки ,для перехода на рамки. hi.gif
Aga
Спасибо.
Сергей Ш.
Цитата(Aga @ Четверг, 27 Марта 2014, 13:57)
Коллеги, а какое самое правильное будет подрамочное пространство?
*

Со временем пришёл к пониманию, что подрамочное пространство в улье это очень удобно для пчёл и пчеловода. Стараюсь делать его 150мм.
Во-первых, это естественное состояние растущей семьи. Летом, в жаркую погоду вечером пчелы висят в нём гроздями и балдеют, освобождая доступ свежего воздуха к расплоду.
Во-вторых, там пчёлы строят трутовые соты, удовлетворяя свои естественные потребности. При этом не перестраивают в гнезде пчелиную вощину в трутовую. Эти трутовые соты без труда можно вырезать - противоварратозный приём и индикатор зрелости семьи вместо строительной рамки.
В третьих зимой высокое подрамочное пространство обеспечивает условия для естественной вентиляции.
В четвёртых там находится поддон, функция которого всем понятна.
И так далее..... crazy.gif
Aleks_058
Цитата(Aga @ Четверг, 27 Марта 2014, 14:57)
Если, например, сделать 10 см, то будут застраивать, есть такая склонность?
*

Лежаки-24, 15 см подрамочного. Магазины откидные (на петлях). Ничего не застраивают.
Aga
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 27 Марта 2014, 22:36)
Со временем пришёл к пониманию, что подрамочное пространство в улье это очень удобно для пчёл и пчеловода.

А то. Многие к этому приходят и оценивают все плюсы. У меня опыта пчеловождения в лежаках нет, поэтому и спрашиваю - как в лежаках? Думаю, что должна быть специфика, т.к. развитие идет горизонтально, а не вертикально.
Ну и, как я понял, у Вас застраивают.
А вот Aleks_058 сообщает, что у него - нет. Почему такие разные мнения? Неплохо бы разобраться.
Aleks_058! А есть ли в Ваших лежаках свободные соты или вощина постоянно?
Вини
Цитата(Aleks_058 @ Пятница, 28 Марта 2014, 11:10)
Лежаки-24, 15 см подрамочного. Магазины откидные (на петлях). Ничего не застраивают.
*

Значит семьи слабые,не успевают освоить лежак полностью.
Застраивают, ещё как застраивают..
20 Лет назад делал 20 рамочные лежаки с 10 см подрамочным простраством.Застраивали трутнёвыми сотами,надоедало выламывать.А в августе заливали мёдом,несмотря на то,что на гнездовой корпус ставился второй корпус на дадановскую рамку.Пришлось все переделать на нормальное подрамочное пространство.
Этой зимой специально сделал 2 таких лежака для отцовских семей.Выламывать ничего не буду,нужен хороший трутнёвый фон.
Анатольевич
Цитата(Вини @ Пятница, 28 Марта 2014, 13:19)
ставился второй корпус на дадановскую рамку.
*

Второй корпус еще не очем не говорит, его нужно поставить во время в соответствии с развитем семьи.Если запоздаешь, пойдет развитие вниз, впрочем если нет подрамочного пространство, получим роение.
Aga
Цитата(Вини @ Пятница, 28 Марта 2014, 16:19)
не успевают освоить лежак полностью

Может потому и застраивают внизу, что больше негде строить?
Вини
Цитата(Aga @ Пятница, 28 Марта 2014, 16:12)
Может потому и застраивают внизу, что больше негде строить?
*

Застраивают даже если на лежаке стоит второй корпус.Не любят пчёлы пустое пространство в ульях.

Цитата(Анатольевич @ Пятница, 28 Марта 2014, 15:12)
Второй корпус еще не очем не говорит, его нужно поставить во время в соответствии с развитем семьи.Если запоздаешь, пойдет развитие вниз, впрочем если нет подрамочного пространство, получим роение.
*

А если я довожу до роения семью когда в 2х корпусах лежака находится 32 рамы? Не гововорит только тем,у кого нет опыта содержания в таких лежаках.Оставьте свое мнение при себе.
Анатольевич
Цитата(Вини @ Пятница, 28 Марта 2014, 15:18)
А если я довожу до роения семью когда в 2х корпусах лежака находится 32 рамы?
*

При такой силе , лучше чтоб пчелы занимались сбором меда.... biggrin.gif
Вини
Цитата(Анатольевич @ Пятница, 28 Марта 2014, 16:47)
При такой силе , лучше чтоб пчелы занимались сбором меда....
*

Роятся за 3-5 дней до наступления ГМ или в первых числах его наступления.Для этого и ставится второй корпус.Поэтому используют медосбор по макимуму.
Aleks_058
Цитата(Aga @ Пятница, 28 Марта 2014, 14:03)
А есть ли в Ваших лежаках свободные соты или вощина постоянно?
*

С зимы выходит семья на 8-10 рамках. К началу июня занимает весь корпус. В этом году хочу попробовать разовое расширение. 50х50 сушь-вощина. Вообще вожу третий год, потому статистика невелика. Зимую на улице.

Цитата(Вини @ Пятница, 28 Марта 2014, 14:19)
Значит семьи слабые,не успевают освоить лежак полностью.
*

Как писал выше, к началу июня семья занимает весь корпус или почти весь. Может и слабая.
Кмк если застроит весь корпус и начнёт подрамочное застраивать - тут и до ройки недалеко. А у меня за два сезона ни одна семья не роилась.
Вини
Цитата(Aleks_058 @ Пятница, 28 Марта 2014, 19:13)
А у меня за два сезона ни одна семья не роилась.
*

Лежак одностенный и только.
S.M.I.
Цитата(rossech @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 9:44)
И вот, мне тоже непонятно... Зачем лежаку - магазин. Он потому и лежак. что место для мёда, как бы в нём самом. Если ставить магазин, зачем тогда, собственно - лежак? Сделать корпус рамок на 10 под гнездо ( вполне хватит для засева даже очень хорошей матке) и ставить магазины сверху, собственно под мёд и для размещения пчёл...
Лежак с магазинами, это как... самолёт с прицепом hmm.gif imho.gif
*

у меня лежаки 20 имагазины на230 -18рамок и ихбывает недостаточно .когда идет бурный взяток а мед еще не печатный.но это на кочевке

imho.gif
ev6dx
Учиться пчеловодству никогда не поздно
Интервью полностью можно прочитать в журнале "Хозяин" в №5 за 2015 г
В этом убедился потомственный пчеловод-любитель Николай Николаевич Азаренок из Лепельского района. Его стационарная пасека из 50 семей пчел размещена на приусадебном участке площадью 75 соток. Применение передовых приемов содержания пчел позволило без кочевки добиться хороших стабильных медосборов — не менее 35 кг от каждой зимовалой семьи.
Отсканировал и выложил здесь https://yadi.sk/i/jVynP8maqKdhn
Николай использует в основном в 16-рамочные ульи, с двумя магазинными корпусами (на 6 стандартных гнездовых рамок), нижняя часть которых постоянно перекрыта разделительной решеткой. Такой улей имеет достаточно большой объем для наращивания силы семьи, складирования меда. Все 28 рамок размером 435x300 мм взаимозаменяемы. Это позволяет менять рамки между корпусами, между гнездом и корпусом, упрощает их выбраковку. Осмотр семьи в сравнении с обычной технологией упрощен и более удобен, а количество осмотров из-за объемности улья уменьшается. Чтобы корпуски вмещались в ульи, последние оборудовал высокими подрамниками. В статье хорошо описан способ пчеловождения...
дедуля
Цитата(S.M.I. @ Суббота, 03 Января 2015, 14:20)
Цитата(rossech @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 9:44)
И вот, мне тоже непонятно... Зачем лежаку - магазин. Он потому и лежак. что место для мёда, как бы в нём самом. Если ставить магазин, зачем тогда, собственно - лежак? Сделать корпус рамок на 10 под гнездо ( вполне хватит для засева даже очень хорошей матке) и ставить магазины сверху, собственно под мёд и для размещения пчёл...
Лежак с магазинами, это как... самолёт с прицепом hmm.gif imho.gif

у меня лежаки 20 имагазины на230 -18рамок и ихбывает недостаточно .когда идет бурный взяток а мед еще не печатный.но это на кочевке
*

Хотя посту будет уж как два года но смею поспорить с кажущейся логичностью rossech. Практика критерий истиности и вот что она показывает : да действительно 22-24 рамки вполне хватает для и для бурного взятка и понятно что и для слабого, но вот что происходит в первом случае - залито медом 22 из 24-х а на оставшихся двух пятаки расплода, т.е. просто катастрофа из которой семья в лучшем случае выходит слабой. Во втором случае имеем 10 наполовину медо-расплодных и остальные половина пергово-медовые и качать их просто жалко а вторая половина маломедки. Доказывать необходимость надставок в первом варианте нет необходимости, то вот во втором случае применение их позволяет получать достаточно печатного меда, ибо матка в верхний идет очень неохотно.
МаксиМ 32
Цитата(Aleks_058 @ Пятница, 28 Марта 2014, 18:13)
В этом году хочу попробовать разовое расширение. 50х50 сушь-вощина
*

Войдут в ройку. imho.gif
Пкчник
Цитата(МаксиМ 32 @ Понедельник, 21 Марта 2016, 0:43)
Войдут в ройку.
*

Это точно. Я уже однажды пробовал. Они восприняли ближайшую вощину за ограничительную доску и дальше не пошли.

Цитата(ev6dx @ Суббота, 19 Марта 2016, 23:42)
Применение передовых приемов содержания пчел позволило без кочевки добиться хороших стабильных медосборов — не менее 35 кг от каждой зимовалой семьи.
*

Это, простите надо принимать, как пример для подражания?
ev6dx
Цитата(Пкчник @ Воскресенье, 20 Марта 2016, 23:55)
Цитата(ev6dx @ Суббота, 19 Марта 2016, 23:42)
Применение передовых приемов содержания пчел позволило без кочевки добиться хороших стабильных медосборов — не менее 35 кг от каждой зимовалой семьи.
Это, простите надо принимать, как пример для подражания?
*

Это цитирование статьи из журнала "Хозяин"...
uglich2016
Всем, здравствуйте! У меня- 16-ти рамочные, а так же 5 шт.- 24-ти рамочных, которые требуют доработки. Поэтому у меня 2-а вопроса.
1) вопрос к Aleks 058: ...магазины на петлях. это удобно, а крышка...то же? Корпус-магазин, исполнение без фальцевое или...?
2) вопрос к S.M.I.: у вас магазины только на 230 рамку или есть и на 145-ю. Если есть и на 145-ю, то вкратце сравнение. Всем спасибо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО