Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как правильно варить сироп ?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
Bee happy
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:41)
Если вы даже понятие "кристализация"не знаете?! начинайте с азов
*

Не передёргивайте! Вы сказали "Высокая кристаллизация". Если уж сказали - то поясните, это что-то новенькое.
В конце концов все познается с опытом.а я знаю что говорю.
*

Наверно не всё, раз не знаете, что сахароза не состоит из глюкозы и фруктозы, а РАЗЛАГАЕТСЯ на них. И что фумагиллин не лечит гнильцовые... ohyeah.gif Люди тут разные темы читают и сопоставляют невольно...
Все эту тему я с вами прекращаю обсуждать!
*

Надеюсь, мне Вы это не запрещаете? smile.gif

так утверждал что вода "не сжимаемая жидкость"?!
*

Должен же я был хоть как-то активизировать Вашу мысль... Поискать, почитать... ohyeah.gif
Савин
Цитата(vvs1111 @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 21:48)
Для осенней подкормки засыпаю 25 кг сахара, 12.5л воды холодной, накрываю штатной крышкой и кручу 50 минут. Все растворено до единой крупинки.
*

Восхищаюсь изобретательностью пчеловодов friends.gif Однако 50 мин... hmm.gif Многовато все таки.
Я готовлю сироп так. За раз использую мешок сахара. Для этого нужны 2 фляги. В одну засыпаю сахара до начала сужения (получается почти полная) К этому времени на уличной плите на альтернативном топливе (дрова biggrin.gif ) греется вода в двух ведрах. Как только вода закипит, заливаю воду в флягу до полного объема, помешивая сахар деревянным веслом. Иногда девушкой с веслом работает жена dance2.gif Оставшийся сахар засыпаю во вторую флягу и заливаю туда ведро воды. В результате получается приблизительно 65 литров сиропа с концентрацией 3:2.
Для моей пасеки такая технология приготовления сиропа оказалась наиболее удобной и позволяет уложиться в 3 дня. Попытка сократить до 2-х дней не получается из-за того, что некоторые семьи в первый день 6 литров не осиливают, а то и вообще бастуют.
Таким образом, третий день становится корректирующим о результатам первых двух.
vvs1111
Цитата(Савин @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 14:42)
Многовато все таки.
*

Пока раздаю партию пчелосемьям, готова следующая. Поэтому, для меня - 50мин это быстро. Не занимался другими машинами, у меня - "Волга". Простая, активаторного типа с нержавеющим баком. 30-40 лет вся страна только в них стирала, других просто не было.
С уважением.
Савин
Цитата(vvs1111 @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 14:05)
Пока раздаю партию пчелосемьям, готова следующая. Поэтому, для меня - 50мин это быстро.
*

Ваш способ приготовления сиропа наверняка найдет последователей. Хотя бы в качестве размешивателя сиропа. Встречал много конструкций на основе медогонки. А так как вы описываете (с холодной водой) есть определенные сомнения. Во-первых, для некоторых пчеловодов 50 мин. все таки долго, а во-вторых, теплый сироп все таки лучше, особенно в холодные августовские / сентябрьские ночи
бочак
Люди добрые, подскажите,
Сколько дней давать стимулирующий сироп с настойкой полыни??? hmm.gif
vvs1111
Цитата(Савин @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 15:25)
теплый сироп все таки лучше, особенно в холодные августовские / сентябрьские ночи
*

Как, ни странно на первый взгляд, за 50 мин. сироп при перемешивании получается теплый. Измерял - 30-32 градуса при температуре в помещении 24 градуса.
С уважением
Савин
Цитата(vvs1111 @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 15:36)
Как, ни странно на первый взгляд, за 50 мин. сироп при перемешивании получается теплый.
*

Ну да... Трение преобразуется в теплоту friends.gif
Кстати, есть способ сушки древесины, когда воздух в камере гоняют по кругу, ну если бы пылесос закоротили всасывающим шлангом сам на себя. Говорят, очень еффективная сушка.
CHIBIS
Я считаю ,что кипятком растворять сахар лучше ,чем сырой водой.
Микробусы,там,всякие , бациллы убиваются. hi.gif
HOST
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 22:42)
Я считаю ,что кипятком растворять сахар лучше ,чем сырой водой.
Микробусы,там,всякие , бациллы убиваются.
*

В стиральной машине органы размножения им активатор отбивает. ohyeah.gif
пчелхом
В стиральной машине органы размножения им активатор отбивает. HOST

От того и поносят зимою,что органы не перевариваются...результат-переполнение кишечника... smile.gif
honoryk
Много прочитал как готовить сироп и как его размешивать,а как вы ,господа даете сироп! И в чем?Пробовал давать прямо в кастрюле,о пчелы в нем начинают купаться и почему то тонут.Стал давать в мелких самодельных кормушках,только вот они его быстро растаскивают.Приходится через каждые четверть-полчаса контролировать процесс.Просветите новичка?Пчелами занимаюсь первый год и наверно давал им вощины много тянуть,боюсь они себе меда не набрали,так как многие рамки полупустые были.Теперь кормлю сиропом.Т.к. у нас медоносов более нет все покосили в радиусе 1-2х км.
бочак
Цитата
Люди добрые, подскажите,
Сколько дней давать стимулирующий сироп с настойкой полыни???

Если на этот вопрос уже отвечали, дайте, пожалуйста, ссылку...
Немогу найти dntknw.gif
vvs1111
Цитата(Савин @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 21:50)
Кстати, есть способ сушки древесины, когда воздух в камере гоняют по кругу, ну если бы пылесос закоротили всасывающим шлангом сам на себя. Говорят, очень еффективная сушка.
*

У нас на заводе в модельном цехе стоят именно такие с разовой загрузкой 60 куб.м. древесины
С уважением.
HOST
Цитата(honoryk @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 0:03)
а как вы ,господа даете сироп! И в чем?
*

honoryk, читать тему > Всё о кормушках, кушать пчёлкам подано
alex53
Цитата(Виктор.Д. @ Суббота, 04 Сентября 2010, 12:18)
Купил вчера 2 мешка сахара, сделал сироп получился мутный,думал изза воды привёз родниковой, всё равно мутный.
*

Виктор, у меня получается прозрачным сироп при температуре воды около 80 градусов и выше. На тёплой и холодной воде непрозрачный, с пеной. Вы на какой готовили?
Цитата(Савин @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 14:42)
В одну засыпаю сахара до начала сужения (получается почти полная).            Как только вода закипит, заливаю воду в флягу до полного объема, помешивая сахар деревянным веслом. 
*

Девушке с веслом будет в разы легче, ежели Вы в флягу определите сначала воду, а сверху ухнете сахар. Проверено! И ВОВ подтверждает:
Цитата(ВОВ @ Суббота, 21 Августа 2010, 8:30)
Для удобства в размешивании, сахар засыпать в кипяченную воду   
*

Цитата(vvs1111 @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 15:05)
Пока раздаю партию пчелосемьям, готова следующая. Поэтому, для меня - 50мин это быстро. Не занимался другими машинами, у меня - "Волга". Простая, активаторного типа с нержавеющим баком. 30-40 лет вся страна только в них стирала, других просто не было.
С уважением.
*

Интересно, на кой такие заморочки?
За 50 минут машинка стиральная сожрёт электроэнергии достаточной для нагрева вёдер 5 воды. Экономии никакой. Наоборот. Возись заливай в машинку, выливай.
Горячая вода растворяет кристаллы мигом и целиком. Сироп на горячей воде дольше хранится.

У меня бак дюралевый со старой медогонки на 20 вёдер.
Налил воды 7 вёдер, бросил туда 2 кипятильника, через час - полтора высыпал 2 мешка сахара, минуты три помешал и всё. Сиропа на 106 пакетов по 1,2 литра.
И могу раздавать в течение недели, а то и двух. Пчеле почти одинаково, тёплый али холодный. Через час будет тёплый!
vvs1111
Цитата(alex53 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 12:08)
За 50 минут машинка стиральная сожрёт электроэнергии достаточной для нагрева вёдер 5 воды. Экономии никакой. Наоборот. Возись заливай в машинку, выливай.
Горячая вода растворяет кристаллы мигом и целиком. Сироп на горячей воде дольше хранится.
*

Уважаемый alex53
Мощность двигателя стиральной машины "Волга" - 300вт, т.е. за 50 мин мы потребляем из сети 300:60Х50=250вт/час энергии. Вряд ли Вы сумеете этим количеством энергии сумеете нагреть даже 5 литров воды за 50 мин.
Представьте себе себе, сироп получается прозрачный, хранится не менее года. Проверено. Каждый год остаются остатки ибо невозможно в стиральной машине приготовить 10, 12 и т.д литров. Приходится во избежание разбрызгивания соблюдать требования полной загрузки машины. Остатки сливаю в пластиковые бутылки и ставлю в помещении с комнатной температурой с завинченной пробкой. Использую в следующий сезон.
Разве по Вашей технологии не нужно налить, засыпать, перемешать, слить и т.д? Посчитайте какую электрическую мощность тратите Вы? Есть и другие заморочки, не хочу повторяться, излагал ранее в этой же теме. С выводами Вы явно поспешили.
С уважением
alex53
Цитата(vvs1111 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 12:52)
С выводами Вы явно поспешили.
*

Вполне возможно. Даже, скорей всего, так и есть.
Если вам нравится и получается, для вас это лучший способ!
И навязывать мне Вам свой будет очень даже неправильно.
Не хотелось что-то чему-то противопоставлять, тем более, ранее, работая в совхозе, и сам готовил иногда сироп на холодной воде, но вручную. У Вас лучше гораздо получается.
Удачи!
P.S. И расчёт у меня, действительно, дерьмовый. Стыдно даже......
vvs1111
Цитата(alex53 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 13:06)
Если вам нравится и получается, для вас это лучший способ!
*

Уважаемый alex53
Вы правильно отметили. Каждый из нас живет и работает по своим возможностям. У меня сохранилась стиральная машина, у Вас имеется бак алюминиевый, у третьего еще что-то. Позавидовал Вашему баку. Был бы у меня такой, какой бы шикарный я из него сделал медотстойник.
Способ этот придумал не я, я просто приспособил стиральную машину. Не могу вспомнить источник, но лет 10-15 назад читал статью с обоснованием преимуществ способа приготовления сиропа на холодной дождевой воде. В статье отмечалась особая биологическая ценность дождевой воды, ее благотворное влияние на пчел. Автор изготовил машину для приготовления. Но его агрегат мне не понравился.
С уважением
Николай
Цитата(vvs1111 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 13:43)
В статье отмечалась особая биологическая ценность дождевой воды, ее благотворное влияние на пчел.
*

попробуйте часть пасеки пустить на дождевой или дистилированной а часть на жесткой водопроводной и гарантию даю, что гораздо лучше зимуют на жесткой- проверенно hi.gif
vvs1111
Цитата(Николай @ Вторник, 06 Сентября 2011, 15:47)
попробуйте часть пасеки пустить на дождевой или дистилированной а часть на жесткой водопроводной и гарантию даю, что гораздо лучше зимуют на жесткой- проверенно
*

Уважаемый Николай
Предложение очень интересное. Но, извините, провести сравнительные испытания не возьмусь ибо не смогу обеспечить "чистоту эксперимента". Слишком много контролируемых параметров.
На качество зимовки пока не жалуюсь.
С уважением
HOST
Цитата(vvs1111 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 15:43)
преимуществ способа приготовления сиропа на холодной дождевой воде.
*

vvs1111, с этого места про дождевую воду поподробнее...
1. Как собирать дождевую воду?
2. В какую посуду собирать?
3. Как хранить?
4. Сроки хранения?
laborant1
дождевая вода имеет отличную от воды из под крана реакцию. поэтому приготовление сиропа на дождевой воде нерекомендовано( по тойже причине почему нерекомендовано добавление меда в сироп) поэтому николай абсолютно прав--зомовка на дождевой воде-сиропе--хуже чем на воде из-под крана.этот факт уже многократно рассматривался и проверялся.
приготовление сиропа на плите( методомм нагрева) идет следующим образом---сахар и вода смешиваются( получается мутная белесоватая жидкость) и ставятся на нагрев. как только жидкость перстает быть мутной. и становится вдруг прозрачной( видно дно ) сироп выключается. и в дальнейшем нагревании не нуждается.тоесть доводить до кипения нет смысла. при температурах близких к кипению в сахаре начинают образовыаться вредные для пчел вещества.в малях количествах...но всеже..
в последнее время мы готовим сироп с помощью обыкновенных бытовых насосов( типа гардена итд). которые применяются в быту для откачки воды из подвалов итд. ( обратить внимание что на насосе должна быть отметка что можно использовать для откачки грязной воды). в емкость засыпаем сахар. наливаем воды, и прямо туда опускаем насос. включаем его. и через полчаса готов прозрачный сироп отличного качества.гоняя сахар с водой по кругу насос полностью растворяет сахар и никакй нужды в нагреве итд просто нет. бросил насос и пошел заниматься делами. drinks_cheers.gif
HOST
Цитата(laborant1 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 22:32)
гоняя сахар с водой по кругу насос полностью растворяет сахар и никакй нужды в нагреве итд просто нет.
*

А как быть тем, кто использует питьевую воду, для приготовления сиропа, по своему качеству условно пригодную для технических нужд. ohyeah.gif
Регион нахождения пасеки: Бельгия
*

drinks_cheers.gif
vvs1111
зомовка на дождевой воде-сиропе--хуже чем на воде из-под крана.этот факт уже многократно рассматривался и проверялся.
*

Уважаемый laborant1
Не могли бы Вы уточнить, кем проверялся и где?. У меня другие наблюдения и оценки, противоположные Вашему утверждению, может быть я заблуждаюсь?. В этом деле так много субъективного.
С уважением
laborant1
уважаемый vvs1111 ,не вы не ошибаетесь.
в этом деле возможно много и субьективного, как и во всем что касается пчеловодства.
скажу только что достоверной информации о преимуществах или недостатках применения дождеваой воды у меня нет.
просто у нас в бельгии существует определенная комиссия -комиссия по безопасности пищевых продуктов.--типа вашей сан станции. и именно она определяет что можно применять при кормлении, лечении итд пчел. а что нет.и именно она запрещает использоватьдождевую воду для приготовления сиропа. сегодня я специально позвонил туда и спросил почему нельзя. ответ был простым--по двум причинам.
первая--невозможно дать г8арантию качества дождевой воды. а именно тех добавок. солей метаалов итд которые к сожадению в настоящее вренмя присутствют в дожевой воде из за загрязнения окружающей среды( думаю такой термин как кислотные дожди вам известен). и второе--невозможно проконтролировать качество и методики сбора дождевой воды( вопрос был абсолютно правильно задан HOST hi.gif )/ всвязи со всем этим было принято решеие в бельгии при пкормлении пчел использовать только проверенную воду--тоесть из под крана.
второй момент--тот же вопрос моей профессуре.ответ --данный вопрос( о влиянии кислотности корма и минерального сотава воды) уже изучался.....блее десяти лет тому назад. всю информацию я могу найти на страницах соответствющей подшивки Апидологии. новывод однозначен--НИКАКОЙ достоверной разницы в применении каких либо добавок изменияющих и кислотность корма( воды) и даже минеральный состав выявлено не было.тоесть все оченнь и очень субьективно и часто преследует чисто коммерческие или иные цели. bye.gif
как будет время( зимой) попробую найти ответы на эти вопросы.но для меня это не критично. главное не как варить сироп а когда и сколько давать...да и то в кнцеконцов упирается в качесвто семей , их витальность.( сильная жизнеспособная семья примет любой сироп и перезимует. а слабую хоть на все готовенькое посади--всеравно откинет концы... imho.gif ).....
с уажением drinks_cheers.gif
Зимовалый
Когда добавлял в сироп уксус 70% (столовую ложку на ведро) мне показалось ,что перестарался - из улья уксусом пахло.Но пчёлам понравилось - перезимовали прекрасно.Да и продать такой мёд проблематично.
alex53
Цитата(Зимовалый @ Среда, 07 Сентября 2011, 14:50)
Когда добавлял в сироп уксус 70% (столовую ложку на ведро) мне показалось ,что перестарался - из улья уксусом пахло.Но пчёлам понравилось - перезимовали прекрасно.Да и продать такой мёд проблематично.
*

Зимовалый, о каком мёде речь то, из сиропа с уксусом?
vvs1111
Цитата(laborant1 @ Среда, 07 Сентября 2011, 14:24)
НИКАКОЙ достоверной разницы в применении каких либо добавок изменияющих и кислотность корма( воды) и даже минеральный состав выявлено не было.тоесть все оченнь и очень субьективно и часто преследует чисто коммерческие или иные цели.
*

Уважаемый laborant1
Большое спасибо за обстоятельный ответ. Разрешите изложить Вам свои мотивы перехода с воды из крана на дождевую. Прочитав в свое время статью (зимой обязательно покопаюсь, найду, к сожалению, не оцифрована) в которой основной упор был сделан именно на высокую биологическую активность я полностью согласился с мнением автора. Действительно, в растениеводстве это проявляется настолько наглядно. Заливаешь грядки тоннами воды, а растения не развиваются, заторможены в развитии. Один дождик, и, картина резко меняется. Буквально за ночь все преображается.
Второй важный момент. В России, к сожалению вода в водопроводе хлорируется. В последнее время специалистами проведено много исследований и доказана, мягко говоря, небезвредность этого метода. Химики-аналитики обнаруживают массу хлороорганических соединений в такой воде. Рекомендованный способ смягчения хлорной атаки на организм, кипячение, решает проблему лишь частично. Помня, что гербициды, пестициды и т.д. в своем составе содержат именно хлорорганические соединения, решил, не зачем кормить своих пчелок этим коктейлем.
Отмеченная Вами проблема загрязнений дождевой воды мною учитывалась, разделяю Ваши опасения. Но, приходится выбирать из двух зол меньшее.
Вопрос дискуссионен, но, до настоящего времени мне не довелось видеть существенных контраргументов своим рассуждениям.
С уважением
HOST
Цитата(vvs1111 @ Среда, 07 Сентября 2011, 17:19)
до настоящего времени мне не довелось видеть существенных контраргументов своим рассуждениям.
*

vvs1111, чтобы получить чистую дождевую воду освой новый вид высотных работ − мытье крыши из шланга в тапочках. rofl.gif
Farid-med67
С прошлого года остался сироп,я его закрыл в бутылке.В этом году хотел дать сироп пчелам,а запах от него как запах цвили.в чем дело,почему такой запах .побоялся рисковать.Нехочу испортить бочку меда,ложкой меда.8
Зимовалый
Цитата
Farid-med67  С прошлого года остался сироп,я его закрыл в бутылке.В этом году хотел дать сироп пчелам,а запах от него как запах цвили.в чем дело,почему такой запах .побоялся рисковать.Нехочу испортить бочку меда,ложкой меда.8

Перебродил и превратился в уксус.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО