Bee happy
Четверг, 01 Сентября 2011, 14:16
Цитата(трифон @ Вторник, 30 Августа 2011, 1:41)
Сироп я тоже не кипячу.Я его просто подогреваю пока сахар не растворится.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 30 Августа 2011, 17:03)
трифон вы заливаете кипяток а после на медленном огне греете- это и есть кипячение!
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 30 Августа 2011, 17:03)
говоря про карамель я утрировал но кипяченый раствор сахара меняет свою структуру!
Цитата(трифон @ Вторник, 30 Августа 2011, 22:27)
При всем уважении к Вам,но нагрев это нагревом останется пока.....пока не закипело.А как закипело то это уже кипячение.Я же до кипения не довожу.Ну это же очевидно
Физический смысл всех предостережений о недопустимости кипячения сахарного сиропа состоит в том, что концентрированные растворы сахара кипят при температуре ВЫШЕ 100*С. При этом важна скорость нагрева и возвращаются ли пары воды обратно в котёл (открыта ли крышка). Если нагрев ДО КИПЕНИЯ готового раствора достаточно длителен и ничто не препятствует испарению воды из раствора, то происходит рост концентрации сахара (раствор уваривается, выкипает). Это ведёт к ещё большей температуре в момент закипания. Очевидно, что такое явление возможно только в том случае, когда источник нагрева (например, газовая горелка или ТЭН электроплитки) имеет температуру выше, чем 100*С.
При перегреве раствора сахара действительно образуется карамель, не самым лучшим образом влияющая на зимовку. Но образуется она при температуре, близкой к 140*С.
Таким образом, контролируя температуру можно греть раствор сахара как угодно долго (в разумных пределах), не допуская его перегрева. На практике это делается до момента полного растворения кристаллов. И нет никакой разницы - залили вы сахар холодной водой и нагрели её до тех пор, пока весь сахар не растворился или залили кипятком и догрели до растворения сахара. Если вы знаете, что сироп кипит при температуре выше 100*С, то вы и не будете его доводить до этого состояния.
Рзница заключается только в том, что во втором случае раствор будет сделан на кипячёной воде и сироп не забродит, если по какой-то надобности его придётся хранить.
Цитата(трифон @ Среда, 31 Августа 2011, 15:32)
Основная информация в том что в растворе глюкозы ОМФ до 100-110 градусов не образуется....Но,также немало и сведений о том что ОМФ может образовываться уже при температурах начиная от 40 градусов.Особенно,особенно в кислой среде,которая является катализатором по видимому.
Сахар не содержит фруктозы и глюкозы, при распаде которых образуется ОМФ! Если при кипячении сахарозы не добавлять в неё кислоты, то и ОМФ не образуется.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 01 Сентября 2011, 13:03)
плюс сироп густеет так как вода сжимается.
Вообще-то вода практически не сжимаемая жидкость. Но при понижении температуры вязкость растворов многих веществ действительно растёт. Вот только причина в другом...