Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как правильно варить сироп ?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
min
Ситуация такая. Первый раз варил сироп и довел его до кипения. Позже узнал что этого делать не следует. Что теперь с ним делать ?
Бейка
Вылить!Сейчас на взлёт не вспомню название вещества,которое образуется при кипении сахарн.сиропа,но оно для пчёл ядовито.Если делать 2:3,то можно нагреть градусов до 36-37 и сахар растворится.
nick5432
Цитата(min @ Пятница, 20 Августа 2010, 17:44)
Что теперь с ним делать ?
*

Использовать для приготовления варенья, доливать в чай или вылить, если не куда использовать...
Пчёлам давать нельзя.
===============
Сироп варить не надо.
Вскипятить воду. Дать постоять ей, несколько минут и влить её в емкость с сахаром. Размешать, остудить и использовать.
hi.gif
passerg
А если по незнанию уже дал . Что делать? dntknw.gif
Bee happy
Первый раз варил сироп и довел его до кипения. Позже узнал что этого делать не следует. Что теперь с ним делать ?
*

Если просто довёл до кипения и сразу выключил, а не держал длительно кипящим, то скорее всего ничего страшного с сиропом не произошло. Для образования карамели (не ядовитой конечно, но ухудшающей зимовку) необходима не только температура, но и приличное время. Если сироп не приобрёл коричневатую окраску и запах жжёнки, выливать его не стоит! Лучше дать его в конец закармливания. Тогда использовать его пчёлы будут в последнюю очередь, уже весной, когда они могут облётываться. Если такого сиропа было сделано мало, то лучше не рисковать... А на будущее - залил кипятком сахар и размешал. Всё...

Цитата(passerg @ Пятница, 20 Августа 2010, 22:16)
А если по незнанию уже дал . Что делать?
*

Ничего... Только лентяи учатся на чужих ошибках! Надо приобретать свой опыт! ohyeah.gif
sowa
Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Августа 2010, 18:46)
Использовать для приготовления варенья, доливать в чай или вылить, если не куда использовать...
Пчёлам давать нельзя.
*

Цитата(Bee happy @ Пятница, 20 Августа 2010, 22:26)
Для образования карамели (не ядовитой конечно, но ухудшающей зимовку) необходима не только температура, но и приличное время.
*

От варенья почти с разу дохнут около блюдца их корчит.
Bee happy
Цитата(sowa @ Пятница, 20 Августа 2010, 23:09)
От варенья почти с разу дохнут около блюдца их корчит.
*

Да фиг их заставишь варенье-то есть... hmm.gif dntknw.gif
sowa
Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Августа 2010, 0:00)
Да фиг их заставишь варенье-то есть...
*

Сам видел и чай пришлось в доме пить за занавесочкой.
дедмазай
Цитата(sowa @ Пятница, 20 Августа 2010, 23:06)
Сам видел и чай пришлось в доме пить за занавесочкой.
*

с голодухи асфальт грызть будут.
Немолодой
Цитата(Bee happy @ Пятница, 20 Августа 2010, 21:26)
Лучше дать его в конец закармливания. Тогда использовать его пчёлы будут в последнюю очередь, уже весной, когда они могут облётываться.
*

Не понял. Пчелы затаривают сот сверху вниз. Значит последняя порция будет внизу. Клуб движется снизу вверх. Значит нижняя порция корма будет съедена в первую очередь. Я себе это так представляю.
Bee happy
Цитата(Немолодой @ Суббота, 21 Августа 2010, 0:32)
Не понял. Пчелы затаривают сот сверху вниз. Значит последняя порция будет внизу. Клуб движется снизу вверх. Значит нижняя порция корма будет съедена в первую очередь. Я себе это так представляю.
*

Извиняюся... dntknw.gif Конечно же "в начало закармливания". Описка вышла...
HOST
Первый раз варил сироп и довел его до кипения.
*

Какой объем?
Если только довел до кипения, и при этом размешивал, никаких проблем нет - скармливай.
Aleksey Belousov
Цитата(min @ Пятница, 20 Августа 2010, 20:44)
Ситуация такая. Первый раз варил сироп и довел его до кипения. Позже узнал что этого делать не следует. Что теперь с ним делать ?
*

Сомневаешся?.............................
Сироп для пчёл варить не надо,воду до кипения и снимаешь.Туда сахар сыпешь и размешиваешь и всё.
ВОВ
Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Августа 2010, 20:46)
и влить её в емкость с сахаром.
*

Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Августа 2010, 0:26)
залил кипятком сахар и размешал
*

Для удобства в размешивании, сахар засыпать в кипяченную воду drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(ВОВ @ Суббота, 21 Августа 2010, 8:30)
Для удобства в размешивании, сахар засыпать в кипяченную воду
*

bye.gif drinks_cheers.gif
Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Августа 2010, 1:27)
Конечно же "в начало закармливания"
*

Это уже вернее.И всё же советую добавлять хвойный настой экстрат/ убедился на практике/ - от клеща здорово помогает, и пользуюсь только полосками и +сироп с настоем . Да и пользительно для здоровья пчёлок. imho.gif
min
Спасибо за ответы. Сироп дать не успел, цена ошибки 50 кг. сахара. Обидно, досадно но ладно. Прийдется вылить.
Bee happy
Цитата(min @ Суббота, 21 Августа 2010, 12:07)
Сироп дать не успел, цена ошибки 50 кг. сахара. Обидно, досадно но ладно. Прийдется вылить.
*

Хозяин-барин... Но хороший хозяин такое количество не выльет! dntknw.gif
Aleksey Belousov
Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Августа 2010, 15:11)
Хозяин-барин... Но хороший хозяин такое количество не выльет!
*

А мой совет по этому поводу убрал.Отправь ему в личку.

Bee happy
Цитата(Aleksey Belousov @ Суббота, 21 Августа 2010, 12:36)
А мой совет по этому поводу убрал. Отправь ему в личку.
*

Вот сам и отправь в личку! Эта тема не про самогон!
Гребинчанин
Я готовлю сироп на настойке из травы зверобоя и деревия. По одной, две веточке на ведро води. Закипятить и дать настояться около часа, полтора. После сиплю сахар. Рекомендую, отличная профилактика. drinks_cheers.gif
HOST
Цитата(Гребинчанин @ Суббота, 21 Августа 2010, 16:13)
Рекомендую, отличная профилактика.
*

Профилактика для кого и отчего?
Размер и количество веточек поточнее...
CHIBIS
Цитата(абориген @ Суббота, 21 Августа 2010, 9:03)
И всё же советую добавлять хвойный настой экстрат/
*

Где его брать?В Аптеке-химия сплошная,натурального нет hmm.gif
Кипарис
Ситуация такая. Первый раз варил сироп и довел его до кипения. Позже узнал что этого делать не следует. Что теперь с ним делать
*

Такой сироп нисколько не хуже сырого приготовления.Раньше была рекомендация сироп доводить до кипения и пчёлы нормально зимовали даже в наших условиях при 8 месяцев безоблётного периода.
Немолодой
Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Августа 2010, 0:27)
Описка вышла...
*

Не переживай. Все нормально. С кем не бывает.
IGORKIR
Цитата(min @ Пятница, 20 Августа 2010, 16:44)
Первый раз варил сироп и довел его до кипения
*

Все время так делал.И зимуют всегда нормально.
antovit
Раньше по неопытности так и делал зимовали нормально,а отец досихпор убежден ,что надо кипятить.
НЕВЫЛИВАЙ imho.gif
CHIBIS
Зачем варить? В горячую воду высыпаешь сахар и размешиваешь.Всё. hi.gif
arichaka
Можно ли для приготовления сиропа использовать не сахар, а мед?
Aleksey Belousov
Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Августа 2010, 16:03)
Вот сам и отправь в личку! Эта тема не про самогон!
*

А уже и так всё понятно.

Цитата(arichaka @ Вторник, 24 Августа 2010, 3:22)
Можно ли для приготовления сиропа использовать не сахар, а мед?
*

Можно.Называется это сыта,кажется.А зачем сироп?Его весной используют,на зиму лучше мёд без разведения.
Bee happy
Цитата(Aleksey Belousov @ Вторник, 24 Августа 2010, 7:54)
А зачем сироп?
*

Сироп (сахарный) используют тогда, когда мёда для зимовки не хватает или когда мёд с примесью пади надо заменить. А вот сыту лучше использовать именно весной, обязательно после облёта (ещё лучше тогда, когда облёты стали уже регулярными).
Aleksey Belousov
Цитата(Bee happy @ Среда, 25 Августа 2010, 1:14)
Сироп (сахарный) используют тогда, когда мёда для зимовки не хватает
*

Это понятно.Вопрос был про сироп из мёда.
Виктор.Д.
Купил вчера 2 мешка сахара, сделал сироп получился мутный,думал изза воды привёз родниковой, всё равно мутный. Теперь не знаю что делать, страшно такой в зиму давать, ответте пожалуйста если кто с таким сталкивался,опасно это или нет. Сахар Башкирский.
ёлкин
Цитата(Виктор.Д. @ Суббота, 04 Сентября 2010, 12:18)
Сахар Башкирский.
*

Из липового мёда lol.gif
Посмотри тут
Виктор.Д.
Цитата(ёлкин @ Суббота, 04 Сентября 2010, 14:23)
Посмотри тут
*

Яуже где то читал что в сахаре известь остаётся поэтому сироп мутный получается, вопрос как это может отразится на зимовке?
Дуплет
Цитата(Виктор.Д. @ Суббота, 04 Сентября 2010, 12:18)
упил вчера 2 мешка сахара, сделал сироп получился мутный,думал изза воды привёз родниковой, всё равно мутный. Теперь не знаю что делать, страшно такой в зиму давать,
*

Виктор.Д. какую концентрацию замутили?
Вообще сироп прозрачный как слеза бывает оч. редко.

Цитата(Aleksey Belousov @ Четверг, 26 Августа 2010, 16:43)
Вопрос был про сироп из мёда.
*

Это не сироп, а медовая сыта, обычай называть.
А, если варите, тогда, конечно сироп.
Тока зачем варить то? Мед загулял, сыроват и запенился? или только расслоился?
Виктор.Д.
Цитата(Дуплет @ Суббота, 04 Сентября 2010, 17:45)
Виктор.Д. какую концентрацию замутили?
*

Один к одному.
vvs1111
рекомендую готовить сироп на холодной воде в стиральной машине активаторного типа (раньше промышленность СССР только их и выпускала. Я готовлю десятки лет в машине "Волга". Для осенней подкормки засыпаю 25 кг сахара, 12.5л воды холодной, накрываю штатной крышкой и кручу 50 минут. Все растворено до единой крупинки. Сироп прозрачный с легким желтым оттенком.
Стиральную машину оборудовал пробкой на веревочке для перекрытия сливного отверстия. Если этого не делать, нерастворенный сахар заполнит сливной шланг и образуется пробка из нерастворенного сахара. Перед запуском машины помогаю ротору стронуться с места палкой. Не всегда привод машины самостоятельно проворачивает активатор под слоем сухого сахара.
Метод решает все затронутые в форуме проблемы. Энергоэффективность выше на порядок. Трудоемкость ниже на порядок.
CHIBIS
Цитата(vvs1111 @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 22:48)
Перед запуском машины помогаю ротору стронуться с места палкой. Не всегда привод машины самостоятельно проворачивает активатор под слоем сухого сахара.
*

А если воду раскрутить машиной,а потом засыпАть сахар ??? hmm.gif

Всегда кипячу воду и засыпаю сахар в неё,размешал хорошенько,остудил и Фсё.
vvs1111
CHIBISу.. Брызги летят в сторону. воды в машине мало и ее выбрасывает. Стронуть активатор палкой не представляет абсолютно никакой проблемы. Такое весовое соотношение выбрано именно из необходимости соблюдения уровня раствора в баке машины.
В литературе много доказательств приготовления сиропа именно на сырой воде, особенно хороша дождевая после хорошей грозы, в силу чрезвычайно высокой ее биологической активности. Подогрев и кипячение воды делают ее "мертвой" с точки зрения биологической активности, стирают так называемую "память".
Витяня
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 12:38)
А если воду раскрутить машиной,а потом засыпАть сахар ???
*

Читая пост vvs1111, Меня посетила это же самая мысль biggrin.gif И по моему очень даже рационально. Но у нас к сожалению продаётся сироп готовый, инвентированный и разной концентрации, цена от сахара несколько отличается но незначительно, наверно из за того что нет машинок стиральных с активатором dntknw.gif
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 12:38)
Всегда кипячу воду и засыпаю сахар в неё,размешал хорошенько,остудил и Фсё.
*

В советские времена тоже делал так.
Цитата(Дуплет @ Суббота, 04 Сентября 2010, 4:45)
А, если варите, тогда, конечно сироп.
*

Ни мёд ни сахар кипятить а тем более варить, не рекомендуется.
трифон
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 31 Августа 2011, 1:47)
трифон вы себе противоречите?! 
*

dry.gif Еще раз обьясняю господам студентам что решетка это металлический лист с прорубленными в нем квадратами smile.gif(конечно это шутка)Я написал что согласен что в сиропе подвергшнутом кипячению возрастает количество карамеланов(оксиметилфурфурола)И чем длительнее кипячение тем тем их количество больше.Например год назад я варил медовуху,так за несколько часов кипячения она стала насыщенно коричневого цвета.Вы написали что кипяченый раствор сахара меняет свою структуру.Это не совсем верно,но в целом мысль правильная и я с Вами согласился.Но я сироп никогда НЕ КИПЯТИЛ(ну разве что по недосмотру)Например мы с Вами обедаем и я грею суп вынутый из холодильника.Суп свежий,вечером приготовленный.Я его ставлю на газ и....и что?Я его кипячу?Я его грею!
трифон
quote=ALEKSANDR76,Среда, 31 Августа 2011, 1:47]
трифон вы себе противоречите?!
*

[/quote]
dry.gif Еще раз обьясняю господам студентам что решетка это металлический лист с прорубленными в нем квадратами smile.gif(конечно это шутка)Я написал что согласен что в сиропе подвергшнутом кипячению возрастает количество карамеланов(оксиметилфурфурола)И чем длительнее кипячение тем тем их количество больше.Например год назад я варил медовуху,так за несколько часов кипячения она стала насыщенно коричневого цвета.Вы написали что кипяченый раствор сахара меняет свою структуру.Это не совсем верно,но в целом мысль правильная и я с Вами согласился.Но я сироп никогда НЕ КИПЯТИЛ(ну разве что по недосмотру)Например мы с Вами обедаем и я грею суп вынутый из холодильника.Суп свежий,вечером приготовленный.Я его ставлю на газ и....и что?Я его кипячу?Я его грею!Пока сироп не закипел то это нагрев,а как уж закипел то это кипячение.Где ж тут противоречие?А вообще предлагаю закончить вопрос "о нагреве и кипячении"Думаю мнениями мы обменялись,кто-то согласен со мной,кто-то с Вами.А победить друг друга мы не сможем.Давайте теперь сразимсяв чем-то другом
трифон
Специально полчасика посвятил вопросу образования оксиметилфурфурола пошарив по умным сайтам.....Ну,категоричной информации не нашел...Основная информация в том что в растворе глюкозы ОМФ до 100-110 градусов не образуется....Но,также немало и сведений о том что ОМФ может образовываться уже при температурах начиная от 40 градусов.Особенно,особенно в кислой среде,которая является катализатором по видимому.Так что в споре с александр76 в чем-то правы оба hi.gif
Serg-P
Цитата(Bikanin @ Среда, 31 Августа 2011, 7:26)
Я где-то читал, что при низких температурах наружного воздуха (например, ночью) вода из нектара испаряется быстрее, чем при высоких.
*

Вопреки законам физики? При понижении температуры воздух вообще не поглощает, а выделяет влагу в виде росы. Но дело даже не этом: при понижении температуры активность пчел замедляется, это беспорный факт, и сироп берут намного хуже, и запечатывают крышечками тоже.

Цитата(трифон @ Среда, 31 Августа 2011, 10:42)
.А почему они не печатают(или печатают слабо)позднюю подкормку не знаю
*

Ку как же, трифон, в любой книжке это пишут: -при понижении температуры у них резко падает восковыделительная способность. Тоже самое и с железами, выделяющими ферменты.

Цитата(Интелегент @ Среда, 31 Августа 2011, 11:03)
.Вывод : вреда в том(поздняя кормёжка сиропом) нет
*

Вы ничего не показали в сравнении. Может быть пчелы "ВЫЖИВАЮТ НЕ БЛАГОДАРЯ.....А ВОПРЕКИ..." ей, -поздней подкормке.
трифон
Цитата(Serg-P @ Среда, 31 Августа 2011, 20:37)
Ку как же, трифон,
*

Цитата(Serg-P @ Среда, 31 Августа 2011, 20:37)
в любой книжке это пишут:
*

Тот кто пишет видимо знает biggrin.gif Потому и пишет.Видимо тот кто писал является глубоким знатоком жизни пчел,провел множество массовых опытов и не раз взвешивал восковыделительные железы пчел весной,летом и осенью smile.gif А я......я любитель но не профессионал.Мне не стыдно hi.gif
ALEKSANDR76
трифон
Цитата(трифон @ Среда, 31 Августа 2011, 12:01)
.Суп свежий,вечером приготовленный.Я его ставлю на газ и....и что?Я его кипячу?Я его грею!
*

трифон сразу видно что повар из вас никакой(Уж извините!!!)!Суп любой(особо уху!)а уж тем более борщ не подогревают это уже помои будут.Сварил и сразу ешь тогда и сытно и полезно!Тоже и с сиропом!Вы сахар залили кипящей водой и делаете раствор,а ставя на медленый огонь вы его варите повторно...вдумайтесь в это и тогда вернитесь к своим научным терминам приведеных вами выше!!!А настоящую медовуху и вовсе никто и никогда не варит а готовят методом брожения из натуральных компонентов(вместо дрожжей перга) используя ключевую воду комнатной температуры!!!

Цитата(Serg-P @ Среда, 31 Августа 2011, 21:37)
: при понижении температуры активность пчел замедляется, это беспорный факт, и сироп берут намного хуже, и запечатывают крышечками тоже.
*

Serg-P вы правы плюс сироп густеет так как вода сжимается.поэтому надо раньше производить откормку и утеплять гнездо!

[quote=пахарь,Среда, 31 Августа 2011, 18:42]
подрамочное у меня 25мм-клуб пчел упирается(лежит на дне)предыдущей зимовкой я выставлял фото.
*

[/quote]
[/quote]
пахарь расстояние идеальное.а вот то что они у вас лежат на дне мне кажется от того что вы черезчур ссужаете гнездо!!!Я лечу первый раз при температуре +7-8 а второй через неделю.бипином и тоже доволен!

Цитата(пахарь @ Среда, 31 Августа 2011, 18:42)
потому что в октябре пчелы уже плотно в клубу.
*

пахарь не обобщайте.делайте скидку на регионы и погоду.у меня иногда и в ноябре облет некоторые делают!а в клуб плотно уж точно редко ноября собираются!

Цитата(трифон @ Четверг, 01 Сентября 2011, 2:51)
взвешивал восковыделительные железы
*

трифон это фантазеры а не профи делают!а стыдится действительно нечего! drinks_cheers.gif
Bee happy
Цитата(трифон @ Вторник, 30 Августа 2011, 1:41)
Сироп я тоже не кипячу.Я его просто подогреваю пока сахар не растворится.
*

Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 30 Августа 2011, 17:03)
трифон вы заливаете кипяток а после на медленном огне греете- это и есть кипячение!
*

Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 30 Августа 2011, 17:03)
говоря про карамель я утрировал но кипяченый раствор сахара меняет свою структуру!
*

Цитата(трифон @ Вторник, 30 Августа 2011, 22:27)
При всем уважении к Вам,но нагрев это нагревом останется пока.....пока не закипело.А как закипело то это уже кипячение.Я же до кипения не довожу.Ну это же очевидно
*

Физический смысл всех предостережений о недопустимости кипячения сахарного сиропа состоит в том, что концентрированные растворы сахара кипят при температуре ВЫШЕ 100*С. При этом важна скорость нагрева и возвращаются ли пары воды обратно в котёл (открыта ли крышка). Если нагрев ДО КИПЕНИЯ готового раствора достаточно длителен и ничто не препятствует испарению воды из раствора, то происходит рост концентрации сахара (раствор уваривается, выкипает). Это ведёт к ещё большей температуре в момент закипания. Очевидно, что такое явление возможно только в том случае, когда источник нагрева (например, газовая горелка или ТЭН электроплитки) имеет температуру выше, чем 100*С.
При перегреве раствора сахара действительно образуется карамель, не самым лучшим образом влияющая на зимовку. Но образуется она при температуре, близкой к 140*С.

Таким образом, контролируя температуру можно греть раствор сахара как угодно долго (в разумных пределах), не допуская его перегрева. На практике это делается до момента полного растворения кристаллов. И нет никакой разницы - залили вы сахар холодной водой и нагрели её до тех пор, пока весь сахар не растворился или залили кипятком и догрели до растворения сахара. Если вы знаете, что сироп кипит при температуре выше 100*С, то вы и не будете его доводить до этого состояния.

Рзница заключается только в том, что во втором случае раствор будет сделан на кипячёной воде и сироп не забродит, если по какой-то надобности его придётся хранить.

Цитата(трифон @ Среда, 31 Августа 2011, 15:32)
Основная информация в том что в растворе глюкозы ОМФ до 100-110 градусов не образуется....Но,также немало и сведений о том что ОМФ может образовываться уже при температурах начиная от 40 градусов.Особенно,особенно в кислой среде,которая является катализатором по видимому.
*

Сахар не содержит фруктозы и глюкозы, при распаде которых образуется ОМФ! Если при кипячении сахарозы не добавлять в неё кислоты, то и ОМФ не образуется. dntknw.gif

Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 01 Сентября 2011, 13:03)
плюс сироп густеет так как вода сжимается.
*

Вообще-то вода практически не сжимаемая жидкость. Но при понижении температуры вязкость растворов многих веществ действительно растёт. Вот только причина в другом... smile.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Bee happy @ Четверг, 01 Сентября 2011, 15:16)
Вообще-то вода практически не сжимаемая жидкость. Но при понижении температуры вязкость растворов многих веществ действительно растёт. Вот только причина в другом...
*

Bee happy в этом я вкорне не согласен,но это дискуссия вне темы.

Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:09)
. Если вы знаете, что сироп кипит при температуре выше 100*С, то вы и не будете его доводить до этого состояния.
*

Bee happy и тут вы неправы сироп закипает при более низкой температурах также как уже кипяченая вода!
Цитата(Bee happy @ Четверг, 01 Сентября 2011, 15:16)
Таким образом, контролируя температуру можно греть раствор сахара как угодно долго (в разумных пределах), не допуская его перегрева.
*

получится корм высокой кристализации а это вредно пчелам!сироп если без добавок лекарств в течении нескольких дней в плотнозакрытой таре не закиснет по причине своей концентрированости.это же не 1к1!
Bee happy
Точнее, при охлаждении вода сжимается, а при темп.ниже 3 град.расширяется на 1/9 своего объема. Но ведь мёд при температуре от 0*С до +3*С не становится жиже... biggrin.gif Хотя вы правы, не в этой теме...

Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:16)
и тут вы неправы сироп закипает при более низкой температурах также как уже кипяченая вода!
*

Докажите, процитировав таблицу кипения растворов. Что такое "высокая кристаллизация", я такого термина не знаю?!

Кому не терпится, может сам расчитать температуру кипения раствора сахара, подставив свои значения:

- для примера, 100 г сахара и 750 г воды:

Cm = m(сахара)/{M(сахара)*m(H2O в кг)} = 100/{342*0.75} = 0.39 моль/кг
ΔТ = E*Cm = 0.52*0.39 = 0.2о
Ткип(раствора) = Ткип(воды) + ΔТ = 100 + 0.2 = 100.2оС

Е - эбулиоскопическая постоянная воды.

В нашем случае концентрация сахара выше, следовательно выше и Ткип.

Более подробно ЗДЕСЬ
ALEKSANDR76
Цитата(Bee happy @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:21)
Точнее, при охлаждении вода сжимается, а при темп.ниже 3 град.расширяется на 1/9 своего объема
*

Bee happy так утверждал что вода "не сжимаемая жидкость"?! biggrin.gif acute.gif мед не идет в сравнение так как другая структура + пчела то поддерживает температуру .и к томуже переработаный сироп намного жиже при любом холоде в этом и ещё одно приемущество подкормки сиропом перед медовых запасов!

Цитата(Bee happy @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:27)
Кому не терпится, может сам расчитать температуру кипения раствора сахара, подставив свои значения:

- для примера, 100 г сахара и 750 г воды:

Cm = m(сахара)/{M(сахара)*m(H2O в кг)} = 100/{342*0.75} = 0.39 моль/кг
ΔТ = E*Cm = 0.52*0.39 = 0.2о
Ткип(раствора) = Ткип(воды) + ΔТ = 100 + 0.2 = 100.2оС

В нашем случае концентрация сахара выше, следовательно выше и Ткип.

Более подробно ЗДЕСЬ
*

Bee happy вам "докторскую"по химии lol.gif lol.gif lol.gif какое это отношение к теме имеет?Если вы даже понятие "кристализация"не знаете?! начинайте с азов о медах,их качестве и свойствах почитывать!Все эту тему я с вами прекращаю обсуждать!

Цитата(Bee happy @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:27)
Докажите, процитировав таблицу кипения растворов
*

Bee happy к чему?Вы убеждены в обратном пусть так!В конце концов все познается с опытом.а я знаю что говорю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО