зырянка
Понедельник, 15 Августа 2011, 22:34
Ну то, что не баба - это и так понятно. Вы простите, что я спрашиваю - просто доступ к компьютеру сейчас есть только у меня. Какой нужен опыт работы и навыки? Нужен сейчас или на следующий сезон? Какой вес надо поднимать за раз?
ЮлияЮ
Вторник, 16 Августа 2011, 12:58
зырянка, а стоит ли начинать учиться пчеловодству если есть ограничения в подъеме тяжестей? одна рамка весит достаточко, улик так с медом двое парней поднимают! а когда мед качают то эти рамочки потаскаешь.... или вы за молодого человека таскать будете?
это я не в обиду а из личного опыта: сама вешу 50 кг, сама захотела пчеловодством заниматься, так вот перенос улика с зимовки на место прошу мужа и брата, мало того что это тяжело так они еще и пчел боятся

, а дальше все сама, увесистое удовольствие
витал Д.В.
Вторник, 16 Августа 2011, 17:21
Цитата(ЮлияЮ @ Вторник, 16 Августа 2011, 20:58)
зырянка, а стоит ли начинать учиться пчеловодству если есть ограничения в подъеме тяжестей? одна рамка весит достаточко, улик так с медом двое парней поднимают! а когда мед качают то эти рамочки потаскаешь.... или вы за молодого человека таскать будете?
это я не в обиду а из личного опыта: сама вешу 50 кг, сама захотела пчеловодством заниматься, так вот перенос улика с зимовки на место прошу мужа и брата, мало того что это тяжело так они еще и пчел боятся
стоит зырянка, стоит... У меня то же, несколько лет назад ограничение по весу появилось, тяжелее рамки - ничего не поднимаю. Но мы и раньше, рамки к медогонке на тележках возили, а для переноски ульев при погрузке на кочёвку, или в омшаник и обратно используем молодых и сильных.
Цитата(ЮлияЮ @ Вторник, 16 Августа 2011, 20:58)
а дальше все сама, увесистое удовольствие
это в смысле траты дензнаков за проданный мёд? Это конечно самое трудное в пчеловодстве...
Александр57
Вторник, 16 Августа 2011, 17:33
витал Д.В. Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 16 Августа 2011, 17:21)
Присоединяюсь.

Пчеловод-это голова.Конечно лучше когда она(голова)ещё и грузчик,но не обязательно

В семье моей снохи четыре женщины самостоятельных пчеловода
daleksa
Вторник, 16 Августа 2011, 17:46
Цитата(зырянка @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 22:35)
никому помощники не нужны...
В наймиты идти нет необходимости.Инфы предостаточно,купите весной 10 пакетов и это будет начало вашего обучения. Можно и с двух начать.
ЮлияЮ
Вторник, 16 Августа 2011, 18:14
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 16 Августа 2011, 17:21)
мысле траты дензнаков за проданный мёд? Это конечно самое трудное в пчеловодстве...
я начтолько начинающий пчеловод что пока из гордости две успешные зимовки и меду для себя

, думаю на следующий год расширяться, вот тогда запасу мешок картофельный для дензнаков

А для Зырянки: ничто так не учит как собственный опыт
витал Д.В.
Среда, 17 Августа 2011, 1:34
Цитата(ЮлияЮ @ Среда, 17 Августа 2011, 2:14)
думаю на следующий год расширяться, вот тогда запасу мешок картофельный для дензнаков
вагоном ещё куда не шло, а из за мешка и заморачиваться не стоит
Цитата(ЮлияЮ @ Среда, 17 Августа 2011, 2:14)
А для Зырянки: ничто так не учит как собственный опыт
лучше уж на чужих ошибках учится, чем чужие самому придумывать...
зырянка
Четверг, 18 Августа 2011, 22:18
Цитата(ЮлияЮ @ Вторник, 16 Августа 2011, 12:58)
это я не в обиду а из личного опыта: сама вешу 50 кг, сама захотела пчеловодством заниматься, так вот перенос улика с зимовки на место прошу мужа и брата, мало того что это тяжело так они еще и пчел боятся , а дальше все сама, увесистое удовольствие
Юлия, Вы, конечно, будете смеяться, но пчеловодству решили учиться во-многом именно потому, что есть такие проблемы. Так как при некоторых заболеваниях самое страшное - это статические нагрузки: стоять неподвижно или сидеть, водя мышкой по столу - вот на что действительно не хватает здоровья ни у него, ни у меня.
У меня вот мужа пока нет, а брат остался на малой родине в Сыктывкаре. Я 10 лет живу совершенно одна - и представьте себе, как-то справляюсь с бытовыми необходимостями, в том числе по перетаскиванию тяжестей. А уж тяжестью рамок меня запугать вообще сложно - я "москвичевод" и время от времени мне приходится спускать-поднимать на пятый этаж из гаража аккумулятор, а это ни много ни мало, кажись килограмм 14. И все при собственном весе в 45 кг.
А что касается переноски на зимовку - то это мне не грозит, так как планирую заняться пчеловодством по переезду в Горячий Ключ КК

Сезон там начнется уже месяцев через 5 - как мне сказали "в первые теплые дни января".

Другое дело кочёвка - честно говоря, она у меня не вызывает энтузиазма, а вот жениху эта идея по вкусу. Хотя какого рожна я тут развожу... его не хотят отпускать оттуда, куда он поехал потрудиться - всем он нравится. Зовут остаться навсегда - кто его знает, может останется... пока 50 на 50
витал Д.В.,
Александр57, спасибо за поддержку! Поначалу расстроилась, что это лето пропало, теперь главное - суметь все успеть подготовить к следующему году. Хотя если придется поднимать все одной - потеряю еще год: не могу же я одновременно работать на двух работах, продавать-покупать квартиру и искать место под пасеку и готовить инвентарь. И все к январю. Это ж надо раздвоиться, а лучше - растроиться.

Ну уж как-нибудь с Божьей помощью и с помощью форума
daleksa, по мне - два пакета - это как-то несерьезно)) Эдак долго будешь, как Юлия, гордиться зимовками и медом для себя. А тем временем в мешке для денег придется хранить картошку.

Меньше чем о десяти и не помышляю. Я девушка решительная.
Sibastyan
Воскресенье, 21 Августа 2011, 21:18
Начни с 2-х, может это не твое.
зырянка
Воскресенье, 21 Августа 2011, 22:36
Возни столько же, как с двумя - что я теряю, собственно? Я бы и на большее замахнулась, чем на 10, если бы в этом году что-то сложилось у моего жениха - но на пасеку его не пускают, несмотря на то, что один из поставленных туда трудников вообще пчел боится.

Это он хотел понять - "его" это или "не его". Ну понятно - он экономист, ничем другим не занимался по жизни, хотя работу свою не любил, разве что аналитика привлекала. А в пчеловодстве, мне кажется, думать головой всегда крепко надо, значит скучно не будет))))
А вот мне что-то подсказывает, что моё - и характер у меня подходящий (всегда писала в резюме - "педантична", "внимательна", "аккуратна") и работать с живностью люблю. Я по-приколу сдавала однажды предварительные экзамены в Тимирязевку - ничего, оставалось химию на трояк - и я прошла бы))) Если бы не художественные способности - точно бы пошла учиться по этой части. Когда начала про пчел читать - не могла за уши себя отодрать - так все интересно! Конечно, может это в теории все интересно - а на деле скукота и жалятся... Вот ещё хочу к аллергологу сходить пока не поздно - меня пчелы никогда не кусали, только оса однажды. Но это, я предполагаю, не одно и то же.
daleksa
Понедельник, 22 Августа 2011, 5:38
Цитата(зырянка @ Четверг, 18 Августа 2011, 22:18)
daleksa, по мне - два пакета - это как-то несерьезно)) Эдак долго будешь, как Юлия, гордиться зимовками и медом для себя. А тем временем в мешке для денег придется хранить картошку. biggrin.gif Меньше чем о десяти и не помышляю. Я девушка решительная.
Что решительная-это понятно...., "мальчика" внаём не каждый отдаст
Что касаемо пчеловодства,то форсировать "мешок для денег" не стоит,думается мне....Покупайте пчёл ,читайте вдумчиво Форум,впитывайте опыт других и решительно применяйте.....
Тяжести таскать-это не та проблема,которая может остановить .....Тележку советую изготовить,можно такую,очень помогает.Удачи!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
medoed
Понедельник, 22 Августа 2011, 10:48
Цитата(daleksa @ Понедельник, 22 Августа 2011, 6:38)
Одного чемпиона мира по плаванию спросили:
-Где Вы научились так хорошо плавать?
-В воде! Был ответ.
Так что хочешь освоить пчеловодство, заведи пчёл.
Добавлю. Любым доступным тебе способом. Мы с мужем например рои наловили.
А по поводу наёмной работы на дядю.
Уж лучше за рулём собственного запора, чем за рулём чужого мерса.
зырянка
Понедельник, 22 Августа 2011, 20:48
"мальчика" внаём не каждый отдаст никто его не отдавал - он сам так захотел
Речь совсем не о форсировании. Если про мешок, то есть про мешочек для денег совсем никак не думать, как бы от голоду ласты не склеить. У меня пока есть только я - финансово могу только на себя саму опереться.
medoed выражаясь Вашим языком, я сейчас за рулем если не чужого мерседеса, то автомобиля типа Рено Логан - когда тормозить для пересадки в собственный "Запор"? (ну нет увольте, "Запор" все же оскорбляет мое эстетическое чувство - пусть будет собственный 40-й "Москвич"))))
Что по-вашему лучше: начать в текущем году с лимитом вложений в свою машину всего в 70-100 тыс. или в следующем - в 300 тыс.? Или еще такой вариант: начать с трех пакетов, "оставшись за рулем чужой машины". Как-то я впервые подумала о таком варианте... забавно, ведь я на самом деле могла бы поставить пару уликов недалеко от своей пятиэтажки (я, к счастью, живу в крохотном поселке). Правда, осенью встанет большой вопрос - куда девать пчел? Ну, возможно, найдутся желающие принять такой подарок... Проблема в том, что я ОЧЕНЬ хочу поскорей переехать - просто бью копытом, и у меня есть покупатели на мою квартиру - готовы купить начиная с ноября. С другой стороны - я нашла отличную работу, на которой меня все устраивает, где мне очень нравится (пока, во всяком случае), хотя она так же медленно, но верно разрушает мое здоровье, как любая другая подобная работа. ТАМ будет в лучшем случае посредственный фриланс или езда за 60 км в ближайший мегаполис (где я, однако, как специалист очень востребована, ввиду почти полного отсутствия конкуренции) - все это проверено мною опытным путем.
Ещё: если у меня много шансов найти себе приличную работу, пусть и очень далеко, то у него таковых на порядок меньше, проще говоря их почти нет - ну что ж! Не справится с пчелами - придется выращивать капусту и разводить кур
alifbest
Понедельник, 24 Октября 2011, 9:19
Интересно, кто как отработал в качестве помощника, ученика.Сезон то наверное уже окончился. Поделитесь горьким, печальным и удачным конечно же, опытом.
Эскизы прикрепленных изображений
daleksa Очень интересная техника. Это у Вас самодельный апилифт?
daleksa
Понедельник, 24 Октября 2011, 13:17
Цитата(alifbest @ Понедельник, 24 Октября 2011, 9:19)
Это у Вас самодельный апилифт?
Да,сделал сам.
alifbest
Среда, 26 Октября 2011, 8:20
Да,сделал сам.
Пожалуйста выложите еще пару фото поближе, в анфас и профиль. Было бы замечательно если построить такой же агрегатик у себя дома.
Спасибо
daleksa
Среда, 26 Октября 2011, 11:08
Цитата(alifbest @ Среда, 26 Октября 2011, 8:20)
будут вопросы -рад помочь , подскажу
tswetkovyevgeny1956
Среда, 26 Октября 2011, 14:58
Зырянка, может я, что-то не так понял, но мой совет пообщайся с пчеловодами, все- равно кто-то возьмет тебя в свою бригаду. Есть пасеки которые продают (старость пчеловода,здоровье и тд. )Купи пасеку на прицепе, Тягач не сразу, и работай, те кто рядом всегда подскажут что и как делать. Пасека должна быть ульев 30 для начала, и желательно - лежаки, с ними работать легче начинающему. Удачи.Стучите- да отверзнется, ищите -да обрящете.
tswetkovyevgeny1956
Среда, 26 Октября 2011, 15:23
Ни в коем случае не начинайте с трех пакетов, путь тупиковый, из нищеты не выберетесь, - доходы не покроют расходы, и опыта не наберетесь -пчел мало. Единственное что узнаете в чем разница между пчелой, маткой, и трутнем. Но потеряете время.
tswetkovyevgeny1956
Среда, 26 Октября 2011, 15:39
Alifbest- Если хочешь учится - поступи в Ташкентское СПТУ-12, оно находится в п\о Птичник. Незнаю может сейчас его переименовали, но это по дороге на Аэропорт, на против районной автостанции. Через дорогу м\он из 9-ти этажек. Прекрасное училище, и преподаватели-Учителя с большей буквы. К стати там есть и заочная форма обучения. Если -же ты хочешь попасть работником на пасеку в России, то это другая тема. Тогда пиши в приват.
Дмитрий Д
Четверг, 27 Октября 2011, 20:27
В этом сезоне отработал на пасеке учеником у Христофора. Практики и теории получил думаю достаточно чтобы завести свою пасеку.Оплату за работу получил в конце сезона как и договаривались и дополнительно мёдом. Бытовые условия прекрасные - жили в большом вагончике,свет, холодильник от солнечных батарей, душ с газовым подогревом . Рекомендую начинающим обратиться к нему для приобретения опыта. на пасеке больше 100 семей. Корпуса делает сам из полиуретановый основы.
alifbest
Пятница, 28 Октября 2011, 9:19
Alifbest- Если хочешь учится - поступи в Ташкентское СПТУ-12, оно находится в п\о Птичник. Катта рахмат.
sputnik
Вторник, 17 Января 2012, 13:02
пройти курс обучения содерж пчел в таких ульях
alifbest
Четверг, 19 Января 2012, 18:50
Цитата(sputnik @ Вторник, 17 Января 2012, 16:02)
пройти курс обучения содерж пчел в таких ульях
Вот не понял такого совета, может прокоментируете?
L-Michael
Воскресенье, 18 Марта 2012, 18:27
Знаю одного пчеловода со своей Ульяновской области - Лопатин Геннадий Петрович. Я у него обучался в свое время и проходил практику на его пасеке. Сейчас уже меньше обучает, но думаю можно договориться. Звоните, узнавайте сами. +79276343439 его телефон. Вроде не изменился.
doomich
Среда, 21 Марта 2012, 23:29
«СЕВЕРНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО»
Практический семинар в нашем поместье "Данилов круг" (Россия, Ярославская область, Переславль-Залесский район)
Порода пчёл - "среднерусская" (агрессивная уже при приближении к улью) .
Климат на пасеке - северный (около 6 месяцев зимы без оттепелей).
Основной мёдосбор - лесной.
Месторасположение пасеки - болото.
1 ЭТАП
Длится – 1-2 дня при условии хорошей погоды
(тепло, ясно, без осадков и бурь)
Сезон проведения: май-июнь-июль-август
ТЕМА: НАЧАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО
ЛЕКЦИЯ:
• Рамочное пчеловодство
• Инструменты и оборудование для пчеловождения.
• Одежда – экипировка пасечника
ПРАКТИКА:
• знакомство с дикой пчелой на пасеке в пчеловодном костюме
2 ЭТАП
Длится – 3 дня
ТЕМА: СДЕЛАЙ САМ УЛЕЙ И РАМКИ
ЛЕКЦИЯ:
• Создание ульев и колод различных конструкций.
• Различия рамочного и бортевого пчёловождения.
• Плюсы и минусы разных конструкции для северного пчеловодства.
ПРАКТИКА:
• Самостоятельное изготовление улья под руководством мастера(учителя).
• Особенности конструкции и технология сборки улья.
• Материалы и их подготовка.
• Утепление стационарного улья.
ПРАКТИКА:
• Сборка рамок из заготовок
• Правильная натяжка пчеловодной проволоки
• Прикрепление вощины (наващивание) на натянутую проволку готовой рамки
3 ЭТАП
Длится – 3 дня
ТЕМА: УСТАНОВКА УЛЬЕВ НА ПАСЕКЕ
ПРАКТИКА:
• Поиск и расчистка хорошего места для постановки ульев и ловушек роёв.
• Установка и подготовка улья/ловушки на поимку роя
• Подготовка улья к плановому заселению пчелосемьёй, а также пчелопакетом, отводком или пойманным роем.
• Секреты поимки роёв.
4 ЭТАП
Длится – 2-3 ДНЯ зависит от хорошей погоды (тепло, безветренно, ясно)
Сезон проведения: с 20 августа по 20 сентября
ТЕМА: ЗИМОВКА СТАЦИОНАРНОЙ ПАСЕКИ
ПРАКТИКА:
• Подготовка пчелосемей к зиме.
• Осмотр и оценка готовности семьи к зимовке.
• Утепление.
• Особенности зимовки стационарной пасеки под открытым небом.
• Защита от мышей и дятлов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Возможен прокат пчеловодного костюма. (200 руб/на весь семинар)
С собой ОБЯЗАТЕЛЬНО:
• резиновые сапоги
• шапка или плотный платок, бандана
• перчатки кожаные, плотные или же
• сочетание: резиновые хозяйственные + хлопчатобумажные рабочие под них
• смена белья
• Тавегил (таблетки от аллергии) или ваше лекарство от аллергии.
Также перед посещением пасеки лучше не употреблять алкоголь,
табачные изделия и одеколон/духи и др. парфюмерию
(так как при сильных запахах возникает опасность многочисленных ужалений пчёлами).
ВНИМАНИЕ: Число учеников НА ВЕСЬ СЕМИНАР ограниченно – два человека!
Возможен приезд с семьёй – проживание в палатке или на веранде домика для гостей
Питание возможно в двух вариантах:
• Самостоятельное – есть газовая плита, посуда в гостевом домике
• У хозяйки – 3 х разовое питание: горячее вегетарианское (или мясное) 1 раз в день,а также салаты, свежие фрукты, чай/кофе/травяные чаи + что-то к чаю – для такого питания добавляем хозяйке денег на общую закупку продуктов в среднем 200 рублей за 1 день. Также возможно мясное питание, но редко.
Семинар разделён на условные этапы, но проводится едино, в течение 7-11 дней.
Посещение 1-3 этапов единовременное, 4 этап по желанию
Оплата семинара – ваш труд на пасеке и для пчеловода:
• Изготовление улья с помощью мастера
• Сборка и наващивание рамок
• Помощь в расчистке места для улья
• Постановка улья на место
Также принимаем волонтёров для труда в огороде и саду - предоставляем за ваш труд (4-6 часов в день) питание и проживание.
Предпочтение мужчинам.
КОНТАТЫ:
8-905-515-14-76 НИКИТА (Москва, Билайн)
8-906-034-53-84 СТАСЯ (Москва, Билайн)
Звоните на любой номер, один всегда включён, также отвечаем на SMS сообщения.
О нас смотрите сайт danilovkrug.narod.ru
alifbest
Четверг, 22 Марта 2012, 17:56
Отличное решение для владельца пасеки.
Softer
Вторник, 03 Апреля 2012, 9:27
Предлагаю услуги помощника пчеловода. Если в 60-100км от Набережных Челнов готов работать бесплатно. Но 2 рабочих дня после 2 выходных, для работы за деньги.
Интересуют пасеки с многокорпусными ульями.
Drokos
Четверг, 03 Мая 2012, 19:15
Ищу возможность получить опыт пчеловедения, готов взять на себя функцию помощника пчеловода на территории Приморского края. Бесплатно работать не имею возможности, семья, дети... Готов обсудить Ваши условия.
BapraH
Пятница, 11 Мая 2012, 21:41
Помощник пчеловода ищет пчеловода из Беларуси. Готов трудиться за знания и опыт.
glazov
Вторник, 15 Мая 2012, 2:16
Отличное обучение проводится в Республиканской школе передового опыта.
Школа создана Российским национальным союзом пчеловодов в мае 2003 года (благодаря Президенту РНСП Арнольду Георгиевичу Бутову).
В этом году уже 10 сезон Республиканская школа проводит обучение пчеловодов. Пчеловоды прошли обучение в апреле, сейчас идёт набор июньской группы.
Мы в школе обучаем пчеловодству уже 10 лет, и хотим дать пару самых важных советов.
1. Ваше первое теоретическое обучение - важно, чтобы оно прошло в проверенной пчеловодной школе.
2. Ваша первая практика - важно, чтобы она прошла под контролем профессиональных преподавателей.
Всё это дает Республиканская школа.
На сайте
Республиканской школы передового опыта Российского Национального Союза Пчеловодов вы можете ознакомиться с историей Школы и узнать подробнее о том, кто её проводит и где и как проходит обучение.
Надеемся, эта информация будет полезна для вас - мы знаем, как важно для пчеловода получать правильное пчеловодное образование.
Михаил Жулин
Пятница, 01 Июня 2012, 14:51
Где можно обучиться пчеловождению в Нижегородской области? Интересует все, от курсов и семинаров до сезонной работы на пасеке.
svetoslav
Четверг, 25 Октября 2012, 19:50
Здравствуйте!
Отработал сезон у Никитина Христофора Валентиновича.
Очень опытный пчеловод и отличный мужик.
Если не боитесь работы советую обратиться именно к нему.
Думаю лучшего обучения трудно найти.
Ульи руты(10 рамок) пчела карпатка,отводки,вывод маток в джентерском соте,сбор медовиков,да и вообще вся практика по пчелам,тем более любые вопросы,ответы очень обстоятельны.Есть небольшая зарплата в конце сезона,премия ,если заработаете,я например премию получил.Полное обеспечение,условия прекрасные.
Всем успеха!
Жанна2
Понедельник, 22 Апреля 2013, 14:21
звонила я и Христофору Николаевичу, и Лопатину в Ульяновскую. Христофор Николаич женщин не берет на обучение, Геннадий Петрович не отвечает, возможно это давно не его номер. Вот, прошусь в ученицы, пригласите кто-нибудь поближе к самарской обл. Спасибо большое. Жанна 8 917 8285835 zhannani@gmail.com
pulja
Среда, 17 Июля 2013, 0:04
Ищу возможность получения опыта пчеловождения, быть помощником пчеловода, на территории Ленинградской области, 2-3 дня в неделю. Пригласите...
Елена63
Пятница, 18 Октября 2013, 13:52
Ищу помощника(цу) пчеловода, можно без опыта. Мне 50, мужу 59. Хотим объединить усилия по созданию своей(общей с единомышленниками) пасеки в Рязанской области.Переехали с Калужской области и пчел пришлось оставить. Дорого везти было. Стаж у меня 7 лет. правда, пчелосемей было от 3 до 5. Инвентарь, медогонка есть. Ульи привезем. Муж столяр, наделает еще. В планах построить дом в лесу (земля уже в аренде под ИЖС) и там водить пчел и прочую живность, сажать огород. А пока живем на краю поселка у леса в доме с частичными удобствами (газовое отопление). Платить не будем, либо немного. Устроит как семья с детьми, так и одинокие, желающие жить в гармонии с природой, естественно без вредных привычек и уголовного прошлого. Можно обсудить варианты. Пишите ptaha63@yandex.ru или звоните 8-920-959-1742. Елена.
Vishinka
Понедельник, 18 Мая 2015, 11:08
Всем доброго здравия!
В марте 2015г. с мужем приобрели три улика «Дадановских». Порода пчелы среднерусская (выбрали именно это породу, чтобы пчёлке вреда по незнанию меньше принести). Опыта пчеловодства не имеем.
Хотели бы в нашем районе (Тверская область: Красный Холм, Молоково, Сандовский район) найти пчеловода для обучение. Далеко и на долго от своей деревни уезжать не можем. Может кому нужны помощники? Готовы учиться безвозмездно. Хлопот не принесем, а польза будет от нас (надеюсь)

.
Всем спасибо!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.