Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сеялка для медоносов
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
dm.medvedev73
Здравствуйте коллеги!Кулибины и самоделкины откликнитесь!
Хочу сам изготовить прицепную сеелку к мотоблоку(Солют-6,5 л/с)для высева семян медоносных растений(синяк ,фацелия,горчица и др.).Облазил весь(а может и не весь,на сколько нервов хватило)ин-нет.Нашел много рекламных картинок ,но ни где нет никаких чертежей.Да и цены кусаются(ручная 12-18т.р.,прицепная к блоку 18-26т.р.).Вот и решил самостоятельно попробовать сделать.Судя по картинкам-неахти замысловатая конструкция,тока неврубаюсь как идет дозация выброса семян(шаг высева в борозде).Инструмент,руки и знакомый токарь есть.
Может кто подскажет или покажет(фото)че за механизьмь,как дозирует...? hmm.gif
Спасибо всем кто откликнется bye.gif hi.gif !
Шурик К
dm.medvedev73hi.gif. Тоже хочу построить прицепную сеялку для медоносов (фацелия, донник, пустырник и тд). Ширина 2 метра с междурядьем в 45см, бункер литров на 20. Нашел два высевающих аппарата (ВА) по 1,5м от сз-3,6 и кое что по мелочи. Вчера дома в деревне случайно наткнулся на буклет с немецкими сеялками. В нем есть подробные картинки dance2.gif элементов зерновой сеялки, они проще и легче наших. Сегодня я уезжаю из Бийска в деревню на несколько дней. Инета там нет dntknw.gif . Сделаю фото найденных железок и буклета. Вернусь, выложу. А принцип работы ВА прост: подают семена к сошникам пластиковые шестерни. Перемещая за ручку вал с шестернями, выводим шестерни из камеры подачи, тем самым уменьшая объем ячеек между зубьями шестерни. Шестерни вывести можно полностью. Вращение вала постоянное от колеса.bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
dm.medvedev73
Видел такие "железки" на больших сеялках в колхозе и на льнозаводе.Льнозавод обонкротился давно,а техника кой какая еще стоит(не вся в чермет сдана).Так мне одну даже купить предлогали по цене металлолома,а на кой черт мне она такая здоровая?Пытался там покрутить,повертеть,что б понять процес,но все заржевевши-замудовевши да и цепь на колесо... blink.gif .
Буду ждать твой фотошоп!!! bye.gif
Спасибо что откликнулся friends.gif !
dm.medvedev73
Я тут нацарапал свои соображения.
[attachmentid=27028]
dm.medvedev73
Цитата(Шурик К @ Среда, 20 Октября 2010, 22:48)
буклет с немецкими сеялками. В нем есть подробные картинки  элементов зерновой сеялки, они проще и легче наших.
*

Давно извесно-все гениальное--просто.
Цитата(Шурик К @ Среда, 20 Октября 2010, 22:48)
Вернусь, выложу
*

Жждуу,аш чешусь весь,как посмотреть хочся crazy.gif .
dm.medvedev73
Шурик ,давай возвращайся скорей,а то что то мне одному тут скучно стало.Похож перевелись кулибины на Руси ,смотреть смотрят,а написать нечего.
Я тут пол ночки непоспал и кое что накопал:
blink.gif нифига себе... crazy.gif !???Хотел картинки с чертежами вставить,а он мне пишет что не имею права такие файлы загружать.Походу свои можно,а чертежи производителей низя sad.gif .Короче,если интересно,через поисковик набери: Самодельная Мини сеялка СН 2 в ней какраз такой вал,как у тебя есть,использован.Для себя тоже кой чего нарыл.Теперь перевариваю что к чему, что куда,на скока борозд делать и т.д.Завтра поеду в чермет,там пошукаю ченибудь вкусного.
5ый 5ый я 10ый выходи на связь,а то поболтать нескем.
Шурик К
smile.gif дел много. Фото:.

картинки частями

стандартный сошник Ф№3

ф№4 заделка бороздок

ф №5 из инета.
Шурик К
Вчера взвесил круглый сошник от наших сз-3,6 - вес без крепления и механизма поджатия 12кг crazy.gif. Где то дома валялся для наших сеялок маленький сошник диаметром сантиметров 15, частично собранный из дюрали, но найти не могу найти и куда ставится не знаю. Нашел от ГВР (грабли-ворошилка роторная) граблины двух видов. Хочу ими загребать бороздки как у немцев. Можно тащить сзади цепь, но она плохо загребает.
дима21
dm.medvedev73
Жаль нет фоток у нас делают прицепной и навесной к мотоблокам из травянной сеялки тоже себе хочу заказать есть мастера только надо им высевающий апарат от травянной сеялки можно зделать из зерновой но там расход побольше у нас делают трех или четырехрядные зазор между рядами регулируется как и расход семян с переди и зади катки у прицепного а у навесного только каток только зади там токарь не нужен только сварщик
Шурик К
Файл про маленькие самоходные сеялки http://www.wintersteiger.com/download/?fil...ine_final_D.pdf Еще фото сошника.
Шурик К
Про сеялки : http://forum.lunohodov.net/viewtopic.php?t=1535 http://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-26 и http://www.rosta.ua/ru/smk-1.html bye.gif
dm.medvedev73
[attachmentid=27310]Всем добрый вечер hi.gif !Я рад что в нашем полку прибыло friends.gif .
Шурик спасибо за ссылки ,но я там уже лазил.Там я "тырил"некоторые чертежи и хотел их выложить,но мне эту идею зарубили sad.gif .Некоторые твои фотки у меня почему то неоткрываются sad.gif ,ну да ладно.
Смотри как я "вижу"свою сеялку.Может комуто ещё пригодится,а может кто то что то изменит и придумает проще victory.gif .Прошу делиться своими мыслями.
attachmentid=27310
Семядозатор пока в голове переваривается,но уже на подходе.Стараюсь придумать всё так что б любой,кому это надо,мог собрать такую без беготни в поисках каких нибудь редких запчастей.
[attachmentid=27314] Вот такие ролики скрутил с какого то станка на льнозаводе.3 штуки,но думаю надо бы еще 3-4 скрутить прозапас.Они диаметром 18 см. шириной 8,5 см.-какраз на котки пойдут.

Ещё с сеелок содрал несколько семяприёмников
[attachmentid=27316] Думаю пригодятся,но в голове чуть-чуть другое вертится,
не каждый может такие надыбать.
Шурик К
dm.medvedev73 жестко закрепленные ножи при ширине сеялки в 1,2 метра хороши для ровной поверхности, иначе будут не всхожие участки. В своей хочу тот же принцип, но из-за ширины 2 метра все сложнее, поэтому плавающие сошники, да и сеять каждый год 10-30га. Эти семяприемники не проблема, в любом с\х магазине.
dm.medvedev73
Цитата(Шурик К @ Четверг, 28 Октября 2010, 21:09)
жестко закрепленные ножи при ширине сеялки в 1,2 метра хороши для ровной поверхности
*

Да я не собираюсь по окопам и канавам с ней лазить biggrin.gif .По канавам и вдоль ручья с тяпкой прогуливаюсь,и отдых и польза,а работу с мотоблоком отдыхом не назовешь blink.gif .
Цитата(Шурик К @ Четверг, 28 Октября 2010, 21:09)
но из-за ширины 2 метра все сложнее
*

Я что то не пойму к чему ты сеялку варганить хочешь?Если к мотоблоку,то думаю что широковата,тежеловата -разворачивать будет фигово.Да и пожелей движок!Любую технику убить можно в два счёта,а вот потом ремонтировать.... crazy.gif .
Кабы опять предупреждение не заработать,но мы же с Шуриком не виноваты что кулибины кончились ,А секретов у нас нет!Кому надо, наш диалог может быть полезным bye.gif .
dm.medvedev73
дима21
Цитата(дима21 @ Четверг, 28 Октября 2010, 9:38)
дима21
*

Цитата(дима21 @ Четверг, 28 Октября 2010, 9:38)
Жаль нет фоток у нас делают прицепной и навесной к мотоблокам из травянной сеялки тоже себе хочу заказать есть мастера
*

Тёзка привет!
Если есть возможность сфоткай что там ваши кулибины мастрячат и выложи.Очень интересно и полезно может быть, пригодится и мне и ещё кому нибудь.Шлепни принтером мой чертёж и покажи им,может им что то интересно будет.
Двинем по России сеялками что б поля бурьяном да олешником не заростали,а пчеловодство процветало!!! friends.gif
Алкор
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 29 Октября 2010, 0:05)
Двинем по России сеялками что б поля бурьяном да олешником не заростали,а пчеловодство процветало!!!
*

Так конечно интересно. Полезная в хозяйстве приблуда. Не на каждый день - но когда надо - подиж ее достань эту сеялку.
poliviktor
Вот здесь есть некий промышленный образец-что за зверь не знаю,может кто сталкивался?http://uavto.dp.ua/agricultural_vehicles/0427300294
dm.medvedev73
Цитата(poliviktor @ Пятница, 29 Октября 2010, 0:23)
Вот здесь есть некий
*

Интересная там есть техника hmm.gif .Особенно измельчитель корнеплодов hmm.gif .Наверно чипсы с картошки стругать dntknw.gif biggrin.gif .Как сделаю сеялку буду "супермотохренорезку"изобретать,а может у кого чертежи уже есть lol.gif ?
Это я так,добавить чуточку юмору в эту сурьёзную тему.
dm.medvedev73
Вот картинки техники,которая уже давно изобретена,работает и продаётся,но цены.... crazy.gif .[attachmentid=27332][attachmentid=27333][attachmentid=27334][attachmentid=27335][attachmentid=27336]
Всех цен не помню,но вот жолтенькая что то в районе 15-18 тыс.рэ. crazy.gif .Да незачто в ней такие деньги драть imho.gif .
А вот это уже самоделка.
[attachmentid=27337]Уважаю Изготовившего!
Это не от лени,что б лопатой не махать,а для облегчения своего же труда и экономии денег.Теперь этот мужик гораздо быстрее картоху сажает dance2.gif чем я или кто то из Вас crazy.gif .
До встреч в эфире bye.gif .
Faz
Вот по то кому принципу http://www.youtube.com/watch?v=4skgo2kuFf4&feature=related практически все делают ручные. Можно такую и под мотоблок собрать только размеры конструкции надо увеличить.
дима21
dm.medvedev73
Картофелесажалкой пользуюсь не один сезон хорошая вещь и травяной сеялкой пользуюсь прицепной и навесной весной сеял люцерну хорошо взошла но жара погубила в чем хороша травяная сеялка расход семян два раза меньше но травяной сеялкой свеклу и горох не посадишь он колит их высевающем механизме канавки в травяной сеялке маленькие а на зерновой побольше.
dm.medvedev73
ты же скрутил эти пласмаски там на верху вал что его не скрутил вот тебе и высевающий механизм срежь высевающий механизм сколько надо 2,3,4 на него свариваешь звездочку мастеришь с верху ящик для семян а заде каток по ширине и туда звездочку когда идет каток крутится две звездочки соединяешь цепью вот он крутится и дозирует
dm.medvedev73
Всем добрый вечер hi.gif !
Дима 21
ты же скрутил эти пласмаски там на верху вал что его не скрутил вот тебе и высевающий механизм

Вопервых-те сеялки в таком состоянии что только в металлолом годятся.Конечно при желании можно отмочить,почистить,смазать,но металл после "ржи"может иметь значительные дефекты:раковины,трещины,сквозное прогнивание и т.д.
А вовторых,я уже писал что хочу изготовить из подручных материалов,которые может найти любой человек,кому она(сеялка)нужна.На одном из чертежей я видел что дозирующий вал был сделан деревянный.Думаю любой нашёл бы у себя в хозяйстве черено на лопату(или обломок),да и купить можно в любом хоз. или строй. маге за коппейки,а не бегать и искать сеялку,что б с неё этот вал стырить acute.gif .
Всего хорошего bye.gif !
Шурик К
Всем привет. Нашел высевающий аппарат от травяной сеялки. По весу раза в 2,5 легче чем от сз-3,6. Соединение элементов намного лучше (герметичнее). Буду строить на ее основе. Фото:

dm.medvedev73
Всем здрасте hi.gif .
Цитата(Шурик К @ Пятница, 12 Ноября 2010, 13:31)
Нашел высевающий аппарат от травяной сеялки
*

Класс!Дерзай!Я тоже видел такой в чермете,но в таком состоянии crazy.gif .Твои,по сравнению с тепи НОВЬЁ.У меня пока работа над сеялкой тормознулась sad.gif .Пока тепло штукатурю дом.В голове уже всё сделано и работает,осталось воплотить в жизнь.Тут на форуме друган мой есть,тоже кулибин ещё тот,даже вощину сам делает,хочу его подключить к изготовлению и мотоблок у него тоже есть.Сварганим одну на двоих,да Серёг friends.gif и будет ОК.
Всем удачи !
BDA
На Украине продаются дешёвые сеялки для мотоблоков. Эх, а какие мотоблоки дизельные продаются, ну просто мечта!
poliviktor
При поиске сеялки для высева семян синяка и фацелии натолкнулся на следующий промышленный образец:агротехсервисможет кто видел ее в работе,и если нет то всеже интересно любое мнение о ней.Производители обещают что фацелию ею высевать можно.
dm.medvedev73
Здрасте!!!
Есть же темка про сеялки,переселяйтесь в неё,там и покалякаем. smile.gif
Ради интереса качнул прайсик.....эта сеялка стоит 3.150 грн. ???
Парни!!!Кто ни будь переведите на рубли!Очень хота узнать какая она-нормальная,золотая или платиновая biggrin.gif .
bye.gif
dm.medvedev73
poliviktor
Переселяйся сюда,тут и покалякаем!!! drinks_cheers.gif
poliviktor

.
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 0:15)
Здрасте!!!
Есть же темка про сеялки,переселяйтесь в неё,там и покалякаем. 
*

Видел что есть так ведь она об самодельных сеялках,а эта промышленный образец.
Цена если я правильно понимаю гдето около 14тыс. руб
BDA
А что, простaя сeялкa для м.блокa нe подходит для этих цeлeй?
Дмитрий_1
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 23:15)
эта сеялка стоит 3.150 грн. ???
Парни!!!Кто ни будь переведите на рубли!
*

Цитата(poliviktor @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 23:20)
Цена если я правильно понимаю гдето около 14тыс. руб
*

acute.gif
12.092 руб. 75 коп. smile.gif
poliviktor
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 0:18)
poliviktor
Переселяйся сюда,тут и покалякаем!!! 
*

Уговорили,переселяюсь.Но думаю модераторы не будут против если и та тема останется,авось может и там кто отзовется.
А вообще речь идет о следующей технике:сеялка подкупает то что имеется возможность высевать большой спектр семян,буду рад услышать мнение коллег.
poliviktor
Цитата(BDA @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 0:42)
А что, простaя сeялкa для м.блокa нe подходит для этих цeлeй?
*

Не совсем понимаю что имеется ввиду под простая,наверное на шестеренках.Мне нравится то что вакуумные сеялки экономнее и имеется возможность высевать большой спектр семян.
BDA
Глядя по цeнe вaкуумныe сeялки в 2 рaзa дорожe простых шeстирёнчaтых. Сколько жe нaдо посeять чтобы сэкономить 1500грн?
dm.medvedev73
Всем здрасте bye.gif !
Цитата(poliviktor @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 0:54)
А вообще речь идет о следующей технике:сеялка подкупает то что имеется возможность высевать большой спектр семян,буду рад услышать мнение коллег.
*

Изучая фотки и картинки,чертежи и описания,сделал вывод , что "хрен редьки не слаще",а вод в цене большая разница,да и если ,допустим делать вакуумную-усложнение и удорожание!Для вакуума нужен компрессор......,пластиной с дырдычками меняется диаметр семян,а например я придумал сделать универсальный дозирующий вал(не весь аппарат).
Хоть та сеялка,которую нашли Вы poliviktor и дешевле тех,которые нашол я,но всёравно считаю что цена "кусается".
Вот ,кпримеру,на улий 4-5 тыс. рэ. мне не жалко - он работает весь год(без выходных и праздников biggrin.gif ) и однозначно "отобьёт" деньги,потраченные на него, а вот если подумать о сеялке....... blink.gif возникает большой и жирный вопрос.Прикиньте сами,какие плошади нужно сеять......,какая земля......,что и как на ней рости будет......,и будет ли это всё рентабельным???
Всего хорошего bye.gif !

12.092 руб. 75 коп. Тёзка,спасибо за инфу drinks_cheers.gif !

BDA Сегодня, 1:26 Сообщение #7

Ульи: В разных
Порода пчёл: Местная
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

Загружено файлов:
Скачано файлов: 7
Из: На границе с Пензенской областью

Глядя по цeнe вaкуумныe сeялки в 2 рaзa дорожe простых шeстирёнчaтых. Сколько жe нaдо посeять чтобы сэкономить 1500грн?
Вот,вот...и я об этом же dntknw.gif
dm.medvedev73
poliviktor Читали,наверное , эту темку http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=31
Много людей деньги выкинули на ветер,чего сам не хочу и другим не желаю.Я имею в виду что и пахали(и так и сяк),сеяли(и то и сё),а "выхлопа"-0,а то и -.
poliviktor
Цитата(BDA @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 1:26)
*

Да Вы правы-действительно дороже.Но есть и преимущества как возможность легкого прехода от одной культуры к друой.Тоесть получается не овощная а универсальная сеялка.
poliviktor
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 9:20)
.......  возникает большой и жирный вопрос.Прикиньте сами,какие плошади нужно сеять......,какая земля......,что и как на ней рости будет......,и будет ли это всё рентабельным???
Всего хорошего  !
*

Да риск конечно же есть - как же без него.Можно ведь обойтись и без сеялки,но расход и качество пострадает.Сеялки как и улья покупают не на один сезон.Медоносов думаю сеять гектаров 5,а потом может быть и гречихи,в будующем кукурудзу.
Есть еще один образец-дешевле здесь но не видел как она работает.У меня затруднения так как ни с чем подобным до сих пор не сталкивался,а сеять то надо,лоэтому и надоедаю-не сочтите за наглость.
витал Д.В.
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 17:20)
Изучая фотки и картинки,чертежи и описания,сделал вывод , что "хрен редьки не слаще",а вод в цене большая разница,да и если ,допустим делать вакуумную-усложнение и удорожание!Для вакуума нужен компрессор......,пластиной с дырдычками меняется диаметр семян,а например я придумал сделать универсальный дозирующий вал(не весь аппарат).
*

- распахать и потом сеять, для этой цели есть различное оборудование. А как посеять не распахивая?
poliviktor
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 0:15)
Ради интереса качнул прайсик.....эта сеялка стоит 3.150 грн. ???
*

Эта сеялка которая за 3.150грн здесь,вакуумной же об которой речь цена 3.500грн.или же 13 363.42руб.
dm.medvedev73
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 13:34)
А как посеять не распахивая?
*

Присмотритесь на мой набросок(типа чертёж),я думаю с такой конструкцыей "сошника" это вполне реально.Нож режет дёрн...,уголок расширяет прорез...,падает семя...,заравнивается и прикатывается....Только вот будет ли толк...???Укоренившаяся трава и сорняки обгонят в росте посеянные сенена и заглушат их,а после вспашки у всех "шансы равны".
BDA
Унивeрсaльноe нe всeгдa удобноe.
poliviktor
BDA
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 9:20)
а например я придумал сделать универсальный дозирующий вал(не весь аппарат).
*

У меня с этим то как раз и проблема,придумать сам не могу и с реализацией готовых решений дело обстоит не важно.Остается как вариант приобрести готовый агрегат.Разброс цен большой и модификаций сеялок много,очень тяжело сделать выбор.
dm.medvedev73
Всем доброго утра bye.gif !
Цитата(poliviktor @ Вторник, 28 Декабря 2010, 1:12)
очень тяжело сделать выбор.
*

"Золотую середину" всегда искать тяжело,но всётаки лучше ,что бы выбор был за КАЧЕСТВО.
dm.medvedev73
Всем привет bye.gif !
Цитата(BDA @ Вторник, 28 Декабря 2010, 0:56)
Унивeрсaльноe нe всeгдa удобноe.
*

Полностью согласен drinks_cheers.gif .Иногда присутствие лишних функций только мешает,и чем сложней-тем быстрей ломается crazy.gif .
Aleksey Belousov
Фото мотоблока с сеялкой,но не 2 метра:

А вот механизм дозирования:

Сошники разные:
Aleksey Belousov
Вот ссылочка на простой самодельный сошник без пахаты:
http://no-till.ru/view_articles.php?id=20
Aleksey Belousov
Вот ещё ссылочки ручных сеялок:
http://moysad.net/poleznoe/universalnaya-r...ya-seyalka.html
http://hobbyport.ru/mk_other/small_mech/8307_miniseyalki.htm
http://www.fermer.in.ua/category/172
орловчанин
Привет всем!!! Есть ли реальные результаты посева по лугу синяка итд?Заранее спасибо! respect.gif
poliviktor
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 28 Декабря 2010, 8:51)

Полностью согласен  .Иногда присутствие лишних функций только мешает,и чем сложней-тем быстрей ломается  .
*

Не спорю,все это правда,только посеять мне надо сейчас фацелию,потом гречиху позже фасоль,не покупать же мне каждй раз другую сеялку.Поймите правильно я не рекламирую вакуумные сеялки,и не то чтобы я не признавал другие типы сеялок,просто я на роспутье и хотел бы услышать мнение тех кто с ними(вакуумными сеялками )работал действительно вещь стоящая или я ошибаюсь.
Овощная сеялка на порядок дешевле, только не факт что в следующем году буду высевать медоносы(земли маловато),а вот зерновые вполне возможно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО