calif
Среда, 10 Ноября 2010, 7:11
Заносят - когда водоёмы покрываются льдом.
dbekin
Среда, 10 Ноября 2010, 7:38
Цитата(Анубис @ Четверг, 04 Ноября 2010, 16:59)
Ульи заношу когда устойчиво начинает морозить до -5, а так на улице, какие по слабее т.е. отводки сеголетние пораньше. Сегодня занес отводки, семьи еще стоят.
Кто-нибудь объяснит, зачем ждать устойчивой отрицательной температуры? Я своих 8 ноября занёс. Температура на улице: ночью от 0 до -7, днём до +6. В зимовнике стабильней, +2+3 круглосуточно. Так зачем держать пчёл на улице, если облёта уже в любом случае не будет?
ilja
Среда, 10 Ноября 2010, 8:26
А кто сказал что не будет вон вчера в москве перекрыт рекорд тепла, может и у нас будет +12 с солнцем и полетят пчелки. Обычно в это время уже холодно было а в этом году что то тепло, поэтому я например не тороплюсь с постановкой.
Георгий
Среда, 10 Ноября 2010, 8:33
Цитата(dbekin @ Среда, 10 Ноября 2010, 9:38)
В зимовнике стабильней, +2+3 круглосуточно
Попахивает вечной мерзлотой. У меня в погребе до сих пор +4. В зимовнике уже +6, на улице сейчас туман и +8.
dbekin
Среда, 10 Ноября 2010, 10:28
Цитата(ilja @ Среда, 10 Ноября 2010, 8:26)
может и у нас будет +12 с солнцем и полетят пчелки.
Мои в конце октября при +12 не летали. А сейчас тем более, день короткий, до 12 часов холодно, к 17 темно. Не успевают ульи прогреваться.
Цитата(Георгий @ Среда, 10 Ноября 2010, 8:33)
Попахивает вечной мерзлотой.
Зимовник, досчатый сарай, снаружи утеплён 10 см пенопластом. Стоит терморегулятор и обогреватель. Ночью, при понижении температуры, включается обогрев, днём обогрев отключается и даже при наружной температуре +10 за короткий ноябрьский день помещение не успевает прогреться. Держится около +3. У меня так. Потому и занёс, нет смысла дальше держать их на улице
V.G
Среда, 10 Ноября 2010, 10:30
Тюменский пчеловод , уважаемый Василий Михайлович Девятериков, на мой вопрос:
- Какое оптимальное время заноса пчел в омшаник?
- Мой дед отцу примету рассказал: ”Вишня разделась, пчел в шубу одевай!”, вот и ориентируюсь по вишне, примета не подводила !
Георгий
Среда, 10 Ноября 2010, 10:39
Цитата(V.G @ Среда, 10 Ноября 2010, 12:30)
- Мой дед отцу примету рассказал: ”Вишня разделась, пчел в шубу одевай!”, вот и ориентируюсь по вишне, примета не подводила !
У нас вишня недавно облетела, но зимой не пахнет ближайшую неделю.
Tagirik
Среда, 10 Ноября 2010, 11:19
тоже самое ..жду...сегодня +6, туман...
ilja
Среда, 10 Ноября 2010, 12:07
а у нас к обеду+10, некоторые пчелки летать начали, я их еще "поленным" методом немного потревожил, какой уж тут зимовник
pchelovod
Среда, 10 Ноября 2010, 13:16
Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 10 Ноября 2010, 4:00)
как правило сильный мороз промораживая стенки улья, образует наледь с внутренней стороны, мало того влага от употреблённого семьёй мёда, при слабой вентиляции, так-же замерзает на дне улья,
Не замерзнет,если сделать не большой наклон на леток,а наледь всегда есть при зимовке на улице,как говорится. на мощность не влияет.
АртемМ
Среда, 10 Ноября 2010, 15:20
Цитата(dbekin @ Среда, 10 Ноября 2010, 7:38)
Так зачем держать пчёл на улице, если облёта уже в любом случае не будет?
Цитата(ilja @ Среда, 10 Ноября 2010, 8:26)
А кто сказал что не будет
У меня вчера в одном улье пчелки облетывались. Так что пока на прудах ледок не встанет, пчел буду на воле держать.
Bitininkas-60
Среда, 10 Ноября 2010, 15:38
ilja
Только, что приехал из хутора, утром был мороз -6, а к обеду +12 пчёлы вышли на облёт неплохо облетелись
Bikanin
Среда, 10 Ноября 2010, 15:45
Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 16:21)
Из летков потечёт вода, и пчёлам будет каюк
Ничего им не будет, если есть куда воде стекать.
Bitininkas-60
Среда, 10 Ноября 2010, 16:09
pchelovod В ульях других конструкций всегда, а при -35-40они как в антарктиде среди льдов, а можно сделать наледи не будет при любой температуре, за 35лет держал пчёл во многих конструкциях ульев, понял, что не одна из них непреспособлена не для зимовки, не для наращивания нужной массы семьи пчёл, не для получения полноценного продукта
Виктор.Д. А что вам даст конструкция, да ничего, а вот приблуды применяемые в нём и их параметры это мой секрет, идиотом пока кажется не являюсь, что- бы дарить свой 20 летний труд
http://video.mail.ru/mail/esaul2009/_myvideo/86.html рекламу свадьбы отбросьте, смотрите дальше там есть образец улья наглядно
pchelovod
Среда, 10 Ноября 2010, 17:46
Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 10 Ноября 2010, 16:09)
жал пчёл во многих конструкциях ульев, понял, что не одна из них непреспособлена не для зимовки, не для наращивания нужной массы семьи пчёл, не для получения полноценного продукта
Извините,но ни чего нового.в ваших ульях я например не увидел,наши деды точно в таких водят,

и разговор об полноценном продукте,только в ваших ульях.похож на бред,и ваши высказывания о зимовке семей на сахарном сиропе,по крайней мере голословен. еще раз извиняюсь,я сам пробовал норвежскую зимовку,(в августе сбрасывал семью на вощину,и кормил сиропом)и ни каких минусов я не увидел.
покчинец
Среда, 10 Ноября 2010, 18:01
Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 10 Ноября 2010, 19:09)
это мой секрет, идиотом пока кажется не являюсь,
На этот секрет - давно пора патент оформить..
там есть образец улья наглядно
Я,видимо, идиот потому что не обнаружил существенных отличий от лежаков распространённых по северу Пермского края уже давно....А вот сельхоз посевы на заднем плане ваших лугов мне померещились ....Про оживлённую шоссейку я уж молчу...
dbekin
Среда, 10 Ноября 2010, 18:20
Цитата(ilja @ Среда, 10 Ноября 2010, 12:07)
Облетелись, значит, завидую

Мои с 18 октября, из ульев носа не показывают. Даже при +14 не летали, потому как в это время оказывались в тени от дома.
Немолодой
Среда, 10 Ноября 2010, 18:44
Осмелюсь привести здесь высказывания моих старых пчеловодов-наставников относительно зимовки. Хоменко Н.Н. (преждевременно ушедший в мир иной-земля ему пухом) повторял: "Лучше в майке, чем в фуфайке". Козык В.П. когда был жив часто говаривал: "Не спеши заносить-спеши выносить".
Для меня сейчас это не актуально-у меня павильон, а для остальных пчеловодов думаю будет поучительно.
Bitininkas-60
Четверг, 11 Ноября 2010, 4:19
покчинец
Это не посевы, а спалённые солнцем луга, вот это лето, трава осталась по поймам и в лесу, а это место от моего хутора в 3 км, вниз по речке, дорога здесь недалеко, но не бойкая, на Башкирию, местного значения, она здесь недалеко 14км от этого места, ехал проверять ловушки и по дороге снял
А улей применяю Белорусский лежак, правда несколько модернизированный, мною для эффективного использования приблуд
Bitininkas-60
Четверг, 11 Ноября 2010, 4:42
Немолодой К стати у меня был случай, когда пришедший рой неплохо перезимовал на дереве в фанерной ловушке
Наставниками вашими были умные люди, лучше в майке, толково сказано
calif
Четверг, 11 Ноября 2010, 6:50
Цитата(dbekin @ Среда, 10 Ноября 2010, 15:20)
Повесь перед ульями на солнышке рамку с мёдом - и будет тебе облёт.Или примени ВАЛЕНТовский метод.
dbekin
Четверг, 11 Ноября 2010, 7:10
Цитата(calif @ Четверг, 11 Ноября 2010, 6:50)
Повесь перед ульями на солнышке рамку с мёдом - и будет тебе облёт.Или примени ВАЛЕНТовский метод.
Облёт теперь, только весной будет. Погодка, для ноября, хоть и тёплая. Но выше +7, точно уже не будет. В следующем году, поставлю ульи с учётом того, чтоб в полдень в тени не оказывались.
Саня
Четверг, 11 Ноября 2010, 7:16
Цитата(dbekin @ Среда, 10 Ноября 2010, 15:20)
Даже при +14 не летали, потому как в это время оказывались в тени от дома.
ЗАПАСЫ МЕДА В УЛЬЕ СРАБАТЫВАЮТ КАК АККОМУЛЯТОР ХОЛОДА, чтобы облетелись надо помочь поднять температуру в улье, а каким способом вам решать...
покчинец
Четверг, 11 Ноября 2010, 8:08
Цитата(Саня @ Четверг, 11 Ноября 2010, 10:16)
чтобы облетелись надо помочь поднять температуру в улье
При желании можно сверху грамм по 50 тёплой сыты - градусах при 9 полетят...Только смысла я в этом особого не вижу - мои облетались в конце сентября, отдельные семьи немного в районе 10 октября - этого достаточно до апреля...Зачем лишний раз беспокоить?
ilja
Четверг, 11 Ноября 2010, 8:36
Все ульи вчера после обеда облетелись, с работы домой съездил удостоверился

по прогнозу у нас зима только после 20 ноября тогда уж поглядим какого числа заносить... Торопиться не буду.
покчинец
Четверг, 11 Ноября 2010, 8:55
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 11 Ноября 2010, 7:19)
А улей применяю Белорусский лежак, правда несколько модернизированный
У меня под крышу влазит - два магазина или корпус, если надо боьше - ставится подкрышник. Занос может быть и тёплый и холодный, дно и 2см и 8см, есть и противоварратозная сетка и планшет...Зимуют отлично на улице. Весной развиваются отлично. 16 р для лежака в нашей зоне вполне достаточно, хотя есть у меня и на 18 и на 20 - в них применяю магазины на 230 ...
Виктор.Д.
Пятница, 12 Ноября 2010, 16:37
Виктор.Д. А что вам даст конструкция, да ничего, а вот приблуды применяемые в нём и их параметры это мой секрет, идиотом пока кажется не являюсь, что- бы дарить свой 20 летний труд
У меня отец покойник лет 30 пчёл держал, говорил что чем больше своими знаниями в пчеловодстве делишся тем тебе их бог больше даст и всегда всем помогал и я также стараюсь делать а у вас както не по пчеловодному получается, здесь все пчеловоды делятся своими секретами и опытом, чтож все идиоты?
Bikanin
Пятница, 12 Ноября 2010, 16:47
Цитата(Виктор.Д. @ Пятница, 12 Ноября 2010, 17:37)
чем больше своими знаниями в пчеловодстве делишся тем тебе их бог больше даст
Вот Бог и не даёт Bitininkas-60 новых знаний.
Виктор.Д.
Пятница, 19 Ноября 2010, 7:55
В эти выходные мне кажется самое время убирать ульи в зимовник, к середине той недели в средней полосе и на урале обещают до -20, так что пчеловоды выходного дня имейте ввиду.
покчинец
Пятница, 19 Ноября 2010, 8:10
Цитата(Виктор.Д. @ Пятница, 19 Ноября 2010, 10:55)
В эти выходные мне кажется самое время убирать ульи в зимовник
Да! я тоже тонкостенные ульи буду заносить - прогноз до декабря с понижением ,- сегодня -5 - по-моему самое время это сделать...
люн
Пятница, 19 Ноября 2010, 20:42
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 11 Ноября 2010, 4:19)
А улей применяю Белорусский лежак, правда несколько модернизированный, мною для эффективного использования приблуд
Был на одном из пчеловодческих форумах есаул 1960.он тоже интриговал своим ульем.Оказался это улей с пенопластовыми прокладками между стенками.Верхние бруски рамок в виде реек вставленных в прорези боковушек.Меня терзают смутные сомнения
AGRO
Суббота, 27 Ноября 2010, 21:55
Пруд--замерз . Сегодня занес.
ortoped64
Суббота, 27 Ноября 2010, 22:38
Все вспоминают наставления стариков.
У нас старики говорили: заноси пчел не ранее, чем ворона перейдет пруд по льду.
Senchuk
Воскресенье, 28 Ноября 2010, 20:28
Цитата(ortoped64 @ Суббота, 27 Ноября 2010, 22:38)
У нас старики говорили: заноси пчел не ранее, чем ворона перейдет пруд по льду
Умели же наши деды сказать! А что пишут учебники? "пчел в зимовник надо заносить тогда, когда водоемы с стоячей водой покроются устойчивым ледовым покровом".
У нас условия немного другие. Но сколько лет держу пчел, каждый год последний облет происходит в районе бывших Октябрьских - 5-го, 10-го, 12-го ноября.Не было ни одного года, чтобы не облетелись. В этом году то же, только теплых дней было много. Но вот начало холодать и некоторые пчеловоды пчел уже спрятали, хотя леду еще и в помине нет. думаю, что это правильно - в зимовник занесли сухие ульи и не надо будет отрывать их в мороз от подставок и лишний раз будоражить пчел.
Алексей Тимофеевич
Вторник, 28 Декабря 2010, 0:20
Я всегда убирал в 1 декаде ноября, а в этом году В 1 декаде декабря! Что касается целофана мужики немайтесь дурью! Зимовка в любом помещении лучше! особенно если сухо как в вагончике! Ветра нет! и если 10 и более семей они сами вагончик прогреют. Главное что-бы было темно, отрава грызунам. Одна опастность, если 1 - 6 семей, морозы более -25 в течении 10 дней а потом ослабивают до -10 но в вагончике -20 т.е. хорошо бы её поднять хотя бы окрыть на ночь дверь. Но это в подмосковье бывает очень редко! При хорошей вентиляции клуба нестрашны и морозы! единственно будет перерасход мёда. Если есть электричество я включал на ночь в сарае масленный обогреватель. На улице -20 в сарае -5 - 10 хорошая экономия мёда! Но за зиму включал не более 2 раз. И не каждую зиму! Удачи!
Олег сын Владимира
Суббота, 27 Октября 2012, 15:00
Подскажите начинающему.
В этом году когда лучше убрать ульи ? а то советуют уже чуть ли не сейчас.
Север московской области.
DimaZ
Суббота, 27 Октября 2012, 18:41
Я тоже зимую первую зиму, почитай тему, написано же , когда встанет лед на водоемах
hanter201
Среда, 31 Октября 2012, 2:07
Вчера, т.е 30 октября пчелки летали. И это в Алтайском крае! Так, что заносить повременю. Пусть постоят еще. Место - зимовки - веранда жилого дома. Отгорожена кладовая, где изнутри жилья есть печка для отопления дома (котел отопления без обмуровки). Так, что одна стена теплая, иногда мясо там не замерзает зимой, раньше его хранил вместо холодильника. Потом, как перенес котел к этой стене, там стало значительно теплее. Попробую, не замерзнут. ИМХО
Evseev-S-N
Пятница, 02 Ноября 2012, 18:20
31октября был облет в Рязани. Холода пока не обещают...
ortoped64
Вторник, 06 Ноября 2012, 20:56
полпасеки занес в баню 4.11. Половину оставлю на улице зимовать (проба).
Снегу нанесет, растает. Сырость. Думаю, что под крышей посуше будет.
Зимую под пленкой, гибели не было.
Guscha
Среда, 07 Ноября 2012, 17:34
Переделал истопку(бревенчатый домик для хранения бульбы и т.п.) в зимовьё, т.е. выбросил печку,перегородки,а землю заложил старым кирпичом. Буду ждать,когда ворона пройдёт по льду пруда. Половину пасеки занесу,а половину оставлю на улице для эксперимента. Во всяком случае температура будет более ровная,чем на улице. Резких перепадов не будет.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.