Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О работе со злыми пчелами
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Сережа
НАФАНЯ КАК ИЗВОДИШЬ ШЕРШНЕЙ.УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ.
Николай
Цитата
А в чём причина? Пчёлы не подойти, перевёз улей в другое место-- пчёл не узнать

Ну и такой вариант-смени породу. У меня были местные так в 10 метрах от улья начну огород они уже нападают. Сетку одену так всё равно так дают что хуже чем в улей лазишь. Через рубашку пробивают. КОроче невозможно работать.
Сейчас капаю возле самого улья а они спокойно своими делами занимаются ну разве что уж вообще пролёт к летку закрою.
Думаю незря среднерусских или вернее тёмных европейских вначале развезли по всему миру в эпоху великих географических а затем дружно поменяли на итальянок,краинок и кавказских серых. У нас часто в журнале ПЧЕЛОВОДСТВО пишут какая это супер замечательная порода.
Но если бы это было хоть на 50% так, то уже давно эту же БУРЗЯНКУ размножили бы не мы так эти УШЛЫЕ КАПИТАЛИСТЫ.
Нафаня
Цитата(V757 @ Среда, 28 Апреля 2004, 19:14)
Нафаня, а ты чем с шершнями воюешь?
ВК.

отравленной приманкой (мясо рыба) и простым сачком:)
Дмитрий Владимирович
1 - 2 июня менял маток, две семьи поделил, предварительно сняв магазины. Запечатанный мед изъял(около 5кг). Пчелы были неизвестной породы - возбудились и пережалили всех соседей. Сегодня пошел, думал что успокоились. Ничего подобного, рыскают и жалят всех подряд, причем основная масса пчел летала как при хорошем взятке-это было днем. Вечером уже меньше, но все равно работать в радиусе 100 метров невозможно. Присмотрелся, на сливе рой висит. Снял рой,поставил в подвал. Все равно рыскают, соседи наезжают. За три года первый раз такая история, да и рой в первый раз у меня вышел. Обьясните может при выходе роя пчелы всегда злятся? Может можно что нибудь предпринять?
Pchelk
Похожее наблюдали когда купили в 2001 году маток в Бджилке через Москву.После зимовки на Кавказе прехали а хозяйка говорит что Ваши пчёлы загрызли всех соседей.Потом мы ощутили на себе прелести этих пчёл.Я работал всю практически пчеловодную жизнь в одних плавках ,а в том году к прицепам с машины без маски подойти не мог.Видно порода такая.Сейчас маток не осталось и пчёлы другие.Порода.
Сережа
У меня пол месяца назад была схожая ситуация.За сутки до роения гоняли меня по кустам,не мог закрыть улей часа два.Не подпускали.Точно знаю порода другая.Хотя и не знаю какая.Печатка мёда белая-мокрая.Знаю одно мёд носят лучше чем те что печатка мёда тёмная-мокрая.Есть разнообразие.Один раз 50 ужалиний,другой раз работаешь в плавках.
Димыч
У меня такое часто бывает, сторожилы говорят, что это дикие лесные среднерусские пчелы. Залетают иногда с роями. А вот при выходе нормальных роев особой агресии не замечал. От таких пчел стараюсь избавляться сменой матки, т.к. они не только жутко злые, но и малопродуктивные ( матка мало сеит). hi.gif
Саня
Унас часто бывают агрессивными когда вода в поилке заканчивается а поблизости нет водоема. А так ведут себя доволно мирно.
Дмитрий Владимирович
"Pchelk"
Цитата
Сейчас маток не осталось и пчёлы другие.Порода.

Порода некудышная, сам знаю, но что бы работать в плавках, заменил в прошлом году трех маток на карпатку, пчелы конечно спокойнее, но не до такой степени. А с какой породой Вы работаете?
удав
В прошлом году не мог в сентябре дымарь найти, все лето без него обходился. В этом году озверели . Но день на день не приходится. Нет погоды, лета нет.
Димыч
Порода у меня Карпатки.
Остальные просто не переносят наших зим (длинных). За исключением конечно среднерусских, но они гораздо злее и много роятся.
Причем после осмотра еще дня 2 в сад не войти, просто кашмар, а не пчелы. С Карпатками гораздо проще, они в хорошую погоду даже при осмотре сидят тихо и после сразу начинают работать, а не искать метрах в100 кого покусать. mad.gif
Владимир (Вл.)
Димыч, чё среднерусских обижаешь smile.gif

Можно и с ними спокойно работать, и малопроблемных с роением можно среди них отобрать. При соблюдении противороевых приемов не получилось в этом году с на редкость паршивой погодой весной и летом ни одного роя ни с многокорпусных, ни с лежаков, ни с даданов. Вчера хочешь не хочешь, а пришлось ульи пооткрывать (а погода у нас что говорится хуже не придумаешь, ночью было +9, а днем обещают +12+14), только один отводок немного забузил, когда подставлял рамки без дымаря. Вот таки дела.
удав
Цитата
За сутки до роения гоняли меня по кустам,не мог закрыть улей часа два.Не подпускали

Вроде бы все щто могло и не могло отроиться уже отроилось.
Дымарь опять не нужен. Пчелы шелковые стали .
Такого роевого дурдома неприпомню, а у отца таже картина.
Он тоже припоминает с трудом за свои 40лет пчеловодства.
Олег
Только с пасеки,приятно созерцать новые физии старых знакомых.
По поводу роёв,режу маточники со страшной силой,так что лететь некому,но и работать не хотят т.к. в роевом состоянии,за бортом опять дождь,впору орать(не кричать) караул!!!!!!!!.

что то на нас господь бог обиделся.
удав
Олег
Привет. Свое обещание по поводу морды лица выполнил.
А по поводу роев полазишь почитаешь.
Жена вчера помоему вопрос роевого состояния закрыла.
А со вчерашнего дня кажется включили лето. И пчелы полетели. Может успеют наверстать упущенное. Осот зацвел.
Анатолий
Цитата
Вроде бы все щто могло и не могло отроиться уже отроилось.

Не согласен с тобой, Игорь. У меня с роением пока все окей - только 3 входили в роевое (причем одна из них - это весенний отводок на плодную - такого еще у меня никогда не было), вовремя было это мной обнаружено и ликвидировано. Пока ни одного выхода роя не было. Думаю, что уже и не будет.
удав
Анатолий
У меня роятся, верней уже отроились только украинские лежаки. И отводок сделаный сних же на трех рамках через три недели отроился. Вроде бы ни один рой не ушел. Всех снял.
У меня с ними проблемы. Первый год они у меня-с 29 апреля.
Или пчелы такие - мясной породы или действительно конструкция улика способствует. Не знаю. Оставлю до весны так как есть. Маток менять на украинскую степовую не буду в этом году. Если че по весне продам, а сам в твои края, только 120 км южнее за племенными к Володе Герцаку. У него пакеты на рамку 300 и украинскую. Виньковский район. Пакет 4 расплода + с одной двух пчелы не считая тех что на рамке.
Дмитрий Владимирович
:confused: Сегодня утром наблюдал такую картину, на летке сидят пчелы (не трутни) как побитые. Не вентилируют, не охраняют леток - первый раз такое вижу. В остальных уликах такого нет. Может заболела семья?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дмитрий Владимирович
И это еще не все. К обеду заморосил дождик и куча этих полуживых пчел увеличилась. Заглянул в магазин - соты побелены, но вощина еще не оттянута, пчел не очень много. Покопался в литературе - ничего не нашел. Кто знает в чем причина?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Олег
Дмитрий Владимирович
Цитата
но вощина еще не оттянута, пчел не очень много.

Похоже что семья в роевом состоянии,да и рой скорее всего уже ушёл.Поседят остынут и примутся за работу.
Дмитрий Владимирович
Олег
Спасибо за информацию. После обеда распогодилось и "куча" исчезла, лет пчел хороший. А рой дествительно мог уити за день до того с молодой маткой(у старой крыло подрезано). Пасека за 40км + работа не наездишься, поэтому через год меняю маток для профилактики, а в этом году дурдом с роением какой-то. Да вроде и поздно для роя?
Олег
Дмитрий Владимирович
Цитата
а в этом году дурдом с роением какой-то. Да вроде и поздно для роя?

Самое время,и дурдом не только у Вас ,так что крепитесь господа пчеловоды.
Дмитрий Владимирович
В следующем году по весне заменю всех маток, думаю есть смысл разориться на плодных маток чем терять рои. (в общем так делают во всем мире при промышленном пчеловождении)
Саша
Цитата(Олег @ Воскресенье, 11 Июля 2004, 14:23)
Дмитрий Владимирович
Похоже что семья в роевом состоянии,да и рой скорее всего уже ушёл.Поседят остынут и примутся за работу.

То же самое наблюдается и у молодой семьи (снятого роя), те роение тут не причем.
Толчея возле летка с качание пчел взад и вперед.
Может ктото сталкивался с этим явлением и знает в чем все таки причина?
Спасибо.
diez
Цитата
Толчея возле летка с качание пчел взад и вперед.

Саша, у меня есть такое. Две семьи (родственники этого года) ведут себя точно так-же, - качаются вперед-назад и чегото-там хоботками вазюкают. Рядом стоит семья - пчелы как пчелы. Самому интересно.
Олег
Саша
Цитата
То же самое наблюдается и у молодой семьи (снятого роя),

и далее
Цитата
те роение тут не причем

а снятый рой ,это как уже не роевое состояние.
Aleksey
//Толчея возле летка с качание пчел взад и вперед.
Может ктото сталкивался с этим явлением и знает в чем все таки причина?//
Я тоже в этом году первый раз такое вижу.
Покрасил ульи в первый раз с добавлением серебрянки,ну и грешу пока на неё.
Неужели серебрянка так не нравится?Или нравится?
В данный момент ещё одна семья начала таким же онани...м заниматься.
Но,плохо,что работат ь почти бросили.
Fermer
У меня тоже у посаженных роев куча пчел сидела на прилетных досках, даже ночью. Вяло ползали, но никакого дрыганья не было. Прошел месяц, количество пчел в таком состоянии значительно уменьшилось, но все равно немного сидят. А рамок за этот месяц отстроили всего по 5-6 штук.
Aleksey
//А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!//
Олег,цитата кажись из мультика,но,так и бывает в жизни(т.е. неправильные пчёлы)
Одно время я покупал пчёл в вашей области - жадные до работы и ни одна семья в роевое состояние не входила.Карпатки хорошие,но против них-ДЕТИ.
Почитал,что ты пишешь и сравниваю своих(потомки купленных),так и близко не родня.Если матку и меняли или меняют,так тихой сменой.

Кстати интересное наблюдение и выводы(возможно ошибаюсь)
Почему именно карпатку,другие породы пчел,плохо принимают?
Имею в виду маток карпатской породы.
Мнения есть?
Олег
Aleksey
Цитата
Одно время я покупал пчёл в вашей области - жадные до работы и ни одна семья в роевое состояние не входила

Год на год не работник.
Цитата
Почитал,что ты пишешь и сравниваю своих(потомки купленных),так и близко не родня.Если матку и меняли или меняют,так тихой сменой

О чем речь?
Цитата
Кстати интересное наблюдение и выводы

????
Цитата
Почему именно карпатку,другие породы пчел,плохо принимают?
Имею в виду маток карпатской породы

Не только карпатку,а вообще разные породы плохо принимают маток не своих.
Aleksey
//Год на год не работник.//
В том то и дело,что в разные годы,а пчела класс.Причём у нас тут итальянка всё "забивает",а куряне устойчиво передают свои положительные качества.

//О чем речь?//
Да речь о пчеле.

//????//
???????????????

//Не только карпатку,а вообще разные породы плохо принимают маток не своих.//
Ну на приём карпаток,жалобы особые.
И у меня в том числе.
удав
Цитата
Причём у нас тут итальянка всё "забивает",

А откуда вы берете итальянок.
Кто то писал, что итальянки сильно дорогие. А у нас так воще, по закону не положено. Только районированные. В моих краях
положено держать украинскую степовую, хотя думаю чего здесь только нет. Настоящих итальянок точно наверное нет.
Олег
Aleksey
Цитата
Причём у нас тут итальянка всё "забивает",а куряне устойчиво передают свои положительные качества

Могу сказать что Куряне держат %70 карпатку,в этом году мне привезли краинку,взял попробовать,ну ещё дальневосточную держим,с карпаткой получается хороший результат,
Цитата
В том то и дело,что в разные годы,а пчела класс

я не знаю ,какое мнение сложилось у Вас, разве я сказал ,что у нас плохая пчела?
Aleksey
Удав,да ты поедь в Краснодарский край - гольная итальянка,но имей в виду,что не чистая,а уже наверное в 10 поколение.Короче - бери и помни.
Олег
Цитата
ты поедь в Краснодарский край - гольная итальянка

Скорее карпатка с подлитой итальянкой для лучшего сева.
удав
мне и с моими украинскими неплохо вообще то.
Если бы настоящую, а не сурогатную. Тогда другое дело.
SandyV
Цитата
Ну на приём карпаток,жалобы особые.

Прости их чаще всего и подсаживают, поэтому и жалоб больше.
Aleksey
//Прости их чаще всего и подсаживают, поэтому и жалоб больше.//
Прощаю.
У знакомого в этом году из 8-ми купленных маток приём 0.
У другого приём с десяти тоже нулевой.
У меня с 11 маток 3,5 принятых.
За остальных не знаю,но сказали,что не покупали карпаток и покупать больше не будут.(маток конечно) - ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР.
Думаете,что они не умеют с пчёлами обращаться?
Олег
Aleksey
Каждый год беру несколько штук маток для отбора на вывод,
попалась крымская карпатка,от часника,10 брал и 10 приняли,и тьфу ,тьфу все как на подбор работают,теперь смотрю на мёдопродуктивность.
Aleksey
Первый раз слышу про крымскую карпатку.
Это что за порода такая?Где за неё почитать можно?
А насчёт приёма - ну значит мы не умеем подсаживать.
Бум учиться.
Aleksey
Первый раз слышу про крымскую карпатку.
А насчёт приёма - ну значит мы не умеем подсаживать.
Бум учиться.
удав
Цитата

Читать про нее нигде не надо. Есть в Крыму пасека пчелоразводная и с нее прут пчел карпатской породы. А вот где пасека эта стоит не знаю. Так что это не новая порода.
Дмитрий Владимирович
Принимают, не принимают. Тут столько факторов влияет, порода конечно тоже, но не так категорически. Впрошлом году подсаживал 6 карпаток- всех приняли. Это был уже август, а семьи местные, ближе к русской. В этом году из 16 только 6 приняли и 2 под вопросом(маток не нашел,семьи сильные, а пчелы злые - да и соседи уже тоже). Это было в начале июня( маток заказывал на 12 мая!) , а семьи и русские и карпатка, не принимали не те не другие. Где по второму кругу подсаживал, а одна вообще уникальная 3 раза вырезал свищевые маточники, 3 раза подсаживал, и все равно вывели свою матку!
Дмитрий Владимирович
Да если уж зашел разговор о матках. В прошлом году купил в Минске в магазине 3-х маток -все как положено -карпатки меченные из Брестского пчелопитомника. В одной семье думал не приняли,пчелы злющие. Руку поднимаешь над уликом, сразу набрасываются. В это году матку нашел а она меченная, прошлогодняя. (где то я уже читал про качество маток)
удав
Цитата
У знакомого в этом году из 8-ми купленных маток приём 0.
У другого приём с десяти тоже нулевой.

Если подсаживать с помощью кассеты- то прием всегда 100%
Имею ввиду касету с мелкой сеткой , полностью излирующей рамку.
Дмитрий Владимирович
Тут много вариантов есть. Можно открытый расплод убрать, можно прямо в этом улике отводок сделать без расплода а через недельку свищевые вырезать и газетку поставить.

!Судя по количеству народа не только у нас дождь льет!
удав
Цитата
У меня с 11 маток 3,5 принятых

Это как???
3 понятно, 0.5 ???
Aleksey
smile.gif
Это когда матку семья лупит,а ты её якобы спасаешь.В итоге у маток отнимается одна задняя нога.Если лупили по больше ,то отнимается 2 задних ноги,а бывает,что отнимается одна задняя и одна передняя.Короче вариантов много.
Вот у меня через 2-е суток матка была в клубке,и так как я очень умный,то клубок разогнал и матку освободил.Пчела сразу на неё набросилась.Закрыл под колпачёк с тремя пчёлами,но они её бедолагу там так гоняли...
Короче приняли,но уже калеку.
Вот отсюда и 3,5 маток.
Выводил в этом году от карпатки - прием относительно неплохой.Купил меченых,наверное Гайдаровские, - моя пчела их не хочет.
Да слышал,что и в Пасеке России,писали,что карпаток .........

Кстати о породах.
Что за пчела в Мукачево? Там что тоже сейчас разные помеси?
Привозили нам маток от туда - все на одно лицо - тёмные,низ брюшка чуть светлее.Матки с меткой зелёной.
Пчылы из этого же Мукачево,но матки разные - и тёмно коричневые и светло коричневые и ещё не поймешь какого цвета.Но матки,от них выведенные,в основном цвета купленных(темные и брюшко тёмно коричневое).
Aleksey
//Могу сказать что Куряне держат %70 карпатку//
Разговаривал с человеком,у кого пчёл брал,так он на мой вопрос - что за порода?,сказал так: - Отец с войны пришёл,пасеку восстановил и всё.Вот что есть то и есть.
А про крымскую разведенческую пасеку,что можно сказать?
Такие же пасеки есть и в других местах.И рекламируют себя так: Продаём пчёл карпатской породы.
А кто их там корпатил?
В этом году был в Кропоткине(Краснодарский край),подвыпили и вечером с хозяином заговорили о этих же породах.
Он говорит - Мы покупаем в Красной поляне ЭЛИТУ.
-Что за элита?Карпатка?Кавказянка?
Да нет,говорит,ЭЛИТА,это наша местная с Итальяной помешаная.
Вот те и на!
Красная поляна же известная своими Кавказянками.Кавказянка это же ПЧЁЛЫ.А оказывается и тут нас дурють.
Короче,что скажут - такую породу мы и держим.
Олег
Aleksey
Цитата
Короче,что скажут - такую породу мы и держим.

А ты думал,что прям за 10 баксов тебе элиту выложили.
Оно конечно дурят нашего брата на чём свет стоит,но на бога надейся а сам не плошай.
Достоверные источники нужно искать.Да и сам смотри как матка работает ,чего несёт вот тогда и принимай решение,ставить её на вывод ай нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО