Название темы, отражает ее сложность: психо, это прямо касается деятельности головного мозга не только человека, но и пчелы, отдельно взятой и, всей пчелиной семьи, как единого целого!
Физическая, прямо указывает, что носитель /переносчик/этой связи- реальная, физическая среда, существующая объективно, которую можно, со временем ,и померить и потрогать, изучить и во благо применить!
Конечно же, речь идет о том самом биополе определения, которого, на форуме никто так и дал, но зато понятие это обвешивается всякой мистикой и другой подобной же ерундой! Необоснованное отождествление биополя с электромагнитными полями живых организмов, вносит только путаницу в этом вопросе, поскольку позволяет свободно оперировать еще с одним понятием : ауры организмов, ее параметрами и их связью с состоянием организма!
Но, наверное, на форуме можно попытаться приблизиться к пониманию биополя, если проанализировать явления, или взаимоотношения между пчеловодом и пчелами! Я уже неоднократно встречал описание такого поведения пчелы : А бывало пчела прилетит и возле меня вьётся явно не так как обычно иду на пасеку а там или улей покосился - или рой висит МИСТИКА доказать не могу ничего
Николай
Не особо верил, сам этого не замечал, но Николаю- придется поверить!!, значит и это есть!!
Психофизическая связь, состоит из двух частей, и очень даже чувствительна для пчеловода, практически для всех, если обращать внимание на свои ощущения! Пчелы сначала внимательно осматривают, кто их потревожил: сколько глаз смотрит в этот момент на пчеловода!, и только потом принимают решение: не простое для них- жить они хотят!, не раз наблюдал, как некоторые пчелы пугали меня: выпрыгивали из улочки, хватали за пальцы, а потом недовольные, уходили в улочку, степень узнавания зависит от породы, но как правило- пчелы узнают и терпят присутствие пчеловода в улье, но только не после окончания взятка.
Сам процесс опознания пчелами своего пчеловода обычен: запахи, лицо, руки пчеоловода/ со своим запахом/, движения и рук и самого пчеловода при работе со пчелами, вся эта информация собирается, анализируется пчелой и как, результат работы мозга пчелы, запоминается! Но пчела обладает развит психикой, т.е. сознанием и вот здесь, появляется подозрение, что на этом этапе процесс не заканчивается: при постоянном появлении пчеловода в поле зрения пчел, собранная информация активирует области ее головного мозга, способные формировать то самое биополе. Не стоит забывать, что при работе со пчелами, голова пчеловода находится в непосредственной близости от пчелосемьи! Допуская, что и человек также обладает подобным биополем и структурами в головном мозге, вопрос о возможности психофизической связи пчеловода и пчел, не кажется странным, более того: пчеловод, благодаря наличию своего биополя, может получать из пчелиной семьи информацию о ее состоянии. Для возникновения такой связи должно пройти определенное время, стадия привыкания-опознавания, после которого, пчелы точно знают, что вот этот человек не должен приносить им вреда!
Такая связь может возникать, как правило, только на небольших пасеках, где пчеловод проводит много времени со пчелами, на промышленных пасеках- это исключено, и как следствие они не могут? иметь все то, что я описал выше. ! Приставка био намекает нам, что живые организмы создают поля немного другой природы, только им свойственные, да э/м поля присутствуют в организмах, но отражают работу этого организма, его нервной системы, головного мозга, а биополе, которое играет основную роль в развитии пчелосемьи, как единого организма, создается какими- то областями мозга! Внутри каждой пчелосемьи общее биополе обеспечивает основную информационную связь!, обоняние, тактильность, зрение обеспечивают пчелу просто первичной информацией впрочем, как и человека. Пчела обладает развитой психикой, никто это отрицать не будет, но если в пчелосемье в 100 000 особей и более, возникает эта связь- тогда пчелосемью можно считать единым мозгом, возможности которого совсем не маленькие!
Тема сложна для обсуждения, поскольку прямых экспериментальных данных нет, все что мы можем обсуждать основано только на уровне предположений, которые пчеловоды могут сделать, анализируя поведение пчел, при работе пчеловода на пасеке и, сны в которых пчеловоды видят пчелиные явления, УВЫ- другого пути пока нет!
Открыта вспомогательная тема “Снятся пчелы- плохо”, возможно в этой теме удастся набрать статистику соответствия снов пчеловода реальности и, тем самым, обосновать существование биополя, как физическую реальность!
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23785&st=0
Просьба ко всем читающим, оставить в указанной теме сообщения, если есть что сказать! Обращаю внимание, что тема открыта на ограниченное время и, только для сообщений!!
До форума, я как то не особо задумывался о биополе, для меня оно вообще не существовало!,читая посты других пчеловодов, трудно было не заметить, что описываются одни и те же явления! Отсюда с неизбежностью следовали выводы, что мы наблюдаем объективную реальность, которую нужно подвергнуть изучению!
Попытаемся в этой теме понять на каком физическом уровне может присутствовать это самое биополе и какие участки мозга ответственны за его генерацию и прием!, Это основная задача темы!
Уважаемые форумчане!. Еще раз обращаю на сложность вопросов, поэтому не нужно сюда тащить всевозможный инетовский мусор и другую ерунду! Тем более что понятия полей, я попытаюсь дать в альтернативе современной физике, но зато доступной для понимания всем! Объем материала сокращу до минимально необходимого! Имейте ввиду- это не постулаты, за исключением свойств эфира!
Все-таки остается первоначальная сущность, которую просто так не определишь!
Идеи, которые я выложу обсуждать, конечно придется, поскольку без попытки ввести определение физических полей многие явления опять окажутся в мистическом наряде! Эти соображения, можно положить в основу этой темы! И попытаться на их основе пробиться к возможной сути биополя, пусть мы ошибемся, но будет сделан задел для серьезного разговора в этом направлении!
ВОПРОС О ПРИРОДЕ ЭФИРА
1. Эфир – среда очень плотная и упругая.
2. Эфир – находится под очень большим давлением.
3. Эфир – среда очень большой добротности, коэффициент потерь
равен практически нулю.
4. Эфир обладает значительной инерцией, но она есть функция сил действующих в данной точке.
5. Эфир – по своим свойствам в статике, это твердое тело, в динамике – жидкость. Объединяя все, можно приблизительно определить эфир – как твердая жидкость под очень большим давлением.
Дополнительные требования к свойствам эфира
1. Внутри сферы заполненной эфиром, не может быть никаких перемещений, ни частей, ни слоев эфира, при отсутствии вблизи вещества.
2. Внутри сферы могут распространяться только колебательные процессы не связанные с переносом частей эфира, иначе – только волновые процессы.
3. Любая неоднородность (по плотности) распространяясь в эфире, при встрече с другой неоднородностью, и при достаточной кинетической энергии, образует стабильные сферические формы. Остальная энергия неоднородностей продолжает рассеиваться в пространстве
Что из этого следует:
1.Наш мир, и наше пространство- твердое тело!, в основе мироздания лежит только один вид материи- эфир!!
2.Вещество- есть энергия локализованная в этом пространстве и определенным образом организованная!
3.Электрон, протон- есть элементарные осцилляторы, которые создают в окружающем их пространстве волновые зоны, сформированные стоячими волнами, с частотой равной частоте элементарных осцилляторов!, это и есть электрическое поле, но его размеры не бесконечны, оно ограничено в пространстве!
4. Магнитное поле- есть деформированное электрические поле элементарных осцилляторов при их ускоренном движении!, или при их равномерном движении в окрестностях вещества!
5.Электрический заряд, равномерно движущийся в свободном пространстве- не создает магнитного поля!
6. Поле тяготения обусловлено движениями потоков эфира во внутрь вещества!
7. Остается еще наше упругое пространство, которое определяет все свойства нашего мира и возможности его многообразны и безграничны!
По сути биополя, как такового его возможно просто нет! Под биополем на форуме предполагается близлежащее пространство окружающее живой организм и заполненное э/магнитными полями этого организма, но это не совсем так, поскольку здесь присутствует явление передачи информации от одного организма к другому на значительные расстояния понятно, что такой процесс передачи эти поля обеспечить не в состоянии! Но мы являемся частью нашего пространства, мы просто локализованная Энергия и любые изменения в ее локализации, организации распространяются в этом пространстве! Физическое пространство действительно можно описывать как поле, оно и есть носитель всех полей, вот только био”поле”?, на каком уровне протекают эти процессы??! Участки головного мозга создают колебания?, но не э/магнитные, в этом пространстве какой -то частотой?, которые распространяются с неизвестно какой скоростью и обладают всепроникающей способностью! Здесь я не буду так категоричен в утверждениях, поскольку проблема биополя у меня появилась только на форуме!
Моя уверенность в существовании” биополя” основана на личном опыте, когда прием психотропного препарата лишал меня возможности получить интерпретацию?, полученной во сне информации, эти участки мозга были выключены! НО я знал, что информация пришла!, но ничего я не видел и не слышал!