Цитата(Bardano @ Вторник, 30 Ноября 2010, 10:27)
И в течение долгого времени, многих смен поколений, приспособились именно к этому жилищу. Причём селятся они в основном в дуплах диаметром 30-35 см, и немалой высотой - метра 4-5, например.
Наверное они селятся в таких дуплах не потому что им так хочется, а потому что дерево крупнее не вырастает - климат не позволяет... А что было раньше? Миллион лет назад? Какие дупла были? О размере дупла в те времена есть достоверные данные?
Тот факт, что пчелы СЕЙЧАС селятся в таких дуплах не является доказательством, того что они раньше селились в таких же... Это говорит лишь о том, что сейчас других дупел нет... А если раньше были шире дупла? Какое предпочли бы пчелы? Есть достоверные сведения?
Столь малое горизонтальное сечение дупла зимой даёт очень важное преимущество. Семья в зимовке может его полностью перекрыть, образуя как бы пробку, плотностью которой они регулируют климатические условия в той части гнезда, которая над ними.
Изучите вопрос влаго-воздухообмена в верхней части дупла, а потом делайте опрометчивые заявления.
В улье Дадана сделать этого они не могут потому, что его горизонтальное сечение слишком велико. И тогда они свиваются в клуб. Теплоотдача по всей поверхности шара. Приходится больше греться.
НЕ верно.
К тому же в дупле лучше работает вентиляция. Холодный воздух, попадая через леток внутрь дупла, имея плотность большую, чем плотность теплого воздуха, опускается вдоль передней стенки на дно дупла, где температура несколько выше. Нагреваясь, он поднимается и достигает пчёл.
Нарушены законы физики - более теплый воздух не может быть внизу.
В улье Дадана холодный воздух, в силу отсутствия подклубного пространства, сразу достигает пчёл.
Только ленивый не ставит по Дадан магазин или корпус.
Вот, например, такие критерии. Читал отзывы по улью Роже Делона (альпийскому). Говорят, что он весьма способствует раннему весеннему развитию семей и у него высокая продуктивность. Его внутренние размеры 280х300 мм, это 840 см2, что соответствует сечению круглого дупла диаметром 32.7 см.
Кто говорит? Имеется ли эксперимент с контрольной группой? От куда взялась цифра 32,7 см. На том основании что сейчас деревья такие? А какие они были 100 тысяч лет назад? Толще? Тоньше?
что соответствует сечению круглого дупла диаметром 50.7 см. Пчелам в таких дуплах слишком просторно. Да, в них много места, но они плохи для зимовки.
Основания... Кто проводил опыт? Данные контрольных групп...
В библиотеке есть книга Лупанова "Советы старого пчеловода". В ней он описывает несколько найденных им естестенных дупел, заселенных пчелами. И сообщает, что, как правило, пчелы именно такие дупла и предпочитают.
Я вот сейчас возьму напишу кучу книг, на сайте выложу информацию что сечение должно быть, например, 20 см. написанному то же можно будет верить?
Вам может быть трудно принять эту информацию в силу того, что у Вас уже установилась привычка к улью Дадана. Трудно признаваться себе в том, что ты несовершенен (или то, что тебе принадлежит несовершенно).
Вопрос не в Дадане... И при чем здесь дадан... дадан - это улей в котором водят пчел. Если вы утверждаете, что какие-то размеры биологически обусловлены, то, наверное, надо приводить графики, информацию об опытах, информацию из независимых источников...
Шапкин пишет, что от использования лекарств он отказался.
Кто такой Шапкин? Не знаю такого... Рута знаю, Еськова знаю, Таранова знаю - все они если что-то и пишут, то подтверждают диаграммами, графиками, опытами с контрольной группой....
Гораздо проще предоставить им искусственное жилище, такое же как естественное - дупло - узкое и высокое.
А если дупло в дубе? И оно корявое? Вы дупла когда-нибудь видели? Я ни одного дупло не видел узко-высокого... Я видел дупла широкие, узкие, корявые, гнилые изнутри, с дырами наружу, непонятной конфигурации... Где Вы видели Узко высокое дупло с летком посередине? А если дупло еще вниз не прогнило? и оно только вверх идет? И подрамочного пространства ещё нет?