Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расстояние между крайним сотом и стенкой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
Bardano
Каким должно быть расстояние между крайним сотом и стенкой улья?

Из чертежей можно сделать вывод, что оно будет равно половине ширины улочки, т.е. L = 12.5 / 2 = 6.25 мм. При этом расстояние между боковой планкой рамки и стенкой рекомендуется 7.5 мм.

Почему так, а не иначе? Есть ли объяснение с точки зрения биологии пчелиной семьи?

Это расстояние в разных ульях разное? Приведите примеры, если знаете.
BDA
Нe нaдо зaбивaть сeбe голову всякими миллимeтрaми, глaвноe -чтобы пчeлa проползлa. Если рaмок в ульe мaло, то диaфрaгмa поможeт выдeржaть любоe нужноe рaсстояниe.
Дуплет
Цитата(Bardano @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 7:59)
Почему так, а не иначе? Есть ли объяснение с точки зрения биологии пчелиной семьи?Это расстояние в разных ульях разное?
*
Разное,Bardano разное! Это оч.хор. что вы этим заинтересовались и подметили!
Цитата(BDA @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 11:18)
Если рaмок в ульe мaло, то диaфрaгмa поможeт выдeржaть любоe нужноe рaсстояниe.
*
не упрощайте!BDA не упрощайте! acute.gif
А, какое расстояние то нужно? Какое обосновано и из каких соображений, BDA ???
Цитата(Bardano @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 7:59)
Почему так, а не иначе? Есть ли объяснение с точки зрения биологии пчелиной семьи?
*
Раз у вас,
BDA, нету затруднений в этом вопросе, мы с нетерпением ждем ваших соображений с их обоснованием. friends.gif
Робин-Гут
Было у меня расстояние примерно миллиметров 40.....такой отличный язык весной оттянули, почти размером с дадановскую рамку, спасибо хоть маточка не успела зачервить, видимо, потому что не в центре гнезда был язык....
Bardano
Цитата(BDA @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 9:18)
Нe нaдо зaбивaть сeбe голову всякими миллимeтрaми, глaвноe -чтобы пчeлa проползлa.
*

Уважаемый BDA, этим Вы предложили мне игнорировать биологические закономерности пчелиной семьи. Считаю, что поступать так - неразумно.

Цитата(BDA @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 9:18)
Если рaмок в ульe мaло, то диaфрaгмa поможeт выдeржaть любоe нужноe рaсстояниe.
*

Это понятно. Однако, не актуально в силу того, что я намерен использовать улей с малым горизонтальным сечением.

Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 9:59)
Разное,Bardano разное! Это оч.хор. что вы этим заинтересовались и подметили!

.
.
.

Раз у вас,
BDA, нету затруднений в этом вопросе, мы с нетерпением ждем ваших соображений с их обоснованием.

*

Уважаемый Дуплет, не могли бы Вы изложить свою точку зрения на этот предмет?
Антон Юрьевич
Цитата(Bardano @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 6:59)
*

6-10mm
саша б
Цитата(Bardano @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 4:59)
что оно будет равно половине ширины улочки, т.е. L = 12.5 / 2 = 6.25 мм
*

ширина улочки не наследство- пополам не делится правильный ответ 12.5мм
Bardano
Мне непонятно почему расстояние между боковым бруском рамки и стенкой улья составляет именно 7.5 мм. И так, похоже, в ульях всех конструкций. В энциклопедии Рута вижу такие слова о свободном пространстве в улье:

"При отстройке сотов пчёлы оставляют свободное пространство между ними, а также между разными частями улья и сотами. Ширина его колеблется от 4.5 до 9 мм. Правильной средней шириной свободного пространства считают 7.5 мм."

Но каков критерий правильности? Слово "считают", кажется, говорит, что у автора этого понимания просто нет.

4.5 мм - это ведь примерно размер груди/брюшка рабочей пчелы. А 9 мм - двойной размер. Получается, что рабочая пчела заделывает те места, в которые не может залезть, а более широкие сужает или соединяет перемычками, доводя до ширины, достаточной для прохода двух пчёл?

Может ли быть так, что размер 9-10-11 мм более соответствует биологии пчелиной семьи, чем 7.5? В пользу этого говорит следующее:
1) По такой улочке пчёлы могут свободно двигаться по обеим поверхностям, не мешая друг другу. В улье будет меньше "транспортных пробок", производительность семьи будет выше;
2) Учитывая волоски на теле рабочей пчелы, к уменьшению теплоизоляции в зимней пробке (защищающей при зимовке верхнюю часть улья от холодных потоков снизу) это не приведёт, так как две пчелы, стоящие друг напротив друга в такой улочке своими волосками пересекутся. Это замедлит конвекцию воздуха - создаст воздушную подушку - такую же, как и в случае 7.5 мм;
3) Величина улочки между сотами в 12.5 мм после запечатывания ячеек уменьшается. До какой величины - не знаю. Размер забруса не знаю. Может быть, на 2 мм в сумме обеих сторон? Если так, то остаётся как раз 10.5 мм;
4) В книге Лангстрота "Пчела и улей", в разделе автобиографии, он говорит об удалении рамок друг от друга и стенок на 3/8 дюйма, т.е. 9.5 мм;
5) Вот по этому адресу находится фотография рамки. На ней видно, что в правой части сота язык тянется параллельно боковой планке рамки как раз на расстоянии 10-11 мм от неё. Расстояние от нижней кромки языка до нижней планки также 10-11 мм. В левом нижнем углу можно увидеть как сот, прикрепленный к рамке отделяется от нее под крутым углом, а потом идёт полого вдоль планки примерно на том же от неё расстоянии. Видно как пчёлы активно используют это пространство для двустороннего движения. При расстоянии в 7.5 мм оно было бы сильно затруднено;

У меня нет пчеловодного опыта. Я пытаюсь понять эти вещи для того, чтобы при конструировании улья сделать как можно меньше ошибок.

Скажите, что Вы об этом думаете?

Скажите по Вашему опыту, застраивают ли пчёлы боковые пространства в 9-10-11 мм? Вертикальные пространства, наверное, следует рассматривать отдельно, т.к. их застройка может быть вызвана инстинктом непрерывного отпотолочного сота.

Насколько я понимаю, пчёлы оставляют промежутки между сотами в любых климатических условиях. Это значит, что они к этому приспособлены.

К сообщению прикреплены уже опубликованные ранее фотографии колоды с пасеки Шапкина В.Ф. Кажется, это Подмосковье. На них видно, что даже при отсутствии рамки пчелы оставили свободное пространство и со стороны рёбер и со стороны крайнего сота. И оно примерно равно ширине улочки. Это также подтверждает гипотезу, выдвинутую выше в сообщении. Если нет, покажите где моя ошибка.

Мне трудно определить ширину забруса. Не могли бы Вы мне помочь в этом? В Ваших условиях - на сколько миллиметров печатные крышечки выступают за брусок? Кажется, это и есть ответ на наш вопрос. Наверное, ширину улочки после запечатывания ячеек и можно считать оптимальной величиной свободного пространства. И, исходя из неё, устанавливать расстояние между крайним сотом и стенкой, а также между боковым бруском и стенкой.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дуплет
Цитата(Bardano @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 17:38)
Уважаемый Дуплет, не могли бы Вы изложить свою точку зрения на этот предмет?
*
недели через 2-е, когда допишу текст. как раз по этому поводу.
Цитата(Bardano @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 23:06)
В книге Лангстрота "Пчела и улей", в разделе автобиографии,
*
Вы не могли бы назвать где вы черпанули это сокровище??? Может есть общедоступный источник в НЕТе.
Вы ведь помните, что на днях Юбилей Автора! Хотелось бы помянуть. чтением ЕГО КНИГИ!
Насколько я понимаю, пчёлы оставляют промежутки между сотами в любых климатических условиях. Это значит, что они к этому приспособлены.
*
Это точно!
У меня нет пчеловодного опыта. Я пытаюсь понять эти вещи для того, чтобы при конструировании улья сделать как можно меньше ошибок.
*
Смело вы! Интересно бы вам завести тему : Я конструирую улей. репортаж с места событий!
Уверен. что это было увлекательно!
Вы снискали бы и читателей и почитателей и помощников...
было бы интересно наблюдать как растет и крепчает идея и мысль! Как растет улей
Вам бы помогали.... friends.gif
Bardano
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 21:25)
недели через 2-е, когда допишу текст. как раз по этому поводу.
*

Прошу Вас, изложите выводы вкратце сейчас. Я бы хотел уже нарисовать чертёж, окончательно оценить затраты, занять денег и приступить к изготовлению. Задержка в две недели критична. Ведь до апреля у меня всего 4 месяца, а ориентируюсь я на 25 ульев для первого сезона.

Вы не могли бы назвать где вы черпанули это сокровище??? Может есть общедоступный источник в НЕТе.
Вы ведь помните, что на днях Юбилей Автора! Хотелось бы помянуть. чтением ЕГО КНИГИ!
*

Нашёл где-то в нете. С помощью гугля, как обычно. Могу прислать по электронной почте. 16 МБ в формате дежавю.
Bardano
*

Лангстрот.Пчела и улей.1892

Я попробовал загрузить в библиотеку, но не получается.
Bardano
Удобно расширить понятие "улочки" с пространства между соседними сотами до любого свободного пространства внутри улья, предназначенного для прохода пчёл.

Похоже, что вырисовывается следующая рабочая гипотеза:

Улочка, что очевидно, предназначена для перемещения рабочих пчёл внутри улья по обеим её сторонам (поверхностям).

1) Для того, чтобы пчёлы, идущие по противоположным сторонам улочки, не мешали друг другу, ширина улочки должна быть не меньше, чем две толщины (высоты) груди рабочей пчелы. А, учитывая, что в расслабленном состоянии тело пчелы изогнуто дужкой, а также, что существуют более крупные по размерам матка и трутни, эта ширина должна быть даже несколько больше. Продуктивность семьи при этом будет выше за счёт отсутствия "транспортных проблем" внутри улья.

2) Для того, чтобы в зимней "пробке" (клубе пчёл) не было просветов, что ухудшит теплоизоляцию верхней части гнезда за счет конвекции воздуха, ширина улочки должна быть не больше, чем две толщины (высоты) груди рабочей пчелы с учётом пушка. При этом две пчелы, расположенные на противоположных сторонах улочки, будут пересекаться своим пушком. Пушок сможет в некоторой степени задерживать воздух и воздух таким образом сможет лучше обогреться в клубе, прежде чем попадёт в верхнюю часть гнезда.

Попробуем проверить эту гипотезу на примере рамки, фотографию которой я прикреплю к следующему сообщению с подробностями. Эта фотография ранее уже участвовала в этом обсуждении. На ней сделаны отметки - размеры каких пчел измерялись, а также в каких местах измерялась ширина улочки между нижней кромкой языка сота и нижним бруском рамки. Точность измерения оставляет желать лучшего, но, к сожалению, другого наблюдательного материала у меня просто нет. Измерения проводились с помощью линейки по ж/к монитору по фотографии высокого разрешения, развернутой в полный размер. Привязка по масштабу была выполнена к размеру ячеек, которые столь одинаковы, что можно предположить использование искусственной вощины. Сделано предположение, что ширина ячейки составляет 5.4 мм. Детали измерений и вычислений находятся в файле Excel. Измерена 21 пчела и ширина улочки в 9 местах. Вычислены средние арифметические значения. Здесь приведу результаты:

Толщина (высота) груди рабочей пчелы на этой фотографии в среднем составляет: без пушка - 4.58 мм, с пушком - 5.55 мм.

Толщина двух пчёл, расположенных вплотную - друг напротив друга на противоположных сторонах (поверхностях) улочки таким образом составит: без пушка - 9.16 мм, с пушком - 11.1 мм.

Получается, для того, чтобы пчелы, двигающиеся по противоположным сторонам (поверхностям) улочки не мешали друг другу, ширина улочки должна быть не менее: 9.16 мм.

А для того, чтобы в зимней "пробке" (клубе пчёл) не было просветов в улочках, что ухудшит теплоизоляцию, ширина улочки должна быть не более: 11.1 мм.

Ширина улочки в нижней части рамки - там, где язык сота идет параллельно нижнему бруску на протяжении около 27 см - составила в среднем: 10.99 мм. Т.е. как раз рядом с верхним пределом.

Ширина улочки в правой части рамки внизу - там, где язык сота идет параллельно правому бруску на протяжении около 7-8 см - составила в среднем: 11.05 мм. Т.е. тоже рядом с верхним пределом.

Это хорошо подтверждает предложенную гипотезу.

Думаю, что наилучшим наблюдательным материалом для исследования этого вопроса были бы измерения ширины улочки между соседними сотами, которую, как известно, пчёлы соблюдают строго. Если соты раздвинуть на большее расстояние, пчёлы отстроят ячейки, уменьшив ширину улочки до 12.5 мм. Кажется, эта величина измерена точно.

При запечатывании ячеек ширина улочки между соседними сотами уменьшается на ширину забруса. Есть ли у кого-либо измерения ширины забруса или ширины улочки после запечатывания ячеек? Хотя бы оценочно. Если ширина забруса в сумме обеих сторон составит 1.5 - 2.0 мм, ширина улочки составит 10.5 - 11.0 мм, что подтвердит выдвинутую гипотезу наилучшим образом.

P.S. Следует отметить, что, если эта гипотеза верна, расстояние между боковой планкой рамки и стенкой улья, традиционно выбираемое 7.5 мм, не является оптимальным, и создаёт некоторые "транспортные проблемы", "заторы" в улье. Расстояние между крайним сотом и стенкой улья также следует выбрать с учётом этих сведений. Ведь эта крайняя улочка при запечатывании ячеек уменьшится на ширину только одного слоя забруса, следовательно, она должна быть Уже, чем 12.5 мм на ширину одного слоя забруса.
Bardano
К предыдущему сообщению.

Измерения и вычисления находятся в файле Excel, однако прикрепить такой файл форум не позволяет, поэтому привожу в текстовом виде. За таблицы, не похожие на таблицы, приношу извинения - форум табы не отображает. Прикреплённая фотография - в уменьшенном разрешении из-за ограничений форума. Полноформатную Вы можете увидеть здесь, однако, на ней нет отметок.

****************************************** Общее *******************************************

Правильность ячеек сота говорит о том, что выстроен он на искусственной вощине. Значит, размер ячейки ~ 5.4 мм. На моём мониторе 1440х900 это фото развернуто в полный размер. Измерения линейкой по монитору.

Истинный размер ячейки искусственной вощины: 5,4 мм.

Размер ячейки на мониторе: 11 мм.

Масштаб фотографии: 2,037037037

********************************************* Толщина (высота) груди ***********************************************

Измерим толщину ( высоту ) груди рабочей пчелы с пушком и без него. Пчёлы обозначены оранжевым.

№ пчелы Высота с пушком Высота без пушка Единица

1 10 8 мм
2 12 10 мм
3 11 9 мм
4 10,5 9 мм
5 11,5 9 мм
6 9,5 9 мм
7 12 9 мм
8 11,5 10 мм
9 11,5 10 мм
10 11,5 9 мм
11 11 9,5 мм
12 11,5 9,5 мм
13 11,5 9 мм
14 12 10 мм
15 12,5 10,5 мм
16 11 9 мм
17 11,5 10 мм
18 12 9,5 мм
19 11 9 мм
20 11,5 9,5 мм
21 11 8,5 мм

Средние по фото:
11,30952381 9,333333333 мм

Истинные:
5,551948052 4,581818182 мм

Толщина двух пчёл, расположенных вплотную - друг напротив друга на противоположных сторонах (поверхностях) улочки:
11,1038961 9,163636364 мм

Получается, для того, чтобы пчелы, двигающиеся по противоположным сторонам (поверхностям) улочки не мешали друг другу, ширина улочки должна быть не менее: 9,163636364 мм.

А для того, чтобы в зимней "пробке" (клубе пчёл) не было просветов в улочках, что ухудшит теплоизоляцию, ширина улочки должна быть не более: 11,1038961 мм.

************************************** Ширина улочки в нижн. ч. рамки ****************************************

Измерим ширину улочки в нижней части рамки. Там, где язык сота идет параллельно нижнему бруску на протяжении около 27 см. Места обозначены зелёным.

№ места Ширина Единица

1 27,5 мм
2 24 мм
3 23 мм
4 22 мм
5 20 мм
6 20 мм
7 21 мм
8 21 мм
9 23 мм

Средние по фото:
22,38888889 мм

Истинные:
10,99090909 мм

Т.е. ширина улочки близка к верхнему пределу ширины улочки, вычисленному на странице "Толщина (высота) груди"

***************************************** Ширина улочки в прав. ч. рамки ****************************************

Измерим ширину улочки в правой части рамки внизу. Там, где язык сота идет параллельно правому бруску на протяжении около 7-8 см. Места обозначены синим.

№ места Ширина Единица

1 23 мм
2 22 мм

Средние по фото:
22,5 мм

Истинные:
11,04545455 мм

Т.е. ширина этой улочки также близка к верхнему пределу ширины улочки, вычисленному на странице "Толщина (высота) груди"

privat.58.
Цитата(Bardano @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 22:06)
*

Не нужно изобретать велосипед тем более что нет никакого опыта в пчеловождении воспользуйтесь поиском и найдёте чертежи разнообразных конструкций уликов,успехов вам. drinks_cheers.gif
Bardano
Цитата(privat.58. @ Вторник, 30 Ноября 2010, 6:50)
Не нужно изобретать велосипед тем более что нет никакого опыта в пчеловождении воспользуйтесь поиском и найдёте чертежи разнообразных конструкций уликов,успехов вам.
*

Я не согласен. Зачем делать хуже, если можно сделать лучше? И я всегда советуюсь с опытными людьми. Вероятность ошибки умеренно мала. Разумно делать лучше, а не так, как делают все.
privat.58.
Цитата(Bardano @ Вторник, 30 Ноября 2010, 8:09)
Я не согласен. Зачем делать хуже, если можно сделать лучше? И я всегда советуюсь с опытными людьми. Вероятность ошибки умеренно мала. Разумно делать лучше, а не так, как делают все.
*

Согласен с вами но...прежде чем что-то делать нужно знать что делать, для чего и как,а без практического опыта этого невозможно всё индивидуально,если это не промышленное пчеловодство.А что лучше сразу и непоймёшь.Как в пословице:"Что для русского хорошо, то для немца..."Это только моё мнение и вы вправе несогласиться с ним...дерзайте bye.gif
Bardano
Цитата(privat.58. @ Вторник, 30 Ноября 2010, 7:53)
Согласен с вами но...прежде чем что-то делать нужно знать что делать, для чего и как,а без практического опыта этого невозможно всё индивидуально,если это не промышленное пчеловодство.А что лучше сразу и непоймёшь.Как в пословице:"Что для русского хорошо, то для немца..."Это только моё мнение и вы вправе несогласиться с ним...дерзайте
*

smile.gif Мне показалось здравым то, о чём пишет Шапкин Виктор Фёдорович. Технология бесконечного дупла. Верхние секции по мере заполнения снимаешь. Под низ подставляешь пустые. А пчелиная семья продолжает строить гнездо вниз. Вторжения в жизнь пчелиной семьи практически никакого. Экологично и экономично. Нет массы пчеловодных приемов и работ, вызванных несоответствием ульев многих конструкций естественному жилищу пчёл - дуплам определённого сечения и высоты. От этого и оттолкнулся. Столярные навыки есть. Инженерные навыки есть. В биологию пчелиной семьи вникаю. Задавать глупые вопросы не стесняюсь smile.gif . Всё должно получиться на "отлично" с вероятностью, близкой к единице. smile.gif
nick5432
Цитата(Bardano @ Вторник, 30 Ноября 2010, 9:15)
Экологично и экономично. Нет массы пчеловодных приемов и работ, вызванных несоответствием ульев многих конструкций естественному жилищу пчёл - дуплам определённого сечения и высоты.
*

А кто и как определил что та или иная конструкция соответствует естественному жилищу пчел, а какая не соответствует...? Вообще вопрос более широкий - что есть естественное жилище пчел? Критерии? Параметры?
Спасибо!
hi.gif
Bardano
Цитата(nick5432 @ Вторник, 30 Ноября 2010, 8:33)
А кто и как определил что та или иная конструкция соответствует естественному жилищу пчел, а какая не соответствует...? Вообще вопрос более широкий - что есть естественное жилище пчел? Критерии? Параметры?
Спасибо!
*

Мы отклоняемся от темы, но я отвечу. А Вы, пожалуйста, сообщите что Вам известно о величине забруса. Эта информация была бы очень кстати. Если есть фотографии профилей рамок с запечатанными ячейками - это было бы отлично.

Кто и как определил какая конструкция соответствует? Определила природа. Естественный и половой отбор. Суть не в конкретной конструкции - Лангстрота или Рута - а только в некоторых их свойствах. Так уж получилось, что в наших северных широтах зима холодная. И для жилища пчёлы выбирали дупла деревьев, по возможности живых. И в течение долгого времени, многих смен поколений, приспособились именно к этому жилищу. Причём селятся они в основном в дуплах диаметром 30-35 см, и немалой высотой - метра 4-5, например. Столь малое горизонтальное сечение дупла зимой даёт очень важное преимущество. Семья в зимовке может его полностью перекрыть, образуя как бы пробку, плотностью которой они регулируют климатические условия в той части гнезда, которая над ними. В этой части гнезда как раз находятся кормовые запасы. В улье Дадана сделать этого они не могут потому, что его горизонтальное сечение слишком велико. И тогда они свиваются в клуб. Теплоотдача по всей поверхности шара. Приходится больше греться. Для этого надо больше есть мёда из запасов. Увеличивается их расход. Из-за усиленного потребления мёда, задняя кишка переполняется неусвоенными остатками пищи. И, когда терпеть уже невмоготу, начинается понос. Ведь вылететь по холоду они не могут. А понос вызывает разные инфекционные и инвазионные заболевания. И так далее.

К тому же в дупле лучше работает вентиляция. Холодный воздух, попадая через леток внутрь дупла, имея плотность большую, чем плотность теплого воздуха, опускается вдоль передней стенки на дно дупла, где температура несколько выше. Нагреваясь, он поднимается и достигает пчёл. В улье Дадана холодный воздух, в силу отсутствия подклубного пространства, сразу достигает пчёл.

Зимой живое дерево не промерзает. Благодаря корневой системе и течению древесных соков, температура в стволе дерева низко не опускается. Кажется, даже в сильный мороз она около нуля. Зимой это пчёл согревает. Летом то же живое дерево не даёт гнезду перегреться. Кроме того, пчелы выбирают дупла с толстыми стенками, например, 15 или 25 см. Сравните с толщиной стенок в улье Дадана.

Вот, например, такие критерии. Читал отзывы по улью Роже Делона (альпийскому). Говорят, что он весьма способствует раннему весеннему развитию семей и у него высокая продуктивность. Его внутренние размеры 280х300 мм, это 840 см2, что соответствует сечению круглого дупла диаметром 32.7 см.

Улей Дадана - 450х450 мм - 2025 см2, что соответствует сечению круглого дупла диаметром 50.7 см. Пчелам в таких дуплах слишком просторно. Да, в них много места, но они плохи для зимовки.

В библиотеке есть книга Лупанова "Советы старого пчеловода". В ней он описывает несколько найденных им естестенных дупел, заселенных пчелами. И сообщает, что, как правило, пчелы именно такие дупла и предпочитают.

Вам может быть трудно принять эту информацию в силу того, что у Вас уже установилась привычка к улью Дадана. Трудно признаваться себе в том, что ты несовершенен (или то, что тебе принадлежит несовершенно).

Здесь на форуме Вы можете найти ветку Шапкина В.Ф. "Бесконтактное пчеловодство". И его книгу. В ней он обо всем этом пишет.

Конечно. Если пчел долгое время содержать в Даданах, то рано или поздно они к этому приспособятся. Но сколько для этого нужно единиц, десятков, сотен или тысяч лет неизвестно. Гораздо проще предоставить им искусственное жилище, такое же как естественное - дупло - узкое и высокое. И с хорошей теплоизоляцией. Шапкин пишет, что от использования лекарств он отказался. И вароа его пасеку не съедает. Конечно, он есть в каком-то количестве, но незначительном. Семьи от него не умирают как в условиях улья Дадана.
nick5432
Цитата(Bardano @ Вторник, 30 Ноября 2010, 10:27)
И в течение долгого времени, многих смен поколений, приспособились именно к этому жилищу. Причём селятся они в основном в дуплах диаметром 30-35 см, и немалой высотой - метра 4-5, например.
*

Наверное они селятся в таких дуплах не потому что им так хочется, а потому что дерево крупнее не вырастает - климат не позволяет... А что было раньше? Миллион лет назад? Какие дупла были? О размере дупла в те времена есть достоверные данные?
Тот факт, что пчелы СЕЙЧАС селятся в таких дуплах не является доказательством, того что они раньше селились в таких же... Это говорит лишь о том, что сейчас других дупел нет... А если раньше были шире дупла? Какое предпочли бы пчелы? Есть достоверные сведения?
Столь малое горизонтальное сечение дупла зимой даёт очень важное преимущество. Семья в зимовке может его полностью перекрыть, образуя как бы пробку, плотностью которой они регулируют климатические условия в той части гнезда, которая над ними.
*

Изучите вопрос влаго-воздухообмена в верхней части дупла, а потом делайте опрометчивые заявления.
В улье Дадана сделать этого они не могут потому, что его горизонтальное сечение слишком велико. И тогда они свиваются в клуб. Теплоотдача по всей поверхности шара. Приходится больше греться.
*

НЕ верно.
К тому же в дупле лучше работает вентиляция. Холодный воздух, попадая через леток внутрь дупла, имея плотность большую, чем плотность теплого воздуха, опускается вдоль передней стенки на дно дупла, где температура несколько выше. Нагреваясь, он поднимается и достигает пчёл.
*

Нарушены законы физики - более теплый воздух не может быть внизу.
В улье Дадана холодный воздух, в силу отсутствия подклубного пространства, сразу достигает пчёл.
*

Только ленивый не ставит по Дадан магазин или корпус.
Вот, например, такие критерии. Читал отзывы по улью Роже Делона (альпийскому). Говорят, что он весьма способствует раннему весеннему развитию семей и у него высокая продуктивность. Его внутренние размеры 280х300 мм, это 840 см2, что соответствует сечению круглого дупла диаметром 32.7 см.

*

Кто говорит? Имеется ли эксперимент с контрольной группой? От куда взялась цифра 32,7 см. На том основании что сейчас деревья такие? А какие они были 100 тысяч лет назад? Толще? Тоньше?

что соответствует сечению круглого дупла диаметром 50.7 см. Пчелам в таких дуплах слишком просторно. Да, в них много места, но они плохи для зимовки.
*

Основания... Кто проводил опыт? Данные контрольных групп...
В библиотеке есть книга Лупанова "Советы старого пчеловода". В ней он описывает несколько найденных им естестенных дупел, заселенных пчелами. И сообщает, что, как правило, пчелы именно такие дупла и предпочитают.

*

Я вот сейчас возьму напишу кучу книг, на сайте выложу информацию что сечение должно быть, например, 20 см. написанному то же можно будет верить?
Вам может быть трудно принять эту информацию в силу того, что у Вас уже установилась привычка к улью Дадана. Трудно признаваться себе в том, что ты несовершенен (или то, что тебе принадлежит несовершенно).
*

Вопрос не в Дадане... И при чем здесь дадан... дадан - это улей в котором водят пчел. Если вы утверждаете, что какие-то размеры биологически обусловлены, то, наверное, надо приводить графики, информацию об опытах, информацию из независимых источников...
Шапкин пишет, что от использования лекарств он отказался.
*

Кто такой Шапкин? Не знаю такого... Рута знаю, Еськова знаю, Таранова знаю - все они если что-то и пишут, то подтверждают диаграммами, графиками, опытами с контрольной группой....
Гораздо проще предоставить им искусственное жилище, такое же как естественное - дупло - узкое и высокое.
*

А если дупло в дубе? И оно корявое? Вы дупла когда-нибудь видели? Я ни одного дупло не видел узко-высокого... Я видел дупла широкие, узкие, корявые, гнилые изнутри, с дырами наружу, непонятной конфигурации... Где Вы видели Узко высокое дупло с летком посередине? А если дупло еще вниз не прогнило? и оно только вверх идет? И подрамочного пространства ещё нет?
hi.gif
Bardano
Цитата(nick5432 @ Вторник, 30 Ноября 2010, 10:40)
Наверное они селятся в таких дуплах не потому что им так хочется, а потому что дерево крупнее не вырастает - климат не позволяет... А что было раньше? Миллион лет назад? Какие дупла были? О размере дупла в те времена есть достоверные данные?
*

В этой теме не место для этого спора. Прошу Вас, останьтесь при Вашем мнении.

Нет ли у Вас данных о ширине забруса или ширине улочки между соседними сотами после запечатывания ячеек? Фотографических или же непосредственных измерений.

С интересом выслушаю Ваши соображения об оптимальной ширине улочки.
nick5432
Цитата(Bardano @ Вторник, 30 Ноября 2010, 11:46)
В этой теме не место для этого спора. Прошу Вас, останьтесь при Вашем мнении.
*

Я остался при своем мнении... Но, наверное, следует, пишущим, хоть иногда использовать слово "наверное", если нет фактических данных, доказательств, а есть вера во что-то. Согласитесь, доказательства это одно, а вера совсем другое. Для веры не требуются доказательства.
hi.gif
Bardano
Цитата(nick5432 @ Вторник, 30 Ноября 2010, 10:51)
Я остался при своем мнении... Но, наверное, следует, пишущим, хоть иногда использовать слово "наверное", если нет фактических данных, доказательств, а есть вера во что-то. Согласитесь, доказательства это одно, а вера совсем другое. Для веры не требуются доказательства.
*

Прошу Вас, напишите что-нибудь по этой теме.
lleoon
Цитата(Bardano @ Вторник, 30 Ноября 2010, 12:46)
Нет ли у Вас данных о ширине забруса или ширине улочки между соседними сотами после запечатывания ячеек? Фотографических
*

Смотрите hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
саша б
Bardano
если вы действительно хотите знать истину то для начала изучите литературу о биологии пчел и не от дяди вани а лучше какого- нибудь НИИ потом возьмите ульи всех систем какие только сможете найти и через много лет наблюдений и экспериментов сможете сделать выводы. если нет времени и желания эксперементировать то возьмите на вооружение то что изучили и обосновали другие удачи bye.gif
Bardano
Цитата(саша б @ Вторник, 30 Ноября 2010, 21:05)
если вы действительно хотите знать истину то для начала изучите литературу о биологии пчел и не от дяди вани а лучше какого- нибудь НИИ потом возьмите ульи всех систем какие только сможете найти и через много лет наблюдений и экспериментов сможете сделать выводы.
*

Я не согласен.

То, что Вы предлагаете, действительно, основной метод современной науки. И от этого может сложиться убеждение, что он единственно правильный. Однако, научные открытия далеко не всегда делаются с помощью скрупулезного статистического сбора материала. У человека кроме логики есть ещё интуиция. Логика - очень ограниченный и ограничивающий инструмент. Возможности человеческого разума намного шире. И предлагать использовать только логику - значит предлагать себя ограничить. Я не могу этого принять.

Менделеев открыл периодическую систему элементов во сне. Где здесь логика? Человек во сне не имеет никакой логики.

Лауреат Нобелевской премии (1962) Фрэнсис Крик открыл молекулярную структуру ДНК под воздействием LSD . Не знаю, есть ли у Вас психоделический опыт. Если нет, сообщу, что к логике он не имеет вообще никакого отношения. В этом он совершенно как сон.

Да. Если бы у меня было желание доказать предлагаемую идею общественности, наверное, я был бы просто вынужден собрать такой статистический материал. Но желания этим заниматься у меня нет. Для принятия решения мне достаточно интуитивной ясности.

Что касается литературы о биологии пчелиной семьи, то да, конечно, я её читаю.

Цитата(саша б @ Вторник, 30 Ноября 2010, 21:05)
если нет времени и желания эксперементировать то возьмите на вооружение то что изучили и обосновали другие удачи 
*

Прошу прощения, но в силу вышеизложенного я отклоняю Ваше предложение.

К тому же, размер улочки в 7.5 мм не обоснован никак. У Рута звучат слова "считают правильным". Больше об этом я нигде информации не нашёл. Если у Вас есть соображения на этот счёт, пожалуйста, выскажите их. Опровергнут они гипотезу или подтвердят - в любом случае я буду им рад.

Похоже, что пчёлам всё-таки комфортней с улочкой в 10.5 мм.
nick5432
Цитата(Bardano @ Среда, 01 Декабря 2010, 4:19)
*

Ширина улочки ( улочка - это расстояние между двумя рядом стоящими сотами ), стандарт 12,5 мм. Т. е. со стороны одной рамки имеем 6,25 мм и со стороны другой рамки имеем расстояние 6,25 мм.
Если расширить улочку, то пчелы надстроят ячейки. Они станут более глубокими.

Методика увеличения мажрамочного пространства применяется в магазинах.

Допустим Дадан. Обычно стоит 12 рамок - 450/12=37,5-25мм=12,5 - ширина улочки. Это стандартная ширина улочки.

Если поставить в магазин 10 рамок, то получится ширина улочки 450/10=45-25=20 мм. ( 10 мм для одной рамки и 10 мм. для другой рамки ). Но пчелы, не желающие такой ширины, оставшись при своём мнении о комфорте, о необходимости стандартного, любимого ими 12,5-13 мм. расстояния между сотами, нарастят соты и они станут глубже и матка в них не сможет откладывать яйца. В результате в более глубоких магазинных сотах меда поместится больше.
hi.gif
ЗЫ: почему пчелы любят такие расстояния? Вот так уж сложилось... И ничего с эти не поделаешь.
Bardano
Цитата(nick5432 @ Среда, 01 Декабря 2010, 8:42)

Ширина улочки ( улочка - это расстояние между двумя рядом стоящими сотами ), стандарт 12,5 мм.

*

Да. Мне известно определение термина "улочка". Но, если бы Вы были внимательней к тексту беседы в этой теме, в начале сообщения #12, перед текстом гипотезы, Вы бы могли увидеть такие слова:

Цитата
Удобно расширить понятие "улочки" с пространства между соседними сотами до любого свободного пространства внутри улья, предназначенного для прохода пчёл.

После этого в контексте этой темы в моих сообщениях понятие "улочка" употребляется именно в этом значении. Попробуйте перечитать сообщения.

Цитата(nick5432 @ Среда, 01 Декабря 2010, 8:42)
Т. е. со стороны одной рамки имеем 6,25 мм и со стороны другой рамки имеем расстояние 6,25 мм.
Если расширить улочку, то пчелы надстроят ячейки. Они станут более глубокими.

Методика увеличения мажрамочного пространства применяется в магазинах.

Допустим Дадан. Обычно стоит 12 рамок - 450/12=37,5-25мм=12,5 - ширина улочки. Это стандартная ширина улочки.

Если поставить в магазин 10 рамок, то получится ширина улочки 450/10=45-25=20 мм. ( 10 мм для одной рамки и 10 мм. для другой рамки ). Но пчелы, не желающие такой ширины, оставшись при своём мнении о комфорте, о необходимости стандартного, любимого ими 12,5-13 мм. расстояния между сотами, нарастят соты и они станут глубже и матка в них не сможет откладывать яйца. В результате в более глубоких магазинных сотах меда поместится больше.

ЗЫ: почему пчелы любят такие расстояния? Вот так уж сложилось... И ничего с эти не поделаешь.

Сообщение отредактировал nick5432 - Сегодня, 8:45
*

Да. Всё это мне известно. Однако, обратите внимание на то, что после запечатывания ячеек свободное пространство (улочка) между сотами уменьшается на ширину печатки (забруса). Я выдвинул предположение, что пчёлы предпочитают расстояние между соседними сотами в 12.5 мм из рассчета того, что после их запечатывания оно станет меньше и будет как раз удобным. Во-первых, оно будет достаточно велико для того, чтобы пчёлы на противоположных сторонах не мешали друг другу ходить по сотам, во-вторых, оно будет достаточно мало для того, чтобы в зимней "пробке" между пчелами не было воздушных просветов.

Исходя из этого я и предположил, что ширина улочки между соседними сотами после запечатывания ячеек и является оптимальной шириной улочки (в контексте этой темы). Поэтому задался вопросом а сколько же составляет ширина забруса. Или ширина свободного пространства после запечатывания ячеек. Ответа на этот вопрос пока нет. Нет материалов. Нет сообщений. Нет измерений. Если допустить, что ширина печатки составляет 1 мм, то 12.5 мм - 1 мм - 1 мм = 10.5 мм и будет оптимальной шириной улочки.

Обратите внимание, что ширина улочки между соседними сотами непостоянна (!). До запечатывания ячеек она составляет 12.5 мм. После запечатывания уменьшается.

Если у Вас есть какие-либо данные, сведения, измерения или фотографии, по которым можно оценить ширину печатки, пожалуйста, поделитесь.
Валент
Цитата(Bardano @ Среда, 01 Декабря 2010, 7:13)
Нет измерений. Если допустить, что ширина печатки составляет 1 мм, то 12.5 мм - 1 мм - 1 мм = 10.5 мм и будет оптимальной шириной улочки.
*

Bardano, наблюдения и вычисления твои интересны, но, позволь изложить и свои мысли н аэтот счет:
Растояние между сотами в свободн_висячем состоянии колеблются от 20-25 до 5 мм. Так что . . . думай сам об оптимальном зазоре между сотами.

Bardano,Посмотри на соты на фото в сообщении 24 этой темы.
Гарик 1960
*

Я считаю не меньше 7 мм. Нужное расстояние между сотами зависит от размера пчел, но расстояние 12,5 для ранней весны, это явная ошибка ученых СССР.

Вы легко можете определить нужное расстояние между сотами поставив пустую рамку без вощины
между рамками с открытым расплодом. Если сот будет отстроен ровно по проволоке и ячейки будут только пчелиные, значит расстояние выбрано правильно. У меня это растояние (ширина улочки между сотов) получилось 8 мм. Если расстояние больше нужного то пчелы будут строить трутневую ячейку, посколько размеры трутня намного больше, чем пчелы, размер межрамочного расстояния естественно увеличивается. hi.gif imho.gif
Bardano
Цитата(Валент @ Среда, 01 Декабря 2010, 9:19)
Цитата(Bardano @ Среда, 01 Декабря 2010, 7:13)

Нет измерений. Если допустить, что ширина печатки составляет 1 мм, то 12.5 мм - 1 мм - 1 мм = 10.5 мм и будет оптимальной шириной улочки.

Bardano, наблюдения и вычисления твои интересны, но, позволь изложить и свои мысли н аэтот счет:

Конечно. Мы здесь для этого и находимся. А я только лишь задаю вопросы. И получаю на них ответы. И делаю это не для того, чтобы показать какой я умный. Я всего лишь конструирую улей. И пытаюсь сделать это с наименьшим количеством ошибок. И с легкостью признаю ошибки. Надеюсь, что Вашим мотивом в этом диалоге станет стремление к истине, а не стремление одёрнуть выскочку.

Растояние между сотами в свободн_висячем состоянии колеблются от 20-25 до 5 мм. Так что . . . думай сам об оптимальном зазоре между сотами.

Вы хотите сказать, что это глупости. Что никакого оптимального расстояния нет. Что, учитывая разброс, речь о закономерности идти не может.

Я не согласен. Прежде всего, Вы противоречите сами себе. Ведь Вы, наверняка, в своих ульях какое-то расстояние между рамками выдерживаете. Вероятно, в гнездовой части улья это 12.5 мм. Вы делаете это, не считая его оптимальным?

Разброс данных не говорит об отсутствии закономерности. Здесь следует привлечь теорию вероятностей. Есть понятие математического ожидания (наиболее вероятного значения) и дисперсии (разброса значений). Если разброс невелик, говорить о закономерности и о том, что пчёлы пытаются выдерживать какие-то расстояния, можно.

Ведь есть же наблюдения о средней толщине сота 25 мм. И о среднем расстоянии между средостениями 37.5 мм.

Мы говорим о математическом ожидании ширины улочки.

Bardano,Посмотри на соты на фото в сообщении 24 этой темы.

Сообщение отредактировал Валент - Сегодня, 9:22
*

Смотрю на фото 1 в сообщении 24. Здесь следует учесть форму той полости, из которой сделан этот срез. Очевидно, что срез горизонтальный. Форма неправильная, округлая, снизу прямая. Похоже на дупло. Трудно ответить, не видя формы дупла. Расхождения языков только по краям города. Возможно, из-за формы дупла. Обратите внимание, что на бОльшей площади вырезки в средней её части ширина улочек выдержана. Условия в улье другие. Улей геометрически правилен. Возможно, это позволяет пчёлам строить более правильные соты.

Обратите внимание на прикрепленные к этому сообщению фото. Это секции варрэ-подобных ульев. В них внутри только две скрещенные палочки для поддержания сотов. В остальном в отстройке пчёлы самостоятельны. Как видите, отклонения небольшие и только на краях сотов.

Мысль о предпочитаемой пчёлами ширине улочки выглядит естественной.
Bardano
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 01 Декабря 2010, 10:15)

Я считаю не меньше 7 мм. Нужное расстояние между сотами зависит от размера пчел, но расстояние 12,5 для ранней весны, это явная ошибка ученых СССР.
*

Насколько я понял, весной Вы сокращаете расстояние между рамками для лучшего обогрева расплода, и более интенсивного развития семей.

Я намерен использовать способ Шапкина В.Ф. - "бесконтактное пчеловодство". Без вторжения в гнездо пчёл. Поэтому актуален вопрос "а какое же расстояние пчёлы выдерживают в естественных условиях?". Насколько я понял, это 12.5 мм. Так ли это? Нет ли здесь ошибки?
Гарик 1960
Цитата(Bardano @ Среда, 01 Декабря 2010, 12:20)
Я намерен использовать способ Шапкина В.Ф. - "бесконтактное пчеловодство". Без вторжения в гнездо пчёл. Поэтому актуален вопрос "а какое же расстояние пчёлы выдерживают в естественных условиях?". Насколько я понял, это 12.5 мм. Так ли это? Нет ли здесь ошибки?

*

Вопрос не ко мне а к автору методики Вами выбранной. Если следовать методите,то надо следовать полностью. imho.gif

Антон Юрьевич
*

Bardano, не партесь. Пчелы могут построить гнездо на ветке. Им откровенно говоря (мат), какое растояние от крайнего сота до стенки. Зимой если оно будет больше на 1/2 вынутой рамки, польза. Летом в любом случае вы не получите расплод на крайних сотах с внешней стороны. Это закон. Словом говоря комфорт придуман для человека - улей.
Если Рут сказал это хорошо, стоит ему поверить, пчеловод практик такого уровня не шутки ради книги писал.

Цитата(Bardano @ Среда, 01 Декабря 2010, 10:13)
Обратите внимание, что ширина улочки между соседними сотами непостоянна (!). До запечатывания ячеек она составляет 12.5 мм. После запечатывания уменьшается.
*

Учите мат чась, в гнезде расплод, мед над головой. Растояние в 11-13мм переносимо для пчел.
Или вы сможете раставлять рамы на 12,5?
Дуплет
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 20:00)
Цитата(Bardano @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 6:59)Каким должно быть расстояние между крайним сотом и стенкой улья?
*6-10mm
*
Не слишкм ли это упрощенное решение?
Может ли быть так, что размер 9-10-11 мм более соответствует биологии пчелиной семьи, чем 7.5? В пользу этого говорит
*
Цитата(Bardano @ Вторник, 30 Ноября 2010, 1:20)
Прошу Вас, изложите выводы вкратце сейчас.
*
Прошу Вас, изложите выводы вкратце сейчас. Я бы хотел уже нарисовать чертёж, окончательно оценить затраты, занять денег и приступить к изготовлению. Задержка в две недели критична.
*

Цитата(Bardano @ Вторник, 30 Ноября 2010, 3:32)
Следует отметить, что, если эта гипотеза верна, расстояние между боковой планкой рамки и стенкой улья, традиционно выбираемое 7.5 мм, не является оптимальным, и создаёт некоторые "транспортные проблемы", "заторы" в улье.
*
Цитата(Bardano @ Вторник, 30 Ноября 2010, 9:09)
Я не согласен. Зачем делать хуже, если можно сделать лучше? И я всегда советуюсь с опытными людьми.
*
Кроме транспортных вопросов есть и иные- чисто пчеловодные, вентиляционные! Искусственной вентиляции. У многих пчеловодов здесь есть свои идеи и соображения, которые надо поглубже мне изучить и осмыслить. Поэтому и откладываю ответ. Тут не технические вопросы, а содержательные.
Просто я до конца не определился! dntknw.gif
Но, склоняюсь сделать пошире. В крайних улочках - тут уже своя проблематика. куда более сложная, чем в центрральной части гнезда
Нашёл где-то в нете. С помощью гугля, как обычно. Могу прислать по электронной почте. 16 МБ в формате дежавю.
*
Цитата(Bardano @ Вторник, 30 Ноября 2010, 1:49)
Лангстрот.Пчела и улей.1892
*
Наименование книги знаю уж давно, новаша ссылка не открылась! Нужен первоисточник в гугле. Ладно. поищу сам. hi.gif
Bardano
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 01 Декабря 2010, 16:36)
Зимой если оно будет больше на 1/2 вынутой рамки, польза.
*

Здесь не понял.

Если Рут сказал это хорошо, стоит ему поверить, пчеловод практик такого уровня не шутки ради книги писал.
*

Я не согласен. Слепая вера в авторитета - это не лучший подход для науки. Вера в авторитета мотивируется иерархическим инстинктом, унаследованным нами от обезьян. Мотивируется желанием подчиниться. Это может ослеплять.

Безусловно. Конечно же. Нужно прислушиваться и к Лангстроту, и к Руту, и к Прокоповичу. И уважать их как учителей. Но не считать их истиной в последней инстанции. Ведь, если бы так в своё время поступили они, современные пчеловоды пользовались бы сейчас линеечными колодами. Ведь пчеловодная мысль эволюционирует.

Учите мат чась, в гнезде расплод, мед над головой. Растояние в 11-13мм переносимо для пчел.
Или вы сможете раставлять рамы на 12,5?
*

"Учите мат чась" ? Это наставление смотивировано желанием "одёрнуть выскочку", или мне показалось? Нужно ли объяснить что вызывает это желание?

То, о чём Вы написали, мне известно. Речь в этой теме идёт об оптимальной ширине улочки, которую пытаются выдерживать пчёлы, когда предоставлены сами себе. Не о способности пчеловода расставлять рамы.

Напишите что Вам известно о ширине забруса или ширине свободного пространства между сотами после запечатывания ячеек. Это было бы кстати. Подтвердите Вы предложенную гипотезу или опровергнете - я приму это одинаково спокойно.
Bardano
Цитата(Дуплет @ Среда, 01 Декабря 2010, 20:14)
Цитата(Bardano @ Вторник, 30 Ноября 2010, 1:49)

Наименование книги знаю уж давно, новаша ссылка не открылась! Нужен первоисточник в гугле. Ладно. поищу сам.
*

Это ссылка на файл в rapidshare. Там нужно нажать "Slow download" и после этого подождать предложенное время. У меня ссылка открывается. Могу прислать по электронной почте. До дня рождения ещё три недели.

Цитата(Дуплет @ Среда, 01 Декабря 2010, 20:14)
Кроме транспортных вопросов есть и иные- чисто пчеловодные, вентиляционные! Искусственной вентиляции. У многих пчеловодов здесь есть свои идеи и соображения, которые надо поглубже мне изучить и осмыслить. Поэтому и откладываю ответ. Тут не технические вопросы, а содержательные.
Просто я до конца не определился! 
Но, склоняюсь сделать пошире. В крайних улочках - тут уже своя проблематика. куда более сложная, чем в центрральной части гнезда
*

Да. Я Вас услышал. Должен сказать, что мне более интересны условия, которые возникают у пчёл в естественном жилище, в диких условиях, без вмешательства человека, когда пчёлы предоставлены сами себе. Видимо, при этих условиях они делают всё так, как наиболее сообразно их природе. И пытаюсь исходить из этого.
Инна
Цитата(Bardano @ Среда, 01 Декабря 2010, 23:34)
Напишите что Вам известно о ширине забруса или ширине свободного пространства между сотами после запечатывания ячеек. Это было бы кстати.
*

Bardano, печатка не всегда бывает выпуклой и поэтому не всегда меняется ширина улочки после запечатывания рамок.
Есть "мокрая" печатка. Она вдавленная в мед.

Есть рамки, залитые медом не одинаково. Где-то глубина ячейки больше, где-то меньше и это происходит на одной и той же рамке. hi.gif
Гарик 1960
Цитата(Bardano @ Четверг, 02 Декабря 2010, 0:01)
Должен сказать, что мне более интересны условия, которые возникают у пчёл в естественном жилище, в диких условиях, без вмешательства человека, когда пчёлы предоставлены сами себе. Видимо, при этих условиях они делают всё так, как наиболее сообразно их природе. И пытаюсь исходить из этого.
*

В природных условиях основное предназначение пчел - опылять растения и размножаться (роиться), товарный мед стоит не на первом месте.

Для пчеловода получение товарного меда одно из важных условий при содержании пчел, да и инстинкт размножения (роения) пчеловод старается по возможности предотвратить.

Выбор и рекомендация улочки 12 мм вместо 8 мм является одним из противороевых приемов при работе корпусами ( при многокорпусной системе), тогда как в лежаках многие пчеловоды в старину пользовались рейками закладками 8 х 12 мм которые позволяли на раннюю весну и период развития пчелиной семьи делать улочку 8 мм, а когда пчелиная семья набирала силу и начинала закладывать трутней семья переводилась на расширенную улочку 12мм простым переворотом этих реек. При увеличении ширины улочек увеличивалась вентиляция гнезда и снижалось или отодвигалась по времени появление роевого состояния при правильной технологии работы с пчелами.... imho.gif
Bardano
Цитата(Inna @ Среда, 01 Декабря 2010, 23:42)
Bardano, печатка не всегда бывает выпуклой и поэтому не всегда меняется ширина улочки после запечатывания рамок.
Есть "мокрая" печатка. Она вдавленная в мед.
*

Зависит ли выпуклость/вогнутость печатки и её высота/глубина от расстояния между сотами в конкретном месте?

Цитата(Inna @ Среда, 01 Декабря 2010, 23:42)
Есть рамки, залитые медом не одинаково. Где-то глубина ячейки больше, где-то меньше и это происходит на одной и той же рамке.
*

Вызвано ли это кривизной сота? Насколько велик этот разброс? Есть ли у Вас фотографии?
lleoon
Цитата(Bardano @ Четверг, 02 Декабря 2010, 1:01)
мне более интересны условия, которые возникают у пчёл в естественном жилище, в диких условиях, без вмешательства человека, когда пчёлы предоставлены сами себе. Видимо, при этих условиях они делают всё так, как наиболее сообразно их природе.
*

Почти без вмешательства человека-
вид сверху Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вид снизу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дуплет
Цитата(Bardano @ Четверг, 02 Декабря 2010, 2:20)
Зависит ли выпуклость/вогнутость печатки и её высота/глубина от расстояния между сотами в конкретном месте?
*
Скорее это расово-породный "стандарт"
Вызвано ли это кривизной сота? Насколько велик этот разброс?
*
Разброс межсотового расстояния есть, притом всегда! В кормовой и гнездовой частях гнезда. Думаю, не встречал в литературе подробно, только визуально, что геометрия медовых и плодовых(расплодных) крышечек ячеек различается!
Притом визуально заметно.
А вы соображайте уж сами на какие времена и стадии жизни пчел вам ориентироваться. Просто сот неодинаков! В своих разных частях.
Инна в НЕТе как то приводила снимки пчел на воле, мне в упрек, кажется из Канады? Может она и повторит ссылочку.
Там разница и переходы толщины сота видны невооруженным.
Там вы и потренируетесь в измерениях, ракурс снимка позволяет это. И, нам будет интересны данные ваших измерений
Есть ли у Вас фотографии?
*
Обратите внимание - снова 8 сотов в усл. абс. свободы и свободного пространства! hmm.gif
Что, на мой взгляд не случайно! hi.gif
Цитата(lleoon @ Четверг, 02 Декабря 2010, 2:32)
Почти без вмешательства человека-Прикрепленные изображения вид сверху  вид снизу
*
lleoon, пчелы начали строиться от боковой стены??? От какой? как она была расположена по сторонам света, а это значит по солнцу и тепловому режиму прогрева стенок колоды?
Без каких либо опор-лучин-палочек сверху?
Поясните пожалуйста.
Это ссылка на файл в rapidshare. Там нужно нажать "Slow download" и после этого подождать предложенное время.
*
Спасибо!
До дня рождения ещё три недели.
*
Надо готовиться!
Вы так стали на тропу Юбиляра и решили ею пройти? заново, судя по всему. Повторить подвиг Юбиляра! Удачи! hi.gif
Bardano
Цитата(Дуплет @ Четверг, 02 Декабря 2010, 6:55)

Скорее это расово-породный "стандарт"
*

Прежде всего, спасибо за поддержку.

Общаться я буду, видимо, как раз с карпатской породой. Как это выглядит у них?

Вы так стали на тропу Юбиляра и решили ею пройти?
*

Вряд ли я буду углубляться в это бесконечно. Просто ищу занятие, которое бы приносило доход, и при этом не напрягало. Впрочем, в голову уже приходила мысль изготовить дуплообразный улей, скажем, из плексигласа, из цилиндрических секций. Снаружи гибкий утеплитель вроде пенополиэтилена. И проводить с его помощью наблюдения. В том числе температурные. В том числе зимой. Интересно проверить гипотезу Шапкина о форме зимнего клуба в улье/дупле малого поперечного сечения. Желание и способность к прежней профессии утрачены. Присматриваюсь к пчеловодству. Люблю делать дело хорошо, или же не делать его вообще. Поэтому задаю вопросы.

заново, судя по всему. Повторить подвиг Юбиляра!
*

Заново? smile.gif Как я уже писал выше, слепая вера в авторитетов - не лучший подход в науке. Конечно же, у учителей нужно учиться, и уважать их, и быть им за это благодарными. Но не топтаться же после этого на их месте. К тому же, все мы ошибаемся. К тому же, наука движется вперёд постепенно. И наука никогда не может знать всего о мире. Я пока не увидел обоснования размера 7.5 мм. И поставил его под сомнение. Единственные слова на эту тему я нашел в энциклопедии Рута. И это были слова "считают правильным". Кто считает? Почему считают? Прения на эту тему ещё не закончились, и интерес мой к этому вопросу ещё не угас. Однако, для улья, интуитивно, я уже выбрал расстояния 10.5 мм между боковым бруском рамки и стенкой и 11.5 мм между крайним сотом и стенкой.

Удачи!
*

Спасибо!
nick5432
Цитата(Bardano @ Четверг, 02 Декабря 2010, 10:42)
я уже выбрал расстояния 10.5 мм между боковым бруском рамки и стенкой и 11.5 мм между крайним сотом и стенкой.
*

А при постановке рамки как Вы будете измерять это расстояние? Линейкой?
hi.gif
Bardano
Цитата(nick5432 @ Четверг, 02 Декабря 2010, 10:13)
А при постановке рамки как Вы будете измерять это расстояние? Линейкой?
*

Ещё не придумал. С помощью разделителей, наверное. На самой рамке или корпусе. Знать эти размеры нужно было для того, чтобы определиться со внутренними размерами корпуса.
Инна
Цитата(Bardano @ Четверг, 02 Декабря 2010, 11:35)
Ещё не придумал. С помощью разделителей, наверное.
*

Bardano, значит, у Вас будет рамочный улей?
SandyV
Как я уже писал выше, слепая вера в авторитетов - не лучший подход в науке. Конечно же, у учителей нужно учиться, и уважать их, и быть им за это благодарными. Но не топтаться же после этого на их месте. К тому же, все мы ошибаемся. К тому же, наука движется вперёд постепенно. И наука никогда не может знать всего о мире.
*

Авторитеты не ниспровергают с "нулевым" стажем. biggrin.gif Если конечно ваша фамилия не Фоменко biggrin.gif
Овладейте сначала классическими знаниями и отработанными технологиями, а потом уже задумывайтесь о своем вкладе в науку, может к тому времени уже и расхочется. dry.gif
Bardano
Цитата(Inna @ Четверг, 02 Декабря 2010, 13:15)
Bardano, значит, у Вас будет рамочный улей?
*

Да. Я отталкиваюсь от способа пчеловождения, предложенного Шапкиным. Только сечение улья делаю ещё меньше. Теплоизоляцию стенок ещё больше. Рамки в этом улье имеют тонкие верхние и нижние бруски, и малое расстояние между рамками по вертикали - для того, чтобы не мешать реализации инстинкта непрерывного сота. Кажется, пчёлы порываются их соединять даже, если между ними 10 мм.
Bardano
Цитата(SandyV @ Четверг, 02 Декабря 2010, 13:30)
Авторитеты не ниспровергают с "нулевым" стажем.  Если конечно ваша фамилия не Фоменко 
Овладейте сначала классическими знаниями и отработанными технологиями, а потом уже задумывайтесь о своем вкладе в науку, может к тому времени уже и расхочется. 
*

Устал уже писать эти слова smile.gif . Осознаёте ли Вы мотив, который побудил Вас к этому сообщению? Ведь Вы ни слова не написали по сути проблемы. Очевидно, это желание "одёрнуть выскочку". О том что вызывает это желание в человеке уже написано немало слов в этой теме. Призываю Вас к осознанности.

Об опровержении авторитетов здесь даже и речь не идёт. Только об уточнении одного вопроса.
nick5432
Однако, для улья, интуитивно, я уже выбрал расстояния 10.5 мм между боковым бруском рамки и стенкой и 11.5 мм между крайним сотом и стенкой.

*

А между рамками какое будет расстояние?
hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО