Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Количество собираемого меда
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Михаил_К
Производителями и распространителями пеноульев неоднократно утверждалось, что пеноулей дает на 20-30килограммов больше меда, чем деревянный и по этому его успешно вытесняют. Например http://dadant.ru/ . Доказательств сего утверждения приводить не считают нужным. Тем не менее факты говорят об обратном, крупнейшие пасеки мира используют улей из тонкостенного дерева, получают рекордные сборы меда и на пену переходить не собираются, несмотря на то, что стоят они там намного дешевле чем у нас. Например http://www.beeinbg.narod.ru/zarub_8.htm Пасеки же на пеноульях особо выдающихся результатов по медосборам не показывают несмотря на массовую подкормку сахаром.http://www.apis.euro-honey.com/modules.php?name=News&file=article&sid=132
Так может не стоит распространять недостоверные сведения или хотя бы попытаться их обосновать?
PS. Аргумент про то, что я производитель деревянных ульев и поэтому нехороший человек по определению уже слышал. smile.gif

Просьба админам не переносить данную тему к другим - вопрос эффективности пены и дерева в промышленных масштабах еще нигде не обсуждался

ххххххххххх Просьба модераторов - не обсуждать в этой теме достоинства и недостатки ППС ульев различных конструкций, не сравнивать так же их (+/-) с ульями из других материалов(кроме деревянных - но не с точки зрения свойств материалов - уже было много-много раз acute.gif ), не обсуждать особенности технологии пчёловождения в ульях из ППС, их защиту от внешних воздействий. В связи с существованием вышеуказанных тем - посты, относящиеся к ним - будут просто удаляться (ну просто нету времени их переносить, разделять... sad.gif ) Так же очень большая просьба - давать и обсуждать информацию только в соответствии с названием темы. Про рекламы и прочиее удалю... "рассказы о тебе и себе" - тоже просьба не вести... глаза режет.... sad.gif С наступающим Новым Годом! friends.gif bye.gif :hi:хххххххххххх
dm.medvedev73
Цитата(Михаил_К @ Четверг, 30 Декабря 2010, 0:33)
неоднократно утверждалось, что пеноулей дает на 20-30килограммов больше меда, чем деревянный
*

............................... любой улей мёду не даёт biggrin.gif ,будь он хоть золотой acute.gif .
Со следующего года одну семью,а может и больше(до весны время ещё есть),буду заселять в "финик ППС",вот и погляжу что "слаще",хрен или редька biggrin.gif .
Цитата(Михаил_К @ Четверг, 30 Декабря 2010, 0:33)
Производителями и распространителями пеноульев неоднократно утверждалось
*

Ну с этим понятно-рекламный ход,но у пчеловодов то другой товар(скажу по секрету-это мёд)и каждый заинтересован в увеличении медопродуктивности,чему способствует использование ППС ульев.
И хватит раздувать "костёр войны и склок"! Посмотрите на пчёл или муравьёв-каждый занят своим делом и на совесть.....нам Всем у них бы поучиться надо!!!
Всех с наступающим Н.Г. drinks_cheers.gif buddies.gif dance2.gif dance.gif !!!
Михаил_К
........................
Цитата
Ну с этим понятно-рекламный ход

................................................ можете потребовать обосновать данное утверждение. И будете правы.
Цитата
и каждый заинтересован в увеличении медопродуктивности,чему способствует использование ППС ульев

Обоснуйте. smile.gif
Цитата
И хватит раздувать "костёр войны и склок"!

.................................. Раз написали - в дереве меда на 20-30кг меньше - докажите. А то по цифрам пока наоборот выходит. hi.gif

dm.medvedev73
................................................
Цитата(Михаил_К @ Четверг, 30 Декабря 2010, 2:25)
Обоснуйте.
*

Люди, уже давно пользующиеся ульями из ППС и ППУ,это подтверждают.А я -
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 30 Декабря 2010, 1:50)
Со следующего года одну семью,а может и больше(до весны время ещё есть),буду заселять в "финик ППС",вот и погляжу что "слаще",хрен или редька
*

Вы что,через обзац читаете?
..................................
Раз написали - в дереве меда на 20-30кг меньше - докажите.
*

Лично я такого не писал,пока сравнивать несчем.
А то по цифрам пока наоборот выходит.
*

Цыплят по осени считают.
bye.gif
Виктор Андреев
Цитата(Михаил_К @ Четверг, 30 Декабря 2010, 1:33)
Производителями и распространителями пеноульев неоднократно утверждалось, что пеноулей дает на 20-30килограммов больше меда, чем деревянный и по этому его успешно вытесняют
*

Я вам открою небольшой секрет, люди стали так утверждать, потому что в самом начале они имели половину пасеки в дереве, а половину в пене, и применяли они одни и те же методы пчеловождения и для тех и для других семей, и на одинаковом взятке они стояли, и вот в конце года пчеловод анализирует, какая семья принесла больше пользы, а какая доставила больше хлопот. И так на протяжении нескольких лет. И у пчеловода вырисовывается картина , что при одинаковых условиях, семьи в пене лучше. А так как наш пчеловод думающий, и еще и энтузиаст своего дела, он начинает анализировать, лопатить тонны информации, и приходит к выводу, что в пене лучше зимуют, быстрей набирают силу к взятку,вот отсюда и больше меда.. Ведь нельзя утверждать что возьми крутые ульи, супер дорогих пчел, и у тебя все будет в шеколаде.Хотя сейчас такая тенденция кругом, чем дороже тем лучше. Но с пчелами такое не прокатывает.И если пчеловод пришол в пчеловодство только лиш потому что-(с пчелами ни каких хлопот поставил и сами носят) вот у таких людей и всегда отрицательные результаты. И если в добавок такой человек хоть мало мальски имеет вес в своей деревне(типа машина круче, денег побольше, да и вобще у него свой трактор) вот тут уже такое мнение становиться авторитетным. Посмотрите Кривчикова пятый- шестой диск там он все пополочкам раскладывает, как человек доходит до каких то результатов. Имею массу примеров когда ульи одни и теже, сделаны даже одним мастером, стоят на кочевке рядом,работают на одних и тех же медоносах, и корпусов стоит одинаковое количество, но один берет 6-7 фляг меда а другой полторы.Поэтому так ставить вопрос , как вы поставили считаю не корректно. Вот если бы Вы сказали что у вас половина пасеки в пене ,а половина в дереве, и Вы не видите никакой разницы, вот тут уже интересно и пообщатся. Так же ссылки ,что запад весь в дереве, а не в пене, то тоже не совсем корректно.Возьмите тех же финов, посмотрите поляков. Ну а самое главное, посчитайте у кого сколько ульев. И допустим перевести пасеку в 20 ульевв пену для нас многих уже накладно, а для них имеющих 10 тысяч семей, 6 тысяч, это уже другие деньги. Да и методы пчеловождения другие. Кто у нас имеет кары и другую технику. Да и вобще кто там имеет павильоны и разные там телеги на которых стоят ульи.Поэтому еше раз считаю не корректным сравнивание, что запад весь в дереве.. Извините что столь сумбурно, но просто много стало людей которые не попробовав ни ульев не методик, начинают рассуждать об этом. Еще раз прошу прощения, просто накипело. И хочу всех пчеловодов поздравить с Новым Годом, всем Вам огромного здоровья, пчелкам Вашим тоже здоровья и успешной зимовки.
ohotnik
Количество меда, при условии, что семьи сильные, практически одинаково, что в пене и что в дереве, но чтобы семья была сильной к ГВ ей надо "вырасти",начиная с :обработка от варроатоза, зимовка, облет, ранневесеннее развитие,не дай бог если появиться аскосфероз, период роения, какая матка- здоровая или нет, молодая или старая и т.д и т.п. Вобщем, за три сезона вождения пчел в пенополистирольных ульях(многокорпусных)могу утверждать, что зимовка и ранневесеннее развитие, а следовательно сила семьи к ГВ в пене лучше, нежели в дереве. imho.gif
Roma-Tattoo
Цитата(ohotnik @ Четверг, 30 Декабря 2010, 14:07)
следовательно сила семьи к ГВ в пене лучше, нежели в дереве. 
*

на сколько лучше? dry.gif
Виктор Андреев
Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 30 Декабря 2010, 14:55)
на сколько лучше? 
*

Можно говорить и в килограммах или в граммах, но по простому это в количестве рамок обсиженых пчелами, если в пене не нужно применять обогрев, то в дереве для такого же количества пчелы нужен подогрев. Это чтсто мои наблюдения, и чисто мое мнение. Да еще есть люди которые после того как стали водить пчел в пене перестали применять подогрев весной, для наращивания пчел. Но опять таки это все чисто мое мнение применимое к моему региону. hi.gif

Цитата(ohotnik @ Четверг, 30 Декабря 2010, 14:07)
Количество меда, при условии, что семьи сильные, практически одинаково, что в пене и что в дереве, но чтобы семья была сильной к ГВ ей надо "вырасти",
*

Не знаю, но я вижу смысл в том , что в конце мая- начале июня зацветает акация, и так как это госпожа капризная (то засуха, прямо на ветках цветы засыхают, то дожди) и из двух недель что она цветет, бывает три четыре дня только нормально выделяет, вот для этого и нужна сильная семья.А по наблюдениям в пене к этому времени семья сильнее чем в дереве.Пусть потом в течении сезона дерево и догонит пену, но смысл в первом взятке, либо получать товарный мед, либо все идет на развитие семьи. Вот в чем разница imho.gif
profisiynal
у меня разных ульев было тьма счас что-то вроде ПП
использую такие-дешевле деревянных . быстрее делаются .
если используешь пленку никакой разницы в двухстенных деревянных и ПП нет
ПП улья хорошие но бич их мыши и дятлы.
Антон Юрьевич
А что разводить каждый раз споры. Может наберем десяток пчеловодов из разных регионов,
создадим по две группы, в каждой по 20-30 смей и вперед. И все споры пройдут.
Безусловно ульи теплей, следовательно больше расплода можно получить весной.
Я начал использовать пленку, руты и соответствущее приемы, и обогнал прадеда в 2 раза, хотя мед.база хуже стала. Маточки у меня в пик выходят больше 3000, а материнская линия было 4700.
Это в дереве. Пчелам все равно где жить, главное чтоб там были более менее выдержаны биологичекие нормы.
HOST
Цитата(Михаил_К @ Четверг, 30 Декабря 2010, 1:33)
> Сбор меда в пене и дереве.
*

Это жаргон такой, или маразм... такой... dntknw.gif

Цитата(Антон Юрьевич @ Четверг, 30 Декабря 2010, 21:17)
А что разводить каждый раз споры.
*

Один раз развел... дальше они сами размножаются...
АВИ
Цитата(profisiynal @ Четверг, 30 Декабря 2010, 17:31)
у меня разных ульев было тьма счас что-то вроде ПП
использую такие-дешевле деревянных . быстрее делаются .
если используешь пленку никакой разницы в двухстенных деревянных и ПП нет
ПП улья хорошие но бич их мыши и дятлы.
*

Не ульи, и не рамки собирают мед imho.gif Россия была основным поставщиком меда и воска, не зная о рамках и ульях.Всех с наступающим новым годом drinks_cheers.gif
AlexandrSPb
Цитата(Антон Юрьевич @ Четверг, 30 Декабря 2010, 17:17)
Маточки у меня в пик выходят больше 3000, а материнская линия было 4700.
*

О чём речь?

Цитата(Михаил_К @ Среда, 29 Декабря 2010, 21:33)
PS. Аргумент про то, что я производитель деревянных ульев и поэтому нехороший человек по определению уже слышал.
*

А такие аргументы, что ульи мёда не несут, слышал?
Антон Юрьевич
Цитата(АВИ @ Четверг, 30 Декабря 2010, 21:27)
Россия была основным поставщиком меда и воска, не зная о рамках и ульях
*

Респект. friends.gif

Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 30 Декабря 2010, 21:52)
О чём речь?
*

Речь о том что это в дереве, типо *холодном*, как кто то думает.
У вас я вижу апирусники. Ваше мнение?

Цитата(HOST @ Четверг, 30 Декабря 2010, 20:52)
Это жаргон такой, или маразм...
*

Как говорится маразм не оргазм.... wink_anim.gif
А вообще я на пену не перейду. Строитель моя первая профессия, знаем что таке стиролы.
Roma-Tattoo
Цитата(Антон Юрьевич @ Четверг, 30 Декабря 2010, 21:17)
пик выходят больше 3000, а материнская линия было 4700.
*

blink.gif методика учёта какая?
BDA
4700!!! Ну ты Антон Юрьeвич скaзaнул! Это дaдaновских рaмок зaсeяннных от брускa до брускa должно быть 11шт, итaльянскиe мaтки отдыхaют.
Михаил_К
На новый год нам предложили поиграть в испорченный телефон? smile.gif
AlexandrSPb
Цитата
А такие аргументы, что ульи мёда не несут, слышал?

Уже отвечал, могу повторить еще раз - я этого не утверждал, фраза "ПП дает +20-30кг" не моя.
Виктор Андреев
Цитата
Так же ссылки ,что запад весь в дереве, а не в пене, то тоже не совсем корректно.Возьмите тех же финов, посмотрите поляков.

На финнов посмотрел. Считаю, что в российских условиях получать 50кг "меда" скармливая 35кг сахара несколько опасно. Покупатели могут не оценить.
Цитата
Ну а самое главное, посчитайте у кого сколько ульев. И допустим перевести пасеку в 20 ульевв пену для нас многих уже накладно, а для них имеющих 10 тысяч семей, 6 тысяч, это уже другие деньги.

Так и пена у них стоит намного дешевле. Было бы выгодно - давно бы постепенно перевели.
Цитата
Да и методы пчеловождения другие. Кто у нас имеет кары и другую технику.

Согласен. Но начиная любое дело надо стремится к лучшему. Будет глупо накопив на кар снова переходить на дерево.
Цитата
Да и вобще кто там имеет павильоны и разные там телеги на которых стоят ульи.Поэтому еше раз считаю не корректным сравнивание, что запад весь в дереве..

В павильоне пена явно неуместна, на телеге все равно что использовать. Тем более при переходе к промышленным масштабам от платформ рано или поздно придется отказаться. И встанет вопрос о невозможности установки поддонов с пеноульями друг на друга. А невозможность полноценной кочевки это минус в меде.
Цитата
Я вам открою небольшой секрет, люди стали так утверждать, потому что в самом начале они имели половину пасеки в дереве, а половину в пене, и применяли они одни и те же методы пчеловождения и для тех и для других семей, и на одинаковом взятке они стояли, и вот в конце года пчеловод анализирует, какая семья принесла больше пользы, а какая доставила больше хлопот.

Можно ссылку хоть на одно такое исследование?
Цитата
Вот если бы Вы сказали что у вас половина пасеки в пене ,а половина в дереве, и Вы не видите никакой разницы, вот тут уже интересно и пообщатся.

В пчеловодстве есть огромное множество конструкций ульев и методик пчеловождения. Экспериментировать с своим бюджетом и здоровьем своей семьи и покупателей я не собираюсь. Лучше учиться на чужих ошибках. Пока страницы этого форума были завалены предложениями о продаже меда от владельцев пеноульев...

Валера Т
Михаил_К , мой совет , брось этот спор , делай быстрей свой деревянный. Будет хороший(в том числе по цене) -буду брать. И не надо мне мифов про пену. Да, тип улья(лежак или многокорпусной) имеет связь с медосбором, хоть и говорят что не улей мед несет. Но это говорят те, кто плотно укладываются в среднестатические данные о медосборах в России.
Виктор Андреев
Михаил_К
Я не буду обсуждать очевидное просто еще раз хочу сказать половина пасеки в пенополистироле, половина в дереве, дерево сокращаю, сейчас еще готовлю донья и крыши на 20пеностирольных улев. Да еще 80% доньев это сетка. Дна нет как такового.И я не НАУЧНЫЙ институт , чтоб обосновывать и приводить какиедо расчеты, я обыкновенный колхозник, и нам с колхоза все по морозу. Я высказал свои наблюдения И ни в коем мере не собиаюсь разводить полемику. Я так делал, делаю, и буду делать. Извините если вам это не подходит или не нравиться, я н не настаиваю, еще раз обьясняюэто мои наблюдения, а если вам нужны исследования , то я не против
Антон Юрьевич
Цитата(BDA @ Пятница, 31 Декабря 2010, 9:36)
4700!!! Ну ты Антон Юрьeвич скaзaнул! Это дaдaновских рaмок зaсeяннных от брускa до брускa должно быть 11шт, итaльянскиe мaтки отдыхaют.
*

16 рамок рута, в пересчете на полную. Это пиковая. Объяснять что такое пиковая что такое средняя ненадо?
Могу среднюю посчитать, записи есть.
Цитата(Михаил_К @ Суббота, 01 Января 2011, 16:11)
Так и пена у них стоит намного дешевле. Было бы выгодно - давно бы постепенно перевели.
*

С этого и надо начинать. Но основное безопасность стирола, точнее отсутствие таковой.
Цитата(BDA @ Пятница, 31 Декабря 2010, 9:36)
итaльянскиe мaтки отдыхaют.
*

Уже не СССР с Аветисяном. Породы перемешаны. У меня СР на 70%
За остальные 30 - это карпатка+кавказянки капля+итальянка(по крайней мере есть подозрения при промерах)
Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 30 Декабря 2010, 22:17)
методика учёта какая?
*

Стандартная.
Яйценоск= (.Всего рам полн распл. * 6.700) / 21
*
Вопросы не по теме в личку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО