Михаил_К
Суббота, 01 Января 2011, 16:11
На новый год нам предложили поиграть в испорченный телефон?
AlexandrSPb Цитата
А такие аргументы, что ульи мёда не несут, слышал?
Уже отвечал, могу повторить еще раз - я этого не утверждал, фраза "ПП дает +20-30кг" не моя.
Виктор Андреев Цитата
Так же ссылки ,что запад весь в дереве, а не в пене, то тоже не совсем корректно.Возьмите тех же финов, посмотрите поляков.
На финнов посмотрел. Считаю, что в российских условиях получать 50кг "меда" скармливая 35кг сахара несколько опасно. Покупатели могут не оценить.
Цитата
Ну а самое главное, посчитайте у кого сколько ульев. И допустим перевести пасеку в 20 ульевв пену для нас многих уже накладно, а для них имеющих 10 тысяч семей, 6 тысяч, это уже другие деньги.
Так и пена у них стоит намного дешевле. Было бы выгодно - давно бы постепенно перевели.
Цитата
Да и методы пчеловождения другие. Кто у нас имеет кары и другую технику.
Согласен. Но начиная любое дело надо стремится к лучшему. Будет глупо накопив на кар снова переходить на дерево.
Цитата
Да и вобще кто там имеет павильоны и разные там телеги на которых стоят ульи.Поэтому еше раз считаю не корректным сравнивание, что запад весь в дереве..
В павильоне пена явно неуместна, на телеге все равно что использовать. Тем более при переходе к промышленным масштабам от платформ рано или поздно придется отказаться. И встанет вопрос о невозможности установки поддонов с пеноульями друг на друга. А невозможность полноценной кочевки это минус в меде.
Цитата
Я вам открою небольшой секрет, люди стали так утверждать, потому что в самом начале они имели половину пасеки в дереве, а половину в пене, и применяли они одни и те же методы пчеловождения и для тех и для других семей, и на одинаковом взятке они стояли, и вот в конце года пчеловод анализирует, какая семья принесла больше пользы, а какая доставила больше хлопот.
Можно ссылку хоть на одно такое исследование?
Цитата
Вот если бы Вы сказали что у вас половина пасеки в пене ,а половина в дереве, и Вы не видите никакой разницы, вот тут уже интересно и пообщатся.
В пчеловодстве есть огромное множество конструкций ульев и методик пчеловождения. Экспериментировать с своим бюджетом и здоровьем своей семьи и покупателей я не собираюсь. Лучше учиться на чужих ошибках. Пока страницы этого форума были завалены предложениями о продаже меда от владельцев пеноульев...