Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Если бы всё начать с начала, какие типы ульев пре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Дмитрий Саратов @ Вторник, 25 Февраля 2020, 14:17)
Напмшите ему, может он расскажет почему лежаки на медовой пасеке- это удобно легко и правильно.
*

Пожалуйста, только для Вас...

freddi Четверг, 28 Ноября 2019, 20:28
Сообщение #2303

Ульи: лежаки
Порода пчёл: gench (жемчужина)
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Туркмения

Здраствуйте Форумчане!

Цитата(лодва @ Вторник, 25 Февраля 2020, 15:56)
, у которого не надо ничего двигать и переставлять ,окромя рамок .
*

...а рамки бывают разные...
Может просто языки наростить на стандартных..? bye.gif

Заодно и узнаете что сами пчелы думают о Ваших ульях.. biggrin.gif
лодва
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 25 Февраля 2020, 18:56)
Может просто языки наростить на стандартных..?  Заодно и узнаете что сами пчелы думают о Ваших ульях
*

Что думают не знаю , а вот зимуют очень хорошо . Языки нарастить , вот вы их и растите и больше другим не советуйте .
Исидор
лодва Вы, похоже, не увидели это сообщение...
Цитата(Исидор @ Вторник, 25 Февраля 2020, 12:12)
лодва Мёд к ноябрю выдержанным будет, а можно взглянуть на Вашу медогонку?
*

лодва
Цитата(лодва @ Вторник, 25 Февраля 2020, 12:38)
А что на неё смотреть Алюминиевая времён СССР 3-х рамочная , ручной привод , мне хватает , так как основная реализация -это мёд в сотах .
*

Почему же , увидел .
Andrey-Sher
Цитата(лодва @ Вторник, 25 Февраля 2020, 15:56)
возьмет и поставит у себя на садовом участке лежак или два , у которого не надо ничего двигать и переставлять ,окромя рамок .
*

drinks_cheers.gif
а я знаю пчеловода в лен области на бибоксах с пасекой за 150. и он собирает больше 50кг с улья
*

тоже знаю человека в Лен области, улей 20 рам + 2 магазина на полурамку, рекорд до 147кг.
лодва
Тишина , неужели нечего сказать , о целостном содержание семей , а вообще то кто ни будь это практикует ?
Гиба
Цитата(лодва @ Вторник, 25 Февраля 2020, 18:06)
По моему вы не туда пошли , тему то помните ?
*

Почему решил ,что не туда зашел. У меня 10 рам дадан, меняю дно весной , делаю отводки, снимаю магазины и качаю, все работы делаю сам, с гнезда не качаю вообще, не травлю покупателей biggrin.gif .Весь мед уже продал в своем не большом городке. Три фляги отправил в Иркутск по заказу. Единственно сыновья помогают заносить и выносить в подземку , где пчелам комфортно.Нет перепадов температуры всегда 2гр. не надо снег или тряпку моченую занасить, не переживаю за корм, которого у них полно и поедают за зиму немного. Так что в твоих чемоданах не вижу преимущества. Как можно продовать сотовый мед с гнезда hmm.gif
лодва
Цитата(Гиба @ Среда, 26 Февраля 2020, 13:46)
Как можно продовать сотовый мед с гнезда 
*

Ну зачем же с гнезда , там и других рамок с мёдом достаточно . Попробуйте думать не по стандарту многокорпусника ., или положите ваши корпуса на бок и отсюда пробуйте подумать

Цитата(Гиба @ Среда, 26 Февраля 2020, 13:46)
Почему решил ,что не туда зашел.
*

Я имел ввиду , что задаваемые мне вопросы , всё дальше и дальше уходили от обсуждаемой темы .
лодва
Лодва, а я знаю пчеловода в лен области на бибоксах с пасекой за 150. и он собирает больше 50кг с улья. если у вас весь мед помещается в лежак без медового магазина- то это грустно.
*

Цитата(лодва @ Вторник, 25 Февраля 2020, 16:32)
Назовите район Лен. обл. где этот человек пчеловодит , а может он сам расскажет , как он добивается таких результатов ,  в Лен обл. да ещё и с пасекой более 150семей , я думаю это будет интересно не только мне , 50 кг на улей , а не на зимовалую Да-а .
*

Слово не воробей , вылетело не вернёшь . Я жду , ответ или этот пчеловод сам откликнется с разъяснениями , что за ульи и как получить в них 50кг на улей в Лен. обл.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(лодва @ Среда, 26 Февраля 2020, 21:15)
что за ульи и как получить в них 50кг на улей в Лен. обл.
*

Научиться использовать свои же лежаки... biggrin.gif
лодва
СПАВЛОВИЧ
Балабол и трепло . Только других и умеешь обсуждать , а сам оказался полный 0-ноль .
СПАВЛОВИЧ
лодва
Придётся взять ножовку в руки и начать , так сказать , сначала... bye.gif
Дмитрий Саратов
Уважаемый, Лодва, мы же с вами понимаем что в медосборе дело не в ульях, а в породе, обработке от болезней и своевременном выполнении операций пчеловождения. А улья у него БиБокс. улья неплохие, но дорогие (я себе такие позволит не могу, за 1 бибокс я могу сделать 8 ульев из 20 или купить 4 "скопца").
Я спросил его разрешения дать на него ссылку. разрешит вышлю.
Он выбрал бибоксы из-за их удобства для работы в медовом направлении, и того что в них можно зимовать на улице. (свои 20мм я на улице не оставляю, а если буду оставлять, то как кандцы под "шубой")
Многоуважаемый Работник, вы ушли от ответа. перешла бы ваша(пасека махнули ли вы или он не глядя 1200 рутов на 1200 лежаков?
Уважаемый СПАВЛОВИЧ, я задал вопрос Туркменскому пчеловоду. жду ответа, но регион его пчеловождения мне подсказывает что у него пасека разведеньческого направления. тогда лежаки самое оно.
Работник
Цитата(Дмитрий Саратов @ Четверг, 27 Февраля 2020, 2:51)
(пасека махнули ли вы или он не глядя 1200 рутов на 1200 лежаков?
*

Умному достаточно и намёка bye.gif
лодва
Цитата(лодва @ Среда, 26 Февраля 2020, 23:31)
СПАВЛОВИЧ Балабол и трепло . Только других и умеешь обсуждать , а сам оказался полный 0-ноль .
*

Приношу глубочайшие ИЗВИНЕНИЯ перепутал .
Работник
лодва это поступок imho.gif . Однако лучше такого не делать, что бы оставаться джентльменом.

И да , раз кто то спрашивает , он должен представить о себе информацию, т.е. заполнить личку.
ник - он просто ник и он не Уважаемый, не глубоко презираемый- он просто знак участника.
хотя некоторые в силу привычки пишут ему как одухотворённому существу. imho.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(лодва @ Четверг, 27 Февраля 2020, 8:05)
Приношу глубочайшие ИЗВИНЕНИЯ перепутал
*

лодва , посмотрел на Ваш лежачек ещё раз...
А ведь ничего.., что-то в нем есть... hmm.gif

Надежность, как в Т-34...и огромные резервы для модернизации...
Это не какой-нибудь "Рус-фанер"... bye.gif
Дмитрий Саратов
https://vk.com/id13250389 это насчет моего знакомого в лен. обл.
григорий 1205
я начинал с дерева 14 рамок и 12, но перешел на ППС 10 рамок.
https://www.youtube.com/watch?v=zxJ7nXL9zok
лодва
Цитата(Саня Локи @ Понедельник, 24 Февраля 2020, 11:26)
подтверждаю, что описание  метода развития семьи в лежаках от первого осмотра и до главного взятка, представленное в теме "Весенняя ревизия" было следующее:Я делаю так ; сразу после первого облёта чищу дно и при перестановки рамок в другой угол улья ( по центру) смотрю расплод , семью сокращаю , оставляю только рамки с расплодом и рамки которые плотно обсиживают пчелы , все медовые за заставную , парочку рамок вскрываю и сбрызгиваю теплой водой , если нет медовых то сироп 1:1 грамм 200-250 через день до следующего осмотра гнезда через 20-30 дней , за это время зимняя пчела поменяется на молодую . Все это делаю в лежаке на 32рамки 435х450. Прошло 25-30 дней , Пчела начала белить рамки и мы ставим рамку суши в разрез , вощину 1-2 рамки по краям расплода , если есть необходимость продолжаем кормить и так каждые 7 дней , дальше по 1-3 рамки подставляем ( количество рамок и рамка в середину гнезда , зависит от погоды) . Берём взяток с ивы и садов ( весенний ) и перед роением делаем приём показанный пчеловодом под ником RUS 8282 , а именно :Цитата(лодва @ Понедельник, 18 Марта 2019, 13:34)При содержание целостных семей в ульях лежаках в качестве меры , отвлекающей пчёл от роения , создаются условия , как у вновь посаженного роя ( рамки с вощиной и пустыми сотами ). Пчёлы усиленно осваивают эту часть гнезда и строят соты , все заняты работай и это отвлекает их от роения , а дальше ГВ .Так развивается семья , которая будет работать только на мёд .автор поста лодва публикую с разрешения автора
*

geros
Сразу начал с альпийца по технологии Хомича.
Отработал процесс производства комплектующих. И теперь только расширяться. Ни разу об этом не пожалел.
лодва
см. сообщение 1020
Guscha
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 26 Февраля 2020, 22:14)
Научиться использовать свои же лежаки...
*

А чем плохи лежаки для небольшой любительской пасеки? Особенно когда тебе за 60 и суставы беспокоят. hmm.gif
Споры в это теме напоминают спор, что лучше - камаз или газель. У одного 500 ульев, а у второго до десяти. У третьего стационарная пасека, а четвёртый кочует.
Бестолковый спор. Каждый улей имеет свои плюсы и свои минусы. Права старая народная мудрость - не улей мёд носит. imho.gif
бора бора
Цитата(Guscha @ Понедельник, 14 Декабря 2020, 14:46)
А чем плохи лежаки для небольшой любительской пасеки? Особенно когда тебе за 60 и суставы беспокоят. 
*

Вот совершенно с Вами согласен.Куча разных методов,работать легко.Говорят,что неудобны при кочёвке.А что,если грузить лежак и двухкорпусный Дадан,что легче?
Guscha,а ВЫ используете для своих лежаков магазины?
лодва
Цитата(бора бора @ Среда, 16 Декабря 2020, 7:33)
,а ВЫ используете для своих лежаков магазины?
*

Я пришёл к выводу по своей местности , что магазины нужны обязательно , если хотим получить мёд по раньше хоть 300 хоть 450 рамка , лежакам добавил по магазину 145 , и решётки вертикальные и горизонтальные , ограничиваем матку на медосбор .
бора бора
Единственное,что начало смущать в лежаках-это возможность качнуть рамки,бывшие в обработках.Вот и думаю об магазинах.Хотя до того,как начал читать форум,и не подозревал об этой проблеме...А в этом году ставил китайские пластины...Осыпь клеща значительная конечно.Но какие последствия...Наши китайские друзья не очень щепетильны в этих вопросах dntknw.gif
Guscha
Цитата(бора бора @ Среда, 16 Декабря 2020, 15:59)
Единственное,что начало смущать в лежаках-это возможность качнуть рамки,бывшие в обработках.
*

А в чём проблема? Никогда этим свою голову не забиваю. Ведь во время медосбора химией пчёл не обрабатывают. А с осени до следующей откачки, т.е. июнь месяц, уже даже следов химии на рамках не останется. Так что ничего плохого в мёд не попадёт. Главное антибиотики не применять. Эта зараза долго не разлагается. imho.gif

Цитата(бора бора @ Среда, 16 Декабря 2020, 6:33)
Guscha,а ВЫ используете для своих лежаков магазины?
*

Да, использую. После июньской откачки мёда. Ставлю в конце июня-начале июля. Как только появляются первые цветочки на липе. И стоят до основной откачки мёда. Т.е. до середины августа.
бора бора
Цитата(Guscha @ Четверг, 17 Декабря 2020, 21:13)
А в чём проблема? Никогда этим свою голову не забиваю. Ведь во время медосбора химией пчёл не обрабатывают. А с осени до следующей откачки, т.е. июнь месяц, уже даже следов химии на рамках не останется. Так что ничего плохого в мёд не попадёт. Главное антибиотики не применять. Эта зараза долго не разлагается.
*

набрал в гугле-сроки распада лекарств в пчелиных сотах-и ничего путнего не нашёл.Я всегда выполняю инструкции по применению.Да можно и цветными кнопками пометить рамки идущие в зиму.И тогда dance2.gif лучше лежаков нет.Ещё и магазины сейчас делаю.
Vasilii_VK
Цитата(бора бора @ Среда, 16 Декабря 2020, 21:59)
Единственное,что начало смущать в лежаках-это возможность качнуть рамки,бывшие в обработках.Вот и думаю об магазинах.Хотя до того,как начал читать форум,и не подозревал об этой проблеме...А в этом году ставил китайские пластины...Осыпь клеща значительная конечно.Но какие последствия...Наши китайские друзья не очень щепетильны в этих вопросах
*

Китайские друзья не щепетильны когда свой мед куда то отправляют, но очень щепетильны когда импортируют мед к себе в Китай ...
Цитата(бора бора @ Суббота, 19 Декабря 2020, 10:24)
набрал в гугле-сроки распада лекарств в пчелиных сотах-и ничего путнего не нашёл.
*

В свое время В.В.Баньковский, В.В.Бутков, Д.В.Баньковский проводили исследование по динамике разложения флувалината и амитраза в воске и меду, и даже были вроде как статьи выложены в интернете, но почему то эти работы тщательно подтерли ... Кому то hmm.gif очень не хочется что бы эти работы читали ...
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 19 Декабря 2020, 5:53)
В свое время В.В.Баньковский, В.В.Бутков, Д.В.Баньковский проводили исследование по динамике разложения флувалината и амитраза в воске и меду, и даже были вроде как статьи выложены в интернете, но почему то эти работы тщательно подтерли ... Кому то  очень не хочется что бы эти работы читали ...
*

Но сохранились цитаты и таблица из их работы. https://www.medovik.info/interesno/dinamika...oske_i_medu.php

Цитата(бора бора @ Суббота, 19 Декабря 2020, 4:24)
Я всегда выполняю инструкции по применению.
*

И это правильно. В инструкции указанно, через которое время мёд попавший под обработку можно употреблять на общих основаниях. Но как правило такой мёд пчёлы за зимовку съедают. Если конечно не оставлять им чрезмерно большие запасы. Лично я оставляю в зиму 12-14 кг мёда. В моей местности вполне достаточно.

Цитата(бора бора @ Суббота, 19 Декабря 2020, 4:24)
кнопками пометить рамки идущие в зиму
*

Хорошая мысль. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Четверг, 24 Декабря 2020, 23:19)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 19 Декабря 2020, 5:53)
В свое время В.В.Баньковский, В.В.Бутков, Д.В.Баньковский проводили исследование по динамике разложения флувалината и амитраза в воске и меду, и даже были вроде как статьи выложены в интернете, но почему то эти работы тщательно подтерли ... Кому то  очень не хочется что бы эти работы читали ...

Но сохранились цитаты и таблица из их работы. https://www.medovik.info/interesno/dinamika...oske_i_medu.php
*

Где то в инете есть даже их отголоски работы по распределению амитраза при обработке пчел путем пролития, так вот по их исследованиям после пролития баваролом (аналог бипина) кажется 96% ( hmm.gif или 93%, что то с памятью стало) амитраза через 3 часа находится в телах пчел .. Получается что только 4-7% амитраза попадает на внутреннее содержание улья (воск, мед, дерево).
Mellion
Цитата(Guscha @ Понедельник, 14 Декабря 2020, 15:46)
Споры в это теме напоминают спор, что лучше - камаз или газель. У одного 500 ульев, а у второго до десяти. У третьего стационарная пасека, а четвёртый кочует.
*

Об этом часто забывают.
Цитата(лодва @ Среда, 16 Декабря 2020, 11:16)
Я пришёл к выводу по своей местности , что магазины нужны обязательно
*

Попробуй сделать магазин на половину лежака. Магазины будут не стандартные, зато значительно облегчается работа с магазинами.
лодва
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 27 Декабря 2020, 22:33)
Попробуй сделать магазин на половину лежака. Магазины будут не стандартные, зато значительно облегчается работа с магазинами.
*

Для моей местности магазин не более рамки 145 мм А если вы думаете , что я тягаю магазины на 32 рамки , то жестоко ошибаетесь , у меня ставится от 1до 3 магазинов по 10 рамок на 145 мм , всё зависит от силы семьи .
лодва
Цитата(лодва @ Воскресенье, 27 Декабря 2020, 23:23)
, у меня ставится от 1до 3 магазинов
*

Горизонтально в ряд .
бора бора
Цитата(Guscha @ Четверг, 24 Декабря 2020, 18:19)
Но сохранились цитаты и таблица из их работы.
*

Спасибо.Эту таблицу-это единственное,что и мне удалось найти в интернете.И то разность в исследованиях Баньковского от Клочко.Заграничные сайты не почитаешь,ума нету...Для себя решил-флувалинатом обрабатывать осенью,пластины сразу после взятка.И рамки,идущие в зиму,пометить кнопками.
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 27 Декабря 2020, 22:33)
*

Это как технически?Я сейчас заканчиваю делать магазины на свои лежаки.Они у меня ставятся сверху,с обвязкой,корпус из 35мм,магазин 20мм.И что получается-поперёк рамок прямо идеально вставляется магазин на 10 рамок.Надо будет больше,ставить в сам магазин,который на весь корпус.Не нужны магазины-снял всё,и лежак будет полегче.Прямо таки доволен остался собой...
Guscha
Цитата(бора бора @ Понедельник, 28 Декабря 2020, 12:59)
себя решил-флувалинатом обрабатывать осенью,пластины сразу после взятка.
*

И я так делаю. Сразу после откачки мёда пластинки, а в конце октября-начале ноября проливка бипином.
Цитата(бора бора @ Понедельник, 28 Декабря 2020, 12:59)
пометить кнопками.
*

Лично я необходимые рамки помечаю чёрным строительным маркером. Держится годами. Пока рамка не попадает в проварку.
лодва
Цитата(лодва @ Суббота, 21 Марта 2020, 9:31)
подтверждаю, что описание  метода развития семьи в лежаках от первого осмотра и до главного взятка, представленное в теме "Весенняя ревизия" было следующее:Я делаю так ; сразу после первого облёта чищу дно и при перестановки рамок в другой угол улья ( по центру) смотрю расплод , семью сокращаю , оставляю только рамки с расплодом и рамки которые плотно обсиживают пчелы , все медовые за заставную , парочку рамок вскрываю и сбрызгиваю теплой водой , если нет медовых то сироп 1:1 грамм 200-250 через день до следующего осмотра гнезда через 20-30 дней , за это время зимняя пчела поменяется на молодую . Все это делаю в лежаке на 32рамки 435х450. Прошло 25-30 дней , Пчела начала белить рамки и мы ставим рамку суши в разрез , вощину 1-2 рамки по краям расплода , если есть необходимость продолжаем кормить и так каждые 7 дней , дальше по 1-3 рамки подставляем ( количество рамок и рамка в середину гнезда , зависит от погоды) . Берём взяток с ивы и садов ( весенний ) и перед роением делаем приём показанный пчеловодом под ником RUS 8282 , а именно :Цитата(лодва @ Понедельник, 18 Марта 2019, 13:34)При содержание целостных семей в ульях лежаках в качестве меры , отвлекающей пчёл от роения , создаются условия , как у вновь посаженного роя ( рамки с вощиной и пустыми сотами ). Пчёлы усиленно осваивают эту часть гнезда и строят соты , все заняты работай и это отвлекает их от роения , а дальше ГВ .Так развивается семья , которая будет работать только на мёд .автор поста лодва публикую с разрешения автора
*

лодва
Цитата(лодва @ Понедельник, 22 Февраля 2021, 22:35)

*

лодва
Цитата(лодва @ Пятница, 30 Апреля 2021, 17:59)

*

Исидор я бы для тебя перенёс в тему ,но пока не научился это делать .
Исидор
Цитата(лодва @ Суббота, 30 Октября 2021, 19:21)
Исидор я бы для тебя перенёс в тему ,но пока не научился это делать .
*

лодва Не въехал, с какой целью ты демонстрируешь мне своё пчеловодство в лежаке на высокой рамке..., это не моя стезя...
Все это делаю в лежаке на 32рамки 435х450.
*

лодва
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 31 Октября 2021, 10:11)
лодва Не въехал, с какой целью ты демонстрируешь мне своё пчеловодство в лежаке на высокой рамке..., это не моя стезя..
*

Да всё что выше написано , у того у кого есть голова и для дадана годится и других систем ульев , если сам не до прёшь , я тебе весной объясню , если спросишь .
лодва @ Понедельник, 18 Марта 2019, 13:34)При содержание целостных семей в ульях
*

А вообще то это самое главное в сообщении , ты себе это даже представить пока не можешь , а я уже использую эту методу . Догоняй .
Исидор
Цитата(лодва @ Воскресенье, 31 Октября 2021, 11:21)
А вообще то это самое главное в сообщении , ты себе это даже представить пока не можешь , а я уже использую эту методу . Догоняй .
*

лодва Похоже, что пока нечему мне у тебя учиться..., балабол

Цитата(лодва @ Пятница, 22 Октября 2021, 20:40)
Да я может и сейчас бы не держал , если бы на купленном хуторе не оказалось 75 семей пчелы , хочешь не хочешь , а пришлось учиться водить пчёл .
*

лодва Ты для начала восстанови количество семей на приобретённой пасеке, а уж потом " щёки надувай". Надоел ты мне со своим бахвальством. crazy.gif
лодва
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 31 Октября 2021, 11:33)
лодва Похоже, что пока нечему мне у тебя учиться...
*

А кто тебе сказал , что я тебя в ученики возьму .
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 31 Октября 2021, 11:33)
лодва Ты для начала восстанови количество семей на приобретённой пасеке,
*

Да без проблем , если в этом будет надобность .
IRINA
Имею два вида ульев . Дадан и Руты. Есть с чем сравнивать.
Однозначно Даданы. В этом году из Рутов понаставила высоченные башни. Уже подсчитывала, возьму две фляги с семьи. Увы. Мёда получилось как и с Дадана. Пчёлы не дураки. Они три нижних корпуса под расплод заняли. Так-бы ничего вроде.
Но лазать на стремянку для осмотров и снятия медовых корпусов с верхотуры, ещё тот мазохизм....
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 31 Октября 2021, 14:40)
Имею два вида ульев . Дадан и Руты. Есть с чем сравнивать.
Однозначно Даданы. В этом году из Рутов понаставила высоченные башни. Уже подсчитывала, возьму две фляги с семьи. Увы. Мёда получилось как и с Дадана. Пчёлы не дураки. Они три нижних корпуса под расплод заняли. Так-бы ничего вроде.
Но лазать на стремянку для осмотров и снятия медовых корпусов с верхотуры, ещё тот мазохизм....
*

В стандартном Руте есть РР и матка сидит в одном нижнем корпусе. Вы нарушили технологию а виноват улей? dntknw.gif
IRINA
Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Октября 2021, 15:46)
В стандартном Руте есть РР
*

Тот же мазохизм, только вид сбоку, ставить РР. Ведь не просто так взяла и поставила, нужно улей перетасовать расплод какой в верх, какой вниз, матку вниз согнать. Тоже не лёгкая работёнка .
"Плавали ,знаем!"©
Отказалась. Иду по пути ленивого пчеловодства.
Может скоро на лежаки перейду, да делать их мужу лениво.
Pchelk
Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Октября 2021, 15:46)
Вы нарушили технологию а виноват улей?
*

https://youtu.be/PGB2dzCBJbA?t=93
Разделительная решётка обязательное условие для облегчения работы корпусами и компактности мёда.В этом году р.р убрал после кориандра(матке больше места под засев нарастить пчелу в зиму.Но засуха,жара до 41 в течении 2 месяцев-результат отсутствие пыльцы ничего не изменили,Пчелы как обычно просели до 4 6 рам в зиму.Мёда подсолнечного в этом улье кг 70 80. bb.gif 4 корпуса дадана 8 рам равны 4 корпусам рута 10
Крутогорец
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 31 Октября 2021, 15:40)
Пчёлы не дураки. Они три нижних корпуса под расплод заняли.
*

Они ещё в верхнем корпусе вам расплода насеют, тогда вообще с мёдом пролёт случится. Без решётки в улье бардак, примерно как в лежаке. Мёд вроде есть, да не взять его. У меня матка всегда в первом корпусе и над ним решётка. И полный порядок.

Цитата(IRINA @ Воскресенье, 31 Октября 2021, 17:24)
Тот же мазохизм, только вид сбоку, ставить РР. Ведь не просто так взяла и поставила, нужно улей перетасовать расплод какой в верх, какой вниз, матку вниз согнать. Тоже не лёгкая работёнка .
*

Я раз в 24 дня матку пересаживаю в пустой корпус. Это вся работа с ульем. С весны корпус один. Как его полностью заняли - вниз подставляю пустой корпус суши и вощины и в него матку с рамкой на которой она нашлась. 24 дня к улью не подхожу. Через 24 дня в верхнем корпусе весь расплод вышел, нижний полностью засеян, расплод от бруска до бруска. Повторяю операцию - матку в пустой нижний. Да, матку искать надо, но они все обязательно меченые поэтому не проблема. Зато всего один подход к улью в 24 дня. Гнездо всегда в нижнем корпусе. Расплод в рамках квадратный а не пятаками вперемешку с пергой и мёдом. В пустом корпусе матка червит как из пулемета. И роиться им некогда.
Roman_68
IRINA

В даданах тоже матки сеют в магазинах, где то в 2 процентах от всех семей-помогает только РР, и примерно в 5 процентах заходят в первый магазин временно-засеет немного и уходит. Стоит по 11 рам из 12.

Многокорпусники, неважно на какую рамку, использовать только с РР. hi.gif
Pchelk
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 31 Октября 2021, 17:47)
Я раз в 24 дня матку пересаживаю в пустой корпус. Это вся работа с ульем.
*

С мая по сентябрь сидит в одном.Проверяю только качество засева при создании отводков середина июня. Хорошая матка засевает до 7 рам расплода постоянно- мёд пчелы весь как по команде выносят в верхние корпуса,если менее 5 рам засева матка на замену.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО