Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Внутренний размер десятирамочного улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
arkadiy
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Надумал я заказывать новые ульи. Решил, что нужны десятирамочные на рамку 300мм. с возможностью отделения нижней части корпуса для возможного перехода на рут. Да вот мой наставник (очень грамотный и опытный человек), который и будет делать эти ульи, рекомендует переднюю стенку сделать не на 375мм. (как по ГОСТу), а на 390мм. (исходя из своего опыта). Я уважаю его мнение, но идти против стандартов опасаюсь. Да он и прав с одной стороны, 37,5мм. на рамку не достаточно - крайние рамки ставятся всегда поодаль друг от друга. В мои старые стандартные двеннадцатирамочные даданы 450*450мм. только 11 рамок и вмещается. Что делать? Какой размер установить на своей пасеке? Ведь какие начну делать ульи, такие и пойдут. Подскажите стоит ли настаивать на стандарте?
rn3qng
Цитата(arkadiy @ Вторник, 08 Марта 2011, 19:55)
Да вот мой наставник (очень грамотный и опытный человек), который и будет делать эти ульи, рекомендует переднюю стенку сделать не на 375мм. (как по ГОСТу), а на 390мм.
*

Он прав. hi.gif
дедмазай
могу коротко сказать: запас надо минимум 10мм , на прополюс.

а вообще. уже много чего написано о размерах. по многим темам.
http://www.pchelovod.info/index.php?showfo...filter=all&st=0 читать и понимать
а также пользоваться поиском. bye.gif
begish
380 мм - imho.gif , 5 мм как правило хватает для прополисных зазоров... hi.gif
Kikkas Sergej
Наставник прав..
marsianin
у меня 375мм.Немного маловат. 380 будет в самый раз.
HOST
Цитата(arkadiy @ Вторник, 08 Марта 2011, 20:55)
(очень грамотный и опытный человек), который и будет делать эти ульи, рекомендует переднюю стенку сделать не на 375мм. (как по ГОСТу), а на 390мм. (исходя из своего опыта). Я уважаю его мнение, но идти против стандартов опасаюсь
*

Стандарт есть стандарт!!! И его надо выдерживать.
А рамки надо делать с шириной боковой планки не 37мм., а 35...36мм!!!
И никаких проблем не будет.
Липчанин
Цитата(arkadiy @ Вторник, 08 Марта 2011, 19:55)
Я уважаю его мнение, но идти против стандартов опасаюсь
*

Стандарты не правильные. Переделать ульи сложно. У меня все новые как и у твоего наставника
внутренние размеры 390 мм. Только ++ и для пчёл и для пчеловода.
Fantosha
Цитата(HOST @ Вторник, 08 Марта 2011, 21:18)
*

Полностью поддерживаю 375 корпус , разделители 35 мм. на рамках, мы необоснованно завышаем расстояние между сотами..
HOST
Цитата(Липчанин @ Вторник, 08 Марта 2011, 22:13)
Стандарты не правильные.
*

Россия как всегда впереди планеты всей...
Самое большое междурамочное пространство 12мм. в России и объяснялось это
разведением среднерусских пчёл, они мол крупнее европейских...
Уже и среднерусских пчёл почти не осталось, а размер остался...
Увеличивая ширину улья вы тем самым увеличиваете и междурамочное пространство,
оно у вас будет более 12мм.
БВВ
Цитата(HOST @ Вторник, 08 Марта 2011, 20:18)
*

friends.gif Проблем будет меньше!И imho.gif
Ракетин
Цитата(HOST @ Вторник, 08 Марта 2011, 20:33)
*

При 8мм - для пчелиного расплода и 12 - для трутня. Под мёд может быть произвольным. При таком раскладе закладывать трутня на соте будет проблематично и с большей вероятностью он окажется в нижней части рамок или на крайних сотах.
При постановке 8 рамок вместо 10 соты с мёдом особенно радуют глаз! smile.gif
Fantosha
Цитата(Ракетин @ Вторник, 08 Марта 2011, 22:42)
При постановке 8 рамок вместо 10 соты с мёдом особенно радуют глаз! 
*

Радуют в верхних корпусах biggrin.gif
Липчанин
HOST
Ну тупые мы в России или живём по принципу без нас всё решат. При расчёте количества рамок забыли ,что улочек на одну больше. 37,5 на 10=375 и + 1 улочка 10=385. Пять дополнительных мм на корпус только польза.пчёлам и удобство пчеловоду.
Ну а стандарты кочуют из книги в другую.
Вот сейчас новый стандарт на мёд хотят ввести. Мёд смешаный, где допускается 15% сахарозы и только 45% глюкозы+фруктозы. А позвольте спросить что с чем мешать позволяет этот стандарт?.Пчеловоды молчат. Вот с молчаливого их согласия и на законных основаниях будет масса гадости под названием МЁД. sad.gif
pchalyar
У меня тоже когда-то стоял такой вопрос.В книжке И.А.Шабаршова,В.В.Радионова прочитал,что фирма Рута выпускает ульи с допуском 10мм.Хоть мы и были впереди планеты всей,но решил делать по буржуйски,т.е. 38мм.В процессе эксплуатации убедился, что буржуи правы. dance2.gif
HOST
Цитата(Липчанин @ Вторник, 08 Марта 2011, 22:53)
Ну тупые мы в России
*

Это чехи "тупые" crazy.gif Plány Langstrothova úlu

В каталоге 55 сайтов Ульи конструкции планы изготовление
Fantosha
Цитата(pchalyar @ Вторник, 08 Марта 2011, 23:13)
убедился, что буржуи правы. 
*

Буржуи добавляют заставную , для упрощения выемки рамок..

Цитата(pchalyar @ Вторник, 08 Марта 2011, 23:13)
прочитал,что фирма Рута выпускает ульи с допуском 10мм.
*

с допуском к разделителям 35-36, вот и вырисовывается размер-370-375.
При виде утолщенных медовых тяжелых рамок у многих появляется так сказать эйфория удовлетворенности, пусть будет так, во втором третьем корпусе ставьте по девять рамок, а гнездо пусть будет по стандарту, а улей пляшет от гнезда (благополучие семьи пчелиной, и Вашей тоже)).
HOST
Цитата(Fantosha @ Вторник, 08 Марта 2011, 23:45)
Буржуи добавляют заставную , для упрощения выемки рамок..
*

Нет ее в Langstroth
Fantosha
Цитата(HOST @ Вторник, 08 Марта 2011, 23:53)
Нет ее в Langstroth
*

В некоторых первых его разработках была, щас упростили)
beemaster
Цитата(HOST @ Вторник, 08 Марта 2011, 21:18)
а 35
*

У меня такие. hi.gif
Немолодой
При ширине разделительной рамки в 37 мм общая длина стенки улья должна быть не менее 380 мм. Даже при таком размере иногда очень трудно вытащить рамку из корпуса, а без этого, сами понимаете , не обойтись. Утверждаю это из собственного многолетнего опыта. Если бы я сейчас делал ульи, то сделал бы не меньше 385 мм.
Цитата(HOST @ Вторник, 08 Марта 2011, 21:33)
*

Не совсем так. Междурамочное пространство определяется шириной разделителей на рамке (37 мм + слой прополиса, которого никак не избежать). "Лишние" же миллиметры длины корпуса-это расстояние между крайней рамкой и стенкой улья. И это всего около 4-5 мм. Такое расстояние пчелы не застраивают, а наличие его дает возможность без проблем извлекать рамки. Что касается стандарта, я считаю что здесь приоритетом должно быть удобство в обслуживании, а не сухие канцелярские цифры. imho.gif hi.gif
HOST
Цитата(Немолодой @ Среда, 09 Марта 2011, 22:57)
Междурамочное пространство определяется шириной разделителей на рамке (37 мм + слой прополиса, которого никак не избежать).
*

Вот + слой прополиса и увеличит межрамочное пространство при ширине боковой планки
37мм. оно будет больше 12мм. А при ширине боковой планки 35мм. + слой прополиса оно будет
близко к 12мм. ФОТО
V.G
Цитата(HOST @ Вторник, 08 Марта 2011, 22:18)
*

У меня боковой планки 35...36мм, корпус 300мм, проблем нет! biggrin.gif
Цитата(Ракетин @ Вторник, 08 Марта 2011, 23:42)
При 8мм - для пчелиного расплода и 12 - для трутня. Под мёд может быть произвольным. При таком раскладе закладывать трутня на соте будет проблематично и с большей вероятностью он окажется в нижней части рамок или на крайних сотах.
При постановке 8 рамок вместо 10 соты с мёдом особенно радуют глаз!
*

И 7 рамок вместо 8, соты с мёдом радуют глаз! bye.gif
При меньшем сечении корпуса, весение развитие в нашей местности идет быстрее, чем в 10 рамках. imho.gif
antovit
А мне внутренний голос подсказал цифру 386 dntknw.gif
Так и пляшем crazy.gif

А что остается по 2-4 мм по краям так привык уже,на автомате глянул гнездо,между стенкой и рамкой стамеску с одной ,потом с другой времени1,6 сек hi.gif
Немолодой
Цитата(antovit @ Четверг, 10 Марта 2011, 0:02)
А мне внутренний голос подсказал цифру 386 dntknw.gif
Так и пляшем crazy.gif

А что остается по 2-4 мм по краям так привык уже,на автомате глянул гнездо,между стенкой и рамкой стамеску с одной ,потом с другой времени1,6 сек hi.gif
*

Мы с Вами-единомышленники!
Цитата(Немолодой @ Среда, 09 Марта 2011, 21:57)
"Лишние" же миллиметры длины корпуса-это расстояние между крайней рамкой и стенкой улья. И это всего около 4-5 мм. Такое расстояние пчелы не застраивают, а наличие его дает возможность без проблем извлекать рамки.
*

cheer.gif drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif

Цитата(HOST @ Среда, 09 Марта 2011, 22:45)
Вот + слой прополиса и увеличит межрамочное пространство при ширине боковой планки
37мм. оно будет больше 12мм. А при ширине боковой планки 35мм. + слой прополиса оно будет
близко к 12мм.
*

С этим утверждением согласен. Но я прокомментировал несколько иную Вашу мысль:
Цитата(HOST @ Вторник, 08 Марта 2011, 21:33)
*

Как по мне, то следующее Ваше утверждение несколько противоречиво:
Цитата(HOST @ Вторник, 08 Марта 2011, 20:18)
*

Вы радеете за стандарт улья и в тоже время призываете нарушать стандарт на ширину рамки.
dntknw.gif hmm.gif hi.gif
Работник
Всем привет! hi.gif
рекомендовал ширину380, при боковой планке в 35-36! bye.gif
HOST
Цитата(Немолодой @ Четверг, 10 Марта 2011, 9:37)
Вы радеете за стандарт улья и в тоже время призываете нарушать стандарт на ширину рамки.
*

Улей, это средство производства! И должен быть одинаковым в любом регионе России
(стандартным).
Рамки, это расходный материал, и изменить размер до 35...36мм. проблем не
существует (один раз рубанком шмыгануть).
Цитата
Рамка Лангстрота и Рута изготовлена из массива дерева хвойных пород ГОСТ 8486-86, влажностью не более 15%. Верхний брусок 470х24х22, нижний брусок 420х22х9 и боковые планки 220х36(22)х9. 1-й сорт комплектуется из бессучковых рамкодеталей с 10%-м допуском мелких сучков в упаковке из 50-и штук. 2-й сорт комплектуется из рамкодеталей с общим содержанием сучков 30-40% на упаковку, без нарушения геометрии заготовок.

Стандарт есть только на пиломатериалы, из которых делают рамки.
А рамки делают по ТУ 10 РСФСР 337-88.
nick5432
А потом на нестандартные ульи положить стандартную по размерам разделительную решетку? И щели получатся... И будет пчеловод потом что-то мудрить, заделывая щели между решеткой и стеной корпуса.
beemaster
Цитата(nick5432 @ Четверг, 10 Марта 2011, 10:16)
И будет пчеловод потом что-то мудрить, заделывая щели между решеткой и стеной корпуса.
*

Да перекроет решетка этот небольшой нестандарт. Разница только в том, что она будет не вровень с наружными поверхностями стенок, а до середины их вглубь.
Vyzpchelovod78
Работник
У Вас какая ширина боковой планок 35-36мм.?
HOST
Цитата(Vyzpchelovod78 @ Четверг, 10 Марта 2011, 10:29)
У Вас какая ширина боковой планок 35-36мм.?
*

В Чехии, (выше дана ссылка) ширина боковой планки в верхней ее части 35мм.
Немолодой
Цитата(Липчанин @ Вторник, 08 Марта 2011, 21:53)
При расчёте количества рамок забыли ,что улочек на одну больше. 37,5 на 10=375 и + 1 улочка 10=385.
*

Как это? В корпусе 10 рамок. Между десятью рамками девять улочек шириной в 12 мм (37 мм-25 мм =12 мм). Между крайними рамками и стенками улья ширина улочки только 6 мм! Таких "полу-улочек" две. Итого имеет в сумме 10 улочек по 12 мм. Плюсуем к этому десять сотов толщиной 25 мм и имеем 370 мм.
Но такой размер улья при ширине разделителей в 37 мм затруднит установку и выемку рамок. Отсюда вывод: или делать улей на 380-385 мм или уменьшить ширину разделителей до 35-36 мм. Первый вариант считаю более предпочтительным imho.gif hi.gif
arkadiy
А потом на нестандартные ульи положить стандартную по размерам разделительную решетку? И щели получатся... И будет пчеловод потом что-то мудрить, заделывая щели между решеткой и стеной корпуса.
*

[/quote]Выписал в прошлом году из "Пчеловод.ком" разделительные решетки на улей размером 450*450 (дадан). Так за счет их перегородок можно за мгновения переделать размер решетки под улей как на 375 мм., как на 385 мм. так и на 390мм. и больше и никаких проблем - будет такая как вреде такой и была.
Пообщался я за это время со многими людьми у кого десятирамочные ульи, так вот оказывается на эти стандарты всем вообще плевать длина этой стенки колеблется в районе 375-390мм. Да и в нашем краю сколько пчеловодов - столько и стандартов.[quote=nick5432,Четверг, 10 Марта 2011, 9:16]
HOST
Цитата(arkadiy @ Пятница, 11 Марта 2011, 21:10)
Да и в нашем краю сколько пчеловодов - столько и стандартов.
*

На мелких пасеках так всегда было и будет, когда сам пчеловод и кузнец, и жнец, и на дуде игрец. На крупной пасеке с не стандартным оборудованием, нормальной производительности труда
достичь не удасться - будет одна морока.
foxbee
Цитата(Немолодой @ Четверг, 10 Марта 2011, 8:12)
Таких "полу-улочек" две.
*

Таких полуулочек быть не должно - пчёлы часто приклеивают сот к стенке. Оно вам надо ?
У меня крайние по 10мм.
prame
Цитата(Немолодой @ Четверг, 10 Марта 2011, 11:12)
Отсюда вывод: или делать улей на 380-385 мм или уменьшить ширину разделителей до 35-36 мм. Первый вариант считаю более предпочтительным 
*

Второй вариант более предпочтительный - при 35мм меньше портят соты переходными итрутневыми ячейками при отстройке вощины. Такая ширина разделителей принята во всем мире. Внутреняя ширина корпуса 375 мм. imho.gif
KOSTJA
Голосую за 375 мм. Стандартная решетка 370 мм.
Сидоров_Игорь
при 35мм меньше портят соты переходными итрутневыми ячейками при отстройке вощины.
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ
ГОЛОСУЮ ЗА!!!

При расчёте количества рамок забыли ,что улочек на одну больше. 37,5 на 10=375 и + 1 улочка 10=385.

А зачем вообще считать улочки? Ширина улья зависит от количества рамок N умноженного на ширину рамки H и добавки на прополюс П (каждый выбирает сам). Итого получаем N x H + П = 10 х 37 + 5 = 375 мм. Ну где то так.
Робин-Гут
в прошлом сезоне пробовал размер 380мм....10 рамок без проблем , но для ганимановских решеток делал обрамление .....Затем сделал десяток корпусов на 390...ну для меня слишком большое расстояние.....В этом сезоне и навсегда решил делать 375 мм и боковушки в рамках 35,5 мм.....так как ганимановские решетки в основном расчитаны на 375мм и не всякие решетки легко установятся на 380 мм....
Немолодой
Цитата(foxbee @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:47)
Таких полуулочек быть не должно - пчёлы часто приклеивают сот к стенке. Оно вам надо ?
У меня крайние по 10мм.
*

Рисунком объясняю, что я имел ввиду под термином "полуулочка". Расстояние в 7,5 мм пчелы воском не застраивают-это всем известно. На рисунке вариант по размеру улья в 370 мм и ширине рамки в 37 мм.
Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 19 Марта 2011, 8:45)
А зачем вообще считать улочки?
*

Конечно, можно не считать, но автор высказался:
Цитата(Липчанин @ Вторник, 08 Марта 2011, 21:53)
*

поэтому я уточнил эту позицию.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей Юрьевич
делаю улья с внутренней шириной 385мм при ширине боковой планки рамок 37мм, всё устраивает. Решотками не пользуюсь, но если даже и начну то по мне лучше подогнать решотки чем в каждый визит к пчёлам ломать рамку и давить пчёл. Со следующего сезона начну переходить на рамку 36мм(боковинка).
gvf56
Цитата
поэтому я уточнил эту позицию.

Сообщение отредактировал Немолодой - Среда, 13 Апреля 2011, 12:42

Эскизы прикрепленных изображений

А как это улочки по 15мм, ведь 37-25=12? Что-то я в элементарной математике запутался... dntknw.gif
Сидоров_Игорь
Со следующего сезона начну переходить на рамку 36мм(боковинка). Это очень даже правильно. Меньше мороки.
Apis78
Цитата(KOSTJA @ Понедельник, 14 Марта 2011, 1:44)
*

Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 09 Июля 2011, 1:17)
Со следующего сезона начну переходить на рамку 36мм(боковинка). Это очень даже правильно. Меньше мороки.
*

Думаю это единственное разумное решение. А Шабаршову я бы уши надрал, умник. Не доверяйте авторитетам!
А.Б.С-Пб
[quote=arkadiy,Пятница, 11 Марта 2011, 20:10]
Пообщался я за это время со многими людьми у кого десятирамочные ульи, так вот оказывается на эти стандарты всем вообще плевать длина этой стенки колеблется в районе 375-390мм. Да и в нашем краю сколько пчеловодов - столько и стандартов.[quote=nick5432,Четверг, 10 Марта 2011, 9:16]
*

[/quote]
НЕ очень понятно об чем спор .Пчела после каждого осмотра проклеивает рамки прополисом и как не сжимай ,после каждого осмотра межрамочное расстояние будет расти поэтому хоть 370 ,хоть 400 больше 10 рамок не всунешь ,в двухлетних стоит не обльше 9 рамок .Что бы не давить пчел нужно отодвинуть крайнюю рамку и куда двигать если впритык .Гораздо важнее что бы все ульи одного размера были ,что бы магазин или там второй корпус не нужно было подгонять .То есть 10 рамок +место для маневра ,иначе рамки просто ломаються у меня если только вверх тянуть.
Алексей BI
Т. е. 375 - это стандарт (370 + 5 на прополис и разность температур)
Так этот стандарт объясняется в книге "Многокорпусный улей и методы пчеловождения" В. В. Родионов, И. А. Шабаршов :
Цитата
Исходя из ширины боковых планок рамок (37 миллиметров), внутренняя ширина корпуса должна была бы быть 370 миллиметров (в корпус входит 10 рамок). Но так как на рамках со временем образуется слой прополиса, вместить весь комплект в корпус или вынут из него рамку бывает нелегко. Допуск в 5 миллиметров необходим и на разност температур и на влажност, которые бывают неодинаковыми в улье в различные периоды сезона.

Однако, как показывает практика, стандарт можно соблюсти, только если ширина плечиков рамок будет 35-36 мм (вместо 37). В противном случае, как понял, приходится увеличивать внутреннюю ширину корпуса до 380-385 мм, и допуска, предусмотренного стандартом, для пчеловодов оказалось недостаточно.
А вот какая причина увеличения размера до 390 мм? Из объяснений не уловил. dntknw.gif Кто-нибудь может подсказать?

Сидоров_Игорь
Алексей BI боковой брусок рамки нужно делать 36 мм, а внутреннюю ширину корпуса 375. Тогда все будет хорошо. Ну и конечно, периодически нужно счищать прополюс и воск с боковушек рамок.
Wander
Цитата(Алексей BI @ Среда, 13 Ноября 2013, 16:17)
приходится увеличивать внутреннюю ширину корпуса до 380-385 мм
*

У меня на рутовских ширина 380 мм.
Для меня пока оптимально.
Алексей BI
Цитата(Сидоров_Игорь @ Среда, 13 Ноября 2013, 16:06)
Алексей BI боковой брусок рамки нужно делать 36 мм
*

А у меня рамки пока вообще без гофразделителей - пока нормально, но теперь, если буду их делать, то такой уже ширины.

Вопрос к тому, что увеличенная внутренняя ширина корпуса может служить для постоянного нахождения диафрагмы в улье крайней, или для подстановки рамочной кормушки с краю, при полном гнезде, когда нужно. Имеется ли в этом смысл, как думаете?
Wander
Цитата(Алексей BI @ Четверг, 14 Ноября 2013, 10:06)
Вопрос к тому, что увеличенная внутренняя ширина корпуса может служить для постоянного нахождения диафрагмы в улье крайней, или для подстановки рамочной кормушки с краю, при полном гнезде, когда нужно. Имеется ли в этом смысл, как думаете?
*

Если тебе это нужно, переходи сразу на даданы.
Судя по профилю, у тебя рамки как раз дадановские.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО