Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Перестановка ульев
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Размещение пасек
Страницы: 1, 2
Варечка
Вчера мы смотрели пчел после зимы, меняли донья, т.к. уже +8 днем бывает, хотя скоро и будут снова холода. Прошлогодний рой на хорошем месте уже совершенно проснулся, пчелы очень активны и таскают пыльцу. Подмора горсточка. Злые и дерзкие. Вообще я в том году заметила, что там хорошо с солнцем, они раньше всего начинают работу, позже заканчивают.
Две семьи на старом месте начинали в том году работать хорошо позже, таки тем неудачная тень. Подмора больше, пчелы только облетывались одни при нас, вторые может уже облетелись первый раз, но малоактивны.
Принято было решение перенести эти два улья к третьему, хотя, конечно, я колебалась - боюсь, что поздновато. В этом году очень тепло. Но по снегу я боялась их нести, местность пересеченная.

В общем, спасибо, почитала тут как что. Вечером перенесли оба улья (лысони) аккуратно, поставили как они стояли до того, с той же ориентацией. Чтобы не запарились, я открывала заглушки в крышке, центральный леток сеткой, заслонку дна убирала. Потом Дала им часик успокоиться, уже по темноте вернула часть заглушек, задвинула донья. Летки для прохода 4-5 пчел открыты, присыпала их травкой. С ночи дождь, весь день пасмурно. Вроде обещают плохую погоду, а потом похолодание.

Других ульев в деревне нет. Я надеюсь, слетать у них не будет ни желания ни возможностей.
Варечка
У меня оба улья отлично переехали на новое место, сидят, жужжат. Всем спасибо за советы! d_daisy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО